2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【へヴィ】クラ板住人に語って欲しい【メタル】

1 :名無しの笛の踊り:03/01/02 03:36 ID:UtzlRdbL
へヴィメタルも意外と好きだったりする人いますか?
クラ板の人達の高度な理論(←漏れの中でのイメージ)でメタルを語って欲しいっす。

2 :名無しの笛の踊り:03/01/02 05:23 ID:???
ロックもポップも
曲の構成なんてどれもワンパターンで似たり依ったりだ
路上シンガーとかが作曲してるものなんてどれも似たようなもの作ってるだけで
凄くもない
現代音楽作ってる人が昔みたいな音楽作れと言われたら簡単に作るだろうよ
ポップなんてどの曲も単純な構成でしかない
メジャー、マイナー、と各7、減7,増減5
調がころころ変わるのもあるがどれも深みがない
大体転調したとしても同じ事の繰り返しで反吐が出る
特にロックなんて殆ど同じ事繰り返して
新鮮なのはアドリブぐらいで退屈この上無し
自分は単調なものが嫌いだ、
歌詞ぐらいしかオリジナル性がないとは
いや、キャラクターの売りも含めてかな
クラシックとポップの演奏難度なんて種類が違うから比較などできん
クラシックは主に楽器でポップは主に歌だと判断する
しかもクラシックの場合はオーケストラだと集団だが
ピアノやバイオリンの独奏は一人である
ポップではほぼグループで行い、ソロでも自分は殆ど歌うだけが多い
要するにポップは曲の構成はあまり難解な物にせず歌詞や歌い方、ふりつけの仕方
そのグループの顔の売りやマスメディア等との深い関係、流行性等が特徴で
時代とともに廃れる運命である。

クラシックは流行に関わらず不変の物でありこの後何年経とうが忘れ去られることが
無く、その音楽の楽想等は演奏者達の解釈と技巧で可変し、
その価値は世界レベルであること。


3 :名無しの笛の踊り:03/01/02 05:24 ID:???
不変の作品を好むか
流行にのった音楽を好むか
ということだろうか
ポップ聴く人の中にはただ流行にのってることを理由になんとなく
聴いてる人が多いんじゃないかな
それを聴かないと仲間外れにされるから?
クラシックなんか聴いてたら相手がひくって?
自分もクラシックは確かに表向きでないとは思うよ
でもクラシック聴くけどね
ポップはまったく聴かない
つまりテレビで曲当てとかやっててもまったく解らない
まったく時代にのってない、となるとそれ系の話題皆無
人間関係でやはり少しは知る必要があるとは薄々思わなくもないが
でも自分では音楽の価値はクラシックでポップでない。
別に自分の好みを無理に変える必要なないね
あとピアノ歴4年だけど、
自分は弾くのが楽しいからやってるんだ
それ以上なにがあるっていうのか、
そりゃ嫌々やってんだったら止めれば良いことだ
そう、楽しいからクラシックを演奏するプロもいるわけだ。
中には仕事と割り切ってやる奏者もいるかもしれないが。
どうのこうの言っても
この先クラシックが永久消滅する事はおそらく無いから
その価値が解らない人がどう批判しても
その価値は消滅しないから
永久に自分の知ってる価値といつまでも対立する事になるだろう
この世に絶対なんて物は絶対無いのだよ  

4 :名無しの笛の踊り:03/01/02 05:26 ID:???
つまりヘビーメタルなんて糞だということだ
こんな低俗な音楽を好きな奴はここにはいない
お前の来る所じゃないから削除依頼を出して
二度とここに来ないでくれ

5 :名無しの笛の踊り:03/01/02 05:37 ID:UtzlRdbL
>>4
×ヘビーメタル
○ヘヴィーメタル

6 :名無しの笛の踊り:03/01/02 07:44 ID:UtzlRdbL
ttp://www.angra.net/sounds/carryon.mp3
えーと・・・・とりあえず話しの取っ掛かりにこれを聞いてみて・・・
これアングラってブラジルのバンドで、たしかメンバーの主要人物が
音大出てる。んで、クラシックとメタルの融合とかそんな感じのバンド。
この「Carry On」って曲もそんな感じの曲で当時の彼らの代表曲。
クラシック好きな人はこういうの聞いてどう思うんだろうとか興味があるので
よろしこ。(全然融合してねえよとか言われるかも知んないけど・・・)

7 :名無しの笛の踊り:03/01/02 08:01 ID:???
全然融合してねえよ・・・
つーかクラシックのつまんないとこばっかもらっちゃって
メタルのオイシイとこは融けてながれちまってないか
機能和声でロックやられてもなー

8 :名無しの笛の踊り:03/01/02 10:49 ID:???
プッ 重金属だってよ。ダサ

9 :名無しの笛の踊り:03/01/02 19:38 ID:???
>>6
ダサいしセンスゼロ。
今すぐ音楽やめたほうがいいレベル。

エレキギターの音色のいい部分が完全に死んでるし、
ピロピロがすべて無意味。シンセの音色も重ねかたも最低。
何の工夫もないドタバタドラムもダサダサ。ボーカルは自分に酔ってるだけ。

以上、クラヲタの卒直な感想ね。

10 :メタラー:03/01/04 07:24 ID:NiZkpnHZ
>>6
クラシッカーにキャリオン聞かせるのはどうかと。。。
メロスピ系はイモ臭い印象を与えてしまう可能性が高いしプログレメタル系にして欲しい。
どうせ聞かせるならドリシアのメトロポリス(1の方)やア チェンジオブシーズンズ、
それからチンポニーXのジ エッジオブフォーエバーあたりでどうでしょ?
ネオクラ系だったらトニーマカパインのソロやラストトライブのファーストアルバムの曲とか。
インギーなら最近の曲(コンチェルトアルバム含む)は避けてイカルスドリームスイートとか
クライイングやトリロジースイート。



11 :名無しの笛の踊り:03/01/04 07:46 ID:???
ネタなのかまじめなのかわからんが、とにかく板違いだ。

12 :名無しの笛の踊り:03/01/04 08:56 ID:JKyISXZ5
>>6
メロスピヲタは帰れ!!
とりあえず名電とかプリーストとかそのへんを出してこないのに呆然。
ちょっとクラシックからフレーズを拝借してる程度ではクラヲタは満足しないよ。
どうせならラプソディ並みの馬鹿馬鹿しさがないと。

13 :クラヲタだが:03/01/04 09:02 ID:???
変に「融合」とか意識してクラシックにおもねた曲より
自分を信じてヘヴィメタ一直線に進んだ曲の方が
好感度高いしいい作品も多いと思う。

>>1もこんなとこで変に気を遣わんで自分の信じた道を進んでくれ。

14 :名無しの笛の踊り:03/01/04 09:41 ID:???
>>2のようなクラオタが苦手です。

15 :名無しの笛の踊り:03/01/04 09:45 ID:4j9ugPkJ
僕は学生の時、友人の影響でへヴィメタ聞きましたよ。
15年も前の話だからかなり古いけど、
スコーピオンズやラウドネス、キッスなど。
良い物はジャンルをこえて良い物だ!と偏見が無くなった。
ところで、厨房の時買ったリック・ウェイクマンの「地底探検」という
ロック・オペラの金字塔!のLP持っているよ。バックはRSO。Vo2・G・B・
Ds・ETQの合唱。一度聞いてみなされ。

16 :名無しの笛の踊り:03/01/04 10:49 ID:???
YOSHIKIは芋

17 :メタラー:03/01/04 11:08 ID:AygsH0KR
>>16
いや、よしきやXとかB'zはメタルじゃないから。

>>15
ウェイクマン好きだったらイエスはどう?
危機(クロース・トゥ・ジ・エッジ)なんかを聴いてみて感想教えて欲しいなあ。
あとEL&P。普通クラシッカーにお薦めとかいうと「展覧会の絵」を挙げる人が
多いんだろうけど、俺はむしろタルカスや悪の教典#9、将校と紳士の回想録なんかを
聴いて欲しい。
イエスもELPもメタルではなくプログレだけど、プログレとハードロックって密接な
繋がりがある、お隣りさん的なジャンルだからスレ違いではないかな?

18 :名無しの笛の踊り:03/01/04 11:28 ID:???
やっぱAC/DCだろ

19 :名無しの笛の踊り:03/01/04 11:44 ID:lT56VGmy
やっぱメタリカだろう。2文字もかぶってるぜ!

20 :名無しの笛の踊り:03/01/04 20:25 ID:???
>>19
METALLICA
全部入ってる


21 :名無しの笛の踊り:03/01/05 10:30 ID:???
ホワイトスネクスあげ

22 :名無しの笛の踊り:03/01/05 10:40 ID:???
ホワイトスネークさげ

23 :名無しの笛の踊り:03/01/05 11:59 ID:DnVrHVOt
CANS & Brhamsからブラームスにはまりましたが何か?

24 :名無しの笛の踊り:03/01/05 12:15 ID:???
ここも粘着豚のスクツスレッドか(ペッ

25 :名無しの笛の踊り:03/01/05 12:31 ID:???
やっぱ、ハイウエのリッチーのソロだろ
んでジョンのオルガンソロだろ

26 :名無しの笛の踊り:03/01/05 17:35 ID:???
メタルってちゃんと聴いたことないからわからないなあ。


というのが正直な感想だろ?
誰か同意してくれ!

27 :名無しの笛の踊り:03/01/05 23:04 ID:???
メタルっつーか、ハードロックなら厨房・弘法時代に聴いてたよ。

28 :名無しの笛の踊り:03/01/06 02:26 ID:3Ou38VwS
メタラー(?)がクラシックも好きっていう場合、クラシカルなフレーズとか
クラシカルなストリングスの音が好きなことが多いと思う。
んでそういうのがメタルに妙にマッチするからクラシックとメタルは
意外と融合しやすいとかって話になるんだろうけど、実際の
クラシックの要素の中ではそんなものは一部分でしかないわけで。
だからクラオタ相手にそういう要素のみが入った>>6のアングラとか聞かせても
小馬鹿にされるのがオチ。


29 :名無しの笛の踊り:03/01/06 23:21 ID:bU1WYimR
>>28
>メタラー(?)がクラシックも好きっていう場合、クラシカルなフレーズとか
>クラシカルなストリングスの音が好きなことが多いと思う。

そのへんは大概が打ち込みというオチ。

30 :名無しの笛の踊り:03/01/07 00:35 ID:???
>>29
んなこたーない。
J-POPじゃあるまいし、メタルを知らなすぎ。
打ち込みなんかほとんど使わないジャンルなのに。

31 :名無しの笛の踊り:03/01/07 01:44 ID:???
ヘヴィーメタルは流行に関わらず不変の物でありこの後何年経とうが忘れ去られることが無く、その音楽の楽想等は演奏者達の解釈と技巧で可変し、
その価値は世界レベルであること。(これはどの音楽ジャンルも当てはまる。価値そのものに平等性が存在するし。)

この先ヘヴィーメタルが永久消滅する事はおそらく無いから
メタルの価値が解らない人がどう批判しても
メタルの価値は消滅しないから
永久に自分の知ってる価値といつまでも対立する事になるだろう
この世に絶対なんて物は絶対無いのだよ。

メタルに置き換えても違和感ないよな、この言葉。
とにかく>>2はピアノ歴4年如きの知ったか厨房さんなので、西洋音楽史をもう一度復習しましょう。
音楽は、楽しさ以上に個人の開放という重大な側面も持っているので。



















ていうか、やっぱり死ね

32 :名無しの笛の踊り:03/01/07 02:07 ID:???
歴史/宗教/文化/クラシックとヘビー・メタル
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1037222441/l50

33 :名無しの笛の踊り:03/01/07 22:14 ID:???
>>32
漏れはメタラーなんだけど、そこめちゃくちゃオモロイね。うん。
紹介してくれてサンクスでつ。

34 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:23 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


35 :名無しの笛の踊り:03/01/09 03:44 ID:???
重金属は概して体によろしくない。
音楽もこれに同じ。
以上。

36 :名無しの笛の踊り:03/01/11 21:32 ID:???
鉄を取らないと貧血になるでつ。

37 :名無しの笛の踊り:03/01/11 21:45 ID:???
クラシックとヘヴィメタの融合といえばイングヴェイのエレキギター協奏組曲だな。
あのチェコフィルが演奏してたヤツ。エレキの音が妙にマッチしてなくて
違和感ありありだがテクはスゴイし、楽しく聞けた。一聴の価値あり?

38 :山崎渉:03/01/13 12:41 ID:???
(^^)

39 :名無しの笛の踊り:03/01/14 23:35 ID:???
>>37
ナイ

40 :名無しの笛の踊り:03/01/15 03:18 ID:???
ゴミ

41 :名無しの笛の踊り:03/01/15 11:53 ID:???
 



42 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:33 ID:???
メタルっつーか、ハードロックなら厨房・弘法時代に聴いてたよ。

43 :名無しの笛の踊り:03/01/17 01:25 ID:???
メタル板に(・∀・)カエレ!!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)