2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、おまいら!練習の防音はどうしてますか?

1 :名無しの笛の踊り:03/01/04 16:34 ID:+Tkcdc2q
就職のため来年からマンション住まい。
防音マンションを借りようと思ってるのですが,実際どうなんでしょう?
当方Vnなんで生半可な防音では高音が通ってしまうような…
(しかも高音であるほど人の神経に触るらしいし)
カラオケボックスに通うという手もあるけど…

ということで皆様は練習はどうしてるんでしょうか?
ついでに金管は相当大変なのではないかと

2 :2:03/01/04 16:37 ID:BN2ijcNq
2

3 :名無しの笛の踊り:03/01/04 16:38 ID:???
公園へ行って練習しる!

**********終了************

4 :名無しの笛の踊り:03/01/04 16:42 ID:+Tkcdc2q
>> 3
Tb吹いたらババァに苦情言われますた
当たり前か

5 :名無しの笛の踊り:03/01/04 16:43 ID:???
おれは楽器弾かないけど、
公団でオーディオをガンガン鳴らしてる。

苦情はあったのかもしれんが、
普段、電話にも玄関のベルにも応対しないのでわからん。

そのうち、両隣の奴らはどっかに引越ししてしまったので、
ますます周囲を気にせずに音楽を楽しめる。

おたくもこの手でどうぞ。

6 :名無しの笛の踊り:03/01/04 17:02 ID:kFLbtoim
サイレント楽器でやれば?

7 :1:03/01/04 17:40 ID:+Tkcdc2q
>> 5
そこまで強く生きれないので…

>> 6
他の楽器でもそうですが特に弦楽器の場合
音色を自分で作り込んでいく作業が多いため
サイレントだと微細な表現がなかなかうまくいかないと思いまして
できることならミュート等もせず生で練習したいので
サイレントはちょっと…

8 :名無しの笛の踊り:03/01/07 07:28 ID:???
何階かにもよる
下がいなければラッキー

9 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:20 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


10 :練習しよう:03/01/08 10:27 ID:???
 生活音をいっぱい、(テレビ、ラジオ、洗濯機、料理)、流して
その中で練習すれば、ドラマの挿入音楽と勘違いして、案外大丈夫。
静寂のなかから音が聞こえると、余計気になるから

11 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:26 ID:???
近所に耳栓くばってます。

12 :名無しの笛の踊り:03/01/13 00:42 ID:???
【勝利の法則】

1・足の指をトンカチで潰す(靴ごと)
2・近所のドアの前でこっそり待つ
3・ドアを開けた瞬間、ドアにぶつかり「ぎゃ〜」と言って倒れる
4・その後は紳士的に、全てを許す態度をとる
5・これを左右下(部屋は一番上にすること)に対して行う
6・もう誰にも文句は言われない

13 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:00 ID:???
当方金管楽器なので野外で練習出来る処が近辺にあり
なおかつ前後を鉄道と幹線道路で挟まれた周囲の環境が
かなりうるさいところを探して長く住んでいたことがあります。

ちなみにヴァイオリンは絶対的に音量が小さい事と
高音域は比較的壁を透徹しにくいので防音室ならば問題無いと思われ。

引っ越しした時は静かにしてだんだん音を出していくのでなく
取りあえず近所にあいさつに行って少し音がもれる可能性がある事の旨を告げて
最初は通常よりもオーディオやテレビ、楽器その他の生活音を大きめにして
暫くしたら通常に戻す方が周りからの印象を「考えてくれている」という
印象と「この人は生活音が大きいのだからしょうがない」というふうに
周りの考えをコントロールしやすいかと。

ただ注意しないと刺されます。

吹奏楽部がめちゃめちゃ練習する学校の近くもお勧め。
ただ練習は勿論昼間ですよ。
わたしは防音した事はありません。
なんとかなります。

あとはいい音といい音楽をすることですね。
これ最強。

14 :山崎渉:03/01/13 12:23 ID:???
(^^)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)