2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地獄の】ワーグナー総合スレ【黙示録】

1 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:23 ID:onpXTeye
ニーベルングの指輪の全曲集買ったけど、
ドイツ語がサパーリわからなくて楽しめませんでした。

2 :名無し2:03/01/05 13:23 ID:???
終了

3 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:24 ID:???
>>1
リブレット買え。

4 :名無し4:03/01/05 13:26 ID:???
よって終了

5 :名無しの笛の踊り  :03/01/05 13:26 ID:???
酔って終了      

6 ::03/01/05 13:29 ID:onpXTeye
-----------------------再開---------------------------

リブレットって台本みたいなものですか?

7 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:29 ID:q7dO6TZt
DVD買えば?


8 :名無し3:03/01/05 13:31 ID:???
>>6
少しは自分で調べろ!!

9 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:31 ID:bDApePYi
正確にはリブレトーです。


10 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:33 ID:???
>>6
http://server2.bookmall.co.jp/~ontomo/catalog/result.php3?bunrui2=35A

11 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:34 ID:???
リッブレート では?

12 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:34 ID:???
【地獄の黙示録】↓
ttp://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=528&KEY=1034955742&LAST=100

13 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:37 ID:???
>>1
ホントに全曲集買ったのかよ?
金余ってんだな。うらやますぅいぜっ!

14 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:37 ID:???
>>13
ノイホルト指揮のなら全曲で2000円程度だべ。

15 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:41 ID:???
>>14
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン!

16 :名無しの笛の踊り:03/01/05 13:47 ID:???
             立
         初  て
         め  て
         て  み
       駄  わ て
       ス  か
       レ  る
       か
    圖  な


  ∩_∩
 ( ・∀・) ニヤニヤ
 (     )


17 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:28 ID:???
なんじゃここは?
それより妖精、恋愛禁制、リエンツィのリブレットはないのか?
CD買ってから1年以上、今でも内容サパーリわからん。


18 :名無しの笛の踊り:03/01/06 00:35 ID:dNc9L58X
リブレトー が 正しい

しかし、リングのスレ、落ちたの?


19 :名無しの笛の踊り:03/01/06 02:06 ID:???
>>13
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=258844
>>14が言ってるのとは違うかも知れないが、3810円也。

20 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:25 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


21 :名無しの笛の踊り:03/01/08 21:57 ID:???
リングのライトモチーフ集のCDって今出てます?


22 :名無しの笛の踊り:03/01/10 19:46 ID:???
>>21
ショルティの全曲盤(国内盤)には2枚組のライトモチーフ集が
ついているのでそれを目当てにお買いください。

23 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:30 ID:???
さすがにそれだけのために、買うわけにはいかん。
すでに全曲持ってるしー。


24 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:37 ID:???
ライトモチーフ集のCDをわざわざ買うより
何度も聴くことをすすめますね。

25 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:39 ID:???
ごもっとも

26 :名無しの笛の踊り:03/01/13 03:52 ID:???
リングを聴くこと自体、かなり苦痛だなあ。最近は。

27 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:27 ID:LpSz2kmH
そんな時間、ないっすよ、現代人にはw
暇がほしー


28 :名無しの笛の踊り:03/01/13 04:44 ID:???
小泉首相をみならえ。
どんなにいそがしくても(?)オペラと歌舞伎は欠かさない。

29 :名無しの笛の踊り:03/01/13 08:25 ID:???
トリスタンのDVDはベームのとバレンボイムのが出てるがどっちがいい?

30 :名無しの笛の踊り:03/01/13 08:34 ID:???
メータ/ミュンヒェンのがいいよ

31 :名無しの笛の踊り:03/01/13 09:48 ID:???
まさか

32 :名無しの笛の踊り:03/01/13 10:38 ID:XWJl2oAZ
いや、その、まさか。

33 :山崎渉:03/01/13 12:15 ID:???
(^^)

34 :名無しの笛の踊り:03/01/13 15:16 ID:???
>>29
バレンボイム。

ベーム盤は野外オペラの映像収録。
買うのは無駄。

35 :名無しの笛の踊り:03/01/14 01:44 ID:???
>>ベーム盤は野外オペラの映像収録。
買うのは無駄。

まぁ、演奏的にはそうかもしれんが、テノールマニアには
ヴィッカースのトリスタンにハァハァできるし、
ビルギット・ピリヨマニアには、ニルソンお姉様のパワフルなイゾルデを
ライブ映像で満喫できるのは、なにものにも変えがたい。

なにげに、ワルター・ベリーやらブランゲーネ姉さん(誰だったかな?)
も良いし、歌手中心なら、絶対こっちです。

36 :名無しの笛の踊り:03/01/14 05:10 ID:???
>歌手中心なら、絶対こっちです。

歌手中心ならCDで音だけ聴けばいい。
ニルソンやヴィッカーズの姿見ても興醒めだな。
歌だけでもヴィッカーズのしゃがれ声は耳障り。
コロの方が圧倒的に素晴らしい。
マイヤーのイゾルデはニルソンに敵わないが出来は悪くない。
映像付きで見るのにボンクラの演出家と天才ポネルとどっちがいいかは言うまでもない。

ま、それ以前にドリームライフのゴミDVDは買ってはいけない。
内容が良くてもく画質・音質はクソ。


37 :名無しの笛の踊り:03/01/14 11:01 ID:Qo/9LzsQ
というわけで、結論は

メータ/ミュンヒェん

でよろしいですね?


38 :名無しの笛の踊り:03/01/15 01:51 ID:???
いやいや、、ベルカントテクニックでは、コロたんはヴィッカースに
遠く及びません、、。哀しいけど。
かくいう私は、ルネ・コロ基地外なんですけどね。

関係ないけど、コロのトリスタンって、ポネルの方より、
93年東京の方が声がよく飛んでるように聞こえる。
ポネルの方は、なんか声にスピントらしさがない。
若さには溢れてるけどね。

たしかに野外だから、音質がどうにも悪すぎるのは困るけど、
あのニルソンには、感動しないとヤバ気じゃねぇ?

39 :名無しの笛の踊り:03/01/15 02:29 ID:???
ヴィッカースって、どなたかの「オテロ」以来、唾棄すべきテノールの筆頭なのですが、
唯一、ブリテンの「ピーター・グライムズ」では、涙してしまいますた。

で、ワグナー歌いのヴィッカースって、糞ですか?神ですか?

40 :名無しの笛の踊り:03/01/15 03:28 ID:???
ヴィッカースのサムソンの録音は、デル・モナコにひけをとらないほどイイ。
道化師のLDも迫力ある。
ショルティのアイーダのラダメスもイイ。
カラヤン指揮のオテロは、もう全盛期じゃないけど、
セラフィン指揮のやつは、全盛期で、すごい迫力。
無駄に熱くて大好きだけどなぁ。

ヴィッカースの声のイメージばかりに気を取られないで、あの純度の高い明るい
部分をきちんと聞いてあげないとダメ。
ワーグナーテナー大払底の今、彼は実は大ワーグナー歌手だったのでは?
と問い掛けてみるテスト。

41 :名無しの笛の踊り:03/01/15 07:18 ID:p8oXQvMn
>>38
でもニルソン伯母は、50年代の方がイイヨクナの黄昏とかショルティのトリスタンとか)。
60年代に入ると、初々しさとかカケラもないもん。

42 :名無しの笛の踊り:03/01/15 07:42 ID:vk6mboui
>>38
私も、東京版のほうが断然好きです。トリスタンとイゾルデ
>>40
ヴィっカースは、ロイヤル・オペラ(86年)で来日した折、
サムソンを観ました。
なんか、一人で舞台を支えているって感じでした。
大物感は、十分に漂ってました。

43 :名無しの笛の踊り:03/01/15 12:21 ID:???
>>41
ニルソンの全盛期は60年代と思われ。
55年ミュンヘンのブリュンヒルデ、57年バイロイトのジークリンデ、
ともにライブだからしょうがないけど、音程が後ほど安定していない。
ニルソンの強靱な鋼のような超人的声が定着するのは60年代入って
からじゃないかと思うのです。

44 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:24 ID:d7Rz6ehc
ってわけで、

結論は

メータ指揮・ミュンヘンオペラでし。



45 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:36 ID:???
メータのってどこで売ってるの?

46 :名無しの笛の踊り:03/01/15 13:45 ID:d7Rz6ehc
DVD屋さん。

47 :名無しの笛の踊り:03/01/16 00:07 ID:???
演奏だけならメータのすごいよね。
ジョン・フレデリック・ウエストでも聴こうと、
映像は見ないで、会社の仕事を家で片付けてたんだけど、
身体がトリスタンに引っ張られてしまって
「なんだ!この演奏は!指揮は誰だ!」
と思わずTVみたらメーターだった。
タンホイザーといい、このユダヤおじさんは神ですな。

48 :名無しの笛の踊り:03/01/16 01:03 ID:???
メータ、インド人じゃないんですか?

49 :名無しの笛の踊り:03/01/16 01:20 ID:EeNXQDAk
>>30
唾棄すべきテノールの筆頭は(ToT)/~~~

ブレンアイス大先生でしょう。

50 :名無しの笛の踊り:03/01/16 04:33 ID:???
>>48
てっきり、もう帰化してるのかと思ったら、まだインド国籍のままなのね。
改宗もしてないんじゃなかったっけ?

って、ここメータ・スレじゃないやん!スマソ。

51 :名無しの笛の踊り:03/01/16 16:24 ID:???
ちょっと質問なんすけど、
トリスタンのDVDは、
店ではバレンボイムのと来日公演のとベームのを見かけますが
演出はどんな感じなんでしょうか。

「指輪」とかだと時代設定とかいろいろ変えてあるのがありますが、
最初に買うやつは
「鬼才」の「斬新な演出」というよりも、
ごくオーソドックスなものにしたいと考えているわけで。
(だから「指輪」はレヴァインのを買いますた)

ジャケットとか裏面とか見てもよく分からないし、
「鬼才○○が演出!」なんて宣伝で書いてあると、
かえって二の足を踏んでしまいます。

52 :名無しの笛の踊り:03/01/16 19:21 ID:EeNXQDAk
>>51
ポネルのは、嫌い!! フィガロとかは、ポネル最高とか思うけど
トリスタンのはイヤです。音楽も、全体的に低調だし、名前で買うと
結構痛い目見るかも……

来日公演のは、主役の二人が年取って見えることが唯一のマイナスです。
他は、演奏はとってもよいと思います。あと、演出も、舞台も超オーソ
ドックスです。フリードリッヒにしては……。細かいところまで
気配りがなされているところが、この演出の肝なのかも……


53 :51:03/01/16 21:49 ID:???
>>52
どーもです。

>ポネルのは、嫌い!!
って、演出がひねりすぎってことでしょうか?

バレンボイムのを買おうと思ってたんですが来日公演のにしようかなあ。
上の方にも来日公演の方がいいって書き込みもあったし・・・。
2〜3日迷ってみます。

54 :名無しの笛の踊り:03/01/17 01:02 ID:???
うーん難しいね、、、。
歌手中心、特にルネ・コロ目当てだと、
東京公演のは、調子がよくて、声がイタリア系のリリコ・スピントみたいに
張りがあって迫力がある。声がキュルキュル回転してる!
でも、年齢を感じさせる重い声だから、若い時の明るさはないけどね。

バレンボイム・ポネルの方は、声は明るいし、若さがあるけど
声に力がない印象がある。後、第3幕は口パクの音声別録なので、
ライブ感に欠けるのがイヤ。

最初はポネルの方の歌唱が好きで、東京のは、イタイタしくてあまり好き
でなかったんですが、イタオペを聞き慣れると、東京公演のスケール感のある
歌唱の方が断然良くなります。
東京のは、ポネルの3倍ぐらい張りの強い声ではないでしょうか?

でも初めてなら、やはりポネルの方をお勧めします。コロ若いし。
「おーぼーんねふぉーらるてぃーけ!おとぅるーくげばいでぐりゅっけ!」
の所とか、やっぱカッコイイです。

結論として、2つで補完しあってるので、2つ買ってくださいw

55 :名無しの笛の踊り:03/01/17 13:46 ID:???
あの、トリスタンのビデオですが、
ベームのオランジュ音楽祭の実況も
東京でのベルリン・ドイツ・オペラも
第2幕で慣例的なカットが入ってることは
ご承知おきくださいね。
バイロイトではこのカットは行われませんので、
ポネルのバイロイト盤は完全全曲です。
メータのミュンヘンでのは見てないので
知りません。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)