2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2003年版】 悪魔の辞典@クラ板

1 :名無しの笛の踊り:03/01/07 06:49 ID:???
【特記事項】

  ↑ レスは必ず辞書形式にするのを忘れるな、(゚Д゚)ゴルァ

2 :名無しの笛の踊り:03/01/07 06:50 ID:???
1はウンコ食い男

3 :名無しの笛の踊り:03/01/07 06:52 ID:???
【バルトーク】

音楽立国を目指すハンガリーの主力兵器。
第一位の座を脅かされているオーストリアが最も厳しくマークする作曲家。
したがって、その作品をウィーンフィルとりあげることは稀。

4 :名無しの笛の踊り:03/01/07 06:53 ID:???
3は1

5 :名無しの笛の踊り:03/01/07 06:55 ID:???
>>2
だから、レスは辞書形式にしろって!

【2】
2をゲットしたいがためにどんなクソレスでもしてカキコしてしまう、2CH中毒者。


6 :名無しの笛の踊り:03/01/07 07:00 ID:???
【ウンコ】
2ちゃんクラ板のこと。

7 :名無しの笛の踊り:03/01/07 07:03 ID:???
【ウィーンフィルハーモニー】
普段は歌劇場のピットに隠れているため、ステージに上がると指揮者を無視して暴走する癖がある。
そのくせ、暴君と噂の高いゲルギエフを贔屓にするなど、倒錯にみちた精神構造を持つ。
ヴィトゲンシュタインを生んだ都市だけのことはあって一筋縄では理解できない。

8 :名無しの笛の踊り:03/01/07 18:59 ID:???
【ブダペスト祝祭管弦楽団】
「祝祭」と名乗りつつ、常設でツアーしてドルを稼いでいるところが哀れみを感じさせる。
固定団員はなく、メンバーは2年毎にオーディションを課せられるという恐怖のシステム
により、つねに最高級の演奏水準を披露する。
某東アジアの国営放送オケにもこのやりかたを採用すべきと考えるファンは少なくない。

9 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:12 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


10 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:05 ID:???
【ヴェーヴェルン】
五嶋みどりのためのヴァイオリン協奏曲を書いたと言われる謎の作曲家

11 :名無しの笛の踊り:03/01/08 16:31 ID:???
【リゲディ】
2ちゃんねるのクラ板住民のみぞ知る、伝説的大作曲家

12 :名無しの笛の踊り:03/01/08 19:16 ID:???
>>10
ヴェーヴェルンって誰?
Webernじゃないんだよね?ヴァイオリン協奏曲なんて知らないし。

13 :名無しの笛の踊り:03/01/08 19:48 ID:???
>>10
禿しくワロタ!

>>12
ネタは別スレに詳しいが、みどりスレでもヴェーベルン・スレでもないのだ(w

14 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:37 ID:???
【ヴァイオリン協奏曲】
ヴェーヴェルンが作曲し、ベルクが補筆し、シェーンベルクが完成し、
五嶋みどりが今月末にメータ=NYPHCと演奏する。

これ、クラ板の常識。

15 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:52 ID:???
旧スレはどこ行った?

16 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:59 ID:oL9+X9Bq
【「メンゲルベルク」の「マタイ」】
宇野派、加賀派の踏絵。古楽器派は120%踏む(W


17 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:02 ID:???
【香具師】
祭礼・縁日などの人出が多い時に路上や境内などで粗製の商品を売ったりするのを
職業とする人(=テキ屋)。転じて、2ちゃんクラ板に常駐する人

18 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:04 ID:Q+z9N416
【黒田恭一】
ようちえんせいでもわかるくらしっくをかいたおんがくひょうろんか
おきもちすこやかに とからぢおできめぜりふをいふらしいぞ

19 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:06 ID:Q+z9N416
【吉田秀和】
罅の入った音楽評論の大家

20 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:11 ID:Q+z9N416
【J-classic】
ルックスが良ければかび臭いクラシックも
美味しく食べられるぞー

21 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:12 ID:zov5Sfgh
【吉田秀和】
日本放送協会の放送番組の出演者でただ独り
「じゃ、またっ」というタメ口挨拶が許されている老人。

22 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:16 ID:Q+z9N416
【安田和信】
読売新聞にレコード芸術に活躍する新進気鋭の古楽器系評論家が安田和信。
ピアノの腕前は、小倉貴久子と連弾してゼニを取れるほど。
オーケストラ・シンポシオンと小倉貴久子の知恵袋として大車輪の活躍。
2ちゃんにも来ているかも(藁
妻は世界的に有名な松堂久美恵。
何もしがらみ無い世界で大活躍中。(以上スレ参照)
しかし、大バッハ以前にはからっきし弱い(w

23 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:24 ID:Q+z9N416
【ウラニアのエロイカ】
物凄く価値のある骨董品らしい(w

24 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:41 ID:???
【ウラニアのエロイカ】
エロイジジイが奮闘している、ウラディスクのことでしょう。

25 :名無しの笛の踊り:03/01/09 00:45 ID:???
>>15
スレ狩りにあってDAT落ちしました。

こちらで読めます。
http://music.2ch.net/classical/kako/1004/10047/1004708762.html

26 :名無しの笛の踊り:03/01/09 01:31 ID:???
【ウンコのエロイカ】
古便(W

27 :名無しの笛の踊り:03/01/09 03:26 ID:???
裏庭の、エロイか?


28 :名無しの笛の踊り:03/01/09 06:07 ID:???
【J-pop】
自称世界一美しいヴァイオリニストのCDがディスクショップで置かれるコーナーの場所。

29 :名無しの笛の踊り:03/01/09 06:12 ID:???
【バルトーク part3】
謎の作曲家、ヴェーヴェルンの業績を説明してあるスレのタイトル名。

30 :名無しの笛の踊り:03/01/09 06:52 ID:???
【きめぜりふ】
らじおでなくTVできめる決め台詞といえば、
「月に代わっておしおきよ!」
ちょっと古いか、でも黒恭ほどは陳腐なせりふではない。

31 :名無しの笛の踊り:03/01/09 10:17 ID:???
>>29
解説THX。
ってことは向こうの時間と比べると、
>>10はWebernのConcerto, op. 24をVn協と思い込んだわけか。プ

32 :10:03/01/09 10:49 ID:???
>>

33 :10:03/01/09 10:52 ID:???
>>31
違う、間違ったのはバルスレの451。

混ぜ返した奴がいたので、漏れはそれを引用しただけ。

34 :31:03/01/09 11:03 ID:???
>>33
バルスレの451はヴェーヴェルンのコンチェルトとしか書いてないじゃないの。
それをVn協と思い込んだのは君じゃないのかね?
バルスレでそんな勘違いをしてるヤシは461まで出てきとらんよ。プ

35 :34:03/01/09 11:12 ID:???
あ、理解したわ。>>10、悪かったよ。

36 :名無しの笛の踊り:03/01/09 12:53 ID:Q+z9N416
【フェティシズム】【(略称)フェチ】
老人フェチ、ノイズフェチ、古楽フェチ、原典版フェチ、歪曲フェチ、
などクラヲタには倒錯偏愛者が多い
しかし、ルックスや超絶ギコに酔い痴れる本能に忠実な香具師も増加し
クラ板では争いが絶えない(W



37 :名無しの笛の踊り:03/01/09 13:31 ID:bI/mraJb
【ブルックナー 交響曲第4番『ロマンティック』】
 初対面の人と音楽の話をしていて、「僕ブルックナーが好きなんですよ」
 とうっかり口をすべらしてしまっても、この曲を挙げればとりあいず
 変な人とは思われない、ブルヲタ救済のための曲目。
 にもかかわらず当のブルヲタにはもっとも嫌われているという、
 不遇な曲でもある。   >類義語 ブル7 

38 :名無しの笛の踊り:03/01/09 14:10 ID:???
>>37
Bravo!傑作だ。

39 :名無しの笛の踊り:03/01/09 14:14 ID:???
【ショスタコーヴィチ 交響曲第5番『革命』】(w
 初対面の人と音楽の話をしていて、「僕ショスタコが好きなんですよ」
 とうっかり口をすべらしてしまっても、この曲を挙げればとりあ<え>ず
 変な人とは思われない、DSCHヲタ救済のための代表的作品。
 にもかかわらず当のブルヲタにはもっとも軽薄な作品と思われている
 いるという、不遇な曲でもある。   >類義語 ショス7(チーチンプイプイ)

 

40 :名無しの笛の踊り:03/01/09 15:59 ID:???
>>37>>39
ほかにも多くの作曲家にあてはまりそう(w

41 :名無しの笛の踊り:03/01/09 16:12 ID:???
【バルトーク パントマイム『中国の不思議な役人』】(ww
 初対面の人と音楽の話をしていて、「僕バルトークが好きなんですよ」
 とうっかり口をすべらしてしまっても、この曲を挙げればとりあ<え>ず
 もっと変な人と思われてしまう、バルヲタを奈落の底に落とすための代表的作品。
 にもかかわらず当のバルヲタにはもっとも愛好されている作品と思われてる
 いるという、不思議な曲でもある。   >類義語 歌劇『青髭候の城』

42 :名無しの笛の踊り:03/01/09 16:16 ID:???
ふーっ
さげよか

43 :名無しの笛の踊り:03/01/09 16:25 ID:???
【ティル・オイレンシュピーゲルの愉快な仲間たち】
音楽評論家を自称する業界ゴロにしてアパート大家の電波ページにのみ存在する曲名(ゲラゲラ

44 :39:03/01/09 17:20 ID:???
>にもかかわらず当のショスヲタにはもっとも軽薄な作品と思われている

としたつもりだったのに変わってなかった・・・宇津氏

45 :名無しの笛の踊り:03/01/09 19:59 ID:???
>>39
Don't Mind. 再挑戦だ!
ところで、ショスヲタと蛸ヲタって同じ者なの、それともどこか違うの?


46 :名無しの笛の踊り:03/01/10 00:50 ID:???
いまの2ちゃんクラ板でこういうウィットの必要なスレは無理
それがわからん1はやはりウンコだな


47 :名無しの笛の踊り:03/01/10 05:48 ID:???
【弱音を吐くな】
Don't Mind. 挑戦だ!
37~41のような気の効いたカキコだって出来る奴はいないわけじゃない。

48 :名無しの笛の踊り:03/01/10 09:34 ID:???
【二番煎じ】
>>39
【出がらし】
>>41



49 :くらおた:03/01/10 11:50 ID:???
【くらおた】
@オーディオまにあ風情が
抽象表現の音楽をえらそう語ることを
崇高のように感じるバカな集まり
A矮小表現の好きな人たち
Bえてしてレコードの所持枚数で 階級分けされる人たち

補記(作曲者はあまり余計なことを考えてはいないものです)



50 :名無しの笛の踊り:03/01/10 18:03 ID:???
【(w】
2ちゃんねる用語で(笑い)の意味。
ただし面白がってるのは本人だけで他人は全くおかしくもなんとない場合がほとんど。


【バルトーク パントマイム『中国の不思議な役人』】(ww

51 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:18 ID:???
【ウェーベルン】
オーストリアの作曲家
12音階の音楽はどんなに簡素にまとめても
一般人には理解不可能であることを証明した偉大な作曲家

52 :名無しの笛の踊り:03/01/10 22:23 ID:???
【古楽器】
完成した民族楽器。
残念ながら、でかい音の出るシンセサイザーに退化した。

53 :名無しの笛の踊り:03/01/11 02:33 ID:???
>>47
気の効いたカキコ?
こんなのばっかならクラ板絶望だな

54 :名無しの笛の踊り:03/01/11 05:41 ID:???
【干しなおし】>>48
むかし、貧乏な家では出がらしのお茶を干しなおして再度いれたそうだ。

出がらし茶出す香具師はアフォだが、干しなおし茶だすのは神


55 :名無しの笛の踊り:03/01/11 13:44 ID:iMrLfX1j
【アンチ古楽】
幼少時、遊ばせてもらえず、バロックや古典派をさらわされたことが
トラウマとなってしまった人々。
古楽器の演奏に過剰に拒否反応を示すが、批判する時の精神年齢は
幼少期のまま。

56 :名無しの笛の踊り:03/01/11 14:18 ID:???
【梶本音楽事務所】
クラシック業界を牛耳り、腐敗させる悪の元凶。
音楽とは名ばかり、ヤクザが経営し、暴力団が事務所に出入りする。
チケット代をボッタくるも客にそっぽを向かれ、ダンピングでも空席どっさり。
客との対応が面倒なのでイープラスに仕事を丸投げ、制作部社員は一日中2CHカキコで時間をつぶす。
借金が増え、倒産寸前におちいっている。


57 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/11 14:58 ID:???
56=諸岡範澄(弦なのに国立音大卒)
顔写真等は以下の通り
http://www.kunitachi.ac.jp/carillon/pasticco25.htm
晒しage

58 :名無しの笛の踊り:03/01/11 16:36 ID:???
【アンチ現代音楽】
ヴェーベルンを理解出来る人間はもはや一般人では無い、という考え方をする人たち。

59 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:19 ID:???
【レオンハルト】
ごく普通の18世紀人

60 :名無しの笛の踊り:03/01/12 09:26 ID:???
【古楽v.s.反古楽】
あの、アフガン内戦も遠に終わったにもかかわらず、
いまだに泥沼の内戦を終えようとしない懲りない人たち。


61 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/12 10:43 ID:???
60=諸岡範澄(弦なのに国立音大卒)
顔写真等は以下の通り
http://www.kunitachi.ac.jp/carillon/pasticco25.htm
晒しage

62 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:25 ID:???
<<61


63 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:26 ID:???
それより何より、スレッドが
読めない・・
どうしてErrorが出るんだろ???

64 :諸岡範澄(国立音大卒)晒しage:03/01/12 22:27 ID:???
60=62=諸岡範澄(弦なのに国立音大卒)
顔写真等は以下の通り
http://www.kunitachi.ac.jp/carillon/pasticco25.htm
晒しage

65 :山崎渉:03/01/13 12:30 ID:???
(^^)

66 :名無しの笛の踊り:03/01/13 23:26 ID:???
【辞書形式】

に戻れ、(゚Д゚)ゴルァ


67 :高橋愛〜♪:03/01/13 23:43 ID:???

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
http://fk.ws26.arena.ne.jp/cgi-bin/r3/up/2003011320123079.jpg


68 :キーティング:03/01/13 23:47 ID:???
【云えよう】いえよう、又は言えようとも書く。
かつて盲従した権威の真価に気付いた
照れ隠しに語尾につける言葉の用法。

69 :名無しの笛の踊り:03/01/15 14:05 ID:???
【悪魔の辞典 食生活篇 】

ttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1037463431/l50
腐りつつある本スレと比べるとまだカオス状態のようだ

70 :名無しの笛の踊り:03/01/16 03:27 ID:???
【音楽大学】
演奏家になれなかった自称音楽家達の失業対策事業の一つ。
お上の補助金とバカ高い授業料と裏口入学の寄付金で運営されている。
成金の馬鹿娘の受け皿としても活用されている。

71 : ◆rjldOlqzrE :03/01/16 07:24 ID:???
【ハヤ・チェルノヴィン】
朝日新聞を手玉にとってJMLの連中を騙した女詐欺師。最近二枚目のアルバムをリリースした。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)