2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人前で上がらない方法

1 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:15 ID:oSBUybHf
音大生、ピアノ専攻です。
毎回毎回いろいろためしてみるもののいつも上がってしまって
悔しい思いをしています。
どうか何かいい方法はないですか??
よろしくお願いします。

2 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:21 ID:CLPhOnvd
亀甲縛りがよい

3 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:22 ID:???
人前で弾かない、これ最強

4 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:26 ID:ChXCLGL6
前にテレビでやってたんだけど、
左手の薬指を右手で握ったり緩めたり(痛くない程度に)と2分ほどやると、
ここに通っているなんらかの神経が刺激されて緊張がほぐれ、
多少はマシになるような。

つまり、始める前にやれってこった。あんまり関係ないかな( ´Д⊂

5 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:31 ID:Av7abzDP
体位を変えてみるか、相手をかえるか。

6 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:32 ID:???
ここも粘着豚に汚染されました(2,5)

7 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:34 ID:???
冷水を浴びる修行をする。(マジレス)

8 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:36 ID:???
何より自分をそれほどのものと思わないことだね。
誰も気にしちゃいないつて。

9 :名無しの笛の踊り:03/01/07 13:39 ID:???
〉4 私も試したことあるけど効果あるよ。やらないよりはだいぶんマシだよ。お試しあれ。

10 ::03/01/07 13:39 ID:Av7abzDP
>>6
ぶ〜ぶ〜ぶひー

11 :名無しの笛の踊り:03/01/07 14:49 ID:???
以前になかなか良スレがあったんだがなあ。
確か声楽専攻の人が立てたやつだったんだけど。
スレタイが全然思い出せない。

12 :倉庫番:03/01/07 15:05 ID:???
これだったような気がする。↓

演奏会・発表会で緊張して震える!!
http://music.2ch.net/classical/kako/1007/10078/1007823744.html

★★★あがり症の人★★★
http://music.2ch.net/classical/kako/1016/10169/1016980293.html

13 :倉庫番 出張サービス中:03/01/07 15:11 ID:???
合唱の本番で
http://music.2ch.net/classical/kako/1006/10060/1006083264.html
バイオリンの弓の震えを止めるには?
http://piza2.2ch.net/classical/kako/1002/10021/1002151223.html
★★★必見!!本番でうまく弾く方法★★★
http://piza2.2ch.net/classical/kako/998/998136581.html

見てるうちに緊張してきたぞ ゴルァ

14 :倉庫番:03/01/07 19:52 ID:???
そういえば今月末発表会だった。
漏れは緊張以前に練習がちょっと...。
まあ立場のシリアスさは格段に違うが、お互い頑張りましょう。

15 :名無しの笛の踊り:03/01/07 22:23 ID:???
前にテレビでやってたかどうか定かでないんだけど、
ティムポを右手で握ったり緩めたり(痛くない程度に)と2分ほどやると、
ここに通っているなんらかの神経が刺激されて多少はマシになるような。

つまり、始める前にやれってこった。ほどほどにね( ´Д⊂

16 :名無しの笛の踊り:03/01/07 22:29 ID:???
>>15
今すぐ死ね!さっさと死ね!
午前と午後二回に分けて死にやがれ!

17 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:02 ID:???
>>16
藻前も市ね!さっさと市ね!
一日3回食前食後に市にやがれ!

18 :15:03/01/07 23:10 ID:???
下らないネタでスマソ。>>16-17ワロタ。
マジレスします。条件によってより、体調によってアガルことが多い気がする。
とくに胃腸系が弱っていたりするとイクナイように思う。
極端な空腹や食べ過ぎを避けたり、演奏会前に不規則な生活を控えるってことも
大事じゃないかな。胃薬なんかを飲んでおくのも良いかも。関係無いが本番前の水分の
過剰摂取にも注意。ムダに汗をかくからね。
>>4に書いてあるのもツボの関係で効きめはあるみたいだよ。
リヒテルもすごいあがり症だったというから場数等の問題じゃないのかもね。

19 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:16 ID:???
ええと、「発芽玄米」というお米があります。
これは「ギャバ」という物質が沢山入っているのですが、これが
「あわてない」という精神的な効果があるとの触れ込み。
「あがらない」と「あわてない」は似ている!

ということで、半信半疑で試してみたら、これが効いたのでびっくり。
ものすごい上がり症だったけど、大丈夫になった。
「発芽玄米」で検索してみそ。大手薬品メーカーの通販もある。
そんなに高いものじゃないので、試してみたら?


20 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:34 ID:???
私も同じスレ立てようとしてた。。良かった!

匿名リサーチの、よさそうですね
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20001217/r059.html
今日からさっそく実験。

私はピアノですが、先生の前ですら緊張していつも通り弾けません。。
適当に始めたギターの発表会とかだったら全然緊張しないんだろうなぁ。
なんででしょう??
やっぱり「初心者だしー、失敗したって当たり前」って気持ちからかなぁ。

21 :名無しの笛の踊り:03/01/08 02:38 ID:???
少しくらい緊張した方がいいぞ。

22 :名無しの笛の踊り:03/01/08 05:50 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


23 :名無しの笛の躍り:03/01/08 14:15 ID:1AqrrNWu
すごいレス!!
ありがとうございます。
薬指のやつ早速やってみよっと。
本当に私ってあかんたれ。
でもそんなこと言ってられないし何かしないとなぁε-(ーдー)ハァ
片っ端からやろうっと!!
このスレもっと盛り上がってほしいな。

24 :名無しの笛の踊り:03/01/08 14:30 ID:???
始まる前に上がってたがうまくいった経験、上がってなかったのにうまくいかなかった経験、
そういう経験を積めばだんだんあがらなくなります。というか、あがってもどうってことなく
なります。

25 :名無しの笛の踊り:03/01/08 14:40 ID:???
自分の場合は、下準備(日頃の練習含む)をどれだけキッチリ
やったか・・で結構左右されます。

ステージに立つ時点で「出来る事は全てやった」と思えてる時は
例え仕事が忙しくて練習があまり出来て無くてもそんなに上がりません。
もちろん練習が足りないワケですから演奏自体は・・まぁアレなんですが(藁

あと、メシなんですけど、本番30分前にウィダーインゼリーを飲んで
備えます(キムタクが宣伝してたヤツ)
指や体(脳ミソ含む)を動かす以上は、運動と同じ側面もあるかな、と。
もちろんこれも「出来る事は全てやった」って思いたいだけのプラシーボ的な
面もありますが。。


26 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:02 ID:???
なんだかマジレス多いね。
それだけみんな緊張するってことか・・・。
私は声楽だけど、正直、本番前は寝ながら歌ってるくらい緊張するよ。
>>24じゃないけど経験が一番の糧かな、と思う。
本番前にテンション上がらないと酒飲むやつとか、オケあわせの辺りからクスリ漬けになってるやつとか結構いるよ。
そんな輩になりたい?
若いんだから緊張も勉強のうちと思って頑張れ!


27 :名無しの笛の踊り:03/01/10 08:49 ID:???
ほかの人が私と同じようにあがることを読んでいるだけでも
勇気付けられますです。
自分が過去に最高にうまく逝った時のことを懸命に思い出します。
朝起きてから舞台袖に立つまで、気持ちばかりでなく動作まで
トレースしています。3回に1回くらいは成功します。

28 :名無しの笛の躍り:03/01/11 17:53 ID:j4tUUiFk
みんなあがるんだね。
本当に私もよく分かります。

私も同じ音大生ですが早い曲(エチュード系)になるともうそりゃあ!
あおられて最後には何弾いてるか分からなくなります。
練習はばっちりしてるのにどうしてでしょうね。
毎回毎回泣きたくなります。

29 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:26 ID:???
掌に「人」という字を書いてそれを飲む

30 :名無しの笛の踊り:03/01/11 19:28 ID:???
それ最凶

31 :名無しの笛の踊り:03/01/11 22:33 ID:???
結局、難しいフレーズとかって、家で200%完璧に弾ける!!
って位にならないと、本番じゃまずちゃんと弾けないですよね。。
家で練習してる時に、「寝ながらでも弾ける(おおげさ)」位でようやく
本番(という普段と違う状況)でもなんとかちゃんと弾けるんでは無いかと。
家で「5回に1回くらいしか成功しない」なんて場合は本番では
かなりヒサンな結果になりますよね(w

32 :名無しの笛の踊り:03/01/11 23:54 ID:???
う〜ん、、そうとも言えないヨ
完璧でもうまくいかなかったり
精度が悪かったのにバッチリきまったり
だから悔しい、、って感じなのでし

33 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:03 ID:???
本番に強い人ってどういう気持ちの人なんだろう?

34 :名無しの笛の踊り:03/01/12 00:13 ID:???
本番で緊張して手に汗をかきながらピアノを弾くので滑って弾きづらいです

35 :山崎渉:03/01/13 12:41 ID:???
(^^)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)