2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1903年のライブ録音

1 :ゲンさん:03/01/07 17:35 ID:QLDQltc/
 私が、レコードの歴史に関する本を読んでいたら、1903年にメトロポリタン歌劇場のライブ録音が行なわれていたと書いてありました。本当かな?と思い、インターネットで調べたら、ありました。
 それは、メープルソンシリンダーという名のシリンダー録音機を用いた物で、メトのライブラリアンであった、ライオネル・メープルソンが20世紀初頭にエジソンの蝋管シリンダー録音機をステージの天井部分にセットし、ライブレコーディングを行った事です。
 この録音は今でも聞くことが出来、
「ttp://digilib.nypl.org/dynaweb/millennium/mapleson/@Generic__BookView」
のぺージに行けば、グノー、レオンカヴァッロ、ヴェルディ、プッチーニ、ワーグナーの歌劇のライブの抜粋を聞くことが出来ます。
 シリンダー蓄音機によるアコースティック式収録(機械式録音ともいう)のライブ録音ですが、3年前は19世紀だった時代の劇場の雰囲気が味わえます。



2 :名無しの笛の踊り:03/01/07 17:38 ID:???
はあそうですか。

3 :名無しの笛の踊り:03/01/07 17:40 ID:???
丸ごとライブはホフマンが最初?

4 :名無しの笛の踊り:03/01/07 23:29 ID:???
古い録音スレに書いてくれ


5 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:15 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


6 :名無しの笛の踊り:03/01/11 18:49 ID:???
1903年っていうのは、ホロヴィッツ・ゼルキン・アラウ・ヨッフム・斎藤秀雄?・・
まあそうそうたる音楽家が生まれたような年だな。その時代に録音技術があったのは
驚き。

7 :名無しの笛の踊り:03/01/12 17:39 ID:GcbDQ/rB
age

8 :山崎渉:03/01/13 12:33 ID:???
(^^)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)