2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マレイ・ペライアのスレッドです

1 :名無しの笛の踊り:03/01/07 22:42 ID:bCXmgb1r
前スレか沈没したようです。
いや、それほど熱心なファンではないんだけど、ショパンの練習曲集のCD、
「木枯らし」で編集ミスによる欠落があったそうで、交換が行われてる
ということを書きに来た。前スレが無かったので新しく立てちまったよ。


2 :1:03/01/07 22:47 ID:???
ソースはこちら。(公式サイト)
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Classical/Artist/MurrayPerahia/
レコ芸1月号のソニーの広告にも、非常に小さく出てる。

欠落については、発売時のレコ芸批評でも指摘されていて、
演奏家のせい(というか、まあこれくらいミスってもいいじゃん、という感じ)
にされてたな。

漏れは年末に送って、今日良品が届いた。
営業日で換算すると3日程度だから、まあ対応としては良い方か。


3 :名無しの笛の踊り:03/01/08 06:10 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


4 :名無しの笛の踊り:03/01/08 18:49 ID:???
>>1さん、教えてくれてありがとう。レコ芸読まないから知らなかったよ。

5 :名無しの笛の踊り:03/01/08 23:19 ID:???
あ゙!
年末に、な〜んか忘れたままになってるような気がしていたが、これだったわ!
>>1氏に思い出させていただきました。
ありがd!

本当に、読み過ごしそうな広告ですた。

ちなみに、無償交換は2003年の3月末までらしいので、皆様お忘れなきよう。

6 :名無しの笛の踊り:03/01/09 12:44 ID:JRIZEkVY
輸入盤はどうなってるんだ…?
間違ってても交換は難しいだろうし、
そもそも間違ってるかどうかが聴いてもわからん(w
楽譜買って見てみるかな。


7 :名無しの笛の踊り:03/01/10 01:47 ID:???
>>6
「木枯し」の第66小節です。

8 :名無しの笛の踊り:03/01/10 12:56 ID:???
厨房レスすいません
編集って、何回かのテイクを切り貼りしてるってことなのですか?
だったらなんかガカーリしますた

9 :名無しの笛の踊り:03/01/10 15:27 ID:???
>>8
今日び、たとえ「ライヴ録音」とのアナウンスがあろうと、「1発録り」というのは
皆無に等しい・・・くらいに考えた方が良し。

「裏青」がもてはやされる現状も、理解できなくは無いよね。

10 :名無しの笛の踊り:03/01/11 00:37 ID:???
救済age

11 :トミラバ:03/01/11 00:48 ID:???
モーツアルトのP協あるけど切り貼りしてるんでしょうか?
感動しただけあってちょいとショックです

12 :名無しの笛の踊り:03/01/11 03:26 ID:???
>>11
ヘッドフォンなんかで聴くと、残念ながら、興醒めな演奏もありますよ。
もちろん、稀代の名演のモツ協全集でも、ね。

あまり神経質になるのも、どうかと思いますが、知った上で、全部飲み込むのも”漢”です。
感動したのなら、それでいいじゃないですか。

13 :名無しの笛の踊り:03/01/11 11:30 ID:5JsIVOr3
切り貼りというと、下手くそなアイドル歌手が1小節ごとに録るような
イメージを持つかもしれないけど、クラシックの場合はそういう動機で
やっているわけじゃない。

数テイク録った上で、ベストな部分だけチョイスしていく、というのが、
レコーディングのスタンダードな形になっている。
あくまで、完成品として納得いくものを作るための工程、といえる。

CDになっている時点で「本物の生演奏」ではないわけで、だったら
パッケージされた商品として最高の品質をめざすために、演奏、録音技術
ともにあらゆる手段を用いる、というのは容認されてしかるべきではないかと思う。


14 :13:03/01/11 11:30 ID:???
もちろん、切り貼りしまくりの録音をライブと称して売ることには、
問題があるし、逆に、切り貼りを前提にスタジオ録音を行うなら、
音質面も演奏面も高いレベルのものをめざして欲しいわけで、
その辺が中途半端なものが多いから、論争が起きるんだよね。

まあ、ペライアに関しては、ごく普通のレベル、許容範囲と漏れは思うよ。

15 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:23 ID:HMgvMjpU
来日後はネタなしか?あげ


16 :名無しの笛の踊り:03/01/12 19:51 ID:???
>>9
裏青って何?

17 :名無しの笛の踊り:03/01/12 22:20 ID:HMgvMjpU
>>16
CD-Rの非公式盤のことだよ。
ペライア・ファンは純真な人ばかりなんだろうか。


18 :窓際香具師:03/01/12 22:46 ID:O0DchVJB
( ´D`)ノ< 編集ミスのある盤があとでレアアイテム化する可能性も
        あるので(←なさそうだけど)、私は交換しないつもりです(w。

        >>13
        近年はコンピュータ上で波形レベルの切り貼りが主流かと。
        特定の部分だけ別マイクで録ってるものを混ぜるとか、結構微視的に
        やってる例も多いです。
        ライヴ録音といっても、リハーサル時とか、別の日に聴衆なしで録音
        したテイクと切り貼りするのが普通ですね。繋ぎ目がわからなければ
        良いのですが、結構はっきりわかるものも多いのが実状。

19 :山崎渉:03/01/13 12:29 ID:???
(^^)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)