2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

===シカゴ交響楽団スレ===

1 :ショルキーン:03/01/08 22:06 ID:j5Efe6BP

 第2楽章:アダージョ マターリいきませう。 

 前スレが思いもよらぬ好評 w だったので、第2弾立てます。
金管セクションを筆頭に、このオケが世界一だと信じる人が
多いようです。 残念なことに、オケのメインは金管では
、ありません。 もはや価値観の違いだけではかたずけられない
とおもいます。 

シカゴsoとそのファン、シカゴヲタについて再び語りましょう

前スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1036543255/

2 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:07 ID:p2Xen1Mu
今週はパッパーノが振ります

3 :名無しの笛の踊り:03/01/08 22:10 ID:???
>>1
一瞬、マンセ−・スレが出来たかと・・・

4 :名無しの笛の踊り:03/01/09 06:16 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


5 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:42 ID:???
おそろしく反響のない、スレ。

6 :名無しの笛の踊り:03/01/13 01:45 ID:sZWY+wM9
今週はパッパーノが振っています

7 :山崎渉:03/01/14 01:51 ID:???
(^^)

8 :ショルキーン:03/01/14 09:14 ID:MAZfET5Q
dat落ちなので、

 シカゴso サウンド考察: 
 
 弦は金属同士をすり合わせた様な音。キーン!ってな感じ。
奏法は肩が張った、無情感で物理的、機械的特質。ハリウッド映画の
サントラ盤的音色。コンマスは一部上手いが、日本の「N」には及ばず。

 金管は有名奏者が並ぶが、18,19世紀の音楽には合わない音色、
奏法。肺活量はバケモノ的だが、そこまでは、イラナイ、イラナイ。

 木管はいわゆるカスレた音。物理的音色。中学校鼓笛隊の延長線上の
解釈、奏法。 これといって特徴なしなのは、楽器そのものの特性上?

 打楽器・・・ 一番叩きガイのあるセクション。w 
正に、これぞ!「無機質」の極み。 ディープ・パープルの
コージー・パウエルのほうが、はるかに巧いし、聴いていて面白い。


9 :名無しの笛の踊り:03/01/14 13:14 ID:???
>>8
ライナーが打楽器出身という影響が少なからずあるとか??はてさて?
(ちなみにショルティ、バレンボイムはピアニスト出身)

10 :ショルキーン:03/01/14 22:30 ID:M0BjNoHI
>9 ショルティはコンクールピアニスト。
つまり、最大公約数的で、可もなく不可もなくピアニスト。
 バレンボイムは周知の通り、今となっては、完全な副業ピアニスト w
 ライナーによって精密なアンサンブルを生み出すことができたのも、
彼が打楽器出身というのも、少なからず関係はあるだろうね。

  

11 :名無しの笛の踊り:03/01/14 22:33 ID:???
ねえよwんなもんw

12 :名無しの笛の踊り:03/01/15 00:33 ID:???
>>1
はっきりしているのは
1がツムボだってこと。
これだけは間違いないね。ぷ。

13 :ショルキーン:03/01/15 08:55 ID:mTPVODgP
 まずは、本拠地オーケストラ・ホールの音響を改善することが先決だな。
NYのエヴィリフィッシャー・ホール同様、響かない。
そのデットな響きが反面教師となって、強力な金管セクションが誕生した
とわれてるが、やはりクラシックをやる以上、ここの音響特性は、
昔から、槍玉に挙げられて当然。

 ムジークフェライン・ザール>>>>コンセルトヘボウ寺院>
 >ヘラクレス・ザール>アルテオーパ、ベルリン>ヘンリーウッド
 >フィルハーモニー、ベルリン>シンフォニー・ホール、ボストン
 >人見記念講堂(世田谷の)>>>サントリー・ホール>オーチャード
 ・ホール>>>>>>>>>>>>>>>>> NHKホール >>>
 >>> NYエヴィリフィッシャー・ホール >>>>>>>>>>
 >> 青山ジャンジャン >>>> オーケストラ・ホール、シカゴ


14 :名無しの笛の踊り:03/01/15 18:44 ID:???
>>13
パリのシャンゼリゼ劇場や東京文化会館よりはまだまし

15 :ショルキーン:03/01/15 22:01 ID:kukkP19K
シャンゼリゼのホールは俺も素晴らしいと思う。
89年、ホルショフスキーのCD(97歳!)持ってる。レーベルは、
テージス。 彼のCD&LDはすべて持っていて、俺の宝物、だ。
 なかでも、知る人ぞ知る、87年、御茶ノ水での杮落としライブは
伝説となっていて、当時、聴衆のほとんどはプロの演奏家で、
誰もが涙したという、空前絶後の感動のリサイタルだった。
 私もこの日のライブを収めたLD(ファンハウス)を見るたびに、
涙してる。。。 そこには「真」の巨匠の姿がある。 スレ違いスマソ。

16 :ショルキーン:03/01/15 22:07 ID:kukkP19K

シカゴ楽団員の音楽性×1億倍 <<<<<<<<<<<<
<<<<(超えられない壁)<<< ミエチェスラフ・ホルショフスキー
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)