2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の軽音楽部スレ

1 :1:02/11/25 06:35 ID:T5eDPe9f
昔あったスレのリイシューです。
軽音での出来事、人間関係、悩み、報告等なんでも書いて。
また、あそこの学校の軽音はこういうジャンルが主流だとか
技術レベルやライブを見た軽音外の人の報告もキボヌ!

ちゅーぼー、こーぼーバージョンはこちら
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1032524237/l50

2 :ドレミファ名無シド:02/11/25 06:38 ID:79jozI69


3 :ドレミファ名無シド:02/11/25 06:45 ID:???
朝もはよからごくろーさんです

4 :ドレミファ名無シド:02/11/25 06:45 ID:???
学園祭どーだった?
盛り上がったかい?

5 :ドレミファ名無シド:02/11/25 06:46 ID:???
>>3
やったー!ひさびさに言える!
オマエモナー!

6 :ドレミファ名無シド:02/11/25 07:19 ID:???
きょ〜ねんの
   あ〜なたの

7 :ドレミファ名無シド:02/11/25 17:17 ID:rTaErkJL
age

8 :ドレミファ名無シド:02/11/25 17:40 ID:???
俺も大学行ったら軽音部はいるかな。
何か利点ないの?

9 :ドレミファ名無シド:02/11/25 17:54 ID:???
人脈増えたらいいことあるっしょ

10 :ドレミファ名無シド:02/11/26 02:43 ID:???
>>8
先にマイナス面を言うと、サークルに縛られて多少好き勝手にできないことくらいかな。
利点はめちゃくちゃあるぞ!入らないと損。
部費がいると思うが、うちの大学は1500円で全サークル中で一番高かったがスタジオ代と思えば安いもの。
うちの大学は軽音用の専用スタジオ(広い!)があって幸せだった。
大体使い放題。みんな4年になるころには全パートこなせるようになるくらい。

まずは世間知らずぶりを思い知らされる。
Jポップしか知らなかった俺はメタル野朗のテクに愕然。やっとスタート地点に立ったという感じ。
サークルに入ってなかったら、ずっとグレイ最高!な痛いヤシだったと思うとガクガクブルブル・・
だが人間関係がやっぱり厳しい。
みんな音楽に対するスタンスが違うから、辞める奴も多かった。


11 :ドレミファ名無シド:02/11/26 04:35 ID:???
とりあえず酒は死ぬほど飲まされますた。
うちはロック系、ジャズ系、クラ系、それから学部別のサークル同士の
仲が非常によろしい。音楽以外でも交流が深まってよろしゅうございます。
上手い奴はゴロゴロしてるし、互いに刺激を受け合うし。
問題は、やたらと留年する奴が多いことか。

12 :ドレミファ名無シド:02/11/26 10:19 ID:???
age

13 :ドレミファ名無シド:02/11/26 11:19 ID:ODlA01Wk
うちのサークルは楽しいよ。
時には厳しく、基本は優しく。めちゃ上手い先輩も、アホほどCD持ってる
先輩もいるし、入ればかなりレベルアップできると思う。
よく、サークルは内輪にこもりがちって言うけど、結局それは個々の心構え
次第だと思う。外でバリバリライブをこなすバンドも、レーベルからCD出してる
バンドもいるしね。まあ、確かに留年者は多いんだが…(汗
とりあえず俺は幸運にもいいサークルに入れたと思ってる。

14 :ドレミファ名無シド:02/11/26 11:33 ID:???
音楽レベル的にはジャズ研>>>軽音なのかな?

15 :ドレミファ名無シド:02/11/26 13:06 ID:???
音楽レベルって何だ??
演奏が難しい方が上とか考えてるヤシはろくな演奏できないよ。

16 :ドレミファ名無シド:02/11/26 14:43 ID:3j7RogUa
サークル楽しみにがんがってる浪人です
早稲田か青山に入れたらいいなぁ

17 :ドレミファ名無シド:02/11/26 16:55 ID:???
そうそう、留年する奴多いし大学での成績は最悪。もちろんまともな奴もいるが。
俺が思ったのは、サークル活動・勉学・アルバイトという3要素の共存は無理だ、と言うこと。至難の業。
どれか1つを犠牲にすると思ったほうがいい。ほとんどの奴は勉強を捨てて留年した。
俺はアルバイトをしなかった。おかげでギターもメタル野朗に追いついたし、普通に卒業できた。
うちの大学のは軟派なお遊びサークルじゃなかった。

あとは、気持ちを広く持つことかなあ。
「俺はメタルだから、パンクとかヴィジュアルは理解できん」みたいな考えは抑えた方がいいかな。
自分を小さく硬い存在にしてしまい居場所がなくなる。
卑屈になった奴から退部していく。厳しいサークルだった。

18 :ドレミファ名無シド:02/11/26 20:23 ID:???
あたま良いんだな。

偏差値が高い大学ほど音楽の技術レベルも高い気がする。

19 :ドレミファ名無シド:02/11/26 23:24 ID:???
>>18
単純に、勉強も演奏も努力しなきゃ無理だもんな

20 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:44 ID:ptS1vpVS
大学受かってから夏までバイトしてエレキギターを購入し、
自分で金出して毎週個人のギター教室に通ってます
ある程度技術を身につけてからサークルに入ろうと思っていますが、
2年の頭で入るとして、ギター暦たった半年ですが大丈夫ですかね?
ほとんど経験ゼロで入った方っているのでしょうか

21 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:46 ID:???
>>20
>ほとんど経験ゼロで入った方っているのでしょうか

こんなのばっかでサークルというのは困っています。

22 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:48 ID:???
サークルに入るなら、経験、未経験関係ないよ。
いろんな事をとおして、音楽を身体で楽しむだけ!

23 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:52 ID:???
東大は例外だろうが、例えば早稲田・慶応などハイレベル大学の軽音楽部と、俺みたいな3流私立大の軽音楽部ではどっちがハイレベルかは言えない。
有名大学サークルの学生の方が音楽にかける時間がとれなくて楽器が下手なのが自然だと思うが、実際は差が無い。
勉強ができる奴=効率がいい奴=惰性で生きない奴=努力の仕方を知ってる奴なのか?

24 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:54 ID:???
俺は、音楽はまりすぎて留年を繰り返し→退学
という最悪、親泣かせの音楽厨房でした。

そんなにハマッタ理由は、凄くいい先輩、仲間に
囲まれてどうしようもなく楽しかったから。
あのとき程楽しいことは、これからはたして
起こり得るのだろうか?と思うくらい。

楽器の技術はもちろん、精神的にもかなり尊敬できる
人々に囲まれて影響受けたし、バカもさんざんやって
音楽・音楽・音楽・酒・ちょっと女・ライブ・ライブ
自分の好みなんて超越して色んな人と色んな音楽やれて
本当に良かったです。

25 :ドレミファ名無シド:02/11/27 02:10 ID:???
俺は高校の終わりでギター始めたから、ほぼ初心者で入部したよ。
当時、弾き語りはできたがチューニングは適当でギター以外の機材も初めてみたような初心者だった俺。
当然、同級生の中では一番ヘタだった。
そのせいか、どんな些細な質問にもみんな答えてくれたし、本当にお世話してもらった。

>>20
できるだけ早く入ったほうがいいよ。ヘタならなめられるかもしれんけど、そんなの気にしてられん。
変に自信持つほうが問題だよ。
バンドしなくていいからと、りあえず入ることを勧める。

26 :ドレミファ名無シド:02/11/27 02:20 ID:???
>>24
俺ももう直ぐ仲間入り。大学7年目の冬。

27 :ドレミファ名無シド:02/11/27 02:21 ID:???
>>24
俺はクソまじめ君なので普通に卒業したけど、確かに留年・退学多かった。
なんか胸が熱くなる文章ですね。
俺ももっとハメはずせばよかったです。どうせ卒業しても就職していないのだから。

大学の音楽環境は大学それぞれだろうが、俺はかなり恵まれてた。
客500人の野外ステージ、花火が俺らの演奏に合わせて打ちあがった。こんなのこれから絶対無い。
ホール貸し切って朝から深夜までライヴ。
部員と知り合いしかいない部室ライヴ。内輪ネタでバカ騒ぎした。

俺、もう一回大学入って軽音に入りたいと思う。今ならもっといいライヴできるし楽しめる。

28 :ドレミファ名無シド:02/11/27 03:06 ID:???
しかし彼女はできない罠

29 :ドレミファ名無シド:02/11/27 03:15 ID:???
>>28
その傾向は確かにある。
ギターの奴は特に駄目だった。ベースとドラムの奴は起用だったな。

30 :ドレミファ名無シド:02/11/27 04:01 ID:???
>>23
俺の周りの楽器上手い奴はだいたい成績もそこそこ良かったぞ。
楽器の練習と受験勉強ってどちらも反復練習だからな。
でも普通の人と何が一番違うかっていうと
努力のしかたというよりは集中力だと思う。


31 :ドレミファ名無シド:02/11/27 19:44 ID:???
数少ない女子部員のお陰で、兄弟イパーイなのが、軽音楽部。
だからオレは、軽音の女と付き合うのだけは嫌だった。
社内恋愛が嫌なもの近い理由だったりしる…

32 :ドレミファ名無シド:02/11/28 03:54 ID:???
穴兄弟ならぬ棒姉妹はないのか


姉妹募集中

33 :ドレミファ名無シド:02/11/28 12:58 ID:???
今度幹部交代だから、やっと部長という責任から解放される…。
みんな部室の機材って何?

ウチは
ギターアンプ:JCM-900&キャビとROLANDのアンプ(型忘れた)
ベースアンプ:ヤマハの古ーいアンプ
ドラム:ヤマハ

34 :ドレミファ名無シド:02/11/28 18:15 ID:???
>>33
うちもそんな感じ。
ギターアンプ:マーシャルJCM900+1960、ローランドJC120
ベースアンプ:アンペグ
ドラムセット:パール
結構恵まれてると思う。

35 :ドレミファ名無シド:02/11/28 19:03 ID:???
>>34
ベースアンプがアンペグ!?
すげーな。かなり恵まれてるんじゃない?
普通のスタジオ並みじゃん。
漏れ、そのサークルに入りたいよ(w
でも部費イパーイ集めてそうだなぁ。

ウチは年間\5000ポッキリ(イベント代除く)

36 :ドレミファ名無シド:02/11/28 20:02 ID:???
>>35
部費は年間1万2千円くらい払ってた(全イベント代込)。補助が70万円くらいだったかな。
ドラムセットも最高級だった。

37 :ドレミファ名無シド:02/11/28 23:19 ID:???
>>36
高すぎ

38 :ドレミファ名無シド:02/11/29 20:12 ID:???
age

39 :ドレミファ名無シド:02/11/29 20:23 ID:???
立命館志望で入ったら軽音入ろうと思ってるんだけど、
雰囲気とかどんな感じですか?
また、部費が個人で千円バンド一つにつき千五百円らしいですが、
バンド二つくめば月に四千円っすか??


40 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 06:14 ID:???

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
作曲とピアノ、それから、中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


41 :ドレミファ名無シド:02/11/30 16:48 ID:ARhOJvTE
うちの大学の軽音部って何かジャズみたいなことやってるんだけど・・・

42 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:23 ID:xLaStsOl
>>41
Rですか?

43 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:23 ID:???
うちは
ギター1:マーシャル(ヘッドもキャビも)
ギター2:ヤマハ
ベース1:アンペグ(ヘッドとやたらでかいキャビ)
ベース2:ヤマハ
ベース3:PEAVEY(キャビのみ)
ドラム:ヤマハ

2ヶ月に一度1000円


44 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:49 ID:+Bct56Qb
機材どころか部室さえありませんが何か?

45 :ドレミファ名無シド:02/11/30 17:55 ID:???
どうせライブは大学の発表会場とか
そんなとこでばっかやってんだろ?

46 :ドレミファ名無シド:02/11/30 18:27 ID:???
>45

軽音に入ったら教えてやるよ。
ちゃんと受験勉強しとけよ〜


47 :ドレミファ名無シド:02/12/01 15:26 ID:???
質問
サークル公式のライヴステージはどのようなものでしたか?

うちの場合、大学内ではホール、広場、食堂、部室スタジオ、学祭野外ステージ。
学外では、ホール。
都会の大学ではライヴハウスを貸し切るところもあるそうですね。

48 :ドレミファ名無シド:02/12/02 03:51 ID:???
だいたいどこの軽音もホームグランウンド的なライブハウスがあるよ。
たまに同じライブハウスをよく使ってる大学同士でジョイントライブみたいなのやったりもした。
お互い刺激になってよかったよ。
逆に学内で演るのは学祭のときぐらいのもんだったね。
学祭だと野外ステージで広かったんで普段できないようなお馬鹿なバンド組んだりしたな。
ツインドラム、トリプルベースで総勢15人とか・・・


49 :ドレミファ名無シド:02/12/04 14:54 ID:???
age

50 :ドレミファ名無シド:02/12/04 20:59 ID:ktpLDu5p
うちの大学の文化祭はは3つのロック系の音楽団体とジャズ研などの全部の音楽団体が合同で野外ステージを一つ
こしらえて出演バンドのオーディションをやるよ。倍率は大体5倍くらい。ちゃんと各団体ごとの発表会場も持ってるけどね。
俺は一年ながらなんとか野外ステージでやることができた。うまい先輩と組んだおかげです。目指すは4年連続出場だ。

51 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:47 ID:???
>>47
うちはサークルのイベントでライブハウスでやることないなぁ。
外でイベントやるなら、その金を機材にまわしたいねっていう人が多いし。
野外ステージ用のスペースも大学内であるし、
部室がかなりでかいんで、冬のイベントは部室内でやってるよ。
あと、食堂の小さなスペースかりて昼休みにライブやったりする。

ちなみに大学同士のライブはないかなぁ。
各バンドごとで、他の大学のイベントに参加したりするけど。

52 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:03 ID:SvXsKXR7
早稲田の音系サークルはいいよなぁ・・・。
どうしても俺と音楽性合うやついなくてやめてしまったよ。
いま学外でバンドくむ計画を立ててます。

53 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:04 ID:???
>>52
それはお前が人付き合い下手なだけ

54 :むーわ! ◆MUWAKrLeHA :02/12/05 23:08 ID:KFB1A4q2
いや。52、わからないわけじゃないぜ。

55 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:14 ID:SvXsKXR7
>>53
いや、別にそういうわけでもないと思うが。友達はいるし。
コア系、ビジュアル野郎ばっかだったらファンク好きの俺は居場所がない・・・。

56 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:55 ID:???
>>55
あなたはもしかして自称ファンク野郎のN村くんですか?

57 :ドレミファ名無シド:02/12/08 22:48 ID:???
会計の美女が3ヶ月ごとに、サークル内の男と、とっかえひっかえ付き合って、
最後に部長とくっついて、子供をおろすのに部費を使い込んだあげく、二人がとんずらしました。

58 :ドレミファ名無シド:02/12/08 23:05 ID:???
age

59 :ドレミファ名無シド:02/12/09 12:39 ID:???
社内恋愛も似たようなもんだな。

60 :ドレミファ名無シド:02/12/09 23:58 ID:???
>39
そんなにお金かかりません。もっと安いですよ。
でもサークルは部費より打ち上げ代がかかる罠。
雰囲気はそれぞれのサークルによって違う。
立命はくるり等の成功(ブランド?)のせいで
部員は増えたけどレベルは下がってきてるなぁ。

>50
やり方が全く一緒ですね。立命人?

61 :ドレミファ名無シド:02/12/10 12:33 ID:???
俺も立命の軽音行くかな

62 :ドレミファ名無シド:02/12/11 15:43 ID:???
一曲目にハードロックやって
二曲目に枯葉やったら観客が凍りつきますた。


63 :ドレミファ名無シド:02/12/16 13:53 ID:???
age

64 :ドレミファ名無シド:02/12/21 19:04 ID:njZ0gHfi
age

65 :ドレミファ名無シド:02/12/22 00:53 ID:/UfCSDHV
ちなみにどこの大学がレベル高いとかそういう噂聞いたりします?
うちの学校こんだけ弾けるから最強だ!とか、あそこはクソだ!とか、
言い出すと荒れそうですけど。

とりあえず関東地方では、
早稲田のダンモ、慶応クロ研、東大POMPあたりが強いと聞きますが。

66 :ドレミファ名無シド:02/12/22 01:29 ID:???
ジャズ研は?

67 :ドレミファ名無シド:02/12/22 01:50 ID:???
日大フラワーとか、早稲田のナレオは?
10年ぐらい前はすごかったけど今はしらない

68 :ドレミファ名無シド:02/12/23 01:20 ID:+GbK/mzK
ジャズ研は大学間での人材の交流が多い上に個人主義的な世界なので、
学校毎の差はないと思う。
「首都圏の大学のジャズ研」とかいう一つの共同体であり業界みたいな感じ。

大学生でレベルの高いプレイヤーは、
メインのジャンルがポップスであれフュージョンであれ、
だいたいジャズ研に繋がり持ってるような気がするが。

65、67で出てるやつ、日大はよく知らんが、
だいたいジャズもやったりするとこじゃないかな?

69 :ドレミファ名無シド:02/12/25 16:11 ID:???
関西地区はどうですか?

70 :ドレミファ名無シド:02/12/25 17:41 ID:???
けいおんなんてカス。自分で勝手にバンド組んだほうがよっぽど楽しい。
音楽の趣味合う奴いないから結局自分でバンド組むだろ。そうすると
軽音のスタジオ使えないから、街のスタジオ使って練習するし、結局は
自分のバンドのが大事だから学祭とかでやるくだらない音楽の練習なんて
やってらんないし、無駄だった。
小さい大学だからかもしんないけどね。

71 :ドレミファ名無シド:02/12/25 17:57 ID:bdu9pq+I
>>70
それは大学にもよると思うけどね。

音楽以外に得るもん たくさんあるよ。

72 :ドレミファ名無シド:02/12/28 18:03 ID:QUoTL9J4
今年大学受験の者ですが、プロ目指してる人が多い大学ってどこですか?
やっぱり東京近辺の方が良いんでしょうか?

73 :ドレミファ名無シド:03/01/07 17:23 ID:xi8hp6+a
>>72
確かに、地方ではプロデビューは難しいだろうね。
国立より私立の方がプロ目指してる奴は多そうな気がするけど、、、

74 :ドレミファ名無シド:03/01/08 03:23 ID:cVfD+VS5
もう消えたバンドだけど、
東海大学からペニシリンとT−BOLOAN出てるぞ!!

でも今この大学の奴みんな下手な上に個性ない。

75 :ドレミファ名無シド:03/01/08 03:31 ID:nufYjYX2
でも国立出身のミュージシャンは軽音には入らなかった人が多い
らしいね、
かの納浩一は京大工学部から文転して経済学部卒だが、
学生の時はアンに入り浸りだったらしいし、
やはり軽音だとあそこまでのレベルには達せ無いかも。

76 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:10 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



77 :無名さん:03/01/08 13:52 ID:???
軽音に入りたかったんだけど新歓とかに行き過ごして結局入る機を逃した・・・
今はサラリーマンの方々とビートルズ(初期)のコピーやってまつ
サラリーマンの人はやっぱりうまいからそれなりにおもしろいんだけど
大学で昼飯食っている時に遠くのほうから聞こえるメロコアを聞いてちょっぴりうらやましかった
下手糞でもなんでも同年代でバンド組めるって良いよ!!

78 :72:03/01/08 17:15 ID:VsqL/2yx
レスありがとうございます。
一応千葉か埼玉といったあたりを受けようと思っていますが、サークルがイマイチな場合は学外でも活動した方が良さそうですね。

79 :ああ無常 ◆pQFXSSDifE :03/01/08 17:19 ID:???
俺の行ってたトコは、体育会系のノリだったから(更に下手糞)、嫌になって辞めた。
神戸の某大学

80 :ドレミファ名無シド:03/01/10 19:04 ID:zIblYLCt
話は終わりかけてるっぽいけど一応。

3年間東京で大学内、大学間交流、完全学外と、
いろんな場でバンド(歌モノ)してみて俺が得た結論。

同年代で比べた場合、技術の平均値は、
ジャズ、フュージョン系サークル>歌モノPOPS系サークル>学外
ただし、プロ志向のモチベーション、ステージング、売れそうな曲作りとか、
要するに純粋に音楽以外でプロになるための要素に関しては逆っぽい。

で、結局今俺がコンペにかけるべくレコーディング準備中のバンドは、
・俺がメジャー志向で全曲書いて、
・彼女経由で知り合ったPOPS系サークルのボーカルに歌ってもらい、
・バックは俺の所属するフュージョンサークルのやつらを、
 「こういうので一発当ててから好き放題しよう」と説得した。

要するに、できるだけ都会でいろいろな場で活動してたら、
それなりに人脈は伸びてくるってことかな。
レコード会社の人に名刺もらったのも学外の活動あっての事だし。

81 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:06 ID:???
良スレですね。
この春受かればどこぞの大学に潜り込んで軽音入りたいので
あと少しがんがろう。

82 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:41 ID:???


岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



83 :ドレミファ名無シド:03/01/13 07:07 ID:???
荒らすな、ゴルァ!

84 :ドレミファ名無シド:03/01/13 09:44 ID:2d+quhDE
ノイズ・インストやろうとしたら、誰からも理解得られなかったのでやめました。


85 :山崎渉:03/01/14 01:13 ID:???
(^^)

86 :ドレミファ名無シド:03/01/14 17:56 ID:jSnzSsxJ
あんまり伸びないよね。高校の方はそうでもないのに。
2chの住人って、若い子の比率が意外に高いのか…。

87 :ドレミファ名無シド:03/01/14 19:02 ID:???
今はテストの時期だろうし、新成人は酔いつぶれてるからではないで消化?

88 :ドレミファ名無シド:03/01/15 02:02 ID:???
他のジャンル、個性的な人にぶつかるいい場所だと思います。
ここから成長できるかできないかは結局個人の力量でしょう。
力量がなけりゃなぁなぁになって終了。
あれば利用して自分の感性が広げられると思う。
途中で消えてく人は結局自分の好きな音楽以外受け入れない人じゃないでしょうか?
お互いに影響しあえる場として軽音サークルが存在するなら、
自分が好きなのをやる場ではなくて、今いる周りのメンバーでやれることを
挑戦してみるってのが一番いいんじゃないかな?やりたいことが増えて面白いと思うよ。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)