2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初級者】初級からのギター上達法【LvUP】

1 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:48 ID:???
初心者ではない、かといって人前で堂々と演奏する曲はない
それが初級者!!
初級者と中級者のレベル差と言うのは実は結構広く
自分が中級だと思っていても、実は一般的には初級と言う事がある。
ギター暦1〜2年程度ではまだまだ初級者です。
中級者スレはレベルが高いな、入りづらいな、
と思った人のためにスレッドです。
上級者は優しくアドバイスしてあげてね。

というわけで中級、上級者になるための話をしようじゃないか。
関連は>>2-10

2 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:49 ID:???
★レベル別スレッド
***ギター初心者 何でも質問板 31***
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1038108855/
【初級者】初級からのギター上達法【LvUP】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1038325714/
【中級者】中級からのギター上達法【LvUP】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037889670/
+++ギター・ベース上級者専用スレッド+++
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037966597/

3 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:49 ID:???
★初級者用関連スレッド
ブルースギターのアドリブができるようになりたい。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1030286687/
実際ギターを人前で弾くとき弾く曲がない
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1036495083/
【アコギ】使えるギター一発芸大全【エレキ】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1031195922/
▼ 山崎まさよしに学ぶギターテクニック ▼
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1010719548/
ギターソロの書き方手順
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1036479411/
◆且ィコピ◆
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1028812953/

4 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:50 ID:???
終了しますた。

5 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:50 ID:???
★初級者用関連スレッドその2
ギターの改造*パーツの交換
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1022994247/
コード進行が分からないヤツはここで訊け!Part 4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1032585197/
おまいらに速弾きのコツ教えたる 2
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037873429/
☆☆練習フレーズ☆☆〜ギター編〜
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/994243544/
スケール総合スレッド
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1017725007/
音楽理論質問スレッド part 4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1034182239/

6 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:50 ID:???
良スレ認定

7 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:51 ID:???
★初心者の定義。1個でもあれば初心者(初級者ではなくて)
・ギターを弾くとすぐ指が痛くなってしまう。
・Fのコードが弾けない。
・B♭のコードも弾けない。
・指板の真ん中〜12フレットぐらいは使えない。
・コードチェンジでモタモタする。
・ギターを買ってからまだ一度も弦を張り替えていない。
・ギター暦2ヶ月以下

つまりこれ以上なら初級ということで。

8 :12:02/11/27 00:52 ID:7R6V3t/J
月並みなのですが、完璧にパイプラインの演奏ができればいいと思います。

9 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:52 ID:???
中級スレでいじめられたから
こういうスレッドホスィかったよ

10 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:54 ID:???
中級スレで弾く曲が無いっていったの俺なんだけど・・・
やっぱ俺にはここがちょうどいいのかも

11 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:54 ID:???
初心者質問スレとは別にあってもいいんじゃない?
この後のレス内容にもよるけど。
雑談や質問の嵐にならなければ、上級スレもあっても
面白いかもしれない。


12 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:56 ID:???
うん、初心者質問は主に質問だから
ここは「どうすればうまくなるのか」ってとこで話するぞ

13 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:56 ID:???
>>11
>>2のリンクにあるぞ

14 :ドレミファ名無シド:02/11/27 00:59 ID:???
上手くなるには練習しか無い
近道を探してるうちは初級者

15 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:01 ID:???
まずはありきたりだが
6弦から5、4、3、2、1にむかって
5フレット人差し指、
6フレット中指
7フレット薬指
8フレット小指の順に引いていき、
また1弦から今度は逆に6弦に向かって小指から薬、中、人さし指の順番に
上昇。
それを繰り返す。うん。初級っぽい。

16 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:03 ID:???
>>13
あ、、ほんとだ。
縁がないから気付かんかった。
中級のドアの前に立ってるレベルだな俺は。もう9年目なのに。

17 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:04 ID:???
>>16
あなたは優しそうなのでここで初心者の講師になると
運勢が開けます。

18 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:06 ID:???
優しいも厳しいもないだろ
やる気あんのか?

19 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:08 ID:???
俺がよくやった練習法。というか今でも。
昔は小指がじぇんじぇん動かず歯がゆかったので
4フレット小指、5フレット薬指を1弦から6弦まで行って
そのあと薬指、小指、の順番に降りていく上下をなんどもやった。
最初の頃は指がつりそうになるけど
やってると確実に小指の筋力がついたとおもう。

20 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:09 ID:???
すげえ!!!

21 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:10 ID:???
昔から言われている事だが
弦は指を立てて抑える事。
そうでないと変なくせがつきやすい。
基礎を制するものはギターもうまくなりやすいハズ

22 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:14 ID:???
どっかのギタリストが言っていた。
その人はお金が無くて楽譜買う金が無かった
だからずっと耳でコピーしていた。
どうしても分からないところは本屋で立ち読みして調べた。
そうしていたらコピーする速度がすごく早くなったそうだ

23 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:15 ID:???
いつも座って弾いてる人は立って練習するほうがいいぞ
座った位置と立った位置じゃ引く場所変わって
なれないと弾けないから。

24 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:16 ID:???
ギタリストの半分は優しさで出来ています

25 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:19 ID:???
スパルタ講師がいいのか?>>18

26 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:22 ID:???
耳コピ超苦手  

27 :ドレミファ名無シド:02/11/27 01:28 ID:???
100曲コピーしたら中級者

28 :ドレミファ名無シド:02/11/27 04:33 ID:???
耳コピ鍛錬のために
聴音ソフトなど
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/edu/music/index.html
聴音を含んだネトゲTheta world(music educationから)
http://www.thetamusic.com/

29 :ドレミファ名無シド:02/11/27 05:34 ID:???
とりあえず。初級者ども。
初級者を名乗るからにはこの本にあることは練習すればこなせるんだろうな。
http://www.musiclife.co.jp/market/detail.cgi?maker_cd=00001&goods_cd=0142799&site=2
この辺でもいいぞ。これも某音大の関係者が書いているので内容は多少似ている。
http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/guitar1_data/01204024.htm
http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/guitar1_data/00206330.htm 

上達めざすギタリストならこのぐらいはケチらず買ってマスターしろよ。

30 :ドレミファ名無シド:02/11/27 18:16 ID:???
>>23
ステージでも座って人もいるから人それぞれだね。
エレキならたって弾く練習は必須だけど。

31 :ドレミファ名無シド:02/11/27 18:17 ID:???
>>29
それすきやなーあんた

32 :ドレミファ名無シド:02/11/27 18:22 ID:???
>>28
すばらしい。もっとここに上達リンクを集めるぞぅ

33 :ドレミファ名無シド:02/11/27 19:31 ID:???
もりあがらねぇなぁ

34 :ドレミファ名無シド:02/11/27 20:25 ID:???
そのゲーム面白そうだ。
俺もやってみるよ。
おもしろいことを期待。

35 :ドレミファ名無シド:02/11/27 20:37 ID:???
なんだ誰もやらないのか。。。。
聴音のをやってみようと思うのだが。
人がいるとたのしげじゃないか。

36 :ドレミファ名無シド:02/11/28 23:44 ID:???
・・。

37 :ドレミファ名無シド:02/11/29 05:09 ID:???
agetemoagetemonetaganainone

38 :ドレミファ名無シド:02/11/29 05:41 ID:???
基礎練は当然の事として、いろんな方法を挙げていけばいいと思うけど、実際「音楽」になってる物
(まぁフレーズとか)の引き出しを増やす方法も教えてくりゃれ。あくまで初級レベルで。

コード弾き、単音でメロを弾く事は(初級者レベルで)出来る訳だが、それ以上、何をやったらいいのか
分からないのだす。ちなみに、本当はベース弾きです。ベースはまぁ中級(の下)と言ってもバチは
当たらないかな…と思ってるレベルですが、ギターもちったぁ弾ける様になりたいのです。

アドバイスよろしゅうお願いします。

39 :ドレミファ名無シド:02/11/29 11:12 ID:???
まず、曲の分析をしてみましょう。例えばこんな感じ。
http://www.rittor-music.co.jp/books/hightech/default.htm

40 :ドレミファ名無シド:02/11/29 17:41 ID:???
三連符が上手く弾けません。一個目と二個目を繋げた三連符を
二個続けて、そのあと、三つ弾く奴をやると、気持ち悪いです。

41 :寿:02/11/29 21:55 ID:???
なんだかんだコピーしまくるのがいいかも

42 :ドレミファ名無シド:02/11/30 00:54 ID:???
ギターでは上昇が止まってしまった気がして
ピアノに手を出しました。妹が使ってたバイエルの本で。
そしたらやっぱ基礎ばっかなのね最初。
ピアノ上級者の演奏なんか見るとすごいけど
あの人たちもここからしたんだなと思って
やっぱ基礎って大事というか必要なんだなと感じたよ。
ロックギターのばあい、クラシックギターと違って
基礎なんてほとんどしないから上達伸び悩んでるのかなと今思ってる。
違うかもしんないけど。
ちょっとの間ピアノやってみるつもりです。

43 :岡田克彦 ◆ikGay75MZI :02/11/30 06:26 ID:???

ま、悪いことは言いません。あんたら2チャンネラークラシック板に
代表される下界の凡人連中には、ベートーヴェンの晩年の弦楽四重奏が
ちょうどよいですから、そのあたりをお聴きなさい。
間違えても、ぼくやドビュッシーの作品は聴かないように。
豚・に・真珠・でございましょう、ファッハッハッハッ・・・・・
で、ぼくのホームページK.OKADAワールド
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/)には
あんたら2チャネラークラ板には似合わない私の傑作の音楽がついています
ので、ぜーーーーーったいに来ないで下さいね。
という書き込みでクラ板に売られた喧嘩を買っているところでございます。
ぼくは楽器をやらない頭デッカチは大っ嫌いなのです。
作曲とピアノ、それから、中学のときはペットを吹奏楽団でやってました。
どうぞ、ヨロシク。


44 :ドレミファ名無シド:02/12/01 01:58 ID:???
宣伝?

45 :ドレミファ名無シド:02/12/01 02:07 ID:???
次に何をするべきなのか語ろうぜ

46 :ドレミファ名無シド:02/12/01 02:37 ID:???
語ってる暇あったらギター弾いてろ、クズ野郎

47 :ドレミ ◆mfl6EhR6DM :02/12/01 03:44 ID:WWNsPNL9
音楽学校で1年ギターを習って、来年終了します。
音楽学校に入る前はひたすらCDを聞いてその速さでしか練習してませんでした。

けど、音楽学校でリズムの大切さを学び、
ずっと使ってなかったメトロノームを使用するようになってから、
格段に練習した成果がわかります。
みなさんもリズム重視で本当に馬鹿にされるくらいの速度から、
やってみてください^^

48 :ドレミファ名無シド:02/12/01 15:57 ID:???
>>47
幸いなことにメトロノームは家にあったので昔からそれを気が向いたときだけ
やっています。気が向いたときだけなのであまり効果はあらわれてません。

49 :ドレミ ◆mfl6EhR6DM :02/12/01 20:58 ID:???
私も起訴中の起訴をならっただけなので、
演奏自体はうまくありません(^^;

けど、練習の仕方というのがわかったので、
ここで皆さんといっしょにうまくなりたいものです。
まずは中級者になりたいです。

50 :ドレミファ名無シド:02/12/02 17:00 ID:???
なんでメジャースケールって7つもポジションあるの?
覚えたけどどう使っていいかわからない・・・

51 :ドレミファ名無シド:02/12/02 21:03 ID:???
>>46
死ねカス

52 :ドレミファ名無シド:02/12/03 17:23 ID:Qgs23NZk
今まで楽譜に頼ってた分、スケールとか全然わかんない・・・。
スケールの本でお勧めの本ありませんか?

53 :ドレミファ名無シド:02/12/03 17:49 ID:???
>>52

>>29

54 :ドレミファ名無シド:02/12/03 18:26 ID:???
>>50
簡単に言ってドレミファソラシの7音で構成されるから。
ドからレからと考えれば納得いくっしょ?

55 :ドレミファ名無シド:02/12/04 01:52 ID:9jL0HRZs
>>40
俺も最初は自分で弾いたリズムが気持ち悪かった。
普通の8ビートの曲の中にアクセントで使われてるような三連符を
よく聴いて、それをひたすら真似てたらいつの間にか出来るようになったよ。

やっぱなんだかんだ言ってコピーすんのがテクを身につけるには一番早いと思う。
たとえCDでもきっちり併せて弾ければ気持ちいいし。

56 :ドレミファ名無シド:02/12/04 07:36 ID:???
アコースティックギターとエレキギターの音の違いを教えて下さい
お願いします!

57 :50:02/12/04 14:38 ID:Ewx4KGWI
>54
それについては納得しますた。
でもどんなときにつかうのかはいまだわかりません・・

58 :ドレミファ名無シド:02/12/04 15:01 ID:???
それをここでイチから説明しろってか?

59 :ドレミファ名無シド :02/12/04 16:53 ID:iumG4Pjd
自分、>>7が書いている事は全部クリアーしてます。
しかし、先にはちっとも進みません。よい練習方法ないですか?
周りに楽器をやってる人間がいない為、なかなか質問する機会がなくて。

60 :ドレミファ名無シド:02/12/04 16:55 ID:???
そもそも何がしたいの?

61 :ドレミファ名無シド:02/12/05 02:16 ID:???
>>59
みんなそれで悩んでて、そういうスレなんだけどねここは
でもどうも上手く進まんね。
俺もいい練習法とか上手くなる方法とか知りたいよ

62 :中田 ◆4X4o.ZwmPk :02/12/05 02:20 ID:???
     ,. ------- 、
    / /""""""""i
   /  ゝ.      |
   |  |  ━   ━
   |  /   -   -
    (6      \
.    ヽ   ,,,,, ─'
      \.  ̄ ̄l     ・・・・練習に疲れて限界点が来た時、やめない。これだけ
   ,. -‐ 、  ''''''  ..、
  /c/::::::::\/::o::ヾヽ
. /c/::::::::::c::::::::::::+li::::r:::i
. /c/:::::/. parmalat |:::::l
ムc/:::::/.............................|::::::|


63 :ドレミファ名無シド:02/12/05 08:46 ID:???
>>61

>>29

64 :ドレミファ名無シド:02/12/05 14:22 ID:???
ttp://www.shinko-music.co.jp/bs/detail/0210_13.html
これとか

買ってしまった

65 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:31 ID:???
教則本で大事なのは買う事でもひととおり読むことでもなく
きっちり弾いて終わらせる事。

1冊終わらせるまでは他の本買うべからず。


66 :ドレミファ名無シド:02/12/05 17:42 ID:???
テクニカルギターかよ。
内容知らないからなんとも言えないんだけど、
初級レベルだと無理めの背伸びになってしまわないか?

67 :ドレミファ名無シド:02/12/05 18:19 ID:???
アコースティックギターでハードな曲弾いても合わないかな?

68 :ドレミファ名無シド:02/12/06 11:36 ID:???
たとえばどんなきょく?>67
ハードなの弾くならゲージもハードにしちまぃな。
ただ弾き終わったら緩めないとネックが痛む

69 :R:02/12/06 11:49 ID:SIvGNSDQ
>>7
8フィンガー・タッピングしてると10分もせずに指が痛くなりますが
織れは初心者?

70 :ドレミファ名無シド:02/12/12 10:49 ID:???
もうちょいがんばって中級車めざそうな。

71 :ドレミファ名無シド:02/12/12 13:43 ID:IXnSuX8P
「これくらいは引けるようにならないととうてい中級にはなれない」っていうのあるかな


72 :ドレミファ名無シド:02/12/12 13:45 ID:???
なんとなくROOM335

73 :ドレミファ名無シド:02/12/12 13:45 ID:???
もちろんタブ譜は論外

74 :ドレミファ名無シド:02/12/12 14:29 ID:???
>>71
ジョニー・B・グッド
スモーク・オン・ザ・ウォーター
アナーキー・イン・ザ・UK
スメルズ・ライク・ティーン・スピリット

75 :ドレミファ名無シド:02/12/12 14:45 ID:2p/9HE4i
>>72-74
こんなに早く答えてくれてありがとう。

>>72
その曲知らなかったりするんですが、検索してみたらなんだかいろいろヒットしました。
なんだかメンバー募集のサイトとかで、その曲の名前からとっているみたいなので相当有名な曲なんでしょうけど…
ミュージシャンは誰か教えていただけないでしょうか?

>>73
耳コピってことですか?無理です…チャレンジしたことはあるけど
ちょっと複雑になるとすぐにこんがらがります…
っていうか耳コピできる人は既に中級者といえるのでは?

>>74
一番上の曲は聴いたことがなかったので今度聴いてみます。
スメルズは、友達とやろうと誘ったのですが、難色を示されました(w
でも弾くだけならいけそうだけど感じをだすのは難しいなあ…(´Д`;)


76 :ドレミファ名無シド:02/12/12 14:47 ID:???
>耳コピできる人は既に中級者といえるのでは?

そんなことないですよ

77 :ドレミファ名無シド:02/12/12 14:50 ID:???
つーかおじさんくさい曲はやるなや。スモーク〜なんぞ正直吐き気がする。
何十年同じ曲やるんですか、あなたがぁた。
パットメセニーでもコピりなさい(これもおじさんか・・・)

78 :ドレミファ名無シド:02/12/12 14:50 ID:2p/9HE4i
>>76
そうなんですか…厳しいなあ。がんばりまつ。


79 :ドレミファ名無シド:02/12/12 14:51 ID:???
Third Windでもコピりなさい

80 :ドレミファ名無シド:02/12/12 14:55 ID:2p/9HE4i
>>77
それも知らなかった…聴いてみます。
検索してみたらJazzfusion系とのことですけど、
ジャズは聴いてみたいなーと思ってたりしたのでいい機会です。
>>79
パットメセニーの曲ですよね?是非聴いてみまつ。

でもジャズって難しいと聞いてるんだけど…。


81 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:07 ID:???
>>80
分かりやすいとこで「James」「Lone Jack」でも聞きなはれ。
http://home.att.ne.jp/air/hkudo/review/metheny/
勝手に紹介ページ直りん。ベスト版でも買いなさい。



82 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:45 ID:2p/9HE4i
>>81
おおーわざわざ紹介ページのリンクまでしてくれてありがd
そのどっちのベスト版にはその二つとも曲が入ってるのかな。
Third Windも。そこに紹介されてるのには、両方入ってるのはなかったなあ。
まあまずは聴いてみます。
ただ田舎なので買うには街までいかなくてはいけないだろうけど…。


83 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:48 ID:???
>>82
だがベスト版はアコースティックのトリオなので、他のアルバムに
入ってるものの方が気に入るかもな。
Offramp、Pat Metheny GroupとTrio 99→00の3つを購入汁。

84 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:50 ID:???
俺のお勧めはライブ盤
とりあえずThe Road To Youかな

トラヴェルズのフェイズダンスもいいんだよなぁ


85 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:51 ID:???
グリーンデイのバスケット・ケースあたりでもコピっとけ。
シンプルな曲の耳コピから始めた方が無理がないと思う。
あんまり背伸びしても仕方がない。

86 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:54 ID:???
というか中級者になるには、だろ。
グリーンでいは簡単。

87 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:58 ID:???
ライブビデオもいい。We Live Here Live In Japanの
ミヌワノ〜ストレンジャーインタウンは壮絶!

ああ止まらん


88 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:58 ID:2p/9HE4i
>>83
参考になりまつ。
でもさすがにお金が…その中ならどれがおすすめでしょうか?

>>84
ライブ盤ですか。
うーん、とりあえずはまず普通のから入りたいと思います。
ある程度聴いてからライブ盤も聴こうと思います。

>>85
それはたしかうちにあったと思います。
耳コピですか…これから冬休みなので、腰を据えてやってみましょうかね…
一応理論も勉強しはじめているんで、実践もあったほうがいいだろうし。

>>86
弾くだけならグリーンデイは初級者には助かります(w


89 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:36 ID:???
>>86
いや、「これぐらいはできないととうてい中級にはなれない」
という曲をあげろということだったので。
中級レベル(?)より低めの曲を挙げた。

でも、本当は曲に初級も中級もないと思うけどね。
ヤンギのスコアじゃあるまいし。

90 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:42 ID:???
>>88
ここから先は小声で・・・。

君はM○でファイルを落としたりはしないのかい?
M○ならイパーツだよ。Metheny検索で(略

91 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:44 ID:38xW5F9C
気が付いたらもうネット初めて三時間が経過してる…明日テストなのに…




92 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:45 ID:???
やべえ、俺もだ。失業中なのに・・・w

93 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:47 ID:C3S7av3G
>>87
DVDならSecret Storyの4曲目How Insensitiveのソロが壮絶。

94 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:49 ID:38xW5F9C
>>87 >>93
ビデオとかDVDは高そうですけど、でもやっぱり視覚で捉えられるとまた違うんでしょうね。
そういえば速弾きスレとかでたまにあがってる動画をみてめちゃくちゃびびった記憶があります。

>>90
えーと、M○は、はい、えー、いいづらいんですが、けっこう使います(w
あ、でも最近はあまりしてないかな…。
でも正直なかなかみつからない…見つかっても混んでるし…。
まあ貧乏学生にはカナーリ助かるんだけど。

>>92
た、たいへんっすね…。
でも2ちゃんって見てるといつまででも見れるから怖い…
ああさすがにもう勉強しないと。


95 :ドレミファ名無シド:02/12/12 16:49 ID:???
>>93
「壮絶」という表現が(・∀・)イイ!!

96 :ドレミファ名無シド:02/12/12 17:09 ID:Op9NmKe1
16分音符でブリッジミュートが混じってる曲があるんですが
この16分音符を弾くコツってありますか?
ダウンとアップでストロークするのでしょうか?

97 :96:02/12/12 17:10 ID:Op9NmKe1
ごめんなさい、初心者質問スレと間違えました。

98 :ドレミファ名無シド:02/12/13 06:36 ID:???
つーか、好きでもない曲をコピーしても楽しくないだろ。
好きな曲の中で、何とか弾けそうかどうか…って曲を選んでチャレンジしてりゃいいでしょ。
多少技術が付いてくりゃ、そこから新たに興味も広がるって。

99 :ドレミファ名無シド:02/12/13 13:52 ID:???
オルタネイトでいいんじゃない>96

好きな曲はむずいのおおいの。。。
32分音符とかひけねーっすょ。

100 :ドレミファ名無シド:02/12/13 18:16 ID:???
なかなかグッドなギター教えて下さい ヤマハっていいの?

101 :ドレミファ名無シド:02/12/13 18:42 ID:???
ヤマハは悪くはありませんね。
でもイメージとしてカクカクしていそうです。
雰囲気的にはマーディンヤギブソン、ラリビーやタコマに惹かれます。

102 :NHK・ジャズ キンキン:02/12/13 18:50 ID:???
今晩  NHK教育テレビで 後10・00〜10・45
 ドキュメント地球時間
  「ジャズ パート2」(6回シリーズ)
    第2回 自由と抵抗のシンボル

 第2次大戦はますます混迷の色を深め、ナチスはヨーロッパ各国を次々と陥落させてゆく。ナチス統治下の国々では、アメリカ文化の象徴であるジャズは
弾圧を受け“ジャズ”という単語自体も禁じられた。しかし、
民族浄化を推し進めるナチスと闘う人々にとって、アメリカの黒人音楽であるジャズは
自由と抵抗のシンボルとなってゆく。
一方、アメリカ国内では、ジャズは黒人たちの自由への叫びであった。
デューク・エリントンは、カーネギー・ホールにおいて3楽章からなる大作を発表、
差別に苦しむ黒人の歴史を音でたどった。
そして、1945年、長く苦しい戦争は終わる。新しい時代が幕を開けたとき、チャーリー・パーカーがはじめて自分のアルバムを発表。
それはジャズの世界に激震をもたらすファンファーレであった。

[制 作] Florentine Films=BBC(アメリカ=イギリス 2001年)

お見逃しなく!

■永遠の命■を欲しい人はこのHPをご覧ください。
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

あと、おしんちゃんのスレもよろしくね。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1037874647/l50
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■?.

103 :ドレミファ名無シド:02/12/13 21:46 ID:ElIX/CIl
>>102
thanks !
見逃すとこやった。

リンク先は、ようわからんけど、、、

104 :ドレミファ名無シド:02/12/13 21:58 ID:ElIX/CIl
俺は多分中級くらいやけど、初級の頃からやっとけば良かったと思ったことがある。
それは音楽理論もやっとけば良かったと思ったんよ。

HR、ROCK、POPS、BLUESと10年以上練習してきて、JAZZをやろうと思った時に
全く独学でできなかったんよ。
今、JAZZギターを習いに行ってるけど、理論の話になるとさっぱりや、、、
今必死で勉強してる。でもそれも楽しいんやけどね。

後々いろんな音楽をやりたいとおもった時に、楽に入りこめると思うよ。
頑張ってな!

105 :ドレミファ名無シド:02/12/15 09:18 ID:???
age

106 :?^?a°?e`???(R):02/12/15 11:35 ID:???
ソロギターの調べやればいいよ。あれで俺はそろ、罰金具ともうまくなった

107 :1488 ◆kJQKEPDuIE :02/12/15 11:52 ID:W6rw5+TF
ギターって不思議な楽器です。

だって、誰でも、手にした瞬間、妄想に浸れるんですよ。

108 :院生:02/12/15 12:16 ID:???
>>106
私もあれを弾いていますね。
全曲制覇にはまだ程遠いですが

109 :ドレミファ名無シド:02/12/15 18:02 ID:zWlwiYFQ
CROSSROADを完子コピしたから、脱初級だと思ってた。
楽器屋でエフェクターを試奏してたら、横に自分と同じ位の年齢の人が弾いてた。
めちゃくちゃうまかった。
自分がちょっと情けなくなった・・・。

110 :ドレミファ名無シド:02/12/16 01:53 ID:v/0RKKNm
音楽系学校に進学など考えている方必見!
全国有名音楽学校のパンフ・資料が一括請求できますよ!
一校一校請求する手間が省けます。

http://security.musicgate.com/MusicSchool-Net/ProMusician.to?n=16959&t=71

111 :ドレミファ名無シド:02/12/16 07:54 ID:523JU0aG
他人の演奏は巧く聞こえるものです。
自分も得意曲をいくつかもっておいて人前でひくとうまいと思われるかも。

ただやはり細かい部分での技術は本当に巧い人にはかなわない・・。

112 :638:02/12/20 15:47 ID:???
そ〜いえば、>>72 が言ってた
ROOM335って簡単なの?

113 :ドレミファ名無シド:02/12/21 22:21 ID:/hv3A/TB
パットメセニーがレンタルでおいてたので借りてきた。

・・・これをコピれても中級者とはいえないのか・・・。
っていうかピアノ・・・


114 :匿名掲示板:02/12/21 23:15 ID:???
MUSIC PARK
http://www.planning-instigator.com/rentalbbs/12ch/Crane/index2.html  
バイオリンスレッド アコギインストレコーディングスレッド! マーティンスレッド! アコースティックギター総合スレッド! ギター奏法スレ! クラシックギター総合スレッド 
エフェクタ-総合スレ アンプ総合スレ
他、多数。
ドラムスレもたてて欲しいな。
     2ちゃんが使えない時はこちらで。

115 :ドレミファ名無シド:02/12/25 22:20 ID:ZmWjTi5q
あげ

116 :ドレミファ名無シド:02/12/31 17:10 ID:???
更にあげ

117 :ドレミファ名無シド:02/12/31 17:10 ID:LOqFZpf8
age

118 :ドレミファ名無シド:02/12/31 17:53 ID:c0YZ5NQe
メタルスライムを倒した
1000ポイントを獲得
>>1はレベル3にあがった
ピッキング+2 カッティング+1 
>>1ピッキングハーモニクスをおぼえた
メタルスライムがたからばこをおとしていった
たからばこをあけるときぞくのストラップとメタルエフェクターをみつけた
>>1はきぞくのストラップとメタルエフェクターてにいれた


119 :ドレミファ名無シド:02/12/31 18:37 ID:eF9YaFh9
何処か ギターの楽譜 見れるサイトって無いでしょうか


120 :ドレミファ名無シド:02/12/31 18:40 ID:???
//i! | | |_,,i,,L|ト!ilハ ||:|::::|:::|l::::||:i:| i ゙!゙ト、,i_ 'i,::!::|ii:::::::::i,:|i::::::::|!::::::::::::ヽ:::::
  /il i!| ‐''|´! | ハ!| | |i!::i:::|:::||::::|::::| !ヾ!:i`''‐i,,::::||!::::::::::||::::::::|::::::::::::::::ヽ::::
 i i!i | | | i/ / | /  ii | |ト、i:|!:::!゙!::|::::| ゙i ゙、ヾ'、 ゙、‐|、i:::::::::||:::::::|::::::::::::::::::ヽ:::
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノi\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,_,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、      〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ    入       ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ<         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,ノ,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i     |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i °  ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/      レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i


121 :ドレミファ名無シド:02/12/31 18:40 ID:???
>>119
ん?ああ、下の奴書き込めないのか・・・
ちなみに洋楽なら知ってるけど
希望の曲名かアーチスト名教えてくれ

122 :ドレミファ名無シド:02/12/31 18:57 ID:???
>>121
いい奴過ぎるよ、あなた・・
厨房はほっときなよ。

123 :121:02/12/31 19:05 ID:???
>>122
いや、俺いつも聞いといてから
煽るタイプだから・・・
できればほっといて欲しかった

124 :122:02/12/31 19:36 ID:???
>>123
スマソ・・・出すぎたマネをした。

125 :121:02/12/31 19:44 ID:???
>>124
謝るのが遅えんだよ!31分も待たせんじゃねーよ ゴルァ!

と、こうなるわけです

126 :ドレミファ名無シド:03/01/01 06:35 ID:???
>>118
FFDQ板住民の俺は一瞬板間違えたかと思った。
そのせいかところどころにつっこみたいところがあるんだが…


127 :ドレミファ名無シド:03/01/01 18:11 ID:???
>>126
何が言いたい?

128 :118:03/01/01 18:32 ID:???
ああ、ちょっとくらい表現違うかもな
俺が言いたいのはヌアンスが伝わればいいんだよ
ヌアンスが

129 :ドレミファ名無シド:03/01/08 13:27 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



130 :ドレミファ名無シド:03/01/09 03:06 ID:???
age!

131 :ドレミファ名無シド:03/01/09 03:19 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)