2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰かが答えるアナログシンセ初心者質問スレ

1 :ドレミファ名無シド:02/11/30 10:46 ID:???
ここはこれからアナログシンセにはまってみたい人や
アナログシンセがほしいけれど、よくわからない人が集うスレです。

2 :ドレミファ名無シド:02/11/30 10:52 ID:???


3 :ドレミファ名無シド:02/11/30 11:02 ID:???
とりあえずこれでも買っとけ

ttp://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/microKorg/index.html

4 :ドレミファ名無シド:02/11/30 11:27 ID:xjx4wvtc
DTM板の方がいいぞ

5 :ドレミファ名無シド:02/11/30 11:27 ID:???
DTM板の方がいいぞ

6 :むーわ! ◆MUWAKrLeHA :02/11/30 11:31 ID:9v+3MhH8
↑楽器板じゃなくてギター厨房板だからな

7 :ドレミファ名無シド:02/12/03 02:33 ID:???
本物志向ならMINIMOOG・・・単音なんでソロしか弾けんが。
オールインワンでいきたいなら最近のアナログ・モデリング・タイプがいい。

8 :ドレミファ名無シド:02/12/03 02:37 ID:???
ミニモーグはモノフォニックシンセなのでベースやシンセソロが太くて
最高です。逆にウワモノにはポリフォニックシンセの草分け、シーケンシャルの
プロフェット5がイイ。しかもMIDI付きのVer.2のほう。Ver.1に
比べて安いし。カネがないならヤマハのFM音源、DX7ダナー。

この世界は引きこもりの機材ヲタクの世界だヨ。家で作業することが
多いからねぇ。ゆえにミュージシャンというよりもクリエイターに近い。

9 :ドレミファ名無シド:02/12/03 02:52 ID:???
アナログかどうか知らんが楽器屋でいじったマイクロコルグとか
いうやつは面白かったな。俺はギターなんだが宅録もやるんで
ちょっとこういうオモチャも一個くらい持ってても悪くないかなと
思って値段見たら4万超。テクノな奴らはよく金続くよ。

10 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:02 ID:???
漏れの機材一覧。値段は買値

シーケンサー ロジック銀 6万
PCパワーマックG3  19万
卓 O1V  14万
マスターデッキ(DAT) 5万
【アウトボード】
アレシスクアドラバーブ 3万
ヤマハSPX990 7万
   REV500 4万
dbxチューブコンプ 16万
レキシコン PCM81中古 19万
【音源】
ミニモーグ 29万
オデッセイ 16万
ノードラック2 14万
カーツウェルの88鍵 25万
アレシスの76鍵盤シンセ 22万
トリニティプロ 15万
アカイS5000中古 19万
DXU 5万
モニタ 10M 3万
コンデンサマイク RODE 5万
フェンダーローズ ジャンク品 5万
ハモンドXB1 中古8万
生ピアノ ヤマハYU30 60万くらい

最近は生楽器を取り入れたものをやってる。NEVEのマイクプリがほすぃ。

11 :ドレミファ名無シド:02/12/03 03:32 ID:REw67tYK
シンセって何に使うねん?

12 :ドレミファ名無シド:02/12/03 05:50 ID:???
>10
ロジックもってるけど、使い方じぇんじぇんわからん
友達になってくれ・・・

13 :ドレミファ名無シド:02/12/03 06:29 ID:???
>>12
素直にXGワークスかケークヲォーク使っとけ

14 :ドレミファ名無シド:02/12/03 06:59 ID:???
所詮DQNギタ厨板でこのテのネタは無理か、、、

15 :ドレミファ名無シド:02/12/04 20:27 ID:TvO4n8KV
新しい鍵盤つきミニモーグ出てるんでしょ?高いけど。
となるとモーグ類似のラック音源の存在価値は
あまりなくなってくると思うけどなあ。どうでしょう?

16 :ドレミファ名無シド:02/12/04 21:13 ID:???
モデリングだけどMS2000好き

17 :ドレミファ名無シド:02/12/04 21:56 ID:???
>>15
キーボード付は置き場に困るよ
まあ好みは人それぞれってことで

18 :15:02/12/04 22:54 ID:6J8qZQx/
なるほど。ありがとございます。
それと、ミニモーグ中古の存在価値は下がりそうですね。
プレミア価値はあるとは思うけど。

19 :ドレミファ名無シド:02/12/04 23:36 ID:???
DTM板にアナログシンセスレあるだろ
なんでわざわざこっちでやる必要がある?

20 :ドレミファ名無シド:02/12/04 23:54 ID:???
>>19
イカクサイからでつ(ワラ

21 :ドレミファ名無シド:02/12/05 00:05 ID:oNRCZSJ7
DTM板は陰険だし

22 :ドレミファ名無シド:02/12/05 01:50 ID:???
>>18
これもまた好きずきで骨董的価値を見出す人達は当時のでいいんだろうし
新しいミニモーグは実用性とマニアック度を兼ね備えてるみたいだね

23 :ドレミファ名無シド:02/12/05 02:12 ID:???
DTM板はヲタ酸っぱい、楽器板はDQNのかほり。
どちらかには堪えんとならんのよ。

24 :15:02/12/05 19:57 ID:aMbYHy4U
ありがとございます。とりあえず初級者の質問でございました。
っていうかキャリアはそこそこだけど、金が無いうちは
現実的な検討をしにくかったんですよ。最近やっと買えるようになった。

25 :ドレミファ名無シド:02/12/05 20:00 ID:???
モテたい→バンドやりたい→ライブやりたい→オリジナル曲つくりたい
→宅録したい→DTM板へGO! 長い道のりであった。

26 :ドレミファ名無シド:02/12/06 01:20 ID:???
順序なんてどうでもいいよ
まわりの雑音なんか気にせず
純粋に楽しんで進めればいい

27 :カンダタ親分 ◆Riunko2IPc :02/12/06 17:30 ID:???
ハンパネー人はこちらへ


 ” (゚Д゚)ハンパネー
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1037382183/l50

28 :カンダタ親分 ◆Riunko2IPc :02/12/06 17:31 ID:???
オレはプロフェットとJUPITER8が好きだぜ!
ハンパネーーーーーー!!!

MOOGはSE1とかMIDIMINIで十分だな!
ハンパネーーーーーー!!!

29 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:56 ID:???
・・・変なのが来やがった
所詮は2ちゃんか、やれやれ

30 :ドレミファ名無シド:02/12/07 21:28 ID:xmKziUT6
親分ハンパネーって何ですかい?
いきなり変なのって言われてますが・・・

31 :ドレミファ名無シド:02/12/07 21:45 ID:yIXz9alH
初心者はMS2000で満足しとけ

32 :ドレミファ名無シド:02/12/08 12:38 ID:uOX+Fo4a
初心者は最初はアナログ系買わない方がいいと思う。

33 :´ー` :02/12/08 18:15 ID:cebTxrwM
一台目がPCM、2台目がアナログ、3台目がサンプラーがいんじゃないかな?

34 :ドレミファ名無シド:02/12/09 21:27 ID:Wm0tGlzt
1台目PCM、2代目もPCM(DTM用)、3台目でやっとアナログ考慮でつ。

35 :ドレミファ名無シド:02/12/09 22:27 ID:???
EL&Pのころのキース・エマーソン(タルカスとか)
をコピーするにはどれがいいですか?

初心者なんでMS2000にしようかと思ってます。

36 :ドレミファ名無シド:02/12/09 22:31 ID:???
そりゃあなた、むー具でしょう。

37 :まじかる:02/12/09 22:36 ID:lSR+dehD
むー具   ×
もぉー具  ○


38 :ドレミファ名無シド:02/12/09 22:38 ID:???
あほだな。
実は、本当の本当がむー具だ。
教師である奥さんがバカにされて、もー具っていいだしたんだよ。

39 :まじかる:02/12/09 22:42 ID:lSR+dehD
むーわ!   ×
もぉーわ!! ○

40 :ドレミファ名無シド:02/12/09 23:10 ID:???
http://www.comeon.jp/shop/synth/ms2000.htm
貧乏人はこれで十分


41 :ドレミファ名無シド:02/12/09 23:13 ID:???
まいこる買え

42 :ドレミファ名無シド:02/12/10 04:43 ID:???
いきなりアナログ買いましたがなにか

43 :ドレミファ名無シド:02/12/10 05:40 ID:???
>35
MIDI使わないなら
MONO/POLYにしたら?
リードシンセとしてならミニモーグ的につかえるよ。
まあ値段相応だけれどMS2000に近い価格帯ならコレ以外
考えつかない。

エマーソンも一頃使ってたしね。(w

44 :´ー` :02/12/10 10:06 ID:BQCXMKE+
MONO/POLYのオシレイター4つ重ねた時の
ばーばーする音が好きです

45 :ドレミファ名無シド:02/12/10 10:42 ID:???
おまえらまとめてdtmにいけ。

46 :35:02/12/10 12:29 ID:???
>43
ありがとうございます。

MONO/POLYってKORGのですよね?
初心者なんでヴィンテージのアナログシンセに
手を出すのは勇気が要りますね。

はずれをつかんだら音程狂いまくりそう・・・・

47 :ドレミファ名無シド:02/12/10 13:30 ID:???
>>45
DQNギタ厨はこの擦れにお越し頂かなくても結構です(ワラ

48 :ドレミファ名無シド:02/12/11 02:48 ID:???
>44
太いというより分厚い音だよね。
オーバーハイムっぽいかんじ。

>46
MONO/POLYは音程が狂わないことで有名なシンセ。
アナログシンセの最終期の製品だからほぼ完成されていて個体差は少ない。
電源入れてから安定するのに10分くらいかかるがその後は全く狂わないよ。
メンテも中古アナログとしてはもっとも手が掛からない部類だと思う。







49 :ドレミファ名無シド:02/12/11 03:52 ID:???
コルグといえば昔ジャンク屋でMS10が6千円で売ってた(笑)

50 :ドレミファ名無シド:02/12/20 23:52 ID:???
DTMどこだよ?

51 :ドレミファ名無シド:02/12/21 19:08 ID:RD0ccYR5
僕はヤマハCS-15使ってますが、ライブ30分前から
コンセント入れておけば余裕です。
波形をビジュアルで見たいんですが、御城スコープをつないでみた方、
どなたかいらっしゃいますか?

52 :しぶた:02/12/21 21:33 ID:Wlnv/RpG
初心者はどんなシンセを買えばいいんでしょうか? 代表的なシンセを教えて!

53 :ドレミファ名無シド:02/12/21 22:51 ID:???
MUSIC PARK
http://www.planning-instigator.com/rentalbbs/12ch/Crane/index2.html  
バイオリンスレッド アコギインストレコーディングスレッド! マーティンスレッド! アコースティックギター総合スレッド! ギター奏法スレ! クラシックギター総合スレッド 
エフェクタ-総合スレ アンプ総合スレ Zakk Wylde 
他、多数。
スレもたてて欲しいな。

54 :ドレミファ名無シド:03/01/08 04:20 ID:???
>>52
キーボーディストとしてかDTMかで変わってくるのだが・・・

55 :ドレミファ名無シド:03/01/08 04:47 ID:???
MOTIIFを買え!
そして後悔しろ!
俺のように...

56 :ドレミファ名無シド:03/01/08 04:50 ID:???
つーか、クラビアのノードリード3買えよ。漏れは2のラックと3の鍵盤
持ってるよ。

57 :ドレミファ名無シド:03/01/08 06:41 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)