2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ギター☆スルーネックってどうなのさ☆

1 :ドレミファ名無シド:02/12/01 21:42 ID:7uNJGE8h
なんか、管理が難しいだとか、でも音が良いだとか色々聞くんだけど。
実際に使ってる方、俺はこう思うーってのを聞かせてください。

2 :ドレミファ名無シド:02/12/01 21:42 ID:???
2ゲットさせてくれ、お願いだ。


3 :ドレミファ名無シド:02/12/01 21:53 ID:zuwjEIUZ
スルーネックはギターよりもベースのほうが向いてます

4 :ドレミファ名無シド:02/12/01 21:56 ID:???
もうすぐウチにもスルーネックのギターが届くYO!!

5 :ドレミファ名無シド:02/12/01 22:01 ID:???
>>3
 俺もそう思う。
ベースだと、音に芯がしっかり残っている感じがするね。ネックと
ボディの間に何も介在するモノがないのがいいんだろうね。

 ギターの場合、スルーネック独特の鳴り方が、ネジ止め式のFender
式やセットネックのギブソン式のギターの鳴り方をオーソドックスな
ギターの音として認知している耳からすると、ちょっと美味しくなく
感じるときもある。
 でも、それは好みの問題でもあるから、スルーネックの音が好きな
のであればそれでいいよね。

 ただし、ベースにも言えるが、いったん反りやねじれが起こったら、
修復するのに面倒、あるいは不可能なのがまさにネック。

6 :1:02/12/01 22:04 ID:7uNJGE8h
ランディー・ローズV(別に故人が好きなわけでなく、形が好き)を
買おうかと思うんだけど、全部スルーなもんで…
>>4さんの感想を心待ちにしておりますYO!!

7 :4:02/12/01 22:05 ID:???
俺が注文したのもランディーローズVです。(ワラ

8 :沙織 ◆w7ld71BIBY :02/12/01 22:06 ID:???
スルーネック(・∀・)イイ!よ
ハイポジションに手が届くのがおいしい!
音的な部分はあんま分からんけど

9 :ドレミファ名無シド:02/12/02 01:47 ID:???
グローバー・ジャクソンなんかだと特別スルーの利点も欠点もないって感じがした。
まぁ、深く歪ませて弾くからだろうけど。

10 :ドレミファ名無シド:02/12/02 02:12 ID:???
俺嫌い。故に数本しか弾いた事ないんだけど、
なんかアタックが弱く反応が悪く感じる。
そのくせサステインだけ妙にあって扱い辛い。
ハイポジが弾き易いかどうかも、俺そんなに使わないから関係ないし。

11 :ドレミファ名無シド:02/12/02 02:21 ID:???
サスティンが長いからアタックが弱く聞こえるって事だね。

12 :ドレミファ名無シド:02/12/02 16:13 ID:???
スルーネック好きなやつはおらんのか?

13 :ドレミファ名無シド:02/12/04 00:52 ID:9jL0HRZs
ハイポジが弾きやすいかどうかなんてスルーネックとは何の関係も無いと思うが・・・


とりあえず、セットネックより作るのは楽。

14 :ドレミファ名無シド:02/12/04 01:27 ID:???
スルーネック使っててイイ!と思ったとこは見た目ぐらいだなw
スマートに見えるというか。
ボルトオンの方が音がしっかりしてて弾いてるぜ!って感じがする。

15 :ドレミファ名無シド:02/12/04 01:40 ID:???
>>13
? 24フレまでノーストレス、というのはB.C.RICHとかの、スルー
ネック物じゃないとできないんじゃない?セットネックだとヒールがどう
してもできるし。
俺はモッキンとワーロックのスルー物使ってるけど,ハイポジの弾きやすさ
は他と比べ物になんない。でも,鳴りはよく言われるほどじゃないなあ。

16 :ドレミファ名無シド:02/12/04 01:51 ID:1dIIHVbx
俺はベース弾きだけど、スルーネックはアリアの古いヤツと
国産コピーの木琴モデルしか弾いたことない。いずれも友達
のヤツだけど、自分で欲しいとは思わないなあ。
構造上サスが伸びるのはわかるんだが、ボディがブックマッチ
になるから、鳴らないんじゃないのかな?

17 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:00 ID:???
>ボディがブックマッチになるから、鳴らないんじゃないのかな?

そ、そんな事いったら、バーストギャングだかレスポールシンジケートだか
に消されまつよ!

18 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:04 ID:1dIIHVbx
だからレスポールは鳴らないんじゃ‥


ズキューン!!

19 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:11 ID:???
このスレはもう書き込めませんでつ。書き込むシトはうちらバーストヴァッカーズ
がゆるさねっつ(w

20 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:20 ID:???
スルーネックってのは、ネックとボディーが一体でこそ、だろ?最近のスルーなんて
接着面積が多いセットネックやないか

21 :ドレミファ名無シド:02/12/04 02:27 ID:???
真のスルーネックはスタインバーガーLシリーズであーる。

22 :ドレミファ名無シド:02/12/04 13:22 ID:???
>>15
ワーロックのスルーは美しいな。
ワンハムのケーラーがあったらマジ欲しい。

23 :ドレミファ名無シド:02/12/04 16:05 ID:???
>>22
俺のギター、コレと同じヤツだよ。写真は人(ヤフオク)の無断転載だけど。

http://yono2003.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/clip.cgi

24 :ドレミファ名無シド:02/12/04 16:06 ID:???
あ、上の118番ね。
http://yono2003.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/118.jpg

25 :ドレミファ名無シド:02/12/04 16:28 ID:???
リッケンバッカーのマンドリンこそが真のスルーネックです


26 :ドレミファ名無シド:02/12/04 16:42 ID:???
アリアのシンソニードこそが真のスルーネックです

27 :ドレミファ名無シド:02/12/04 19:49 ID:???
>>23
おおー!!
色とヘッド形状は置いといて禿しく美しい!!

28 :23:02/12/04 22:59 ID:???
>>27
そうかー?俺、ヘッド形状もこの頃の方が好きだけどな。色も俺のと全く同じ(w

ファイヤーバードもそうなんだよな?スルーネックと変形ギターは相性がいいのか?
最近はアイバのJ-カスのスルーもんが気になるな。

29 :ドレミファ名無シド:02/12/04 23:07 ID:TwOnGbw3
1は何?Jカスタムとか使っちゃってんの?

30 :ドレミファ名無シド:02/12/04 23:08 ID:UxOkFyJY
見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(臆病、二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げて、まず他人を意識する・冷酷)
●女々しい、あるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


31 :ドレミファ名無シド:02/12/04 23:12 ID:???
すごい誤爆だな。(w

32 :1:02/12/04 23:29 ID:5VpO75KE
>>29
いえ、次に買うギターで、スルーしか無いRRVか他のか迷っているんですわ。

>>30
俺A型だけど8割がた外れ。

33 :ドレミファ名無シド:02/12/05 00:24 ID:???
>>30
うちの親父のことか?
全部当てはまってるんだが。

34 :ドレミファ名無シド:02/12/05 00:43 ID:???
A型って日本人の何%いると思ってんだYO!
皆、終わってんじゃん、もう(w 関係ない話だな〜


35 :ドレミファ名無シド:02/12/05 12:42 ID:???
>>30
俺、A型だけどあまりに図星で
笑えてきた

36 : ◆NzInyQNI.M :02/12/05 23:39 ID:???
おれB型

37 :4:02/12/06 07:37 ID:???
>>1
届いたよ。なんでも質問しちくり。

38 :1:02/12/06 11:18 ID:jPOHwVtl
でわでわ…
ロングサスティーンとダイナミックレンジ(これよくわからんw;)が謳い文句になってますが、
サスティーンの具合、ギターを構えたときの満足感(ぉ ハイフレット付近の弾き心地など…

やっぱり、ハイフレットはボディが出っ張ってないから弾き易いのかな??

39 :4:02/12/06 17:58 ID:???
サスティーンは、言うほどのモンでもないです。(w
むしろ「えー? こんなもんなのか?」って感じ。
 
ダイナミクスレンジの方はというか、
BAS、MID、TREと全部揃って音が出てくる感じはする。
 
ギターを構えたときの満足感? そりゃもうバッチリ。
ストラップ長くして股間の上でも余裕で弾ける。
 
ハイフレットは全くストレス無いね。
普通のギターで12f付近を弾く感覚で15f付近を弾ける。
ただ、座って弾くには慣れるまで苦労すると思うよ。


こんなもんかい?

40 :23:02/12/07 02:09 ID:???
俺使ってるが、
サスティーン:良いか悪いかと言えばとても良い。でも、ボルトオンでも良い
       ヤツはイイ。
D・レンジ:そう言われてみると…、って言う程度。でも、他がシングルPUの
      ギターが多いから、ハムのギターとしてはあるほうかも。
満足感:ハイフレット握る時のなめらかさに快感はあるな(w わーここまで
    入っちゃったー(?)みたいな(w
ハイフレット:抜群。ネックの上に親指出して、24フレット弾けるんだよ?(w

41 :1:02/12/07 02:25 ID:xqskVxOg
わーお、なんか凄く欲しくなってきちゃった…w

あ、あとは普通のギターのように保管してて平気かどうか…
へにゃって曲がったら死にそうw
今のギターがそんなに曲がってないから、同じように扱ってりゃいいのかな。
未知のスルーネックはちょっと怖い(;;´∀`)

あ、あと、型番?RR-J2とか種類(俺の中ではもうRRVしか眼中に無い…)も
教えて貰えるとあり難いです。(ちなみに目星を付けてるのがRR-J2)

実はハムバッカーのギター持ってないんだけど、やっはりパワフルで野太いのかな…w
試し弾きのときだと、いまいちハムバッカーの音を記憶できなくて…駄目ね、俺。

4さん、23さん、THXです!

42 :ドレミファ名無シド:02/12/07 02:59 ID:???
>>41
RRVだとヒールのでかさとストラップピンの位置のせいでスルーでもハイポジが
弾きにくいことがある。
想像で盛り上がるのもいいけど一度試奏してみた方がいいと思うよ。

43 :1:02/12/07 03:10 ID:xqskVxOg
いちおう、都内の店とかも見ているんですけど、何故か無いんですよね…
あってもスルーじゃなかったり…

44 :23:02/12/07 03:13 ID:???
そうか、俺のはうpしたワーロックとモッキンだからな…。RRVは確か
にハイポジはそれほどでもないかも(w 
RR-J2はPUもまあダンカンのスタンダードなヤツだし。まあ、早く
弾いてみな。

45 :ドレミファ名無シド:02/12/07 03:46 ID:???
ワーロックのスルーは芸術だな。
モッキンのスルーも美しい。
変形ギターに合うね。

46 :4:02/12/07 07:08 ID:???
おれのは届いたときネック反ってたよ。
調整すりゃ済む話なんだけどな。
 
サステインそんなにいいか? 俺のはストラトとあんまり変わらん。
 
確かに、ハイポジの弾きやすさに究極を求めるなら、
RRVじゃなくて他のヤツの方がいいかもな。ソロイストとか。
でもまぁストラトとか、一般的なギターに比べりゃ天と地の差だから
別にRRVでも問題無いと思うよ。
 
問題点を挙げるとすりゃ、音に味わいが無いというか、機械的というか。
フロントピックアップの音も普通のギターに比べて味気ないし。
他には、ソフトケースが激ダサ。とか。
  
音色はやや鼻詰まりな感触ではありつつも抜けてくる感じ。
でもかなり音が硬い。鉄板の上で寝転がってるみたいな。。。

>型番
俺のRRVはモデルチェンジ前のヤシだよ。
スペック的にはRR-J2と変わらんが…、ボディがポプラなんだよな。(w


47 :ドレミファ名無シド:02/12/07 07:16 ID:???
漏れはスルーネック、24F、メイプル指板、フロイドローズ、メイプルトップ、
HSHまたはSSH配置のPU、以上の条件を満たすギターしか買わないことにしてる。

48 :ベースマン:02/12/08 13:39 ID:???
なるほど、ここの書き込み見るとギターの場合、プレイヤビリティ
向上の意味からもスルーネックの効果は納得できるな。

でも、ベースだと反り防止もあるんだろうけど、ネックが3P、5P
になってたりして、ビッチ系なんかクソ重くてかなわん!

まして24Fなんか、フレット間狭くて音詰まるし、事実上使い物にな
らない。

ベースが多弦化の進化をしてきたのは、その辺もあるのかも知れない。

49 :ドレミファ名無シド:02/12/08 15:44 ID:???
>>48

?

50 :ドレミファ名無シド:02/12/08 20:01 ID:???
スルーネックで裏が塗装してないのが一番弾きやしい

51 :ドレミファ名無シド:02/12/08 20:55 ID:???
スルーはベース向きですな!

52 :ドレミファ名無シド:02/12/08 20:58 ID:???
ボディとネックの密着度なんて気にしないでいいからいいよな。

53 :ドレミファ名無シド:02/12/08 21:04 ID:???
僕のギターはスルーネックで、
24フレット辺りは完全にボディ外の26フレット仕様。
ハイポジへのアクセスは楽だが、
今度はヘッドが下がるのを支えるのが大変。

54 :ドレミファ名無シド:02/12/08 21:18 ID:fP7/DpXM
ボディのキャビティ内におもり埋め込んでみては?(w

55 :ドレミファ名無シド:02/12/08 23:31 ID:???
ネックが下がるのってボディ形状次第だからな

56 :ドレミファ名無シド:02/12/08 23:38 ID:6DgpF/lI
>>53
ESP?

57 :ドレミファ名無シド:02/12/09 01:12 ID:???
ジャクソンスターズが投げ売りの歳末戦線だね。

58 :53:02/12/09 01:13 ID:???
>>56
グレコっす。

59 :ドレミファ名無シド:02/12/09 06:09 ID:???
>>53
滑りにくいストラップを使うが吉。

60 :ドレミファ名無シド:02/12/09 07:25 ID:???
スターズはいいギター作ってるのにねぇ。

新ラインナップってそんなに違うのか?


61 :53:02/12/09 10:05 ID:???
僕のグレコ・スルーネック。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Miyuki/7748/apo.html

62 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:57 ID:???
>>60
新ラインナップはあれだよ。
ポプラ材を使わないことによって、安物感なくそうと言うものだと思う。
実際はあんまり変わらないのにな。

63 :23:02/12/10 01:38 ID:???
>>61
うそだろ?(w 弾けるのか、それ?スゴスギ-

>1
ネジレとか気にしてるみたいだけど、めったにないし、セットネックだってネジレ
たらほとんどどうしようもないだろ(w 気にすんな! ただし、ちゃんと弾いて
納得して買うことを忘れんなよー。PUも何種類かあるし、ヘッド落ちしないか、
とかな。

64 :61:02/12/10 02:55 ID:???
>>63
何か気になる点でもありましたか〜?

65 :ドレミファ名無シド:02/12/11 00:30 ID:???
ジャクソンのスルーネックですがネックが反らないようにするには
どんな保存方法がいいですかね?たまにしか弾かないため
弾き終わったら必ず湿度調整剤とともに専用ハードケースにしまってますが
まずいですか?

66 :ドレミファ名無シド:02/12/11 00:37 ID:???
■長期間、使用せず保管する場合は、
温度、湿度の一定した場所に、ケー
スにいれて保管しましょう。弦はペ
グ2回転ほどゆるめた状態にしてお
いてください。
 
 
オーナーズマニュアルから引用

67 :23:02/12/11 01:02 ID:???
>>64
アンタ、本物の「狛〜」さんかい? 俺は某掲示板の「NA〜」だよ。バーズアイ
メイプルの画像を送った(w

>>65
当然ロッドも入ってるんだから、それだけやれば充分でしょ。それより、もっと
弾き倒してやった方がいいよ。

68 :61,64:02/12/11 11:02 ID:???
>>67
その節はお世話になりました。
木材についてはNA〜さんに教わるばかりで大変に感謝しております。
謎のメイプルはギターのトップとなり、現在も愛用中です。
しまった、スルーネックと残残関係がない書き込みでした。

69 :65:02/12/11 11:32 ID:???
>>66-67
ありがとうございます。
練習用のギターは結構適当に扱っているのですが、
その問題のギターは私にとってとても高価なギターですので
変に大事にしています。
スルーネックなためネジレた日ににゃあ泣くに泣けません。


70 :ドレミファ名無シド:02/12/11 12:09 ID:DSs7UMOd
厨房の頃エスパーなんかのスルーにあこがれていた。
PUはEMGで。
いまはどうでもいいっす

71 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:29 ID:???
アイバニーズJ−カスタムのスルーネックを飼いました。
これは完成度が高いギターです。
でも、ネックの薄さはもはや極めつけ。

72 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:46 ID:???
あんまり出て来てないけど俺もIbanezのJ-CUSTOMを勧める。
ネックはとにかく丈夫。まず反らないし反っても普通のネックと同じように調整可能。
とにかく他のスルーネックのギターより音が良いと思いました。

ちなみにスルーネックの音の特徴は
@サステインが長い:圧倒的に違います。実際の長さよりもむしろサステインの音質
          そのもののに色気がありますね(ハズレもあると思うが)
A倍音がきれい:これは好みですね。ネックとボディの接点で振動にブレが生じないため、
        歪ませても非常にクリアなサウンドになります。ただし、ボルトオンのような
        ジャキっとした鳴りは望めません。セットネックの進化系的なサウンドです。
B低音が減衰しない:これもAと同じ理由です。一番違いが分かるところです。



73 :追加:02/12/15 00:49 ID:???
言い忘れましたがスルーネックはハムバッカーとの相性が抜群にいいです。
非常に色気のあるクリアなサウンドなのでかなりハマりますね。
逆にシングルコイルには不向きです。ダメです。シングルの良さを殺します。

74 :ドレミファ名無シド:02/12/15 00:56 ID:???
エドワーズはどうですか?ナチュラルのやつ

75 :23:02/12/15 01:02 ID:???
>>73
>逆にシングルコイルには不向きです。ダメです。シングルの良さを殺します。

そうなんか?そんな事ないだろ…と思いながら、でもそう言われてみると最近
のは少ないね。>スルー+シングル。
でも、J−カスの2ハムのスルー物(あるのか?)欲しいな。「あの手」の
ギター(?)としては世界最高峰なわけだし。あと、SSHとか、HSHって、
なんか「漢らしくない」気がしてヤなんだよね。

76 :ドレミファ名無シド:02/12/15 01:19 ID:9yYYEE9d
俺のギターはスルーネック&EMGピックアップだけどそんなにサステイン長い気がしないな

77 :23:02/12/15 01:21 ID:???
うん、サスティーンは悪く無いけど、あんまり期待しない方が良いかもね。

78 :4:02/12/15 02:36 ID:???
いやいや、ナチュラルハーモニクス鳴らした時のサステインは中々…。

79 :ドレミファ名無シド:02/12/15 02:53 ID:???
>>75
2ハムのJカスはないです。これら先もないでしょう。

80 :4:02/12/15 02:56 ID:???
>>79
いやあるし。知ったかすんなよ。

81 :4:02/12/15 03:00 ID:???
ただしスルーネックではないが…。

82 :ドレミファ名無シド:02/12/15 20:38 ID:???
論より証拠ってことでJ−カスタムの9570を買いました。
ネックの形状では好みが別れるだろうけど、
音からしたら何も文句が付けられない。
これは傑作だろう。

83 :ドレミファ名無シド :02/12/15 21:01 ID:???
スルーでしかもサスティナー付けたから何の問題も無い

84 :ドレミファ名無シド:02/12/16 02:10 ID:???
>>82
あれこそが本当の意味でスルーネックを活かしたギターだと思うよ。
とにかく音がイイからね。高いけど外国産なら40万くらいするコストはかかってるよ。

85 :ドレミファ名無シド:02/12/16 02:47 ID:???
韓国も外国

86 :ドレミファ名無シド:02/12/16 19:09 ID:???
アイバニーズ製品なら都市の大型店巡りすれば、2ハムやメイプル指板などカタログにはない特殊仕様に出会えるでしょう。



87 :23:02/12/17 01:04 ID:???
>>79-80
現行あるよねJ-カス。スルーじゃないけど。でも1V1Tの昔のヤツの方が好き。
あとさあ、今のスルーって、5ピースとかだろ?昔1ピースでスルーのヤツを見たこと
あるんだけどなあ…。あれはなんだったんだろ?アイバのスレで聞いた方がいいか?(w

88 :4:02/12/17 01:43 ID:???
愛馬のJカスも欲しいけど、
5p〜3p当たり前ってのが怖くて未だに手を出さずにいる。

89 :ドレミファ名無シド:02/12/17 02:33 ID:3yUpEcSe
で、お薦めのリペアショップはどこですか?みなさん。

90 :4:02/12/17 02:36 ID:???
自分。

91 :ドレミファ名無シド:02/12/17 02:53 ID:czpNTEQ+
>>87
煽りじゃなくてマジレスなんだけどスルーネックって
ネックの両脇にボディを貼り付けた時点で3ピースじゃないの?

92 :91:02/12/17 03:15 ID:???
自己レスします。

今、愛馬のページ見てきたけどネックが5Pって事ね。
あれは愛馬特有の薄いネックの強度を補う為の張り合わせ。

むしろ手間が掛かった、有り難い仕様だと思うぞ。

93 :ドレミファ名無シド:02/12/22 04:37 ID:???
保守

94 :ドレミファ名無シド:02/12/22 09:13 ID:???
3pや5pのスルーネックは、強度確保の他、リペア時に修復がしやすいという
利点がある(ネックの一番外側だけ削ればいいから)
1pだと、ネックより外のボディから削り出さなくてはならないから
リペアイコール、ボディ作り直しなんだよね。言ってることわかるかな?

95 :ドレミファ名無シド:02/12/22 18:58 ID:???
話がかみ合ってないな

96 :ドレミファ名無シド:02/12/27 17:57 ID:???
アゲ

97 :ドレミファ名無シド:02/12/29 02:25 ID:???
スルーはサスティーンは良いのだけどアタック感が弱い。
ボルト・オンに慣れていたから最初は違和感があった・

98 :ドレミファ名無シド:03/01/01 23:41 ID:???
新年おめでたいage

99 :ドレミファ名無シド:03/01/06 12:15 ID:???
スルーは後姿が色っぽいね

100 :ドレミファ名無シド:03/01/07 09:33 ID:2Hjb7PeO
100get
スルーネックのギターはサウンド的にネック材の影響大で
ボディ材にコアやマホその他色んな材を使用しても
セットネックやデタッチャブルネックの物と比べて
ボディ鳴りの影響が少ない。
ネック材にメープルを使用すると同じような傾向の音しか出ないので
没個性の物になりやすい。
BC○ッチ等の製品が代表的な音だが 取っつきやすく飽きやすい。




101 :ドレミファ名無シド:03/01/07 18:37 ID:???
age

102 :ドレミファ名無シド:03/01/07 18:51 ID:???
>>100
没個性?
バラツキが少ないのはありがたいじゃないか。
しかし残念ながら個体差はハッキリと分かるくらいあるぞ。
ボディ材を替えたらもっと違うんじゃないのかな?

103 :1:03/01/07 19:42 ID:???
個体差はかなりあるね。
すくなくともレスポールくらいは。
でもストラト程はないね。
そりゃボルトオンネックは接合部の在り方で大きくサウンドが異なるわけだから
個体差出易いのはあたりまえ。良い意味でも悪い意味でもね。
一方セットネックorスルーネックは接合部であまり差が出ないってだけの話。
あとスルーネックは弦の分離が良い。歪ませても汚い音になりにくい。

104 :sage:03/01/07 19:49 ID:???
初心者のころ憧れだった
所有して嫌いになった

105 :ドレミファ名無シド:03/01/08 01:13 ID:???
>>83詳細きぼん。スルー+サス

106 :sage:03/01/08 06:55 ID:???

               /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))
              (   从    ノ.ノ
               ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\
                |::::::  ヽ     丶.
               |::::.____、_  _,__)
              (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |
              .(  (   ̄ )・・( ̄ i
              <\    .._. )3( .._丿
             ./ \ヽ  _二__ノ
            /⌒ヽ. \__/\i/\
               |   ヽ.     \o\
            .|    |.         \o\      
suru-マンセー

107 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:22 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



108 :1:03/01/10 22:17 ID:elCXwmpY
ようやくRRVを発見したので、試奏してきました!
カタログに載ってない型でJ.S.RR/E-320ってやつでした。
確かに、ストラップを引っ掛ける金具があったりして、22f以上を弾くのにちょっと
邪魔っぽかったけど、なかなか「構えて浸れ」ましたw

サスティーンは確かに、思ったほどでもなかったけど、アタックも弱い気が…
とかあった割には気になりませんでした。正月特売だったのもあって、
即買いしたかったけど、8万も余裕が無かったので泣く泣く帰ってきました。

色々出費の予定があるから、買うのは三月に入ってからかなぁ…(;´Д⊂)

109 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:21 ID:???
320っていうと定価32万のRRV?
それが8万というおかなりお買い得だね。


110 :1:03/01/11 00:28 ID:???
あれ?それじゃ、俺の記憶違いだな…定価は14万円前後だった。
あ〜…記憶力なくなってきたか…年だな(;´Д`)

111 :ドレミファ名無シド:03/01/11 00:47 ID:???
スルーはIbanez J-customとjackson soloistとESP ホライゾン持ってるケド、
全部中古美品を格安で購入!
一番高いのでもJACKSON USAで12マソ!
どれが一番好きかと言われればJ-customかな?
なんというか出したい音が解ってて作ってるってカンジ
賛否両論あるだろうけどIBANEZはあれでいいと思う!
IBANEZフブランドという個性を確立してるよね。
あの手のギターではやりすぎのスペックだしね。
あんなもんが定価でも20マソ中盤だったら他は売れないって!



112 :ドレミファ名無シド :03/01/11 00:47 ID:???
>>105
まだ出来上がってないのでなんといえません

113 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:04 ID:???
ストラトからレスポールに持ち代えた時の弦の鳴りの違いを
ネック構造の違いだけで語る人が結構いるがブリッジ構造の
違いからくる影響のほうが大なんだよな。
それはストラトからテレに代えた時も同じ。

そういえばレイボーンのハミルトンのストラトってスルーだよね。
レイボーンがあのギターを弾いてる時っていつにも増して倍音が
ジャキジャキ鳴ってすごいきらびやかな音なんだよなあ


114 :ドレミファ名無シド:03/01/11 14:30 ID:???
>>112増エルナンデスサスティなー?っていうかできたらおしえてね

115 :ドレミファ名無シド:03/01/12 03:34 ID:???
テレキャスとストラトの鳴りの違いはピックアップキャビティの空洞の大きさによる
ところが一番大きいと思うが

116 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:44 ID:???
一番っつうほど大きくねえよ

117 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:33 ID:???



岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



118 :山崎渉:03/01/14 01:38 ID:???
(^^)

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)