2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〔0.5W〕ミニアンプってどうよ?〔1W〕

1 :ドレミファ名無シド:02/12/03 08:59 ID:yXz2Ur/n
マーシャル、フェンダー、スモーキーなどたくさんあるけど、
なぜか妙にこだわりを持ってしまいます。
でかいアンプとは別物です。

2 :ドレミファ名無シド:02/12/03 09:02 ID:pIDzZXFb
2

3 :ドレミファ名無シド:02/12/03 09:03 ID:???
スモーキー愛用しております。
結構電池喰う。

4 :ドレミファ名無シド:02/12/03 09:38 ID:Tc3Em4IH
私も購入予定です。まあ小さなアンプなので音がイイ悪いはあまり
きにしない。

5 :ドレミファ名無シド:02/12/03 10:28 ID:hy4vtxuC
>>1
とりあえず、関連リンク探してきて張れよ。
新スレたてるなら。

俺はマーシャルのMS-2使ってるけど、
内蔵スピーカーはもちろんのことヘッドフォン使っても音量小さいのが難点。
といっても、それ以上大きい音出したいなら、
このアンプを乗り換えればいいだけだけど。


6 :ドレミファ名無シド:02/12/03 10:30 ID:oHvMyLwM
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


7 :ドレミファ名無シド:02/12/03 11:02 ID:???
スモーキーのあの割れるような痛い音がたまらなく好きだ
スモーキーをマーシャルのキャビにつなぐと
オールドマーシャルをフルアップにした時の音がする。

8 :ドレミファ名無シド:02/12/03 11:23 ID:???
ベースに使ってもイカす奴はどれよ

9 :ドレミファ名無シド:02/12/03 11:31 ID:???
>>8
ベースじゃ無理

10 :ドレミファ名無シド:02/12/03 11:34 ID:Tc3Em4IH
あんなの何でも音出るのかと思っていました。

11 :ドレミファ名無シド:02/12/03 12:57 ID:???
>>8
ベースにマーシャルの小さいの使ってるよ。
ベースらしい音を期待するのは無理。
ヘッドフォーンで少しだけマシになる程度。
微妙にスレ違いだけどピグノーズのほうがベースらしい音になる。
それと、ベースにギターアンプ使うと速攻で壊れるって話をよく聞くけど俺は壊したことない。

12 :ドレミファ名無シド:02/12/03 13:12 ID:Tc3Em4IH
でしょ。私も普通に使ってます。確かに音は悪いけど。無理なものもある
といううことなのかなあ〜。

13 :´ー` :02/12/03 14:02 ID:t7FXT7F0
スモーキーはなにげなく音がでかい。
すごく狭いところで、スモーキーだけでライブしたことある。

14 :ドレミファ名無シド:02/12/03 14:11 ID:???
関連スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037959760/

15 :ドレミファ名無シド:02/12/03 20:58 ID:yXz2Ur/n
ミニアンプっていっても数Wな訳だし、普通のアンプと同じ扱いはできんだろう。
むしろちょこっと持って行ったりするのに楽しみを感じるというかね。なんというか。
こう何か音以外にも楽しみがあるような気がするわけよ。「ごっこ」的な。
スマパンとかストーンズもスモーキー使ったらしひ。

関連リンク
http://catworks.hp.infoseek.co.jp/miniamp.htm
http://www.miyaji.co.jp/miniamp.htm
http://www.digiengel.com/Gstory3.htm

16 :ドレミファ名無シド:02/12/03 22:29 ID:???
あげ

17 :ドレミファ名無シド:02/12/03 22:37 ID:???
VOXのやつが意外によかった。

18 :ドレミファ名無シド:02/12/03 22:45 ID:???
ダンエレのやつカワイイな

19 :ドレミファ名無シド:02/12/03 22:57 ID:???
ベースで使うとしたら一番マシなのどれ?

20 :ドレミファ名無シド:02/12/03 23:09 ID:???
ミニアンプにアンプシミュかまして弾いていますが何か?

21 :19:02/12/03 23:56 ID:???
ベースのミニアンプがないのはなぜだろう・・・?
ZO-3のベース版があるんだから、
あの小型スピーカーサイズで実現可能なはずなのに。

22 :ドレミファ名無シド:02/12/04 00:06 ID:7gBOrwYl
時々ピグノーズでベース弾くけど、歪んで良い音するよ。

23 :ドレミファ名無シド:02/12/04 11:49 ID:???
>>19
歪むので実用的ではありません。

24 :ドレミファ名無シド:02/12/04 15:43 ID:pwEL3OVx
ミニアンプにアンプシミュかまして弾いていますが何か?
20さん、よろしければ、インプレというかどんなもんか教えていただけないでしょうか。




25 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:21 ID:???
age

26 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:53 ID:aceXPiif
いろいろ使ったけどHondaSoundWorksのPACKONGMANサイコーですよ。
なにしろハンドメイドです。



27 :ドレミファ名無シド:02/12/06 06:54 ID:8EkWKhy9
>>26
なにそれ?

28 :ドレミファ名無シド:02/12/06 09:15 ID:rgyZe+UG
ミニアンプを、部屋によくある円筒形状のごみ箱の中に入れて
鳴らすと、低音がよく聞こえるようにから試してみて!

29 :ドレミファ名無シド:02/12/06 09:17 ID:???
たった今、おばあちゃんの知恵袋的な発言がありました。

30 :ぷ〜やん ◆9otALXkz9Y :02/12/06 09:59 ID:???
>>29
おばあちゃんがゴミと間違えて捨ててしまいます。

31 :ドレミファ名無シド:02/12/07 01:22 ID:???
ベース用の質問多いな。それだけ需要があるということだ。
5年ぐらい前に在庫処分1000円でARIAの0.5Wぐらいのアンプ
買って、ずっと使わずにいたが、最近ベース買ってベーアンないから
これ使ったのよ。
一弦はいいが、四弦は音が割れる。
仕方ないよ。しばらくはこれで。

32 :ドレミファ名無シド:02/12/08 11:12 ID:???
ZO-3のピエゾーと同回路で同スピーカーの小型アンプ作ったら、
買ってくれる?
ここ見てるとベースの小型アンプの需要あるから儲かるかな?

33 :ドレミファ名無シド:02/12/08 11:52 ID:???
↑君だれ?メーカーの人?


34 :ドレミファ名無シド:02/12/08 12:39 ID:???
>>32
俺は買わん。
だってぴえぞうの音ってぞうさんの音みたいに
愛嬌で済ませられる範囲でないもの。


35 :32:02/12/08 20:21 ID:???
>>33
違う。
ただの自作好きな人。
ZO-3の回路って単純だから簡単にコピー可能だから、
やってみてヤフオクでも販売したら儲かるかな?って思ってね。

36 :ドレミファ名無シド:02/12/08 20:37 ID:???
儲からんけどちょっとは売れると思うよ

37 :ドレミファ名無シド:02/12/08 20:38 ID:G6SfC4lo
あのねぇ・・・・ベースって出力でかいからギーアンで音出すと
スピーカーが逝きかねんのよ。
それにW数あるアンプじゃないと低音がでてこないから
あんまおすすめじゃないな

38 :19:02/12/08 22:23 ID:???
>>37
死ぬのはスピーカーだけ?
ベースをギーアンに繋いでヘッドフォンで鳴らすなら問題ない?

39 :ドレミファ名無シド:02/12/09 10:29 ID:Q5YosTtO
今日マーシャル三段積みのミニアンプ買ったが
低音量だとあまり歪まん。音は結構綺麗。
次はハイワットのミニアンプ買うか。

40 :ドレミファ名無シド:02/12/09 13:45 ID:???
よくベースマンでギター鳴らす人はいるでしょ?
逆は可ってこと?>37

41 :ドレミファ名無シド:02/12/09 20:16 ID:Q5YosTtO
べつにいいんじゃない?
ミニアンプだとギターも低音でないからね。

42 :42:02/12/09 22:00 ID:???
ミニよりちょっとでかいハイワット愛用♪
ガバナーとBOSSのDD−5を上に乗っけて、気分はマーシャルヘッドのハイワットキャビネット!
思ったよりもいいです。ギターのヴォリューム下げるとベンチャーズみたいにもなる(気がする)。
たまにガバナーとスモーキーを入れ替えますがコレもなかなか。。。

43 :ドレミファ名無シド:02/12/10 12:05 ID:???
微妙にスレ違いな感じもなくはないけど
「ZVEX AMPS」が気になってる

44 :ドレミファ名無シド:02/12/11 04:25 ID:GMqgujdL
ミニ真空管アンプでしょ?
いくらぐらい?売ってそうにないのだが。

45 :ドレミファ名無シド:02/12/11 04:58 ID:???
小さくてもバスレフにすれば下出るんじゃない?
オーディオなら10cmスピーカーでも結構下出してるし。

46 :ドレミファ名無シド:02/12/14 00:13 ID:5BlVJ/XM
意外と電池もつねこれ。

47 :ドレミファ名無シド:02/12/14 00:20 ID:???
ギーアンでベース鳴らしても全く問題無いよ。
そういう使い方してる人もたくさんいる。
特に、ハイワットは本来ギターアンプだけどベーシストの使用者多し。


48 :37:02/12/14 00:23 ID:???
ベースにはヘッドホンアンプとして使えるZOOM506がおすすめ

49 :47:02/12/14 00:24 ID:???
↑あ、音的には好みの問題、ってことで。

50 :ドレミファ名無シド:02/12/14 00:34 ID:Z8x1tpdi
スモーキー、どんくらい電池持つか情報きぼん

51 :ドレミファ名無シド:02/12/17 08:16 ID:PYmjHdp/
20時間

52 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:03 ID:???


53 :ドレミファ名無シド:02/12/24 14:32 ID:lz/rLhmh
どこかのメーカーでミニアンプと簡単なマルチエフェクターが
合体したのがありそうなんですけど。。。情報きぼんデス☆

54 :ドレミファ名無シド:02/12/24 14:51 ID:tHJXOGGT
>53 zoom fire7010。
マルチとミニアンプが合体してる。中古屋でも良く見かけるよ。
性能いいのに中古価格も高くない。ヤフオクでも見かけるし。
これ以外で同じコンセプトのヤツって見た事ないなぁ。
今度zoomから出るfireナントカってのは普通のアンプみたい。
7010の後継機かと思って楽しみだったんだけどなぁ。

55 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:30 ID:secgslsl
10Wだからスレ違いかも試練が、
Vox pathfinder10の音、結構いいぞ。

56 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:40 ID:???
>>53
ある意味、デジゾー

57 :ドレミファ名無シド:02/12/31 23:59 ID:???


58 :ドレミファ名無シド:03/01/01 16:56 ID:???
全くのスレ違いだが、
ベーアンは自分で作った方が楽しいぞ
8cmのSPとベニアでバスレフとキットのオーディオアンプ、12vぐらいのスイッチング電源
予算は5000円ぐらいでいけるかな?
お年玉で製作できて、家で使うのに最適な楽しいアンプ

59 :ドレミファ名無シド:03/01/01 21:49 ID:???
>>58
はげしく興味をそそられるのですが、
もっと詳しく作り方を教えていただけませんか?
むしろ、ミニベースアンプのサイトを作ってください!

60 :58:03/01/01 23:33 ID:???
実はベーアンではなくて
ただのモノラルのオーディオアンプ+スピーカーなんだけどね。

楽器用じゃないからあんまり大音量出すと
スピーカーとばすかも知れないから注意が必要だけどね。

小音量でやるには十分な音量取れるし、歪みもなく快適と言うわけ。

>>59
作り方?
電気屋とかハンズでFE83とか適当なSP買ってきて
12ミリ厚ぐらいの適当なベニヤ板買ってきて
適当な大きさの箱作って(バスレフ穴とかは自分で考えてね。指定箱でも十分だと思うけど)
秋月とかで10-20wぐらいのアンプキットとボリュームとジャックとスイッチング電源を購入
組み込んで終わり!
パッシブだとあんまり音量取れないかもしれないけど、アクティブならEQもついて万全でしょう。

自分はあんま知識ないくせに適当につくったら良かったんで書いただけなんで
詳しい人に聞いたほうが良いでしょう。(自作エフェクタースレやアンプ自作スレの人)

すれ違いのくせに長文、ほんまにごめんなさい。

61 :59:03/01/02 00:05 ID:???
>>60(58)
レスサンクス!
パーツ単位で売ってるスピーカーってものの知識がゼロなんで、
FE83というものを探してみます。
バスレフの箱はどうやって作ればいいんでしょう?
音の反射角度とか考えるとド素人には難しそう。。。

62 :ドレミファ名無シド:03/01/02 01:41 ID:b4xWq8mJ
あのタバコの箱に入ったアンプ。smoky・ampだっけ?
あれが物凄い気になっている。あれって自作できる物なの?
確か4000円で売ってたけど、もっと安くあがるなら自作にチャレンジしてみたいなぁ。
識者のレスキボン

63 :ドレミファ名無シド:03/01/02 02:00 ID:???
>>62
NJM386っていうパワーIC(PC用くらいの小さなスピーカーを鳴らす
ためのIC)一個だけの代物だから、自作はカンタン。
ふつうのエフェクターよりパーツ少ないよ。
完コピしてUPしてる人もいたね。

64 :60:03/01/02 03:19 ID:???
>>61
箱の設計は俺も全然分からんYO!(知ったかしててごめんね)
適当でも良いでしょ、ピュアAUじゃないし。
まぁSPの特性は最大限生かせないだろうけどね。

65 :ドレミファ名無シド :03/01/02 04:29 ID:???
386のアンプキット700円のを
買ってきて拾ったベースマン15(アンプ部分死亡)の
キャビネットにつないで使ってる。
耳には自信がないから音の善し悪しは何とも言えないが
普通にベースアンプっぽい音になっていると思う。

あと雑誌でいまみちともたかがミニアンプの前にミニマイクをたてて
アンビエントに箱かぶせるっていう箱庭みたいな卓録の話をしてた。

66 :59:03/01/02 08:31 ID:???
>>64
適当でもいいんですね。
バスレフって、ちゃんと設計しないとまったく音が出ないものだと思ってました。

>>63
NJM386というICをどうやって配線すればいいんでしょうか?
当方ハンダ付け程度の電気知識しかないので。。。
このスレ見てたら自作小型アンプにすごく興味を持ちましたので・・・。

67 :ドレミファ名無シド:03/01/02 15:12 ID:PdFDAIcl
>>59
NJM386じゃなくてLM386で検索かけると
SMOKYAMPズバリでてくるから、それを参考にどうぞ。

68 :62:03/01/02 15:40 ID:b4xWq8mJ
レスサンクス。
ちなみに59さんとは別人ですので(w
http://plaza5.mbn.or.jp/~takagi/Guitar/Amps/amps.html
http://takky.jp/products/kemuri/

電子工作マニアの友人と冬休み中に秋葉原に行ってこようと思います。


69 :59:03/01/02 23:29 ID:???
おお、すごい参考になるレスばかりだ!
秋葉原には年に数回しか行けない環境なので、
今すぐミニアンプを作ることはできませんが、
完成したら絶対報告します。
ただ、このスレがそれまで残っていれば(w

70 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:17 ID:???
100均TVスピーカーでSMOKY AMPもどき作った。
総制作費545円(電池含まず)、ジャックと電池スナップは手元にあった物(ジャンク)

ケースの中につめるのに手間取ったが、2時間ぐらいで出来た。
割と音は大きい、ボリュームを絞ればクリーン(?)も出るぞ。

71 :ドレミファ名無シド:03/01/05 06:32 ID:???
あげときます

72 :ドレミファ名無シド:03/01/05 15:08 ID:???
>>70
お、やるじゃない。

73 :70:03/01/05 23:57 ID:???
>>72
サンキュ

実はユニバーサル基盤使うの面倒だったんで、
キットの基盤も買ってるんだわ。それでこの値段!
結構笑った。ICやらコンデンサーやら買って「210円です」って・・・
そら1個10円20円の世界やもんな。

それを思うとスモーキーアンプは・・・○った○り・・・
音は漏れの奴の方がしょぼいんだと思うけど。

こうやって自作にハマると、既製品が買えなくなる罠なんだな。


74 :ドレミファ名無シド:03/01/07 00:17 ID:???
>>73
ちょっとしたエフェクターやアンプは自作のがいい!って思っちゃうなぁ。
実際そうだし。

75 :ドレミファ名無シド:03/01/07 05:24 ID:???
>SMOKEY AMPネタ
ttp://www.digiengel.com/Gstory3.htm
ttp://www16.tok2.com/home/kommy/music/amp/smokey.html

76 :ドレミファ名無シド:03/01/07 09:27 ID:???
スレ読んでて自作スモーキーをやってみたいけど、
今まで張られていたリンクの回路図みてもさっぱりでしたが、
>>75さんの二番めに張ったURLのサイトの回路図なら作れそうな気がしました。

ところで、スモーキー風の回路図紹介しているサイトはあっても、
本家の完全コピーって見当たりませんね。
本家は回路が樹脂で固められているみたいだけど、
樹脂をはがしたツワモノはいないのかな?


77 :ドレミファ名無シド:03/01/07 09:31 ID:???
プラスチックのスモーキー見ると樹脂はスピーカーの固定だけに使われていて
回路は透けて見えてたと思う。
友達のを見ただけだから自信はないが。

78 :ドレミファ名無シド:03/01/07 09:41 ID:???
スモーキーのスピーカーって何ワット?
結構大きな音が出るみたいだけど。

79 :ドレミファ名無シド:03/01/07 10:09 ID:???
自作ページみっけ。
http://homepage3.nifty.com/hamsan/diy/miniamp/

80 :ドレミファ名無シド:03/01/07 12:18 ID:K2Jv9f/d
Marshall MS-2 はフルで鳴らすと一番気持ち良いミニアンプだけどね、電池だと駄目だよ。
ちょっと電池弱くなると音が割れ割れブルージーになったりするから。
赤いパイロットランプ見てるとわかるよ音出すと暗くなったりするから。
音が割れるからって友達から貰ったんだけど、くれた本人それで不思議がってるし。

だからアダプタで繋いでフルで鳴らすのが 80’s LA風 で気に入ってる。
自分は DC12V のアダプタ繋いでこれに OD かけて鳴らしてるけどしびれるよ〜。

電圧かければ良くなるって言うのでなくてね〜、安定面でだよ。
DC9Vのアダプタでもいんだけど他にも何かにも電源とると容量をとられる様な感じになる感じがしたから丁度あった DC12V を試してみたんだけど壊れず使用できてるからだけどね。

スピーカ2個付いた3段スタック型の MS-4 も .. .ほすぃ。





81 :ドレミファ名無シド:03/01/07 12:44 ID:???
>>80
よい音を出すアンプとしての使い方は間違ってないと思うが、
このスレの住人は音よりも電池駆動による移動の便利さを求めていると思うから
真似する人は少ないかもね。

82 :ドレミファ名無シド:03/01/07 13:01 ID:???
>>75
の下の方1番と8番を直結してるな。
なんでか知らんが、あれがオリジナルなのか?
やってみるかな。

83 :ドレミファ名無シド:03/01/07 13:55 ID:???
>>82
たしかにゲイン設定のピンをコンデンサかまさずに直結してますね。
試したら報告願います。

あの回路はシンプルすぎるけどあのほうがオリジナルに近いんですかね?

84 :ドレミファ名無シド:03/01/07 14:41 ID:???
ここはスモーキー自作スレですか?(藁

スモーキーのタバコの上蓋(?)をあけた状態で音を出すと、
バスレフ効果が得られて低音が出やすくなるってことあります?

85 :ドレミファ名無シド:03/01/07 22:45 ID:???
>>80
定格以上の電圧かけるとコンデンサ死ぬぞ。
逆にそれがいいのかもしれんが。
コンデンサ変えると音が変わるのはよくあることなので。
ただ、電解コンが爆死するかもしれません。

86 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:53 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



87 :ドレミファ名無シド:03/01/09 00:44 ID:???
あげ

88 :ドレミファ名無シド:03/01/09 04:17 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


89 :ドレミファ名無シド:03/01/09 13:07 ID:???
あげ

90 :ドレミファ名無シド:03/01/09 13:20 ID:???
このスレでzoom fire7010が話題にあがってるので質問しますが、
このアンプにはメトロノームは搭載されていますか?
チューナーは付いている見たいなんでメトロノームさえあれば・・・。

91 :ドレミファ名無シド:03/01/10 03:23 ID:???
age

92 :ドレミファ名無シド:03/01/10 09:48 ID:???
>>84
バスレフってそんなに簡単に効果を得られるものではないと思う。
age

93 :ドレミファ名無シド:03/01/10 10:18 ID:???
スモーキーをベースに使うとどんな音がしますか?
マジ知りたい。

94 :ドレミファ名無シド:03/01/10 10:53 ID:???
>>84 >>93
>75の一個目のリンクで判断できるだろう

95 :ドレミファ名無シド:03/01/10 17:29 ID:???
>>94
そのリンク先のゴミ箱、うちのと一緒だ。800円程度でスーパーで買った奴。

96 :ドレミファ名無シド:03/01/11 23:57 ID:VyjmOue+
>>80
自分MS4もってるけどどう違うのかな?
スピーカーが二つになった分音圧(?)が増すのか?
あとミニアンプフェンダーの方が歪みます。マーシャルは低音量だとあんまり歪まん。

>>93
オーバードライブかかったみたいな音。
ミニアンプ全般そうだと思う。

97 :山崎渉:03/01/14 04:14 ID:???
(^^)

98 :59:03/01/14 23:48 ID:???
自作スモーキー風アンプ作ってみました!
回路は>>75の2番目のリンクにあるやつを
LM386の1番と8番ピンの間にコンデンサーを入れたものです。

ICは秋月電子で買ったLM386BDってやつでは
音が割れまくって(ディストーション的な音ではなく)ダメダメでしたが、
千石電商で買ったLM386Dはバッチリ使える音でした。

スピーカーは千石電商の8Ωの0.2Wってのを使ったんですが、
けっこう音デカイっすね。

ところで>>75の1コ目のリンクの音を視聴したんですが、
ボリューム絞ってもクリーントーンが出ません・・・。
絞ってもかすかな歪みサウンド。
クランチサウンドである意味使える音だけどクーントーンも使いたい・・・。
原因はあのシンプルすぎる回路でしょうか?

99 :98:03/01/15 00:04 ID:???
今いろいろと自作スモーキー関連のページを見てたけど、
自分の作ったやつはスピーカーの出力が弱すぎるのが歪む原因なのかも。

http://genpin.com/で売ってる「¥100防水スピーカー」のほうがよさげ。
でも、送料一律700円ってのが高いですね。
このスピーカーは秋葉原でも売ってるんですか?知ってる方います?

100 :ドレミファ名無シド:03/01/15 10:23 ID:???
>>98 
LM386BDを使ったスモーキー製作ページもあるが、音が割れる理由は?

101 :ドレミファ名無シド:03/01/15 13:31 ID:GyVr9wfT
>90 遅レススマソ

zoom fire7010ですが、メトロノーム、リズムマシンの類はついてません。
7,8年前の商品ですが結構遊べます。俺は今でも結構使ってる。
似たようなものでkorgのパンドラシリーズがありますが、リズムマシン
がついてるかわりにスピーカーはついてない。一長一短かなぁ。
音色の好みは人それぞれなんでなんとも。
こんなとこですかね。

102 :90:03/01/16 21:47 ID:???
>>101
古い書き込みにレスしてくれてサンクス!
メトロノームがないのはざんねんですね。
パンドラだとスピーカーついてないから、
それを使うくらいなら他のヘッドフォンアンプっていう選択肢も出るしで、
やっぱりスピーカー付いた7010のほうが自分好みです。
ありがとうございました。

103 :ドレミファ名無シド:03/01/16 22:12 ID:???
>>98
入力に50kのポットはつけたの?
それがないと使いづらそうだが

104 :98:03/01/16 23:24 ID:???
>>103
いや、ギター本体のコントロールだけです。
たばこの箱使ったんでボリュームスペースもないし。

ていうか、プラグの抜き差しの時にたばこの箱だとだんだん脆くなっているのがひしひしと伝わる。

105 :ドレミファ名無シド:03/01/17 07:09 ID:???
>>104
1-8ピンはショートの方がいちばん歪むんじゃない?
それがいちばんストレートな歪み方をしそうだが

50kポットを入れることで
(ハイインピーダンスのギター直に対しては)入力インピーダンスが低すぎ
になる(元々低いんだが)。それでフルテン時の音量も下がるがちょっと
野太くなり、ギターのVOLポット絞りに激しく反応する(絞ると入力レベルが
均等でなくガクンと落ち、高域も激しく鈍る=歪むはずの倍音が減る=
渋いクランチ気味になる?)のがSMOKEYのミソ。だと思う。やってみて。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)