2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミスマッチなベースラインが鳴ってる曲

1 :5150 ◆P6qAzBPg.c :02/12/04 16:55 ID:???
ラジオや有線で歌謡曲なんか聞いてると、なんでこんな
つまんないベースライン選んでるんだ?オレだったら
もっとシンプルなラインで弾くのにと腹が立ったり、
民謡調の演歌みたいな曲なのにファズ・ベースが唸りまくってて、
カッコイイ!と関心したりした事はありませんか?
そんな曲を挙げてみてみんなで楽曲に対するベースライン問題
をみんなで考えましょう。

個人的にはポール・マッカートニーのベースはいつでも
楽曲に対してベストなベースを弾いていて、日本のほとんど
のロックバンドは間違いだらけのベースを弾いている(フレーズ
が動きすぎ)だと思います。



2 :ドレミファ名無シド:02/12/04 17:00 ID:???
センスは人それぞれ。お前にとやかく言われたくない。

3 :5150 ◆P6qAzBPg.c :02/12/04 17:03 ID:???
異論はあるかもしれんが荒井由美の「卒業写真」の細野のベース
は歌い過ぎだと思う。あの名曲でベースがそんなに自己主張
する必要はなかったと思う。


4 :5150 ◆P6qAzBPg.c :02/12/04 17:11 ID:???
逆にゴールデン・カップスのルイズルイス加部のベースは
強烈に弾きまくり過ぎで非常にカッコイイと思う。

5 :ドレミファ名無シド:02/12/04 17:16 ID:???
uza

6 :ドレミファ名無シド:02/12/04 17:18 ID:???
ここはオッサンが昭和の歌謡曲を回想するスレです。
皆さん、ノーリアクションでROMだけでお楽しみ下さい。

7 :2うんち ◆BDu0.rUntI :02/12/05 23:50 ID:???
も          ー        む        す

8 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:00 ID:???
一応楽器板のモー娘。スレはこっちな
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1037978078/

9 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:04 ID:???
真夏の光線

10 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:07 ID:???
ポールのベースは自分が歌わない曲だととんでもないフレーズを弾いてることが多々あるな。
まぁそれがカッコいいわけだが。

11 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:28 ID:???
サムシングはジョージに言わせると、ポールは弾きすぎだそうだ
俺は好きだけどな

12 :ドレミファ名無シド:02/12/06 06:21 ID:NoV+rum1
>>10>>11
確か、ビートルズは基本的に一番最後にベース録るんじゃなかったかな?
コステロのスパイクもポールなんだけど、えらい妙なベースラインだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)