2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mesa/Boogieについて語るスレ

1 :ランドールスミス:02/12/05 17:51 ID:j+5X1I+Z
以前、ブギーに関するスレがあったとは思うんですが、またいつの間にかなくなってしまったので。
音のこと、自慢話等々存分に語ってください!

2 :ドレミファ名無シド:02/12/05 18:07 ID:???
ベース400+使ってるけど、なかなか(・∀・)イイッ!!

3 :ランドールスミス:02/12/05 18:31 ID:j+5X1I+Z
ブギーのベースアンプって確かフリーが使ってましたよね?
私の周りで、あまりブギーのベーアンは見かけないんですけど
どんな感じなんでしょ?

4 :ドレミファ名無シド:02/12/05 20:57 ID:0DnBG5o1
今度レクチのアンプヘッドを買うんですけど、車は持ってないので(よく、おばあちゃんの
使ってるような感じの)ガラガラと引っ張るカートで運ぼうと思ってるのですが
やっぱ真空管が割れてしまわないか凄く心配です。こういう場合どうやって運べば
いいんでしょうか?だれかおしえて〜下さいm(__)m

5 :むーわ! ◆MUWAKrLeHA :02/12/05 20:58 ID:GhLmpVzh
フッ
メタル・パンク厨ご用達アンプですかPPP
モリダイラの犬め。

カートを使うと間違いなく大ダメージだな

6 :ドレミファ名無シド:02/12/05 20:59 ID:???
>>4
買うのやめた方がいいと思う。マジで。
あんなものに乗せて運んだら真空管はもちろん、アンプの寿命が縮まるよ!

7 :ドレミファ名無シド:02/12/05 21:05 ID:???
>>4
本気でやめときな。
俺は2Uのラックをキャスターで運んでるけど
普通に運んでるだけでもちょっとつまずいたら落ちそうになる。

車がないならモノホンの真空管なんて乗ったもんやめときな。

8 :ドレミファ名無シド:02/12/05 21:08 ID:0DnBG5o1
やっぱそうっすか。この前カートで運んでるあんちゃんいたけど、かなり
あほな行為と言うことで、、、、、、、、?


9 :DC-5:02/12/05 21:09 ID:nTyDjd7X
>>4
真空管は割れないだろうけどリバーブのスプリング切れそうだな。


10 :ドレミファ名無シド:02/12/05 21:11 ID:0DnBG5o1
リバーブなんてついてないけどね

11 :ドレミファ名無シド:02/12/05 21:13 ID:???
キャスターは何より階段が地獄だ。
スタジオ着くまでに手が死んだ状態になるよ。
帰りは満員電車で潰され掛けるわ迷惑だわ。

正直勝手から音以外での嫌な面ばかりが見えてくるよ。
はっきり言って実用的ではない。

12 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:24 ID:???
重複アゲ

13 :ドレミファ名無シド重複投稿:02/12/06 00:25 ID:???
ノイジーな上にクソ重いので、
バンドのギターがブギーを持ってきた場合
絶対運ぶのを手伝わない事に決めている


14 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:29 ID:???
>>13
Boogie=Noisyと決め込んでいる貴方はめでたいよ♪

15 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:29 ID:???
再度重複アゲ

16 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:33 ID:???
age

17 :PUNKER ◆l.iYC4I0z6 :02/12/06 00:35 ID:???
マークWってどんな感じですかね?

18 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:36 ID:???
しかしこんな微妙な時間差で二つもメサブギースレが立ったのは何故だ?

19 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:41 ID:???
バカがまたあげちゃったよ

20 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:41 ID:???
再度重複アゲ

21 :ドレミファ名無シド:02/12/06 00:45 ID:???
なんかしょぼいアゲ荒らしだな。。。
ま、俺はメサブギなんて興味ねーからどっちでもいいが
統一してくれな。いちいち上がって来てウゼーから。

22 :ドレミファ名無シド:02/12/06 04:05 ID:???
>>17
(・∇・)イイ!!感じ

23 :ドレミファ名無シド:02/12/06 04:13 ID:???
ヘビメタなブギーのアンプって何?

24 :ドレミファ名無シド:02/12/06 04:17 ID:???
ヘビメタはDQNのマーシャルでも使いましょう。>>23

25 :?????h?[???X?~?X:02/12/06 08:04 ID:4qixJn37
真空管アンプの搬送方法はやはり通常の機材に較べ気を遣うところです。
ブギーの場合、ショックマウント付きのヘッドやコンボがマークシリーズ系
に良く付いていますが、私の場合それでもツアーケースに入れ車で
運搬しています。

本体は結構頑丈なようですが、真空管は所詮ガラス製ですから強い衝撃や振動等を
受ければ何らかのダメージを受けてしまうでしょう。特にパワー管は交換するにしても
それ1本ってな訳にはいきませんので。100ワットの場合最低でもペアか4本共
になりますので、出費もでかい。消耗品と割り切って考えれば別ですけど…

26 :ドレミファ名無シド:02/12/09 01:22 ID:???
V-T○INのSoloチャンネルのコピー製作中。
あれはオールチューブじゃありません。
なかなかDQNなプリだと思いますた。
でも、V-○WIN-liteとして手元に欲しいので勝手につくります。

27 :ドレミファ名無シド:02/12/09 02:57 ID:???
重複age
抜かれてるけど、本スレ・・・

28 :ランドールスミス:02/12/09 11:17 ID:pWbZwh52
向こうのスレを見て感想

ふ〜んBOOGIEって
ヘビメタなイメージなんだ

一昔前までフュージョン系だと思ってたけど…

29 :ドレミファ名無シド:02/12/09 13:11 ID:???
JAZZでも使えるBoogie。


30 :ドレミファ名無シド:02/12/09 14:18 ID:???
ブルーエンジェルのヘッド使ってみろ。人生変わるから。
Matchlessなどいらなくなる。最高のネオヴィンテージ

31 :ドレミファ名無シド:02/12/09 15:53 ID:???
日本じゃブランドイメージが定まらないね。
かなり多種多様なアンプを作ってると思うんだけど、
世代によって固定イメージがあるようだ。(MKシリーズ、レクチが双頭)
それだけ個性が強い物を作ってるからかもしれないが。

32 :ランドールスミス:02/12/09 15:55 ID:pWbZwh52
なにせ田舎なもんで、なかなかお目にかかれません。
今まで経験のある物は、50キャリバー・DC-5・MARK4
ぐらい…

33 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:04 ID:???
まず言えることは日本の代理店がクソっていうことれす。

34 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:04 ID:???
>>30
のアンプって有名なの?

35 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:18 ID:???
>>28
俺、サンタナのイメージが強いかな。ストーンズのキースも
使ってたよね?

36 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:21 ID:???
Mesaのイメージ=俺

37 :ランドールスミス:02/12/09 18:41 ID:pWbZwh52
日本だと、高中かなぁ?
海外だと、やっぱりサンタナとか…
あっメタリカもそうだ!
(マークシリーズだけだけど)

多分、メタルのイメージって
レクチシリーズからなんでしょうか?
あの足場板みたいなフロントがどうも…。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/10 03:37 ID:???
並べてみよう

39 :ドレミファ名無シド:02/12/10 15:23 ID:???
こっちはハゲオヤジスレ
あっちは厨房スレですな

40 :ランドールスミス:02/12/10 17:17 ID:ZnR0uYPw
ハゲちゃいないけど、確かにオヤジではある。

41 :mark4:02/12/13 14:52 ID:wD0Zmw+s
このスレってモリダイラの人みるかなぁ
あのー2〜3カ月前にmrak4のLEAD GAIN用の
スイッチポットを玉光堂経由で注文してるんですが
まだでしょうか?

42 :ドレミファ名無シド:02/12/13 15:47 ID:???
問題
「ハンマーテスト」


43 :ランドールスミス:02/12/14 17:19 ID:UXhGefoA
ハンマーテストって10年くらい前のカタログに載ってましたよね。
今もやってるんだろうか?

44 :42:02/12/14 19:24 ID:???
>>43
知ってらっしゃるんですね〜。
あと3mぐらいの高さから落としたりするんですよね。
レクチなんてルックス的におもいっきりやってそうですね。
(推測ですが)

45 :ランドールスミス:02/12/16 08:06 ID:Qwtjkk+4
レクチの場合、落っことした後に足で踏んづけるために
あのパネルを付けたんでしょうか?(んなぁことは無い…)


46 :ドレミファ名無シド:02/12/16 11:59 ID:???
最近はチャーに使わせれば手っ取り早く小僧さん達に「いいイメージ」与えられるみたいね

47 :ランドールスミス:02/12/17 17:07 ID:2bK2uSPd
Hughes & Kettnerだっけ?今チャーが使っているアンプ。

48 :ドレミファ名無シド:02/12/19 06:31 ID:???
ROAD KING買ったヤシいますか?
あの定価はチンカス設定過ぎる。何台売れたのかな日本で。

49 :ドレミファ名無シド:02/12/20 14:43 ID:???
レクチシリーズの「まーべりっく」ってコンボを使ってます
ドンシャリ系は出せませんが、ちょい歪みのミドルが気持ち良いっす
しかし、現在は受注生産品らしい・・・

50 :ランドールスミス:02/12/20 17:29 ID:1wWmN91H
>>48
知り合いでロードキングを買った人がいます。しかもコンボ。
外国のユーザーレポートのサイトを見たら、日本価格の約2/3ぐらい。
何台売れるんでしょうね?興味はありますが、あのウラ面を見たら
使いこなす自信はないっす。
ていうか買えましぇん。

51 :PUNKER ◆l.iYC4I0z6 :02/12/21 15:00 ID:???
マークWのアンプヘッドが欲しい。


52 :ドレミファ名無シド:02/12/23 13:48 ID:VTSOJoFT
代理店が酷いので二度とブギーは手出したくないな。音は大好きだけど。

53 :ドレミファ名無シド:02/12/23 18:23 ID:???
モリヘイ及びブギーからアソプを買いたくない、でもブギーサウンドマソセー!
そんなおまいらに提案。

知 識 や 感 電 を 恐 れ ず 自 作 汁 !

参考:真空管アンプを自作するスレ
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1034696044/l50

ブギーの回路図たくさん
ttp://www.vanhelden.demon.nl/gear/schema.htm


こんなこという漏れはただいま勉強中なわけだが。

54 :mark4:02/12/24 07:50 ID:vBfxTuc4
>>53
回路図サンクス

55 :ドレミファ名無シド:02/12/24 09:05 ID:GaASRKwR
神降臨。
>>53 サンクス!!

そして、不快な思いしたくない人は絶対モリヘイからもの買うなよ。

56 :寿:02/12/25 10:11 ID:???
ブギーつかったことないんでわからないんですけどもりへいってどんな人なんですか?

57 :mark4:02/12/25 17:24 ID:UfvIOGC+
>>56
ネタ?

58 :寿:02/12/25 18:33 ID:???
すいませんでした自己解決しますた

59 :kiss:02/12/26 18:06 ID:oFAIaKMZ
>>51
ヘッドじゃないけど、MRAK4のコンボを使ってます。
ツマミやスイッチが多く(道の王程じゃないが)
音づくりに時間がかかりましたが
一度決まってしまえばとても良いです。

クリーンからクランチ、ドンシャリの歪みからブギーならではの
ミドルいっぱいディストーションまでフォローします。

ただ、内蔵のエレクトロヴォイスのみではどうしてもローが不足していたので
セレッション入りの1×12キャビを合わせて鳴らしています。
多分ヘッドを4×12キャビにつなげば、かなりの音圧を稼げるんじゃ
ないでしょうか?

PUNKERさん、私はお勧めします。

60 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:16 ID:/NLFp+OW
俺もMK-4コンボ使用。リード(ソロ)の音はいいんだけどバッキング用の音を決めかねてる‥。やっぱりローが弱いかな。
割りと色んな音は出せるが基本的にはメタリカ風を目指してるんだけど‥。何かお薦めセッティングない?

61 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:29 ID:???
マークシリーズってMID強いんでしょ?
MK-3の廉価版の50Cariber+使ってるんだけど
バッキングのときは5バンドイコライザでローを強調してる。
EQ無かったらアンプの前にEQ繋ぐしかないかも。

62 :kiss:02/12/28 07:55 ID:/EPcNXk1
>>60
私の場合はソロもバッキングもリードチャンネルを使用して
音量・音色差はEQで作ってます。ONの状態でいわゆるV状態のドンシャリバッキング。
OFFでミドルが強調されたソロ用って具合。
ちなみにリズム1はクリーン。リズム2はクランチで割り切っています。
上記のセッティングだと、フットスイッチでの切り替えも楽ですし
各チャンネルのEQのON・OFFで都合6通りの音が使えます。
音量の変化も付けやすいので、私は.50キャリバーやDC-5の時も
これでやってました。
ただ、EQ付きのモデルでしか出来ないやり方ですが…。
あとコンボである程度ローを出すには、やはりエクステンション的に
キャビの追加が効果的です。一度実験してみる価値はあります。
その際、かなり聴覚上の低音が出てきますので
コンボ単体で鳴らす時とはEQ等のセッティングが変わってきます。

63 :サモハンキンポ:02/12/28 22:19 ID:v5UGwyNP
bottle rocketってどうですか?

64 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:34 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



65 :ランドールスミス :03/01/08 17:02 ID:8BuGVndp
お正月休みに知人のロードキングを鳴らせてもらった。
結論から言えば、凄いアンプ。
各チャンネルとも音色の幅が広く、音圧も申し分なし。
横にmark4を置いて鳴らし較べたが、私がmark4で苦労して作った音を
EQ無しでいとも簡単に出てしまう。
余り時間がなかったので、真空管のセレクトなど細かい事は
出来なかったが、4CHとも恐ろしくハリのある太い音が出た。

>>63
使ったことがないので詳しいことは分からないが
ユーザーレポートを見ると、エフェクターと言うよりは
足下に置くプリアンプといった感覚らしい。
参考までに
ttp://homepage1.nifty.com/GuitarFx/database_frm.htm

66 :ドレミファ名無シド:03/01/09 01:06 ID:???
>>65
あの値段でショボかったらmesa殺されるだろ、普通

67 :ドレミファ名無シド:03/01/09 01:14 ID:???
3chのレクチファイアーのクリーンっていいかんじですか?

68 :ドレミファ名無シド:03/01/09 04:14 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


69 :ランドールスミス :03/01/09 08:03 ID:nFGeeVF6
>>67
現行のモデルになってからクリーンchが良くなったという
話を聞いたことがあるが。


70 :ドレミファ名無シド:03/01/10 00:39 ID:???
ランドールさん、
漏れもmark4使いですが、
なかなかイイ音出てくれません。
セッティング、もしくは音作りのコツを教えていただけないでしょうか?


71 :ドレミファ名無シド:03/01/10 06:15 ID:???
ROAD KINGせめて35万くらいにならないものか…
マジで音良いんだけど、値段はイクナイ!

72 :ランドールスミス :03/01/10 08:14 ID:ieQP1SFE
>70
いやいや私も苦労しています。boogieのアンプはこれで3台目ですが
いわゆるマークシリーズって奴は今回が初めてなモンで。
とにかくツマミとスイッチが多く、設定が多岐に渡るので
いろいろといじくっているうちに訳が分からなくなってしまいます。
私のはコンボタイプなので、今は1×12のキャビを増設しローを補完し
更にその辺の知識が豊富な友人にトーンシュミレーターを作ってもらい
日々勉強をしています。特にリードchのトーンは
トレブル・ミドル・ベースとも微妙に関連しているし
リードゲインやリードドライブの設定でも音色変わってきます。
とにかくいじくり廻すしかないみたいですね。
ttp://mars.elcom.nitech.ac.jp/~bw/private/equipment/MarkIV.html
参考までに。

73 :ドレミファ名無シド:03/01/10 08:25 ID:???
昔の4発キャビ(ネットが黒いやつ)探してるんだけど・・・

何処探しても・・・ない!

いや、なにね、キース・リチャーズのセッティング真似したいからなんだけどね。

74 :ランドールスミス :03/01/10 08:38 ID:ieQP1SFE
>>73
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c28807392
出てるよ、ヘッド付きだけど。

75 :70:03/01/10 12:39 ID:e6fWCA+2
>>ランドールさん
ご丁寧な説明、ありがとうございます!とても参考になります。
そうですよね!!つまみ1コずついじっても、うまくいかないです。
そのHP、漏れも以前に検索して参考にしてます。ありがとうございます。
漏れもコンボですが、意識としては、
グライコも含めてMIDの抑え方、TREBLEの利かせ方が
肝かなと思っております。
低域は、コンボの特性上、あきらめてますです。
バンドに入れば、ベースとぶつかる部分も出るでしょうし。
結局は、やっぱりいじり倒さないとだめぽですね、、、

76 :ランドールスミス:03/01/10 15:53 ID:ieQP1SFE
>>75
実は先日(1月5日)にバンドのライブがありまして
現在の仕様で鳴らしてみました。うちの相方はVHTのヘッドに
マーシャルの1960AV、ベースはミュージックマンの5弦にSWRといった具合です。
家の中で鳴らす分には、本体+増設キャビでそこそこの低音が出ていますが
いざせーので行ったらほとんど聞こえましぇん!(ジャンルはロックです)
その代わりミドルが出ているため音の分離は良く、以前のように
何を弾いているのかわからん!ということが無くなりました。

お互い頑張りましょう。

77 :ドレミファ名無シド:03/01/10 16:13 ID:???
>>74ランドールスミスさん

おお〜〜〜!!ありましたね!!!
この値段なら速攻”買い”ですな!

この値段だったらヘッドはこの板の人達にあげてもいいくらいだね♪
ってそんな事言ったら叩かれるか。。。

昔はアンチマーシャル派はこぞって、こういうブギー使ったもんですよね!
いいな〜欲しい。

78 :ランドールスミス:03/01/10 16:36 ID:ieQP1SFE
>>77
MARK4の前はDC-5と4×12のこのキャビを使ってました。
音はマーシャルと違い明るくハリのある音が出ます。
欠点は重いこと…。
MARK4のコンボに入れ替えたのもその大きさと重さが要因っす。
(でもMARK4だって30kgもあるのよねぇ…)

でもってライブのたびにインピーダンスの関係から
マーシャルのキャビを使えないため、持ち込みして使い廻していましたが
なぜか対バンのマーシャル派の人たちからは余り評判良くなかったです。
「音が明るすぎる」らしいっす。
マーシャルスレでもマッチング良くないって言われてましたから…。

79 :ドレミファ名無シド:03/01/10 17:22 ID:tprlcfBx
CATVで録画した松原正樹のライブを親戚に見せてもらいました。
今剛はレクチのヘッド使ってるようで(暗くてよく見えなかったんだけど・・・)
意外ですた。でもイイ!音。


80 :ランドールスミス:03/01/11 09:55 ID:tmIbukuI
>>79
レクチのソロヘッドらしいっす。クリーンも良かったらしいっす。

81 :ドレミファ名無シド:03/01/11 14:49 ID:???
今剛、昨日のニュース23で井上陽水のバックやってますた。
レクチだった。でもほとんど聞こえず。TVだしな〜。

82 :70=75:03/01/12 00:42 ID:3oA5bTKb
>>ランドールさん
レス遅くなってすみません。
漏れもGt2人編成でロックやってますが、
相手とカブらずにぬける音作りって難しいですよね。
そこが今の漏れの悩みです。
がんばりましょう!

83 :muke:03/01/12 00:57 ID:???
最終的に仲がわるくなるんだよね。どうしても。

84 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:35 ID:sw+s9VPi
借り物のマーク。のヘッドの裏のヒューズの蓋が無くなってしまいました・・・鬱
どうすれば入手出来るでしょうか?

85 :ああ無常 ◆pQFXSSDifE :03/01/13 03:42 ID:???
取り合えずアキバへGO!

86 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:44 ID:sw+s9VPi
>>84
秋葉で入手出来るのですか?どういったショップでしょうか?

87 :ああ無常 ◆pQFXSSDifE :03/01/13 03:46 ID:???
完全に同じ物が有るかどうかは解らんがラジオデパートかな?
サイズとか同じ奴があるとは限んないけど

88 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:56 ID:sw+s9VPi
>>87
ありがとうございます。
しかし、現物が無い今、合うかどうかの基準が解りません。。。
ヘッドを持ち込むとかしないとダメですかね・・・・・

89 :山崎渉:03/01/13 04:04 ID:???
(^^;

90 :ドレミファ名無シド:03/01/13 16:41 ID:HDn/Xx9b
ヒューズの蓋なんてあれだけで買えるの?

91 :ドレミファ名無シド:03/01/13 18:34 ID:L4y6wAbs
レクチ欲しいです。2chの頃のやつでもいいです。
相場とかいくらぐらいなんでしょうか?

92 :ドレミファ名無シド:03/01/14 05:50 ID:zANG8ayq
>>90
蓋?

93 :[]:03/01/14 05:50 ID:sRUQJRF4
MXなどで集めた動画をみんなでココにUPしよう!
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/ten.html

94 :ランドールスミス:03/01/14 08:14 ID:uSGGSWt9
>>91
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/search_list.asp?i_type=m&s_maker_cd=498
新品の参考価格
ヤフオクならピンからキリまで。私は田舎なのでよくわからないが
都会の大きな楽器店なら、現品特価とかありそうだけどどうなんでしょう?

95 :mark4:03/01/16 07:51 ID:DtTJKBhT
>>84
ヒューズの蓋見つかった?

96 :84:03/01/16 18:56 ID:lqXR/rgM
見つかりません・・・(/_;)

秋葉原でも見つかりませんでした、、、行った店が悪いのかもですが。。。


97 :ドレミファ名無シド:03/01/17 06:16 ID:a4z5XeRQ
ヒューズの蓋を探してやろうアゲ(w

98 :mark4:03/01/17 08:01 ID:Dv75kEbP
>>84
う〜ん、ひょっとしたら電気屋さんよりアンプ修理専門のショップの方が
良いかも。
ttp://www.ebisugang.com/もしくは
ttp://www.banks-amp.com/index.htmlとかに問い合わせてみては?


99 :ドレミファ名無シド:03/01/17 10:43 ID:???
>>84
楽器屋さんに問い合わせてみた?

100 :DC-5:03/01/17 10:46 ID:???
>>84
森平に問い合わせれ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)