2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*****Gibson Historic 総合 - 9 0004*****

1 :ドレミファ名無シド:02/12/05 22:10 ID:WwdF30HR
前スレ
*****Gibson Historic 総合 - 9 0003*****
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1032494648/


前々スレ
Gibson Historic 総合 - 9 0002
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1020603793/

その前スレ
*****Gibson Historic 総合スレッド*****
http://music.2ch.net/compose/kako/1006/10064/1006416746.html

その前の前
2001 Histricって評判悪いの?
http://music.2ch.net/compose/kako/998/998112991.html


2 :ドレミファ名無シド:02/12/05 22:13 ID:ZjiBDJ6S
1999、2000、2001が最強

2002からおかしいぞ何か。

3 :ドレミファ名無シド:02/12/05 22:27 ID:???
どのへんが?

4 :ドレミファ名無シド:02/12/05 22:29 ID:rM2SHEbm
オーセンティックなんていらん。 本物勝負で十分

5 :ドレミファ名無シド:02/12/05 22:39 ID:???
オーセンティックって通常のヒスコレと
何処が違うの?

6 :ドレミファ名無シド:02/12/05 22:41 ID:ERE8VBsc
>>5
ヴォリュームノブとトーンノブを引っ張ってみよ!!  何じゃコリャ?!

7 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:02 ID:???
>6
ジミー・ペイジモデルみたいにタップ/フェイズアウトできるって事ですか?
知らなかった・・・・・

8 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:06 ID:ERE8VBsc
いや、べつにオーセンティックのみならず
ちょっとうそ臭いトラ杢も出て来てるような・・・。Class5的な(w
塗装もなんかねえ

前に楽器屋のオヤジと話したら、やっぱ飽きさせないためにGIBSONもそういう事するんだと。
でもこっちとしてはヒスコレにそういうバリエーションは求めてない。


9 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:14 ID:Q1E0dG0q
ヘビメタにヒスコレLPっておかしいすか?

10 :ドレミファ名無シド:02/12/05 23:16 ID:???
>>6

それはPUSH-PULLのJPサーキット。オーセンティックにあらず。
オーセンティックに載ってる場合が多いけど、もちろんノーマルの
サーキットのものも多数。

2001のオーセンティックはペグがグローバーだったりした
山野モデルだったけど、02からはハードウェアのライトエイジドと、
クラックなしの塗装面エイジドで、オールドのすすけたつや消し感を
再現する仕様をオーセンティックとしてます。+5万くらい。

新品のピカピカ感が無くて自然な感じ。
エイジドほど肩肘張った感じもなくて良いと思うけどね。
ぶっちゃけ俺は買いましたが。

とは言え、>>2の02から何かがおかしい。ってのにも同意。
4Kg超える個体が多いし。んまぁ重くても買ったけど。

11 :ドレミファ名無シド:02/12/06 01:11 ID:bKl5eImq
10本くらい見たけど、2002の59は杢がいまいち。
重量も重いね。
いい木を切りつくしたのかな?

ポジションマークの形もなんだかねー。

よって買うのは見合わせることにした。
2003に期待しつつ、2001の価格が下がるのを
じっと待つ。

12 :ドレミファ名無シド:02/12/06 01:17 ID:???
そだね。待てる人は絶対03を待つべき。

13 :ドレミファ名無シド:02/12/06 01:24 ID:???
01のハカランダチックなフィンガーボードのやつがいい。

14 :ドレミファ名無シド:02/12/06 12:19 ID:???
02は結局何本作ったんだ?

15 :ドレミファ名無シド:02/12/06 13:42 ID:???
オールドって重いよね。
軽いヒスコレの方が音良いの?

16 :ドレミファ名無シド:02/12/06 14:10 ID:???
オールドは軽いよ。
個体差もあるけどね。

17 :ドレミファ名無シド:02/12/06 16:14 ID:???
楽器屋で見かけるヒスコレのなかには指板のローズの色が他より明らかに薄い
のがあるけど、あれってどうなの?気にしなくていいものなの?

18 :ドレミファ名無シド:02/12/06 17:38 ID:???
ボブ・サップより強烈なオールドってありますか?

19 :ドレミファ名無シド:02/12/06 18:00 ID:???
お、新スレですね。

20 :ドレミファ名無シド:02/12/06 18:14 ID:???
>>17
それは辺材ですな。
かわない方が良い。

21 :17:02/12/06 18:25 ID:???
>>20
ありがと。

22 :ドレミファ名無シド:02/12/06 20:47 ID:???
>それは辺材ですな。
>かわない方が良い。

ほんとかよ、ハカランダは黒いって違うでしょ。染めてるバカはあんたか?

23 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:12 ID:???
インディアンローズなんじゃないの?

24 :ドレミファ名無シド:02/12/06 22:25 ID:???
'02は日本に入ってくるのが異常に遅かったよね。
良いのは本国でほとんど買われて
味噌っかすみたいのしか入ってこなかったのかな

25 :ドレミファ名無シド:02/12/07 00:01 ID:???
で、ボブ・サップより強烈なヒスコレってありますか?


26 :ドレミファ名無シド:02/12/07 04:12 ID:???
>>22
お前、、会話が成り立ってないな、、ノータリンのアフォめ。
誰がハカランダって言った?インドローズの話だろうが。黒いって聞いただけでハカランダの話と勘違いするアフォめ。
大体黒檀でもないのに黒いわけが無かろうに。ローズの場合は濃い色というのだよ。
わかったか?
ちょっとは木材についてネットででも検索しろよ(w



27 :ドレミファ名無シド:02/12/07 04:25 ID:???
なんでハカランダの話になるの?
辺材の色が薄いのは確か。材そのものの個体差もあるけど。

でレスとしては十二分だよな.....( ´,_ゝ`)プッ


28 :ドレミファ名無シド:02/12/07 18:39 ID:???
02のポジションインレイはいいと思うが。
コーナーの角バリと言い黄ばみといい。

そしてよく見たら02からトップのカーブが結構フラットになってないかい?
01から少しその傾向あったけど。

02の59は結構迫力あるよ。でも確かに重い。しかし70万じゃ高いよな。

29 :ドレミファ名無シド:02/12/07 20:12 ID:???
>>22は色の薄い指板のエイジドをもってるので僻んでいると思ワレ

30 :ドレミファ名無シド:02/12/08 02:52 ID:???
>>29はグレコしかもってないので僻んでいると思ワレ

31 :ドレミファ名無シド:02/12/08 11:07 ID:???
>30は言い返しが苦しいと思ワレ

32 :ドレミファ名無シド:02/12/08 11:17 ID:8IlMInsZ
オマエラ全員ヴァカだと思ワレ         ウソ

33 :ドレミファ名無シド:02/12/08 14:27 ID:???
グレコで言い返す香具師=負け犬 >>22>>30

と言う事で。

34 :ドレミファ名無シド:02/12/08 18:43 ID:???
まあまあ。この不景気のご時世、ヒスコレ買う人も普通じゃないと思われるかもな。
家宝のように溺愛してるヤツはきもいしこのスレもマニアの巣窟みたいになってもねえ。
自分は中古の安いのだけど所有してるだけでエバれるもんでもない。
こればっかは好きか嫌いかだから。

35 :ドレミファ名無シド:02/12/08 18:51 ID:???
そういえば色の薄い指板のAIGEDってよくあるね。
ギブソン自体はあんまり拘ってない模様。

36 :ドレミファ名無シド:02/12/08 21:43 ID:???
最近LPFでは某ショップのアルミテールが
話題のようだ。
同じアルミでも物によって違うとか・・・・
ホントにわかるのか?

37 :ドレミファ名無シド:02/12/08 21:47 ID:???
>>36
確かに変わる。前のK●nのは良くなかったけどなあ。クルーズの方が良い。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/08 21:52 ID:???
指板が薄い色のAGEDが売れ残ってるという罠。
たまにクリーム色に近い物もあるのが、あんなの誰が買うんだろ?

あと>>28には同意。
01からTOPのカービングが少しだけ改善されている。もう少し深くしてくれたら
リアルなんだけど。


39 :ドレミファ名無シド:02/12/09 16:56 ID:???
>>36
自分の好きな音に変わるかどうか?それが全て。
あと形の正確さとかは自分的には重視してないのでどうでもいいや。

40 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:30 ID:???
んだからテールピースなんか変えても音は変わらねぇって。
PU変えた方が早いだろ?

41 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:36 ID:???
シールド換えれば?音変わるし、安上がり。他のギターにも使えるし。

42 :ドレミファ名無シド:02/12/09 17:56 ID:???
テールピースはメッキの厚みで音が変わると思われ・・・。
スタッドと接触するところはヤスリかけてメッキはがしてます・・。

43 :ドレミファ名無シド:02/12/09 18:42 ID:???
>>40
またお前か、Mr.ピックアップ・・・。

44 :ドレミファ名無シド:02/12/09 19:26 ID:???
PAF系の範疇内でのPU交換、TP交換、コンデンサー交換、弦のブランド変更、
シールド変更・・・・
変更作業に立ち会って直前、直後で聞き比べない限り、どれもが本人にしか
判らない違いしかなく、バーストとHISの音の違いほど明確じゃない。
(それすら「本人にしか・・」って御仁もいるようだが)

しかし本人に違いが判りさえすれば充分。
気持ち良く弾けることが一番。
第一、他人の音の特徴なんて完璧には覚えてないんだし
そんな状況で些細な変化をみつけられる筈ないんだしね。

あれこれ金をかけて思い入れを深めてやることもまたいとをかし。

45 :ドレミファ名無シド:02/12/09 19:30 ID:???
犬のアルミテールはスタッドとの間がスカスカだから音が少しダークだよね。
あの値段ならスタッドも付けて欲しいなり。

46 :ドレミファ名無シド:02/12/10 20:32 ID:???
バースト馬っ鹿ーひとこと集 


たまに思い出したように妻、子供に
「触るなよ。アレ高いんだから・・・」(無表情で)

バースト、衝撃の告白
「実はオレ、偽なんだ・・・」(!!!!!!!)

レスポルフアンのギャラリーを見ながら
「コイツの'59より絶対オレの●●の方がいい・・・」(知らぬが仏)

二人目を身ごもっている妻
「あなたのようなマニアって結構いるのね」(あきれ顔)

馬っ鹿ー反論
「アイツらマニアとは違う! オレはプレイヤーだよ!!」(汗・・・)

朝、出掛ける前
「じゃ、行ってきまーす。」(妻ではなく、バーストに)

偽バースト
「オレに言うなよ・・・。」(キモすぎ)

腹をさすりながら妻が
「この子もバースト馬っ鹿ーかしら・・・」(マタニティブルー)

おなかの子
「LPjrばっかーでちゅ」(カエルの子は・・・)


47 :ドレミファ名無シド:02/12/10 20:34 ID:???
〜ヒスコレ厨のサンプル例(1)〜
1、ヒスコレ5本所有。
2、94年モノ1本。(スジ虎)99年モノ2本。(バリ虎)01年、初めてオーセンティック購入。(涙)
3、しかし、演奏は96年モノのプレーントップオンリー。(塗装保護のため他のヒスは観賞用)
4、アンプはマーシャルBluesbreakerコンボ(リイシュー)をなんとか購入。
5、腕はあくまでも昔のロック小僧の域を出ず。ジミーペイジは神だが、クラプトンも理解する。
6、パーツにこだわってしまうのは元鉄道オタクの悲しい性。
7、一軒家だがそんなに広くない。嫁一人、子供二人。いつかは地下スタジオを、と夢見ている。
8、車はトヨタカムリ。(カローラじゃハズカチイもんね)


48 :ドレミファ名無シド:02/12/10 20:34 ID:???
            〜ヒスコレ厨のサンプル例(2)〜
1、憧れのヒスコレはショーケースの中。1本も持っていない。
2、ネットを中心に安いプレーントップ、ゴールドトップを探す日々。
3、今のところなんとかエピフォンで我慢している。
4、アンプはパーク30wをなんとか購入。ライブにも持って行く。周りは苦笑。
5、どちらかというと速弾きに挫折したタイプが多い。
6、パーツには詳しいが本人がヒスコレを持っていないので説得力ゼロ。
7、せまい目のワンルーム。彼女はいない。少しすっぱい匂いがする。
8、愛車はミヤタのマウンテンバイク。秋葉原もコレでながしてる。



49 :ドレミファ名無シド:02/12/10 20:42 ID:???
ギブソンヒスコレで一番オススメなアコギって何よ?ナッシュビルスタイルの
フィンガーピッカーの俺に教えれ。

50 :むーわ! ◆muwaOb.Lwk :02/12/10 20:50 ID:???
ヒスコレ厨で元鉄道オタクなんてアフォいねーよ。多分。

51 :ドレミファ名無シド:02/12/10 21:02 ID:???
プロファイルが甘いな。ヒスコレ好きの共通項は車・オネエチャン・時計が
三大キング。あとノースモーカーが結構多いぞ。

52 :まじかる:02/12/10 21:08 ID:8Aht0cgg
何でむーわ!はそんなにヒスコレを敵視する?
以前もウザイとか言っていたが(w お前に何があった?

ちなみにオレのLPは59ヒスだ。 しかし、335はまだ買ってないが、色々弾いた感じでは
安いリイシューの方が好みだなあ・・・ヒスコレ崇拝はしてないゾ 

53 :ドレミファ名無シド:02/12/10 21:46 ID:???
もうひとつ。ラーメン好きも多いね。

54 :ドレミファ名無シド:02/12/10 22:48 ID:???
煽るヤシってどうせヒスコレヲタ=ヒンソな中年オヤジぐらいにしか考えてないいだろ。

一本だけヒスコレ持ってて使いまくってるヤシはそんな事は無いよ。
だが5本以上ヒスコレ持ってるヤシはだいたい、、、

55 :ドレミファ名無シド:02/12/11 01:30 ID:nP9Og7Bg
あのー、ヒスコレってそんなギターだっけ?
あれは単にギブソンがむかーしのモデルをコピっただけでしょ?
だからジャカジャカ弾きつぶして、また新しいヒスコレを買うってのが正しいんじゃないの?
何年たってもオールドにはならんと思うんだが・・・。

56 :ドレミファ名無シド:02/12/11 01:44 ID:???
>>51
む、全部当たってるね。車・女・時計。しかもタバコは水泳部だったので厨房の時にやめた。
さてはあんたもそうなんだろ?

しかしまあ、、>>47>>48は見事に全部ハズレだな、全部!(w
鉄道ヲタって言うのがどうヒスコレオーナーに繋がるのかようわからんが。
パーツヲタなどが鉄道ヲタになる可能性を秘めているってのだったら分かるけど。


57 :ドレミファ名無シド:02/12/11 01:48 ID:???
おいっ、>>48
おまえ、こんなところで俺のプライバシーを暴露するなよな。
う、う、うったえてやる。

58 :ドレミファ名無シド:02/12/11 06:55 ID:???
46〜48

これどっかのコピペだね。

59 :ドレミファ名無シド:02/12/11 08:57 ID:???
だって、新ネタないんだもん。。

60 :ドレミファ名無シド:02/12/11 10:14 ID:???
おまいらも自分を振り返って書いてみろよぅ

            〜ヒスコレ厨のサンプル例(漏れ)〜
1、憧れのヒスコレはショーケースの中。1本も持っていない。
2、雑誌や店でヨダレをたらして眺めるのみ、半分諦めながらもハードオフのジャンクに出る事を夢見ている。
3、今のところは大学生の頃に買ったESPホライゾンとフェンジャパの8万のストラトで我慢。
4、アンプは大学生の頃に買ったメサブギーmk3を売却してJCM2000を購入。床の間に鎮座。
5、ヴァンヘイレン→ラウドネス→ドッケン→イングウェイとコピー街道一直線
6、スイッチクラフト、ベルデンなどミーハーな単語は知っているがそれだけ。
7、都内3LDK所有。結婚予定の彼女と同居。
8、愛車はレガシィツーリングワゴン。時計はシーマスター。タバコは吸わない。

61 :ドレミファ名無シド:02/12/11 11:53 ID:???
1、ギタマガよりはプレーヤーを愛読する。
2、店でギターを見るときには下からジロジロのぞき込み3D具合を確認する。
3、ギターを持って家庭用体重計に乗る。
4、パーツはいくつか交換するが売るときのことを考えてノーマルに戻せるようにしておく。
5、昔はバリバリに歪ませていたが最近は「クランチ」が好き。
6、PRSのトラ目はかっこ悪いと思ってる。
7、本当はヤマハのSGが好き・・。

62 :ドレミファ名無シド:02/12/11 12:19 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/sakuragk/img100787951.jpeg

「ザバースト」

63 :まじかる:02/12/11 22:38 ID:NExRoYjr
ふっ 貧乏人ども

64 :まじかる:02/12/11 23:24 ID:???
俺は来年バーストを買う予定だ!(パフパフ
貧乏人はせいぜいエイジ度でオナってるがいいさ。

65 :ドレミファ名無シド:02/12/11 23:32 ID:???
「初夢でな」というオチだろ。ハイハイ、ご苦労さん・・・。

66 :ドレミファ名無シド:02/12/12 01:38 ID:???
>>64
...というカキコで64はオナってるわけだが。



67 :ドレミファ名無シド:02/12/12 15:41 ID:???
ES-335
63年って評判悪いですよね〜。
ブロックインレイかっこいいんで欲しいんだけど、そんなに「ダメ」なの?

68 :ドレミファ名無シド:02/12/12 18:27 ID:???
LPFが2chみたいになってるなーw

69 :すとらとの魔術師:02/12/12 19:00 ID:???
僕は悪い子です。
みんなで虐めて下さい。

70 :ドレミファ名無シド:02/12/12 19:01 ID:???
ヒスコレのアコギって何がある?

71 :↑よ!名人:02/12/12 19:04 ID:???
ストラトから始めたからLPの方がムズカシーと感じる
のだけれど。

72 :ドレミファ名無シド:02/12/12 19:24 ID:???
散々好き勝手に文句言って
「誹謗中傷なので管理人さん削除して下さい。」
という題で投稿するなら、初めから書かない方がいいと思うね。

73 :ドレミファ名無シド:02/12/12 19:38 ID:???
なんでギター好き同士が貶しあいするんだろうね。
人それぞれ意見が違って当たり前だし、正解など有るはずも無い。
自分のギターが気に入ってるというだけじゃ満足できないもんかね。

74 :ドレミファ名無シド:02/12/12 20:06 ID:???
>>69
すとらと魔術師よお、確かに、、、

ストラトは良い音します 投稿者:オープンG  投稿日:10月 4日(金)00時04分58秒 odwr124064.catv.ppp.infoweb.ne.jp

わざわざレスポール使う必要が無いんじゃないんですか?
ストラトでいいんなら。細かいパーツなんかどうだっていいはずですよ。
じぶんの腕磨いたほうに神経つかったほうがいいですよ。確かにギター弾いて気持ちいいほうが
いいに決まっているんですよ。
だけどこの書き込みは、HIS持ってないとダメナンダみたいなところがあるんじなないの。
反感呼ぶよな。

、、この書き込みしたオープンGってやつはかなり痛い香具師であることはたしかなんだが、
いったいお前何ヶ月根に持ってんだよ?お前もオッサンだろうが?ほっとけよ、こんなアフォの書き込み。
暗いぜあんた。

75 :ドレミファ名無シド:02/12/12 20:19 ID:???
つーかレスポールのファンサイトに「すとらとの・・・」なんてHNでカキコする
こと自体が痛い。しかも「魔術師」かよっ!大谷レイブンじゃないだろうなぁ。

76 :まじかる:02/12/13 07:51 ID:bsMFtTT1
ストラト ださい

77 :ドレミファ名無シド:02/12/13 08:38 ID:???
LPダサい。 イモギター。 ロックソ

78 :まじかる:02/12/13 08:40 ID:alHTkqqV
LPダサい。くない 
イモギター。でない
ロックソ にあらず

79 :ドレミファ名無シド:02/12/13 09:57 ID:???
ここはストラト=いも でもいいんでは?
なぜならヒスコレスレなので。

80 :ドレミファ名無シド:02/12/13 10:42 ID:???
確かにぶっとい音出ないな。ストラトきらい。ハクがつかん。
LP形は確かにダサイけど音は完全にロックだぜ。
若いうちはストラト使ってたけど行き着いたところLPってやつ多いでしょ。

81 :ドレミファ名無シド:02/12/13 11:55 ID:???
>若いうちはストラト使ってたけど行き着いたところLPってやつ多いでしょ。

少ないでしょ、それは。
LPからストラトの方が絶対に多いよ。


82 :まじかる:02/12/13 12:02 ID:umww6wQy
ていうかLPとストラトで語られるのがワカラン

LPとTeleが最強  フェンダーは好きさ ストラトがハゲ  

ジャガーやジャズマス、スターキャスター、スウィンガー、名機は沢山あんだろ
ストラト好きなハゲが死ねばよい


83 :ドレミファ名無シド:02/12/13 15:24 ID:???
まじかる(・∀・)ニヤニヤ

84 :ドレミファ名無シド:02/12/13 18:13 ID:???
>>72
この人、我慢出来なくてLPFにカキコしてるよ。まあ、もっともな内容だな。

85 :ドレミファ名無シド:02/12/13 18:24 ID:???
俺はLPもストラトも好きだけど。
両方持ってる奴って多くねえ?
俺の周りだけなのか?

86 :ドレミファ名無シド:02/12/13 19:32 ID:???
なんかストラトって、ネジばっかじゃん。ギターよりか機械みたいで好かん。

87 :ドレミファ名無シド:02/12/13 22:31 ID:???
ファイヤーバードってペグの精度良くないってほんと??
買おうとおもってるんだけど。

88 :ドレミファ名無シド:02/12/13 22:34 ID:/fxTwFix
>>87
その通りだし、ヘッド落ちが激しくて
弾きにくいし・・・
見た目は格好いいんだがな。
やめときな!

89 :ドレミファ名無シド:02/12/13 23:24 ID:???
>87
>88
格好よければ他は何とかなる。
買え!

90 :ドレミファ名無シド:02/12/13 23:35 ID:???
背が高くないとかなりカッコ悪く見えるギターだが・・・・。

91 :87:02/12/14 00:11 ID:???
なにぃー。そこまでマズイのか…。
ファイヤーバードのリプレイスメントペグなんて出てるのかな?
あと俺170しかない…。でもレスポはもっとオサーンになってから買いたいし、
Vはレギュラーがあるからファイヤーバードを買うつもりっす。
あのルックスがたまらん。
試奏してあまりにもヤヴァかったら諦めます。

92 :ドレミファ名無シド:02/12/14 01:50 ID:???
大丈夫だよ。だってV持ってるんでしょ?
Vも大きいよね。

93 :ドレミファ名無シド:02/12/14 01:54 ID:???
>90
クラプトン使ってたけどかっこよかったぞ。

>91
ギターはルックスだ。買うべし。

94 :ドレミファ名無シド:02/12/14 02:33 ID:???
みなさん応援サンクス!!
もう絶対買うっす!!

そこでなんですけど交換用ペグって知りませんか?
ファイヤーバード用ってあんまり聞いたことないですよね。
検索しても出てこなかったし…。
チューニングが安定しないのは相当気に掛かる人間なんで。
もちVもペグ交換済み。

クルーソンの精度の悪さは犯罪だと思います!!プンプン

95 :マァ、:02/12/14 02:37 ID:???
狂う損というぐらいですし。








λ.....トボトボ

96 :ドレミファ名無シド:02/12/14 03:34 ID:???
ギブって何年までラッカーだったんですか?

97 :ドレミファ名無シド:02/12/14 11:21 ID:???
キブソンは昔から現在までずっとラッカーフィニッシュだ。
ヒストリックは昔ながらの物 レギュラーは割れ防止の可塑剤入りだ。


98 :ドレミファ名無シド:02/12/14 18:43 ID:srhy71Qf
90年代初期の廉価クラスは(ジュニアとか)ポリだという噂もあるけど
真実はいかに?
ギブのラッカーって時期によって種類が違うんじゃないの?
少なくともオールドと同じラッカーは今のギブでは使ってないと
思うんだが。

99 :ドレミファ名無シド:02/12/15 03:15 ID:???
>>98 正解。

100 :ドレミファ名無シド:02/12/15 08:22 ID:???
レギュラーは今でも下地はポリだよ。
ヒスコレも実際には割れ防止の可塑剤が入っている。
ただ、その割合が少ないというだけ。
本なんかには「入っていない」とか書いてあるけど、鵜呑みにしないように。

101 :ドレミファ名無シド:02/12/15 14:48 ID:???
湿度の高い時期
なにか対策されてますか?


102 :まじかる:02/12/15 20:54 ID:ue4wxGn9
01の59ヒスのケース マジ困る!
ケース入れとくとフレットからブリッチからあらゆる金属パーツがアホみたいに曇る!
あれって塗装にも影響あるんだろうな当然・・・ クソケースめェ!!
結局何が原因なんだ? 内張りの布地?

103 :ドレミファ名無シド:02/12/15 21:04 ID:???
>>102
それは内貼り材のボンドの揮発ガスが原因です。
ケースを屋外で日光に当てて干すと改善されます。
それとケースのフタとボディの間に1枚の紙を挟んでも効果ありです。

104 :まじかる:02/12/15 21:21 ID:ue4wxGn9
>>103
紙というかクロスは挟んでいるのだけど、
日光で干すというのは初耳デス  感謝します   さっそく明日!! 晴れろゴルァ!

105 :ドレミファ名無シド:02/12/15 22:34 ID:???
加湿器


106 :ドレミファ名無シド:02/12/16 00:28 ID:???
>>104

今日は雨ですな。

107 :ドレミファ名無シド:02/12/16 10:52 ID:???
>01の59ヒスのケース

01の59はビンテージスリムケースだよね。茶色でピンク内装の。

108 :ドレミファ名無シド:02/12/16 11:24 ID:???
純正ケースなんか使ってちゃ駄目だよ。

109 :まじかる:02/12/16 13:04 ID:oLuhd1l/
>107
茶じゃないね 黒だ 内装はワイン色だな 残念ながらな

>108
まあな  でも厨房には言われたくねえな

110 :ドレミファ名無シド:02/12/16 13:20 ID:???
( ´,_ゝ`) プッ 金属パーツなんざ曇っちまえ

111 :ドレミファ名無シド:02/12/16 13:39 ID:???
01の59はブラウンスリムケースのはずだが。それまでAGEDに付いていた。
40thでもらえるヤツね。 あれ結構かっこいいよ。 新宿で398で売ってた、、高。

112 :ドレミファ名無シド:02/12/16 13:43 ID:???
あのケース、コスタリカ製以外にもあるみたいね。 みんなのどこ製?

113 :ドレミファ名無シド:02/12/16 13:46 ID:???
http://www.guitartraders.com/dmc/index.htm
これの元のやつね。 しかしこんなの誰が買うの? 10万ぐらいするだろ?

114 :まじかる:02/12/16 13:52 ID:L6h1RGat
なんでツツジの上?   樹木を大切にしろ!ヴァカ!!


まあでもカコイイ スリムケース

115 :Toppo2:02/12/16 14:55 ID:???
まじかるちゃんへ
買った楽器屋に言えばもらえるかもよ。オレは00のAGEDだったけど言ったらくれた。
言わなきゃ黒のヒスコレケースのみだった。 これ現実。

116 :ドレミファ名無シド:02/12/16 15:05 ID:V9p70EN4
新宿のそれって客用のやっ転売してんだろー

117 :まじかる:02/12/16 15:12 ID:L6h1RGat
>>115
マジか? そうなのか   ま、でもそこまで執着ないな(w  カコイイけどね

ただオレは今のケースで塗装が褪色するのがヤダ。金属だけなら良いが・・・で、日光当てた さっき(w

118 :ドレミファ名無シド:02/12/17 00:47 ID:???
まじかるさん、冗談抜きで山野楽器に電話すれば無償で貰えますよ、ブラウンケース。
保証書に付いている「お客様カード」を返送してユーザー登録してあればですが、
していなくても今から返送すれば貰えます。
僕も友人もみ〜んな貰っています。

119 :ドレミファ名無シド:02/12/17 02:35 ID:???
まじかる貰ってないんだ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
まあ、ジャマくさいよね
俺のま〜りでは、ツアーの多いバンド仲間にあげちゃう

120 :まじかる:02/12/17 05:19 ID:ippwot8w
そうか・・・貰うかな・・・せっかくだからな



121 :ドレミファ名無シド:02/12/17 14:02 ID:???
'59 レモンドロップ買いますた。
このスレ見てたら欲しくなっちゃって。
皆さん、ありがとう。うーんありがたくないな。
気をつけないと。

122 :ドレミファ名無シド:02/12/17 14:16 ID:???
>>121

それはおめでとう!
どうですか、レモンドロップは。いい音してます?

123 :ドレミファ名無シド:02/12/17 14:27 ID:???
店でかたっぱしからLP弾きましたが、'59レモンが一番枯れてました。
HR/HMには向かない感じですが、ブルースロックには最高かと。
音は気に入ってるのですが、筋金入りのLP好きの人には「パワー無さすぎ」
って思われるかもしれません。

124 :ドレミファ名無シド:02/12/17 16:33 ID:???
逆だよ。

筋金入りのLP好きはパワーはないが音圧のある物を選ぶ。

125 :ドレミファ名無シド:02/12/17 19:47 ID:???
>>123

好みの物買えて良かったですね。

126 :ドレミファ名無シド:02/12/17 20:55 ID:???
age

127 :ドレミファ名無シド:02/12/17 22:51 ID:???
historicシリーズが終わる
という過去スレでの噂はどうなったのでしょう?

128 :まじかる:02/12/17 23:52 ID:/ojUw10Y
>>127
レギュラーがクソなんてのは、音がワカラン2ch厨房でも知ってるからなw
ヒスは終らんと思うぞ ヒスでもってるようなもんだろギブソンは


129 :ドレミファ名無シド:02/12/18 00:46 ID:???
>>128
というか、
カスタムショップ製の「ヒスコレとは違う名前の」別シリーズがはじまる、
みたいな趣旨だったと思うのですが・・・

130 :まじかる:02/12/18 00:47 ID:OixjmX/B
>>129
にゃるほど! 続けてくれ!

131 :ドレミファ名無シド:02/12/18 01:56 ID:???
良い機会だから過去スレ読んで見れ。
色んな事がわかるよ。

新シリーズはMLもの(マスタールシアー)?と言われてる。
要はカリフォルニアの某会社のマスタービルダーものと同じ
コンセプトのものかと。
でも、MLが1本まるまる関わるなら、
今のヒスコレのように何千本も作れないので、ヒスコレは継続、
さらに上のラインとしてMLものを少数展開。という形では?

もしヒスコレと置き換わるなら、MLは監修って程度で、
実質はヒスコレと変わらないと思われ。

現実的には、カスタムショップの新シリーズとしては、
ド派手なエクスプローラーとか、なんやらかんやら
ヒスコレヲタにはどうでもいいラインが展開されてるので、
それらと情報が交錯してただけ。のような気がするが...

でもヒスコレ10周年の03には何かありそうだね。

132 :ドレミファ名無シド:02/12/18 14:56 ID:HWDBYXCq
>でもヒスコレ10周年の03には何かありそうだね。

あ、スゲーありそう。
なんか予想してみて。


133 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:03 ID:kParZmze
ヒスコレ自慢大会しませんか?

まず俺。

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。

134 :ドレミファ名無シド:02/12/19 03:13 ID:hUZtjGK2
>>133
勝手に始めるな

135 :ドレミファ名無シド:02/12/19 03:37 ID:???
俺のはこんな感じー

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。



136 :ドレミファ名無シド:02/12/19 03:45 ID:???
僕のはこうですね

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。



137 :ドレミファ名無シド:02/12/19 04:58 ID:???
つーかヒスコレと言えばこれだよ!

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。






138 :ドレミファ名無シド:02/12/19 05:17 ID:???
たったいま盗んできたものなんだけど・・・

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。


139 :ドレミファ名無シド:02/12/19 09:54 ID:???
商店街の福引であたったんです!

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。


140 :ドレミファ名無シド:02/12/19 10:07 ID:???
>>133
プレーントップ、ライトエイジドね。28〜33万相場。どう?

141 :ドレミファ名無シド:02/12/19 12:21 ID:???
同じPU付けて弾いてみりゃ、
ヒスコレの音とレギュラーの音なんて判断つかねえよ。
個体差は判るけど。
まあ厨房の意見だ。気にするな。

142 :ドレミファ名無シド:02/12/19 19:42 ID:???
>>141
ヒスコレ買ってから言えよな(w

143 :ドレミファ名無シド:02/12/19 23:35 ID:???
>>141
そうだ、そうだ。やーい!!

144 :ドレミファ名無シド:02/12/20 00:36 ID:???
レギュラーの音より、レギュラーのルックスに萎えます。
なんですかあの分厚いバインディング&やる気のないヘッドは....

そんな俺のヒスコレはこんなやつです。

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。


145 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:41 ID:1JfLzJhp
>>141
あんたのように耳の悪いやつがうらやましい・・・
つーか、本当に真面目に音楽やってんの?


146 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:43 ID:1JfLzJhp
つーわけでヤフオクでゲットした俺のヒスコレです。

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。


147 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:45 ID:1JfLzJhp
でも同じPU付けて弾いてみりゃ、
ヒスコレの音とレギュラーの音なんて判断つかねえよってわけで、
売っぱらったヒスコレです。

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。


148 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:49 ID:???
オレのモノホンのバーストと比べても、録音したら音の違いがわからん。
というわけで、自慢させてもらうぞ。

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。


149 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:54 ID:???
もういいよ。 かわいそ〜

150 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:56 ID:???
逆にヒスコレでレギュラーのセット角からくるアタック感と、
重めのボディならではの閉塞感のあるロングトーンに近づけるのは、
軽い個体では難しい。

そんなレギュラーの価値を見いだせるやつはレギュラー買え。
ただ、ヒスコレの音が欲しいのならヒスコレを買うしか道は無い。

ヒスコレ買って比べた結論が「何も変わらない」なら別にいいんじゃね?
ただ、何も持たずにこういうレベルの話すら出来ずにいる141みたいなやつは、
耳が良い悪いでなく単純に幸せだなぁと思うが。

あ、既出の「PUで音は全て決まる」サンですかね。


151 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:58 ID:???
録音してわからんのはどのギターに関してもいっしょ。
あくまで弾き手側の問題。

そんな俺のヒスコレはこれ↓

Model : LPR9PLBANH
S/N : 901323
Color : レモンドロップ&aged仕上げ
Tone : 基本は枯れた感じ。でもバッキングではパワフルな
      サウンドが出る。


152 :ドレミファ名無シド:02/12/20 02:03 ID:???
なぜ買わなきゃ比べられないんだ?
よくわからん。
まあ厨房の意見だ。気にするな。

153 :ドレミファ名無シド:02/12/20 07:29 ID:???
目をつぶってS◎Xしたら、どれも♀変わらねえ
と同じレベルな話しだな。
まあ童貞の意見だ。気にするな。

154 :ドレミファ名無シド:02/12/20 07:36 ID:???
>>152
当たり前だろ、馬鹿か?
持ってないのに批評→これ妄想馬鹿の証明

>>153
ヒスコレとレギュラーを弾いても音が分からん香具師→音を歪ませすぎたヘタレ厨房の証明。


でよろしいか?

155 :ドレミファ名無シド:02/12/20 08:09 ID:???
>>153
乳のでかさ、しまり具合、におい、、見ないでも分かる事は色々ある罠。
穴しか見てないお前は盲目。ギターにもいえるよね。

156 :まじかる:02/12/20 08:26 ID:nomFbUAe
フッ ヒスコレ買えない貧乏人どもがひがんでやがる  

キミ達はまさにフナムシだな (海にいるキモイやつ 群れをなして行動 でも人間をビビってソソクサと逃げるw)





157 :ドレミファ名無シド:02/12/20 11:36 ID:???
>>155
ネタに過剰反応な煽り。カコワルイ。Xマスにヒスコレ買って頭冷やせ。

158 :ドレミファ名無シド:02/12/20 23:40 ID:1JfLzJhp
>>157
こういうことにすぐ反応する君のことを「ぼうや」と言うんだよ。


159 :ドレミファ名無シド:02/12/20 23:46 ID:???
煽り耐性は低く、脊髄反射率は抜群。それがヒスコレスレ。

このレスが何言ってるのかわからんユーザーが
多数いるのがヒスコレスレの特徴。

160 :ドレミファ名無シド:02/12/20 23:49 ID:???
>>158
結局オマエモナー

161 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:06 ID:???
流れ無視の初歩的な質問で申し訳ないんだけど、
ヒスコレは2002年モデルでもおまけのハードケースが付くのですか?

162 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:18 ID:???
>>161
2002年59モデルは、最初からブラウンの復刻ケース
58は、ブラックのヒスコレロゴケースが付属する。
99.00年の59モデルで標準でブラックケースが付属した物の
愛用者カードを送るとブラウンケースが貰えた。
01モデルからは、おまけのケースは貰えない。



163 :ドレミファ名無シド:02/12/21 10:18 ID:???
俺の57LPのGIBSONのロゴは光に当てると
シールがはってあるみたいに見えるんだがこれって普通なの?

164 :ドレミファ名無シド:02/12/21 11:04 ID:???
>>163
ヒスコレ レギュラー 比較 とGoogle検索してみたら?

165 :ドレミファ名無シド:02/12/21 11:38 ID:???
>>163
そのシールを剥がしてみよう!
「Greco」ってロゴが出てくるかもしれないよ。

166 :ドレミファ名無シド:02/12/21 19:02 ID:???
犬ギターズの「天使シリーズ」のピクアプマウントリング、ピックガード
は「りばぁぶ感」が増すって言うのはホントでしか?

りある50ピクアプは実はだんかん’59をモディファイしたものって言
うのはホントでしか?

すごく気になります。

167 :ドレミファ名無シド:02/12/21 19:05 ID:oserGUgZ
>>163
貝のインレイを文字の輪郭にあわせて切ってはめこんで
塗装で文字を浮きだたせてあるだけのこと。
コスコレのロゴの作り方としては一般的なやり方だ。
他のヒスコレもみんなそうだから心配ないよ。

168 :ドレミファ名無シド:02/12/21 19:54 ID:IiilMU9d
01のダンピング始まったねー
1ヶ月位前に大親分90万で売ってた中古風仕上げのが
昨日来たDMみてたら59万になってんの
利益は幾らなんだー

169 :ドレミファ名無シド:02/12/21 20:35 ID:???
>>168

ヒスコレを多く扱う、それ系のショップでは、
とっくに始まってると思われ。

地方や大規模店(ビシバシとか)とかと比べると、
値付けにビックリするくらい温度差があったりする。




170 :ドレミファ名無シド:02/12/21 20:50 ID:uMGD84K8
59の2002年モデルで杢目も色もいい奴、なかなかなかったけど、
決定版級のものが新宿のロックインに入荷しますた。感動しますた。
ちょっと高そうで値段はきかなかったれすけど。

171 :ドレミファ名無シド:02/12/21 22:23 ID:???
>>162
へぇ、そんなんだ。
ありがとうございました。

いま2002年のヒスコレを買おうか、それとも2003年(出ますよねぇ?)の
を待とうかと悩んでいるのですが、

その年々のヒスコレはいつ頃から店頭に出はじめるのですか?
店頭に出はじめたら2002年のものは多少安くなったりするんでしょうか?
>>168-169 2年落ちでようやく値が下がる、ということなのかな?)

172 :ドレミファ名無シド:02/12/22 13:43 ID:???
>>166
'59にアルニコ3あたりの磁力の弱いマグネットを
使えばそれっぽいのが出来るかもね。
とにかく何かのPUのモディファイらしいという話は
聞いたことがある。

173 :ドレミファ名無シド:02/12/23 16:43 ID:???
真相は棺桶の中にもっていくそうです。

174 :ドレミファ名無シド:02/12/24 12:57 ID:???
2003モデルの話題は無いのか?
くだらんモデファイPUの話ではなく。

175 :ドレミファ名無シド:02/12/24 16:36 ID:???
GTはレギュラーより安くなりそうな予感

176 :ドレミファ名無シド:02/12/24 18:40 ID:???
あの、スレ違いは承知の上なんですけど、僕もヒスコレ使ってるので質問させて下さい。
レスポールらしいイイ音を探してるんですが、「このギタリストのこの音は素晴らしい」
ってCDがあったら是非教えて頂きたいんです。
よろしくお願いします。

177 :ドレミファ名無シド:02/12/24 19:41 ID:???
オールマンのフィルモアライブに一票。

178 :ドレミファ名無シド:02/12/24 20:11 ID:???
デカパンさんの「六本木心中」に一票。

179 :ドレミファ名無シド:02/12/24 23:44 ID:???
エリックジョンソンの1975年発表のElectromagnetsに一票。知らない?

180 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:27 ID:JcnR5Poq
オール万のフィルモアにさらに1票。

181 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:42 ID:???
じゃ、俺はオールマンのジェシカに1票。

182 :ドレミファ名無シド:02/12/25 01:45 ID:???
JEFF BECK GROUPの「TRUTH」
JOHN MAYALLのBEANO(ギターはクラプトン)
AL COOPER&MICHAEL BLOOMFIELDの「LIVE ADVETURE」

183 :ドレミファ名無シド:02/12/25 02:05 ID:???
ビートルズの「While my guitar〜」

184 :176:02/12/25 20:50 ID:???
ありがとうございます。
できるだけ全部聴いてみますね。

185 :ドレミファ名無シド:02/12/25 22:21 ID:???
>ヒスコレ持ってるのでレスポールらしいイイ音

ある音を求めてレスポールを買ったのではなく、
レスポールを手にしてから、その音を探す。

なんだか変な感じがするけどそりもありか。

186 :ドレミファ名無シド:02/12/26 19:00 ID:???
ギタリストとしては目立たないけど、REOスピードワゴンの
ゲイリー・リチラースの音が好き。

187 :ドレミファ名無シド:02/12/26 23:44 ID:???
ゲイリーロッシントンもいい音出すよ

188 :ドレミファ名無シド:02/12/26 23:49 ID:???
俺もリチラースの音良いと思います。
個人的にはレスポールの音の基準というか
そのくらいに思ってます。
Raidin' the stormとか
Roll with the changin' とかね。

189 :ドレミファ名無シド:02/12/27 01:12 ID:???
俺は断然ZEPの狂熱のライブだな。
あのザラザラキンキンしているのに前に出すぎず伸びがある音って言うのは
バーストが見せる一つの顔だと思うよ。
バースト持ったジミーペイジもかっこいいし。

190 :ドレミファ名無シド:02/12/27 01:44 ID:???
俺はレスポールって形がすきなんだよね。

だからオールマン聞いてもなんも思わなかった。
クラプトンやベックも同じ。
あ!ゼップはカッコイイな。
ザックワイルドやJサイクス、ランディローズが好きな音。
ガンズやエアロだって大好き。
そんな俺はLPファン失格ですか?

LPファンってバースト好きが正解で他は間違い?

191 :ドレミファ名無シド:02/12/27 01:46 ID:???
ハリーってヤツ・・・・
勘違いしてんな。

「6万のはぐしゃって潰れる」批判してんじゃん!

192 :ドレミファ名無シド:02/12/27 01:50 ID:???
Jサイクスってかっこいいかあ?かなり疑問。
俺としては細身がレスポールを弾きたおすのがよろしいな。
そう言う観点からペイジもランディもスラッシュも良いよね。
意外にかっこいいのがボブマリー。

193 :ドレミファ名無シド:02/12/27 01:53 ID:???
>>191
だいたいヒスコレ買えない奴は国産品を、バースト買えない奴はヒスコレを
持ち出して値段と音は関係ないだとか言い出すわけよ。
初心者にそういう傾向が多いよね。


194 :ドレミファ名無シド:02/12/27 02:09 ID:???



195 :ドレミファ名無シド:02/12/27 02:12 ID:???
>190
要はメタルが好きなんだろ。
LPが好きなんじゃなくて好きなバンドのギタリストが
たまたまLP使ってた、ってだけ。

196 :ドレミファ名無シド:02/12/27 04:11 ID:???
じゃあバースト好きの人って要は古いロックが好きってことでしょ?
まあ、それは冗談として・・。

別にキッカケがメタルだっていいじゃん。
LP好きにかわりは無いよ。

結局さ、お気に入りのギタリストが使ったギターが好きなんじゃないの?
大抵は。

197 :ドレミファ名無シド:02/12/27 13:05 ID:???
>>191
ストラトの魔術師と同じ人だよ

198 :ドレミファ名無シド:02/12/27 14:56 ID:???
え?
ストラトの魔術師=ハリ〜だっってこと?

199 :ドレミファ名無シド:02/12/27 17:25 ID:???
ヒスコレ最高です!ヒスコレ最高です!ヒスコレ最高です!

200 :ドレミファ名無シド:02/12/27 17:36 ID:???
200ヒス

201 :ドレミファ名無シド:02/12/27 19:30 ID:???
>>LPF板
なんであそこの板は、ああややこしい
議論になるんだろ。



202 :ドレミファ名無シド:02/12/27 20:42 ID:???
バカァは無視すればいいのに、皮肉で反応すると逆上。
沈静化させようと、おだててすり寄ると図に乗る。
常連も頭使えよ。バカァは無視が一番。あと針=魔術師説は同意。

203 :ドレミファ名無シド:02/12/27 21:08 ID:/6fj4j1y
俺のレスポールはヒスコレのくせに重い。
9.5ポンドもありやがる。レギュラー並の重さだ。
サウンドとトップには大満足だが、その重さゆえ
非力な俺には取り扱いは難しく、ハードケースのシェルに
エッジをちょこん。とぶつけただけで、周囲の塗装もろとも吹っ飛んで、
地肌が丸見えだ。泣。

みんなもヒスコレぶつけて鬱ってるか?



204 :ドレミファ名無シド:02/12/27 21:25 ID:???
わしのはエイジドだから最初からぶつけまくり。これもメリットだな。

ピカピカの新品買って半年もすれば70万ヒスコレでもあきらめがついて普通に使えるようになる。
最初だけ、最初だけ。気にすんな。

重いLPは座って弾くのもヤになるな。オレもLPは4kg超えたら買わない軟弱者。

205 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:05 ID:???
俺のヒスコレ99は3,7キロでかなり軽い。
でも昔にかるーいレギュラーLPカスタムを買って、ヘッド落ちバランス地獄に陥った経験
があるので慎重に選んだな。実際ツルツルしたストラップでバランスを確かめたりして。
結果グローバーと黒檀指板が採用されているギターは、ボディーの軽いのは罠だと悟ったね。

で傷だが、ヘッドのエッジなんか削りまくりだよ。あとベルトのバックルや金具の付いた
ストラップのおかげで生傷は無数にある。でも自分の奏法での傷つき方ってのがそれぞれ
あるので良い味が出るんじゃない?と、ビリーギボンズのパーリーゲーツを見ながら思うわけだ。



206 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:17 ID:???
>>俺のレスポールはヒスコレのくせに重い。
中身が詰まってる証拠だよ。
良かったジャン。

207 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:25 ID:???
ヘッドのエッジとか削れていくのはいいんですが...
俺の付けた傷と言えば....

ストップテールピースタイプの弦交換で、
古い弦ハズして、さて6弦から張るか。ってワインダーで
ぐいぐい6弦巻いていったら、弦に負けてスコーンと気持ちよく
テールピースがひっくり返りました。ボディトップに着地して
めでたく1打痕。

教訓・テールピースの下にはクロスひいときましょう。

訳あってPUキャビティの中を覗きたかったので、
弦をゆるめてテールピースを外した。弦はカポで固定、
テールピースをブラブラさせたままいじってたところ、
ギター立てた拍子にカン、カーンとテールピースが
ボディバックにヒット。痛恨の2連打痕。

教訓・弦はケチらず、横着はやめましょう

とかこんなんばっかだ...

208 :ドレミファ名無シド:02/12/27 23:46 ID:???
TOPにでかい傷は萎えるよな。
おれはTOPにCDのケースを落とした。幸いあんまり目立たんところに落ちたが。

209 :ドレミファ名無シド:02/12/28 00:10 ID:???
俺なんか500の缶ビールをカッタウェイに落としたぞ ・゚・(ノД`)・゚・
まだ開ける前だったのが不幸中の幸いだったけど2箇所大きく凹んだ。
俺も凹んだ…

210 : :02/12/28 01:22 ID:???
家に帰ったらヒスコレとカスタムが重なって倒れてた。
ヒスコレのトップにはカスタムの裏バインディングに沿った凹が・・・・
もう何も怖いものはありません。

211 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:32 ID:8koRYTAK
かあちゃんが部屋に芳香剤をスプレーしやがった。
トップに霧が付着し、溶けてゆず肌になった。
コンパウンドでも落ちない重症だ。
そのほか、掃除機もぶつけられた。

貴様のようなデリカシーのないやつは
金輪際俺の部屋に入るなと怒鳴ったよ。
大人気なく。

まあ、いつも、そのうちどうでも良くなるのだけど、
買って1ヶ月もたたないうちだったからね。

みな、気をつけてね。

212 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:50 ID:???
99年からのヒスコレは軽くなったよね。
材の仕入れ&基準が変わったからだそうな。

213 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:54 ID:???
何かの本にメイプルの話が載ってたよね。
草原のメイプルは鉱物が混じってないから軽いんだってさ。
川に近いと鉱物が入り込んで重くなると。

214 :ドレミファ名無シド:02/12/28 01:56 ID:???
ハードメイプルはソフトメイプルより重い罠。


215 :ドレミファ名無シド:02/12/28 03:34 ID:???
>>214
ん?そんな事実は無いですが(苦笑
重いギターを持っている人の妄想ですね。


216 :ドレミファ名無シド:02/12/28 04:05 ID:???
>>214
リットーのムックには

ハード 重量は重め 比重0.65
ソフト 重量は軽い 比重0.55-0.61

となってるね。

217 :ドレミファ名無シド:02/12/28 09:06 ID:???
>>214
>>216
材木関係で働いている側から言わせてもらうけど、材の重さなんて乾燥の度合いで
どうにでもなるよ。
例えば全く同じ種類の材、同じ原産地、同じサイズのものでも今日入荷した材と1年
前に入荷した材とでは重さは全く違うよ。(倉庫に放置した場合)
在庫していた期間にもよるけど、ヘタしたら3倍くらい違うのもあるからね。

218 :ドレミファ名無シド:02/12/28 10:56 ID:eUytINIn
ギター作る時には、一定の含水率に調整してから使うんでしょ?

ハードだソフトだは抜きにしても、
やっぱ材で重さは変わってくるんじゃないかと。

219 :まじかる:02/12/28 11:21 ID:IuvfCjpi
一概には言えないがオレ的にオールドを何本も弾いてみて思うのは
見た目はスッゲー綺麗! でもよく見るとフレットは2,3度打ち直した模様
肘のあたる部分の塗装がかすかにはげている・・・なんてのが良い。
つまり、大事に大事に「ガンガン」弾き込んだ、っちゅー事よ。それはほんとに極上品。

だからオマエラ大事にしろ! オレはかなり弾く方だがエッジに傷なんてねえぞ。
207〜211あたりはすでにオンボロじゃねぇかw まあ気の毒ではあるが・・・

愛着をもってガンガン弾きまくる=傷が付く ではないな。
オレがかつて持っていた’69ゴールドは最高のコンディションだったぜ。それでいてかなり弾き込まれてた。
  

220 :ドレミファ名無シド:02/12/28 11:42 ID:???
>207〜211あたりはすでにオンボロじゃねぇかw 
傷が付いたり一寸凹んだくらいでオンボロか?w
大げさな奴だなw

221 :まじかる:02/12/28 12:14 ID:Fz6r2j8Y
チリモツモレバ・・・ ていうだろ

222 :ドレミファ名無シド:02/12/28 13:05 ID:???
>>218
レギュラー品のネックが反る事が多いのは、乾燥基準が甘いから。
ヒスコレのネックが反りにくいのは、乾燥基準がきっちりしてるから。

223 :ドレミファ名無シド:02/12/28 14:50 ID:???
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1010400203/l50
PRSのギター

693 :まじかる :02/12/17 00:42 ID:13lkaemQ
>>684
オレの場合フレットが減ることなんかねえよ。
そもそも月に2〜3時間しかギター弾かねえからな。
おめーらもそんなもんだろぉ?

224 :まじかる:02/12/28 15:42 ID:fEM+zhCX
↑キャハハw おいおいこれオレ書いてないぜ マジで  

しかもPRSスレってトコが笑わすw  

 

225 :ドレミファ名無シド:02/12/28 16:55 ID:???
見たところPRSスレは初心者の集まりみたいなところだね。

226 :材木関係者:02/12/28 19:24 ID:???
>>217
嘘つくなよー(w めちゃくちゃゆーとるなオマエ(w
ハードメイプルの方が(一般的に)重いのは事実だよ。

>>222
材が違うからむしろヒスコレの方が反りやすいんじゃないかな?「ネック起き」を
しているのを良くみるね。あれはけっこう致命的なんだが店員は絶対言わないね(w
乾燥基準なんて、どうせKDじゃ変わらないよ(w
さて「KD」ってな〜んだ? >>117の「材木関係者」さん(w

227 :ドレミファ名無シド:02/12/28 19:56 ID:???
>>226

ヒスコレが反りやすいって事は無いよ。ちゃんと半年に一回ぐらいリペアマン
に見てもらってるけど、ネックは全く異常なし。
調整は購入時にトラストロッドを一度いじったぐらい。
それに比べ俺のレギュラーLPときたら、、、、

228 :ドレミファ名無シド:02/12/29 00:45 ID:+nbjmVEb
ネックが動くのを反るのと勘違いしてんじゃないか?
輸入物は気候や湿度などが違うからその土地の環境に
ギターが慣れるまでけっこう微調整が必要になる。
完全にネックが落ち着くのに2−3年かかるなんてざら。

229 :226:02/12/29 01:55 ID:SqvPNVIC
いや、「反り」と言うより「起き」なんだけどね。
ネックがセットされた先の細くなる部分から、順反り方向に「起き」て来る。
ネック自体はまっすぐでも、弦高を上げないとハイポジがビビルようになる。

一見目立ちにくいが、修復は難しい。某店で3本弾いてみたら3本ともだった。
店員に指摘したら「いやあ、これはレスポールの宿命ですから…」って、そんな
事はないだろう(w

230 :ドレミファ名無シド:02/12/29 03:14 ID:???
弦の1フレと最終フレを押さえてそりを見るやり方でみたら、確かに5から7フレのところの
隙間が一番大きい。ってことはハイポジ起きって事?
家にある3本のレスポールは全部そうなんだけど。特に演奏に支障はないしオーバーホールに
もって行ってもネックに関しては何も言われない。

ついでにビューティーオブザには、オールドの鳴りのよさの秘密の一つとして
ハイポジ起きってのが取り上げられているのが不思議。

231 :226:02/12/29 04:00 ID:???
いや、1Fと12〜15Fでチェックして隙間が無いのに、1Fと22Fでは隙間が
出る場合がそう。トラスロッドでの調整は不可能。鳴りの秘密?(w かどうかは
知らないが、ヒドクなると弦高を上げないとハイポジがビビッて詰まる様になる。

232 :ドレミファ名無シド:02/12/29 10:07 ID:???
>>231
そうか、安心しますた。
以前ネックに波打ち現象が出たギターを買ってからネックにはナーバスでな。
いくら鳴りが良くても、ネックに問題があるギターは使えない。

233 :ドレミファ名無シド:02/12/29 12:10 ID:QD51dmHW
ネックの付け根のところから起きが生じてくる
専属のリペアーの方はフレット交換の際、
指板もすり合わせしてくれる。
ネック調整も3Fとネックの付け根15F位で行う

234 :ドレミファ名無シド:02/12/29 12:22 ID:???
削られるのはどうも好かん。行き着く先は指板交換だからね。


235 :ドレミファ名無シド:02/12/29 13:15 ID:???
ブリッジの駒の向きを逆にしようと思ったんですけど、ブリッジから外れません。
どうすればいいんでしょうか?

236 :ドレミファ名無シド:02/12/29 13:18 ID:???
少し強引にパキンってやるんだよ。
ナッシュビルタイプは知らんが。

237 :ドレミファ名無シド:03/01/02 23:23 ID:???
>198
だからハリーとストラト魔術師は同じ奴だって。もう気付よ。違うHNで
他でもカキコしてるからさあ。

238 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/03 01:19 ID:eP7b4xNE
新春 59ヒスコレ買いますた ヒューヒュー ありがとうありがとう
弾き込みまーす ドモドモ

239 : :03/01/03 01:44 ID:???
おめでてーな。

240 :ドレミファ名無シド:03/01/03 01:58 ID:???
いやいや、え〜話やないの!気に入ったギターを弾き込んでやるんが一番!
おめっとさん、頑張りやー!

241 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/03 02:42 ID:eP7b4xNE
>>239
めでたいノダ

>>240
がんばりまーす ドモドモ

242 :ドレミファ名無シド:03/01/03 04:14 ID:???
久しぶりにこのスレ見られたけど、楽器板ってスレストいないのかよ?
サーバーが重すぎるっつうの!


243 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

244 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

250 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

251 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

252 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

253 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

254 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

255 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/03 19:19 ID:uyz3BVJA
新春

6本目のヒスコレにして、チョー満足のレスポールに出会ったよん!
以前から語られていた風評に合致していて、チョト残念な気もするが、
今回購入は、大枚叩いての40th初期Agedだす。
やっぱ他のヒスコレとは一枚格が違った…

256 :ドレミファ名無シド:03/01/03 20:26 ID:???
新春に気合をいれてヒスコレを買いに行ったつもりが
横にあった35,000円のグレコレスポールの方がは
るかに音が良かったのでそっちを買ってしまいました。

逝ってよし、ですか?

257 :ドレミファ名無シド:03/01/03 20:37 ID:???
>>255
買ったばかりのギターが輝いて見えるのは当たり前。
しばらく弾き込んでからまた報告すれ。


258 :ドレミファ名無シド:03/01/03 20:50 ID:???
>>256
気にいったんならそれでイイ!
けど、「はるかに音が良い」とか言うのは荒れるからヤメレ。
サスティンがあった、とかパワーがあるとか、「好きな音」というならまあいいけど。

259 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/03 20:52 ID:uyz3BVJA
>>257
ラジャー

オレはレスポールにはうるさいのだ。ガハハ
今まで一通り、いろんなレスポールを触ってきたがな、
今回の一本はホントに凄かったんで、舞い上がって書き込んだワケだ。

バーストとは似て非なるギターだが、楽器としての表現力は凄いぞ。ウヒヒ

260 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/03 20:53 ID:uyz3BVJA
>>256
人それぞれ。求める方向性が違えば正解もまた違う。

逝かなくてよし

そんなことよりインプレよろしこ

261 :ドレミファ名無シド:03/01/03 21:01 ID:???
うむ、はるかに音が良い。では何も語ってないよな。


262 :ドレミファ名無シド:03/01/03 21:01 ID:???
初期英治度というとシリアル何番くらいまでなの?
300本程度が99英治度だっけ。

263 :ドレミファ名無シド:03/01/03 21:07 ID:???
>>256は毎回グレコを例えに出すボキャブラリーの無い煽りだと思われ。

264 :256:03/01/03 21:19 ID:???
ヒスコレは今まで総数30本は試した。これだー!と言うのがあったんだけど
決断の遅れで他の誰かが買ってしまったりしてそれ以来流浪の旅をしている。

去年の年末からいろいろ巡ったんだけどどうにもしっくりこなかった。新春に
期待ってことで逝ったんだけど前に「これだー!」と思った1本には敵わなかっ
たりしてね・・・。まあ、もう少し旅を続けなさいって言う天の啓示かなと思ったり
思わなかったり。

で、顔はたまに出してるギター屋に逝ったんだよ。そこにもヒスコレが何本かあっ
て試させてくれって言ったら店のおやっさんも苦笑しながら「ヒスコレだけどあんま
りよくないかもよ。」みたいな感じでね。一応試したけど「これだー!」には及ばな
かったな。

で、他に見回したらグレコのレスポールが2本あったんだ。二つとも35,000円で。
どんな物だろうと思って試させてくれって言ったんだよ。じゃあ、おやっさんが笑い
ながら言うんだよ。「片方はダメダメだけどもう片方は凄いよ。ロゴさえ気にならな
いなら薦めるよ。」って。

265 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/03 21:19 ID:uyz3BVJA
>>262
うむ すまん 初期と言っても定義はよくわからん
二桁番だから、初期と言っても差し障りなかろうと思ってな。

ネックがグゴゴゴーと振動するぞ ウキキ

266 :ドレミファ名無シド:03/01/03 21:31 ID:???
水を差すようだが、いわゆる初期物といえるのは最初の一割程度
だと思われ。本当に300本限定なら30本程度。基準を甘くしても
シリアル50あたりまでじゃないかな。マーフィーフィニッシュも後半
は評判よくないし、Aged物はオーナーが悪さした個体も有るから
注意。深すぎる塗装クラック、ボディ裏が木地まで剥げてたらオリジ
ナルのエイジド加工じゃないよ。

267 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/03 21:40 ID:uyz3BVJA
>>266
ダイジョブ ダイジョブ 見る目鍛えてっから ゲヘヘ グホホ
証明書もちゃんと二枚あるし、付属品全部あるし。

だいたい水刺されてもテンション高いから撥ね返すしー。バシッ

268 :256:03/01/03 21:44 ID:???
つづき

じゃあってことでまずダメダメな方から試した。おやっさんの言う通り、しょぼい音だった。
これはダメだろうなって感じ。で、続いてその凄い方を試した。

絶句だよ。マジで。凄くせつない音がするんだよ。枯れたようなカランとした音がね。
フレットも弾かれた形跡がないし新同品と言ってもいいぐらい。傷ひとつないんだ。
重さも4キロいかないと思う。ネックは丸太系。トップはトラの入ったフェードチェリー。
ツェッペリンやってる時のペイジのNo.1の見た目に近いと思う。

おやっさんによるとこいつは1988年のミントコレクションのEG58−120と呼ばれる
物で、ピックアップはダンカン59が2発。配線、スイッチ、コンデンサー、ポット、ジャッ
クなどはおやっさんの趣味でCTSやらCRLやらベルデンやらに換えてあるそうだ。

まあ、スペックはどうでもいいとして、出音に参った。すぐに買ったよ。グレコは初め
て買ったけど、これはこれは参った。ちなみに35,000円はお年玉価格だそうだ。

269 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/03 21:48 ID:uyz3BVJA
>>268
グレコだって、オレも昔買ったぞ。いろいろ。
プロフェショナルシリーズとか言ってな、バイオリンフィニッシュてのがご自慢なシリーズも買った。
職人がタンポで手作業…という触れ込みに武者震いしたもんだ。ヘヘ
カスタムで定価15万円、スタンダードが13.5万円。
今思えばコストパフォーマンスは良かったかもな。

270 :ドレミファ名無シド:03/01/04 01:18 ID:IvbKk3xV
スペシャルのヒスコレのは安くても20万くらいするんですか?

271 :ドレミファ名無シド:03/01/04 01:24 ID:???
>>270
チョイキズなんかの訳あり特価なら20万。
そうでもなければプライスタグは28万。


272 :ドレミファ名無シド:03/01/04 01:49 ID:???
ネックが振動しすぎるとサスティーンが相殺されて無くなるので注意。

273 :ドレミファ名無シド:03/01/04 02:15 ID:???
>>272

何言ってんの!?ネックは振動すればするほど良いんだよ!!!
知ったかの正月廚はコレだからヤダね。ヒスもバーストも買えない
くせに何語ってるんだよ!?スッコンデロ!

274 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/04 02:42 ID:DzjWJ+ev
>>273
まーまー、そう言わずに

>>272
コンディションのいいオールドは、例外なくすごいネック鳴りするぞ。
バーストだってストラトだってテレだって。

正月だからな、いいこと教えてあげよー。
レスポールはな、テールピースの高さをいじりまくるが良いぞ。
ネックとボディ振動のバランスが変化するからな。
そのギターのベストコンディションをテールピースで決めるのが先決じゃ。

ん? 激しくガイシュツか? そりゃすまんかった。んじゃ、オヤスミのチュ♪

275 :ドレミファ名無シド:03/01/04 02:42 ID:???
>>273
おいおい「ネックが振動しすぎるとサスティーンが相殺されて無くなる」なんてのは、
ビルダーやオールドに詳しい人なら常識だよ。
まあ、倍音が増える方向の振動を「鳴り」、サスティンを減少させるのを「ブレ」とか
言って区別する人もいるけどね。
オールドのロッドとネックが固まって「ブレ」ない状況が、サスティンには好影響を
与えていると言う見方もある。そうすると「ボディ鳴り」の割合が増えてくる…とかね。
まあ、「振動すればするほど良い」というほど楽なものでもないよ。

276 :ドレミファ名無シド:03/01/04 03:11 ID:???
>>273
知ったか厨のご登場ですか?w

>ネックは振動すればするほど良いんだよ!!!
それが間違いなのは中学生でも解るぞw

277 :ドレミファ名無シド:03/01/04 03:22 ID:???
>>273
子供じみた文章からして君は今冬休みなんだね?

278 :ドレミファ名無シド:03/01/04 03:24 ID:???
弦の振動でネックを鳴らすって事は弦の振動をネックが吸収するという
意味でもあるだろ?んで逆に何にも振動を吸収されずに
弦が振動を続ければサスティンは伸びるけど弦に何の返りもなく
振動してるだけだからいい感じの倍音は減るよな。要はバランスだよ。
音っていう物理現象を普通に考えれば解ることだ。

279 :ドレミファ名無シド:03/01/04 03:42 ID:???
さ〜、いい燃料が投下されました!ヒスコレを語るとき外せないのは
ハカランダ、ホンマホ、ディープジョイント。そしてついに新しい燃料
「ネックの振動」が加わりました!(w)では、みなさん!

荒 ら し て 煽 っ て ヨ ロ ピ コ ! !(禿藁

280 :ドレミファ名無シド:03/01/04 03:48 ID:???
>>279

>>ヒスコレを語るとき外せないのは

トラ目、ハードメイプルソフトメイプルも外せない罠。(w

281 :ドレミファ名無シド:03/01/04 04:00 ID:???
意見が揃ったところで・・・

 __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < 全員一致で逝ってよし!>>273
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          逝ってよし認定委員会                    |
  |                                           |
\|                                           |

282 :ドレミファ名無シド:03/01/04 04:07 ID:???
                        新春だ!ヒスコレだ!御茶ノ水だ!
                        ビシバシ楽器に突撃じゃ〜〜!
                      \__ __________/
                          ∨   
                               ζ                      。゜
                           / ̄ ̄ ̄ ̄\             __ ∧_∧゜。
                           /         \         /   (u ´Д`)
`~ ̄ ̄ ̄~\ ̄ ̄ ̄~\  ̄ ̄ ̄~\ ̄ ̄ ̄~\    \   /|        /  )/ ノ
人____)____) ____)____).   (・)  (・)|      ./    | .| | .|
  ー◎-◎-)ー◎-◎-) ー◎-◎-) ー◎-◎-) ----◯⌒つ|     ./    / | .| | .| .ノ^)_ノ^)
    (_ _) )  (_ _) )   (_ _) )   (_ _) )  _||||||||| |     (     /  |   ̄ ̄ ノ__.ノ
∴ ノ  3 ノ .ノ  3 ノ .ノ  3 ノ .ノ  3 ノ / \_/ /      \ \|   ̄ ̄ ̄
      \_      \_      \_      \_      \_        .| .|  )   ((( )))゜ 。
    ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)   ノ\_)      /..ノ| .|   (u ´Д`)゜
 ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ´  (  ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ´ .(  ⌒ヽ´=====     ./ /=.| |====./ つ_つ
 ヘ  )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )===ヽ ヘ )⌒`)=======..( (===.| |===.人  Y ===
ノ=`J====.ノノ=`J⌒`)ノノ=`J====ノノ=`J====ノノ=`J⌒`);;⌒`).====.\つ=.(_つ .し'(_)======
================⌒`);⌒`)=====⌒`);⌒`)==⌒`);⌒`)============================
  ドドドドドドドドドドォォォーーーーーーーー!



283 :ドレミファ名無シド:03/01/04 08:57 ID:???
大切な事がまだありますよ。
ボディとネックの相性で稀にいい音が得られる事が有ります。ギブソン
は国産よりも、材にこだわり、シーズニングにこだわりパーツにこだわる
から、歪ませてもグシャと潰れません。

284 :ドレミファ名無シド:03/01/04 11:57 ID:???
再生産Les PaulはCustumの方がいい音するよ。
俺いままで100本以上弾いて実感してる。
ヒスコレスタンダードはプラスチックが鳴ってるような音しかしない(笑
国産品は>>283氏が言う様に歪ませると潰れて音程感が悪くなるものが殆ど。
愚零湖は当然実用性無し。

285 :ドレミファ名無シド:03/01/04 16:16 ID:???
>>283-284

文体、改行のくせをよ〜く見ると
自作自演の香り。(w

286 :ドレミファ名無シド:03/01/04 16:55 ID:981V75l+
>285 うざい!

重量も、ネタとしてはずせないだろう。
4kg以上のヒスコレは、
はっきりいってクソだな。

287 :286の続き:03/01/04 16:59 ID:981V75l+
楽器屋は、重量も表示すべきだ。
ギターのSPECの一部としてな。
ビッグ○○やマー図のように。

288 :ドレミファ名無シド:03/01/04 20:05 ID:???
>>287
うるせぇよスペックヲタが。
俺のヒスコレ58stdは4.35kg
これより重いヒスコレスタンダード
持ってるヤシはかかってこいや!



289 :ドレミファ名無シド:03/01/04 20:38 ID:???
いちいち切れるなよ。
59はウェイトまで品質管理に条件指定されてるし
58は又別の品質基準があるだけ。見た目は59並のバリトラだけど
価格は10万以上安いだろ。理由は色々あると思うけど。

重さを気にするのは軽いと楽だとか、好きな音の出るギターは軽いのが
多かったという感じじゃないの。

290 :ドレミファ名無シド:03/01/04 20:48 ID:???
284が言うcustomは、メイプル+マホのものでも
エボニーのせいか、これまた別の品質基準があるのか、
スタンダードよりかなり重いものが多いな。



291 :ドレミファ名無シド:03/01/04 21:26 ID:???
へえ、ギブソンでも品質管理基準値なんか定めてるんだ。
かなり甘いんだろうけどね。
楽器業界にはISOみたいなものはあるの?
いいかげんに作られた楽器を職人技だとか騙されてウン
十万も払う奴らはカワイソウで見てらんない。

292 :ドレミファ名無シド:03/01/04 21:38 ID:???
291はヒスコレも買えないくらい貧しいの?
そろそろまともな仕事始めた方がいいよ。

293 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/04 22:36 ID:zNanqTYi
>>291
大昔にも同じようなこと書いたんだけどさ…
どこか甘いところがあって、そこがギブソンサウンドを生み出す秘訣かもな。

ヤマハをみなよ。高い設計思想と実に素晴らしい製作技術でもってギターを作っている。
フレットの精度なんか世界一だろ?
そんなヤマハは、古から今日まで、いつの時代も80点のギターを作りつづけている。
60点もなければ100点もない。常に80点なんだ。

その点、ギブソンは困ったちゃんでな、
平均80点としても、中には40点なんてなさけないものも作っちゃったりしてな、
品質基準はどーなっとるんじゃ!ってなもんだ。

その反面、暴れん坊ギターも稀に飛び出してきてな、理屈ではありえない
120点、150点…などという、信じがたいギターもお目見えしたりする。

ここがギブソンの面白いところだよな。ま、フェンダーも同じなんだけど。


294 :ドレミファ名無シド:03/01/04 22:37 ID:???
>>284
>国産品は>>283氏が言う様に歪ませると潰れて音程感が悪くなるものが殆ど。

おいおい、音程感がなくなるって?いったいどんな歪ませ方してるんだい?
ヒスコレ抱えてデスメタルでもやってるのか?

295 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:10 ID:hHFSI14A
>>288 有効数字3桁とは恐れ入った。
お前も立派なSPECヲタだろ?

>>289 59をいろいろ歯槽してみたけど
あんたのいうとおり、軽い個体は
おれ好みの音がした

>>293 長文禁止だ!続きが読めないぞ。




296 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:13 ID:???
>>294
デスメタル、ハードコア系でも
ヒスコレ使用者、結構いますよ(糞藁

297 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:23 ID:???
>>296
そういう人はESPが良いと思うんだがな。

298 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:26 ID:???
ヤマハギターもセットネック、ブリッジ/テールピース、ハムバッカーの
ギターを作り続けているなら、ギブソンの呪縛、フォーマットから逃れられ
ない。高い設計思想というならオリジネイターである部分が無ければいか
んと思う。

常に80点、フレット精度世界一とはローコストなギターや経年変化した
ヤマハギターをあまり見ていないのか?SGのトップグレードクラスでも
ネック波打ち、フレット浮き、塗装白濁色々あった。
ギブソンは1956年製のローコストモデルもいまだにバリバリ弾けるし
音も良い。

個人の趣味、志向に点を付ける自体が野暮だが、ギブソンは当時40点
からのギターだとしても音では、楽器としては常に水準以上だと思う。
高ハズレ率の70年代物でも、50’並の気持ちよいトーンに当たった事
も有り。

299 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/04 23:41 ID:zNanqTYi
>>298
あんたの意見には同感だよ。
経年変化は無視しての基本理念の話だから。

国産の古いのもいろいろ知ってるよ。
もちギブソンの古いのもな。

チョト風呂落ちな

300 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:46 ID:???
三百目

301 :ドレミファ名無シド:03/01/04 23:59 ID:???
新年早々にヒスコレ買ったヤツもいることだし、
ご自慢のレスポールサウンドをうpしてみたいやつはいないか?

アンプシムのライン録りでも下手クソでも単純なフレーズでもなんでもOK。

まずは言い出しっぺの俺から..と行きたいところだが、
さっきちょっと弾いただけで壁蹴られたので今日はやめときます...
萎え。

302 :ドレミファ名無シド:03/01/05 04:14 ID:???
久しぶりに燃料入って燃えてきたな。(w
ヒスコレネタはもっと殺伐としてるべき。(w

303 :ドレミファ名無シド:03/01/05 04:18 ID:???
だから・・・、

ヒスコレ持ってるのは分かった。バースト持ってるそりゃ凄い。


しかし俺の欲しいのは
デュアン、クラプトン、ジミーペイジ並みのプレイヤー。(藁


304 :ドレミファ名無シド:03/01/05 05:55 ID:???
>>298
〉その反面、暴れん坊ギターも稀に飛び出してきてな、理屈ではありえない
〉120点、150点…などという、信じがたいギターもお目見えしたりする。
工業製品としては完璧に失格だよ!
だいたいマクドナルドでさえ世界中どこへ行っても同じ味がするという時代にバカ
高い金を出して買ったギターに激しいバラツキがあるというのは許せない。
やまははさすがに上場企業だけの事はある。
ギブソンもやまはやPRSの品質管理を見習って欲しいもんだ。
PRS>>>やまは>>マクドナルド>>>ギブソン

305 :ドレミファ名無シド:03/01/05 06:26 ID:???
↑そこにフェンダーUSAとマーティンとグレッチ入れるとすると
何処に入りまつか?

306 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/05 07:54 ID:7NZuwB6Y
>>304
予定調和の展開ヨカーン

「楽器」をね、「工業製品」というのであれば、
それぞれの企業で定められた仕様をクリアしての出荷だから、
どれもその時点では100点なのよ。

そうじゃなくて、ギタリストの手に渡ってからの話ね。
どんな使われ方をするか分からない、どこをどういじられるか分からない。

そんな中で、ヤマハは一例だけど、
どうひっくり返っても日本人A型気質のサウンドは永遠抜けなくてね、
予想外の裏切りもない…それを一生涯80点と呼んだまでだ。

ギブソンには、スーパーサイア人みたいに進化しちまう個体がある。
最初から頼れるボブサップみたいな個体もある。
それは、フェンダーも、グレッチもマーティンも同様。
若干リッケンはニュアンスが違う気がするが。

楽器としてのイメージ論だから、価格やスペックで量れない話なんだけど。

307 :ドレミファ名無シド:03/01/05 10:23 ID:???
俺も遂にヒスコレ買うぜ!

308 :ドレミファ名無シド:03/01/05 10:36 ID:???
買ってから言えよ!

309 :307:03/01/05 11:52 ID:???
銀行が明日からだから取り置きしてもらってるぜ!
50万ものお金、普段から手元に置いてないよ・・・。

310 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/05 11:54 ID:???
>>309
いいねいいね
どんなの?

311 :307:03/01/05 13:47 ID:???
その店のHPに写真も載ってるけど、コレってのはかんべんしてね。
58リイシュの02モデルでバタースコッチだよ。
しかも「通販」!もちろん試奏なし!写真で見て一目惚れしちまった。
ハズレだったら笑ってくれ・・・。

312 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/05 16:37 ID:8e3RyMbj
>>311
それはおめでとさん。

自分にとってハズレだったら悲しいが、ま、楽器は出会いだからな。
一目惚れならしかたあるまいて。超アタリだったらインプレキボーン♪

313 :307:03/01/05 18:34 ID:???
OK!
ま、アタリだろうがハズレだろうが金を払ったら「俺のギター」だからね、
できるだけイイ音で鳴ってくれるようガンガン弾き込ませてもらうわ。

314 :ドレミファ名無シド:03/01/05 19:10 ID:???
>>307
大丈夫、そんなひどいハズレなんてないよ。
テールピース、ナット、ブリッジのコマ、ポット、コンデンサ、PU。
材質やセッティングで音は随分変わるんだから。
いい音出してくれるといいね!

315 :ドレミファ名無シド:03/01/06 16:14 ID:???
age

316 :307:03/01/06 16:45 ID:???
ありがと。
今日お金を振り込んだ。ちょっとドキドキ。


317 :ドレミファ名無シド:03/01/06 17:09 ID:???
写真と、実際に手にとって見るのとでは、
杢や全体の感じってぜんぜん違ってくる罠。

よっしゃ!と思って見に行っても、
実物はイメージからはほど遠いモノだったり、
気に入らない杢のヤツのほうがナイスサウンドだったりする。

楽した分失うモノが大きいのは確か。あとは運だな。


318 :ドレミファ名無シド:03/01/06 23:56 ID:???
ageage

319 :307:03/01/07 10:47 ID:???
楽したって言われてもな・・・。
東京や大阪に行くには飛行機を使わないと日帰りできない地方に住んでるから
実際に見て回るなんて出来ないのよ。
そりゃ俺だって何十本も試奏してじっくり選びたいさ・・・。
というワケで、その運に50万!

320 :ドレミファ名無シド:03/01/07 17:55 ID:???
みなさんのヒスコレは、ヘッドの裏側を指でコンコンと叩いた時と
ボディーの裏側をコンコンと叩いた時に同じ音階が出ますか?




321 :ドレミファ名無シド:03/01/07 18:26 ID:7Lfv2o+l
>>320
叩く場所によって違うからわからん。

ボディとネックが同じ音だと良いだの、いや、5度でハモってると
良いだの、いやいやEだかAで鳴ってるのが良いだの.....

おたくはどの流派で?


322 :ドレミファ名無シド:03/01/07 18:59 ID:???
>>320
実にくだらんな。

323 :ドレミファ名無シド:03/01/07 19:01 ID:???
>>309

ヒスコレ買いまつたか?

324 :307:03/01/07 19:14 ID:???
6日にお金振り込んだんだけど、8日・9日と自分が不在だから10日着にしてもらってるよ。



325 :ドレミファ名無シド:03/01/07 19:31 ID:YYEMMnX3
飛行機代の3マンぐらい惜しむなよ・・・
でも楽したい気持ち、はやる気持ちもわかる。
失敗してはじめてわかるんだ。あああのとき・・・・

326 :307:03/01/07 19:37 ID:???
東京までだと往復8万なんですけど・・・

327 :ドレミファ名無シド:03/01/07 22:10 ID:???
>>243-254

なんで「あぼ〜ん」になってるの?

328 :ドレミファ名無シド:03/01/07 22:19 ID:???
>>307
気に入った音がでるといいね。
一目惚れしたギターだから、すでに見た目は大アタリでしょ。

329 :ドレミファ名無シド:03/01/07 22:27 ID:i/C5ZinW
だから画像と実物は。。。まぁ届いてのお楽しみ。

330 :ドレミファ名無シド:03/01/08 00:24 ID:/ZizSZYp
数あるギターの中でもレスポールほど画像と実物の差が出るギターはないな。
照明の光度、インドアアウトドア、角度、背景の色との同化作用などなど、
勘違いを誘発する要素は盛りだくさんだ。
これをわかった上で買うなら通販もいいが、たぶんイメージは違うと
思われ。まあ余計なお世話ですまん。

331 :ドレミファ名無シド:03/01/08 00:36 ID:???
>330
307には悪いけど、正解だな。
俺のギターも写真だと全く別物になってしまう。
通販には向かないギターだな。
音が当りだといいけどね。

332 :ドレミファ名無シド:03/01/08 01:23 ID:???
>>307
ハードケースをあけたらエスパーいt…(以下略

333 :ドレミファ名無シド:03/01/08 05:20 ID:???
>>332
見世物小屋まわってこき使ってやれ。がんばれば見物料でヒスコレ買えるかも。

334 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:27 ID:???


糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



335 :ドレミファ名無シド:03/01/08 15:16 ID:???
>>327

ん〜、岡田嵐の連続カキコだった気がする。
うぜぇ。

336 :ドレミファ名無シド:03/01/08 17:47 ID:???
>>335
正月から重かったのはそれが原因か?

337 :ドレミファ名無シド:03/01/08 17:50 ID:eQrFqDFj
そろそろ到着?age

338 :ドレミファ名無シド:03/01/08 18:24 ID:???
お前ら!カスタムショップのシリアルの読み方教えて下さい

339 :ドレミファ名無シド:03/01/08 23:27 ID:???
誰が教えるか。ぼけ。

カスタムショップの何だよ、ぼけ。

340 :307:03/01/09 19:40 ID:???
お金も払ったし、泣いても笑っても明日には現物が届くからもういいかな。
ttp://www.j-guitar.jp/sea/kuro_detail.cgi?pid=10120346
コレだよ。俺はこのワイルドな(ハズの)トップに惚れたのさ・・・。

341 :ドレミファ名無シド:03/01/09 23:12 ID:???
>>340
カッケーよ!届いたらインプレ宜しく!

342 :ドレミファ名無シド:03/01/09 23:58 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



343 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/10 00:07 ID:6zawmFAG
>>340
おお! 大暴れしてる! チョトなかなか見ないワイルドなやつやね。
カコイイ!

344 :ドレミファ名無シド:03/01/10 00:10 ID:b0aU5B5F
ワイルドなのは導管で、杢はスジトラ気味と。
それはともかく相場から考えると値段高いね。

オーセンティックでもなければ、
58なら46〜48ぐらいが相場じゃ。。。
値段交渉したんかね?

345 :ドレミファ名無シド:03/01/10 00:56 ID:???
>>340
外観はポイント高いと思うぜ!指板といいカタウェイといい
俺の40Thより上だな
問題は重さだ。4キロ超えは十分覚悟したほうがいいな
but俺も欲し〜

346 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:08 ID:???
>>344
惚れてしまったら50だろうが55だろうが関係なく買うんじゃない?
それに人が機嫌よく買い物して楽しみにしてるところに水を差すようなことを
言わなくても…

347 :ドレミファ名無シド:03/01/10 01:51 ID:???
僻むなよ344

348 :ドレミファ名無シド:03/01/10 02:02 ID:???
>>340

いいか・・・、1回しか言わね〜ぞ?耳かっぽじって聞けよ?














萌え・・・。(ボソッ


349 :ドレミファ名無シド:03/01/10 12:13 ID:???
>>340
物はまだか?

350 :ドレミファ名無シド:03/01/10 12:27 ID:???
2ちゃんどころじゃないだろw しばらくは2人にしてやるがヨロシ

351 :ドレミファ名無シド:03/01/10 12:39 ID:???
レスポールって購入して3日ぐらいはセッティングで必死になるよね。
俺なんか未だにテールピースとかが定まらない。

352 :ドレミファ名無シド:03/01/10 13:37 ID:???
>>340
すげー杢。グレインも良く出てる。フリック出てればいいね。
せめて税込み50ぐらいにしてもらった?

個人的には控えめの杢が好きだけど何となく惚れた理由がわかる。
好みの音だといいね。

353 :307:03/01/10 17:11 ID:???
ヒスコレ来たっ!
実物は見る角度によって杢がくっきり出たり少し引っ込んだりして、画像よりは幾分
おとなしい(綺麗な?)感じがするけど、写真と全然違うじゃんってのはなかったよ。
ボディバックの隅にちっこい打痕があったりするけど、こんなのはご愛嬌だ。
生音はチャリーンって感じで、新品のせいかボディやネックが凄く鳴ってるって
感じはあまりしない。
けどアンプから出てくる音は素晴らしくイイ!ちょっと感動した・・・。
仕事をサボってちょっとだけ弾いてみた印象を取り急ぎ書き込んでみました。
今夜にでもじっくり弾いてみてから、また後日インプレするよ。んじゃ!


354 :307:03/01/10 17:21 ID:???
あ、お値段は相場並みにしてもらったよ。
みんな、いろいろとありがとね。

355 :ドレミファ名無シド:03/01/10 17:26 ID:???
>>353
おめっとーさん。

>ボディバックの隅にちっこい打痕があったりするけど
前もって知っていたの?
新品なんだから ショップにはしっかり話付けたほーが良いと思うよ。
後日のインプレ楽しみにしてるよ。


356 :307:03/01/10 18:29 ID:???
いや、知らなかったけど・・・。
何かに当たった痕だと思うんだけど、ボリュームやトーンの裏蓋の横の角あたりに
1ミリ四方くらいの大きさで塗装が剥がれてる部分があるのよ。
こういうのってクレームつけたらどういう対応になるんだろ。
タッチアップ補修かな?

357 :307:03/01/10 18:32 ID:???
あれ、あがってない。

358 :ドレミファ名無シド:03/01/10 19:32 ID:???
>生音はチャリーンって感じで、新品のせいかボディやネックが凄く鳴ってるって
感じはあまりしない。

あんまり振動しすぎるのはアンプを通すとダークな音だ。
それでいいんでない?

359 :ドレミファ名無シド:03/01/10 21:38 ID:???
'01年もののヒスコレを持ってるのですが
PUにPAFシールが貼ってありません
これってそういうもの?


360 :ドレミファ名無シド:03/01/10 21:47 ID:???
>>356

ヒスの塗装は弱いからな〜。でも、ショップと話はするべきと思うよ。
特に何かが当たった痕だと思うならね。

エレキはアンプ通してなんぼ。アンプの出音がすべて!気に入った
出音ならOK!

361 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:09 ID:Q5wtinNq
そのとおり。
某プロでもアンプ通さず生なりだけで決めるってやつがいたけど
これこそ愚の骨頂。
生なりほどあてにならんものはない。

362 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:20 ID:???
>361
こういうやつはピックアップがすべてとか言っちゃうんだろうな。

363 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:25 ID:???
10本くらい渡り歩いて試したけど、同じアンプで試せない場合
(ってほとんどでしょ)で、複数の中から選ぶ場合には、
生鳴りってひとつの目安になると思う。

重さや生鳴りで、だいたいの傾向も掴めてくるし。
もちろん、生鳴りだけで選ぶのはかりキケン。


364 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:28 ID:???
>>356

気にしないなら別にいいんじゃね?
そんなキズなら、弾いてりゃいくらでもつくよ。

店頭なら、値引きやオマケ増量とか、いくらでも頼めるケド...

365 :ドレミファ名無シド:03/01/10 23:26 ID:???
>>362,363

307は自分のアンプで弾いて出音が気に入ったって言ってるんでしょ?
じゃあ、最高じゃん。エレキとアンプでワンセットだし、マイアンプで気に
入った音が出てるなら最高だよ。

366 :ドレミファ名無シド:03/01/10 23:56 ID:???
ヒスコレってT・O・Mやテールピースのセッティング一つでいくらでも鳴りが変わるよね。
店で良くなくてもセッティング一つで良い音を出す事は可能かと。
ほんと選ぶのって難しい。

367 :ドレミファ名無シド:03/01/10 23:57 ID:???
>>359
俺のはどちらも付いてたけど?

368 :ヒスコレ侍:03/01/11 00:08 ID:XufXpA6M
リアの低音弦がボヨーンとしてるでござる。
もっとゴリッとさせたいのでござるが、
セッティングの傾向を教えて頂けぬか?


369 :ドレミファ名無シド:03/01/11 00:12 ID:???
>>368
弦高を変える→オクターブピッチを変える→テールピースの高さを変える
このやり方で煮詰めていけば良いんでは?ただ弦が一セット無駄になるが。


370 : :03/01/11 00:24 ID:???
>368
リアPUの6弦側を下げる。

371 :ドレミファ名無シド:03/01/11 00:25 ID:???
>>366
禿堂
店でイマイチでもセッティングしだいで変わるよね。
店に工具持参で一本ずつ何時間もイジルことはできんしなあ。

372 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/11 01:38 ID:52s9xEL6
>>368
ぼよーんってのは、
1)テンションが足りない感じなの? しまりがない感じ?
2)それとも抜けが悪い感じ? ハイが出てこない感じ?

前者と後者ではセッティングの考え方が全く逆方向だけど。

おそらく2)だとして、
ブリッジを弾きにくくなる寸前まで上げるだけ上げて、
テイルピースも上げる。ブリッジ→テイルピースの弦曲がり角を、
ヘッド角(17度)よりも小さくなるまで。

それで試してみそ。

373 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:44 ID:???
締りが無い時はPUを上げればよろし。

374 :307:03/01/11 10:50 ID:???
昨夜、店から「届きましたか?」ってTELがあったんで塗装剥がれのことを話したら
「ウチで直しますので」と気持ち良く言ってくれたんで、補修してもらうことにするよ。
車のタッチアップと同じで、塗料を乗せたあと磨いて目立たなくするんだって。
心配してくれてありがとね。
あと重さも量ってみたら3.8キロだった。ケースに入れたまま体重計に立てて7.8キロ、
ギターだけ抜いたケースが4.0キロだったから。

375 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/11 12:51 ID:???
>>374
なんかよさそだね。

これからは、オレのケースは○Kgだぜ!ってな病気なやつが出てくるのキボーン

376 :ドレミファ名無シド:03/01/11 12:55 ID:???
あのルックスで3.8キロは羨ましい〜
トラメも楽しめそうだしな。
良かったね!

377 :ドレミファ名無シド:03/01/11 12:57 ID:???
塗装なんてどうせボロになるのにいいじゃん。

378 :ドレミファ名無シド:03/01/11 13:23 ID:8yUwEWY1
そうそう、へたなヤツに補修されたり
運搬の際にトラぶったりしたら損だよ
クロサワだし・・・・・

俺はテールピースは一回転と1/4〜1/2緩めた所でセットしてる
ブリッチの高さも1−6同じ高さテンションにしている。

379 :ドレミファ名無シド:03/01/11 14:34 ID:???
オレは年末に中古のヒスコレ買った。
99年の59。値切って35万税込み。杢いいよ、軽いし。
02で杢が良くても50は出せねーな。58に。
ま、いっか。(ひとりごと、)

380 :ドレミファ名無シド:03/01/11 14:36 ID:YwqpnLXr
小さな打痕直すのにも、えっ?ていうくらい
オーバーラッカーかます場合がほとんど。

おまけに、ラッカーだと痩せてきた時には結局目立っちゃう罠。

取るに足らないキズなら、あまり神経質にならないほうが良いと思うよ。

完璧に治るってリフィニッシュ以外ありえないから。


381 :307:03/01/11 14:51 ID:???
や、止めとこうかな・・・

382 :ドレミファ名無シド:03/01/11 16:29 ID:???
小さな傷ならっほといたら? に一票。

383 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/11 16:30 ID:z39DZaKt
>>381
やめた方がよろしいよ。

384 :ドレミファ名無シド:03/01/11 18:15 ID:???
僕も止めた方がいいと思うな。
修理痕が絶対に判ると思うから。

385 :307:03/01/11 18:30 ID:???
よっしゃ、補修は止めた!353で書いたように、これもご愛嬌だ。
みんな、アドバイスどうもありがとう!
というワケで今夜は弦を張り替えて(出荷時の弦って09〜じゃないよね?)
セッティングしよっと♪

386 :ドレミファ名無シド:03/01/11 20:33 ID:ki91PLNM
ギターは出会い
50万でいいLP手に入れられれば高くないよ
俺なんか今のファーストLPに出会う前に
@60万以上6本買い換えたよ

387 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/11 20:38 ID:z39DZaKt
>>385
ヒスコレは出荷時.01が張ってあるよ。

388 :チュ♪ ◆rockrpo59c :03/01/11 20:39 ID:z39DZaKt
>>387
.01ってなんだよ。.10!

389 :ドレミファ名無シド:03/01/11 21:24 ID:???
>>385
そのままAGEDにするってのはどうだ?

390 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:09 ID:???
>>307
いまから色んなところを触らないとね。
ナット>PU>>ポット>>コンデンサ>テールピース(デフォルトがアルミだからいらねえか?)。
ちなみに上記が、俺の思うところの音が変わる差が大きい順。

391 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:13 ID:Ca1/zh/F
>>390
ポットはCRTか? どんなやつがいい?

392 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:31 ID:???
まずは今のままで
とことん弾き込んでみれ。
勘違いしてるやつばっかだが、
ギターってのはとにかくパーツ替えりゃいいってもんじゃない。

おきまりのチューンナップコース。ってか?
ギターイジってるだけでお腹いっぱいになれちゃうんだから幸せな奴らだよ。


393 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:42 ID:???
>>勘違いしてるやつばっかだが

ま、ギターのパーツを変えるのが好きな香具師が全員下手糞と勘違いしている
お前がいるがな(苦笑

394 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:45 ID:???
それを言うならCTSだな。

395 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:48 ID:???
>>394
いろいろあるよな。レスポールにはどれか?

396 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:34 ID:???
800円ぐらいのやつで十分なのさ。
たまにアフォがボッタクラレ商品を破格で購入してるようだが(w

397 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:35 ID:???
そうそう、ルシアーから聞いたんだけど、出っ張りがついてる方ね。
そっちの方が音がいいらしい。

398 :ドレミファ名無シド:03/01/12 04:13 ID:???
>>397

ESPのルシアーに訊いたんですか?(w

399 :ドレミファ名無シド:03/01/12 10:31 ID:???
02モデルの58のPUってバーストバッカー?
57クラシックとは何が違うの?

400 :ドレミファ名無シド:03/01/12 11:24 ID:???
400ゲト!

>>399

02モデルはバースト馬ッ鹿ーしか買わないって言う暗示だよ。(藁

401 :ドレミファ名無シド:03/01/12 15:31 ID:???
>>400
おまえ、うまいこと言ったつもりになってるだろ?










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うまいじゃないか。

402 :400!!:03/01/12 17:51 ID:???
>>401

うん。(藁

403 :ドレミファ名無シド:03/01/12 22:07 ID:???
PAFにもっとも近いPUは何でしょうか・・

404 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:14 ID:???
>>403

PAFでもどの状態のが一番好きかって事が大事だろ。
へたってるのもあれば元気なのもある。

ただ、名盤の名演奏のバーストは元気な頃のPAFを積んでるはずだ。

405 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:35 ID:???
↑だから男管PAFはだめなのだな。
富夢が最強!

406 :400!!:03/01/12 23:59 ID:???
>>403

トムも良いがあの値段は許せんな。日本価格もアメリカ価格も
上がりすぎだ。かといってリンディ、ヴァンはPAFって感じでも
ないし・・・。(かなり上質のピクアプと言うことには間違いないが)

やっぱりVoodooじゃないかな?俺はかなりいいと思とる。
57、59、60、62とモデルが4つあるな。俺は59を愛用しとる。
他のはまだ試してない。

日本の値段は異常なので俺はアメリカから買った。安上がり
だよん。4芯のバージョンにしてもらったしアルニコの種類も
選べる。出力も指示できるしロウ付けでハウリングも皆無だ。
まあ、特注してもアメリカから買えば値段はいっしょなんだが。(w

407 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:05 ID:???
元気なPAFと富無の音、特にミッドレンジと出力は違うよ。
シンプルに富無の音が好きなら何も問題ナシ。ただPAFと比較だとちょっとな。
乾いたトーン、巻き弦の感じなんか似ているといえば似ているが・・・。
なんでこんなに人気があるのか良く分からん。

408 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:16 ID:???
↑あなたは一体、何個のPAFを同じ条件で音出しして比べたのですか?

それも個体差の激しいPAFを!(大爆笑)

409 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:20 ID:???
PAFを何個も聞き比べできるヤシなんてごくわずか。
希少性と価格の高さで大人気です。<トム


410 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:27 ID:???
>>407
ミドルレンジが違うかどうか知らんが、トムホームズPUはPAFと同等の
良さを持ってると思うな。ヒスコレにつけたらえらく良い音がするようになったのは事実。
これだけレンジの広い音が出てくれれば、バーストとは確かに音色は違うが、
楽器としては同等だよ。

ま、100万ぐらいならバースト買うけど。

411 :400!!:03/01/13 01:38 ID:???
>>410

100万ではバーストは買えん罠。

412 :ドレミファ名無シド:03/01/13 02:27 ID:???
もしバーストが100万で売っていたら買うって事だぜ。
触ってみた感じ、それ以上はあの骨董品に出せねえな。

413 :ドレミファ名無シド:03/01/13 02:55 ID:???
>>412
言うまでもなく、みんな正しく文意を理解してる。
わかってないのは400!!だけなので、
レスする気にもならずみんな放置してたと思われ。



414 :400!!:03/01/13 03:17 ID:???
>>413

いや、最近このスレぜんぜんカキコがないから
燃料注入してみようかなと・・・。

スマソ

415 :ドレミファ名無シド:03/01/13 05:50 ID:???
バースト馬鹿もESPもこのスレでは全く燃料にならんよ。
相手してもらいたいなら他のスレいけよ。(゚Д゚)ウゼー


416 :400!!:03/01/13 06:21 ID:???
>>415

すんまへん。

417 :ドレミファ名無シド:03/01/13 09:10 ID:???
>>408
今持っている58、60年のギター。その前に持っていた57、60年。
ヒスコレに付けてたのは買うとき59年345に乗せていた、という奴。個人売買で
確証は無いけど。ナンバーシールまで入れるともっと増えるけど何を言っても信用
されないみたいだからいいか・・・
>>410
そうだね。トムは58とヒスコレに付けてみたんだけど、自分としては好きな音じゃ
無かったなあ。2〜4弦のスクリューをかなり締め込んで、高さを随分下げたんけど。

匿名だから言いやすいけど、逆に信用されないんだな。

418 :ドレミファ名無シド:03/01/13 10:07 ID:???
>>417

持ってるギターってバースト?であれば、バーストに乗せたならPAF系であればどんな物でも
良い音になるって言う定説は間違いだね。


419 :ドレミファ名無シド:03/01/13 11:16 ID:???
>>418

ピックアップによって変化するのは当然。
あとは各人のいい音の判断基準に拠るよね。

歌の上手い人がマイクをとっかえひっかえ
しても上手いかもしれないし、人によっては
変だと感じるかもしれない。

420 :ドレミファ名無シド:03/01/13 12:40 ID:???
↑騙されちゃいけんよ。
空気振動を拾うマイクと磁場の変化を拾うPUでは原理が違う。
同じPUだってフロントとリアじゃぜんぜん違うやろ。

421 :ドレミファ名無シド:03/01/13 19:27 ID:???
>>420

たとえ話じゃないの?

422 :ドレミファ名無シド:03/01/13 19:32 ID:???
>>421
2ちゃんは厨房からプロまでみてるんだし。
念の為ぢゃないの。



423 :ドレミファ名無シド:03/01/14 02:57 ID:1KgNuRyP
age


424 :ドレミファ名無シド:03/01/14 03:00 ID:1KgNuRyP
数年前ですが黒のスタンダードが限定で発売されましたよね?
プレイヤーのページにゴールドトップ数本と一緒に載ってたページがあった記憶があります。
これってノーマルラインで出されたものですよね?
最近中古楽器屋で見かけたんです。

425 :ドレミファ名無シド:03/01/14 03:06 ID:???
>>424
エボニーじゃなくて黒?

426 :ドレミファ名無シド:03/01/14 06:54 ID:???
ヒス買っちゃたよ!!!!96年もの!!!!
軽い!!!3.7キロ!!!うお〜〜〜!
今までのスタンダード地獄(4.6キロ)から
やっと開放される!!!!!

427 :307:03/01/14 11:12 ID:???
お!良かったね!軽いと座って弾いててもラクだよね。
俺もようやく基本的なセッティングが終わったとこ。
弦高が12Fで1弦1.6ミリ6弦1.9ミリくらい、
テールピースが1弦側6弦側とも締め込んだとこから2回転緩めくらい、
PUが22F押さえてリアが1弦からポールピースまで1.5ミリ6弦側2ミリくらい、
フロントが1弦側1.7ミリ6弦側2.1ミリくらい。


428 :ドレミファ名無シド:03/01/14 11:23 ID:U+q9Xx1C
結構興味深いページみつけたよ!http://www.h4.dion.ne.jp/~old55/
マニアック だね!

429 :ドレミファ名無シド:03/01/14 13:30 ID:???
バースト重すぎ!
俺もヒスにしようかな。

なんてね

430 :ドレミファ名無シド:03/01/14 14:41 ID:???
ヒスコレの杢って、どの角度から見てもくっきりしてるモノと
角度で浮き上がったり沈み込んだりして3D映像みたいなモノがあるけど
皆さんどっちが好みですか?

431 :ドレミファ名無シド:03/01/14 15:56 ID:???
>430
その議論の答えは3Dということですでに決着済みだが。
好みの問題ではなくリセールバリューとしての話だがな。

432 :ドレミファ名無シド:03/01/14 16:30 ID:???
そんな議論あったっけ?

433 :ドレミファ名無シド:03/01/14 18:47 ID:???
ここで話題になったかはともかく、
一般的には431の言うとおりでしょ。

別に好みでいいよ。


434 :ドレミファ名無シド:03/01/14 22:21 ID:Tar59DJZ
弦高の調整はね6弦を好みの高さにする
ギターを立ててヘッドの方から見て
両方のブリッチとテールピースの高さが
同じになるように1弦側の高さを決める

435 :ドレミファ名無シド:03/01/14 22:28 ID:???
唐突だけどさぁ

ヒスコレ売ってる店って
「これが最後の入荷!」
「国内ではまずお目に〜」
「もう次はありません」
「次回の入荷分から(すごく高くなっちゃうよ)万円となる予定です」

とか言って必要以上に煽るよな
ったく この不景気に殿様商売しやがって

ちくしょ〜
ちくしょ〜
ちくしょ〜
ちくしょ〜
ちくしょ〜
ちくしょ〜



・・・すみません ひがみが高じて取り乱してしまいました ヒスコレ欲しいです


436 :ドレミファ名無シド:03/01/15 01:20 ID:???
>>435
店によっては、99 00年の在庫がまだ有り 当時の仕入れ値が高いので
あまりデスカウント出来ず もう少しすると03の新型が出てくるので 店側は
必死なのだよ。すごい木目の物は高い値段でほっておいても売れると思うが
そこそこの物は 値崩れしているので今が買い時かもね。
ちなみに アメリカがドンパチをはじめて ドル高に成ったりすると値段が上がる
かもね。

437 :ドレミファ名無シド:03/01/15 02:04 ID:???
>>435

楽器業界はただでさえみかん箱商売。
ヒスコレ扱ってる個人系のショップなん
てみかん箱中のみかん箱。

438 :307:03/01/15 10:55 ID:???
>434
・・ということは1弦側と6弦側の弦高およびテンションが同じになるようにって解釈でよろしいか?

439 :434:03/01/15 11:18 ID:7HxjlabF
そうです色々試してみたのですが
ブリッチ及びネックに均等に重量がかかるのが
理想と思うのですが
引き易さより鳴りを優先してますが
馴れればあまり気になりません

440 :434:03/01/15 11:33 ID:7HxjlabF
続き
それをチェックするのがギターを立てて
ヘッドの方から見てテールピースのネジの頭と
ブリッチの両端の間隔が1−6弦同じになるように
弦高さを調整します。
テールピースの方から見て合わせるとブリッチが
斜めにセットされている関係で均等にはセットされないみたいです

441 :307:03/01/15 11:50 ID:???
なるほど。
んじゃブリッジに対するテールピースの高さはどんなものでしょうか?
ハリのある音が好きなのでブリッジ後端に弦が当たらないギリギリまで
下げてるんですけど、高めがいいという文献もあったりして悩むところです。
よろしくお願いします。

442 :434:03/01/15 15:58 ID:7HxjlabF
私の場合、そのギターが一番なるポジションにしてます。
下げ過ぎるとブライトなんだけどキンキンの細い音になるし
あげ過ぎるとエッジが無くなってしまう
自分のギターは締め切った所から1回転と半分位ゆるめてます。
調整する時は弦を緩めきった状態でやったほうが良いみたいです

443 :307:03/01/15 16:25 ID:???
そうですね。有益な情報ありがとうございます。
さっそく今夜にでもトライしてみますね。


444 :307:03/01/16 13:38 ID:???
やってみました。結構いいカモ。
しばらくコレで弾き込んでみます。

445 :ドレミファ名無シド:03/01/16 16:08 ID:???
みんな金持ちだな・・・
50マンもするギター、平気でガンガン弾けるのかな・・・

446 :ドレミファ名無シド:03/01/16 16:25 ID:???
>>445

世界にゃ3億もするストラディバリをガンガン弾き込んでる
香具師がいるぞ。(藁

447 :ドレミファ名無シド:03/01/16 16:58 ID:???
>>445
ギターは 音だしてなんぼ。
それが例え600万したバーストでモナ。
値段に気兼ねしたりする厨は逝ってヨシ。

448 :ドレミファ名無シド:03/01/16 18:09 ID:???
それに250のバイクくらいのもんだし、金持ちと言うほどじゃ…

449 :ドレミファ名無シド:03/01/16 18:11 ID:???
50万ぐらいのギターで遠慮する人間がヒスコレを買ってはいけない。
ガンガン弾き込まれないヒスコレがかわいそう。

>>444
テールピースとブリッジの間が綺麗に響くポイントは音がいいと思うがどうよ

450 :307:03/01/16 18:39 ID:???
ん?あ〜それは考えも付かなかったな。
よっしゃ、それも試してみます!

451 :ドレミファ名無シド:03/01/16 23:19 ID:kLSJ7oXa
ヒスコレ2本を手放してバーストを発注したら、
ヒスコレは2本ともアメリカに行ってしまった。
アメリカの方が高くとってくれるからだそうだ。

発注したバーストは、まだアメリカにある。
クレジットの支払いは始まっているのに・・・。はて、どうなることやら。
レスポール禁断症状がとても激しくて、またヒスコレを買ってしまいそうだ。


452 :ドレミファ名無シド:03/01/17 01:03 ID:???
>>451

煽りじゃなくて、マジで偽物つかまされんなよ。
偽バーストはけっこう流通してる。バースト本
にも2、3本載ってるぐらいだから・・・。

453 :ドレミファ名無シド:03/01/17 01:05 ID:???
>>452
前に楽器屋の店長が言ってたよ。今日本で流通してるバーストはかなりの
確立で偽者だって・・

454 :ドレミファ名無シド:03/01/17 01:21 ID:???
なぜかどんどんキレイな個体が出てくる出てくる。
素人目にも不自然だわなぁ。

455 :ドレミファ名無シド:03/01/17 01:24 ID:???
>>453

俺も聞いたことあるわ。
某レスポールサイトの
オリジナルバーストの
内、数十パーセントは
偽物だって。

456 :ドレミファ名無シド:03/01/17 01:30 ID:???
>>453

バーストがそんなに凄いサウンドなら、なぜ持ち主は売るのか?
って疑問が湧く罠。

457 :ドレミファ名無シド:03/01/17 02:04 ID:???
市場に出回ってる「自称バースト」と実際に製造された数を比べたら
本物は何%になるだろうか?w

458 :ドレミファ名無シド:03/01/17 02:05 ID:???
俺もバーストの偽者の話を聞いたな。
以前一度バーストを集めるようなイベントがあった時には、木目がぎらつく
バーストなんてほんの一握りだったのに、今じゃゴロゴロしてるって話だ。


459 :ドレミファ名無シド:03/01/17 02:15 ID:???
うちの社長(クラプトソマニア、ブルースギター馬鹿ウマ)が
レスポールが欲しくなって一度、正真正銘のバースト、
レプリカ物、中古’96ヒス59を弾きくらべたそうな。本
人は虎の子1000万を用意して気合を入れていたそう
だが、結果レプリカ物、ヒスが甲乙つけがたいぐらい好
みの音でバーストは「ありゃはずれだよ。」だったそうな。

結局、社長はレプリカとヒス、そしてアンプを同時購入、
100万もかからなかったらしく、「肩すかしだったよ。」
と一言。(藁

460 :ドレミファ名無シド:03/01/17 02:29 ID:???
俺はバースト買えないのでコンバージョン
クラックが酷いけどね



461 :ドレミファ名無シド:03/01/17 04:25 ID:???
http://www.dihs.dentsu.co.jp/japanese/aboutus/managing/fujii.html
一連のニセモノ話にビックリした顔してるね

462 :ドレミファ名無シド:03/01/17 04:38 ID:???
>>461

不二位スレが前あったな。(藁



463 :ドレミファ名無シド:03/01/17 13:09 ID:fD2gC2Bk
>>459
金の準備があるから冷静に判断できる好例ですな。
たかが(あえて、たかがと言おう)数百万後半が用意できない経済力
だから、憧れや妄想が判断に入り込んでしまうわけだ。
もちろんバーストは非常に高価だが、金額的に言えば大の大人が用意できない
額ではなかろう。 そこまでヴァリュー・フォー・マネーが本人にとってあるか?
という判断だからな。

464 :ドレミファ名無シド:03/01/17 16:05 ID:???
http://6811.teacup.com/shin/bbs

ここのBBSでかの有名な?Booこと不二位氏が発言中!
彼は山野でギターの試奏営業できるほど上手んだっけ?

以前のヒススレでは叩かれていたが。

465 :ドレミファ名無シド:03/01/17 17:27 ID:???
>バーストがそんなに凄いサウンドなら、なぜ持ち主は売るのか?

金になるからでしょう。
ギターはバーストだけ、というケースは考えられないし、物と価格設定が確かなら
委託1〜2ヶ月で500万以上換金されるんだから。人生何が起こるか分からないよ。

>金額的に言えば大の大人が用意できない額ではなかろう。

多少リッチ程度では一番の趣味に金をかけるにしても、高額すぎると思う。
状態、杢によるがエントリーで700?からというが。
いくら外車好きでも新車でメルセデスEクラス、BMW5シリーズは手がないだろ。
年収と同じ金額のギターは買えないよ。無茶言うなよー。

466 :ドレミファ名無シド:03/01/17 17:31 ID:???
LPFで嫌われ続けたからよそで得意になってんだろ?

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)