2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベースアンプ=2台目=

1 :ドレミファ名無シド:02/12/11 06:48 ID:???
コンボアンプ、プリアンプからパワーアンプ、キャビネットまで
(´ー`)y-~~マターリ語るスレです。

<前スレ>
ベースアンプ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1009658573/

<関連スレ>
☆★☆ベース総合スレッドVOL.10☆★☆
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1039455787/
初級レベル・ベース質問スレッド2002@Vol.11
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1039190880/
【エフェクター】ベースの音作り〜FX 4〜【アンプ】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1038257093/
■ベースのピックアップ■
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1030836228/


2 :ドレミファ名無シド:02/12/11 07:28 ID:???
>>1
っていうか、FXでベースアンプもやってるんだから
わざわざ新スレ立てなくても。。。
自己主張?(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

3 :ドレミファ名無シド:02/12/11 09:20 ID:AM2yC/gO
>>1


4 :ドレミファ名無シド:02/12/11 12:42 ID:???
自分のアンプ持つ人は
エフェクターよりデカイし重いし高いしで、
こだわりがあると思うから、
単独スレもいいと思う。

5 :ドレミファ名無シド:02/12/11 12:43 ID:p50PYSQj
>>1 乙!
>>4 禿同

6 :ドレミファ名無シド:02/12/11 12:58 ID:???
FX、アンプスレでも大してアンプの話題では盛り上がらんのに
単独スレはどうかと

7 :ドレミファ名無シド:02/12/11 13:10 ID:???
作ってしまった物を消すほど邪魔ってわけでもないだろう。
このスレくらいは様子見で良いんじゃないか?
多分今までのペースだと数ヶ月持つだろうし。

8 :ドレミファ名無シド:02/12/11 13:15 ID:AM2yC/gO
前スレもそれなりに有意義な話しが出たと思うけどな。
今後も期待したい。

9 :おまんこは地球を救う:02/12/11 13:48 ID:4l31F3jb
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

10 : :02/12/11 14:28 ID:???
じゃあ俺からマイアンプ自慢を

当方EDENのWT600使い
ハコ常設のへぼいキャビだとボリューム半分くらいでで歪み出す
ちょっと困ったヤシです

400Wのにしとけばよかった、、,鬱

11 :ドレミファ名無シド:02/12/11 15:26 ID:???
自慢になってンのかなw。キャビもいるだろ。

12 :1:02/12/11 19:04 ID:???
>2〜8
新スレ立てるのもどうかとオモタけど、前スレが微妙に盛り上がってたんで、たててみますた。
よろしくです♪
まあ、こちらはアンプ中心の話題にすれば問題無いか・・と。

そんで、俺自身はAshdownのABM300を購入検討中ですわ。
今はトレースのAH300を使っております。
トレースも嫌いじゃないんだけど、ボーナス入るんでもう1台購入しようかと。
AmpegのSVT−3も検討したんだけど、何か中域がぶりぶりし過ぎて
気に入らなかったです。


13 :ドレミファ名無シド:02/12/11 19:59 ID:???
SVT-3PROユーザーです、あのブリブリ感がいいのに。
ちなみにスラップには向きません。ハイの抜けがよくないです。
ASHDOWNもトレースみたいに、中域コリコリでないの?
トレースのエンジニアの新しい会社なんだよね。

14 :9215:02/12/12 00:55 ID:CpKtqfbf
話かえてすまそ。30〜50Wくらいのミニアンプで安くていいのないっすかねえ。持ち運べるやつで!

15 :ドレミファ名無シド:02/12/12 01:23 ID:???
>>14
それ位のベーアンだとすぐ売りたくなってしまうと思うので

あまりおすすめしませんが、

どうしてもそのクラスで ということでしたら

ヤフオクで探せばいくらでもあるでしょう

(=そのクラスは、どれもこれも大同小異では)

16 :1:02/12/12 09:51 ID:???
>>13
確かに、あのぶりぶり感が好きな方も多いでしょうね。何となく分からなくもないですが・・。
Ashdownは、実物はまだ試してないんですよ、ABM300。
だけど、Ashのコンボを試したら(・∀・)イイ!! 感じでしたんで、ヘッドも
試したくなって、取り寄せてもらってるトコです。よさげだったら購入しようか・・と。
>トレースのエンジニアの新しい会社なんだよね。
そうなんですか?・・いや、全く知らなかったですわ。情報アリガト!

みなさんに質問ですが、小〜中規模なライブハウスでやる時に持ち込むアンプヘッドって、
どれくらいのワット数が適してると思いますか?
俺の場合、今のトレースが300Wなんですが特に不自由を感じた事は無いです。
あまりデカイと、キャビが逝ってしまいそうで怖いんですけど・・(笑)
この前、SVT−4持ち込んでた強者がいました(池袋A○mにて)


17 :ドレミファ名無シド:02/12/12 09:55 ID:???
メーター(VU?)がカコイイ

18 :ドレミファ名無シド :02/12/13 02:02 ID:???
SVT-4はキャビに負担がかかるとリミッターがかかるみたい。

19 :ドレミファ名無シド:02/12/13 15:17 ID:???
>>18
そうじゃなくてパワーアンプがクリップ,オーバーロードすると、
電流制御してプロテクトして、リミッターが働くのよ。
大部分のアンプはそうだよ。GKのパワーアンプは違うけどね。

20 :ドレミファ名無シド:02/12/13 20:21 ID:???
GKの場合は、そのへんホッタラカシでキャビをブチ壊すのですか?アンプが壊れる?

21 :ドレミファ名無シド:02/12/14 02:34 ID:???
GKはパワーアンプの電流容量が大きいから、
クリップ,オーバーロードしないのよ。
だから、アンプは壊れんのよ。
プリアンプからの信号をそのまま増幅できるから、
スピーカーのレスポンスが非常によろしいの。
もちろん、耐久性の高いキャビ向きだけどね。

22 :ドレミファ名無シド:02/12/15 23:06 ID:iA/zRv1D
がれーじきっと?

23 :ドレミファ名無シド:02/12/16 01:43 ID:???
逆にすると、Kガレージだな

24 :ドレミファ名無シド:02/12/16 03:11 ID:???
素直にゴールキーパーと嫁

25 :ドレミファ名無シド:02/12/17 00:37 ID:???
フリー好きでGK-800RB使ってるヤツ多いけど、
全然プルの音が抜けてこないだけど、
何考えてつかってんだか。

26 :ドレミファ名無シド:02/12/17 01:46 ID:???
GKってグロッケンクラング?

27 :ドレミファ名無シド:02/12/17 07:56 ID:???
>>26
知ってて書いてるとおもうが、ギャリエンクルーガーだよ。
でもおれはドリカムの人も使ってる、グロッケンクラングの方が好き【^レ^】



28 :ドレミファ名無シド:02/12/17 11:02 ID:???


29 :ドレミファ名無シド:02/12/19 17:04 ID:???
漏れ的には「ドリカムのアレが使ってる」と知っただけでグロッケンクラング萎え

30 :ドレミファ名無シド:02/12/19 17:36 ID:???
>>25
ドスドスしたプルもまたよろしいかと。
って、自分はMMじゃないけどね。
フリーが特に好きというわけでもないが。

31 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:15 ID:???
>>26
彼はドイツ製が好きなのか。
ベースはワーウイック,シャークとか使ってましたな。

32 :ドレミファ名無シド:02/12/20 09:34 ID:???
Ashdownのアンプが欲しかったんですけど、楽器屋のおやじに
メーターがすぐ壊れるらしいし新しい会社でメンテとか不十分な部分があるから
やめときなと言われ、迷ったあげくハートキーの4000と215BXLを買いました。
でも車を廃車にしてしまったので今では自宅用。
VOLは鳴るか鳴らないかギリギリのところで昼間たまたま家に居るときしか使わないけどね。

Ashdownほしい

33 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:34 ID:???
ハートキーの方が全然イイやん

34 :ドレミファ名無シド:02/12/21 14:55 ID:???
ハートキー4000って、ソリッドステイトのみだよね。
チューブ+ソリッドステイトとして、
ASHDOWNと比較できんやん?

35 :ドレミファ名無シド:02/12/21 21:40 ID:???
比較とか関係なしにHARTKEの4000は俺は結構好きだったよ。
3500や7000より使いやすかった。
音は硬すぎるってほどではなく、芯があるし
すごく音が前に出てきて音圧を感じるね。

36 :ドレミファ名無シド:02/12/21 22:56 ID:???
Ashdownって極端に言うとナマクラな感じの出音じゃん。
古いプレベでブイブイいわしたり、フレットレスなんかじゃ余り気にならないけど。

37 :ドレミファ名無シド:02/12/21 23:32 ID:???
>>35
でもハートキーの2000,4000とか
あっと言う間に廃盤になっちゃいましたな。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/21 23:51 ID:???
そうか、ドリカム中村ってグロッケンクラングなのか・・・。
どのモデルだかわかる人おられますか?検索かけてるんだが
一向にそういう情報が出てこない・・・。

39 :1:02/12/22 10:46 ID:???
Ashdown買いますた!ABM300のラックマウント式。
メタルなパネルに萌え〜♪アナログメーター(・∀・)イイ!!
肝心の音も、低〜中域がぶりっとしてて気持ちいいっすよ。

40 :ドレミファ名無シド:02/12/22 16:00 ID:???
>>37
あくまでも「日本では取り扱っていない」
ということらしいですよ。
カタログのセッティング表のページに
そうあったと思います。

41 :ドレミファ名無シド:02/12/23 00:13 ID:???
ポイント:ASHDOWNをヤフオクに出品するときは国内定価の4分の1以下で出すように


なぜかというと、
ASHDOWNを手放す時に、見苦しく高値で売ろうとするやつが増えるであろうから

そして回転寿司→ウザイ というおきまりコース

42 :ドレミファ名無シド:02/12/23 01:17 ID:???
また以前にもどって
SWRのSM500を買います。
いいでしょうか?

43 :ドレミファ名無シド:02/12/23 05:45 ID:???
>>42
いいでしょうか?って以前に一度持っていたのに
わざわざ戻すくらいなんだから自分が一番わかってるでしょーが。

44 :ドレミファ名無シド:02/12/23 23:52 ID:???
>>43
EDENに変えたんだけどさ。
やっぱ、SWRの音の方が耳になじむ。

45 :ドレミファ名無シド:02/12/24 00:29 ID:???
>>44
自分で好きで戻すんだから訊く必要ない気が。
アンプなんて音の好き好きでしょ。
完璧な音なんてないんだから、SWRだろうがトレースだろうが
自分の合う音を探して買うだけ。
壊れやすいか?とかそう言う情報は聞いても良いとは思うけど。

46 :ドレミファ名無シド:02/12/28 22:14 ID:b1ymlMKr
>>44
EDENとSWRの違いはどのようなものでしたか?
ちと興味あり
両方所有なさってたんでしょ 

47 :ドレミファ名無シド:02/12/28 23:46 ID:???
ブギーのBASS400+が気になるのですが、誰か使った事ありますか?

48 :ドレミファ名無シド:02/12/28 23:46 ID:???
44ではないが、イメージとして両方ともレンジが広いから
似ているように思われているのかもしれないけど実際はかなり音違うよ。
一回自分で試した方が良い。全く違うアンプだから。
SWRの方が素直な感じかもしれない。特に癖がない。
EDENは結構図太いロックな音から、クリアな音まで出る。
でもEDENの方がどこか作り物っぽい音がする感じかな。レンジは広いんだけどね。

49 :46:02/12/29 03:55 ID:MqG5lup5
>>48
インプレTHANX!

EDENは持ってます。使い込んでそこそこ気に入ってます。
クリアな音出せますね アコベやフレットレス向きかな

SWRはShopでいぢった程度ですが、EDENに近い音作りの
印象でした。

メーカーの差もあるけどそれぞれの製品群のキャビと
ヘッドの組み合わせでも、また音の印象は変わるだろうけれどね




50 :ドレミファ名無シド:02/12/29 10:57 ID:sbQbH7f2
アメリカから直で買おうとしてるんだけど
電源の問題ってないのかねぇ。

51 :ドレミファ名無シド:02/12/29 11:19 ID:???
>>46
44です。

レンジが広いのは共通ですけど、個人的な感想として。
SWRは素直で若干やわらかい印象。
EDENはもっと芯がある感じ。

あと、EDENのEQは効きすぎる。一目盛りでかなり変わりますね。
SWRの方が扱いやすいです。僕にとっては。

52 :46:02/12/29 23:18 ID:1bByuZzT
>>50
直輸入ものの120V仕様には,やっぱりステップアップ
トランス 買いましょ
100/120V 1KVA で 音家で5000円台だったな

120V仕様を100Vで使う場合,管とかだと微妙にバイアスポイント
が変わったりして音色変わるとか言う人いますね

またステージで使う場合 かなり電圧降下している
場合もあるので、120V製品はますます条件悪くなるしね


53 :ドレミファ名無シド:02/12/29 23:29 ID:???
今ヤフオクに出ているベースアンプ(5000円以下)でおすすめはどれですか?
えっ?スレ違いですか?そうですか。

54 :ドレミファ名無シド:02/12/29 23:57 ID:???
    _、_  
   ( ,_ノ` )     n    
  ̄     \    ( E)  おながいしやす
 フ     /ヽ ヽ_//   

55 :ドレミファ名無シド:02/12/29 23:57 ID:QneRHNg2
ageみすったw

56 :ドレミファ名無シド:02/12/30 00:08 ID:???
>>53
5,000円以下なんて音が出ていれば良い程度の自宅練習アンプだろ。
どれを買っても大差ない。
低音が割れたり、変に歪んだり、壊れなければ良い。

57 :ドレミファ名無シド:02/12/30 00:11 ID:???
やっぱ自宅用スレがよかったですか…

逝って期末…

58 :ドレミファ名無シド:02/12/30 03:30 ID:???
なんか場がしらけた・・・

59 :ドレミファ名無シド:02/12/31 10:35 ID:SleLqahx
ヒュースアンドケトナーのベースアンプってどんな感じの音なんですか?
このネタで盛り上がってくれるとうれしぃ。

60 :ドレミファ名無シド:02/12/31 11:14 ID:???
アッシュダウンの12インチコンボに興味あるんだけど、どんな感じでしょうか?

61 :ドレミファ名無シド:02/12/31 12:28 ID:???
>>59
たいしたことはないです。


62 :ドレミファ名無シド:02/12/31 13:29 ID:???
>>60
値段相応の音がしてくれるのなら十分です。

63 :ドレミファ名無シド:03/01/02 14:25 ID:OcIJNUb4
ケトナーあげ

64 :ドレミファ名無シド:03/01/02 15:17 ID:???
訊く前に弾け、と小一時間言いたい。

65 :ドレミファ名無シド:03/01/07 03:13 ID:???
EPIFANI-T310ULを買いました。
音も重量も、ゴライアスをブッチギリです。
さよなら、SWR.


66 :ドレミファ名無シド:03/01/07 03:18 ID:???
>>65
重量はいらんと思うが、まあ気に入ったようで良かったな。

67 :ドレミファ名無シド:03/01/07 05:51 ID:???
【EPIFANI】は確かに良い、ヤバイ、
それなら【Bergantino】も絶対ヤバイな
聞いた所によると【EPIFANI】をOEMで作ってた
工場の社長が【Bergantino】を始めたそうだ
ラインナップで[12”x1]とかの奴そっくりだもんね、
それで多分【EPIFANI】は少しマイナーチェンジしたでしょ
もしかしたら工場も変えたかもな
一応下に貼っといたよ、【EPIFANI】は知らねえから誰か貼って

ttp://www.bergantino.com/

68 :ドレミファ名無シド:03/01/07 05:58 ID:???
IWで扱ってる奴だな。<Bergantino
値段は安い方、かな?
特別安いわけでもないが9万〜18万なら無難なところだろう。
他のキャビ買うくらいならって程度の価格だな。

69 :ドレミファ名無シド:03/01/07 17:44 ID:???
>>66
重量は重いんじゃないくて、軽いんだよ。
ゴライアス40kgでEPIFANI24kg。
約半分の重さで、パワーは750Wで同等だけど、
音質,音圧はそれ以上。おそるべしです。


70 :ドレミファ名無シド:03/01/07 18:54 ID:ftGOQm44
亜牛らー あ げ

71 :ドレミファ名無シド:03/01/07 23:38 ID:???
>>69

毎回運ぶ派の人間にとっちゃ軽いと嬉しいよな

24kgだったら、なんとWM15より軽いんだからホントにありがたい

72 :ドレミファ名無シド:03/01/07 23:43 ID:ggEYkOJn
やふおくでごらいあす売ってるやつは
皆えぴふぁにに買い換えるひとたちですか?

73 :ドレミファ名無シド:03/01/08 00:57 ID:???
EPIFANIに買い換えたら、
成績もよくなり、彼女もできてモテモテです。
なんと年末ジャンボ宝くじも当たってしまいました。

んなこたぁない。

74 :ドレミファ名無シド:03/01/08 10:25 ID:???



糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



75 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:01 ID:Az4r5cmS
GKのRB200(200RBだっけ)つかってまふ。
しばらくぶりに鳴らしたら、スピーカーのエッジ部分がぼろぼろ
崩れてしまいました(涙) 今はほとんどコーンが浮いた状態ですから
低音が全くならない状況です(苦笑)
スピーカーユニットの交換しようとも思うんだけど、何がいいかなぁ。

もっとも今のところは外部に繋いだ自作キャビのEv鳴らしてるから、
あんま使わないんだけどね。
セコいステージとかに使うのに、いちいちSpまで運ぶのもねぇ・・・・
ちっちゃくて鳴るんでGK買った意味ない(藁

76 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:36 ID:ZNMLuICd
他でスレ違いでこっち行けと。ちょっと質問です!
最近オールチューブのベースヘッドをヤフオクで買いました。
弾かない時にピチピチ・・・などと雑音が入るのは、こんなものなんでしょうか?それと、
先日ライブで使用しようとした所、Vo,のマイクがその雑音を拾って、ずっと
ビチビチビチ・・・・・と外音のスピーカーがかなり鳴るので、結局ライブで、
使えませんでした。これには何か良い対策などありますか?ちなみにその時は
床にヘッドを置いてました。宜しくお願いします!



77 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:09 ID:???
>>76
オールチューブというだけじゃなくて、何のメーカーのどの機種まで書かないと。
他のアンプでは鳴らないってならアンプが悪いんだろうね。
ベースの方の内部の配線が断線しかかってたりしてるわけではないんだよね?
アクティブのベースで電池が切れ掛かっているとか、
ジャックの接触が悪い(ベースのOutPut、アンプのInPutなど)もある。
後はシールド自体が断線しかかってたり、接触がおかしいとかね。
それらの原因が1つも当てはまらない、確実にアンプのせいと言う場合は
どう考えても何らかの故障としか思えない。対策じゃなくて修理だね。

78 :76:03/01/09 23:57 ID:dnvSFsb+
>>77
早速ありがとうございます!ちなみに・・・
ヘッドはピーヴィーのクラシック400で、ベースはギブソンレスポールスタンダード
です。エフェクターの最後にボリュームペダルをかましてるので、そっから先ですね。
ムゥやはり不良品をつかまされたのでしょうか?ベース>エフェクター>ダイレクトボックス
>アンプなので、もしかするとダイレクトボックスから音が逆流(?)してるのでしょうか?
修理しなくちゃダメかなぁ・・・

79 :ドレミファ名無シド:03/01/10 00:45 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



80 :ドレミファ名無シド:03/01/10 04:57 ID:???
>>78
プリもしくはパワー管がへたってんじゃないの?
オールチューブの中古アンプをオーバーホールなしで使うなんて、
かなり無茶な話だよ。
パワー管なんて、使い方によっては一年もたないから。
メーカーもしくはパワー管の交換やバイアス調整とかもできる楽器屋で
ちゃんと見てもらいなさいな。
あとキャビの負荷とかグラントリフトとかも、ちゃんとチェックした?
ピービーは知らないけど、ampegは無負荷で電源入れたら
アンプ傷むよ。大丈夫?
アンプについての知識がなさ過ぎだね。

81 :78:03/01/10 18:53 ID:uMjE9GGr
>>80
ありがとうございます。やはりオーバーホールしかないようですね・・・
2年弱の使用なので、このままでいいかなと。
負荷?グラントリフト?よくわかりません・・・マズイですねぇ。
お手数ですが、詳しく教えていただけませんか?
それと、みなさんどうやって知識つけなさるのでしょうか?


82 :ドレミファ名無シド:03/01/11 00:14 ID:???
>>80
78は知識が無いから聞いてんじゃねえか?自分が少しばかり知ってるからって、
天狗になるなよ?バカじゃねえの?厨房が!

83 :ドレミファ名無シド:03/01/11 00:47 ID:???
JB75-90US NAT/Mっていうベースアンプが、
友達から譲ってもらえそうなんですが、
このアンプを使っている方、使用感、音の出などはどうでしょう?
おもに家の練習で使うことになると思います。
仕様ベースは、詳しい型番はわすれましたが、フェンダーのジャズベです。

84 :ドレミファ名無シド:03/01/11 00:49 ID:???
>>83
それベースアンプじゃなくてFenderのジャズベースじゃないの?<JB75-90US NAT/M

85 :83:03/01/11 00:50 ID:???
あー。すいません。上の名称は間違いです。コピーしてたのを間違ってはりつけてしまった。
YAMAHA AR-1500BASS
です。ただしくは。

86 :ドレミファ名無シド:03/01/11 00:57 ID:???
>>85
正直YAMAHAのアンプは音が悪い(俺の好みではない)から
ライブやスタジオ練習では使えた物ではない。
でも多分小型の自宅用練習アンプだろうから
そう言う用途で使う分には全く問題ないと思うよ。
検索かけたら一応こんな評価もあったし。

>YAMAHA AR-1500BASS 格安なわりに、使いやすいベースアンプ。
>何かと使っていて、使用頻度は高いっすね。
>ボリューム絞っても、立派に近所迷惑を与えていますが…。

貰えるならいいんじゃない?頑張って練習しる。

87 :83:03/01/11 01:12 ID:???
>>86
そうですかー。今までアンプ無しで練習していたもんで、
とにかくアンプが欲しかった状態でした。
じゃあ、今度その友達にもう一度話してみます。
ありがとうございました。

88 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:09 ID:???
>>82
関係ないのにしゃしゃり出てくる
そういうオマエが一番みっともねえー

89 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:33 ID:???
>>88

本人が別人のフリしてストレスを発散させただけだろ。

大目に見てやりなさい。

90 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:46 ID:???
ヤフオクのベースアンプカテ、なんでAshdownがやたら多いの???

91 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:14 ID:???
>>88
オマエモナー

92 :ドレミファ名無シド:03/01/12 01:48 ID:???
>>91
クソ坊主はきえろ

93 :ドレミファ名無シド:03/01/12 08:45 ID:???
>>92
お前も消えろ


94 :ドレミファ名無シド:03/01/12 09:52 ID:???
>>89
89もよくやるらしい。ハハハ

95 :ドレミファ名無シド:03/01/12 11:09 ID:???
>>90
使えないから。

96 :ドレミファ名無シド:03/01/12 11:12 ID:SOmqDqlP
てst

97 :ドレミファ名無シド:03/01/12 16:45 ID:???
祭りか?

98 :ドレミファ名無シド:03/01/12 18:35 ID:???
祭るか?

99 :ドレミファ名無シド:03/01/12 21:29 ID:???
祭ろう!!

100 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:05 ID:???
今、人気急上昇中の”不思議なバンド”『黄金の手』です。
とことんディープからとことん明るい曲まで…。
一貫して言えるのは、『Vo.が濃い!』『楽曲が濃い!』『全てのメンバーが濃
い!』それぞれが独自のテイストを存分に発揮しながら一つの深い世界を作り上げている。
『土着の民俗』『ハイテク』『柔らく温かいロック』『奇想天外な音色』『強烈な歌力』留まることを知らない新世界の創造!
これを観れば必ず『ふぅ〜〜〜っ』っと深い息を吐き出す事でしょう。息をつかせない程の刺激的な空間だからです。
H/Pのアドレスは、http://www5d.biglobe.ne.jp/~golden/

1月もライブ満載です。刺激が欲しいならばチェックチェック!
きっと今までに味わった事のない刺激に出会えるでしょう。



↑まつるならコイツらにしませんか

101 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:48 ID:???
>>100
一応見ました&聞きましたが不審な点は見当たりませんでした。
その書き込みは別として。

他に祭れるトコないかな。

102 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:43 ID:sw+s9VPi
エデンのアンプってどうなんですか?
知り合いが安く譲ってくれると言うのですが、全く知識がありません。
よくヒューズが飛ぶなどと言うのですが・・・・

103 :ドレミファ名無シド:03/01/13 05:22 ID:???
>>102
好みに合うかどうかは君次第だからなんとも言えない。
ヒューズが飛ぶ?俺は使っていて飛んだことないけど。
良いアンプだよ。
パライコの使い方がわからないと扱い辛いかもしれないけど。

104 :山崎渉:03/01/14 01:24 ID:???
(^^)

105 :ドレミファ名無シド:03/01/14 01:59 ID:???
>>102
壊れてるから、安く売ろうとしてるんだよ。

106 :ドレミファ名無シド:03/01/15 00:16 ID:???
a


107 :ドレミファ名無シド:03/01/15 02:31 ID:???
ampeg
次はg

108 :ドレミファ名無シド :03/01/15 03:17 ID:???
guyatone

109 :ドレミファ名無シド:03/01/15 03:59 ID:???
家庭練習用の小さいアンプを探しています。

家の中で場所を取らない事、近所迷惑にならない程度の音量で弾いても、それなりの音
(スタジオで弾いた時に違和感が無い程度)がする事、屋外でバンド演奏をする場合に
それなりに大きな(ギターや生ドラムに負けない)音量が出る事、。値段があまり高くない
事(高くても10万以下、出来れば5万位まで)、あまり重くない事(15kg以下が理想)…
…という条件を「出来るだけ」満たせる物で、何か該当する物がありましたら、教えて下さい。

楽器屋で見かけたSWRの「LA 8」というのが気になりますが、これなんかどうなんだろ?
見かけた時は楽器を持って無かったので、試奏はしてません。かなり小さかったので
気になったのですが。ちなみに30wなんですが、屋外演奏には足りないんですかね…?

気が向いたら、どなたかレス頂ければ幸いです。

110 :ドレミファ名無シド:03/01/15 05:23 ID:???
>>109
お前は正気か?とまず問いたい。問い詰めたい。
最初に「家庭練習用の小さいアンプ」と書いているのに
何をどうしたら屋外でバンド練習が出来るほどの中型アンプになるんだ?
小型アンプってのは10W以下〜せいぜい50W程度のアンプの事を言うんだよ。
LA8? 30W?
音量の小さいライブハウスで自分のモニタに使うだけならギリギリ足りるかもしれないが
屋外でPAもつけないでやるのに足りるわけないだろうが。
お前らは屋外にまで出て蚊が鳴くような音でやるつもりか。
屋外でドラムに負けないなんて言ったら最低でも100W、
出来れば余裕を持って200Wは必要だろうが。(チューブアンプは除く)
大抵フルパワー出せるアンプなんてないんだから。
Vol目いっぱい上げて滅茶苦茶に歪んだキモイ音が欲しいってなら別だが。
しかも10万以下。出来れば5万? しかもベースアンプで15kg以下だぁ?
ある程度パワーのあるベースアンプは軽くちゃ使い物になんねーんだよヴォケが。
冗談も休み休み言え。

111 :ドレミファ名無シド:03/01/15 05:28 ID:???
お前があまりにアホだからついでに探して置いてやったよヴォケが。

http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=384&product_cd=2115COMBO&iro=&kikaku=
これくらいあればとりあえずは十分だろう。HARTKEは音圧がかなりあるし、抜けも良い。
http://www.soundhouse.co.jp/gakkiten/bamp_combo.asp
これだったら一番下の奴くらいは欲しいところだ。個人的にはPEAVEYの音は好かないが。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/generate_product.asp?maker_cd=354&product_cd=400RB112&iro=&kikaku=
一番軽くてパワーがあるって言ったらこの辺だろうな。音もしっかりしているから良い。若干高いが。

さすがに15kg以下なんてのは不可能なんだよドアホウが。
あとは中古ででも探すんだな。
お前ほどのアホは久し振りに見たぞ。グッドラックだ。

112 :ドレミファ名無シド:03/01/15 06:20 ID:???
>>110-111
愛があるな。

113 :ドレミファ名無シド:03/01/15 11:09 ID:???
おれのグヤトーンの60w。16kg。練習用に使ってたよ。
ドラムと合わせるぐらいなんとかできそうかも。安いぜ3万円ぐらい。
オススメではないが、まあまあ働くぜ。

114 :ドレミファ名無シド:03/01/15 12:07 ID:???
eだから、
eden
次はnでお願いします。

115 :ドレミファ名無シド:03/01/15 13:35 ID:???
guyatone
閉鎖空間での練習程度なら目一杯Vol上げれば
音は歪んでしまったが何とか聴こえる程度にはなった。
でも音が良いとはとても言い難い。

116 :ドレミファ名無シド:03/01/15 15:11 ID:???
>>115
guyatone専用スレへの移住をお願いします。

117 :ドレミファ名無シド:03/01/16 01:48 ID:???
エレベとウッド兼用で使えるアンプを探してます。
出力は200Wくらい、予算は20万前後。
エレベは5弦アクティブ、またはプレベ。ウッドにはリアリストを
つけてます。主にジャズやブルースをやっています。
何かお勧めあったらアドバイスおねがいします。

また、エレベとウッドをライブで使い分けてる人はアンプの
セッティング等で工夫してることとかありますか?


118 :109:03/01/16 02:16 ID:???
>>110-111
蟻が鯛です。涙で霞んでモニターが良く見えません。
あなたになら掘られても我慢できそうです。

…で、やっぱりGKが魅力的です。他のも見たら、150wで10.9kgのもあるじゃないですか。
ラウドなロックをやる訳じゃなく、大人しめのポップス系をやりたいので、この程度で何とかなるかなぁ。
屋外でやる予定が現時点である訳じゃなく、これは仮定の話なんですが。

調子に乗って、もう1つ質問させてください。
上記の話題はコンボアンプに限った話になってますが、ヘッドとキャビネット別々に揃えるのもアリかなぁ?
と思いつつあるのですが(リハスタのアンプが気に入らない時、ヘッドだけ持ち込む事を考えてる)、例えば
GKの300w位のヘッドを買うとします。で、家庭で使う際のキャビネットは、安物でも問題ないですか?
(勿論、許容入力は合ってる物であるという前提です)

119 :ドレミファ名無シド :03/01/16 03:35 ID:???
nが思いつかない

120 :ドレミファ名無シド:03/01/16 06:00 ID:???
>>119
NEMESISで良いんじゃない?


121 :ドレミファ名無シド:03/01/16 06:11 ID:???
>>118
お前ちょっと気紛れで付き合ってやったからって調子こきすぎなんだよ。
何ヴァカ言ってんだ。お前なんざ掘るぐらいなら工事現場で穴掘るわヴォケが。
バンドマンはお金が溜まる度に楽器欲しくなるから常に貧乏人なんだよ。

ついでに言っておくが俺は別にアンプの知識に長けてるわけじゃねーんだ。
間違ったこと教えててもお前みたいなヴァカは気付かないからかまわねーけどな。
しかしまたアホな事訊いてやがるなテメーは。ちったぁ進歩しろ。

122 :ドレミファ名無シド:03/01/16 06:19 ID:???
ヘッドとキャビ別々だ?高い上に余計に重くなるだろうが。
「安くて」「軽くて」「いい音で」「野外に使える」なんて
キティとしか思えねー条件出したと思ったらいきなり主旨変更か?何考えてんだお前は。
キャビは音にかなり関係すんだよ。知らねーのか?下手するとアンプ本体並に影響すんだぞ?
糞なキャビ使ったら糞な音しか出ねーんだよ。
一応そのアンプの特性は出るからな。ヘボアンプにヘボキャビよりはマシになるだろうが
所詮最後がヘボけりゃヘボイ音しか出ねーよヴォケ。
大体ヘッドだけで買う程の出力あるアンプが安物キャビで足りんのか?
安物ってどのくらいのもんよ?
許容入力量が200Wはないとヘッドアンプ使うには足りねーぞ?
そんなの安く買えんのか?中古のへたれたguyatoneでも使っちゃうつもりかよ。
GKの300Wのヘッドなんざ買ってへたれキャビ使うくらいなら
150〜200W程度でもコンボ買った方が音としては絶対に良いに決まってんだぜ?
結局キャビが耐えられなきゃ300Wあっても100Wの力しか出せなかったりするんだからな。
まあ、お前みたいなヴァカには何を言っても無駄だったって事だな。
スタジオのアンプが気にいらねーとか言う前にどんなアンプでもそれなりの音作れるように勉強しろや。
もう勝手にしやがれ。

123 :ドレミファ名無シド:03/01/16 06:57 ID:???
>>121-122
ちょっと愛が減ったな。

>>109
>家庭練習用の小さいアンプを探しています。
今必要なのは家での練習用アンプだろ?
とりあえずヘッドフォン出力が付いた安いコンボでも買え。
残った金は貯金しておいて、屋外でやる事になった時に改めてデカイの買え。

家でしか使わないのに300Wとか買っても無駄。
手軽に使えるコンボはデカイアンプ買っても長く使える。

124 :ドレミファ名無シド:03/01/16 07:47 ID:???
親切でやってるわけじゃねーんだ。
愛があるとかないとか勘違いすんなよな。

125 :ドレミファ名無シド:03/01/16 12:08 ID:???
えー。
Sだから、SWR。
次は、Rだよ。
みんな、がんばれ。

126 :ドレミファ名無シド:03/01/16 12:22 ID:qMoPtZ1X
ベースアンプでギター弾いても問題ないですか?

127 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:07 ID:???
roland

128 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:25 ID:???
厨房な質問スマソ。

ベーアンで歪んだ音を出すためにゲインやインプットレベルを
上げて使うのって大丈夫なんですか?

アンプが壊れたりしませんか?

ギターアンプしか使ったことないんでスンマセン。

129 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:33 ID:???
>>128
やりすぎると壊れる場合もある。
でも最近のチューブアンプと、それに見合ったちゃんとしたキャビなら
フルテンで使い続けるような事をしない限りは大丈夫だとは思う。
キャビが壊れないかの方が俺は心配になるかな。

でもそんな大音量でやるのって普通はスタジオでもライブでも迷惑だけどね。
GAINの方を目一杯あげて歪んだ感じを作りつつ、Volで調整、が普通かなあ。
よくわからん。

130 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:38 ID:???
Dが最初につくベーアンなんてあるか?
練習用の安いアンプならもしかしたら俺が知らないのであるかもしれないが。

131 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:40 ID:5zqcPhMX
>>129
ゲインを上げてボリュームを調節するんで音量はでかくないです

それだとアンプやキャビにダメージはないですか?

(私、128です)

132 :ドレミファ名無シド:03/01/16 14:43 ID:???
>>131
音量がでかくないならキャビへのダメージはないと思う。
普通に歪んだ音を使う事もあるわけだし。
ヘッドの方は…どうだろうな。へたれるのが早くなる事はあるだろうけど
いきなり壊れたりは多分しない。

133 :ドレミファ名無シド:03/01/16 15:11 ID:5zqcPhMX
thankus!!!!!!!!!!!!

134 :ドレミファ名無シド:03/01/16 15:17 ID:???
何故uが入っているのかはあえて問わない事にしよう。

135 :ドレミファ名無シド:03/01/16 21:44 ID:???
SWR-550X新発売でつ!!!

136 :ドレミファ名無シド :03/01/16 21:49 ID:???
DOD
・・・しまった、またDだ

137 :ドレミファ名無シド:03/01/16 21:57 ID:???
DEMETER

138 :ドレミファ名無シド:03/01/16 23:39 ID:???
プリアンプでもOKなんだなw

139 :ドレミファ名無シド:03/01/17 00:52 ID:???
epifani 気になるage
venでしかまだ扱ってないのかな?

140 :ドレミファ名無シド:03/01/17 01:46 ID:???
>>139
VENは代理店だよ。
ROUGH-TIME,MAIN-ST.GUITAR,フーチークーチー,山野,
グラシャス,DAITOで売ってるよ。

141 :109:03/01/17 04:15 ID:???
>>121-123
引き続きレス有難う。
>ちったぁ進歩しろ。
って、1日2日で進歩するかいな。

まぁ、ある程度狙って、無茶な事訊いた訳ですが。いや、からかってんじゃないよ。
俺の言ってる事が100%かなう訳ないのは最初から分かってる。で、そこから「この条件は無理」
と引き算していって、一番条件の良い物を抽出する事を狙っての質問でした。

で、現在の自分の状況を前提に絞り込んだ結果、「コンボである事」「100w位はある事」
「5万以上は覚悟した方が良い事」が望ましいと分かったので、結局前回書いたGKの
コンボが良さそう…という結論に落ち着きつつあります。或いは、他社のにしても50〜150w辺りの
比較的コンパクトなモデルがまず必要で、屋外使用に関しては過大な期待をしないと。

要するに、いくつか迷う要素があったのを、否定して欲しかったワケよ。絞り込みの為に。
その辺、キッパリと言ってくれる人が反応してくれたので、マジで助かりましたよ。
何にせよ、選ぶ際の基準は見えてきた。感謝してます。

142 :109:03/01/17 04:21 ID:???
ついでという訳でもないが、音作りに関しても悩みは尽きないです。
確かにセッティング苦手なんだよねぇ。演奏自体は、可も無いかも知れないが
そんなに不可もないレベルだと思ってるんだけど…。

ベースやアンプの機種を限定せずに、一般論として、理想のセッティングを
詰めていく、良い方法って何かないでしょうかね?
俺は取り敢えず、山型/谷型で大まかに試し、そこから細かく動かして変えて
行くんだけど、どうもピンと来ない事が多いです。
フラットから変えていったりもするけど、やっぱり良く分からん。

143 :ドレミファ名無シド:03/01/17 04:58 ID:DIU6WAZC
>>117
漏れはLavenLabのPMB-1ていうやつ(DI+2chのミキサーみたいなもの)
をアンプの前にかます。EQもついてるから出音はそこで作っちゃう。
ゲインも合わせてそこから卓に直接送ってしまう。
漏れはウッドは使わんがフレットレスと持ち替える時はいつもそう。
とりあえず買っとけ。アンプ買うより安上がりだし。


144 :ドレミファ名無シド:03/01/17 05:20 ID:???
>>142
音作りなんざ大雑把にやりゃぁ良いんだよ。
フラットにしてバンドで聴いた時に何か音が抜けねーなって思ったら
中音域辺りをちょいと足してみたりして
低音が足りねーと思ったら低音を少し足して様子見て
アタックが欲しいと思ったら高音足す。そのまんまだろ?
逆に余計なもんが出てると思ったらその辺を減らしていく。
色んなアンプで色んなセッティング試してりゃ
そのうちにどこをいじるとどう言う影響が出るか段々わかってくるもんだ。
基本はあくまでフラットだ。
どんな音を作りたいかにもよるがな。
俺は4bandのEQがついてる奴ならBassを軽く、Low-Midをそれより少し多めにブースト。
Highは弦のヘタレ具合によって足すことも稀にある程度。
グライコなら200〜400hz辺りと2-5khz辺りが軽い山になるように設定。二つ山って感じだな。
逆に100hz以下と5khz以上は軽くカットするくらいの状態だ。
まあ、俺のセッティングは適度な太さ、音に粘りがあって抜ける音
ってのがコンセプトだから参考にはならんと思うがな。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)