2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽に感情はあるのか?(マジレス求む)

1 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:20 ID:TmM/ZH+9
感情の有無を知ってる人、かもーん

2 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:21 ID:???
有無?

3 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:22 ID:???
うむ・・・。

4 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:22 ID:???
うむー

5 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:22 ID:???
むむむむ…

6 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:23 ID:???
ない



















*************おしまい*************

7 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:28 ID:TmM/ZH+9
1が厨房だとレスするやつも厨房になってしまうわけだね

8 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:31 ID:???
1にあるイギリスの諺を教えてあげよう。
「バカな質問をするとバカな答えが返ってくる」
よ〜く噛み締め給え。

9 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:35 ID:TmM/ZH+9
>>8
イギリスの諺より、なぜ「音楽に感情があるのか」という問いが
バカな質問なのかを教えてくれよ

10 :むーわ!:02/12/19 00:38 ID:i4/EF3fz
自演?
まずお前の見解を述べるのが一般的な討議の方式だろ

11 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:38 ID:???
>>9
ばかだろ。
くだらねー質問だな、おい。
そんなこと自分の思ったとおりでいいじゃねーか。
あるなら、ある。ないなら、ないで。
いちいち人の事気にすんな。

12 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 00:45 ID:???
興味有るが

13 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:46 ID:TmM/ZH+9
>>10
感情が有るか無いかなど、俺にはさっぱり分からない

14 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:47 ID:???
>>1
オメーはネーのか?
ネーならリスナーに戻りなさい。

15 :ドレミファ名無シド:02/12/19 00:58 ID:???
人間のやることだからあるよ。
曲にも、演奏にも。

16 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 01:19 ID:Y6OSU37R
>>1 
おい、音楽に感情があるってどういう意味だ?
まさか空気の振動と一緒に演奏者の精神エネルギーみてーなもんまで
乗っかって伝わって来てるとか思ってる?訳ないよな?




17 : :02/12/19 01:21 ID:jq9xkPKk
>>16
おまいは空気を振動させているとでも言うのか?

18 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 01:23 ID:Y6OSU37R
>>17
させてるから音が発生すんだろ?何1点の?

19 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:24 ID:???
音楽に感情があるのではない。
聴く者が音楽に感情を抱くのだ。

20 : :02/12/19 01:26 ID:jq9xkPKk
>>18
おまいはいったいどうやって空気を振動させているんだよ?

21 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 01:29 ID:Y6OSU37R
>>20
「あー」っつってみー。おめーの声帯がプルプル震えてんだよ。
それが空気に伝わってんの。楽器も一緒。
っつーかよ、発音のメカニズムが知りたいなら理系板に行って来いアホンダラ。

22 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:30 ID:???
>>19
全同意は出来ないが、立派な意見だ。

23 : :02/12/19 01:31 ID:jq9xkPKk
>>21
つまりおまいは歌をうたってるってことか

24 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:32 ID:???
正直、ID:jq9xkPKkはイタイと思う。

25 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 01:32 ID:Y6OSU37R
>>23
歌歌う事くらいあんだろ。喋る時も発声してるだろ?何が言いたい?

26 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 01:33 ID:???
えーさて、>>1の自作自演と付き合ってるんだが、いっこうに盛り上がらない気配だな。

27 : :02/12/19 01:34 ID:jq9xkPKk
>>25
空気を振動させている手段を知りたかっただけなんだケド。
リスナーだったのね。

28 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 01:36 ID:???
>>27
listener=聞く人。おめーは耳が聞こえない人か?

29 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:37 ID:???
ID:jq9xkPKkは話ができない人

30 : :02/12/19 01:38 ID:jq9xkPKk
>>28
聞こえないことは無いが 正直聴力は弱い。

31 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:42 ID:TmM/ZH+9
1だが、自演はひとつもなしだ。

32 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:44 ID:???
感情うんぬんって話題じゃないの?
脱線した?いみわからん

33 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 01:45 ID:Y6OSU37R
art(人工的なもの)からしか、感情を抱かない人は居ないだろう。
落ちてる石ころに激しく感動する場合もある。セミの声でも。滝の音でも。

認識する受け手の主観的な心的変化だよ。>>19のいう通りと思います。

34 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 01:46 ID:???
>>31
何か書けよ。放置か?

35 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:47 ID:TmM/ZH+9
「音楽に感情はあるのか?」と問われて、あななはどう感じたのか。どう受け取ったのか。



36 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:48 ID:TmM/ZH+9
>>34
すまん、風呂はいってた。
そんで、もう寝ようかと思ってるところだ。

37 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:51 ID:???
>>36
新弟子舞いなさい。

38 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:53 ID:SgmTcG6F
音楽だってたたかれれば痛いし怒ったり喜んだりするんだよ!

39 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 01:53 ID:???
演奏者の感情が音楽を媒介して聴衆に伝わることはありえると思う。
この場合、そこで鳴った音楽には感情があるとも言える。

40 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:54 ID:TmM/ZH+9
>>38
なんかいい言葉だな。俺的に名言です。

41 :ドレミファ名無シド:02/12/19 01:56 ID:???
インプロビセイションによる演奏においては
感情という存在は、無くてはならない存在だと思う。


42 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 02:01 ID:Y6OSU37R
>>39
思い込み。妄想。押し付け。

悲しい、激しい、嬉しいなどの大まかな感情くらいだったら分かるけど。

43 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:08 ID:???
みんな感情というものを美化してとらえすぎだ。
ただの電気信号のパターンなのに。

44 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:08 ID:???
>>42
君の言う大まかな感情でも良いんじゃないの?
>>38の文が押しつけがましいって言われるのは心外だね。


45 :†紫式部 ◆1.8SXtr7Fc :02/12/19 02:10 ID:???

↑ やっぱり人生ソロ

46 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:11 ID:YZb154N2
>>43
例えばこのスレに書かれている文字も点の集まりですが、
君は何も感じないのかい?

47 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:12 ID:YZb154N2
人生ソロって何?

48 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:14 ID:N5mCtAEs
言葉では伝わらないモノもあるんですよね?

49 :†紫式部 ◆1.8SXtr7Fc :02/12/19 02:16 ID:zSesjmOG
>>46
かた〜〜

50 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:16 ID:N5mCtAEs
音楽は記号だ、なんて言ってみてももう誰もそんなこと信じないじゃないですか。

51 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:17 ID:???
>>48
むしろ言葉で伝わることは余りにも少ないと思う。

52 :43:02/12/19 02:21 ID:???
>>46
何も感じないとは言ってない。
ただ感情という要素は必要以上に神聖化されてる。
だから「音楽に感情」うんぬんの話題がややこしくなるんだ。
オレは>>39の意見に同意だよ。

53 :デカマラ課長:02/12/19 02:22 ID:BMzSLz5L
感情っつうかトリハダ感のパッケージはできるよな
オレにゃ無理だけどさ
グっとくるとか泣けるとか燃えるとか萌えるとか色々言うけど
結局みんな同じ感覚のような気がする

54 :マジョーラ ◆KoRn/lE5eQ :02/12/19 02:24 ID:???
HR・HM板にも。

【音の】鬱なメロディを語ってみないアルか?【謎】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1034686748/


55 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:25 ID:???
>>52
すまん。話の流れから神聖化されている程には感じなかった。
そんな大げさなもんじゃないけど、音楽に感情が乗るくらいのことは
十分あると思う。


56 :デカマラ課長:02/12/19 02:26 ID:BMzSLz5L
その「トリハダ感」を歌詞や曲のバックボーンなんかで
聴く側が色んな解釈をするんだと思う

57 :デカマラ課長:02/12/19 02:27 ID:???
なんでここはトリップばっかりなのか

58 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:28 ID:???
>>53
そうそう!「トリハダ感」はある。これが一番多い。
他にも「リラックス」とか「悲しげ」とか色々あると思うけどね。
しかし、何故そう感じるんだろうね。不思議だ。


59 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 02:34 ID:4qVKAcGS
君が代で「キャー超ハッピーーーー!!!」と表現してみろ。厳しいだろ。

そんな問題じゃないか(w

60 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:38 ID:???
>>59
でもジミヘンのアメリカ国歌は通常の演奏と感じるものが異なるね。(w


61 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:39 ID:???
>>Peyeya87 ◆cnFncWe5nU
さっきから急にセンスがなくなったな。

62 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 02:43 ID:4qVKAcGS
悲しい感情はマイナー調で、楽しい時はメジャー調で、激しく興奮してきたら速くとか
そんな程度でしょ。

ピアノのタッチでウンタラ、ギターのチョーキングでウンタラって感情論交えて喋るのは
音楽をそこそこ聞かないと分からんよ。「何かわかんないけどぉ〜良い感じぃ〜」
ってな感想がほとんどでしょ。
ポーカーフェイスで仏像のようにつっ立って「泣きのフレイズを」と思った所で
聴衆がシケた奴ばかりなら、伝わらない罠。

リスナーは感じたモノを「感じた」と言い、「感じさせてくれた」と言い、演奏家と
あたかも感情がシンクロしたかのように感じるだろうけど、聞き手と演奏家の関係が
密接(似た感性を持ってる)じゃなきゃ駄目だと思うんだけど。

63 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 02:44 ID:???
>>61
風呂へーってたんだよ。眠いんだよ。ほっとけー き

64 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:48 ID:???
この問題については自分の演奏レベルで語る必要は無いんじゃないの?
俺は素晴らしい演奏を聴くと感情のジェットコースターに揺られてる
気分にさえなるけどね。

65 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:51 ID:???
同じ旋律をリアPUで弾いても何も感じないのに、
トーン抑え目のフロントで弾くと情緒を感じる瞬間ってない?

66 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 02:52 ID:4qVKAcGS
>>64
ロックしか聞かない奴等がオーケストラ見にいったって「はぁー眠い」でしょ。どーせ。
指揮者はブチキレて指揮棒振ってるのに。

素晴らしいと感じてるのは主観だよ。客観性はない。ピカソの絵に失禁するほど興奮しますか?

67 :デカマラ課長:02/12/19 02:53 ID:BMzSLz5L
その感情ってのもけっこうあいまいだぞ
たとえば恐怖感と胸キュンは限り無く近いとかいう研究結果もあったな
身体で感じてる部分なんて所詮その程度だよ

68 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:54 ID:???
>>66
なるほど。つまり発信者からの感情ではなく、受信者が勝手に解釈してる
ってことでよろしいか?


69 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 02:55 ID:4qVKAcGS
逆にクラシックしか聞かない頑固ヲタクの前でロックを演奏した所で「うるせーよ」でしょ。どーせ。
演奏者はぶち切れて腰振ってるのに。

素晴らしいと感じてるのは主観だよ。客観性はない。コシノジュンコのお洋服にヨダレが垂れるほど感動しますか?


70 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 02:57 ID:4qVKAcGS
>>68
はい。演奏者は感情を込めて演奏してるだろうけど。

71 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:57 ID:???
>>69
その論法は音楽でなくとも講演や演説についても通用するね。
結局、聴く気の無い人間に何を言っても無駄っていう、
至極、当たり前のことを主張してるだけだと思うけどね。


72 :デカマラ課長:02/12/19 02:57 ID:BMzSLz5L
北野じゅんこの絵「ヘルメティックサークル」をみたときと
ナンバーガールの透明少女のPVを見た時は
同じトリハダがたったなあ

おんなじだよ、おんなじ
たぶん

73 :デカマラ課長:02/12/19 02:58 ID:BMzSLz5L
>素晴らしいと感じてるのは主観だよ
そんな話だったっけか?

74 :ドレミファ名無シド:02/12/19 02:59 ID:N5mCtAEs
主観か客観かってのがそんなに重要なの?

75 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 02:59 ID:???
つまり、音楽に感情があるかと言う問題とは微妙にズレてる気がする。

76 :デカマラ課長:02/12/19 03:00 ID:BMzSLz5L
まあ自分以外に感情を操作されるのは
考えようによっちゃ気分はよくない話だけどな

秋〜冬の乾いた空みて悲しいとかいうヤツみるとヘドがでるのはたしか

77 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:04 ID:???
演奏者が感情を込めても全員に届くわけがない。
届かない奴がいるから伝わらないも同然。
と言うのはおかしいと思うな。


78 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:08 ID:4qVKAcGS
楽器やってりゃー分かるだろうけど、テクニック的に難しい事を聞いて興奮したり
感動したりする訳よ。そんなモン分からん奴には、感動の対象外になる場合も有る。
以前好きだった人と聴いた曲のカバーを聞いた時、思い出して悲しみに浸るとか。
竹林が好きな奴が尺八聞くと和むとか。

同じ曲から受ける感動は人様々だってことよ。主観的。

79 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:09 ID:4qVKAcGS
>>77
そんなこといったっけか?

80 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:11 ID:???
>>78
楽器をやってるからこそこの問題を否定的に捕らえたくないだけだよ。
「所詮その程度」って、さも悟ったように言った方がクール?(w

81 :ドレミファ名無シド:02/12/19 03:13 ID:Nhs3FZQo
人間が作ったものならば感性から生み出される以上
本来何かしらの感情は入っている。
それをどう受け取るかはリスナーしだい。

82 :ドレミファ名無シド:02/12/19 03:14 ID:???
音楽を聴く行為は「必要とする価値観を得る手段」の一つである。
価値観の摂取、補強、構築。思春期の少年少女は無意識に典例を求める。
がために音楽を聴くのである。
そして価値観は人を揺り動かす。ある価値観に対する個人の所感を感情と呼ぶのなら、
「特別だ」と思える音楽は作曲者の意図に関わらず、「感情が有る」と思えるのではないか。

83 :デカマラ課長:02/12/19 03:14 ID:BMzSLz5L
>>78
テクニックうんぬんはともかく
人様々ってのは同意できるなあ
オフスプリングの「WHAT HAPPEN TO YOU」聴いて
燃えるヤツもいれば泣くヤツもいると思うな
オレ英語わかれへんけどこの曲きいて泣く
人によるだろうな
そういう意味では主観的なんかもオレ

84 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:15 ID:???
>>79
>>68
>つまり発信者からの感情ではなく、受信者が勝手に解釈してる
ということについてその通りと言い、
ロック小僧にクラ聞かせて云々・・・
これらが言わんとしてることはそう言うことじゃないの?


85 :ドレミファ名無シド:02/12/19 03:15 ID:N5mCtAEs
>78
テクニックに感動するのは主観なんですか?

86 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:17 ID:4qVKAcGS
>>80
俺はストーカーのような押し付けがましい感情論は嫌いなんだよ。
万人に自分の演奏中の感情が伝わるはずもないしさ。
客の反応と自分の感情のギャップを感じたことあるでしょう?

87 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:21 ID:4qVKAcGS
>>84

>>77の>届かない奴がいるから伝わらないも「同然」に反応したの。
それじゃーまるでやっても無駄みたいな言い方じゃない。俺はそうは言ってない。と思う・・・

88 :ドレミファ名無シド:02/12/19 03:21 ID:???
>>78
オフスプリングの「WHAT HAPPEN TO YOU」聴いて
燃えるヤツもいれば泣くヤツもいると思うな

折れは言ってみれば主観的だけどこの曲には何も感じませぬ。


89 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:21 ID:???
音楽に対して抱く感情が主観的なものであるということは事実だと思う。
だからと言って演奏者が意図する感情がそのまま伝わることが無いと
言うことにはならない。
>>86
>客の反応と自分の感情のギャップを感じたことあるでしょう?
勿論あるよ。しかし君のような解釈で自分を慰めることはしないよ。

90 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:26 ID:4qVKAcGS
>>85
そりゃーそうでしょ。町工場のオッサンが作った精密機械に感動する?


91 :デカマラ課長:02/12/19 03:27 ID:BMzSLz5L
>>90
…たまにする…

92 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:27 ID:???
>>87
そうか、この件に絶望してるわけじゃないんだ。
あんたの言葉の端々には諦めにも似た投げやりな感情が感じられたんだ
これは読む側の主観だったね。すまそ。



93 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:34 ID:4qVKAcGS
>>89
>演奏者が意図する感情がそのまま伝わることが無いと
>言うことにはならない。

どうやって確かめますか?複雑な心境で演奏している者の心を音を介して読み取れると?
無心で演奏してる時は?無心が伝わる?向き合って喋ってても分からないのに。

94 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:34 ID:???
>>91


95 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:41 ID:???
>>93
勿論、それを証明することはできないよ。
しかしその逆についても証明できないでしょ。
それに俺は
演奏者が意図する感情がそのまま伝わると言いきってるわけではない。
証明する必要もない。
あんたが押しつけがましい感情論を嫌うように、
俺も「訳知り顔でさめて見せる」と言う論調が嫌いなんだよね。

96 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:41 ID:???
>>92
俺の文才の問題だが、俺の気持ちが伝わってない。
主観的に俺の文章から俺の感情を解釈してる訳じゃん。
音楽もその程度でしょと。本を読まない奴が文豪の細かい
心理描写まで感じることは難しい。絵画に興味が無い奴が
爆発した芸術を見た所で芸術家の感情を読み取れない。

97 :38:02/12/19 03:44 ID:SgmTcG6F
>>40
彼女に言われた言葉


98 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:44 ID:???
なんかレスの応答タイミングが1個ずれてるな。
1回休むからPeyeyaさん書いてくれます?

99 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:46 ID:4qVKAcGS
>>95
俺のバンドに居るんだよ。騒げば良いくらい思ってる奴が。
騒がないと感情表現できないのかと。奴の感動を受けるポイントを
俺に押し付けてる訳でしょ?こんなん嫌いなんだよ。
で、チョッピリ感情だーセンスだー感性だー言ってる奴に
反論してみたい今日この頃なのよ。

100 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:50 ID:???
>>96
だから「その程度」っていう表現に俺は主観的に反応してるんだよ。
案外、お互いの認識はイコールかもしれんけどね。(

>>99
あはは。なるほど。
俺も友人になんでも「さめた見方」をする奴がいるんだよ。


101 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:53 ID:4qVKAcGS
>>100
自分は全然覚めてるつもりは無いのよ。音に入り込んでるとまでは
行かなくてもそんな感じ。無心で白目むいてあぼーん状態。
こっちは音に入魂してるのに「騒げ」はないでしょと。

102 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:56 ID:???
>>101
そうだね。騒ぐのと感情を込めるのは全然別ものだよ。
ところで「さめる」=「覚める」で良いの?
馬鹿なもんで・・・

103 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 03:58 ID:4qVKAcGS
見た目オーバーアクション、オーバーリアクションの方がイケるんだけど。

冷めるか・・・

そろそろ寝ます。白目むいてきたんで。おやしみ。


104 : ◆V55ratf3Gs :02/12/19 03:59 ID:???
合ってたみたい・・・
俺も寝る。
さ・める 【覚める・醒める】

(4)(「さめた」「さめている」の形で)感情に動かされずに、冷静になる。「彼は―・めた目で世界を見ている」
醒)」に対する自動詞〕

105 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/19 04:02 ID:???
馬鹿を試されましゅた(鬱

106 :ドレミファ名無シド:02/12/19 07:35 ID:???
騒いで表現できる(と思いやすい)のは感情でなく衝動だわな。

まぁ、作り手の感情やら何やらがそのまま伝わるかは怪しいが、
優れた表現なら受け手にそれなりの物を喚起すると思う。させるだっけ?

音楽なんて、作者・奏者・聴き手の誰にとっても自分のものなんだから、
例えただ偶然にできただけの曲でも聴く側が何か感じたんなら
「音楽に感情はある」と思っていいじゃろ。

107 :ドレミファ名無シド:02/12/19 12:45 ID:XeA/p/Yj
音楽に感情は無い
聞き手に感情があるのみ

108 : :02/12/19 23:23 ID:jq9xkPKk
感情が反映されにくい 演奏形態。
空気を振動させる手段として スピーカーを選択するタイプのもの。

楽器の振動が自分の体に共鳴し
周りの空気に伝わって行く それを体感しつつ演奏する
普段スピーカーを揺らしてばかりいる人は
音楽のほんの僅かな一面しか体感していない。

やる側に偏った経験しかないと
聞く側に訴える接点も極端に狭められる。

音楽は確かに 単なる現象にしか過ぎず 
感情が内包されること等ありえない。
しかし 感情が直接 発音に深く影響してしまう
そういう演奏形態は殊更に珍しいものでもなんでもない。

感情の無い音楽を ”特異な現象”に高めるかどうかは
やる側の意識と選択する演奏形態に直結する。

109 :デカマラ課長:02/12/19 23:54 ID:wSVxQSg3
音楽もオカルトの一種だな

110 :むーわ!:02/12/19 23:56 ID:OCZMn2T0
灰野聴いてから精神論を持ち出して来い

111 :ドレミファ名無シド:02/12/19 23:58 ID:U1P3MiaR
>>19

112 :ドレミファ名無シド:02/12/19 23:58 ID:pwbWDKul
人のなかにもともとある感情が、音楽によって触発されてるだけ

113 :ドレミファ名無シド:02/12/20 00:00 ID:???
むーわ!はノイズから感情を読み取るキティガイ

114 :むーわ!:02/12/20 00:01 ID:um5WYlna
光栄な形容だ
だが俺は同時にメロディに貪欲な男なのだよ

115 :ドレミファ名無シド:02/12/20 00:05 ID:???
ドラッグは止めろ

116 :ポンティアック ◆7Hc4EEEEtU :02/12/20 00:14 ID:yvmyxnwK
「憂き世と見るも山と見るも、ただその人の心にあり」花はただ咲いているだけ。それをどう見るかはあなた次第ですよ。

117 :むーわ!:02/12/20 00:20 ID:um5WYlna
せきをしてもひとりさ

118 :ドレミファ名無シド:02/12/20 00:35 ID:???
なんかさー、世の中にはいかにも私は歌演奏に感情こめてます、魂込めてます、
みたいな奴よくいるよね?まあ漏れは反吐が出るんだけど。
何かそういう奴って自分への酔いかたが気持ち悪いんだよ。なんか家に引き篭もってる感じがして。
なんていうか・・・なんか違うと思うんだよね。
誰かが言ってたけど、魂は込めるべくして込められるものじゃなくて、自然に歌ったり演奏したりして込められるって言ってたのは最もだな、と思った。

119 :むーわ!:02/12/20 00:37 ID:um5WYlna
心なんて一生不安さ…

120 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/20 00:39 ID:???
一発入魂!入根してぇ

121 :デカマラ課長:02/12/20 00:41 ID:vCvZ0l/H
マジな話、音列に妄想と欲情をつめ込めてます

122 :デカマラ課長:02/12/20 00:42 ID:vCvZ0l/H
でもそれが聴く側に伝わると非常にマズい

123 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/20 00:42 ID:???
ハァハァ 欲情

124 :デカマラ課長:02/12/20 00:44 ID:vCvZ0l/H
歌い手がそれに歌詞をのせるが
テーマは教えない、聴く側にゆだねる、とかいう

そこでまた妄想ですよあなた

125 :むーわ!:02/12/20 00:46 ID:um5WYlna
作曲っていうのは国語よりも数学に近い
作詞っていうのは言わずもがな文系の領域
リズム感というのは体育なのかもしれない

つまるところ音楽というのは総合的な知識と経験が必要?
金もか
なのに厨房どもが群がる世界…音楽

126 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/20 00:47 ID:???
音楽は宗教(精神医学

127 :デカマラ課長:02/12/20 00:49 ID:vCvZ0l/H
作詞は呪術
作曲は魔術

つまり音楽はオカルト

128 :デカマラ課長:02/12/20 00:51 ID:vCvZ0l/H
音楽に怨念こめようぜ

129 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/20 00:52 ID:???
人間臭い感情より宇宙を感じたい。宇宙空間をスーイスイ。音の中をさまよいます。スーイスイ。

130 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/20 00:53 ID:???
>>128
デスメタルかなんかやってんの?(w

131 :デカマラ課長:02/12/20 00:54 ID:???
>>130
恐くてバーズムが買えないヘタレです

132 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/20 00:55 ID:???
>>131
スマソ。バーズムって何?

133 :デカマラ課長:02/12/20 00:57 ID:???
>>132
人殺して捕まったブラックメタルのバンド(ユニット?)
完全悪魔主義
かなり本気の

134 :むーわ!:02/12/20 01:00 ID:um5WYlna
そんな課長に穴奴隷をオススメする

135 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/20 01:00 ID:???
>>133
うっひょ。カルトだねぇ。

136 :ドレミファ名無シド:02/12/20 01:01 ID:???
リアルホラー劇場

137 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:10 ID:ndhakTWZ
音楽に感情はあるはず。なぜなら感情は音楽だから。

138 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 01:17 ID:???
マジでか!

139 :むーわ!ザ、1488キラー:02/12/21 01:18 ID:dVJe+e0w
メンヘル板いってこい。

音楽が感情を呼ぶのか?感情が音楽を求めるのか?
いずれにせよ音楽と感情は=ではない。
どちらかがもう一方を包含しているのかもしれないがな。

140 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 01:23 ID:ODsfogkJ
マジでか!

141 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 01:28 ID:???
おまえーらはしらねーだろうけどよ、バンテリンっつードラッグでガンぎまると
音さえ感情の塊に感じるヤシもいるだろーよ。音を見たり色を聞いたり
マトモな思考のヤシじゃ到底理解不能の所をプッツンした偉大なる先人作曲家や
演奏家達は感じてたんじゃねーの?とか言っちゃうと危ない人になるのか、俺は。

142 :トルシエ風に:02/12/21 01:32 ID:???
>>137
お 前 は シ ョ パ ン か ?

143 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 01:33 ID:???
ショパン3シェーイ。あーつまんねー俺。逝って来る。

144 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:38 ID:???
>>143
クラ板にそういうスレあったよ。

145 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 01:40 ID:ODsfogkJ
>>144
ふーじこちゃぁ〜んは? 暇ジソage

146 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:42 ID:???
>>145
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1033022873/l50
ふじこたんは、ジョルジュ・サンドだってよ(w

147 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:47 ID:???
「音楽に感情は無い」に一票。
音譜の並びしだいで聞き手は感情を抱く。
怒ってイライラしながら癒しのメロディを奏でても
その音源を聴いた人は癒される。

148 :デカマラ課長:02/12/21 01:49 ID:???
ちんこしごきながら書いた曲で
「癒されました」って言われた事あるよ
歌はオレじゃあなかったけど

149 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:50 ID:???
イライラして弾いてたら流石に分かる

150 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:56 ID:???
>>149
では、プロのプレイヤー達はレコーディングの際
常にその曲の内容と同じ感情を抱いて演奏してると?
例えば、営業スマイルは心底(略

151 :ドレミファ名無シド:02/12/21 01:58 ID:???
ディストーションのエレキギターだとPPPでの感情表現が出来ない。欠点だな。

152 :デカマラ課長:02/12/21 01:58 ID:???
演技みたいなもんだなあ

153 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 01:59 ID:ODsfogkJ
>>146
糞スレですた。富士子は歌丸の女房・・・逝って来る

糞ヘボヘボの曲でも「彼氏が作った曲、最高だったわぁー感動しちゃった♪」な事は
普通にあるもんねぇ。本人は曲から愛を感じたと疑わなくて、第三者から見れば
彼氏が彼女に作った作曲行為自体に感動したと思えるし。
CD、レコードから受ける感動も、ミュージシャンの情報を何も知らない状況で
ひとめぼれ的に感動する場合も有れば、評論家の書いた記事をあらかじめどこかで
読んでて、それに触発された形で現れる感動も多少也とも有るでしょう。
癒された曲が、チンコをしごきながら作られたことを知って感動しなくなりうることも・・・



154 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:00 ID:???
いやされてる次点で相手は曲に感情いだいてんだよ。
けど、アメリカンハードロックのユニゾンに感情はなし!

155 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:01 ID:???
>>150
「糞忙しいのにこのガキきゃーボケ」とか・・・

156 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:03 ID:???
曲以前にメンバーの人間的な部分がでてるアーティストほど
曲の感情はリスナーにフィードバックするんだろね。


157 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:09 ID:???
>>147を例にとってみると、
演奏者の感情はリスナーに届いていない事になる。
でも癒しの旋律を送り、相手は癒されている。
ここらへんの違いで話がまとまらないんじゃない?

158 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:11 ID:???
A=演奏するときに込められた感情
B=リスナーが聞くときの感情
A≠Bとは限らない。
ゆえに
音楽は感情を伝達するとは言えない。
しかし
音楽は感情を内包することは可能。
よって
音楽に感情はあると言える。


159 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:15 ID:ODsfogkJ
>>157
商業ロック、ポップの本を読むと、作曲家は明らかな「癒し」などの効果を期待し
意図的に作り上げて行ってるなぁと感じる。その点ではその戦略は凄い。

演奏者が必ずしも演奏するたびに何かしらの感情を入れてるとは限らないし思えないけど、
聞き手にとっては表現力豊かなモノに惹かれるよね。同じミュージシャンで同じ曲でも
ライブ音源で差は歴然としてたりするし。

160 :むーわ!ザ、1488キラー:02/12/21 02:15 ID:dVJe+e0w
というより音楽を擬人化してる表現に疑問が持てる
アニミズムに酔うことは想像力を失うと思う

161 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:16 ID:???
>>159
>その点ではその戦略は凄い。
戦略が成功した場合の話ね。ポピュラー音楽に限った事じゃないけど。

162 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:18 ID:???
>>160
なんでアニミズムが出てくるの?
言語中枢がイカレテナイ?

163 :デカマラ課長:02/12/21 02:18 ID:???
でも不思議とCDだと普通に聴いてる曲が
ライブで聴くと涙でてくるほど感動することがあるよね

164 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:19 ID:???
>>160
オカルトはどーなんの?想像力すげーよ?アニマ

165 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:20 ID:???
>>163
環境が変われば感受性も変わる。
ピクニックで食べるお弁当はおいしい。

166 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:20 ID:???
>>163
ある。空気感っていうか会場の熱気というか、そんなもんが心臓を貫いてくる(ポクッ

167 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:21 ID:???
>>165
ワラタ 例えイイ!

168 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:23 ID:???
課長にとってその曲は
河原のレトルトカレーみたいなもんなんだねw

169 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:23 ID:???
>>166
科学的に言えば人が出す電磁波の一種なのかも知れないが、
群衆が興奮状態にあるとその場に何等かのエネルギーが存在し、
それが個人の感性に影響を与えると思う。


170 :デカマラ課長:02/12/21 02:27 ID:???
だって自分ちで歌録っててもそうだもん
リアルタイムで聴くとトリハダ立つのに
あとで聴くと別に普通に上手いだけとか

171 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:28 ID:ODsfogkJ
>>169
ヒトラーの演説に酔いしれる群衆とそのエネルギーみたいな?
ヒトラーの演説は感情だけでやってた訳じゃないよね。
アメリカの大統領もパフォーマンス学みたいなものを勉強させられるらしいし。
それらの結集の結果としての、聞き手受け手の「感情」だーね。

172 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:28 ID:Ux5WjuFd
>>118
ただ即興演奏の中で感情表現しているよ
いろんな音楽流しながらやっているよ
ルールはただ一つ はずさない!! それだけ
出し物じゃないけどね
それとは別に譜面を作って心込めて演奏する時もあるけどね
プロになれるならやってるよ
だけど違うと思うよ 組織の音楽だろ? やりずらい
それも才あればだろ? 好きにするさ 関係ない
あんたが道端でゲロ吐くのもあんたの勝って お大事に!!

173 :デカマラ課長:02/12/21 02:29 ID:8YfHZ6yj
リアルタイムの歌に感動する
すなわちそれは「言霊」だと思うのですがどうでしょう

考え過ぎ?

174 :ヒステリックむーわ!:02/12/21 02:31 ID:???
ヒトラーはワグナーを流していたらしいな…
>>173
ニュートリノなのさ


175 :デカマラ課長:02/12/21 02:31 ID:8YfHZ6yj
>>171
ヒトラーの演説のさいに
恐怖感をつのらせて興奮させるために
超低周波を流してたのは有名だね

176 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:32 ID:ODsfogkJ
>>172
酔ってるのか?

>>173
環境の違いじゃない?写真でみるのと現物じゃ大きな差が有るし、
歌も同じかなと。愛の告白を便所でするのと公園でするのじゃ大違いみたいな。

177 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:34 ID:???
>>175
ほほぉー知らなかった。

178 :クライムオブヴィジュアルむーわ!:02/12/21 02:34 ID:???
>>デカマラ
言え…。
一言でいい…ッ
「ケコーン」と

179 :デカマラ課長:02/12/21 02:39 ID:???
えー…?

ケコーン汁!

180 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:40 ID:???
白人系と黒人系で音楽(パフォーマンス含む)の考え方が違う気がする。
白人系は感情を込めない場合が多い、当人は緻密に計算した計画を実行し、
聴衆心理をコントロールする。
黒人系は感情をこめる。と言うか感情ムキだし。
俺達はハッピーだぜ、お前もハッピーだろ?てな感じで感情共有を図る。


181 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:41 ID:???
えー目出度くむーあ!とデカマラの永久の愛を願いたいと思います。

182 :むーあ!:02/12/21 02:43 ID:???
ところで、俺、男じゃないの知ってるよね?

183 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:44 ID:???
>>182
寝釜か?
ってゆーか、興味ないけどね。

184 :むーわ!:02/12/21 02:46 ID:???
>>182
何故ばれた!
>>183
それは寝鍋と言うのだ

185 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:46 ID:ODsfogkJ
>>180
今日風呂入ってる時そんな事考えてたよ。黒人的な要素がより含まれてる方が
ソウルフルに感じるよ、俺も。民族音楽も。原始的ってことかな。


186 :デカマラ課長:02/12/21 02:46 ID:???
そんなこといわれれば興味あるけど
オレの場合結局はどっちでも良くなる

187 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:47 ID:???
>>182
君が女だったら、最低な女だなとか言っちゃっても言いか?ヒステリー起こして手首切るなよ。

188 :むーわ!:02/12/21 02:49 ID:???
俺はただの0と1の集まり

189 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:51 ID:???
思考も0と1か?アカン、そりゃーあかん。

190 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:51 ID:???
お前が女だとしたら
目をつぶって鼻つまんで耳塞いでもセクースできそうにないぜ。


191 :むーわ!:02/12/21 02:54 ID:???
マジレスすると俺はホモに間違えられそうな男の子だ
1999年から年をとってないぜ

192 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:54 ID:???
>>190
激烈にカワイイかもよ?匂いもイイ、アエギ声も最高とか・・・・むーあ!タン ハァハァ

193 :むーわ!:02/12/21 02:55 ID:???
>>190
あなたを逝かせる自信ありますが何か?

194 :デカマラ課長:02/12/21 02:56 ID:???
>>188
そうか、むーわはデジタル信号→人口無能だったのか
パソコンのソフトである人口無能にも感情が宿る…


…これで誰か一曲頼む!

195 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:56 ID:???
>>191
お前はジャズ子だな。デカマラに処男捧げたまえ。

196 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:57 ID:???
>>192
こいつに女の可愛さを感じるのは無理だな。
どうせSM女王タイプだよ。

197 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:57 ID:???
>>195
そうか!誰かに似てると思ったら!えびうどん!

198 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 02:58 ID:???
でわ、皆様、デカマラ課長の筆おろしの儀式を始めたいと思います。

ウンバボウンバボウンナボウンバボ

199 :むーわ!:02/12/21 02:58 ID:???
>>196
ひどいなぁ

>>197
ギクリ

200 :ドレミファ名無シド:02/12/21 02:58 ID:???
えびうどん? 何それ。

201 :むーわ!:02/12/21 02:59 ID:???
酔っ払ってるから何かいてるのかわからないな

202 :デカマラ課長:02/12/21 02:59 ID:???
>>191ーわ!
どっちなんだよ
つうか余計なこと書くからハアハアしたくなっちまったじゃねえか!
スレの流れどうしてくれる!

どっちでもハアハア

ってええ!?
あえびうどんなんか…納得

203 :ドレミファ名無シド:02/12/21 03:00 ID:???
デカマラってチェリーだったんだ。
ビックマグナムでブイブイいわせてんと思ってた。

デカマラで包茎だったらつらそう・・・

204 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:01 ID:???
>>200
トムヤムクンのスープでうどんを食うんだYO!
ナンプラーが最高らしい。

205 :ドレミファ名無シド:02/12/21 03:02 ID:???
むーわ!試しに1週間くらい女言葉でカキコしてみ。


206 :むーわ!:02/12/21 03:03 ID:???
ボクは女の子じゃないよ!
ちょっと体毛が薄いのがコンプレッサーサー

207 :ドレミファ名無シド:02/12/21 03:04 ID:???
>>204
何でうどんに人が似てるんだよ。まじれすきぼんぬ

208 :むーれ!:02/12/21 03:04 ID:???
やってみよっかな。
今度練習してからやってみるね。

つーか今地震が

209 :デカマラ課長:02/12/21 03:05 ID:???
体毛が薄い!
初耳だぞ馬鹿野郎!
何故それを先に言わないんだこの淫乱少年!

ハアハア…

210 :ドレミファ名無シド:02/12/21 03:06 ID:???
デカマラはモーホーだったのか・・・

211 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:07 ID:???
>>207
えびうどんっつーDQNコテハンがいたんだよ。自己紹介大好きなヤシが。詳しくないけど。

212 :むーれ!:02/12/21 03:07 ID:???
嫌いなバンドにART-SCHOOLっていうのがあるんだけど
あのボーカルに似てるっていわれるよ。
いやなの


213 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:08 ID:???
>>209
またしごきながら一曲出来そうだな。ナンプラー挽歌作ってくれ。

214 :むーれ!:02/12/21 03:08 ID:???
http://yono2003.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/data/168.mp3

だからこれのギターの音が出したいんです


215 :ドレミファ名無シド:02/12/21 03:09 ID:???
>>211
なるほど。サンクス。
>>212
女になると むーれ なのか?


216 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:11 ID:???
ヤラレタ(爆
むー「れ!」には気付かなんだ

217 :デカマラ課長:02/12/21 03:11 ID:???
オレんち今音は出せない

しかし東京は恐いぞ
オレごときが男にケツとかちんことか触られる所だからな
えびがきたらどうなることやらあんなことやらこんなことやらハアハア

触ってくるのはたいがいデブ

218 :むーれ!:02/12/21 03:13 ID:???
>>215
アイデア募集中。というより何ヶ月かたってからデビューします。
優しく見守っていてください。
12ちゃんに対して怒り厨房ぶり発揮
2メアド晒して交流
3ファンスレ自作自演
4写真うp
5スレスト 消える

219 :デカマラ課長:02/12/21 03:14 ID:???
w-indsを見るのと同じなまあたたかい眼で見守ってます

220 :デカマラ課長:02/12/21 03:16 ID:???
ていうかオレに毛が無いとかそういうこと言うな!
気が散って普通のレスができん!

221 :ドレミファ名無シド:02/12/21 03:18 ID:???
沙織すれみたいなもんか?
だったらイラネ。

222 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:18 ID:???
>>218
頑張れよ

>デカマラ
世の中には色んな性癖あるヤシいるんだなー

223 :むーれ!:02/12/21 03:19 ID:???
マソソソって今何してるんだろうなー…
謝りたいなあ。

224 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:21 ID:???
>>223
お前じゃなかったのか?

つーか、だいぶスレ違いになってきたぞ。酔ってるし、俺。ヒックヒク

225 :むーわ!:02/12/21 03:21 ID:???
フッ笑止な!
>>223はちょっと自分に酔いすぎた

226 :ドレミファ名無シド:02/12/21 03:22 ID:???
>>223
マンソンとむーわって何があったの?
簡単に教えてチョ。

227 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:24 ID:???
さーて、糞スレにもどろうか。むーわ!君関係のお話は雑談スレか他のとこで。

で、ここの>>1はむーわ!だったか?

228 :むーわ!:02/12/21 03:26 ID:???
さいきん 会うとすぐにえっちばっかだな

229 :むーわ!:02/12/21 03:27 ID:???
違う。俺が立てたスレはJCスレとディレイすれ。
音楽を言語で語る時点でナンセンスな気もしないでもない

230 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:29 ID:???
若いって良いね。俺なんか糖尿病で勃起しねーよ!










って嘘だよ(プ 

231 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/21 03:30 ID:???
>>229
音楽板終了だな。

232 :低脳晒しage:02/12/21 13:56 ID:???
>17 名前:  投稿日:02/12/19 01:21 ID:jq9xkPKk
>>16
>おまいは空気を振動させているとでも言うのか?

低脳晒しage

233 :コピーペむ−れ!:02/12/21 14:29 ID:HICgoUy+

ギャハハハハハ

234 :ドレミファ名無シド:02/12/22 00:48 ID:1Bwg6wkX
デカマラ以外のコテハン、ウゼー

235 :ドレミファ名無シド:02/12/22 00:53 ID:???
釣り師失格!

236 :ドレミファ名無シド:02/12/22 00:55 ID:???
>>235
は?何言ってんの?

237 :ドレミファ名無シド:02/12/22 01:01 ID:???


238 :ドレミファ名無シド:02/12/22 01:11 ID:???

ギャハハハハハ

239 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/22 01:12 ID:ls2KQ5UH
遊んで欲しいのならそう言い給え。

240 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/22 01:21 ID:???
↑ギャハハハ >>234さんよ、遊んで欲しいんだろ?

241 :デカマラ課長:02/12/22 01:26 ID:???
>>234
オレは何かイイことでもしたのか??

242 :ドレミファ名無シド:02/12/22 01:29 ID:???
すっかりコテハンの溜まり場になったな。
むーわは自分の糞スレに帰れ。
Peyeyaは理論なんていらねーよ!ばーか!に帰れ。
デカマラのスレは知らんがどこぞに帰れ。


243 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/22 01:35 ID:???
>>242
お前は糞して寝ろ。

244 :ドレミファ名無シド:02/12/22 01:37 ID:???
デカマラは別格

245 :ドレミファ名無シド:02/12/22 01:40 ID:???
>>243
まだ居たの蚊よ。
お前の大好きな理論いらね−スレが下がってんぞ。
ageとかんでいいのか?


246 :Peyeya87 ◆cnFncWe5nU :02/12/22 01:43 ID:???
>>245
マターリ酒飲んでんだよボケが!
特に書く事ねーし倉庫行くほど下がっちゃいねーだろ

247 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:29 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)