2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンジョーについて語るスレ

1 :ドレミファ名無シド:03/01/06 19:23 ID:Q3nAtn5w
見当たらないので立ててみました。
バンジョーやってる人集合!

2 :過去ログ:03/01/06 19:31 ID:???

【banjo】  バンジョー 語ろう  【banjo】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1020884568/



2ちゃんねる 過去ログ全文検索システム
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/2ch.html

3 :ドレミファ名無シド:03/01/06 23:31 ID:Ylh9vhJB
3get

4 :過去ログ張(本家):03/01/06 23:51 ID:pt6bb5DN
バンジョー仲間が欲しい(83) http://music.2ch.net/compose/kako/1005/10050/1005024165.html
バンジョーについて語ろうよ(4) http://music.2ch.net/compose/kako/1028/10289/1028973495.html
国産バンジョーの話し(5) http://music.2ch.net/compose/kako/1031/10319/1031913282.html

【banjo】  バンジョー 語ろう  【banjo】(HTML化待) 
 11/3に落ちてます 予定HTML http://music.2ch.net/compose/kako/1020/10208/1020884568.html




5 :ドレミファ名無シド:03/01/07 00:22 ID:Iq5EKWpT
最近、J-POPやCMソングで良く聞くよな。
弾いてるのは全部同じバンジョーピッカーだったりして。

漏れも、フォギマンなら弾けるよ。



6 :ドレミファ名無シド:03/01/07 08:51 ID:C/aN2/DF
バンジョー買った。
ちょっとは使えるように練習せねば

7 :ドレミファ名無シド:03/01/08 11:01 ID:???

糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



8 :ドレミファ名無シド:03/01/08 19:00 ID:???
バンジョーなんて誰もやらんというのか。


9 :ドレミファ名無シド:03/01/08 19:05 ID:bolIKPhs
バンジョーって、ギターより易しいですか?

10 :ドレミファ名無シド:03/01/10 22:37 ID:???
ギターより変です

11 :sage:03/01/10 23:07 ID:j+pM+mqt
バンジョーってもジャンルによって弾き方が違うかったりする。
一番有名なのはブルーグラス確立主要メンバー、
アールスクラッグスが産み出したスリーフィンガー奏法だよね。
それまではデキシーランドジャズとかで使われてたのかな。
じゃんじゃかストロークだって聞いたことがあるけど…

12 :ドレミファ名無シド:03/01/11 11:27 ID:???
やっぱりスリーフィンガーの方がバンジョーらしくてよい

13 :ドレミファ名無シド:03/01/11 11:34 ID:fV6MyaAd
人ひいちゃうからダメよ。

14 :ドレミファ名無シド:03/01/11 16:25 ID:???
バンジョーの種類
5弦バンジョー
一番古く(19世紀に形態が完成)からある。
ネックは22フレットでスパン26インチ強。
5弦目がネックの途中から出ている。
ブルーグラス、オールドタイム、クラシックなどに使われる。
戦後のフォークブームの時にネックをさらに3フレット低い方に
延ばしたロングネックモデルも作られた。

テナーバンジョー
19世紀から20世紀への変わり目の頃、マンドリン弾きにも
使いやすいように5度ずつに調弦されたバンジョーが作られた。
最初はタンゴバンジョーともよばれた。
5弦より10cmほど短い。初期はさらに短くネックが17フレット
のちにちょっと延ばされて19フレット。
ディキシーランドジャズが主な用途だが、現在はアイリッシュ
ミュージックの奏者の方が多いかもしれない。

プレクトラムバンジョー
5弦バンジョー弾きがテナーバンジョーのように弾きやすいように
5弦目を外したもの。現在ではギターの上四限と同じに調弦して、
ギター弾きがバンジョーの音色を得るのに使われることが多い。

それ以外にもいろいろあるが、たいていはギターとかウクレレとかの
発音機構をバンジョーにしたもので、奏法に違いはない。



15 :ドレミファ名無シド:03/01/11 23:31 ID:IviHS5GN
クロマチック奏法、挫折。

ブルーブラスの雑誌で「ジューンアップル」って知ってる人いる?
今もあるのかな?

16 :ドレミファ名無シド:03/01/12 01:52 ID:???
ジューンアップルはもうない、しかし三郎さんは元気だ。
ttp://www.bomserv.com/

17 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:55 ID:???
日本で活躍しているバンジョーピッカーと言えば?
(POPS、ブルーグラス問わず)

18 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:19 ID:???




岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



19 :ドレミファ名無シド:03/01/13 19:49 ID:???
鉄フィンガーピックが使いにくいんだけどあれって必要?

20 :ドレミファ名無シド:03/01/13 19:54 ID:CXw4O+Y8
未来元年破壊都市っていう古臭いSF映画を借りたんだけど
劇中、大きな洞窟でバンジョー弾きとギター弾きの2人に合わせて残された人間達が踊ってるという場面があった
音楽は不滅だね

21 :ドレミファ名無シド:03/01/14 02:53 ID:???
>19
ブルーグラスなら絶対必要だね。音量とスピードの点で。
なれれば爪なしでは弾けなくなるよ。ジムダンロップ推奨。
オールドタイムやクラシックなら全然不要。


22 :ドレミファ名無シド:03/01/15 19:14 ID:???
>>21
レスサンクス。
この間バンジョーを購入したのですが、家で弾いてると家族から
うるさいと非常に不評なもので。もう少しうまくなったら爪つけて
練習してみようかとおもいます

>>20
面白そうですな。機会があったら見てみようかな。

23 :ドレミファ名無シド:03/01/16 01:09 ID:???
>22
レゾネータの中にタオルとかつめて消音して、爪はつけたままにする方が
練習としては吉。


24 :ドレミファ名無シド:03/01/16 19:18 ID:???
>23
なるほど!その手があったか。
早速試してみたいと思います。ご助言ありがとうございました。

25 :ドレミファ名無シド:03/01/17 10:25 ID:pEdehuf+
バンジョーの音楽は聴いているだけでも楽しい、弾ければもっと楽しい、
弾けるようになるのは簡単なことではない、けれど弾きたいと思い続けて
練習すれば必ず弾けるようになります、昔と違って今は、いいインストラクタ
ーやビデオを使った教材など沢山あるし、習う為の環境はそろっていると思います、
問題は、これから始めたいと思う人に適当な楽器がないことです、かってこの世界
を支えたカスガ・ブルーベル・トーカイといった納得の行く国産楽器が皆無です
いきなり、ギブソン・ステリング・ディーリングと超高級ブランド物になって
しまいます、モットモット、バンジョー弾きが増えることを願いますが、この辺
なんとかならないものでしょうか、残念です。

26 :ドレミファ名無シド:03/01/17 18:08 ID:???
最近は日本には輸入しないんでしょうが、アメリカにはグッドタイムとか
ゴールドトーンとか入門用のバンジョウがちゃんと存在します。
ネットで買えるんだから、問題ないと思うが。
日本でもサガとかでそういうのをだしてないか?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)