2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆◇GRETSCH / グレッチ Part 6◆◇◆◇

1 :ドレミファ名無シド:03/01/07 23:22 ID:???
ギターに関しては、かなり語り尽くされたとは思いますが
一応Part 6という事で。 質問の前には、まず過去ログのチェックを。


【過去ログ(古い順)】
〜〜〜〜グレッチ〜〜〜〜
http://mentai.2ch.net/compose/kako/966/966953527.html

グレッチってさ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/976/976681847.html

グレッチ
http://mentai.2ch.net/compose/kako/996/996160247.html

グレッチが好き
http://music.2ch.net/compose/kako/998/998239003.html

【前スレ】
◆◆◆◆ G R E T S C H ◆◆◆◆
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1015919400/


【関連スレ】
@@寺田楽器製作所@@
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1026047400/

関連リンクは>>2

2 :関連リンク:03/01/07 23:24 ID:???

Gretsch Muiscal Instruments
ttp://www.gretsch.com/

Bigsby Guitars
ttp://www.bigsbyguitars.com/

The Gretsch Pages
ttp://www.gretschpages.com/index.html

TV JONES PICKUPS
ttp://www.tvjones.com/pickups.html

3 :ドレミファ名無シド:03/01/07 23:42 ID:???
3ゲトしてみる。

4 :ドレミファ名無シド:03/01/08 03:16 ID:???
4でいいや

5 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :03/01/08 07:35 ID:GlWZGgBE
>1
スレ建て乙〜!

6 :ドレミファ名無シド:03/01/08 09:19 ID:???




糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。



7 :太らいあん:03/01/08 16:34 ID:???
       ∧_))
      ( ゚)Д゚)ノ <1しゃん、乙です。
      /(    ) 
     ⊂(___)
      .∪  ∪

8 :ドレミファ名無シド:03/01/11 17:48 ID:???
ホゼム

9 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:51 ID:???
グレゥンチage

10 :ドレミファ名無シド:03/01/12 20:32 ID:y7qz6Rn1
3

11 :ドレミファ名無シド:03/01/12 20:42 ID:???
元フリッパーズの小沢はテネシアン使いだったんですが、
この音はライブの物なんですが本当にグレッチによるものでしょうか?
http://cgi.2chan.net/up/src/f12070.mp3



12 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :03/01/12 22:41 ID:???
>>11
グレッチのです。アルバム「カメラ・トーク」の写真を見ると、62年〜64年頃の物では?
ちなみに、その写真で小山田はランチャーを弾いています。
 アルバム「海へ行くつもりじゃなかった」の歌詞カード(?)の最後にメンバーの使用楽器一覧が在りますた
ランチャーは小山田、小沢両者が使用していたので、どちらの物かは不明
テネシアンは小沢の所有物と考えられる



13 :玉貞治 ◆5m18GD4M5g :03/01/12 23:00 ID:???
>>11
音聞いていなかった・・・すんまそ!
このライブでは良く判らん・・・
シングルコイルっぽい音だと思うが・・・

14 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:21 ID:Wj7Lr71n
現在6120使っている者です。
92年製でネックには虎目も出ていて気に入っていたのですが手放して6119-62HTを購入しようかと思います。
音的な違いは顕著に現れるのでしょうか?
ボディーの厚さが薄くなるし、ハウリングも防止出来るので、その点は良いのですが。
ルックスがテネシアンのほうが好きだと言うのが、買い替えの理由の一つでもありますけどね。

15 :ドレミファ名無シド:03/01/13 00:25 ID:???
>>14
顕著にあらわれるんじゃあないか?
ピックアップからして違うわけだし、ブリッジも違う(と思われる)から
Fホール空いてて6120と形が一緒でもそれだけで違うと思われ。

ちなみに漏れも同じ事考えてた・・・
まあ金が無いから無理なんだけどね。

16 :14:03/01/13 02:15 ID:bgMWpHJ8
シングルになるので若干パワーは控えめになりますよね?
でも6120は、微妙にでかくてなんかしっくりこない。
テネシアンのサイズって絶妙だと思うんですよ。

17 :ドレミファ名無シド:03/01/13 02:48 ID:???

岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



18 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:54 ID:???
>>16
大きさは同じじゃないの?厚さはちょっと違うけど。
テネシアン買うならオールドテネシアンの安いの探したら?
探せば状態の良いものでも20万前後で買えるで。
現行買うつもりなら一考の価値ありと思う。

19 :11:03/01/13 11:37 ID:???
>>13
そうですよね?
なんかこのカッティングと言いシングルコイルっぽい音なんですよ。
テレキャスかなと思ってみたり。

20 :ドレミファ名無シド:03/01/13 11:53 ID:bgMWpHJ8
デジマートに出てた、現行のテネシアン売り切れてやがった。
税を入れると、135000円でした。(安かったなー)
6120を10万で買った人間なのでそんな惜しくはないですけれど。
それにしても,6120は楽器屋の買取額が高いですね。
石橋でさえ95000円で買い取ってくれるそうです。
やはり一番人気なんですかね。

21 :ドレミファ名無シド:03/01/13 19:03 ID:???
PUSSYCATSのレィチェルが使ってたのって黒JETだよね?
あれは並モデルのの改造仕様?
それともあんな仕様のモデルが過去にあった?
詳しい人おしえてほすぃ。

22 :ドレミファ名無シド:03/01/13 23:10 ID:???
>>16
ところがどっこいグレッチのPUであるフィルタートロンは出力が弱い。
だからハイローがフィルタートロンに出力が劣ることは無いと思う。
まあいずれにせよTVジョーンズのPUに替えたくなるでしょう。

23 :ドレミファ名無シド:03/01/13 23:30 ID:???
TV JONESって直で買うときみんなどうしてますか?メール送っても返ってこないし
電話するほど英語できんし。平行物はえげつない値段するし。

24 :ドレミファ名無シド:03/01/14 00:16 ID:U0TD5soW
>>22
TVフィルタートロンとハイロートロンではやはりTVフィルタートロンでしょうか?
特にPlusの方はかなり出力あるみたいですね。
またTVハイロートロンはどうなんでしょうね。

>>23
俺メール送ったら一回目シカトされたけど二回目ちゃんと返ってきましたよ。
メールの内容は結構きちんと書いてくれてるんだけど。。
いい加減なのかなんなのか…。


25 :ドレミファ名無シド:03/01/14 01:04 ID:Tt8j+TLm
テネシーローズ買ったんですけど、
今までライトゲージでやってたんで結構キツイっす。
やっぱ太いほうがいいんですかね・・
皆さん何インチくらいの使ってますか?

26 :ドレミファ名無シド:03/01/14 01:10 ID:???
>>24
うむ、TVのピックアップ同士での出力の違いまではわからんが・・・
とにかく、欲しい音色によって左右されるのでは?

>>25
漏れのゲージは11-の3巻弦付き。ライトじゃ逆反りしちゃうよ。

27 :ドレミファ名無シド:03/01/14 03:31 ID:???
>>25
いきなり12じゃ違和感あるよな。
俺の場合、除々に太くなっていった。今は11。そのうち12に・・


28 :ドレミファ名無シド:03/01/14 16:38 ID:???

236 名前: ドレミファ名無シド 投稿日: 02/05/11 03:18 ID:WUT1Qryc
でもさあ、09だろうが、同じギターなんだからビビるってのは変な気も
するけどね。グレッチは普通、弦高が高いものなんだって楽器屋のおやじと
かいうけど、作りの悪さを誤魔化してるだけなんじゃねえのか?
確かに09じゃ、ブリッジも止まらんだろうし、グレッチらしくないのは
当然の事としても現行グレッチが明らかに弦高たかすぎるからほんのちょっと
下げたら部分的にビビったのにはこっちがビビッたっす。
オールドグレッチの作りの荒さは有名だけど、現行も作りの荒さは再現してるんだね。

29 :ドレミファ名無シド:03/01/15 22:28 ID:???
レスポール用のブリッジと互換性ありますか?
なかなかグレッチ用のブリッジがないので・・・

30 :ドレミファ名無シド:03/01/15 22:31 ID:???
オールドは知らんが現行ならいけると思ったが・・

31 :ドレミファ名無シド:03/01/15 23:51 ID:???
>>30
サンクスです

32 :23:03/01/16 06:18 ID:???
TV二度目のメール無視。鬱だ師脳。

33 :H&R ◆6h6120WECw :03/01/16 22:23 ID:fLaUzMfz
あれ?
ttp://www.gretsch.com/
いつのまに変わったんだ?

34 :ドレミファ名無シド:03/01/17 03:04 ID:???
>>29
台座に立ってるピンの幅が微妙に違うよ。

35 :ドレミファ名無シド:03/01/17 15:10 ID:???
スチュ・マックでTV買えるようになったね。
しかし刻印がかっこ悪い

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)