2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GLAYのサウンドってどうよ?

1 :ドレミファ名無シド:03/01/08 15:33 ID:???
音質的にどうよ?

2 :ドレミファ名無シド:03/01/08 15:35 ID:???
TAKUROの音作りはアツイ

3 :ドレミファ名無シド:03/01/08 15:59 ID:???
初期グレイのマニピュレータはカコイイ
Y氏

4 :ドレミファ名無シド:03/01/08 16:01 ID:???
リスナーに媚びすぎ。
っていうか別段語る要素があるとはおもえんが。

5 :ドレミファ名無シド:03/01/08 16:15 ID:???
believe in fateのHISASHIのサウンドメイクとかけっこうイイ
最近は・・・

6 :ドレミファ名無シド:03/01/08 16:19 ID:???
このスレ使わないならBACK−TICKの音を考えるスレにして
いいですか?

7 :ドレミファ名無シド:03/01/08 16:28 ID:fr9F68Q6
グレイはなんかものすごく
ビートルズ的な音だと思うんですが。
オアシスとかそういう系ですね。
ロックじゃなくて純正のポップスです。
したがって、有線で曲を流したり、金儲けに使ったり
接待のカラオケで機嫌を取ったり、合コンでミーハーな女の子を落とすときのネタ
として覚えておいて損はないグループですねw

まあ、少なくとも真剣になって聞くようなグループではない
ということです。


8 :ドレミファ名無シド:03/01/08 16:32 ID:???
上手くビジュアル系の荒廃に対処できた点を評価して下さいな

9 :ドレミファ名無シド:03/01/09 03:40 ID:dssbpauV
age

10 :ドレミファ名無シド:03/01/09 03:45 ID:???
>>1
学校ちゃんといきなさいよ…

11 :ドレミファ名無シド:03/01/09 04:09 ID:???
糞スレの皆様に、作曲家・岡田克彦ファンクラブからのご案内です。氏のホームページ
(URL;http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/)に新しいエッセイ
『2ちゃんを侵す「老害」に関するコメント』が掲載になりました。
(URL;http://debu1957.hp.infoseek.co.jp/essay53.html
非常に的を得たエッセイですので、2ちゃんねらーは全員読みましょう。


12 :ドレミファ名無シド:03/01/09 05:17 ID:/EMmIzN/
つーかアップビートに似てる

13 :ドレミファ名無シド:03/01/09 05:34 ID:???
>>12
おれと同じ30歳前後だろう、あんた・・

14 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:10 ID:???


カラオケ 男の人に歌ってほしい曲 NO.1 
    GLAY「ずっと2人で」




15 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:12 ID:???
てかそれは数年前の話だ

16 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:26 ID:???
>>3は玄人

もしかして>>6も?


17 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:35 ID:fcAxFSKp
>>12
そのセンもあるけどJusty-Nastyに通じるものも感じる。
メンバーもその辺は通ってきたと思うので何かしら似るのかもね。
TMRもルイマリの曲やってくんねかな〜RAINY BLUEが聴きたいよ

18 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:41 ID:0vnhh4Gp
>>6
×BACK−TICK
○BUCK−TICK

19 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:42 ID:???
別に悪いとは思わんのだが、
ソツないつくりなので語るネタというほどのものが見つけ難いんだよな。
ラルク、ルナシー、シャムシェイド、ラクリマ、
あたりは楽器・作曲板のスレとしてそれなりに盛り上がるのだが。

20 :ドレミファ名無シド:03/01/09 14:49 ID:???
ギターは佐久間氏が弾いてるの?

21 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:12 ID:0wt98hn7
バラードとかいいんじゃない

22 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:32 ID:aybWJMgD
音的には別にどうでもよくない?
語るなら歌詞とメロディーじゃねえの?

23 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:40 ID:aybWJMgD
あとボーカルの力が色んな意味で弱いというバンド体制について

24 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:41 ID:???
デビューしたときはドラムが居たような、確か。

25 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:48 ID:brPxCUAn
>>24 そう。確かプロデューサーか誰かがドラムぬかしたら売れると言ったらしくそのせいで消えた。

26 :ドレミファ名無シド:03/01/09 15:51 ID:???
>>24それは本当なんか?確かにルックスは・・・だったが。
ていうか、DAITAだけじゃなくグレイも好きなの>>24

27 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:04 ID:???
デビュー当時はAKIRAっていう性格がへっぽこのヤシがいたっぽい。ほんとダメポコだったからメンバーがクビにした。
んで次のヤシのNOBUMASAだかってのが25の言うとうり。んで今は永井さん。最強。一人だけ最強。

28 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:06 ID:???
Journeymanってどこで買えんのかな

29 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:07 ID:brPxCUAn
謎。多分たいしたもんじゃない。特注だろ?

30 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:14 ID:???
いいもんばっか使って佐久間が作ってるらしいよ。
下手すっとかなり良い方じゃね?
journeymanつかってるヤラウ
HISASHI
TAKURO
TAKUYA(JAM)
サクマ
後一人・・・だめだ忘れた

31 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:17 ID:???
>>27
そうだ。デビューの時はパイナップル頭のドラムが居て、
「SPEED POP」ってアルバム出したころ、違う
ドラムいたよね。押入れに入ってるロッキンfで確かめよう 

32 :ドレミファ名無シド:03/01/09 16:25 ID:???
>>30
ヒステリック・ブルーじゃない?

33 :ドレミファ名無シド:03/01/09 19:08 ID:Br8tdcbX
TAKUROの方がギター本来のストレートな感じがして好きだな。
ライブでもHISASHIより目立ってるし。

34 :MUWA:03/01/09 19:12 ID:???
COLORについて語っていいかな?

35 :ドレミファ名無シド:03/01/10 12:44 ID:???
GLAYてひそかにすごいことしてるよね。

60万人野外ライヴとかハウエバーはめちゃめちゃめちゃ売れたし
そいやレコード大賞もとってたよな。



36 :ドレミファ名無シド:03/01/10 14:02 ID:???
>>35
60万人の前で実際に演奏をする勇気がすごいと思う。
演奏的にどうのこうのってバンドじゃないんだから
あてぶりにしとけば良いものを…とオモタ。

37 :ドレミファ名無シド:03/01/10 19:16 ID:9RijZenp
タクローの赤いギターってジャーニーマン?

38 :ドレミファ名無シド:03/01/10 19:16 ID:???
なんで上げたんだ?w

39 :& ◆63u46K.f0Q :03/01/10 19:49 ID:???
Glay最近音つめこみすぎっていうか音圧ageすぎじゃない?

40 :ドレミファ名無シド:03/01/11 21:38 ID:???
幻覚アレルギーについて語らない?
だめ?

41 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:07 ID:b6AzgmmJ
冬、再びのソロってどっちが弾いてるの?
あの音の作り方教えてほしい。

42 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:16 ID:???
>>41
プロモだとタクローが弾いてる。
いい音ダネ。

43 :ドレミファ名無シド:03/01/11 22:22 ID:jKg4PX3T
>>41
エフェクターのディストーションかなんかでTONEをおもいっきり下げると
似たような感じになる…かな?

44 :age:03/01/11 22:29 ID:KEKXJoGR
マーメイドの一回目の短いソロってレコではタクローが弾いてるのに歌番組とかでは久が弾いてた(弾くマネ)よね
あんなことする理由はなんですか?


45 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:09 ID:???
最近の曲のギターソロはハモリが無いような気がするんだよな…
タクローがやりたいってなんかのインタビューで言ってたから少し期待したのに。

46 :ドレミファ名無シド:03/01/12 00:33 ID:???

最近、てかグローバルコミュニケーションから
なんかGLAYおかしくなった。
ギターの音もおかしくなった。



47 :ドレミファ名無シド:03/01/12 10:40 ID:VYPu0mry
>>46
それは皆が感じたこと。それまでに、やりたい事全部やったっていう感じがする。
でも、今でも活動続けるのにはそれなりの意味があるんじゃないかな。

48 :ドレミファ名無シド:03/01/12 16:44 ID:6fTrBj3T
次のレアトラックスに入る新曲のいつか、ものすごくギターにエッジきいてるよね!
たぶんヒサシだと思うけどあんなにギターが前にきてるGLAYの曲珍しくないですか?
ずっとこのままだったらいいなぁ〜。

49 :ドレミファ名無シド:03/01/12 16:46 ID:???
おれは、「ここ、どこ?」からおかしくなった気がしたんだけど?
っていうかグレイやラルカンシェルは別に好きではないが日本において
貴重だったから落ちたのは残念である。

50 :ドレミファ名無シド:03/01/12 16:53 ID:???
彼女のモダン以外クソ。あの時代はよかった・・・

51 :ドレミファ名無シド:03/01/12 18:39 ID:???
カノモのハモリはイイ!!ね(・∀・)

52 :ドレミファ名無シド :03/01/12 18:56 ID:dBYJ7+l3
>>39
エンジニアが売り上げ競争のため仕方なくやってるんだろう。
最近のjpopはほとんどそう。

53 :ドレミファ名無シド:03/01/12 19:09 ID:???
>>39
ギクッ。
実際そんなだよ。本当はCD版が音圧10だとしたら、実際は7〜8で控えたいのだが、
売上競争と言うより、最近の視聴手段が問題。 そう、コンビニとかラジオとか、、そういった環境の中
いちいち、ボリュームを曲に合わせて変えるリスナーなんて居ないだろ?
だから、同じボリュームの中で、自分の作品が音圧デカイと、やはり良く聞こえるわけよ。
実際嫌なんだけどね。録音の段階とは全然違って、悪く言うとサイバーで無機質な音になっちゃう。
まあイワユル、最近流行りの音圧戦争だな。 これってエンジニアのせいなんです。


54 :ドレミファ名無シド:03/01/12 23:18 ID:???
GLAYがレコ大とったときwinter again弾いてたんだがタクローがギター持つ前にもう
音楽は鳴り始めてたな。本人苦笑い。

55 :ドレミファ名無シド :03/01/12 23:25 ID:???
グレイ程どうでもいいバンドもめずらしい

56 :ドレミファ名無シド:03/01/13 09:02 ID:VePBfSca
GLAYのコピバン経験者って少なくないだろ?
俺も経験者。実際、初心者にはやってて楽しかったよ。

57 :ドレミファ名無シド:03/01/13 09:49 ID:???
>>56
折れも

58 :ドレミファ名無シド:03/01/13 09:51 ID:???
コピーしててたまにGLAYの曲かっこいいとか思ってしまう

59 :ドレミファ名無シド:03/01/13 13:07 ID:Du2VqLwD
>>55
それは個人的にだろ・・・

60 :ドレミファ名無シド:03/01/13 13:19 ID:???
GLAYを批判するあんた方。
誹謗中傷は許しません。煽りは酷い目にあうぞ。
他の板で鯖に負担をかけすぎた荒らしが、
莫大な損害料を請求されて、お詫びを書かされてるのを見たことがある。

いい加減にしないと
…ネット犯罪専門捜査官の友人の出番かな

合法的か、非合法な処分かどっちがいい?
http://www.police.pref.fukuoka.jp/soudanform.html

61 :ドレミファ名無シド:03/01/13 13:30 ID:???
機材一流 作曲二流 テクは三流

62 :ドレミファ名無シド:03/01/13 13:31 ID:???
>>53
しかしギターウルフの狼惑星(だっけ?)ほどデカイのは他には中々なかろうて。
あれは売上を意識したものではないよなあw
かなり危うかった。
元々音量大きめで聴くんだが、そのままあれを聴いたら鼓膜持っていかれるかと思ったぜ。

63 :ドレミファ名無シド:03/01/13 13:37 ID:5MN7VgRN
seo tai ji>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>BOA>>>>>>>>>>>>>ラルク

64 :ドレミファ名無シド:03/01/13 14:21 ID:???
初心者の時よくコピーした者としては、もっとバンドらしい曲が聞きたい。
最近はなんだかな…

65 :ドレミファ名無シド:03/01/13 14:53 ID:???
>>64
激しく同意
最近HISASHIが壊れ気味・・

66 :ドレミファ名無シド:03/01/13 20:59 ID:/JANzEvT
>65
確かに。自分が機械好きなのはわかるが、GLAYの曲にエフェクティブな
プレイは合ってないよ。

初めて、ギターをコピーしたのはGLAYの誘惑だった。
あの頃は、ギター弾けたことの喜びがかなり大きかったよ。

67 :ドレミファ名無シド:03/01/13 21:26 ID:PLyXzxz/
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1031762632/l50

68 :ドレミファ名無シド:03/01/15 00:54 ID:???
HISASHIは口唇のプレイがいいな。

69 :ドレミファ名無シド:03/01/15 02:01 ID:???
あのオブリちっくなとこイイ!

70 :ドレミファ名無シド:03/01/16 20:18 ID:Tio8qRaM
TAKUROのギタープレイってどうなの?
あんまり語ってるの聞いたことないけど。

71 :ドレミファ名無シド:03/01/16 20:51 ID:???
>>70
個人的には下手ウマだと思ってる。
HIT THE〜から98年のスタジアムツアーの時の音はかなりカッコイイと思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)