2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メトロノームに匹敵するリズム感の養い方

1 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:05 ID:SaOAeQnT
私はドラムをやっているのでそこまでリズム感のひどい方ではないと思うのですが、

1.メトロノームを聞いてそれに合わせて
自分の中でリズムを刻む(スティック素振りとかで)

2.メトロノームを一分ほどミュートにして集中して自分の中でリズムを刻む

3.再び音を出して、テンポが速くなったり遅くなったりしてないか確認する。

という練習をするのですが、めちゃくちゃ難しくて、全然成功しません。
プロの方はこれをやっても全くリズムの変化はないのでしょうか。
コツやしっかりとした練習法があったら教えてください、お願いします。

ちなみに、テンポ〜160まででやると、明らかに速くなります。
それ以上のテンポでやると遅くなってしまいます。

リズム関連のスレがなかったので立てました。


2 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:07 ID:m6Adl/lP
君はそうとううまそうだね。

3 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:11 ID:???
メトロはリズム感を養う為の物じゃないよ

4 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:14 ID:???
>>3
なにーっ!!
俺は勘違いしてた!!
是非こまかく説明してくれないかな??

5 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:18 ID:???
テンポをキープするためのガイド

6 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:21 ID:???
じゃあ裏で取る練習は何のため??

7 :ドレミファ名無シド:03/01/11 01:25 ID:???
反復練習しかない

8 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:01 ID:???
リズム感とテンポ感は厳密には違うのでは?
あとリズム感は鍛えられないという話を聞いたことがあるが本当かなーっ??

9 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:20 ID:ZpCHIAJb
>1
それできる奴はプロでもほとんどいない。
マイルスとか自慢しているくらいで。
練習してみる価値はあるのかもしれないけど、
もうちょっと音楽的な訓練の方がいいかも。
とりあえず1分は長すぎるんじゃないかな。




10 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:23 ID:h8LxdbrR
あのヴィクターウッテンでさえクリニックで失敗しまくって失笑を買ってたぞ。

11 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:29 ID:???
ビクターウッテンの教則CD持ってるけど、
クリックに合わせて弾いてるんだけど、
タイトという感じは受けなかった。
リズム感は流石だな。

12 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:32 ID:???
俺からのアドバイス
「自分を信じて」

13 :ドレミファ名無シド:03/01/11 02:34 ID:???
クサッ

14 ::03/01/11 03:27 ID:viVLMoyf
そうでしたか!てっきりプロレベルの人は当たり前のようにこれができるのかと思っていて、
自分のリズム感のなさに絶望していました。
ライブをやっている時に他のパートが狂わない程度にリズムとれればいいものなのでしょうか。
一般的にはリズム感をつけるタメにみなさん何をなさるのでしようか。

15 :ドレミファ名無シド:03/01/11 03:32 ID:???
たしかに少ないだろうね、でもできる人はできる。
実際見た時はびっくりして笑っちまった。

16 :ドレミファ名無シド:03/01/11 03:37 ID:???
うぅぅん
このスレって単なる勘違いだったのか…
1は初心者スレへ行くべし



17 :ドレミファ名無シド:03/01/11 05:50 ID:???
菅沼孝三はテンポを数字で言われた時に寸分の狂いもなく出してた。
セミナーでのひとコマ。



18 :ドレミファ名無シド:03/01/11 06:00 ID:UTtQH+QT
リズム感か。。。俺、あんまり意識してこなかったけど
やっぱやらないとダメなんだろうな。


ところで携帯電話にメトロノーム機能ついてたらけっこう使えると思わん?

19 :ドレミファ名無シド:03/01/11 06:26 ID:???
俺も、ほとんどリズム感について考えた事ないや。

>メトロノーム機能
携帯の着メロを使って出来そうだね。
着メロ作るソフトを使えば細かくテンポとか決められるし。

20 :ドレミファ名無シド:03/01/11 06:44 ID:???
>>1
そりゃリズム感じゃなくて、ただテンポがあってるだけだろ。

21 :ドレミファ名無シド:03/01/11 07:06 ID:???
価値と荷の魑魅に日にのなか地歩口の意の野良何ナス位階砂かららもらなる

22 ::03/01/11 13:59 ID:???
>>20
ではリズム感とはどういう事を言うのでしょうか。グルーブ感のことですか?

>>18
auだったらezplusでフリーソフトがありますよ。

23 :ドレミファ名無シド:03/01/12 07:24 ID:0KVQvhsg
プロってほとんどの人が1曲ピッタリで終われると思ってたけど
できる人そんなにいないのか。

24 :ドレミファ名無シド:03/01/12 07:52 ID:???
ロックしに残る人はたいていが
タイム感に特色があると思うなぁ。
リズム感はどうじゃろか?



25 :ドレミファ名無シド:03/01/12 08:11 ID:ICDjeHFb
↑貴様のタイム感とリズム感の定義を説明してみろってんだ、コラ

26 :ドレミファ名無シド:03/01/12 08:23 ID:???
>>22
ezplus?どこにあるの?

27 :ドレミファ名無シド:03/01/12 08:30 ID:???
タイム感→
ぶっちゃけ、得意なテンポがたくさんあること。
>1は160ひとつだけ
優れた人は2とか3の違いがわかる。

リズム感→
タイムの分解能(シンコペ・連符など)と
タイトに発音する演奏技術。

28 :シガレッソ:03/01/12 14:33 ID:???
>>27
とすると、どっちも練習次第でよくなるってことですね

俺もいま1氏とおなじようなことで困ってて、
曲のアレンジが、途中でリタルダンドかかって、ドラム抜きでスローになったあと
またドラムが入って元のテンポでラストまで演奏
ってやつが数曲あるんだけど、どうも走り気味。
曲を壊すほど走りはしないけど。

29 :ドレミファ名無シド:03/01/12 16:00 ID:7iR/xoZU
多少走るのは人間的でいいと思うんだけどなぁ。
他のアンサンとあってれば特に問題ないと思うのは僕だけかな?
人間的な面がでてこそ味がでる気するし・・・。
プロでも走る人けっこういるっしょ。


30 :ドレミファ名無シド:03/01/12 16:02 ID:???
僕の知り合いに120で始まって終わる頃に150になってるドラマーが
いますが何か?

31 :ドレミファ名無シド:03/01/12 16:04 ID:???
>>30
カッコよすぎ

32 :ドレミファ名無シド:03/01/12 20:40 ID:???
てんぽかんは絶対的で、
りずむかんは相対的。

33 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:04 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



34 :ドレミファ名無シド:03/01/13 08:58 ID:???
>>27
>タイム感→
>ぶっちゃけ、得意なテンポがたくさんあること。
>>1は160ひとつだけ
>優れた人は2とか3の違いがわかる。

あんたにこう教えたのはどこのアホ専門学校だ?プロ気取りのアホ師匠か?


35 :山崎渉:03/01/14 01:16 ID:???
(^^)

36 :ドレミファ名無シド:03/01/16 22:46 ID:???
だから日本人はダメなんだ
兎に角踊れ
まず曲聞いて踊れ
それだけでリズムよくなる
これマジレスだ
忘れるな!!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)