2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンガースタイルな演奏方法をする人々のスレッド

1 ::03/01/11 14:48 ID:???
指弾きスタイルのための指弾き奏者による
指弾き奏法のスレッドです。
サンバーストだとか難しい曲は弾けませんが
細々とソロで弾いています。
最近はちょっとコジャレタ枯葉なんかを練習しようとしたりしてます。
ピックとはまた違った音色がすてきな指です。

2 ::指 :03/01/11 15:25 ID:d8J2/lDF
2ゲット  
指びきはイイ!!

3 ::03/01/11 15:32 ID:MOOMy1KL
俺は爪のみのピッキングより間に肉かませたほうが好きだぜ。

4 :ドレミファ名無シド:03/01/11 16:16 ID:aFDfuwUY
オレも指弾き専門。
微妙な強弱を付けられるから、表現に幅が出る。

5 :ドレミファ名無シド:03/01/11 16:20 ID:SVvNxTVs
最初にコピったのはたしかS&Gのスカボロー・フェア
だった。


俺にとって指弾き=S&Gだ

6 :ドレミファ名無シド:03/01/11 16:28 ID:???
ガットギター指弾きでロックもやっちゃいます。

7 :ドレミファ名無シド:03/01/11 16:31 ID:???
ブラジルのギターは凄いね。あんまよく知らんけど

8 ::03/01/11 16:38 ID:???
ナイロン弦は音色がまろやかでいいな。

ブラジルはすごいらしいな。俺もしらないけど。

9 :ドレミファ名無シド:03/01/11 17:52 ID:???
>>6
じゃあフォークギターでクラシックも弾いちゃいます

10 :ドレミファ名無シド:03/01/11 20:38 ID:???
指の動きが機敏になるよな

11 :ドレミファ名無シド:03/01/11 20:46 ID:???
俺ドラマーなんだが、
指弾きってハイスピードな曲には対応できないのかな?
なんかピックのほうが高速ってイメージがある。

12 :ドレミファ名無シド:03/01/11 20:55 ID:???
いや指も鍛えればかなり高速に動くぞ。
指三本を使って同じ弦を弾くこともできるわけだし。
慣れ次第ではピックよりも速くなるのでは。

13 :ドレミファ名無シド:03/01/11 21:30 ID:???
フラメンコなんか凄まじい速さで弾いてるよ。
クラシックも速い曲は凄く速い。
でも指弾きというより正確には「爪弾」きかもしれない。
指弾きはどちらかというとニュアンスや情感勝負だと思うな。

14 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:29 ID:???
岡田克彦ファンクラブからのご案内です。ご高承のとおり、岡田克彦氏の卒業した早稲田大学政治経済学部
と、ひろゆきの卒業した中央大学文学部は比較にならないほど差があります。中央大学文学部のような
ヘボい大学に共通しているのは、文化水準が低いという事です。18歳から22歳をヘボい大学で過ごすという
ことは、感受性において致命傷と言えます。2ちゃんねらーの大半は岡田克彦氏に比べて、著しい低学歴で
頭が悪いだけでなく、感受性も愚鈍で腐っているという、取り返しのつかない状態なのです。
せめて、http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/1091/で、岡田氏の作品に触れましょう。



15 :ドレミファ名無シド:03/01/13 03:42 ID:???
マーク・ノップラー好き。

16 :ドレミファ名無シド:03/01/13 09:57 ID:???
>>14
ここはへぼピアニストのためのスレではありません

17 :ドレミファ名無シド:03/01/13 16:17 ID:???
指いいよね。ゴンチチすき

18 :ドレミファ名無シド:03/01/13 16:19 ID:CXw4O+Y8
ピックないのでストローク時も手でやってますが

19 :ドレミファ名無シド:03/01/13 16:28 ID:???
パコデルシアの速弾きは普通ですか?

20 :ドレミファ名無シド:03/01/13 16:29 ID:???
>>18
ピックとはまたちがったニュアンスの音がでてよいと思います

21 :ドレミファ名無シド:03/01/13 16:29 ID:vDYtcmlm
>>19
全然普通じゃないよ(藁・・・・・ピック弾きよりも速いでしょ!!

22 :ドレミファ名無シド:03/01/13 16:31 ID:???
ハンス・レイチェル以上のフィンガースタイルギタリストはいるのか?

23 :ドレミファ名無シド:03/01/13 18:46 ID:???
パコデルシア聴きたいのですが地中海の舞踏以外でアグレッシブな曲のお勧めありますか

24 :ドレミファ名無シド:03/01/13 18:58 ID:5vMYBYv7
冬はさむくて指が上手く動きません・・

25 :ドレミファ名無シド:03/01/13 19:37 ID:???
冬場はわれわれにとってつらい季節だ。
ヒーターやストーブで乗り切ろう。

26 :ドレミファ名無シド:03/01/14 11:06 ID:???
フィンガースタイルな演奏方法を「いつかしてみたい」人々のスレッド

の間違いだろ?

27 :ドレミファ名無シド:03/01/15 18:20 ID:???
>>26
あなたは失礼な方ですね。
私たちは現在でもすでにフィンガーピッキングで演奏していますよ、
まあ私はたまにはピックもつかいますが。
ちなみにサムピックはあまりつかていません

28 :ドレミファ名無シド:03/01/15 18:21 ID:???
フィンガースタイルというか、俺の家にピックはありません。

29 :ドレミファ名無シド:03/01/15 19:49 ID:???
歯弾きですか?
それともギターもないというオチですか。
そのようなおちはいりませんよ。

30 :ドレミファ名無シド:03/01/15 23:55 ID:???
あ、ここはギターのスレだったのね

31 :HT:03/01/16 22:10 ID:d+gsIRsA
フィンガーピッカーのためのサイト,fingerpicking.jpがオープン。
BBSもあるので,みんなアクセスしてね。

http://www.fingerpicking.jp/

32 :ドレミファ名無シド:03/01/16 23:36 ID:BbiEFA9Z
a


33 :ドレミファ名無シド:03/01/16 23:52 ID:???
指で早弾きは無謀か?

34 :435:03/01/17 00:13 ID:???
>>33
おいおい・・・。

クラシックギタリストなんか超早いじゃねーかよ。

35 :ドレミファ名無シド:03/01/17 00:32 ID:???
超速い。
ttp://www.ne.jp/asahi/yamashita/kazuhito/Hachi.rm

36 :ドレミファ名無シド:03/01/17 16:20 ID:???
こういう音って爪じゃないと無理だよね

37 :ドレミファ名無シド:03/01/17 16:21 ID:???
あげ

38 :ドレミファ名無シド:03/01/17 17:47 ID:???
ジプシーの奴らもゴイスー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)