2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【指が】スクラッチやってる人集合!!【つりそう…】

1 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/04 03:11 ID:W97wX3ma
HIP-HOP等でスクラッチやってる人語りましょう!
こんやり方がいい!とか、この人のスクラッチ最高!とか、
みんなで意見交換しましょうよ。
初心者の質問にも親切に答えてあげてくださいね。

2 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/04 03:19 ID:PLK9a6Hr
お宅DJ歴6ヵ月の人です。エクスキューショナーズはすごいな。スクラッチがよく切れてる。ビートジャンキーズとかISPとか技はすごいけど汚いときがある。

3 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/04 03:20 ID:???
とりあえず、指つって氏ね

4 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/04 03:22 ID:???
有線のマンハッタンレコードのチャンネルでMIXしてるの凄いよ!!
やっぱあんなのはPCとかMTRとか使ってるのかな〜?

5 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/04 03:39 ID:PLK9a6Hr
Q-BERTのスクラッチ見たときは感動したなー

6 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/04 22:48 ID:???
denonのサイトでスクラッチのデモ見た?cdjだけどナカナカ
ttp://denon.jp/dj/dns5000_3.html

7 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/06 02:10 ID:???
ageラッチ

8 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/06 02:28 ID:???
>>2
さすが6ヵ月ですねw

9 :終了:03/12/06 03:46 ID:???
普通に重複。ちゃんと検索しる。

10 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/06 04:01 ID:???
検索しても分かりません…
DJ板ですか?スマソ。誘導ろよ。

11 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/06 11:56 ID:PhS+ULvS
≫8 どうも2です。さすが6ヵ月ですねっていうのはどういう意味なのかよかったら教えてもらえますか?一応ターンテブリズム興味持ってから4年間くらい聞いてるのですが(^o^;あと8さんはどう思ってるのか教えてください。争う気持ちは無いので(;^_^A

12 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/06 14:14 ID:???
>>10
誘導しろよはねえだろ。この厨房め。
こっちでも厨丸出しなこと言ってたら教えてもらえるものも教えてもらえなくなるからな。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1070475110/l50


13 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/06 14:15 ID:???
間違えた。コッチ↓
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1050534619/l50


14 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/07 06:12 ID:???
>2 荒らしはスルーの方向で!

15 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/07 13:56 ID:???
ここにフレア関連全てマスターした香具師はいねぇか?

16 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/07 21:56 ID:???
>>15
何クリックまでですか?

17 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/07 22:52 ID:???
>>16
24

18 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/07 23:12 ID:???
ミキサーがVestaのPMC05PROUなんでつけど、どうもクラブスクラチ練習してるとクロスフェーダにノイズ乗りはじめて
そのうちOffの位置でも切れなくなっちゃうんでつ....
仕方ないからユニット引っこ抜いてフタこじ開けて見ると、フェーダの接点Offの辺りがチョビチョビ黒くなってる
んでつね。
麺棒で拭いてあげると治るんでつけど。
そういうモンなのでつか?

19 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/08 10:01 ID:???
>>18そんなので直るの?漏れもこないだまでクラブスクラチ練習してると音漏れで
買い換えてばっかいたけど
指全体の力を抜いて軽くはじくようにしたら壊れなくなったよ(当たり前か・・)


20 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/08 17:20 ID:tObdq9+H
>>19
いらないフェーダーください。

21 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/08 18:24 ID:???
フェーダーぐらい買えゴルァ

22 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/08 19:17 ID:xFHAyuhx
>>20壊れたフェーダーもらってどうすんだ?

23 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/09 09:23 ID:???
もちろん自転車のハンドルに付けるんだよ

24 :18:03/12/09 11:26 ID:???
>>19
ヤッパ同じ症状出るんだ。いちおう治ったよ。
ユニットこじ開けて見れば分かるけど、フェーダの接点何本かプリントされてる。更に1本ごとに黒くプ
リントしてある部分有る。
良く見るとそれぞれ黒い部分の長さ微妙に違うから、そこでフォトカプラつかってフェーダカーヴコントロール
してると思う。(色々調べて見たら、多分そういう理屈だと思う)
んで、指の力入れてはぢくとフェーダこじれて黒い部分のプリント削れる訳で、それが端っこのOff
位置になる黒く塗ってない部分に乗りはじめると、ノイジーになってきて終いには音が切れなくな
る。んだから、ダメモトで端っこにこびりついてた黒いの落としたら治ったの。
つか、ノブにくっついててスライドする方の部品にも問題有る場合は、どうしようもないと思う。
でも基本的には空けちゃいけない部分だから、ふたは一部ハンダ付けしてあるね(w
空けてみるならコワレタ?やつで(w
つか、フェーダーこじるの止めれば良いだけなんだけど。。。



25 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/09 20:32 ID:t7glsMc8
クラブって力入れると切れなくないかい?

26 :18:03/12/09 22:23 ID:???
>>25
切れないでつ(w
綺麗に3連の音の粒揃えようとしると、漏れの場合力入るんでつね。
ふと思った。斜めに指当ててるのもバラツキでて力入っちゃう原因でつね。
フェーダ持つ手首つか親指の角度がいけないみたい。。。




27 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/10 12:07 ID:???
>>26
クラブで3本指はツマミの先の方にあてる?漏れはそうしてんだけど
底からきるとフェーダーのオープンの
時間が長いからIIIってきれるよりVって3音つながった音みたいに
なっちゃう
Qとかは底の方からきってるよね でも出てる音はIIIって
一音一音独立してる Qだけは意味わかんねぇ
独り言っぽくてスマソ
 

28 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/10 12:37 ID:???
PCVフェーダーってどうなんだい?

29 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/10 13:28 ID:q2Gu2Qec
28 ダメ。全然きれない。ヤッパリカーヴ調節できるやつ買うべき!

30 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/10 17:28 ID:zdg5P3Qc
PCVフェーダーってカーブ調節できるじゃん。

31 :26:03/12/10 20:44 ID:???
>>27
あ、漏れも親指の角度って言ったのは、親指おこしてツマミの先に3本指軽く当てるようにした方が
キレ易いかなって思ったんでつ。
でも根元に当てた方が、フェダー長く押せる分音の粒は大きく成りまつね。
ツマミの先ッポだと「ポポポ」って感じが、根元で上手く切れると「ボボボ」って感じでハッキリ出まつ。
親指の力加減難しくて「ボボボ」って出したいのが「ボボ−」「ボボ−」ってなるのがカナシイ。。。
Qは根元で切ってるからフェーダーの振り幅も大きいでつね。
あ、ヴィデオだとQはOn側からOff側に3本指当ててまつね。漏れは因みにOff側からOn側に3本指当ててまつ。
どっちが良いとか決まってるんかな....好みのような気がするけど。

32 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/10 20:48 ID:8b4kOMCQ
次元低っ

33 :26:03/12/10 20:54 ID:???
>>32
ショウガネダロ!!
始めて1月経ってネンダゾ....

34 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/10 21:25 ID:lz2TBDOo
始めて一ヶ月なくせに、クラブなんてまだ早いだろ。
ベイビーからやりなおせ!

35 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/10 21:44 ID:???
という訳でこのスレはスクラッチやり始めて1ヵ月経ってない厨の住むスレになりました。

36 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/11 11:16 ID:???
始めて一ヶ月のわりには次元高い話と思うが・・

37 :29:03/12/11 11:40 ID:Luxr+T9A
29ですけどPCVのフェーダーってカーヴ調節できるんですか?

38 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/11 13:39 ID:???
>>29
http://www.mikigakki.com/djs/mixer/djmixer.html

39 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/13 17:10 ID:???
重複ではないぞあげ

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/13 17:18 ID:???
ここ見て勉強したら?
ttp://www.dmcworld.com/technics2003/videos.asp

42 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/14 00:25 ID:???
あげ

43 :PP:03/12/17 15:20 ID:???
Dスタイル(英語が分からない)のCDがやばいらしいです!あの指を使って音をコマ切りにするの難しいし!映画に影響を受けてスクラッチをやってみたけど、ボケ防止になりそうです。健康的

44 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/18 20:27 ID:???
重複じゃねぇつってんだろがゴルぁげ

45 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/22 01:52 ID:???
そのとうりあげ

46 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/22 20:28 ID:yXjKLRMw
本スレで技の質問したら結構スルーされるんで
便乗してここで聞きたいんですけど、
16分音符に合わせて
1クリックのオービット(往復ね)乗せるのって死ぬほど難しくない?
つーか出来ないんだけど。
8分のハイハットに合わせて32にするとかもギリギリ…
死ぬほど難しいってことは死ねばいいってことかなー

47 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/22 21:13 ID:???
BPMにもよると思うケド
160BPM位でのハナシ?

48 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/23 16:59 ID:???
>>46
解りやすくきぼん

49 :名無しチェケラッチョ♪:03/12/23 19:41 ID:n1V4LWHY
16分でハットが入ってるとして、
そのハットひとつにつき1クリックオービットだから、
4回音が出て、単純に×16で一小節に64個音出せるハズなんだけど。。。
要するにレコ側もフェーダー側も物凄い速さってことっす
>47
bpm90ぐらいなら出せるの?俺無理!

50 :名無しチェケラッチョ♪:04/01/01 01:42 ID:???
あげ

51 :名無しチェケラッチョ♪:04/01/02 14:54 ID:???
ココもコレも↓完全に過疎だね
http://music.2ch.net/test/read.cgi/dj/1050534619/l50


52 :名無しチェケラッチョ♪:04/01/04 19:28 ID:???
誰かいねーのかよage

53 :名無しチェケラッチョ♪:04/01/05 12:33 ID:???
最初からcrabやりたいきもちは痛いほどわかるけど
どんだけ切れてもレコのコントロールできてなきゃただの雑音です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)