2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上辺】メタルは作られた音楽?【だけか?】

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:05 ID:jn18sRYz
ロックの中でも特にグランジは
歌詞に対して本物っぽさ、精神性が重要視される。

反対にメタルは作られた音楽、上辺だけの音楽だとよく言われるが
その辺はメタラー的にはどうなのか?

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:07 ID:???
気付いたらお前がやれ。

3 :凸(´≦`メ)鉄悪:02/12/02 19:09 ID:wbzWX6Sl
>>2がいい事いった!  かな?

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:12 ID:???
グランジなんて何年前だよ
もう使わないし

また初心者か・・・

5 ::02/12/02 19:16 ID:jn18sRYz
メタルは内面性無視なのかどうかを聞きたい


6 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:17 ID:???
ったく煽りスレ立てれば伸びると思いやがって近頃の若いもんは・・

7 :凸(´≦`メ)鉄悪:02/12/02 19:20 ID:iLkLJAgE
>>1
おまえ何聞いてるの?メロスピばっかしじゃないの?

8 ::02/12/02 19:22 ID:jn18sRYz
煽りじゃなくて
普通に知りたいから。
メタル聞くけど知識浅いし判断できなかったから立ててみたのだが

9 ::02/12/02 19:24 ID:jn18sRYz
>7
メロスピは聞かない
メタリカとかパンテラとかスレイヤーとか。

10 :凸(´≦`メ)鉄悪:02/12/02 19:25 ID:wbzWX6Sl
色々聞いてください。
色々アルよ。
ださっ!てのもいいっ!てのも。

11 ::02/12/02 19:25 ID:jn18sRYz
有名どころしか自分は知らないからコアなメタラーの
考察をぜひ聞きたい

12 ::02/12/02 19:27 ID:jn18sRYz
>10
いや上辺だけだからどうとかではないです、
ほかの音楽とメタルの大きな違いは
音よりも内面性の違いにあるのか??という感じで

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:29 ID:???
それは自分で色々聞いて、
考えていくべきだと思われ。

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:30 ID:???
>>9
メタリカとパンテラとスレイヤーが上辺だけ

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:31 ID:SyVp4znR
あんま内面的なところは無いね。
なぜなら、メタル発生はパンクのコンチクショー!だったから
パンクみたいなリアルさや内面性みたいのもまったく否定してたんでしょう。


16 ::02/12/02 19:33 ID:jn18sRYz
>13
今のところ自分が聞いた中でだけ判断すると
すべてではないけどほとんど上辺だけの
かっこよさを追求してできた曲が多いなという印象なのですが。。

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:34 ID:???
まぁ、酒でもおもいっきり飲んでメタル聞けば
内面性がどうだなんて考えずにすむぞ。

18 ::02/12/02 19:39 ID:jn18sRYz
>15
なるほど!


19 :条袈:02/12/02 19:43 ID:LWoFOSOa
上辺だけ・・と言うのもあるけど
俺の考える限りメタルの基本理念にあるのは熱い魂と
先駆者達への敬意(リスペクト)の念かなぁって思うてるね。

だから上辺だけに見えても、中身はギッチギチに詰まってる
史実を元にした壮大な楽曲構成とかもメタルならではとか思うけど。

20 :凸(´≦`メ)鉄悪:02/12/02 19:43 ID:wbzWX6Sl
>いち
メタル、という「音楽」をやる以上最優先されるべきは「音」じゃん。
各バンドによると思うけど、リスナーからすりゃ
言ってることが小学生並みのでらかっけー曲聴くか、
知識あふれる繊細で美しい詩のクソみたいな曲聴くか、
答えは明白じゃあないかいな?
他ジャンルを引き合いに出して、どうしろと?
考察も何もあーた、、、各ジャンルに色々アルから、
浅はかな偏見でしか語れなくない?
メタルはふぁんたじー、ハードコアは政治、ビジュは基地外、ヒップホプは俺自慢。
ジャンル毎の詩の傾向だけで語ってもなぁ。と重たよ。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 19:43 ID:???
全ては聴き手の慣性次第、たまたま1がそう思っただけ

22 :重金屬樂隊 ◆SUM41rCHxI :02/12/02 20:02 ID:???
つーか歌詞なんて読まないしなぁ。
翻訳読んだっても所詮日本人なんだから、
向こうの人の感性とか、詩の細やかな機微なんか完全に理解出来る訳ないし。

だから個人的には、どんなオバカな歌詞で歌ってても曲が好みなら(・∀・)オッケー

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 20:06 ID:???
とりあえずそう思ったならUKでも聞くんだな
こーらるもむーじっくも出てきて面白くなった
わかってるならメタルを卒業するがいいさ

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/02 20:47 ID:???
マノウォーは違うよ
上辺だけぢゃない(・∀・)

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 00:54 ID:???
音楽にメッセージ性を求めたのが、そもそもの過ちだ。

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 12:46 ID:???
>>1は楽器やらないんじゃない?
自分で楽器弾いてると、逆に精神性なんてものの方が
カッコつけで上辺だと思うようになる、と思う。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 12:55 ID:???
現実問題を扱ったり、政治的な主張をすれば偉いとは思わない。

28 :足軽 ◆5yLOStNBig :02/12/03 13:18 ID:???
歌詞なんて理解してない

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 13:21 ID:v2XlRC/k
上辺だけ。巨人の条辺以下。

30 :ざーぱんII ◆/UB17GRAVE :02/12/03 13:27 ID:???
今よりもうちょと遡ると精神から生まれるメタルが顔を出すよ。
おれがメタルおよびロックに魅了されるのは始めは精神性からだった。
長く聴くにつれて音がそれであれば良いという感じの頃もあった。
しかし!今自分が荒野の立場に立って、あらためてメタル音楽の精神性も伊達じゃないことを思い知った。
これははったりではない!
だから普通の精神の人がやるメタルにいまいち物足りなさを感じるんだ。

31 :フェラファク@ランチ:02/12/03 13:33 ID:VxrApYW4
音楽聴くのに、内面性がど−とかメッセイジ性がなんたら精神性が云々とかぬかすヤシはまじアホゥ。
20歳越えてまだそのへんが気になるようならライトウイングのチ−ムに仲間入りをして軍歌を聴くことをオススメする。

32 :ざーぱんII ◆/UB17GRAVE :02/12/03 13:41 ID:???
感性中心で生きている人と知性中心で生きている人との違いもあるんだろう。
僕は内向的な性格でもあるし!

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 13:47 ID:???
メタルは歌詞そのものでダイレクトに伝えるより、メロディやリフ、
ギターソロ等で言葉にならない何かを伝えようとしている音楽、って感じがする。

>>31
いつまでたっても「10代のメッセージを代弁した云々」なんて
青臭いこと言ってられないよな。(w

34 :フェラファク:02/12/03 13:53 ID:VxrApYW4
別に折れるわけじゃないが>30と>1じゃ全然意味が違うと思ってるから。

あんたの言ってる精神性と>1じゃ、それこそ内面性が違う。>1の言ってる精神性こそ「上辺」だな。

ちなみに俺の大好きなGFRのファ−ナ−もメッセ−ジ性を大切にしている。
そのスタンスも含めて大好きです。けどあくまでこれは付随的なものであり、曲そのものの良さがこれに起因しているとするなら、それは後付けのものに過ぎないです、俺には。

35 :フェラファク:02/12/03 13:57 ID:VxrApYW4
こんな俺だが尾崎が最高に好きなんだがな(w

>1も尾崎聴けよ。多分オマエなら学校やめたくなると思うぜ?(w

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 13:58 ID:???
>>32 で、人を憎む弱さを見たんですか?


37 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:00 ID:???
>曲そのものの良さ
これにつきるでしょ。
精神性うんぬんなんて、曲がクソだったら意味ないよ。

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:03 ID:???
  _、_     
( ,_ノ` )       メタルが表面的、か
     
    [ ̄]'E
      ̄

  _、      
( ,_ノ` )      まぁいずれ分かるさ
  [ ̄]'E 
    ̄

  _、 _      
(  ◎E      
           
       
  _、_     
( ,_ノ` )       メタルに秘められた精神性がな
     
    [ ̄]'E
      ̄



39 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:03 ID:???
>>35
安心して。中学はやめれないからね。


40 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:10 ID:???
>>39 もっと国語を勉強しなさい。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:14 ID:???
一般論としては語れん。

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:15 ID:???
上辺だけかどうかは別として、メタルって器楽曲みたいな面はあるよね。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:21 ID:???
>>35
20歳越えてまだこんな事いってるおまえもまじアホゥ。

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:28 ID:???
会社辞めたい・・・・・・・

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:33 ID:???
>>43 んなら20歳過ぎてメタル聴いて・・・以下略)と世間は思ふ。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 14:41 ID:???
例えばラプソなんかが やってる事ってオペラの様な事だと思う。
1の論法で言うとオペラやクラッシックも上辺の音楽という事に
なるような気がするが(その通りですと言われりゃそれまでだが)。
パンテラとニルヴァーナなんかは歌詞が放つベクトルが違うだけで
その内在する”怒り”や”鬱憤”と類似点もあると思う。
精神性が重要視=内省的な歌詞
けっしてそういう事ではないと思うけど。



47 :43:02/12/03 15:13 ID:???
>>45
31 :フェラファク@ランチ :02/12/03 13:33 ID:VxrApYW4
音楽聴くのに、内面性がど−とかメッセイジ性がなんたら精神性が云々とかぬかすヤシはまじアホゥ。
20歳越えてまだそのへんが気になるようならライトウイングのチ−ムに仲間入りをして軍歌を聴くことをオススメする。
35 :フェラファク :02/12/03 13:57 ID:VxrApYW4
こんな俺だが尾崎が最高に好きなんだがな(w

>1も尾崎聴けよ。多分オマエなら学校やめたくなると思うぜ?(w

まあ ネタだと思うけど↑の様に矛盾した事いってたのであえて「アホゥ」と使わせてもらいました。


48 ://゜∀。//スラッシャ!!!! ◆R.//////vE :02/12/03 15:17 ID:VMKb7VXB
メタル最高!!

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 15:23 ID:???
とりあえず、ドリムシのspirits carries onを大音量で聞け!

話しはそれから、んだっ!
ポーゥ!

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 15:36 ID:???
人を内面(性格)で判断するか、外面(外見)で判断するかのように、音楽もその人ごとに解釈の仕方が変わるんだろう。
真に素晴らしい音楽はそれのどちらの側からも絶賛される。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 15:41 ID:???
SKYLARK is the most beautiful metal band!

52 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/12/03 15:52 ID:???
( ´D`)ノ< メタルは音楽を伝えることが目的のアートなのれす。

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 16:04 ID:???
>>52同意
メタルに限らず音楽はすべて そうであるはず、総合芸術の様な捉え方もできるが、
それもすべていい”音”があってこそ。
詩に感動するだけなら詩集でも読んでたほうがマシ。

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 16:11 ID:???
というか・・・1はメタルが嫌いなだけでは?

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 16:21 ID:+abXFKmP
52がいい事いった!

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 16:30 ID:GGiOR2VH
いくつかレスあったが、やっぱ聴く側の感性で音楽って如何様にも形を
変えると思う。聴く人の年齢やら社会経験やらさまざまな過程で培われた
主観、概念の数だけさまざまな解釈も生まれるし。

それにね、アーティストのメッセージってなんかさ、額面どおり
受け取れないと思うw。本人がマジで伝えたいことなのか、
なんかの文献ヒントにした受け売り(ネタ)かもしんないし。

57 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/03 16:47 ID:???
>1
「本物」って何なのかなあ?
例えば、「社会の不合理に対する不満」とか、「生きる事への苦悩」
とか、そういうのを歌っていると「本物」って感じる?
いや、煽りとかじゃなくて、「本物」って言ってるのが何なのか、
知りたいだけなんだけど。

58 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/12/03 17:00 ID:???
>>57
( ´D`)ノ< 思想に共感できるかどうか、とか言い出しそうれすね。
        

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 20:32 ID:???
とりわけメタラーの感性のなさをさらけ出してしまったスレだな

普通に曲が薄っぺらいって事だ
歌詞とかそういう問題じゃない

お前らメタラーならそれくらいワカルだろう

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 21:44 ID:???
>>59
何を聴いて薄っぺらいと思ったのか是非ご教授願いたい。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 21:52 ID:???
ナンだ?このスレ??
おまえら小学生相手にマジレスするなよw

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/03 22:13 ID:???
>>61
と、小学生が煽っております。

63 ::02/12/03 23:00 ID:4NWodQPw
読んでいて参考になります!けど、ちょっと俺の説明不足でした・・

アルバムを出すために曲を作っているのか。
内から溢れ出てくるようなエネルギーを発散させるために作られているのか。

メタルという分野はどちらの傾向が強いのか知りたいんです。
メタルは好きです。でもって、そのどちらであってもイイと思うんですけど
単なる好奇心で。。。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 01:55 ID:???
>内から溢れ出てくるようなエネルギー
「エネルギー」ってなに? アイデアということでOK?
というか君は音楽を抽象的なものとして捉え過ぎだ。

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 02:21 ID:???
洋楽板にでもリンク張るか

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 02:29 ID:???
>>63
>どちらの傾向が強いのか
って言っても、あなたが勝手に2つの要素のみに限定しているから、
ハァ?って感じなんだけど。
音楽を演奏するモチベーション要素って、
アルバムを作ることと、エネルギーを発散することしかないのか?
そんなことはない。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 02:37 ID:???
「内から溢れ出てくるようなエネルギーを発散させる」音楽が
本物だと思うならそういう音楽を聴けばいいんじゃない?
パンクとか。
それを普遍的に、本物だと思うのはおかしいけど。
キミにとって本物はそれだ、というだけ。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 02:40 ID:???
グランジに精神性なんてあんのか?一部だけだろ?
一部だけならそれはメタルにも言えること。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 02:45 ID:???
歌詞なんて正直、どうでもいい。ラッシュとかはイイ歌詞書くから読むけど。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 02:59 ID:???
ジェフベックなどのように感情を音で表現するギタリストがしめすように、精神性について歌詞だけのことについて突っ込んでいる人は、いま一つ精神性主張側の訴えを誤解しているかも知れない。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 05:44 ID:???
そもそも「メタルは作られた音楽?」の意味が分かりませんが。
作られてない音楽なんてあるんスか?

72 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/12/04 10:06 ID:???
>>63
( ´D`)ノ< つまり、作られた音楽は作曲者のエネルギーが注ぎ込まれていない、
        と思っているわけれすね?

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 11:36 ID:???
ことポピュラー音楽に関しちゃ創る側、聴く側、それに環境を整える側(レコード会社や
各メディア)の三者三様の思惑が存在するから、一概に1の定義する枠だけで
考えるのは視点が狭いように思える。

つか、俺としては、「音楽」に本物も偽者もなくそこに存在してる時点で
それはなにがしかの意義があり、リスナーがそこから自由(責任とも言える)に
チョイスできるものと考えてる。そこに「時代(流行)」や「世評(評価)」と
いった余計なものはいっさい介入させていない。

「本物」というより「本質(的)」な音楽であるかどうかでしょーな。
1にしろ、他の誰にとってにでもしろ。

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 15:55 ID:???
音楽ってのは読んで字の如く、音を楽しむもの。
自分が聴いて楽しめれば、作り側の考えなんてどうでもいい。
それ以上を音楽家に求めるのは精神的に自立していない証拠。
1が例えばNIRVANAを好きだったとしても、
彼等がホントに精神性を重視していたか否かは誰にも判らないし、
プロの音楽家は音楽だけでは飯は食えない。
マネジャ、AOR、プロモータ、マスメディア、CD店、協賛企業などが絡む完全なビジネス。
「ロックはビジネスじゃない」というのはただの宣伝文句。
1がそう思うのはカートの死(その理由、真相も結局、誰にも判らない)に
惑わされていないとも限らない。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 16:12 ID:???
>>1


  ∧_∧゙    
 (・∀・ )    ♪厨房  
(⊂、   ⊃゙          厨房
 ((⊂,,,_,, ) ♪厨房
  (_/ (_/, 



76 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 16:18 ID:???
音楽家に期待を込めることが、精神的に自立していないと言われているのは、根拠がしるされていないし、関連しているという話は聞いたことがない。
カートは極めて陰の精神状態であったそうです。
名が知れた存在の頃には、まさに死ぬのもかったるい状態だったそうです。
世間で言えばキチガイ状態の人間です。
だからこその誰もが圧倒されるようなロックを演じれていたんだと、僕は信じています。
そしてロックの精神も。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 16:42 ID:???
>カートは極めて陰の精神状態であったそうです。

マスメディアの作り話ではないと言い切れる?

78 :76:02/12/04 16:47 ID:???
>>77
確証はありませんが、真実とみています、僕は。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 16:55 ID:???
>音楽家に期待を込めることが、精神的に自立していないと言われているのは、
>根拠がしるされていないし、
ロックのリスナーは10代が中心。
つまりは自立していない10代が影響を受けやすい。
そこから自立して社会に出れば世の中の本質が見えてくる。

ロックを聴く大人は、自分が10代の頃に聴いたロックを中心に考えて、
新しいロックも当時のロックと比較しながら聴く人が多い。

>関連しているという話は聞いたことがない。
それは単に世間知らずということ。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 16:57 ID:???
>>76
絶えず普遍的な愛を歌い続けながら拒食症で死んでいった
カレン・カーペンターのほうが圧倒的に深いと思う。
うわべではない。
実際、楽曲の評価はケタが違う。50年後にそれが完全に証明されるだろう。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:05 ID:???
まあ日本人は故人を神聖化して考えるからね。
そのことを悪く言うつもりはないが、
故人という理由で持ち上げられている人がいるのは確か。

カーペンターズは僕も好きだな。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:08 ID:???
マイケル・シェンカーも精神的に不安定になればなるほど
すごい曲を書く。
創作意欲と精神状態というのはかなり密接なつながりがあるのかもしれないね。

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:12 ID:???
シェンカーがUFOでイジメられて云々〜の話は数年前に本人が否定してたよ。
セーソクの作り話じゃないの?

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:14 ID:???
>>83
どちらにしよ証拠がないかぎり何とも言えない。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:15 ID:???
凄い曲を書いていた時に精神状態が不安定だったからといって、
精神状態が不安定なら凄い曲が書けるというわけではない。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:20 ID:???
>>85
それはそうだが、
なら精神状態と創作意欲は全く関係しないと言いたいのか?
実際の所は本人にしかわからん。
82はちょっと断定的に言い過ぎたな。

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:22 ID:???
本人に創作意欲があったからといって凄い曲が書けるとは限らない。

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:25 ID:???
>>87
良い曲が書けたのは才能と偶然と言いたいわけですか?

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:25 ID:???
表現したいことがあって作ってるなら音楽としては真っ当なものだと思う。
そこから精神性云々を読み取るのは聴き手の側の個人的な作業だね。

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 17:28 ID:???
>>88
いや、精神状態が創作活動に影響を及ぼすことは否定しませんよ。

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 18:47 ID:???
まずね、>>1は「絶対音楽」という言葉の意味を調べてきなさい。
>>1は絶対音楽=作られた音楽
と言っているように思える。

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 19:09 ID:???
久々の良スレなのでage

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 19:14 ID:???
>>1
歌詞の価値に関して言えばあくまで歌詞は音楽に付随する物だと
思ってるので、どんなにイイ歌詞であろうとその歌詞が出来の悪い音楽に
載ってたら俺にとって意味は無いです。
逆に音楽の出来が良くてそれに良い歌詞が載ってたらそれは二度おいしいけど
まずは「イイ曲・いい演奏」ありきではないかと。
あと悪いけどグランジの連中の歌詞って「深刻そうな歌詞で歌ってたら
受けるだろう」というのが透けて見えるバンドが多かったのについては
どう思うの、これこそ「作られた音楽」じゃないのか?

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 20:04 ID:???
THE GODS MADE HEAVY METAL/MANOWAR

神々はヘヴィ・メタルをお作りになり
それをよしとされた
神々はおっしゃった
それを地獄に負けぬ大音量でプレイせよと
俺たちはそうすると約束した
負け犬がそんなのもう終わりだと言っても
それは嘘だと分かる
神々がお作りになったヘヴィ・メタル
それは決して死なないのだ

俺たちは心からの信奉者
世界に見せつけてやる番だ
ヘヴィ・メタルの炎の中で俺たちは焼かれてきた
それは宗教以上のもの 生きるための唯一の術だ
メタルの敵どもを俺たちは許せない

なぜならそのパワーと勢力を信じているから
メタルをお作りになった神々が
今夜は俺たちと一緒にいるんだ


95 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 20:07 ID:???
宗教メタルは糞。パンクの方がまだマトモだと思う。

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 20:10 ID:???
まず先に「何か訴えたいこと、叫びたいこと」があって音楽をやっていて、
結果としてああいうラウドなギターや感情剥き出しな歌になるのがロック。

先に「こういう音楽をやりたい」ということで音楽の
形式的な部分を重視して音楽をプレイするのがメタル。
だからアプローチとしてはクラシックに近い。

どちらがいいと言うわけではない。
音楽に対してのアプローチの違いだ。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 20:33 ID:???
>96
>先に「こういう音楽をやりたい」ということで音楽の
 形式的な部分を重視して音楽をプレイするのがメタル

コレは違うでしょ、ビートルズが元々チャック・ベリーとかのコピーから始まったように
普通は「この音楽カッコイイ!→こんなのやってみたい→バンド結成」という
パターンが殆どだと思う。ビートルズにしても歌詞にメッセージを込め始めたのは
アメリカに行った時にボブ・ディランに会って彼の歌詞にショックを受けてからだし。

まあメタルの方が楽曲の形式に拘る音楽だとは思うけど…

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 20:43 ID:???
>>97
きっかけは確かにそういう「コピー」だったかもしれないけどな。
少なくとも途中からは形式ではなくて「その人なりの表現」というのを
追い求めていくでしょ。歌詞云々の問題じゃなくてね。音楽的にも。

メタルも勿論そうなんだけれど、そういう「表現欲求」を音楽に
していったら結果として出来上がった音楽じゃなくて
最初に枠を考えてそこに当てはめていく音楽であることが多い
気がするんだよ。予定調和を求めて聴く音楽。

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 20:48 ID:???
74は偉そうだが、A&RとAORを間違っているのが間抜けでかわいい。

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 20:58 ID:???
メタル嫌いのロックファンがよく言うのは、
「メタルギターはディストーションに頼ってるからヘタでも上手く聞こえる。」
それに対抗すべくメタラは曲芸に走った。
いい例がエディ。イラプションを一部のマスコミが「アコギなら出来るまい」
と評したらエディは2ndでアコギ曲芸でヤリ返した。
そして気が付いたら周りのメタラはエディ風曲芸ギタラヲタだらけになった。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 21:33 ID:???
>>98
ハゲ同だな
まぁメタルは保守的だからこそ生きてこれたっていう言い方もあるな

あとロキノンじゃねぇが、グルーヴが足りないと思う
なんとなくそう感じる空気
欲しいな、メタル・・・

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 23:40 ID:???
>>76カートは極めて陰の精神状態であったそうです
生い立ちが複雑だったという事もあるでしょうが、夢(?)を壊す様で悪いけど これは薬物の為です。
カートが使っていたのはダウン系の物で過度に摂取すると自傷する様になります。
カートがその後どうなったかは今さら書くまでもありませんね。
SEX PISTOLSのシド ヴィシャスもダウン系を使用していて これも有名ですが
愛人殺害その後保釈中に変死という末路をとげました。

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/04 23:43 ID:???
メタルはプロデューサーが作る音楽。

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 00:02 ID:???
深刻ぶってもオルタナ・グランジ系の歌詞は子供っぽいよね。
無邪気だと思う。中身が透けて見えるから消えて行くんだよ。
かつて三島由紀夫は「知行合一」と言った。「行いが伴わなければならない」と。

ところがブームが去るまでもなく、オルタナ・グランジ系の連中の殆どが、
「言ってることとやってること」見事に違っていた。

「はしか」みたいなもんにかかった子供だね。孤独と疎外はプログレの
専売特許だよ。


105 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 00:12 ID:???
「知行合一」は中国(明)の王陽明の言葉。三島は受売り。
知ったかして偉そうな事言ってんじゃねえ!!

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 00:30 ID:???
つまりメタル最強。

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 00:31 ID:???
要するに、メタルは羨望の的なんだよ。良い意味でも悪い意味でも。

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 00:34 ID:???
別にそんなことは無いだろう・・・

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 00:54 ID:???
>深刻ぶってもオルタナ・グランジ系の歌詞は子供っぽいよね。

メタルも十分子供っぽいと思うが。他のジャンルが大人っぽいかは知らないけど。

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 01:21 ID:???
>>109
というかメタルは大人が子供っぽいことをして遊んでいるという感じがする。

111 :(゚Д゚)沈黙 ◆qgqXZWB30M :02/12/05 01:29 ID:???
未だに一般認識ではメタルの詩=悪魔だからねぇ…

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 01:30 ID:???
>>105
「引用」と言う言葉知ってる?あと三島に「お前の言葉は受け売りだ!」と
言えるほどキミは教養あるのか?
三島は自分の行動原理考えていく際に葉隠とか色々読んだがその中に
陽明学もあったんだろ。

あとオルタナ・グランジ系の連中って時間が経って残ったのはごく一部、
結局アレもただの「ブーム」であり、その中の良質なバンドだけが生き残った
訳でしょ…

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 14:01 ID:???
今さら メタル対グランジ論争してもしょうがない。
>>63
君がなぜメタルに対してだけそう思うのか分からないが
メタルというより音楽”産業”つまり”金儲け”に対しての不信感
君の言ってる事はそうゆう事では無いのだろうか?




114 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 14:39 ID:???
たとえば小室哲哉の音楽なんかはどうなんだろう?

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 14:50 ID:???
>>114
小室がTM解散後にプロデューサーとして作っていった音楽って楽曲の
サビだけよくて後は手抜きというのが多すぎ、アレこそ「産業音楽」だよ。

116 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/12/05 15:26 ID:???
>>113
( ´D`)ノ< そもそもメタルを選んだ時点で金儲けとは縁遠いれすね。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:32 ID:???
>>166
んにゃ、87〜90年のメタルバブルに限って言えば金儲け第一ですだ。

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:35 ID:???
結局は「ロックとは何か?」みたいな話になっちゃうのかな。
「ある特定の音楽性を求めるリスナーに質の高い楽曲と演奏を提供する」
なんてのも職業音楽家としてはそれなりに真っ当だとは思うんだけど、
それだといわゆる「ロックっぽさ」みたいなものとは程遠いのかな。。。

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:45 ID:???
金儲けと無縁なんて迷信だよ。
そんな事まだ言ってる奴がいるのかよ。
いい加減に目を覚ましなさい。
ある特定の層に向かって製作することも
産業音楽とは別の金儲けですよ。

120 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:49 ID:???
このご時世に「ロック」という幻想を売るのもまた楽し。
作り手も聴き手も、時には業界関係者までもが夢を見たりして。。。

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:50 ID:???
儲け度外視、自分のやりたい音楽をやる。
メタル万歳。

122 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/12/05 17:51 ID:???
>>119
( ´D`)ノ< ほとんどのメタルバンドは儲かってないれすが。

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:52 ID:???
やりたい音楽やるならインディーズが一番ですね。

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:52 ID:???
>>121あなたのような方々に向けて作ってるだけな罠。

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:53 ID:???
>>122結果論

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:53 ID:???
流通経路に乗せた時点でだめ。

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:54 ID:???
まぁどうでもいいがダメなバンドはどんな考えもってようがダメなわけで・・・

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 17:58 ID:???
純粋に音楽が好きだってだけならアマチュアでいいはずだもんな。

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 18:06 ID:???
レコードセールスがある程度あって自分のやりたい音楽ができればいいのでは?
無理にやりたくない音楽やって売れてもストレス溜まりそうだし。

130 :壁際メタリアン ◆BWSlFEvisY :02/12/05 18:17 ID:???
>>125
( ´D`)ノ< パイが小さいのれすから、儲からないのは当然だと思われ。

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 18:48 ID:???
まずは売って貯めた資金でやりたいことをやる!

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/05 23:12 ID:???
>>131
下手に売れてしまうとそればかり求められてしまって身動きできなくなるよ。

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 00:44 ID:???
おまえら少しは大人になれよ。オルタナ(グランジ)は幻想だったんだよ。
世界一のクラブチーム「レアル・マドリード」(スペイン)知ってるか?
あいつらは世界中の天才を集めたサッカーチームだ。彼らのプレーは
もはや芸術だよ。壮大なるシンフォニーだ。ロックでも芸術的な名曲が
ある。ビートルズなどにはかなわない。しかし超人的な名曲に対抗する
超人的な演奏を敢行する者たちがいる。それが凡人には真似のできない
HR/HMの周辺に多い。ところでフィーゴはリッチー節だよ。間違いない。

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 01:41 ID:???
>>133
で?

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 17:28 ID:???
ところで、メタル以外のロックで
グランジ・オルタナしか出てこないところが低レベルですネ!

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 17:36 ID:B8pCmQDD
>>135 omaemona-

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 20:55 ID:DqMXw7iO
精神性が要求されるメタルっつうと、
ブラックメタルとかヴァイキングメタルとか。

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 21:51 ID:???
グランジと比較するところが可愛いなメタル

いや、最初の5年くらいはメタル聞いてていいんだ
別にいいじゃないか、上辺なのはわかってるし
そこから奥へ奥へと違うジャンルに移っていくわけだが、
未だにオッサンになってもメタル聞いてるやつはいままで音楽の何を聞いてきたんだがな


139 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 23:06 ID:???
>>138のお子ちゃまへ
ぼくちゃんは まだたどりつけないのかな?
おっさんになってもメタル”も”聞いてるが奥へ遡れば行き止まり、
そこからはジャンルに拘らず聞いてるが。
5年たったら新しいのがどんどん出てきてるけど
ジャンルに拘ってる内は、まだまだ蒙古斑だな。
えらそうな事言う資格無し!



140 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 23:07 ID:???
>>139のお子ちゃまへ
ぼくちゃんは まだたどりつけないのかな?
おっさんになってもメタル”も”聞いてるが奥へ遡れば行き止まり、
そこからはジャンルに拘らず聞いてるが。
5年たったら新しいのがどんどん出てきてるけど
ジャンルに拘ってる内は、まだまだ蒙古斑だな。
えらそうな事言う資格無し!


141 :酒井:02/12/06 23:09 ID:???
何だよオメーら・・・

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/06 23:52 ID:???
>>140
芸無し

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 00:16 ID:???
まあ、あれだな、いずれにせよ素人が真似できないようなモン作んないと
今世紀はプロとして食っていくこともままならなくなるだろうよ。
これは音楽以外にも、さまざまなジャンルにも言えることだと思う。
とりわけオルタナとかグランジなんかに影響を受けた「カス&どヘタ」どもは
マジでヤヴァイね。

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 00:21 ID:???
でも今のロックってグランジっぽいね。
Creed、Nickel Back、Callingとか。
ラウド系はよう判らんのでパス。

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 00:26 ID:???
SR71もニッケル・バックもパドル・オブ・マッドも上手いし美メロ。
明らかにオルタナ・グランジとはわけが違う。アクティヴ・ロック。

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 00:27 ID:???
様式厨ウザッ

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 00:32 ID:???
オイラは最初3年くらいHR/HM聴いてて、3年くらいNYパンクとか
オルタナ系にいってテクノ行ったんだけど、最近またHR/HM聴き始めた。
メタルはアングラになって良かったよ。探せば面白い事やってるバンドがいっぱい居る。
メジャーになると形骸化してくだらなくなる。



148 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 00:33 ID:???
>138
一応いっとくけど自分はロック詳しいと自称する奴がたいてい好きだという
ZEPだって一応ハードロックバンドだぞ…
そりゃオッサンになっても「HMしか」聞かない奴はナンカナーと思うけど普通は
他のジャンルの音楽も聞くようになってるだろ。
それにキミ自身「音楽の何を聞いてたんだかな」とか言えるほど
音楽詳しいとは思えんな、ジャズ好きのオッサンやクラシックマニアのオバチャンと
話してみ、あまりの濃さに圧倒されるよ…

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 03:42 ID:???
作られた音楽を聴いて満足するのは嘗て厨房だった大人の楽しみ


150 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 18:00 ID:???
>>138
ハゲシクドウイだ
自分も昔はドリムシが大好きだったよ
だからプログレに興味を持ってイエスやフロイドを聞くようになった
最初はわけわからんかったがな。だが自分の求めていた奥の深さはあったよ
この感覚がわかるようになったのはメタルのおかげ、感謝しよう
メタルのメロはわかりやすく、そしてアレンジが素晴らしい
さまざまな音楽を吸収しているから、入門としては最高のジャンルだと思う

ラプソが好きな奴はクラシックに走ろうとは思わないのか?

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 18:55 ID:???
THE GODS MADE HEAVY METAL/MANOWAR

神々はヘヴィ・メタルをお作りになり
それをよしとされた
神々はおっしゃった
それを地獄に負けぬ大音量でプレイせよと
俺たちはそうすると約束した
負け犬がそんなのもう終わりだと言っても
それは嘘だと分かる
神々がお作りになったヘヴィ・メタル
それは決して死なないのだ

俺たちは心からの信奉者
世界に見せつけてやる番だ
ヘヴィ・メタルの炎の中で俺たちは焼かれてきた
それは宗教以上のもの 生きるための唯一の術だ
メタルの敵どもを俺たちは許せない

なぜならそのパワーと勢力を信じているから
メタルをお作りになった神々が
今夜は俺たちと一緒にいるんだ


152 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 19:57 ID:???
多分三つのタイプに別れるだろう、ルーツを探しに行くか、そこに留まるか、飽きるか、
音楽好きの大半は一つ目のタイプだと思うが。
おっさんになってもメタルだけ聞いてるのは確かにどうかとは思うが、プログレや
クラッシックの方が優れている(俺にはそう聴こえました)という発言はどうかと思う。


153 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 20:19 ID:???
>>152
その三つ以外あるのかよ!

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 20:21 ID:???
どー考えてもモー蒸すの方が優れてるだろうが。

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 20:27 ID:???
どうせ作るならモー娘。ぐらい上手く作ってほしい。

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 20:42 ID:???
つんくプロデュースのメタルバンドって出ないかね?(藁

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/07 22:51 ID:???
=======/ ̄ ̄ ̄ ̄\                            
====== (  人____) ハァハァ                __ウワァァァァ!
====== |./  ー◎-◎-)                   /  /\    ___________
====== (6     (_ _) )        ガガガガガガカ 「===回l  /
====== | .∴ ノ  3 ノ         人人 ____ [(゚Д゚ ; □l < く…来るな! このバケモノ!
=======ゝ       ノ        <   □===∩ll≡[⊂_ノ   \___________
======/    >>154-155         ∨∨  ̄ ̄ヽ[ 日=_」
=====(_ノヽ     ノ\_)                /__l/ [  ll
======= (  ⌒ヽ´                    □ l  l □
========ヽ ヘ  ) ズンズンズン             「=_」   [=¬
========ノノ `J            


158 :ぬれぎぬ ◆4ytyuULAAQ :02/12/08 02:12 ID:???
作られた部分はあると思うけどメタルを聴くと気分がよい
これじゃだめかい?

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 04:49 ID:???
作られたメタルとはたとえばどんなんだ?


160 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 14:04 ID:???
>>159
80年代後半のヘアメタルとかでは?
ポイズンやウォレントとか…

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:03 ID:yDJlmxKt
age

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 16:09 ID:???
メタルの歌詞って子供っぽいですね

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 16:22 ID:???
ロックなんてものは大の大人がガキの振りしてやってるからこそ粋なんだよ。

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 22:42 ID:???
いまどき「メタラー=ポーザー」とか言ってる奴はオヤジ。
メタルが全盛だった頃にメタルリスナーからいじめられたというトラウマから
抜け出せないオヤジ。

165 : :02/12/09 23:35 ID:???
>>162
音楽の三大要素はメロディー・リズム・ハーモニーなんだが。。。。。


166 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 23:46 ID:???
>>165 煽りをマトモに相手にするのは時間の無駄と思われ。

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 08:43 ID:???
じゃあもうメタルの歌詞はスキャットでいいんじゃね?
楽器としてのボーカル・パートにして器楽曲に。

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 12:43 ID:???
>>162
QUEESRYCHEの歌詞読め、キミみたいなアホには理解できそうに無いが(w

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 15:51 ID:???
>>168
ライチみたいなバンドはメタル全体からすればむしろ例外だと思うのだが。

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 01:05 ID:4lRNf2kT
ONE SHOT AT GLORY/JUDAS PRIEST

戦いの雄叫びを聞かせてくれ 風の向こうで呼んでいる
たなびく旗を見せてくれ 嵐が始まる前に

空かける魂を感じさせておくれ 敵を粉砕しろ
悪の核心を破壊せよ 世界中が見ている前で

男達の心の奥底に この日は永遠に刻みつけられるだろう
勇気と勝利を 忘れるな、忘れるな

栄光への一撃
十字砲火が頭上を飛び交う
運命は目の前にある
もう言葉はいらない

栄光への一撃
気合を込めて突進しろ
運命が俺を呼んでいる
炎の一夜
栄光への一撃

威厳を持って戦い続けろ 生と死の綱渡り
血と鋼鉄の間には 権力と威厳がある

戦いの叫びはまだ聞こえる 喚声はいつまでも続く
旗は今もたなびいている 連戦連勝だ

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 01:11 ID:92o4b1C+
ださ

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 03:21 ID:???
>>168
ライチは歌詞が深くても曲が上辺メタルなのでダメです
よって歌詞だけのHIPHOPとあまり変わりません


173 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 11:40 ID:???
>>172
>メタルの歌詞って子供っぽいですね
とか言っといてメタルの音楽が駄目とか言い直すな、最初からメタルの
音楽が嫌いと言っとけ!
それからライチの曲聞いてないだろ、あのバンドの楽曲はRUSHっぽい
プログレ曲も多いよ、上辺メタルとかいう表現は的外れだぞ〜

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 12:56 ID:???
>上辺メタル
中身メタルってあるの?

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 15:09 ID:???

          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          | >>1は頭が弱いみたいだな。知恵遅れかな?
          \____________  _______
                             V
                           ,――、 ,――、
                           /   ヽ    \
                          |   _.ム     |
   ,――、  ,――、              \  ――  ̄\ノ
  /    ヽ     |               /     \  |
 |    _.ム   ノ              / ー   ー  | |
  \/ ̄    ̄ ̄\              | (・)   (・)  | |
   /    ,-―――-ヽ             | __ ● __  |  |
  /  /  /   \ |               |=__ =  | |
  |  /   ,(・) (・) |              /_ \ 》  / \
  |  |     __  ● __ |              \  ̄       \
   | |    =__= |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヽ    /__//  < ホントの事言うなよ、可哀相だろ!
 /|  \     /\   \______________



176 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 18:19 ID:???
オルタナ・グランジのどこに精神性があるの?(プ

177 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 18:32 ID:???
ザリガニ釣り

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 18:37 ID:XHh9Nu5x
いじめられっこが己のダメさ加減をナルシスティックに表現した楽曲が
ロキノン信者には「中身がある」と好まれます。

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 18:43 ID:???
178はイイこと言った!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 19:08 ID:???
>>170
ださすぎ。

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 19:10 ID:ZwaWaU3h
>>1
真性知障ですか?
どのジャンルの音楽も、作詞作曲「作られた物」じゃん。
アフォか

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 19:28 ID:???
>>181
まあ百歩譲れば、1が言いたいのは売れ線狙いか否かってことだろうけどね。

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 19:31 ID:???
>>181
そーゆー話じゃないだろう。
音楽表現において「衝動」が先にあるのか「形式」が先にあるのかって話。

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 19:39 ID:???
メタルを愛してるけど上辺だけの音楽っていう事は否めない
どれもわかりやすいからな
自分にもっと感性があるのならプログレッシヴやUKを聞いてると思う
メロとテクと雰囲気(デスとか)

ディジーミズリジーみたいなバンドがもっと沢山いればなぁ
メタルじゃないか・・・・

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 19:42 ID:???
「わかりやすい=上辺」ってのはちょっと違うんじゃないか?
その図式こそがわかりやす過ぎる。

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 19:46 ID:???
>>1の問題提起は要するに、

「メタルは『仏を作って魂入れず』の音楽ではないのか?」

ということかな?

187 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 20:46 ID:???
>1さん、 ホントに皆さんお優しいですね。

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 20:52 ID:Y0lBvBlg
連戦連勝だぁー!!!

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:02 ID:69qsYj32
歌詞なんかどうだってよい。中身のある歌詞は逆に嫌い。
当然のことを好きなバンドがかっこいいメロに乗せてるからって共感したり感化されたりとファンがキモいし。
だから何?って感じだよ。
漏れもだから何って?言われそうだがなw

190 :ニイヒャラ:02/12/11 21:05 ID:???
メタルの歌詞なんてレコーディング中にヤッツケで書いたテキトーなモンが殆どだろ?
でなきゃ「呪われたドクターからすぐに逃げ出〜せ〜!」なんてアフォ歌詞書けるか!

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:05 ID:???
147がいいこと言ってるね。その通りだ

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:11 ID:???
デーモン小暮っていい商売人だと思ったな。
自らピエロになってメタルのパロディバンド作ったら売れちゃったんだもの。
まあコミックバンドが大化けした桑田圭祐には劣るが。

193 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:12 ID:Y0lBvBlg
連戦連勝だ!

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:12 ID:???
「中身のある歌詞を書こう」とか思って書いてる時点でアウトだろうな。
言いたい中身があって書くのがスジってもんだろう。
素直にドラゴンだパーティーだ恋愛だって楽しんで歌ってる方がまだマシ。

195 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:14 ID:???
つーか、メタルに中身のある歌詞なんか誰も求めてない。
セックシュドラッギュロケンローだからこそメタル。

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:16 ID:???
見た後に何も残らないハリウッド映画みたいなモンよ。

197 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:17 ID:???
数を数えてるだけの歌詞とかあったな。ソフトマシーンだっけか?

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:18 ID:???
ロックンロール県庁所在地にはかなうまい!

199 :197:02/12/11 21:18 ID:???
違った。たしか「A・B・C〜」だった。

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:20 ID:???
小林旭の「自動車唱歌」とかさ。

201 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:21 ID:???
スーパーカークイズにはかなうまい!
♪そんな汚い手でサバンナ!

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:45 ID:9D4dJsFT
歌詞に対して本物っぽさ、精神性を重要視される人は
J-POP(特にアイドル系)や正統派HR/HMを無条件に嫌悪するが、

作られた音楽、上辺だけの音楽でも完成度が高いのを重視する人は
どんなジャンルでも聴ける高尚な耳を持つ。

よって、ロッキンオン系の耳はメタル耳より下等な耳といえる。

とりあえず、グランジよりぁゃゃの方が高尚だ。

203 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:48 ID:Kb/tzjwE
>>1
無いよ。とりあえずラプソディーから聴いてみることをお薦めする。

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:48 ID:Kb/tzjwE
>>1
無いよ。とりあえずラプソディーから聴いてみることをお薦めする。

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 23:23 ID:???
>>202
さすがにロキノン系を相手にしたら太刀打ちできんよ・・・

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 23:50 ID:???
>186
違う。仏なんぞではない。絶対的な神だ。
>202
おまえ厨房だろ。甲斐バンドヲタじゃないが今やロキノンなんかイモ雑誌。
渋谷陽一も呆れてる・・・

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 23:54 ID:???
違う。仏なんぞではない。絶対的な神だ。
↑こういう事いう奴はせめてよその板ではいわないでほしい。

208 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 00:03 ID:???
仏は神をも導いていく存在。

209 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 00:26 ID:???
>>184
AC/DCとか聞いてみ。
わかりやすくて「深い」音楽やってるから。

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 00:27 ID:???
>>205
ロキノン読むぐらいならミュージックマガジン読む方がまだマシ、ロキノンは
文字が多いだけで中身薄いよ…

211 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 00:43 ID:???
>>209 禿々ハゲ激々同!!!

212 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 01:00 ID:dntlFZJV
精神性?とやらを歌詞にしか見いだせないんだろ
上辺がどうこうのヤシは


213 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 01:03 ID:+RU5oVZA
あふぉの言うこと、皆マジに相手しすぎです。
ロキノンかぶれクソッタレです。

214 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 01:05 ID:2/XvG0KN
ひまだから相手してやってんだろ?

215 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 01:35 ID:???
>>212
だいたいそんなに凄い歌詞書く人って普通のロックとかでもそんなにいないやん、
たいていは恋愛関係の事ばっかり書いてる人が多いし抽象的な歌詞書けば高尚だと
思ってるバカ多いよ…

216 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 01:45 ID:???
「歌詞を書くのには毎回苦労するんだ」みたいな人は無理に書かなくても
良いと思う。不自然だし。職業作詞家に任せるのも悪いことじゃない。

217 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 01:52 ID:???
作詞は単に印税貰う手段ってことで。

218 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 01:54 ID:???
作詞も作曲も同等の印税が入るんだよね。良いな。

219 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 02:35 ID:g9RjtDq8
>>218
確か作詞の方が印税が多いと聞いた事があるが?

220 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 18:52 ID:t0TKxSF5
「深い」歌詞が聴きたいなら尾崎や長渕でも聴いてなさいってことだ

221 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/12 18:54 ID:???
いややん、そんなん

222 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:10 ID:???
やっぱLIVだろ

223 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/12 19:14 ID:???
人に優しくされた時
自分の小ささを知りました
あなた疑う心恥じて
信じましょう 心から

224 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:28 ID:???
>>223それはおまえが元々小さな人間だった罠。
それなんかの歌詞?

225 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/12 19:33 ID:???
もんぱち。

226 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 19:37 ID:???
世の中が殺伐としてるからそういう歌詞が
いいと思える時期になったんだろうと分析してみる。

227 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 21:46 ID:???
歌詞が深いとかじゃなくってグルーヴだろ
イギリスの若手がやってる音楽は理解できないが
かなり深い場所にあるのはよくわかる
だがミュージックはクソだと思ったガナ〜〜
スミス聞けよ少年

228 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:15 ID:???
ノルウェイのブラックメタラーは思想を音楽にしていますが何か?

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:17 ID:???
何かとは何か?

230 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:19 ID:???
グルーブなんて曲の特性みたいなもんだけどな

231 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:23 ID:???
つかお前らは純粋音楽やってるクラシックの作曲家勢を馬鹿にしてますか?

232 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:44 ID:???
むしろメタルこそが純粋音楽、思想性は限りなくゼロ。

233 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:45 ID:???
>>231
してないよ。何でクラシック音楽家が出てくるの?

234 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:47 ID:???
>>1は尾崎でも聴いてバイク盗んだり学校の窓割ったりしてろ。

235 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:48 ID:???
歌詞のレベルが云々って話だから
じゃあそもそも歌詞がないクラシック音楽
も駄目なのかよってことじゃないのかい?

236 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:49 ID:???
クラシックって全部インストじゃないよね。

237 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:49 ID:???
>>233
おそらく「純粋音楽であるクラシックは馬鹿にされないのに
精神性の無いメタルは馬鹿にされがちだ」ということかと。

238 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 00:58 ID:???
>>237
なるほど。そういうことか。

239 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:01 ID:9IlY1Lfm
いい加減さ、ロックの精神論はやめようよ。
もういいよ・・

240 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:03 ID:???
>>239 じゃあ何の話をしたいんだ?このスレで。

241 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:21 ID:???
>>237
というより、「そもそも音楽に精神性なんか求めてんじゃねーヨボケ」てことかと。
それと、クラシック全部が純粋音楽なわけではなく、
クラシックの中の一部に、テーマやメッセージ性、タイトルすら無い純粋音楽という区分がある。


242 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:25 ID:???
こんな話バカーリしててさ、疲れないかい?

243 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:28 ID:???
疲れる人は無理に付き合う必要は無いですよ。

244 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:30 ID:???
なんでも議論できるのは楽しいことだ。

245 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:31 ID:???
思考を放棄したがる人は多いですからね。

246 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:32 ID:???
つーか、いやならみなきゃいいじゃん

247 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:36 ID:bacPDFwT
ロキノン系は編集者の妄想にミュージシャンがつき合わされてるように感じる。
音楽より編集者のゴタクが主役で、それでいてそれなりに売れてる商業誌って
世界的にも例がないんじゃないの?ソレが健全とは間違っても思えん。

248 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:39 ID:???
>>246
そういう排他的な考えもいかん。

249 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 01:44 ID:???
つーかもう、ロキノンヲタとっくにいないのによくやる。
結論は出てるじゃないか。>>1はあふぉであると

250 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 03:45 ID:???
メタラーにはロキノン系の音楽はわからん
歌詞の話以前にメロが感じ取れないだろうに
まぁ音楽なんて人それぞれだがなー

ストーンローゼス聞いてモチツケ!!

251 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 08:14 ID:???
30過ぎのオッサンが酒飲んでレスするスレ

252 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 12:28 ID:???
>>250
俺はメタルも好きだがストーンローゼスやレディオヘッドもよく聴くよ。
ロキノンの記事は本屋で流し読みする程度で済ましてる。
あそこのライターの自分の事とミュージシャンを
絡ませて記事を書くスタイルがいい加減うっとうしい、歌詞の事については
質問してるが「楽曲」そのものについての記事がなさすぎ。

253 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/16 01:26 ID:???
うっぜースレだなぁ。
母校の校歌でも聴いてろよ


254 :でへへ:02/12/19 16:31 ID:???
ストーンローゼスは昔からスキだったが、
今月号のロキノン読んで、急に絶賛しはじめるロキノン信者ウザイ
雑誌自体はとくに悪いとは思わんが、偏りすぎだな。バーンもな。

255 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 17:05 ID:???
>>254
ロキノン読者もB!読者も雑誌の言う事を鵜呑みにし過ぎ。せっかくネットとか
あるんだから色々自分で調べたらいいのに雑誌で言ってる事をそのまま
人に言ってる奴とか見るとウザイよ。

十代のロックファンの子は図書館に逝ったらロックの入門書みたいな本は
結構置いてあるから自分で調べてみたらいいのに…

256 :ハードロッカー:02/12/19 17:05 ID:bkT5z6N6
やはりメタルは思考も感性も薄い、スカスカな音楽なんだな。
感性が研ぎ澄まされていない感受性の弱い奴のために
わざわざ誇張した表現をした音楽。それこそメタル。

257 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 17:08 ID:???
ロキノンはインタビューの前説がダサイ。
頑張りすぎ。

258 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 17:08 ID:???
>>256
それを言ったらおしまい。。。

259 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 17:12 ID:???
>>256
出た出たイタイのが…
感性だと、笑わせんなよ(w
そういう今では誰でも使うような安っぽい言葉使う奴に感性なんかねーよ。


260 :ハードロッカー:02/12/19 17:19 ID:bkT5z6N6
>256
誰でも使う安っぽい言葉はお嫌いで?
そういうテメェも使っているだろうがヘビメタ野郎 

261 :ハードロッカー:02/12/19 17:20 ID:bkT5z6N6
間違えた
>259

262 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 17:32 ID:???
>>256
それはお前の感性。

263 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/19 17:55 ID:???
>256
必死に感性を研ぎ澄ませた(らしい)貴方は、「感性豊かな」人間ですか?
こう問うと、「そうだ」と断定もしないんだよな・・・このファゲが!
(「少なくともメタルなんぞ聞いてるお前らよりは感性豊かなつもりだが?」とか言いそうだが)
とりあえず、じゃあココに来るなよと言ってあげたい。
巣に帰れ。

264 :ハードロッカー:02/12/20 00:17 ID:qrm+gYso
>263
名前を見ろよハゲ
ここはHRHM板だろうが。
俺のようなHR好きHM嫌いからすればここは「あゆあみ板」のようなもんで
ヘビメタには腹がたつんじゃボケ

265 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 00:33 ID:???
>>264
腹を立てるでない。
音楽に目覚めた者は大概音楽に自らの溜まりもんを注ぎ込むでないか。
君はまだ音楽への接し方が上辺にしかなっとらぬぞよ。

266 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 00:33 ID:???
Audioslave最高! これは買いダヨ!

267 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 00:37 ID:???
>>266
オーディオスレイブそうかぁ?
ステレオフォニックスの最新の方が買いだな

268 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 00:40 ID:???
ハードロックとヘヴィメタルに境界線なんてあるのか?
何を基準にして決めてるんだ?わからん。

269 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 01:22 ID:???
>>256
メタルと何を比較してそういった結論がでたかがはっきりしてないね。
で、あなたのいうハードロックってどんなもの?具体的にバンド名を挙げて欲しい。

270 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/20 01:27 ID:???
ロック⊃ハードロック⊃メタル、だと思っているんだけどなあ。
⊃は、含まれる・・だったよね?

271 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 01:37 ID:???
>>270
基本的にはそうだけど、デスメタル≠ハードロックなのも確か。

272 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :02/12/20 01:45 ID:???
もう昔の単純な図式では捉えられないほど
細分化、独自進化していると言う事か。
HRが好きでもメタルは嫌いという人がいても
おかしくない時代になったんだなあ・・・。

273 :過疎リック ◆ocuBHVTNU6 :02/12/20 01:53 ID:1cCitYTh
マーシフルフェイトとデーモン小暮は違う人なんですか?

274 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 02:13 ID:???
私のHR/HMへの初恋は、ロックを聴きたいということではなく、感動出来る音楽が聴きたいというのが原点だった。
しかしそれは音楽を聴いている全ての人には当てはまらないのだろうか。
初心の頃を音楽を長けて聴いて来たある日突然思い出した時、私の音楽感は人生とシンクロしているんだと心の底から感じ取れた。
やっぱり音楽無くして生きられないっていうのもまんざらではないんだって思った。
だから音楽をけなしたりするのを見ると、涙が流れてしまう。
いつか自分にとって大切なものが本物だと分かった時は、僕と同じ気持ちを感じて欲しい。

275 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 05:15 ID:???
>>270
俺もそう思う。

276 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/20 05:53 ID:???
ロック⊃HR⊃HMではなくロック⊃HRやHM

277 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 13:42 ID:???
>>264が逃げますたage。

278 :真ダコ ◆xkTAKOO/HM :02/12/22 14:05 ID:???
ロック⊃HR/HM、パンク等

279 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 14:44 ID:???
>>274
貴方のような心持ちになるにはある程度年齢を重ねないと無理だと思う、
2ちゃんにカキコして強がり言ってるような子供たちには無理ですよ…

280 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 19:47 ID:???
>>274
たかがメタルでよく言えるね
洋板に書いて来なさい

281 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 23:45 ID:???
>>280
アンタ、馬鹿?
そうやって音楽にランクつけて喜んでるうちは274さんみたいな気持ちには
絶対なれねーよ…
アンタにとって音楽って「アクセサリー」でしかないんだろ(w

282 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:57 ID:???
>>280
それはお前だけの価値観。
お前の知能指数が限りなく0に近いと勝手に想像してしまうのも俺の価値観。


283 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 23:47 ID:???
>>282
良識ある人なら誰でも280が頭ワリーと思うって(w
こういう馬鹿って何にでも序列付けて喜んでるんだろね、外国人に暴言吐くタイプだよ…

284 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 23:41 ID:???
>>282
きもい

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)