2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリムゾン・キングの宮殿

1 :ぽん吉:02/12/08 00:49 ID:f8vmkIIT
ヌーボーメタル、
新作The Power To The Believe発売間近!

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 00:50 ID:W25UuDsR
初2?

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 00:50 ID:???
キンクリスレって沈んだの?

4 :ぽん吉:02/12/08 00:53 ID:f8vmkIIT
>>3
ええ。かなり前に。

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 00:53 ID:???
洋楽板のキンクリスレでは「メタルは糞。クリムゾンはメタルと全然関係ない。」とか言われてるよ

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 00:54 ID:???
LADIES OF THE ROADは凄いアルバムだ。
笑った。

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 00:56 ID:???
>>6
ジャケットが濃ゆいなw ああいうの苦手だ
ライヴ盤はナイト・ウォッチが好きだなぁ。

8 :ぽん吉:02/12/08 00:58 ID:f8vmkIIT
>>6
Disc2のSchizoid Menが悶絶モノっすね。
延々と切り貼り繋げたインプロが続いて・・

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:01 ID:???
以前出たシングル「SCHIZOID MAN」に並ぶ馬鹿CDだよな。
大好きだ。
惜しむらくは…
・CD1にLadies Of The Roadがない
・CD1のラストがカットされてる
・CD2で21世紀馬鹿の後半がない

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:02 ID:???
>>5
洋楽板の連中はわかってないね。
宮殿アルバムはメタルの原型みたいなもんなのに。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:03 ID:???
フリップの使ってる機種って
フェルナンデス(Burny)のギターらしいけど
定価、六万くらいのレスポール使ってるの??

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:04 ID:???
>>10
ジジイが多いからな

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:04 ID:???
正直、アルバムよりも編集盤の方が面白いバンドだ。

14 :フェラファクトリ⇒(◎゚ ) ◆xERoh2p4.U :02/12/08 01:05 ID:frM95w0n
...。



15 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:06 ID:???
クリムゾンはリフが異常に格好いいんだよな〜

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:14 ID:???
どこが

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:14 ID:???
最近よく聴いてるのはリザードだったりする・・・

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:15 ID:???
最近、気が狂った様に過去の音源を発掘、発売してるフリップ卿。
一体どうしてしまったのか、、
嬉しいけど金が持たん。。

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:16 ID:???
死期を悟ったのでなければよいが。。。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:18 ID:???
>>18
どのくらい前から最近というのか知らないが、
USAやEARTHBOUNDのリリースは新作への煽りだろ。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:20 ID:???
>>17
リザードはルーバート王子〜くらいしか聴かないなぁ。
でもあの曲は好きだけど。
21バカはエピタフの1枚目の6曲目に入ってるテイクがすき。フィルモアだったかな?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:20 ID:???
Happy With What You Have To Be Happy Withを聴いた感じだと
新作もそうとう期待できそうですね。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:23 ID:???
正直、ブリューの声は嫌いだし70年代初期の方が趣味だ。
それでもリリースの度に買ってしまうし、その度に「やっぱり凄い」と思う。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:24 ID:???
PROJEKcT Xはサイアク

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:24 ID:???
結局ダブルトリオクリムゾンは失敗だった。
という事でよろしいか?

26 :A級変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/08 01:26 ID:NyVAV6Us
なんとかオブライトを聴いてたら姉がゴリラ?って言ってきた。
>>24
なんとかオブライトの最後のHEAVEN&EARTH結構好きですが
聴かない方が良い?

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:26 ID:???
>>21
サーカスとハッピー・ファミリーもイイよ!
サーカスはスタジオ版の方が全然イイ!

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:27 ID:???
>>23
折れも最近のやつはブリューのVoじゃなけりゃ聴けるんだけどな。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:27 ID:???
1stファンダメンタリズムには批難もあるかも知れないが、
ディシプリンが一番、というかダントツ好き。
あんな素晴らしい音楽にであったのは初めてだ。

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:28 ID:???
>>25
音楽的にじゃなく経済的には失敗かも。
売れなかったというよりギャラが高すぎて維持費がもたなかったとか。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:29 ID:???
>>29
あの整合感はある意味メタル的かも・・・

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:31 ID:???
USA>ナイト・ウォッチでしか?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:31 ID:???
おまいら知ってるか
劇場版ガンダムの一作目のラストの方でかかる曲はルーバート王子の
モロパクリだぞ
歌メロはそっくりだし、アレンジもほぼ同じだ

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:32 ID:???
>>28
最近出たミニアルバムでは歌唱法を変えたのか
ブリューのVoもかなり聴ける。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:32 ID:???
>>33
一作目だったっけ?

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:33 ID:???
「太陽と戦慄」だけを集めたアルバム出ないかなァ・・・
日本特別編集盤でいいから。

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:33 ID:???
>1stファンダメンタリズム
これがなんだか全然わかんねーけどディシプリンは良いな!

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:35 ID:???
>>36
自分で作ってみたが、長くて1枚に入んないんだよね。

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:37 ID:???
>>26
へヴン&アースが気に入ったのならプロジェクトシリーズは
1と、2のスタジオ盤以外は全部おすすめだ

40 :A級変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/08 01:38 ID:NyVAV6Us
スタジオ盤は駄目なんだw

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:39 ID:???
プロジェクトはdeception of the thrushしか持ってないなー

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:39 ID:???
80年代クリムゾンはAbsent Lovers一枚聴いとけばあとはいらん。
つーか、コレ聴くとスタジオ盤はタルくて聴けない。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:40 ID:???
>>37
原理主義

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:41 ID:???
>>38
日本特別編集盤 2枚組 デジタルリマスター 「太陽と戦慄全集」
って感じのを希望。

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:41 ID:???
>>42
最強だからな。スタジオ盤が悪いわけじゃないんだが。

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:43 ID:???
EARTHBOUNDってどーよ?
俺的には駄盤
コレクターズやレディーズ〜の方が遥かに良い

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:43 ID:???
>>40
プロジェクト2のスタジオ盤「スペース・グルーヴ」はカルーイ音楽
クリムゾン流ラウンジ・ミュージックという感じ
プロジェクト1「ライヴ・アット・ザ・ジャズ・カフェ」は
70年代ライヴに直結する緊迫感溢れる音楽
どちらも悪くないけど「へヴン&アース」とは違う種類の音楽だよ

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:45 ID:???
USA>ナイト・ウォッチでしか?

49 :A級変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/08 01:47 ID:NyVAV6Us
>>47
ありがとうございます。プロジェクト2に興味持ちますた。


50 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:47 ID:???
>>46
EARTHBOUND最高じゃん!
コレクターズシリーズにコレを超える暴虐的な演奏入ってるのって有るの?

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:47 ID:???
俺USAもアースバウンドも買ってない
コレクターズ集めてるうちに力尽きたよ・・・

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:49 ID:???
>>44
俺も間違いなく買う!
最近フリップは編集が好きみたいだから、
CD1は丸々「太陽と戦慄メドレー」で、CD2はライヴ集キボン!

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:49 ID:???
コレクターズシリーズって集める価値あるの?
揃えて満足してる人が多そうだけど

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:50 ID:???
>>50
暴虐・・・・インプロのことか?ダルくねえ?

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:51 ID:???
>>53
アイランド・クリムゾンだけ買ってる

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:54 ID:???
太陽と戦慄以降はライヴ盤の方が良いな。

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:57 ID:???
第一期は墓碑銘持ってりゃいいし
スターレス期は詐欺師箱持ってりゃいい
80年代は不在の恋人たち持ってりゃいい

問題はアイランド期とミューア在籍時だな

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:58 ID:???
しかしこれだけ公式音源が出回ってるとブートまで手を出そう
ってヤシは相当なマニアなんだろうな。

59 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 01:58 ID:???
>>53
アイランド・クリムゾンはライヴのほうが楽しめるね。
ボズとメル・コリンズのぶち切れ度が凄い。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:02 ID:???
>>58
いつも思うんだが、クリムゾンを始め日本のプログレヲタはやっぱり深いよ。
メタルとは比べ物にならない。
よくファンサイトで調べものするんだが、メタル系は底が浅くて全然役に立たない。
いつも海外のサイトに頼ることになる。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:04 ID:???
ウェットンが好きなんだけど
コレクター物ではいいのある?

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:05 ID:???
>>57
オリジナルは宮殿/ポセイドンの方が好きだな。
詐欺師箱は高いからUSAでイイや(w

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:09 ID:???
>>61
名演中の名演「Live In Central Park, NYC 1974」
ウェットンのベスト公演「Live In Mainz 1974」

ただし音質は・・・

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:10 ID:???
>>62
いや俺が言ってるのはライヴ盤だけの話だよ
>>53に向けて書いたんだよ
スタジオ盤は当然全部そろえるべきだ

あとおまいら、コレクターズのvol,6に入ってる「宮殿」はやばいです
これは違う曲です

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:11 ID:???
>>63
うーん、時代が時代だからねえ
コレクター物には手を出さないほうが幸せなのかも知れない・・・

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:12 ID:???
>>59
アイランドクリムゾンほどスタジオとライヴに差がデカイバンドはないよな。
スタジオはゲストが主役で粛々とした「静」の世界で、
ライヴはメンバーが爆発する「狂」の世界。
どっちも好きだが。

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:13 ID:???
>>64
> コレクターズのvol,6に入ってる「宮殿」はやばいです
あれはな!
それだけにLADIES OF THE ROADでのカットが悔やまれる・・・・

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:16 ID:???
>>57
アイランド期は「Live In Detroit, MI 1971」がベストじゃないかな。
EARTHBOUND同様の爆発音質の「Live At Jacksonville 1972」の方が好きだけどね。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:18 ID:???
ところでもまいら、コレクターズの日本盤は廃盤になって再発ナシだぜ?
悩んでるなら今のウチだぞ!

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:20 ID:???
'71 Live At Plymouth(Island時)の「Ladies Of The Road」も凄い。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:21 ID:???
USA>ナイト・ウォッチでしか?

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:25 ID:???
>>71
どっちも好きだな。漏れは。

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:30 ID:???
StarlessがあるからUSAの方が好きかも知れない……

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:33 ID:???
>>68>>70
やっぱりアイランド期は面白いな・・・
フリップは当時相当参ったらしいが



75 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:34 ID:???
>>65
無理強いするつもりはないけど、なんでも聴かないよりは聴いた方が幸せだと思うよ。

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:37 ID:???
ポン酢醤油があれば幸せ

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:38 ID:???
高校の時泣きながら詐欺師箱買った
あんまり値段が高いから
そして同じ曲がたくさん入っているのがわかってまた泣いた
当時は演奏が違うとかインプロの出来とかどうでもよかった

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:40 ID:???
21世紀の精神異常者は色んな時期のテイクがあるけど
やっぱり1stスタジオ盤収録のが一番イィ!

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:42 ID:???
昔、スタジオ盤全部持ってるのに構造の構造箱を買った
クリムゾンのライヴCDが1枚入ってるから
その後山のようにライヴ盤が出た
泣いた

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:43 ID:???
>>78
シングル「スキッツォイドマン」に入ってるアイランドクリムゾンのテイクも捨てがたい
ライヴでは最強テイク

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:46 ID:???
正直、グレッグよりピーターのベースの方が好きだ

82 :伊藤:02/12/08 02:46 ID:???
泣くがいい
声をあげて泣くがいい

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:46 ID:???
ウェットンじゃきれい過ぎてマッチしてないよね>スキッツォイドマン

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:49 ID:???
>>83
その通りです。よって名盤とされてるナイトウォッチもあんまり好きじゃない。
整合感がありすぎて、、

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:49 ID:???
ウェットンは猫まんまもダメだったからな〜

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:51 ID:???
アイランド・クリムゾンが一番好き。
コレクターズはもちろんブートもほとんど持ってる。
特にサーカスとウォーレスのVCOかけまくりドラムソロがいい。
「Circus」というブートのDソロは最高です。

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:54 ID:???
Cat Foodはピアノがないと……
Cirkusはアコギがないと……

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 02:58 ID:???
Schizoidmanはサックスがないと・・・

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:00 ID:???
>>86
>コレクターズはもちろんブートもほとんど持ってる。

すげーな
レベル5だな
俺はレベル3だ

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:02 ID:???
レベル3ってどれくらいだよ(w

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:04 ID:???
サーカスはスタジオバージョンもいいけど
ボズのヴォーカルでのライブバージョンもいいよ。


92 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:05 ID:???
>>91
歌はボズの方が良いな。それは間違いない。

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:05 ID:???
>>89
ウマい!
コレクターズ以外は全て持ってる俺はレベル4ぐらいか?w

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:06 ID:???
オフィシャル全部とブート3枚の俺はレベルいくつ?

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:07 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006RHQW/qid=1039284005/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/249-2094475-5152339
輸入盤は安いですよ

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:09 ID:???
>>94
充分LEVEL5かと。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:15 ID:???
スキツォイド・バンド観に行った人いる?
どうだった?

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:15 ID:???
>>91
LADIES OF THE ROADのライナー読んでたんだけど
Get Thy Bearingsは4月12〜15日のズームクラブの音源って書いてあったけど
コレクターズクラブにそんな音源あったっけ?

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:17 ID:???
>>97
逝ってない(w
会場販売のCDが欲しいなー!

100 :ゲッター:02/12/08 03:18 ID:???
100

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:20 ID:???
先月号のバーンにロバート・フリップのインタビュー載ってるけど、
このジジイ渋いよね。

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:21 ID:???
数時間で百かぁ・・・クリムゾンって結構人気あるのね〜

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:23 ID:???
歴史が長いとネタも豊富だからね

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:24 ID:???
>98
Get Thy Bearingsと
Sailor's Taleは今回が初音源のはず。

コレクターズだけじゃなくブートでも出てなかったんじゃないかな。

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:29 ID:???
コレクターズは店頭に置いてあるものと
ディシプリン・グローバル・モービルの通販とでは
収録曲が違うんだぜ

106 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:29 ID:???
>>104
日本語ライナーにはSailor's Taleはサミットスタジオって書いてあるよ?
どこかに正式なクレジットないかなぁ。

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:30 ID:???
>>105
収録曲が同じモノでも編集が違ったりもする。

108 :凸(´≦`メ)鉄悪:02/12/08 03:31 ID:hUC8uxhv
最近好きになったんだけど、一番攻撃的なアルバムはどれ?
レベルファイブ、21、しょうがないを聴きました

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:34 ID:???
>>108
コンストラクション・オブ・ライト・・・かな?

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:41 ID:???
>>108
ライヴ以外で?

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:42 ID:???
>106
自分は「Ladies〜」まだ買ってないんでわからないけど
サミットスタジオのテイクだったらスタジオ・ライブで歓声入って
ないんじゃない?

このサイトだとUnknown Originになってる。
http://www.elephant-talk.com/releases/ladies.htm

でも>105の言うとおりなんで詳細は洋楽板のクリムゾンスレで
聞いたほうが早そう。

112 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/08 03:42 ID:mYJohVNg
ありがとー。菊よ!
四月の来日いきますか?

113 :('〜`;)ノもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/08 03:42 ID:4eDXKsdz
キングカズの宮殿

114 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/08 03:44 ID:???
、、、って、一曲目が妙なボーカルの奴!?
あれ聴いたことあったわ、、

115 :('〜`;)ノもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/08 03:45 ID:4eDXKsdz
来日すんのか?

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:46 ID:???
>>111
サソクス
いずれ解明されることでしょう(w

117 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/08 03:47 ID:???
>>110
ライブでもいいっすよ。
お薦めあります?

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 03:50 ID:???
ジャケのAA探してるんだけど、見当たらん。鬱…

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 04:00 ID:???
>>117
21はどのテイクが気に入ったんだ?

120 :('〜`;)ノもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/08 04:05 ID:4eDXKsdz
1曲目みたいの聞きたいです

121 :和久井伸晃:02/12/08 04:07 ID:3yx93dIV
アースバウンドを凶暴とかいってるやつってマジでセンス悪いよ。
フリップとバカ三人バラバラじゃん。
音質悪くて歪んでりゃ凶暴か。頭の悪いメタルらしい発想だよな

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 04:07 ID:???
4枚組のライブ盤ってもう売ってないの?

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 04:09 ID:???
コテがウザいんでもう寝る

124 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/08 04:11 ID:Sfi2uld3
>>119
一曲メガ好きですね

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 04:24 ID:/GXWy9Wx
>>124
念のため確認するけど聴いたアルバムは
「レベル・ファイブ」
「しょうがない」
「21世紀のスキッツォイドマン」(21馬鹿が沢山はいってるやつ)
「ザ・コンストラクション・オブ・ライト」
だよね?
それで「21世紀のスキッツォイドマン」の一曲目が気に入ったんだよね?

126 :125:02/12/08 04:31 ID:/GXWy9Wx
それならライヴ盤はまだ聴かないほうがいいよ。
まずスタジオ盤を「宮殿」から順にそろえていこう。
それが嫌なら攻撃力の高いアルバムとして
「太陽と戦慄」と「レッド」を薦めるよ。

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 04:41 ID:???
>>121
そのバラバラがいいって言ってるんだよ
フリップの統制が他メンバーに行き届いてないところに
スリルを感じるんだよ
あと音質は録音物において重要なポイントなのだよ
わかったらもうチンカスは寝なさい

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 04:49 ID:???
ジャクソンヴィルの方がイイな・・・

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 04:57 ID:???
ライヴ盤はとりあえずこの5つで充分。
EPITAPH
LADIES OF THE ROAD
USA
ABSENT LOVERS
VROOM VROOM

130 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/08 06:05 ID:???
>>125
どれが好き、ってことはないんだけど、21〜なら一曲目がすきだな。
ってことね。レッドっての聴いてみるよ!
で、なんでライブ盤聞かないほうがよいの?????

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 06:27 ID:???
今のラインナップは別として、
FRAME BY FRAMEのCD1〜3とTHRACKだけで
時期毎にまとめて聴ける。
最近はコレしか聴かないな。

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 11:18 ID:???
>130
単にスタジオ盤聴きこんでからライブに手を出せ、ってこと。
コレクターズシリーズはマニアじゃないと音質的に
厳しいものも多いし、数が多いから混乱しちゃうしね。

ライブは最後の楽しみに取っておいたほうが2倍楽しめる。

133 :凸(´≦`メ)鉄悪 ◆ZHrby0PXss :02/12/08 11:39 ID:???
なるほど(・∀・)なっとく!

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 15:03 ID:Pah0mIuL
楽器弾ける人どうぞ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1036906480/l50

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 22:22 ID:???
>>130
同じ曲のスタジオとライヴが並んでるCD聴いてスタジオが良かったんだろ?
だったらライヴ盤聴いてもしょうがないじゃん

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:41 ID:???
どこに行っても賛否両論のアースバウンド。
漏れは「否」かな・・・。
「21世紀の精神異常者」と「船乗りの話」は凄まじいけど初CD化じゃないし、
他のジャム(あえてインプロとは言わない)はレベルが低い。
ブルースがいけないんじゃなくて、つまならないブルースなのがいけないと思う。
フリップの嫌々さ加減が透けてくるエピソードにも事欠かないアルバムだよね。

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:43 ID:???
タシロック

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/08 23:57 ID:???
和久井久々だな

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 00:02 ID:???
>136
>初CD化じゃないし

LPでリリースされたときから既に賛否両論なんだけど・・・・

まぁインプロが冗長なのは確か。
でもウォーレスのDソロはすさまじい。



140 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 00:07 ID:???
アイランド時代のインプロを聴くならスキッツォドメンの方が面白い・・・と言ってみるテスト

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 01:39 ID:???
昨夜の勢いはどこへやら…

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 02:10 ID:???
まあ後はマターリいきましょうや

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 02:46 ID:OeM7Yctv
俺はイージー・マネーが好きでたまらん
この曲は物凄い魅力あふれる曲だ
なげやりな歌メロも、ひねたギターソロも最高だ
初めて聴いたときは駄曲だと思ったんだが、今はこの曲の虜だ
ピンク・フロイドの「マネー」と並んで洋楽2大お金ソングだと思う

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:03 ID:???
ぶっちゃけ、正直なこと言ってイイですか?
クリムゾンのインプロつまんないんです。
もー全然ダメ。聴いてらんない。
1st好きですよ。2ndもね。それどころか3rdや4thだって大好き。
でもね、太陽と戦慄はダメ。つまんない。
バイブルブラックなんかもっとダメ。
山ほど出てるライヴ盤は睡眠薬かって感じ。
REDはキッチリしてるから好きだけど、他のは全然話にならない。
ディシプリンはイイですね。凄く好き。

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:04 ID:???
うん、漏れも泡銭好きだな。あと偉大なるペテン師も。

146 :凸(´≦`メ)鉄悪:02/12/09 03:07 ID:???
>>144
それは貴方の感性の問題?それとも演奏の問題?なの?
つまらんって言う人少ないから興味あるな

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:17 ID:???
>>145
話が合うね
ペテン師好きだよ
一曲目からガツンと来ますな
>>144
インプロが駄目なん?
それともクリムゾンのインプロだけ駄目なん?

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:23 ID:???
>>146
わかんないんだから感性の問題でしょ。
>>147
太陽と戦慄以降のインプロは全部ダメ。
アースバウンドも全然ダメ。
スキッツォイドメンは聴ける。

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:24 ID:???
>>148
いや、だから他のバンドのインプロは大丈夫なん?

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:25 ID:???
確かに山ほど出てるライヴ盤の中には
立派な睡眠薬代わりになるのもあるわな。w


151 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/09 03:26 ID:ZY6Ksi2t
>>150
不眠症の方にはオススメだね

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:29 ID:???
>>149
ケースバイケース
虹、パープルは全滅。
クリーム、BBAはほぼOK。

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:31 ID:???
CDセットの中に同じ曲が何曲も入ってたりすると自分が今何を聴いてるのか、
どのパートを聴いてるのかさっぱりわからなくなり一種の酩酊状態に陥る事がある。
そんな状態もまた楽しかったりしてね。


154 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:31 ID:OeM7Yctv
>>152
そっか
じゃあ完全に好みの問題だな
俺はクリムゾン関係はほとんど大丈夫なんだけど
フリップのソロあれだけはかんべん・・・

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:36 ID:???
スキッツオイドメンが以外にも相当面白かった。

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:40 ID:???
>>155
Ladies Of The Roadに入ってるやつの?

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:41 ID:???
そう。

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:42 ID:???
あとエマーソンのソロは凄く好きだ。

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:43 ID:???
確かに面白かったけど1回聴いたらしばらくはもういいやって感じに濃いね。<Schzoid Men

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:44 ID:???
何回リピートしても解らないとも言えるけどね(w
長いから

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:53 ID:???
>>158
エマーソン?
何で?

162 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:55 ID:???
なんでもなにも好きだから。
他のバンドでってことで思いついた。
コージーやカーマインのソロも面白かった。

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 03:55 ID:MjjcbSr7
>>129
VROOM VROOMよりB'BOOM -LIVE IN ARGENTINAのほうが良くない?

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 16:29 ID:ik8HTvDV
遅まきながらプレイヤー1月号見てきた。
宮殿のB面のオリジナル・マスターテープが見つかったんでまた出すそうだね。
俺は紙ジャケの宮殿持ってるから今更新しいのかいたいとは思わないけど。

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 16:33 ID:???
フリップ翁またぼろ儲けだな。
「これから次々とマスターテープが見つかる」に3000エピタフ。

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 16:45 ID:???
買うほうも買うほうだと思うよ

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 18:55 ID:???
フリップのDGMは経営が厳しいって話だが・・・

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 19:00 ID:5g7qX5Vf
DGMから出てるHyde Park, London, 1969が欲しいんだけど
日本版出ないのかな?

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 19:08 ID:???
移籍したから出ないんじゃないかな。
先のことは解らないけど。

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/09 21:00 ID:???
>>164
ハイドパークの21馬鹿とは違う奴?
風邪に語り手はJJFバージョンが出てるし、残るは海老多夫だけか。

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 01:31 ID:???
空手〜 空手バカボン〜 こんにちーは〜

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 01:34 ID:???
きーっくきーっくきっくのおにだ〜

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 02:47 ID:???
90年代以降のクリムゾンはウンコ
シルヴィアン&フリップの方が全然かっこいい
フリップは楽器の上手いやつら全員首切って、シルヴィアンとデュオやれ

まあ「しょうがない」は中々良かったがな

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 02:48 ID:83PVbd+L
ところで皆さんはもう来日公演のチケはとりました?
私は速攻で前から7列目をGETしました。

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 02:51 ID:???
>>173
シルヴィアン&フリップって90年代クリムゾンよりいいんですか!?
今度聴いてみよっかな。

176 :173:02/12/10 02:55 ID:???
>>175
間違いなくいいね
シルヴィアンはフリップが組んだヴォーカリストでは最高の声だし
音楽も過去クリムゾンとは異なったカラーが出てて前向きだった


177 :173:02/12/10 02:56 ID:???
まあ宮殿やレッドマンセー諸君どもには
永久にわからない音楽ではあるね


178 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 02:58 ID:???
クソムゾン

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 03:06 ID:???
>>177
デヴィッド・シルヴィアン色の強い内省的なアルバムじゃないの?
いや、聴いた事ないけどなんとなく。

180 :173:02/12/10 03:10 ID:???
>>179
その通り
宮殿やレッドの大仰で外面的な音楽とはかけ離れたものだ
フリップもクリムゾンの重圧から解き放たれて、メロディアスな
いいギター弾いてるし最高

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 03:12 ID:???
ウワッキモ・・・

182 :173:02/12/10 03:20 ID:???
>>181
はいはい
一行レスは知性が疑われるからやめとこうな
文句があるならちゃんとレスつけなさい

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 04:46 ID:???
シルヴィアン&フリップは好きだが、再結成はまずあり得ない。
シルヴィアンはフリップ主導でツアーメンバーとかが決まったのが、かなり不満だったらしいよ。

でも俺は今のクリムゾンも好きだから、別に問題ないけどね。

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 05:41 ID:???
アルバム前にEP出すのは止めてホスィ…

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 06:32 ID:???
「LIVE AT JACKSONVILLE, 1972」は俺の宝物

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 10:02 ID:???
1stのジャケットを
ガキのころレコードショップで
見た時・・・




北島三郎のアルバムとオモタ


187 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 12:03 ID:Y49hl5WC
>>186
何いってんの。プロデュース、SABUROだYO!!!

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 13:42 ID:???
1stジャケの話になると、いつもFLEETWOOD MACの「ENGLISH ROSE」を
思い出すんだが、未だに聴いたことがない……。

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 18:15 ID:???
>>188
俺もクリムゾン知らなかった頃、英吉利の薔薇と宮殿はキモイジャケットだなと思ってたよw
クリムゾンは怖いもの見たさみたいな感じで買って、それからハマってしまった。
英吉利の薔薇は未だに聴いて無いなぁ。

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 19:12 ID:???
昔、宮殿のジャケ絵の顔に似てるって言われた事がある。ガーーーン!

191 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/10 22:15 ID:???
2作連続同じメンツはディシプリン・クリムゾン以来だね。
今回も3部作なんだろうか?

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 00:13 ID:8U65Uxtj
>>191
このメンツでしばらく活動して欲しいよね。
ダブルトリオの時より明らかにタイトな演奏してるし。


193 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 02:47 ID:???
今回のラインナップが崩壊した後で出されるであろう決定盤ライヴが今から楽しみだ。

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 03:14 ID:???
我が長野県にもクリムゾンが来る、、ぅぅぅ、、嬉しい。。

195 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 03:16 ID:???
隔世の感ですな。

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 03:34 ID:???
世の中不況ですからねぇー、おかげで地方の小さいホールでクリムゾンが見れる。
いいことじゃないっすかァ。

197 :188:02/12/11 04:19 ID:???
「ENGLISH ROSE」を聴いたことある人はいませんか?

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 04:22 ID:???
>>197
フリートウッドマックの?
後期マックのようなポップスとは掛け離れた
ドロ臭いブルーズロックだよ。

199 :188:02/12/11 04:23 ID:???
>>198
良い?名盤?

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 04:25 ID:???
>>199
名盤だけど聞き手を選ぶほどにアクが強いと思うよ。

201 :188:02/12/11 04:27 ID:???
>>200
俺の趣味はBLUES BREAKERSはダメで、ジャニスはOK。
FREEもかなり好きかな。
逆にBAD COMPANYはイマイチ。
こんな漏れに合ってるかな?

202 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 04:29 ID:???
>>201
微妙〜なとこやね。ジョップリン好きでバドカンいまいちなら
意外とイケるかもよ。

203 :188:02/12/11 04:31 ID:???
>>202
どうもありがとう。
3大ブルーズバンドだっけ?
前から興味はあったんだけど聴いたことなくてね。
ジャケから「ENGLISH ROSE」は気になってたんだ。

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 04:32 ID:???
俺はフォガットのフールフォーザシティが好きだ。

205 :188:02/12/11 04:34 ID:???
>>204
お!それも気になってたんだよなー。
全然違うのかも知れないけどSTATUS QUOは好きだな。
後期なポップな奴も。

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 04:35 ID:???
だんだんブルーズロックのスレになってきてるなあ。
誰かスレ立てろよ。w

207 :188:02/12/11 04:37 ID:???
保守するのが大変だよ(w
あーQUO聴きたくなっちった!
どこいったかなぁ?

208 :188:02/12/11 04:53 ID:???
あーQUOのブギは最高だなぁ。
というわけで突然のブルーズロックタイム失礼しました。
クリムゾンの話題にもどってくらはい。
オヤス〜

209 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/11 21:47 ID:???
>>196
なんで不況だと地方で見れるわけ?

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 00:24 ID:???
>>209
地方=滅多に外タレのコンサートないから客が入る。

211 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 01:13 ID:???
中途半端に地方だと飛ばされてしまうという罠

212 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/12 02:58 ID:???
中途半端な業績だと地方に飛ばされてしまうという罠

213 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:28 ID:???
新作と同時発売の「Happy」ってなんだよ?

214 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:38 ID:???
>>213
こないだ出たミニアルバムのHappy With What You To Be Happy Withの事とは違うのか?

215 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:43 ID:???
>>213>>214
ミニアルバムとは別のCDシングルヴァージョンらしいよ。
ニューアルバム「パワー・トゥ・ビリーブ」に収録されるのと別ヴァージョンかどうかは知らない。
ミニアルバムのとニューアルバムのではちょっと違うらしい。

216 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/13 02:48 ID:???
>>215
サソクス
フリップめ、また余計な物を・・・(w

217 :やっぱ宮殿だろ:02/12/14 03:21 ID:fl71Q7Oa
          /     \____
  /───二 ̄ ̄ |  |/二二≡≡
〜〜/ ̄ ̄ ̄\  / ̄\__/ ̄ ̄ ̄\
  <●))  />/ \ / \●))  /
二二 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ● ) ( ● ) ̄ ̄ ̄
 /      / ̄ ___\
 |      /  /___\\
 |     |  / | || |\ \
|     | |  ̄ ̄ ̄ ̄ |  |
 |   |  | |  / U\  ||\
  |   |  | | |/ ̄ ̄| ̄ ̄ | |    |  
  |   |  | | |ロロロロロロロロ | |  |
 |     \ \_____/ |  |
  |       |          /



218 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:22 ID:???
Q伝

219 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:32 ID:???
厨な疑問で申し訳ないんだがクリムゾン好きな女の子ってのは存在するのだろうか?
居たらぜひ書き込んで欲しいのだが・・

220 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:34 ID:???
>>219洋版の栗スレに一回出没してたような・・・?

221 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:37 ID:???
>>219
学生時代につきあってた彼女が好きだった
しかもディシプリン→宮殿と遡って聴いたらしい
当時は聴け聴けとうるさかったが、別れてから俺も好きになった


222 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:39 ID:???
>>221淡い恋物語だな・・・。

223 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 03:48 ID:fl71Q7Oa
ピンクフロイドなんかだと女の子でも聴いてそうってイメージあるけど
クリムゾンだと、どうしても聴いてるイメージ想像できないよね。w

224 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 08:18 ID:???
>>223ピンフロなら尚更聴いてないべよ。
それならピンサロで働いてる子の数の方が多い。


225 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 17:37 ID:???
クリムゾンやその周辺のミュージシャンの女性ファンは時々いるよ。
後、クリムゾン知らなくても、聞かせてみたら結構好きになった事もあったよ。


226 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 17:46 ID:???
「女の子」と一口で言っても実態はさまざまだからね。

227 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 17:58 ID:???
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%A2%A5%A4%A5%A2%A5%F3%A5%E1%A5%A4%A5%C7%A5%F3
ココの一番下、すげー面白いYO! 携帯でも見れるよ


228 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/14 18:00 ID:qlhwzFyX
TEST

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 02:38 ID:L0qzW+BY
エイドリアン・ブリューのアルバムで変態チックなギターが
炸裂してるアルバムってあれば教えてほしいんだけど。どうよ?

230 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 02:39 ID:pslDWMo7
それは折れも知りたい

231 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 02:44 ID:???
21世紀の精神異常者を初めて聞いたのは、大槻ケンヂのオールナイトニッポンの最終回だった。
89年3月のことで、俺はまだ厨房だった。


232 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 02:52 ID:???
それからどうした

233 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/15 06:00 ID:???
>>229
最近のだと「OP ZOP TOO WAR」。「Here」も面白いギターが聞ける。
ヴォーカル無しで良ければ、
1人スラックアタック状態の「The Guitar AS Orchestra」も凄い。

234 :231:02/12/15 06:08 ID:???
>>232
で、厨房なのに、プログレにはまり、人生の道筋からはずれた。

235 :229:02/12/15 21:49 ID:L0qzW+BY
>>233
なるほど。サンクス!

236 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/21 22:06 ID:???
フリップのリフがええねん

237 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 00:03 ID:???
昔騙されてクリスタル・キングの宮殿を掴まされた

238 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 01:24 ID:fNaYrW/P
>>237
なんだよソレ?w

239 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 05:29 ID:???
年末はお決まりの第九なんぞ流さずに宮殿を演奏すべきだ。

240 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/22 11:45 ID:25RyeP+t
>>231
俺もあれがクリムゾン初体験だった。
あれではまった奴けっこういるんじゃないか。


241 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 05:37 ID:???
メリー・クリムゾン!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)