2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これってホントに名盤なの?

1 :名盤さん:02/12/23 04:11 ID:uzVuNVfN
世間では名盤って言われてるけど、
個人的には何がいいのか分からない・理解できないアルバム、
そんなアルバムを語るスレッドです。




2 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 04:16 ID:???
amiyumi

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 04:17 ID:???
洋楽板のスレのHR/HM板ヴァージョンかな?
かなり気に言ってる部類だけどガンズのアペタイト。
傑作だけど歴史的にされるほどではない。前半には捨て曲と感じてしまう曲も幾つか…。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 04:21 ID:???
いや捨て曲ない俺的にだけど

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 04:50 ID:???
オレ的にもすて曲ない>アペタイト

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 04:51 ID:???
折れ的にどうでもいい>あぺたいと

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 05:00 ID:ndnODtb0
パラダイスシティは、あんまりイイとは思はない。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 05:01 ID:???
パラダイスシティは俺的名曲

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 05:04 ID:???
おまいら名曲/捨て曲以外の語彙はねーのか?

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 05:05 ID:???
こんな時間ですから・・・

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 07:07 ID:X1675XEP
歯が白くならねーぞ>あぱたいと

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 07:09 ID:???
メタルマスター

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 07:24 ID:???
1 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 [0] 投稿日:02/06/18 04:11 ID:???
   シアター・オブ・フェイトってばマジ名盤!

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 07:24 ID:???
メタルジャスティス

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 07:54 ID:zTbywPWm
ヴェイダー/デ・プロフンディス

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 08:24 ID:???
Rhapsody / The Last Of Rhapsody Road

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 09:06 ID:???
>>14
駄盤の評価が一般的ですが?

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:03 ID:???
アクセプトのメタルハート。 
アルバムというよりこのタイトル曲はネタとしか思えない。
こんなのを名曲呼ばわりして有難がってるからメタルがバカにされる。

19 :ロブハルフォード ◆BcGODjbV9c :02/12/23 10:07 ID:???
パープルのマシンヘッド

スモーク・オン・ザ・ウォーターってミドルテンポの凡庸な曲で
昔から一つも良いとは思えなかったんだが。


20 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:07 ID:???
>>18
逝ってよし

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:19 ID:???
めったーはー!
めったーはー!

中途半端にクラシカルなのがダセーな。

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:26 ID:???
スモークオンザウォーターはライブで聴いてみ。
かっこいいから。スティーブもー図になってからのグルーブ感も凄くいいよ。

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:27 ID:???
あーそれはなんとなく分かるかも
でもそのダサさが良かったのになぁ・・

平気でエリーゼとか入れてくるセンスにただ脱帽

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:28 ID:???
スカイラーク全部。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:29 ID:???
>>22
同意

前何かの番組でジャムってる映像があったけどあれもカッコよかった

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 10:37 ID:???
B.Sabbath/Heaven&Hell
駄盤とは言わないまでも、まあ悪くないぐらいにしか思えん。
「Die Young」くらいしかいい曲無いし。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 11:16 ID:???
>>18
>タイトル曲はネタとしか思えない。
まさに言い得て妙。ネタとして秀逸だとは思うが。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 12:27 ID:???
つか、メタルハートはネタでしょ
バンド連中に聴かせたら「アニメタルみたい」って言われたYO
やっぱライヴでネタは盛り上がるし
ネタの塊、ELPは超好きさ!

29 :    :02/12/23 12:32 ID:???
エアロのロックス。
退屈。

ドローザラインの方が良い。


30 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 12:48 ID:7Ty26NRB
>>29
エアロはひとつ残らず退屈です。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 12:54 ID:???
昔のHRって1、2曲しか名曲入ってないの多い
それで名盤扱いされてたんだから、今とは全然違うよね

どっちがイイとかじゃなくて

32 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 13:02 ID:8qYUx3YV
昔のHRでいいのなんかあるのか?

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 13:04 ID:???
ツェペリンはやっぱり今聞いても新鮮だしかっこいいよ。

そりゃ今流行ってる物の方が分かりやすいけどさ。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 13:23 ID:???
昔のHRでイイのつったら
DEEP PERPLE、SCORPIONS、BLACK SABBATH、THINLIZZY、LED ZEPPELIN、WHITE SNAKE
プログレだったら
PINK FLOID、KING CRIMSON、YES、GENESIS、ELP

とイパーイあるぞ

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 13:51 ID:???
>>34言いたい事は分かるし同意なんだけど
そういうレスをすると

サバスなんて今のバンドのヘヴィさの足元にもおよばねーよ!!とか
イエスなんてDTを薄くしたような音楽じゃねーか!とか
スコーピオンズなんて聞くならハーレムスキャーレムの方が全然ポップじゃねーか!!とかの
とかの骨髄反射レスが来るよ。

まぁつまり70年代のバンドにはグルーブがあるのよ。
セッションで鍛えられてきたからだろうけど
CD音源よりライブ見りゃ一発で分かる。

とか書くと
うるせーじじぃ
とか書かれるんだよな。23ナノに。。。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 13:54 ID:???
うるせーじじぃ

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 13:54 ID:???
> 骨髄反射レス
ワロタ

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 13:56 ID:???
>>36
骨髄反射レスの見本だな

39 :条袈:02/12/23 13:58 ID:???
ロブの最新作・・結局どうなんだか
B!で絶賛されてたけど、試聴機で聞いてみたら「ハァ?」
な具合で耳が腐ったかと思うたよ。

それ以降B!離れが始まった・・・まぁ、一応買ってるんだけどね毎月

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:00 ID:qW9bkmbu
おれはロブの新作は最高にかっこよかったけどね!
ジューダスもロブの前作も嫌いだったけど、ロブの新作はかっこいいと思った。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:01 ID:???
マジな話B!離れが始まったのは
2ちゃん見始めてからだな。2年前の話。
情報収集としてこっちの方が速いし面白い。
自分で探す努力もある程度必要だから。

そしてB!は立ち読みで済ませるようになった。
レビューの点数だけ見るというか
参考になるわけじゃないんだが一応見とくみたいな。

こういう人って多いと思う。






ってスレ違いじゃねーか!!!!

42 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 14:01 ID:8qYUx3YV
>>35
うむ。グルーブがあるってのはわかる気がする。最近のバンドでいいライブないし。
金栗は好きじゃ。毎日聞いてる。ZEPは昨日BSで1曲見て正直いい曲だとおもた。けど、ボーカルとジミーページがキモかった。。。
素コピーは前ちょっと聞いた感じではよくなかった。さバスはいいかも。ホワスネは一度聞いた感じでは結構いいかも、と思った。
DPはあんましらん。その他もしらん。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:04 ID:qW9bkmbu
サバスがすごいのはヘヴィさじゃなくて邪悪で暗く美しいヘヴィさだよね。
あの独特の暗黒美は後続のバンドもなかなかおいつけないのではないだろうか。
ただ暗黒、ただヘヴィなものはあるけど美しさすら感じさせるヘヴィさはサバスのみでは?

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:05 ID:???
ツェペリンなら4かBBCライブ辺りから聴いた方がいいよ。

俺は1stが一番好きだけど
やっぱり4までは全部最強のアルバムだと思う。


45 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:05 ID:???
もんの趣味って分かりづらいな。

46 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 14:07 ID:8qYUx3YV
砂バスは聞いてみる価値ありそうだな

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:07 ID:???
>>43
SYLとかどうよ?
デヴィン・タウンゼントね。



48 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:09 ID:qW9bkmbu
>>47
ぜんぜん違うものじゃないか?


49 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 14:10 ID:8qYUx3YV
ロブの新作最高には同意だな ってまだ買ってないんだけど(w
視聴したかぎりでは全体的に力強い感じでかなりいけてた 1stはたいしたことなかった

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:13 ID:???
>>48
そうか。
音形態は違うけど個人的に
邪悪の中に潜む美しさってとこで共通点を見つけたんだけど。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:16 ID:???
メタリカ全部

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:17 ID:qW9bkmbu
SYLはあんまり暗黒美みたいのは感じないな。
独特の良さがあるのはたしかだけどね。
なんだろう、暗黒ていうよりも、憎悪?怒りとか、そういうのがかたちになって
出てる音楽だと思う。SYLは。

53 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 14:18 ID:8qYUx3YV
デヴィン・タウンゼントてどんな音楽なの?
音源キボン!

54 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/23 14:20 ID:XCQH9idG
ブラックアルバムは聴けば聴く程どうでも良くなってしまた。
初めて聴いた時は「をを!」と思ったけど。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:21 ID:qW9bkmbu
ちなみに俺はスレイヤーはブラックサバスの血をひいてると
思っている。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:25 ID:???
それはない

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:25 ID:???
精神面でとか?

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:26 ID:qW9bkmbu
>>57
リフのコードや邪悪さなどを抽出したら、サバスにつながるよ。
スレイヤ―独特だと思われてる邪悪なメロディ、実はサバスに直結してると思う。


59 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:28 ID:???
ヘヴィなリフと芳醇な叙情性の同居ってことなら
サバスとクリムゾンに通じるモノを感じる。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:32 ID:???
ハルフォードの2ndで良かったんなら
SYLの2nd聞いたら失禁しちまうと思うよ<もんもん

俺は初めて聞いた時凍りついた。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:33 ID:???
モダヘビ嫌いな折れも凍り付いた>CITY

62 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:40 ID:???
多分10年後でも俺の人生TOP10に入ってると思うCITY。
オンタイムじゃなかったけど10年たった今でも古臭くない
DTのIMAGES and WORDS並に名盤の誉れにふさわしいと思う。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:41 ID:???
VIPERの2ndは糞名盤

64 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 14:44 ID:8qYUx3YV
SYLってバンドかい?

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:53 ID:???
>>64


66 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 14:54 ID:???
正式名は
STRAPPING YOUNG LADね。
2ndかライブアルバムがお勧め。
1stはまぁまぁ。でもジューダスのカバーとかは凄くいい。
2ndは鬼。とりあえずこれから聞くのをお勧め。
ライブアルバムは1stのいい曲と2ndの名曲のコラボ的内容で
ライブのみの名曲、FAR BEYOND METALが聞ける。

67 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 14:59 ID:8qYUx3YV
ほ〜 はじめて聞くバンドだなぁ そんなんおったんか・・・

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 15:02 ID:???
最近の若いもんはSYLを知らんのか??
人生損してたな。

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 15:04 ID:???
もんて若いの?

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 15:04 ID:???
17くらいじゃん?

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 15:08 ID:???
SYLは知らなくてもデヴィンは知ってるんじゃねーか?

72 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 15:12 ID:8qYUx3YV
デヴィン名前ならね

73 :e(OvO)zもんもん ◆QTz1/AAwwQ :02/12/23 15:34 ID:8qYUx3YV
あぁ

74 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 15:39 ID:???
ぁあ?

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 15:52 ID:???
あぁ…

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/23 16:22 ID:???
エアロ「パンプ」
なんであんなに評価されてるのか分かりません。

あと、アクセプトは「Ball to the Wall」のほうがいいと思う。

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:33 ID:???
虹のON STAGE

まず気紛れと言われるギターがダルい
ちょこちょこ弾くのがなんかムカツクし、
インプロもバトルじゃなくて面白くないソロ

選曲もKING以外はつまらない曲ばかりで最低
TAROTやWOLFは仕方がないとしても
STARGAZERもA LIGT IN THE BLACKもないのは酷すぎ
わざとイイ曲を外しているかのようだ
MISTREATEDもWSの方が遥かにイイ出来

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:42 ID:???
>>77
(   ゚Д゚ )<・・・オイオイキャッチザレインボー最高じゃねーかYO

79 :変石〆(ヾ・∀∩)♪ ◆EJHENCYeLA :02/12/24 01:43 ID:eRzo8ywM
リチーブラックモアズレインボウのストレンジャー〜は
ちょっとバーソが持ち上げすぎな気がする。

ライナーのピロセさんは舞い上がりすぎだし

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:45 ID:???
>>77みたいな意見を聞くと寂しくなるな。
ON STAGEつまらんとか言われちゃもうどうにもならない。

ツェッペリンのBBCとかグランドファンクの1971きいても
つまらないって思うんだろうなこういうやつは。
メロディでしか音を聞けてないというか。

81 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:46 ID:???
>>78
んーあれはイイかな・・・
1stのコージーバージョンが聴けるのはイイな
だがコージーのソロがないのは納得いかん

82 :†G中山O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/24 01:47 ID:???
虹って聴いた方がいいかな?DPと同じ音楽の方向性/

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:47 ID:???
>>80
クリームのバトルは凄いぞ
インプロするならああいうのがイイ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:49 ID:???
DPからブルースっぽさを抜いて
インギーとかに通じる様式美観を入れた作風。

俺は虹の方が好き。
でもインギーはあんま好きじゃない。
タイムレクイエムは好きだけど。

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:50 ID:???
>>82
なんでも聴かないより聴いた方が良いよ。
DPと同じと言われれば同じだが、ファンにとっては違うから
なんとも言えない。

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:51 ID:???
>>41
俺はむしろ点数以外の部分を読むが。。。

87 :†G中山O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/24 01:56 ID:???
>>84,5
あんがと。虹は前から気になってた。様式美ねえ。俺もインギー
はちょと。。。

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 01:59 ID:???
インギーより押しつけがましくないとは思う。
ただDPもインギーもダメならずっと後回しで構わないんじゃないか?
あと比較対照といえばロニーかコージーのいるサバスが好きかどうかってところか。。。

89 :†G中山O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/24 02:02 ID:???
>>88
ロニーのヘヴン&ヘルなら聴いたよ。好きだニ!DPも好きだよ。
こてこての様式美って程でも無いんだ?

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:02 ID:???
>>86
漏れも点数より文章と行間を読んでたが、大体60点台に名盤多し!とオモタ。(藁

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:06 ID:???
89の言う「こてこての様式美」ってどんなのだろう。
俗に言う「ネオクラ」かな?なら虹はぜんぜん違うよ。

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:07 ID:???
>>90
それはない(w
90点台に名盤なし!と思った事はあるが。
まあ90点台つけるのはほとんどピロセか藤木で、彼らの趣味とは異なる事も原因だが。
後で読み返してみて80点台後半に名盤が多いと思う事多し。

93 :†G中山O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/24 02:08 ID:???
>>91
そう!ネオクラ。分かりにくかったねスマソ。ペコリー

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:08 ID:???
確かにインギーは様式+ネオクラだね。
ヘヴン&ヘル好きなら問題ないんじゃないかな?
あれほどヘヴィじゃないけど。
まずはRISINGからかな。

95 : †G中山O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/24 02:12 ID:???
>>94
ライジングね。

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:12 ID:???
「レインボーって凄いらしい」と聞いて1stを聴いてコケる人はけっこう多い。
俺もライジングかオン・ステージを勧めるな。ロング・リブ〜も曲は粒揃い。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:12 ID:???
最近になってワイルドハーツは最高だと思った。

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:13 ID:???
>大体60点台に名盤多し!

はいはい、ヨカタネ
ひたすらクソを掴んできたことを知ったときにはもう遅いのに・・w


99 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:17 ID:???
ON STAGEを好きな人間が多いのも知っているし、
それが変だとも思わない
スタジオ盤でつまずいてON STAGEで
ファンになった奴もいるそうじゃないか

だが俺がON STAGEから入っていたら
RAINBOWをこれほど好きではなかっただろう
そういう人間もいる

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:17 ID:???
B!のレビュアーと音楽的感性が違う人の場合は60点台が名盤の場合も多いかもしれんよ。
客観的な音楽的クオリティーで採点してるわけでもないみたいだから。
「本誌的にはこの点数」とかことわってる場合も多い。

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:18 ID:???
>>98に広瀬がいます

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:20 ID:???
名盤多いのは70点代後半から80点代前半だよ
ホーンテッドの1stとかダークムーア2ndとか。
フリークキッチン4thとかさ。

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:20 ID:???
>>98
90点台買って糞を掴み続けてきた俺の場合は?

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:20 ID:???
>「本誌的にはこの点数」とかことわってる場合

> 客観的な音楽的クオリティーで採点してる
つもりのようだが。

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:21 ID:???
音楽を客観的に論じたらそれはただの音だろ?

106 :雷鼎 ◆5dbVteeVSo :02/12/24 02:21 ID:???
オレ的には八十点台に名盤が多かった。

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:21 ID:???
点数の目安は誰がレビューしてるかにもよるしなあ。
あと、好みの音楽性でないバンドの場合は点数と実際との関係がどうなのかわからん。
聴かないから。

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:22 ID:???
数学的に解析することはできるだろ。

109 :†G中山O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/24 02:23 ID:???
あく間で点数は参考でって事で。

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:23 ID:???
>>104
「完成度の高い音楽だとは思うが本誌(メタル専門誌)の立場ではこの点数」
みたいなことで60点台だったりする場合もあったよ。

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:25 ID:???
そうなのか

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:26 ID:???
要するに「メタラーに薦められるか否か」みたいなことで、わりと低めに
点をつけるレビュアーもいる。もちろん全員がそうなわけではない。

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:26 ID:???
>>110
KORNの2ndじゃなかったか。
「個人的には100点、本誌的にはこの点数」
などと言って確か70点台だった気がする

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:27 ID:???
意味の分からないレビューだな。

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:28 ID:???
社員は知らないがフリーなら雑誌のカラーに合わせて書くこと変えるだろうしな

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:28 ID:???
B!の点数云々の話は抜きで語ったほうが良スレになりそうに思う。

117 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:29 ID:???
carcassの3rd(50点)は名盤でつ。

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:29 ID:???
>>116
同意。他スレで語り尽くされてる品

119 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:31 ID:???
スカイラークに平気で70点代後半がつく雑誌だからな。


120 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:34 ID:???
ちょっとがいしゅつだけど、名曲が入ってるだけで名盤ってのも多いよな…。

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:34 ID:???
やっぱ
「全アルバムそれなりに好きだが、これが名盤ってのは納得いかねえ!」
ってのがお題になるのかね?

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:39 ID:???
ところで「名盤」ってなんなの?

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:40 ID:???
名誉な盤

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:40 ID:???
だったら発売時に「名盤」はあり得ない?

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:41 ID:???
ありえない

126 :†G中山O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/24 02:42 ID:???
スルメ盤軟化ある?

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:42 ID:???
ペイジ/プラントのアルバムなんかリリース時から名誉タップリな気がするが、名盤じゃない罠

128 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:43 ID:???
122 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:39 ID:???
ところで「名盤」ってなんなの?
123 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
名誉な盤
124 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
だったら発売時に「名盤」はあり得ない?
125 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:41 ID:???
ありえない

馬鹿の会話

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:44 ID:???
賢い会話よろしく

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:45 ID:???
128 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 投稿日:02/12/24 02:43 ID:???
122 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:39 ID:???
ところで「名盤」ってなんなの?
123 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
名誉な盤
124 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
だったら発売時に「名盤」はあり得ない?
125 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:41 ID:???
ありえない

馬鹿の会話

馬鹿のレス

131 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:47 ID:???
128 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:43 ID:???
122 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:39 ID:???
ところで「名盤」ってなんなの?
123 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
名誉な盤
124 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
だったら発売時に「名盤」はあり得ない?
125 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:41 ID:???
ありえない

馬鹿の会話

129 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:44 ID:???
賢い会話よろしく

130 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:45 ID:???
128 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 投稿日:02/12/24 02:43 ID:???
122 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:39 ID:???
ところで「名盤」ってなんなの?
123 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
名誉な盤
124 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
だったら発売時に「名盤」はあり得ない?
125 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:41 ID:???
ありえない

馬鹿の会話

馬鹿のレス


馬鹿の会話

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:49 ID:???
馬鹿すぎ

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:49 ID:???
そして駄スレへ・・・

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:55 ID:???
ホワスネのカム・アンド・ゲット・イットだな。
曲がつまんない。

逆にラブ・ハンターは名盤だと思ふ。


135 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:57 ID:???
>>134
カム〜もの凄く好きだが、名盤じゃないよな。
Voが名演ってだけで。

ラブハンターは一番好きだ。

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 02:59 ID:???
スライド〜も名盤じゃね?

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:00 ID:???
俺が見たところでは、点数で個人の感性が出てwこのままでは闇に埋もれそうなそれは違う惜しい盤は、
それなりに編集員がフォローしてるよ
ホーンテッドの1stは前田奥野が、ダークムーア(←これについては俺は趣味じゃないのでわからんw)は藤木が
やっぱりその手の専門家がいるジャンルは救済されてる
藤木前田広瀬あたりは、耳が肥えていて良いものを鋭く嗅ぎ分けることが出来ていると思う
専門分野では特にな
門外漢な分野では、何故それが自分の耳にはヒットしないのか正確に文章に出来るしね
大野が推すやつは大野らしい分野で、聴かずとも、どの部分で大野のつぼにはまったのかだいたいわかるw
セーソクも同じ
奥野が推すやつは、悪くはないがこれは無視できないというバンド、特にヘヴィー系だが、何かバーソ誌として
これは外しちゃいけないだろうとかいう役をやってるように思えるなwどうしてもあれもこれもになってし
まうようだ、よってこいつは評価が甘いと感じさせてしまう
時々やっちゃったをやるのは外部ライターw
この人がこの分野のバンドにこの点数つけたら、実質自分の場合はプラス又はマイナス何点になるだろう、と予想つくw

長々と書いたけど、要するにレヴュー者をよく知ることだと思うぞ?

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:00 ID:GQnrUgLC
ヘブンアンドヘル



139 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:00 ID:???
ガンズ全部。
まさに厨房のための音楽。

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:02 ID:???
>>137
長文ご苦労だが


Bレビューの話はもういいよ

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:02 ID:GQnrUgLC
ダクムアは藤木がレビューしてるんだけどね。
ソナタとかラプソが脚光を浴びてる割には
あんまり日の目を見てるとは思えない。

142 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:03 ID:???
>>137なんでそんな長文書くんですか?
無駄とは思わないんですか?

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:03 ID:???
セーソクはブリティッシュロックの伝統やノスタルジーに感涙して、プラス5点ぐらい大判振るまいしてしまうらしいw


144 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:05 ID:???
これで長文か・・農民か?

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:05 ID:GQnrUgLC
俺はワイルドハーツヲタだけど
エンドレスネームレスに90点はやりすぎと思った。

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:06 ID:???
> 長々と書いたけど

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:06 ID:???
そして駄スレへ・・・・

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:07 ID:???
>>141
俺が見るかぎり当然だな

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:07 ID:???
まあこんな時間ですから・・・

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:11 ID:???
レインボーのDOWN TO EARTHは名盤か?

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:18 ID:???
絶対名盤!!
っていうかレインボーでこれがイチバーン!!

その次はロング・リブ〜だな。
ライジングは曲がいまいち。スターゲイザーは最高だけどね。




152 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:24 ID:???
ライジングは全員が爆発するライトインザブラックに尽きるだろ
あれが無ければスターゲイザーはただのプログレハードロックで終わってしまう

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:24 ID:???
>>143
ああ、サンダーね。

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:26 ID:???
EXTREMEのポルノはどこがええのかわからんっス。
そもそもEXTREMEのアルバムは1枚もいいのがない。
アルバムじゃなく唯一いいと思うのは、フレディ(homo)の追悼で歌ったバイシクルレースはよかった。あれはシビれた。

155 :151:02/12/24 03:36 ID:???
>>152
だから曲がいまいちって言ってるんだよ。
プレイの迫力は確かに凄いと思うけどね。

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:42 ID:???
俺の最高はベントだけどな

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:43 ID:GQnrUgLC
個人的名盤10戦(順不同)

レッドツェペリン / BBCライブ
グランドファンクレイルロード / 1971ライブ
ダークムーア / 2nd
ラプソディ / 5th
SYL / CITY
アングラ / リバース
オールマイティ / クランク
アークエネミー / 3rd
アンスラックス / ホワイトノイズ
ワイルドハーツ / トーキョースーツミー

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 03:44 ID:GQnrUgLC
好きな音楽の幅はまぁまぁ広い方と思うんだけどどうなろう?

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 04:20 ID:???
MY名盤10選(順不同)

ラプソディ / ファースト
ディープパープル / ライブ イン ジャパン
オジー / ダイアリー オブ ア マッドマン
ハノイロックス / こないだ出たやつ
シンリジー / サンダー&ライトニング
インギー / オデッセイ
インギー / トリロジー
ドリームシアター / ファースト
ジューダス / ファースト
レイジー / 宇宙船地球号 (藁)

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 04:21 ID:???
↑ ジューダスはファーストじゃなくペインキラーですた。

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 05:25 ID:???
>>154
俺はポルノ〜スゲー聴きこんだだけどなあ初めて聞いた時
一週間位それしか聴かんかったくらい
けどガンズのアペタイトは全然ピンとこなかった
でもスキッドロウの1stはすげー好き
人の感性ってわからんなホント


162 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 05:32 ID:???
>>157-160
匂うよ

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 10:09 ID:???
>>79
あれはレインボゥ復活作なので広瀬も必死だったんだろーね
ってか広瀬ってほんとレインボゥに関しては
「普通」のファンになっちゃってるのが可笑しいな

164 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/24 12:40 ID:Yv+x2vGv
>>163
レインボウと、コンチェルトムーンと、下山に関しては・・・だね。

>>161
俺は、はまりこそしなかったけど、
「え!?こんなアルバムってアリなの!?」みたいな衝撃をうけた。
まぁ、同系統なら、I mother earthのほうがかっけぇんだけど。

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 21:58 ID:???
相互リンク
☆☆☆ 俺だけの名盤 / 駄盤 ★★★
http://music.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1038218261/l50

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 22:09 ID:???
これを言うと叩かれそうだが
メタリカのメタルマスターに全く魅力を感じない・・
速けりゃいいもんじゃねっつの

それとも俺のメタルレヴェルが低いんだろうか
ちなみにデスは聴ける

167 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 22:12 ID:vPU5aD25
>>166
メタルマスターってはやい?

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/25 22:31 ID:???
>>167
速いと思うが・・(一応アルバムね)
とにかく聴く気がせんのよ

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 02:12 ID:1Nn9FcDW
正直、「レインボーに名作無し」だと思ってる。

170 :↓今後の予想:02/12/27 02:16 ID:???
178 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:43 ID:???
172 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:39 ID:???
ところで「名作」ってなんなの?
173 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
名誉な作品
174 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:40 ID:???
だったら発売時に「名作」はあり得ない?
175 :名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/24 02:41 ID:???
ありえない

馬鹿の会話

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 02:25 ID:???
166 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/25 22:09 ID:???
これを言うと叩かれそうだが
メタリカのメタルマスターに全く魅力を感じない・・
速けりゃいいもんじゃねっつの


172 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 02:26 ID:???
166 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 :02/12/25 22:09 ID:???
これを言うと叩かれそうだが
メタリカのメタルマスターに全く魅力を感じない・・
速けりゃいいもんじゃねっつの



173 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 02:27 ID:???
速けりゃいいもんじゃねっつの

ワロタ

174 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 03:58 ID:???
たしかに出世作だとは思うが、名盤かと言われればちょっと微妙。<マスター

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 04:05 ID:???
藤木がPUSHしてるHEARTLANDのよさがわかんね。
何で売れないんだみたいに言っているけど、イマイチだからだよな。

176 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 04:13 ID:???
幅がPUSHしてるBONJOVIのよさがわかんね。
売れて当然みたいに言っている(?)けど顔がいいからだよな。



177 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 04:23 ID:???
>>176
悪いけどあれは売れますよ。どう考えても。この板的にはどうか知りませんが。

178 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 04:25 ID:???
>>154
もしギターやってる人だったら、2年後に聞くと良さがわかる。


179 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 04:57 ID:???
>>175
禿同!おれもなんか良さがわからん
2NDはそれなりとはおもたが特にどうもおもわんかったし
その後もアルバム買わなかったけど藤木のなにをおもたか最近の
95点つけたヤツ聞いてもうハートランド二度と買わねー!
っておもった。なんでそんな推すのかほんとにわかんない

180 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/27 05:29 ID:???
B!のレビューで熱くなる性格が一番解らない

181 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 06:49 ID:???
こんな名スレを上げないでどうするっ

182 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 07:31 ID:???
個人的に話題に上げたいバンドはヨーロッパだな
このバンドアルバム毎に音楽性は変わってそれぞれ
賛否両論だけどどのアルバムにも「これこそ名盤だ」と言う人がいることだ
こういうバンドは珍しいと思うんだな
だからどのアルバムを名盤ともいいきれないし人に薦める場合も
どれから貸したらいいのか困るバンド

183 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 08:43 ID:???
ラプソディのエメラルドソードの良さが分かりません
どうすればいいですか

184 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 09:37 ID:???
カーカスの屍体愛好癖は55点だった気がするが・・・
これは立場の問題か?

185 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 11:13 ID:???
>>183
イントロ(Epicus Furorじゃないよ)だけなら誰にも負けんよw
エメソー、ヘリオン、キルザキング・・・この三曲のイントロは最強だと勝手に思ってる

186 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 11:25 ID:???
B!にとらわれすぎると人生不幸になるよ

187 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 11:27 ID:D6NiC6On
>>169
bent out of shapeは?優れたハードポップ作品だと思うけど・・・?
stranger in us allは俺も褒めすぎだとおもた、好きな曲もあるけど。

188 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/29 11:48 ID:QNLelEjP
オジーの1st、ノーモアの方がイイ

189 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/30 23:50 ID:BOfx2Z/1
>>187
そう言われて改めて聞いてみたけど・・・・
なんの印象も残らないし、リッチーのギターも中途半端などうといったこともない
アルバムと思った。
そもそも、ジョー・リン・ターナーって歌うまいかな?

ま、これは俺の感想なんで、あんまり気を悪くしないで欲しい。

190 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/30 23:55 ID:???
ノ−モアってリフだけじゃん。
あれはザックがいなかったら悲惨な事になってたぞ。

191 :†G中○O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/30 23:57 ID:???
>>190
ノーモアいいね〜。あれは目覚まし用にいつも使ってましっ!
あれだと目が覚めるんだよなあ。

192 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/31 00:09 ID:0WK715C7
オジーはNo restが最高傑作。 

193 :†G中○O金属んD ◆sz666cnTP6 :02/12/31 00:12 ID:???
>>192
どっちも好きだニ俺は。でもBLSのはダウンチューニングだから
あんま好きくなひなあ。

194 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/31 00:34 ID:???
それはない

195 :ウンチイーターX:02/12/31 01:17 ID:udbhqqSw
zakk自体糞。

196 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/31 01:55 ID:BPZEOnJR
アルカトラスの1STの聞き方を教えろください

197 :名無しさんのみボーナストラック収録:02/12/31 02:09 ID:oKH7s3I4
>>196
ボリュームを上げる

198 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/06 16:08 ID:WzXd4Sl/
ライオンズハートの1stって名盤なの?聴いたことないんだけど

199 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/06 19:14 ID:???
>>196
政則のライナーノーツに涙せよ

200 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/06 19:53 ID:???
>>189
ジョーリンは歌巧いよ。
印象に残る残らないは好き嫌いに関係するから別にして、技術はある。
技術だけで言えば、ギランやボネットよりも遥かに上。
あの声、音楽性が好みなら、表現力にまで耳が行くだろう。

ただ、音楽は巧い下手よりも好き嫌いだから。
嫌いならただ流れていくだけのつまらないもの。

201 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/06 19:58 ID:???
>189 名前:名無しさんのみボーナストラック収録 投稿日:02/12/30 23:50 ID:BOfx2Z/1
>>187
>そう言われて改めて聞いてみたけど・・・・
>なんの印象も残らないし、リッチーのギターも中途半端などうといったこともない
>アルバムと思った。
>そもそも、ジョー・リン・ターナーって歌うまいかな?

>ま、これは俺の感想なんで、あんまり気を悪くしないで欲しい。


まさに、リアルつんぼとしか言い様のない衝撃度

202 :やっぱりこれだろ ◆zABcRw9hL6 :03/01/07 01:42 ID:d5FTfEMm
>>182
確かにヨーロッパはどのアルバムも中途半端で・・・(作品の質・特色が)

まあ敢えて初めての人に勧めるのであればベスト盤・・・
理想はオリジナルアルバムを揃えて自分で好きな曲編集する。

現実に、駄版無しなんてかかれているバンドはどのアルバムも平均的すぎてアルバム単体を奨められない罠。

203 :200:03/01/07 01:45 ID:???
>>201
そりゃ言い過ぎ。万人が喜ぶアルバムなんかない。















マジレス過ぎ?

204 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/07 16:08 ID:???
ダットサンズってそんなにいいの?

205 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/07 21:21 ID:ZA4joMST
rainbowは漏れ的にはrisingとlong liveにつきるな。
long liveは発表当初は評判が悪かったらしいが、理解不能。
あれを売れ筋狙い、ポップ指向で中途半端と批評したやつはヴァカとしか思えない。
曲の長さだけしか見てないんじゃないのか?
まあ、リッチーは売れ筋狙いだったらしいけど。
bent out of shapeもいいけど、漏れにはレインボーが作る必要のある音と思えない。
ポップ路線なだけに、やっぱ今聞くと少しダサイきがするし。
まあ、単にdio信者なんだけどね。
ジョーやっぱうまいんだ、また聴いてみるか。

206 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 16:31 ID:???
>>204
AC/DCやMOTORHEADやDEEP PERPLE好きならいいらしいが
>>205
Risingの後にまた大作作ったらワンパになっちゃうしな
リッチーは計算ずくなんですよ

207 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 16:38 ID:???
>>198
俺は好きだよ。「can't believe」「portrait」
なんかは、特に好きだ。


208 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 17:29 ID:???
ライジングとかロングライブ〜は熱いのはわかるが、同時に暑いのだな
それとディオの声は暑臭過ぎてカノージョと一緒に聴けないw

209 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 17:55 ID:???
>>208
洗脳しる!

210 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 23:15 ID:???
バンヘイレン全部

どこがいいのか?
やっぱギター?
曲はいいのないね

211 :わっきゅん波止場(・∀・):03/01/08 23:16 ID:H6KNEreT
うんうん、ヴァンヘイレンはクソだよね。
僕的にはガンズとアルカトラズもクソだと思う

212 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 23:19 ID:???
アルカトラズの1stは友達に勧められて聴いたが
まるで糞だった

最初から最後まで糞だった

ガンズはボカルの声が生理的に受け付けないから
ほとんど聴いたことないな

213 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/08 23:42 ID:Ld6emALK
>>206 同意。 虹はLongLiveとDownToが一番好き。
Risingもいいアルバムだとは思うけど、クドイ。w
Rising聴くならフロイド聴く。

214 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/09 18:43 ID:???
Risingの比較対象がフロイドってのは、リアルつんぼとしか言い様のない衝撃度

215 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 02:46 ID:???
>>214
だからおまいはつんぼって言うなっ

ところでキングクリムゾンのレッドってホント名盤なの?
今のモダヘビに慣れきったこの耳でも平気ですかね?

216 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/10 02:47 ID:???
>>215
もし気に入らなかったら俺が買い取ってやるよ。

217 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/10 02:48 ID:???
ダットサンズを馬鹿みたいにどの媒体も持ち上げすぎだ。

218 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 02:49 ID:6PAU36xA
>>215
モダヘビを例に出すのがよくわからないが
文句なし名盤だ。一生聴ける。

かもしれない

219 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/10 02:53 ID:???
>>215
>>218の言うとおりだ。スターレスのためだけに25000円払っても惜しくないぞ。
つーか最近キミみたいな事言う人よく見るけど、物理的な重さなど音楽の本質にはなんら関係ないよ。

220 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 02:58 ID:???
>>215
俺は正直、モダヘビ好きにはレッドは薦められないと思うな
「コンストラクション・オブ・ライト」の方が聴きやすいと思う

221 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 03:01 ID:6PAU36xA
>>219
スターレス イイ!!
てかあのアルバムに捨て曲ない。
メタルヘッドには一発目one more red nightmareでノックアウでしょう

222 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 03:05 ID:???
ジョンウェットンのライヴでレッド生で聴いたら
気分はイッチまいましたよ貴様ら!

223 :ポテチ ◆AC/DC3OHQk :03/01/10 03:05 ID:???
ガンズの1stがわからない。

224 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/10 03:05 ID:???
モダヘヴィ好きとかこの際関係ないだろう…。
でもコンストラクション〜は激ヤバ。はっきり言ってモダヘビとかのアバンギャルドさが(そんなもんがあるとすれば)カスに聴こえる。

225 :フェラファクトリ→(o- ) ◆FERAxz9BNI :03/01/10 03:06 ID:???
>>223
そもそもガンズ自体が分からない

226 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 03:10 ID:???
215>>
いや、へヴィネスは極端な例を挙げただけだよ
しかし、ここまで熱いレスが返ってくるとは思わなかたよ

是が非でも聴いてみるとしよう

227 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/10 03:13 ID:OPCJu7Sc
ガンズはアクセルがカッコイイ!!!

228 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 03:43 ID:???
>>227
まー絵になる奴ではあるな
俺は実はブラックサバスの1stが1曲目意外よくわかんないんだが
もうだめぽ

229 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 03:55 ID:???
NIBがわかんないのか?
あの曲が初期サバスの全てを表しているといっても過言ではない。
漏れなんか時々頭の中であのメロディーが小一時間リフしてるね。
誰にでも馴染みやすそうなキャッチーな曲だポ。

230 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 04:19 ID:???
>>229
そっか
まだ2、3回しか聴いてないんだけどさ
もっと聴いてみるぽ

231 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 14:22 ID:???
結論:人の趣味はそれぞれということで・・・

232 :e(OvO)z ◆QTz1/AAwwQ :03/01/10 14:30 ID:OPCJu7Sc
ガンズは曲よりもライブや存在自体がかっこよかったんじゃないかな?

233 :†G中○O金属んD ◆sz666cnTP6 :03/01/10 15:51 ID:???
ガンズは人待たせすぎ!!!良かったけど。

234 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 16:23 ID:???
>>220
モダヘビ好きにはむしろ前作のスラックがヨイと思われ。
歌モノが充実していてインパクトはあるかも。

235 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 16:45 ID:???
THRAKは確かに金栗の中でもHEAVYだね

236 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 18:23 ID:QOLpQZ7o
>>231
そーゆーふーにものわかりのいいふりしてる野郎は虫酸が走るんだよね。
例えばさ、(古いけど)
モーターヘッドのオーバーキルとかシェンカーの1stを聞いても何とも思わない奴に
「ひとそれぞれだから…」なんて言う気しないでしょ?
「おまえ、この手の音楽向いてねーよ」って言ってやりたくなる。
 
あらかじめ言っておくが煽りじゃないよ。

237 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 18:49 ID:???
>>26
「Neon Knights」は俺にとって鬼名曲なんですが・・・。
亀レスすまそ。

238 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 18:59 ID:???
>>236コツズイハンシャレスヤメレ

239 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 19:01 ID:???
>>238
馬鹿ですか?

240 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 19:57 ID:ivonxhqL
>>228
正直1stは一曲目以外は面白くないと思う
サバスの個性が開花するのは2ndからでしょう
>>237
俺はあのアルバムから一曲といわれたら「チルドレン・オブ・ザ・シー」かな


241 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 20:14 ID:B5AVo9K1
 

242 :241:03/01/10 20:15 ID:???
板更新できなかったからテストしますた
スマソ

243 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/10 23:47 ID:???
231>>236
こっちも煽りじゃないけど、趣味って時と共に変わるんよ。
その2枚も昔は夢中になって聴いたけど、数年に渡ってメタルとそれ以外の音楽と
色々聴いてみて、それでもまだ聴き続けられるモノと飽きるモノとに分けられる。
自分は様式美と泣きのギターはもう聴けない。一回聴けば十分って感じ。
昔はDPファミリーやゲイリー、オジーとかの輸入シングルやブートまで揃えてたけど。
今も聞き続けてるのはAC/DC、Badlands、EZO、音庭あたりかな? 
最近はAudioslave。あ、Motorheadは今でもたまに聴いてるかな? 
でもこれはあくまで僕個人の趣味だし、同意を押し付けている訳ではない。
だから「人それぞれ」なんよ。

244 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 14:06 ID:tVdtvly4
>>236
例えが気に食わんが、言いたい事はわかるし同意する。

俺なら、サバスの1〜3枚目まで聞いて何もかんじない香具師とは音楽の話をしたくない。
もちろん、ひとそれぞれだ、なんて言葉を吐いたりしない。

245 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 15:27 ID:Ft296/OS
聴き始めたバンドや曲にもよるからなぁ・・
また今は分からなくても直に良さが分かっていくって場合もあるでしょ?
でも人それぞれってあまり使いたくない言葉ではある

246 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 15:43 ID:???
「人それぞれ」は気に入ろうが気にくわなかろうが大前提の真実だな。
今さら前提を大上段に掲げる姿勢が反感を買うのだろうが、
真実を認識できない人間は知性が欠落してる。

知性が欠落した馬の耳に念仏を唱えても無駄だってことだ。

247 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 15:52 ID:???
>サバスの1〜3枚目まで聞いて何もかんじない香具師とは音楽の話をしたくない。
だから友達がいないんだね(藁

248 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 15:55 ID:???
>>247
おまえのようなカスが友じゃなくてホントに良かった。

249 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:01 ID:???
>>246
あなたは知能が欠落してるようですね。

250 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:05 ID:???
趣味を押し付けるメタラが多いからメタルがバカにされるんよ。

251 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:05 ID:???
コツズイハンシャレスヤメレ

252 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:06 ID:???
骨髄反射ワラタ

253 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:17 ID:???
ジュエルとアリシアキーズが最高よ。

254 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:19 ID:???
ドリームシアターのイメージアンドワーズってホントに名盤なの?

255 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:24 ID:???
>>250
ちがうね。
おまえみたいな善人ぶった腑抜けがいるからなめられるんだよ。

256 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:26 ID:???
>>251
2ちゃんで書き込みしてるヒマあったらバンクに登録しろ

257 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:44 ID:???
>>255 
ナメられる? 青い。 趣味は趣味よ。 書を捨てよ、街へ出よう。

258 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 16:59 ID:???
>>250>>255
両方だと言ってみるテスト

259 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 17:04 ID:???
B!に載ってたんだけどガンマレイのランドオブザフリーって名盤なんですか!?
1曲目以外理解出来ないんですが

260 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 17:11 ID:???
メタルを舐めてる香具師には、善人ぶった腑抜けがいないんだろうねぇ、きっと(藁

261 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 17:46 ID:???
>>255 もしかしてオルタナも聴かず嫌いなんでないの?(藁

262 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 18:02 ID:HoU9hmM0
>>259
Man on a Mission と Time to Break Freeははずせないでしょ。
特に後者!マイケルキスクの歌うベストチューンです。

263 :タコ ◆xkTAKOO/HM :03/01/11 18:14 ID:???
ヴァンヘイレン糞とか言っちゃってる人達は耳鼻科行ってみて下さい。異常なかったら
俺はこれが好きだ!って言うのを上げてください。

264 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 18:19 ID:???
>>262
ありがとーもっと良く聴いてみまつ

265 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 18:42 ID:???
この板マジで偏差値低いよな。
236とか、ネタとしか思えないよな。
やっぱHRHMはDQNの音楽なのかと思ってしまう。

266 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 19:35 ID:???
>>265
おまえみたいな奴がロック聞いてるって事の方がよっぽどネタとしか思えないけど。

267 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 19:42 ID:???
>>265
>>266は言うに及ばず、この板見てるだけでDQNの音楽と思ってしまう。

268 :基地外 ◆u6OZZYSoz2 :03/01/11 19:52 ID:???
う〜ん。やっぱり個人の好みってあると思うんだよ。
なんだかんだ言っても。
自分は、あんまり、「あの作品は嫌い」とか「あれは糞」とかって、
いう発言をするのは好きでないんだけれども、正直言えば、
名盤とされていて、苦手な作品だってある。
MのMoPや、QのOP:MCなんか。
それはもう本当に個人の好みとしか言えないと思うんだけどなあ。

269 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 20:20 ID:???
MのMoPって何? でも266みたいなのがメタラだと思われると悲しい。

270 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 20:24 ID:???
俺もそれ気になった。MのMoPって何ですか?

271 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 20:25 ID:???
め の ま お ぱ か。

272 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 20:26 ID:???
とりあえず高卒は氏んどけよ。

273 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 20:49 ID:???
メタリカのマスター・オブ・パペッツじゃろう。

274 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 21:58 ID:???
でも226みたいなメタラっているんだよね。
メタルが最高の音楽とか言い張るヤシ・・・
例えば、スパゲティよりハンバーグの方がレベルが高い、高尚な料理だ!
とか言ってるのと同じだと思うんだが。w

275 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 22:01 ID:???
>>274
おまえさぁ 何回も自作自演してんじゃねーよ。

276 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 22:08 ID:???
>>274
しかも226じゃなくて236じゃ?
226って俺なんですけど(つД`)

277 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 22:12 ID:???
>>276
??? 236を何度読み返しても
『メタルが最高』的なことは読み取れないのだが。

278 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 22:19 ID:???
>>277
いや・・・じゃあ274は誰のことを指してるのだろうか
マジで俺?(;´∀`)

279 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 22:19 ID:???
MタリカのMスターoブPペッツだろ

280 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 22:23 ID:???
コツズイハンシャレスヤメレ

281 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/11 22:31 ID:???
とりあえず275の言ってる事は274にとって図星だったようだな。

282 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 02:48 ID:???
>>246
亀レスで申し訳ないのだが、
君は自分の発言が既に矛盾してるのがわからんのか?
バカはすっこんでろ。

283 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 06:11 ID:???
とりあえず高卒は氏んどけよ。

284 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 19:11 ID:???
あれだろ?
人それぞれにムキになってんのって評論家の受け売りしか言えないんだろ?
B!とか毎月、隅々まで熟読してさ
自分の耳で聴けない難聴野郎(ぷ

285 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 20:00 ID:???
そそ、大体虹やらLAメタルやら、ん十年も昔のばかり、
最近のもそれらを崇拝してるヲタバンドばかり載せてる雑誌なんて変だと思わん?

286 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 21:32 ID:???
スコーピオンのトーキョウテープス
選曲はっきり言って微妙。美味しいとこ抜けすぎ

287 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 21:36 ID:???
>>286
ライヴ盤は1に演奏、2に選曲、3に音質だからな。
若いウリのライヴが聴けるってだけで、あれは名盤ではなかろう。

288 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 21:56 ID:???
どこかにも出てたけど。。
ガンマレイのランド〜は名作ではないだろう。良いメロパワ作品って感じだ。大野は立てすぎ。
カイが歌ってるってだけでイヤなのに、曲だって1st、3rdのほうが良い。
喜助が全部歌ってれば名盤になってたかもだけど。

289 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:00 ID:???
ボン・ジョヴィのクラッシュ。
ただのポップス・アルバムにしか聞こえん。
ちゃんとロックしてた頃(ニュージャージーまで)が許容範囲
ジョンもキー下げすぎ
3ボラはGもうたも上手いけど

290 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:09 ID:???
レインボウは、名盤は無いけど、基本中の基本だからとりあえず聞かなきゃね、というレヴェル。
あと、関係ないけど、ソナタのサイレンスも駄盤。
サンセバスチャンが随分酷くなってたわね。
ハロインのマスターも、起死回生とか言われるが、あんなんで起死回生できたんだから幸せだよな。
普通にメロディがよいアルバムってだけで、散漫だと思うんですが。。
私がハロウィン=メロパワって公式にこだわっているのは百も承知ですが

291 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:15 ID:???
メタリカのマスタは普通のアルバムだよなあ。
やっぱ、ライド・ザ・ライトニングが良い!奥野君の言うとおり。

292 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:17 ID:n0WHocsk
メガですのメガですも私のよな素人にとっては分かりませぬ

293 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:21 ID:???
メタリカのブラック・アルバムは良い曲もあれば駄曲もある。
完璧な名盤ではない

294 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:24 ID:???
メイデソの1stこそ名盤!現在のメタルの原形が全て詰まってる!

295 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:26 ID:???
そりゃあんた現在のメタルを知らなすぎ

296 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:26 ID:???
>>293
別に捨て曲無し=名盤じゃないっしょ

297 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:28 ID:???
>>294
歴史を変えたってのは事実だよな。

298 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:28 ID:???
ベスト盤=捨て曲なし=名盤じゃないもんね。

299 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:32 ID:uHlyI+1R
オペ:マインドクライムは名盤なのか??

300 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:34 ID:???
名盤だったなんだと言うんだ?
名盤じゃなかったら嬉しいのか?

301 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:35 ID:XTkAdeyD
メタリカの名盤
「ライドザライトニング」「マスターオブパペッツ」の二枚に限られる。
ブラックだの言い出すと、それならジャスティスの方がとか言い出す輩が出て収拾がつかなくなる。

302 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:35 ID:???
ラファエルのマインドソープ=ジャパ・ネオクラメタルの名盤
イングギーもどきのコンチェルトムーソやアーク・ストームより全然良い。
むろん技術は全然ないけど、華月というギタリストの底知れぬ才能には恐れ入った
若くして死んでしまったのが残念。ヴィジュアル系は嫌いだが、華月は本格派。
だから、隠れた名盤のマインド・ソープを聞いて下さい。
後にも先にも、ヴィジュアル系で良かったのは彼らだけだね

303 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:39 ID:XTkAdeyD
クイーンズライクの名盤
「レイジフォーオーダー」「オペレーションマインドクライム」「エンパイア」の3枚。

304 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:39 ID:???
キルエム〜ジャスティスのメタリカと、めたりか〜今のメタリカは別物ととらえた方が良いね

305 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:41 ID:GLy4Sjf1
宇多田ヒカルの1stは?
中古屋で600円で売ってるけど

306 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:41 ID:???
>>304
どちらかといえばクリフ存命中とクリフ死後で差別化した方が良いのでは?

307 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:44 ID:???
>>303
普通にストレートなHMだった『クイーンズライチ』の方が名盤
ジューダスと何ら変わりないけどw
でもアメリカであれだけのブリティッシュっぽさを出せたんだから名盤だろう

308 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:47 ID:???
>>298
でもヨーロッパの1982−1992はきっと名盤だよ。
あれで忍者とワーズ・オヴ・ウィズダムが入ってたら、ヨーロッパというバンドのみならず欧州叙情派メタルの名盤になるよ

309 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:48 ID:???
>アメリカであれだけのブリティッシュっぽさを出せたんだから名盤
意味不明

310 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:48 ID:???
QRのFrontierは裏の名盤

311 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:48 ID:???
>>307 最初聴いた時、二井原が歌ってんのかとオモタ。w

312 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:49 ID:???
プリズナー〜のジョーイの声ってエリック・マーチソに似てません?

313 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:53 ID:n0WHocsk
>>309
きっと、LA出身なのに、ノー天気な感じが全くなくて、プリースト直系の欧州メタルやってるってことじゃない?
確かに俺もそれは凄いと思う。音質はともかく、曲が凄い洗練されてる!ジューダスより硬派な印象さえ受けた

314 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:54 ID:???
LA出身?誰が?

315 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:54 ID:???
ベスト盤は反則だよ

316 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:56 ID:???
クインズライチってLAで活動してたんだべ?

317 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:56 ID:???
米国出身で欧州調だから名盤?
わけわからん

318 :雷悶 ◆PC69JkheY. :03/01/12 22:58 ID:???
>>288
オレも3rdの方が激しく好きだな。
ハッキリ言ってLand〜はちっとも名盤とは思えん。
(Man On〜なんてHELLOWEENのGuardiansの焼き直しだし)

でも、カイが歌ってても5thは3rdよりもさらに好きだ。

319 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:58 ID:???
313だけど
勘違いかもしれん。そしたらゴメンね
俺はそう聞いたことがあるんだけど。。識者求む

320 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 22:58 ID:???
ノー天気な名盤と言えばVH1st? 1stよりFair Warningの方が好きだけど。

321 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:01 ID:???
>>319シアトル

322 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:02 ID:???
イングギーのトリロジー。
中途半端に売れ線狙ったのが見え見え。
微妙な曲ばっか。
それならとことん売れ線なオデッセイとかとことんネオクラ様式美な7すサイン以降のアルバムの方が名盤だと思います

323 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:03 ID:???
林真須美の1st『Curry Metal Anthem』は稀に見る駄盤

324 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:08 ID:???
守護神伝2は疑いの余地のない名盤ですが、喜助の作った曲やセイヴァッス(ボーナストラック?)が入ってなければ最強の名盤。
タイム・オヴ・ジ・オウスも名盤ですが、タイトルトラックのタイム・オヴ・ジ・オウスが入ってなくて、アルバムタイトルがスティール・トーメンターだったら最強の名盤

325 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:09 ID:???
>アルバムタイトルがスティール・トーメンターだったら最強の名盤
臭い

326 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:10 ID:???
ブリティッシュ・スティールってなんで名盤なんでしょう?
ブレイキン・ザ・ロウは何故若手への鞭撻となったのでしょう?
2002年からメタルにはまった俺にはとうてい分かりません。

327 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:10 ID:???
ワスプ1stは名盤でよろしいですか?

328 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:12 ID:???
>>325
んじゃあパワー
またはウィー・バーソ
またはビフォーザヲー
またはア・ミリオン・トゥ・ワン

329 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:16 ID:???
MOTLEYの医者・気持ちいい
は、名盤なの?
シャウト〜とか華麗〜とか女達X3とかシアターの方がかっこいいような気がする。
まあ、そんなこと言ってたら切り無いか。

330 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:17 ID:???
コラビモトリと58は名盤よ。

331 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:19 ID:???
スコーピオンズって名盤選ぶの難しいね。
前田が言ってた東京テープは大した良いと思わないけど。。。
個人的にはヴァージン・キラーかピュア・インスティンクトだな

332 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:20 ID:???
>>328
ヲタの悪臭

333 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:21 ID:???
ハロウィン・ヲールズ・オヴ・ジェリコ・ジューダスをすべて喜助が歌ってたら、間違いなく名盤になってたな

334 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:23 ID:???
アングラのエンゼルズ・クライは名盤ではない

335 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:24 ID:???
>>333
それはない
あれはカイが歌ってるからスラッシュぽくなってるしカコイイのだと思う
>>324
タイトルトラック最強な漏れは一体・・・

336 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:26 ID:???
レインボーのベストは大抵駄盤
ジェラス・ラヴァーを抜いて欲しい

337 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:28 ID:???
THE BEST OF COZY POWELL
ベストの名盤。完璧な選曲でリマスター。

338 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:30 ID:???
>>335
なんかマシンガンズみたいでやだ。とことん下手。高い声が出るだけが取り柄。
個人的には、キーパーズライヴのハウメニとか、ヴィクティムとかスターライトのリメイクの素晴らしさを聞くに、全部喜助に歌わせたいよ?
好みの問題かもしれんが。
今のカイが歌ったら良い曲になってるかも知れないけど、当時のカイは酷かった。

339 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:30 ID:XTkAdeyD
SAは名盤

340 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:30 ID:???
>>331
蠍の本能とは渋いね〜
あれミドルテンポの曲が多いけどかなり質高いよね
スコピさいこー

341 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:31 ID:???
>>335
スラッシュっぽいのは利府の問題でしょう。。

342 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:32 ID:???
>>338
まぁマシンガンズが影響受けてるワケだが・・
う〜ん、あの荒削りな声と曲が最高なのになぁ
喜助はいい意味で上品過ぎる

343 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:33 ID:???
>>340
あんなキャッチーでポップな名盤は無いよ!純粋に曲が良い!ホントに最高!

344 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:34 ID:???
狂った世界の方が良い!

345 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:35 ID:???
>>338
1stは全部デス声にしたら絶対かこいい。

346 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:36 ID:???
wwライヴも好きだな。USフェスはもっと好きだけど。

347 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:37 ID:???
まあ少なくとも黒外の良さだけはサッパリ解らないわけだが・・・

348 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:38 ID:???
何せマシンガンズはジャンル問わず色々パクッてるからな。
歌謡曲だったり、インギーだったり、メロパワだったり、メタリカだったり、モトリーだったり
俺はそんなマシンガンズも好きなんだけど。最新作では以前よりパクリ臭さが消えたし
ところで、マシンガンズのバーベQが名作だという雑誌が多いけど、俺は雑すぎてダメだな〜

349 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:38 ID:???
> 歌謡曲だったり、インギーだったり、メロパワだったり、メタリカだったり、モトリー

ジャンル問わず・・・・?!?

350 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:39 ID:???
サーペンスアルバスが退屈。。。

351 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:40 ID:???
ブラックアウトは、数曲以外はどうでも良い曲でうけたw

352 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:40 ID:???
蛇は挿入でしょ。

353 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/12 23:41 ID:???
つまんーね

354 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:41 ID:???
マシンガンズは聴いた事がない
カラオケで友達が歌ってたのを聴いてただけ
しかもちょっと寒かった

355 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:41 ID:???
北風、愛狩人も良い。

356 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:41 ID:???
>>349
スマソ。飽くまでメタルの範疇でって事で

357 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/12 23:42 ID:???
変態だ

358 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/12 23:42 ID:???
うううううううう

359 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:44 ID:???
蛇は滑舌

360 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:45 ID:???
>>354
サウンド的には1stがタイト。メロ、曲のヴァラエティは2んd。荒々しさは3rd。4thは賛否両論の問題作
一応参考になれば。
歌詞は諦めてくれよ

361 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:47 ID:???
ボウイはヤパーリサイコパスってことで。

362 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:48 ID:???
蛇はグレイテスト・ヒッツで十分間に合う。
パープルもディーペストパープルで間に合う。
虹は少し間に合わないかも。

363 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:48 ID:???
マシンガンズ最高じゃねーか!?
聴いたことないけど

364 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:49 ID:???
2ndは1曲目が選曲ミスだと思う。
鉄拳から始まれば印象違うのにな。

365 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:49 ID:???
>>361
それも好きだけど、捨て曲無しの暴威の方が良いです。

366 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/12 23:49 ID:???
くだらねーって

367 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:49 ID:???
蛇は1978-1982箱

368 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/12 23:50 ID:???
おちてろ

369 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:50 ID:???
どう考えてもビートエモーションだろ

370 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:50 ID:???
回転はや!

371 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:50 ID:???
>>364
プログレッシヴおじいちゃんってタイトルなのに、少しもプログレッシヴじゃないのが受けた。
むしろレヴェル低いだろw

372 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:51 ID:QXdM+Rlg
おちろおちろ

373 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:51 ID:???
マシンガンズ・・・って・・・随分レベルの低い名盤ばなしだな・・・

374 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:52 ID:???
>>369
あれは歌詞が臭い割にメロが普通すぎ。フックが足りない

375 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/12 23:53 ID:???
おちろおちろおちろ

376 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:53 ID:???
暴威に名盤なし
山下久美子3部作こそ傑作

377 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/12 23:53 ID:???
つまんね

378 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:54 ID:???
ワンズの時の扉はつまらない。駄盤。
やっぱピース・オヴ・マイ・ソウルでしょ。普通にメタルとして聴けるのが凄い

379 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/12 23:55 ID:???
つまんねーからつぎいけ

380 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:57 ID:???
シャム・シェイドの3rdと5thは名盤
ラウドのハリケーン合図は駄盤
エックソの青い血はウザい。あれならヴァニシングの方が名盤です
以上ジャパメタ的名盤駄盤でした

381 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/12 23:59 ID:???
>>380
もしかしてエックソのDHALIA嫌い?

382 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:00 ID:???
「クワイエット・ライオットのメタルヘルス〜八十年代のアメリカン・メタルを代表する名作」!!??
あんなんで八十年代のアメリカメタル総括されても。。。

383 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:00 ID:???
ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM

こいつ何様?どっか逝け邪魔

384 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:01 ID:???
>>383
みんな徹底無視してるのに・・・おまえは・・・

385 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:01 ID:???
>>380
いや、普通。
俺的に名盤@ヴァニシングAジェラシーBダリア(メタルじゃないけど)CアートD青い血
てな感じで

386 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:02 ID:???
385だけど
381の間違いでしたスマソ

387 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:04 ID:???
ガンズのアペタイトは、ガンズの中では最高の名盤だよ!
というのも他が酷いからなw

388 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:04 ID:???
>>384
正直すまんかった

389 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:05 ID:???
テンのネイムオヴザローズは駄盤。だるい

390 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/13 00:05 ID:???
とまんねーやゲリ

391 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:07 ID:???
アーチエナミーのウェイジズ〜
あれは駄盤。アンジェラで誤魔化されてるのがばればれ

392 :ゲリ時の大便漏れ ◆Ml6JcPlAkM :03/01/13 00:08 ID:???
あきらめてさげろ。

393 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:08 ID:???
ゲイリー・ムーアは全部駄盤

394 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:09 ID:???
ラルクのヘヴンリ以降全部駄盤

395 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:10 ID:???
ガンズのアペタイト聴いてもよくなかったので
漏れにはLAメタルはむいてないという結論に至ったんだが
LAメタルでほかに名盤ってありまつか?



396 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:10 ID:???
>>393
それだけはない
ないないない

397 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:10 ID:???
アンジェラの骨盤は名盤
触りたい ハァハァ

398 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:13 ID:???
ゲイリーは名曲多数だが名盤はないな、確かに。

399 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:16 ID:???
>>395
軽くてもポップなのが好きならポイズンのオープン・アップ・アンド・セイ・嗚呼嗚呼!
か、らっとのアウトオヴザセルラー
ポップだけど以外に硬派でクオリティが高いのはモトリーの女女女
親しみやすいのはワスプ1stとかドッケンのトゥース〜
上手いのはウィンガーのセヴンティーンが入ってるやつ
ブリティッシュ臭いのはアーマード・セイントの初期の方かな
飽くまでLAの範疇で語った場合だよ


400 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:18 ID:???
ラウドは「ラウドネス」ってことで。

401 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 00:21 ID:???
>>395
XYZとかは?1stおすすめ。
あとはLAじゃないけどスキッドロウ。1stはボンジョヴィをハードにした感じで、キャッチーな曲の音波れーど。2んdは硬派でメタリックな曲も多い

402 :395:03/01/13 00:31 ID:???
>>399>>401
レスサンクスです
スキッドロウはもってて気に入ってます
モトリーでもってるドクターフィールグッドもあまり聴いてないんですが
M○でおとしたライブ版KICKSTART MY HEARTはかっこよかった

お金ないので中古屋でさがしてみようと思います

403 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 02:35 ID:???
うわあなんでこんなレスついてんだあ・・・

404 : :03/01/13 02:43 ID:???
>>403
自分が好きじゃない曲→捨て曲
自分が好きじゃないアルバム→駄盤

こんな子供みたいな考えの香具師がたくさんいるからだよ。

405 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 02:47 ID:???
いやいや、自分で考える脳味噌も感じる感性も育ってないで、評論家を盲信する子どもが混じってるからでしょう。

406 : :03/01/13 02:54 ID:Ap9YaNFU
>>405
ん〜 
例えば326なんかは典型的なアホガキだと思いますが。


407 :メロスピ厨房 ◆tCDQN.Kayo :03/01/13 03:18 ID:???
評論化を妄信する所から始めないと
偏屈な音楽の聴き方しか出来なくなるのもまた事実。

408 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 03:22 ID:S1zMZV9Z
評論家ってやっぱりB!誌の人たちの事を言うわけですか?

409 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 03:45 ID:???
一億総評論家時代

410 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 04:48 ID:???
>>406
子どもを容認できないのは子どもだよ
326って悪意なさそうじゃん
悪戯したわけでもないのにムキになるなよ

>>407
まあ、それも一理あるな
でも、盲信は危険と知っておくことは大事だよ

>>408
それも含まれるがそれだけじゃない
他のメディアも、この板の評論家気取りも全部

411 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 10:21 ID:???
>>410
俺は326のレスに対し
古いアルバムを真面目に聞く気がなく半分馬鹿にしてる印象を受けたが。


412 :326ですが:03/01/13 10:53 ID:???
一応まじめに聞いたつもりではあるんです。プリーストでかっこいいって思ったのは、「運命の翼」と、
殺人機械と、背信の門と、復讐の叫びと、背徳の掟と、ラム・イット・ダウンと、ペインキラーなんですよね。
初心者ですから、正直、分からないことばかりなんですが。。俺の感覚では、ジューダス・プリーストのツイン・ギターの絡みみたいなのが凄い個性的だと思って、。。
在り来たりですが、ヘリオン〜エレクトリック・アイはその典型だと思いますし。
ブリティッシュ・スティールと黄金のスペクトル(後者は駄盤扱いされていますが。。)は、曲がコンパクトすぎて、ソロとかも少ないし、
なんか、寂しいものを感じました
ただ、もっと年数を重ねれば分かるような気もします。俺は初めはハロウィンの良さが全く分からなかったけど、二、三ヶ月したら分かるようになったのと同じように。

413 :411:03/01/13 11:05 ID:???
>>412
いや、正直すまんかった。

たとえブリティッシュスティールだろうがペインキラーだろうが
好きになれないアルバムを無理に好きになる必要ないと思う。
俺だってディープパープルなんか全てのアルバムを好きじゃないからね。
ただ、「好きじゃない」と「どこがいいのかさっぱりわからない」は違うわけで、

と、長文になりそうだから止めとく。




414 :age:03/01/13 12:01 ID:VgZ9AY6f
最近のハロウィン、ガンマ・レイ等々ジャーマン・パワメタ達聴いてないけどどうなの!?


415 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 12:08 ID:m5eztEjj
>>414
そこそこ元気でやってるYO

416 :山崎渉:03/01/13 15:59 ID:???
(^^)

417 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 19:59 ID:uKmtY4PX
>>336
レインボーの場合、見方変えるとすべてがベスト盤だとも言える。つまり捨て曲と思われる
ものがほとんど無い。
なのでベスト盤を作るということ自体ムリがある。

ちなみに2枚組のベストは選曲メチャクチャ。聴きものはジェラスラヴァーだけです。

418 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 20:40 ID:Ie5aGisu
>>395
ガンズはLAメタルではありません。あしからず。

419 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/13 20:51 ID:???
LAメタルは日本の造語です。あしからず。

420 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 10:15 ID:???
バーソの影響なのか
名曲、名盤といふ言葉を
軽軽しく使いすぎるのねん

421 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 15:28 ID:YDEZS3RG
>>417
俺の意見もそんなところです。
広瀬氏の影響を多大に受けているので。

422 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 16:09 ID:???
ちょっとスレ違いだが。
広瀬が嫌いなワケじゃないんだが、虹にも駄曲はあると思う。
QRもつまならないし、DDや梶山もちょっとね…。

B!をメタルメディアの代表じゃなく、単なる1媒体と思ってるから
広瀬に過剰な反感は抱かないし、編集者としての有能さを認める。
趣味系の雑誌はマスメディアではあるが、
商業であって、純粋なジャーナリズムじゃないんだし。

423 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 18:44 ID:???
ハロウィンの守護神伝2を名盤と思わない人はいないだろ?

424 :A級ギャルソン性速 ◆ZQVwil85oU :03/01/14 18:47 ID:2r0wCwR5
悪いけどイーグル〜以外ゴミにしか聴こえない・・・
今となってはイーグル〜も聴かないけど

425 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 18:48 ID:???
>>418 419
LAメタルじゃないの?
なら、ガンズはどこのジャンルにカテゴライズされてるのか教えてくれると嬉しいんですが。
リアルタイムではほとんど知らなかったので、
LA周辺で衣装が派手でメタルっぽいと「LAメタル」
みたいな。
そんな認識なんですが。

426 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 18:55 ID:0cvtzdEB
>>423
あんまり価値観押し売りしちゃいかんよ。イーグルは俺は嫌いやな。むしろマーチの方が好きだよ。KEEPER2嫌い派は中々いるんだよ

425
炒っといで

427 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 20:53 ID:???

好き嫌いと名盤駄盤をごっちゃにしてる奴。

あんたごときが価値観云々語るんじゃねーよ。

428 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 22:35 ID:???
批判する際は自分の意見を出さないと相手にされないよ。
自分はKeeperアルバムは1>2。 
というかI'm Alive>Eagle、Haloween>Keeperタイトル曲。
2はQueen色が強くてワザとらしくてクドイと思う。


429 :そんな事より :03/01/14 22:37 ID:???
レザーウルフの1stは名盤だろ。

430 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 22:47 ID:???
カイよりヴァイキーが好きだから2>1だ!と思っていたあの頃。
ヘッコ自体聴かなくなって久しく、今ではどうでもイイ。

431 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:12 ID:qKLF1mtq
名盤の無い超大物ロックバンド
レッドホットチリペッパーズ
ニルバーナ

432 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:18 ID:???
>>417 
虹のベストってファイナルヴァイナルのこと?
ジェラスラヴァは聴きモノというより単にレアテイクというだけでしょ?
もう一曲無かったっけ?あの時点でアルバム未録だったのが。
それに虹の駄盤もあるでしょ? 1st、眉間直撃、95年物とか。
そりゃ各数曲はイイ曲もあるけどさ。

433 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:18 ID:???
るなしーのまざー

434 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:45 ID:qKLF1mtq
レインボーの名盤は、
RISINGとLONG LIVE ROCK'N'ROLLの2枚だな。
あとBENT OUT OF SHAPEはいいんだけど、
なんかこじんまりしてて名盤というよりはレベルの高い良盤って感じ。

435 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/14 23:52 ID:???
>BENT OUT OF SHAPE
同意。広瀬は他人と逆説と唱えて目立ちたいオコチャマ。
それを自らのメディアの力を借りて押し付けようとするから始末が悪い。

436 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 00:01 ID:RQTlhdOM
>>427
(・ε・)プップクプゥ

437 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 00:36 ID:mGMV3J4o
>419
>LAメタルは日本の造語です。あしからず。
マジで言ってますか?
もしかして知ったか?
Yahoo.comででも検索してみな。

438 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 00:45 ID:???
>>437
せっかく検索したなら、検索結果までよ〜く見てみな。

439 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 00:52 ID:BGBGnSZK
>>432
THE BEST OF RAINBOWだと思う。FIINYL VINYLに入ってるアルバム未発表テイクは
"ワイスハイム"。
RAINBOWにはもうひとつのベスト盤CHASE OF RAINBOWがあったが絶版。

440 :   :03/01/15 00:54 ID:???
BENT OUT OF SHAPEならインギーのオデッセイの方が上だな


441 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 00:55 ID:Q96PRHhE
アクティすれ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1042557645/l50

ご存知アクティ!遂にCDデビューしますた
公式HP
http://band-bz.hoops.ne.jp/
ここにうpされてる曲聴いて度肝抜けや。
おすすめはギリギリchop


442 :広瀬和生:03/01/15 00:58 ID:???
レインボーに駄盤はありません、すべてが名盤です。

443 :437:03/01/15 01:03 ID:mGMV3J4o
>438
う〜ん、何を言ってるか良く分からんが・・・。
マジでLA METALで検索してる予感・・・。
ラ METALじゃでてこねーぞ。
L.A METALだ。

ちなみにMTV.com

http://www.mtv.com/bands/archive/l/lametalfeature99.jhtml?_requestid=58534

444 :437:03/01/15 01:04 ID:mGMV3J4o
これも付け足しておく。
To the uninitiated, the words "L.A. metal" may conjure up thoughts of Motley Crue, Ratt, Guns N' Roses, and the legions of guitar-slingers who descended on the Sunset Strip after Van Halen painted a big fat bullseye on it in the early '80s.
.

445 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:06 ID:???
昔の名盤と言われているものにはどうしようもない糞曲が平気で
入ってる。
スコピのヴァージンキラーとか

446 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:12 ID:???
438>>437
ふ〜ん、そんな言葉があったんだ。知らなかった。ども。
でももう一回、その検索結果をよ〜く見てみて。
それが日本で言うLAメタルと同じなの?
ど〜見ても違うと思うんだが。

447 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:13 ID:???
ロングリブロッケンロール聞いて良かったんですが、次は何を聞くべき?

448 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:30 ID:???
>>447 
それはどこから持って来たの? 煽りじゃないけど、
アメ人にL.A.metalと言ってもそのようには理解されないよ。
what?と聞き返されるのがオチ。
まあグランジをSeattle Rockとか言うのがたまにいるけど、
それと同じレベルで、一般的ではないみたい。

449 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:31 ID:???
すまん。上は>>444ね。

450 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:32 ID:???
アメリカ人にはヘアー・メタルというと話が通じる

451 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:32 ID:???
BENT〜が名盤とは思わないけど、ジョー林のVoは頂点だと思う。
カヴァのSLIDE〜みたいなもんかな。
サーペンスが頂点ってのはナシよ♪

452 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:37 ID:???
>>447
とりあえずロニー期を全部聞いてみ。

453 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 01:38 ID:???
周波数では頂点・・・w

454 :名無しさんのみボーナストラック収録 :03/01/15 01:41 ID:jvRYjh4F
DDの2ndだな!
1stは最初は?だったがライブ行って好きになった。
2ndはライブいっても?だったな。

455 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 02:00 ID:???
メタルブームが去って他の音楽を色々聴いた後になっても、
改めて繰り返し聴きたくなるのが名盤だと思う。
その意味で自分はAC/DCのRazors Edgeを推す。

456 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 02:17 ID:???
448>>444
思い出したけど、ラウドネスが米進出した時の宣伝写真で、
LA METALって印刷された建物が後ろに写ってたけど、
数年後にL.A.のダウンタウンに逝った時にたまたまそれを見つけて禿藁した。
だって鉄工所だったんだもん!
ちなみに場所はミツワ(当時はヤオハン)のすぐ近所の工業地帯で、
見るからに治安が悪い危険地帯でもある。

457 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 03:17 ID:U5y6UMO2
何曲かズバ抜けてイイ曲があれば名盤と呼ばれた時代ってのは確かにある訳で、さっき出た蠍なんかもそうなんだよ。虹二枚目にしたってクソ曲だらけだけどラス二曲が凄いから名盤に扱い。虹に捨て曲無しは存在しないと思う。LAコネクションが名曲だと思ってる奴がいたら逢ってみたい

458 :あら:03/01/15 03:23 ID:69Y0Hg65
捨て曲無しだと個人的にQUEENSRYCHEのOPERATIONやMOTLEYのDR、SKIDSの1ST、PRIESTのPAINKILER南下をすぐ思い出すんだけど、個人差があるにせよKEEPER2が名盤だとは到底思えねーし、だったらMASTER OF THE RINGSやINSANITY&GINIUSの方がよっぽど名盤。ヴァイカは才能無し

459 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 03:39 ID:???
とりあえず昔のならDPのインロック、マシンヘッド、虹2ndは捨て曲ナシだと思う。
まあDo You Close Your Eyesは微妙な位置だが。


460 :437:03/01/15 07:34 ID:mGMV3J4o
>438
MTV.comほんとにちゃんと読んだ?
(ちゃんと読みきれてないのか・・・?)
>>444はそこの引用だよ。
"L.A METAL"自体もともと向こうのジャーナリストが
言い出したことだし・・・。
これもあげる。
http://www.hardradio.com/history/part3a.html

461 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 07:50 ID:???
>>437 
おとめ座のA型か?w 何でマイナーなhpばかり探って喜んでんのかなあ。
アメ人にも一般的に通じないのは事実だし、
検索結果ほんとにちゃんと読んだ?(ちゃんと読みきれてないのか・・・?)
たまにあるのは日本語のhpだよ。yahoo.comがどうのって言ってたの誰だったっけ?

462 :437じゃないが:03/01/15 09:17 ID:vAwpqfZ+
>438
MTVがマイナーか…。(´,_ゝ`)プ
おまえ、明らかに読み取り不足。

463 :白雪:03/01/15 09:21 ID:Sifkx1V4
背レスティとか言うメロスピを買ったけど
クソすぎですの
お金返してほしいですの
もうネットのレビューは信用しませんの!!

464 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 09:44 ID:???
S.O.A.D.とかstatic XとかってL.Aメタルなんですか?

ちなみにMTV.com

http://www.mtv.com/bands/archive/l/lametalfeature99.jhtml?_requestid=58534


465 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 09:47 ID:???
↑こっちのがいい
    ↓
http://www.mtv.com/bands/archive/l/lametalfeature99_1.jhtml

466 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 13:14 ID:32w7hM6H
捨て曲が入ってれば名盤じゃないというのはものすごく日本的な発想だと思う。
単にシングルでヒットするような曲が集まってるのを名盤というなら、ベスト版でも聴いてればいい。
向こうはアルバム単位で評価されることが多いというのは、つまり、曲順に聞いていって一作を通して
聴いてどうかということだろう。
つまりシングルではダメな曲でも、アルバムを構成する一つの曲としてはいいというのがある。
アルバム自体を一つの作品としてどう評価するか。
例えば上の例ではLong LiveのL.A.connectionは俺としては全然あり。
あれがシングルなら話にならないけどあのアルバム一枚の中にはあっていい曲だと思う。
gate of Babylonやkill the kingの前に入る曲としては適当じゃないかな。
逆にRisingはアルバム一枚としての構成はどうかと思う(発売時は二枚組みだが)。
だから俺はそういう意味で一つの作品としてLongLiveが上回ると思う。
まあ、実際問題一枚続けて聴くと言うのは結構難しいけど。
だから俺は長すぎるアルバムはあんま好きじゃない。
あと、ベスト版もたいてい構成があまり考えられてなくて嫌い。

467 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 13:18 ID:???
Risingが二枚組み?

468 :466:03/01/15 13:19 ID:???
誤解を避けるためにいっとくけど、上で言ったのはあくまで一つの要素ね。
確かに名曲が集まってればまとまりはイマイチでも名盤といわれ得るだろう。
その時代の音楽に与えた影響とかによってもすごく評価されるだろうし。
例えば一曲しかすごい曲が入ってなくても、その曲がフォローワーをいっぱい生んだら
歴史的アルバムになるだろうし。
例として適当かはわからないけど、pistolsのnever mind the 〜とか。
まあ、なにをもって名盤というかなんて基準はないだろうけど、先にいったような
要素もかなりあるだろうと思う。

469 :466:03/01/15 13:20 ID:???
>>467
ごめん。A面B面の間違いポ。
終わり二曲がB面ポ。
スマソ。

470 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 14:19 ID:ikwuoBfG
そもそも捨て曲という言葉自体が変だぞ。誰が使い始めたのか知らんが。
アルバムに入れる曲に捨て曲なんて基本的には無いと思うが。ただアルバム内の数曲を目立たせる
ため、間に印象の薄い曲を入れるということはあるかもしれない。

名盤という評価は人それぞれなので、自分がこれが名盤と思えば名盤なのだ。

471 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 14:42 ID:u1Om2XwZ
>>470
個人の趣味の問題なので半分だけ同意

だけど捨て曲は存在する。
すべてがいい!と思えるアルバムに出会ったことはないからな。

472 :丘へ走れ ◆T7A36kVafw :03/01/15 15:02 ID:1Hxnvbi5
>>471
>すべてがいい!と思えるアルバムに出会ったことはないからな。
同意でつ。

レコード会社が「何曲入れてくれ」と指定するみたいれすね。(会社によると思うけど。)
そうするとやはり・・。捨て曲が生まれてしまうのがあるんでつね、きっと。

そんでイイ曲を集めてベストを売るわけでつね。

自分の中の名盤はガンズのUse〜2すね〜。
曲の雰囲気が最後まで聞いても、あまり変わらないところが好きでつ。

473 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 15:04 ID:???
納得のいく選曲のベスト盤はなにがあるかな?

474 :丘へ走れ ◆T7A36kVafw :03/01/15 15:08 ID:???
>>473
邦楽には納得のいくベスト多い感じがする・・。俺だけかな。
洋楽はなぜだろーか。納得のいくベストはあまり出会わない今日この頃。

475 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 15:12 ID:???
捨て曲というのはあくまで聴き手側の判断。シングルヒット主体のアーティストが
アルバムを出すと必然的に捨て曲(のような曲)があるように感じるのだろう。

前レスにあるようにレインボーなどはアルバム主体のアーティストだと思うから
当然アルバム自体の質、すべての収録曲の質が高くなるような気がする。オレの主観だが。

476 :475:03/01/15 15:18 ID:???
なのでそのようなアーティストがベスト盤を出すとグチャグチャな感じになってしまう。
物語性、起承転結の何にもないものが・・

だからオレとしてはベスト盤は薦めたくはないが、初心者が手っ取り早く聴きたい
ときなんかはイイと思うよ。とにかくベスト盤には反対!

477 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 16:01 ID:???
コンセプトアルバムが個性でもない限り、ベスト盤は大抵ありがたい。
虹の場合はメンツが違いすぎて違和感があるだけ。

478 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 16:09 ID:???
>>475

>オレの主観だが。
いちいちこんな事書かんでよろしい。
音楽においては主観で語られた意見が一番興味深い。
あ、君の意見には同意よ。

479 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 16:47 ID:???
>>478
俺は475じゃないけど、書かないといちいち喰らいつくdqnがいるからね。
絶対的な価値基準が存在するはずもない音楽において、全てはその人の主観というのが当たり前
なんだけど、それすら理解できないやつがいるみたいだから。
>>474
やっぱ日本はシングル主体、向こうはアルバム主体のアーティストが多いということに尽きるんじゃないの。
邦楽の売れ筋じゃシングルヒットがほとんど全てだからな。
日本じゃアルバムなんて、シングル曲が何曲か入ってるってだけで買ってるやつがほとんどじゃねーの?
という主観的な印象を僕は受けています。

480 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 18:50 ID:???
>>473
ヨーロッパのベストあたりは大抵納得行くんじゃないかな。
あと、ワンズのシングルコレクションあたりも。
イングヴェイのアンソロジーとかも良いね
あれも、これも、入れてほしいっていったらきりないけどさ


481 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 19:08 ID:???
バーソ!が出しているHM・HR CDガイドに載ってる北欧メタルの必聴盤は怪しげ。
特にTNTはあんまりだと思った。ロイヤルハントやストラトやプリティや欧州も微妙
まあ欧州は全部良いから名盤が決めがたいから仕方ないにしても、他はねえ。。

482 :満潮 ◆0YwmmanCHo :03/01/15 19:13 ID:tTeILnlo
ブルルン!の書いてあることはアテにしないほうがいいんじゃん?
評価が偏ってるし。
ファーストで24点とかつけといて、セカンドで売れたからって急に
95点とかつけるし。

俺的にはモトリークルーのガールズガールズガールズかな。
捨て曲ないよ。

483 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 19:31 ID:pudY7R10
OUT OF THIS WORLDが初欧州だったからガッカリしたけど、たまに聞くとイイね
主観だ、って言ったらそりゃあんた、だっふんだだろー

484 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 19:32 ID:???
女女女最強!普通に取っつきやすいし捨て曲ないし
名盤決めは本当に難しい
プレティ命ずなんて一番難しいんとちゃうか
俺的にはスプークトかスクリームかなんですが。
やっぱ一般的にはバックトゥバックあたりなのか?

485 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 20:33 ID:???
バック・トゥ・バック→レッド・ホット・アンド・へヴィ
スマソ

486 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 22:03 ID:RQTlhdOM
プリティメイズに名盤あるか?名曲はあるけど

487 :437:03/01/15 23:03 ID:mGMV3J4o
>461=464=438か?
だとしたらやっぱりなんだけど・・・。
めんどくさいけど暇だから、わかりやすくあんたに説明してやる。

元は>>419
>LAメタルは日本の造語です。あしからず。
という出鱈目から始まったのだけど、
だからYahoo.comで検索し出てきた結果
(しかもちゃんと海外サイト)を示した。
でも>>446>>464で間抜けな回答をしているし・・・。
(MTVのページは元々「最近のLAでのメタルシーン」として
紹介している。その中で>>438にしめした通り、以前は
ヴァンヘイレンから始まりモトリーやラットなどが
そのシーンを担っていたことある。つまりL.A METALという言葉自体
米での音楽業界の中で浸透していて、決して日本の造語ではない
ことを証明している。)
最近のMTVの見解(SOADやSXをLA MATALと称すること)はともかく、
日本人の造語というのは嘘。

488 :名無しさんのみボーナストラック収録:03/01/15 23:11 ID:???
>>487
まぁ俺もL.Aメタルって言葉は日本で作られたとは思わないが、浸透してるか
どうかは・・・?

多分バブルガム・ロックとかヘア・メタルのほうが通じると思う。というかこれは
蔑称として有名になったんだけど。

ただ、アメリカって普通の人が細かいジャンル分けを考えてるかというと、そうでも
無いと思う。ニューヨークのライブハウスで「ハード・ロック」も通用しなかったし。

489 :464:03/01/16 15:42 ID:???
>>487
ありがとう すっきりしました

490 :464:03/01/16 15:45 ID:???

それと461=464=438ではないよ
たぶん461=438だろう

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)