2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬〜友川かずき

1 :伝説の名無しさん:02/09/25 05:38
生チてーるってっ 言ってみろっ!
生チてーるってっ 言ってみろっ!
生チてーるってっ 言ってみろっ!


2 :伝説の名無しさん:02/09/25 06:03
友川さんスレ、なかったっけ?
堕ちちゃったんだっけ?

3 :伝説の名無しさん:02/09/25 07:05
年に3回くらいCDひっぱり出して聴いてまふ。
そして聴きまくる・・日常的には濃すぎて聴けない・・
凄まじすぎる友川さん。
ライブって今やってんの?

4 :頭脳タリン ◆ckSIu5tk :02/09/25 07:52
>>3
やってるよ
CDも出てるし

5 :伝説の名無しさん:02/09/25 22:53
「海静か、魂は病み」のCDは廃盤でしょうか。見つかりません。

6 :伝説の名無しさん:02/09/26 22:31
なんかの雑誌(本?)で、PANTAが、友川かずきに、
「友川さんって、泉谷に似てる」 
と言ってたけど、そんなに顔似てるの? 
友川かずき本人は必死に否定してたけど・・・・・

7 :伝説の名無しさん:02/09/26 23:19
少なくとも顔は似てないでしょう。

8 :伝説の名無しさん:02/09/26 23:37
友川氏、物凄い美形です。
「さすらい」の頃はハーフの様。

9 :伝説の名無しさん:02/09/27 02:22
この人って、どうやって飯食ってんのでしょうか?
まぁ、他にもそう思うミュージシャンは大勢いますが・・・。

10 :伝説の名無しさん:02/09/27 19:22
昔から土方をやっているのは結構有名かと思います。
ご本人も「土方が唄ってるみたいだ。」と。
でも、個展をやったり、描かれる絵も高値が付きます。
パチスロや競輪も得意。関連本も出してますね。

11 :伝説の名無しさん:02/09/28 21:24
なんか、高田渡のスレもそうですけど、フォークって盛り上がりませんねぇ。
個人的には下手なオルタナティブ・バンド聞くよりは、友川かずきのほうがずっと
刺激的なんですけど・・・・。
 

12 :伝説の名無しさん:02/09/28 21:31
一度ライブに行きたいのだけど
最近どの辺に出没しているの?

あとなぎら健一の本にあったけど
フォーク界3大酒飲みで今でも飲みつづけているそうだけど
そんなにすごいの?

13 :伝説の名無しさん:02/09/29 02:00
お酒飲みすぎて太っちゃったね。

14 :伝説の名無しさん:02/09/29 02:12
 
  そもそも、あの編曲が悪い!!宇崎竜堂とは水と油だよ

15 :伝説の名無しさん:02/09/29 02:15
>>11
盛り上がらないと駄目ですか?
私はこののろのろ具合が実にフォークっぽくて好きですが。

16 :11:02/09/29 02:35
>>15
いえ、その通り。どうも失礼しました。

17 :伝説の名無しさん:02/09/29 03:21
友川かずきの唄っているところは見たことなくて
競輪中継のゲストでのテレビ出演しか見たことない
俺は逝ってよしですか?

18 :15:02/09/29 05:04
>>16
いえいえ、こちらこそ出過ぎた真似を(冷汗)

ところで11さんや他の皆さんは、どういった経緯で友川さんにヤラレたのですか?
私は中学か高校生の頃、偶々テレビでライブを観たのがきっかけでした。
弦が切れても歌い続ける姿(まさに絶唱!)に物凄い衝撃を受けまして…。
以来、ずるずるベッタリ、です。



19 :伝説の名無しさん:02/09/29 15:57
私もテレビでのライブだ。
たしかシンスケが司会だった。
鬼気迫る感じで唄い狂う姿にびびった。
よく分からないけど只者ではない!
と友川さんを追っかけ始めました・・

20 :伝説の名無しさん:02/09/29 21:05
>>17
 今ではそれが当たり前かもしれませんね・・・・・・

21 :伝説の名無しさん:02/09/30 14:42
ごめん・・・
「トドを殺すなああああ!」って
この人ですよね?

22 :伝説の名無しさん:02/09/30 21:53
>>21
正解

曲名も「トドを殺すな」

23 :伝説の名無しさん:02/09/30 22:11
金八先生Part2でライブハウス「甚六」のシーンでこの曲を唄われてましたね。
次は「犬」を唄ってました。

24 :伝説の名無しさん:02/09/30 22:45
・・・・まさか、この中で友部正人と勘違いしてる人はいないだろうね(笑)
 
私的BEST3は、「明るい夜」、「たがづく」、「電話」かな。

25 :伝説の名無しさん:02/10/01 01:41
お〜刹那やぽっぽ〜 てか?

26 :伝説の名無しさん:02/10/01 02:09
元々、友部正人や高田渡が好きで、なぎら氏の「フォーク大全」を読んで
たら、あまりの面白さに興味持ってCD買いに行きました。
そんでたまたま買ったのが「秋田コンサートー犬ー」。やられました。

いっしょにパチンコ屋に行ってみたい!

27 :伝説の名無しさん:02/10/01 02:23
ワラタ!

28 :伝説の名無しさん:02/10/01 02:53
あげあげ

29 :伝説の名無しさん:02/10/01 04:29


30 :伝説の名無しさん:02/10/01 23:13
>>23
金八は第一シリーズですよね。
金八が「心をえぐられるような唄ですね」みたいな事を
言ったのをおぼえてます。ちなみにバックは
ドラム:石塚俊明、ピアノ:古家恭子、だったようです。

31 :23:02/10/02 02:01
>>30
あっ、そうでしたね。勘違いしてました。
生徒役の三原順子を金八が迎えに行き、甚六の店員役が古尾谷雅人で・・。
演奏は明らかにピップエレキバンドなんだけど、友川さん以外画面には映ってないですよね。
ベースのクマさんは欠席だったのかな?レコードよりこちらの演奏が更にイイ!

32 :うんこさん:02/10/02 22:31
>30
え!そうなんすか?
俺の聴いた話では鉄也は友川さんの事、
「くっらーい歌歌うんだよなあ!『トドをころすなー!!』だって!
聴いてる方まで暗い気分になっちゃうんだよ!もっと空気読めっての!!」
とボロクソに言ってたって話だけど・・。
聴いた話やから知らんけど友川さんと2代目竹山のコンサートいった話を知人にして
「トドを殺すなって歌がある」って言ったら「あ!その人知ってるわ!武田鉄也がボロクソ言うてた人や」
って上記の話をしてくれたから、多分ほんまやと思う。

俺は「彼が居る〜たこ八郎に捧ぐ」が好きかな。

33 :31:02/10/03 03:45
私は>>31ですが、金八のシーン、
正確には友川さんが「トドを殺すな」を歌っている中、金八が甚六の中に入って行って
客席の三原順子に近付いていって、彼女の耳元で金八が「掻き毟られる様な唄だね、
君(三原)が心配で迎えに来たんだ。」・・という遣り取りが交わされただけです。
そこに店員役の古尾谷雅人が来て、「お客さん、ここは歌を聴きに来る所なんですよ。
お引取り願いますか?」と言って金八は帰る。その遣り取りの間にステージでは友川さんが
「最近創りました。「犬」っていう歌を聴いてください。」と「犬」を歌い出す。
甚六を後に北千住の街を歩くBGMで「犬」が流れる。いいシーンだと思います。
ここで歌われた「犬」もレコード音源では目立たなかった恭子さんの切ないピアノが絡んでいて好きです。

34 :伝説の名無しさん:02/10/03 21:44
頭脳警察とのからみが多いですね。

35 :伝説の名無しさん:02/10/09 22:22
生チてーるってっ 言ってみろっ!
生チてーるってっ 言ってみろっ!
生チてーるってっ 言ってみろっ!


36 :聴きたいナ:02/10/09 23:12
中原昼夜の詩で丸々作ったアルバム、まだ廃盤になってないでしょうか?

37 :伝説の名無しさん:02/10/10 02:02
>>36
しっかり存命です。先日購入したばかりですから。

38 :頭脳タリン ◆ljckSIu5tk :02/10/10 07:59
>>36
あのアルバムはいいね!

39 :伝説の名無しさん:02/10/10 23:19
>>37>>38
そうですか。中1の頃、ラジオで「6月の雨」が流れてて、
これはナンだ!って思ったのを覚えていて、最近友川さんの曲と判明したんです!

40 :頭脳タリン ◆ljckSIu5tk :02/10/13 10:51
>>39
やっと一枚目〜無残の美

あの頃の友川さんのCDはとてつもなく
パワーがありますね。
とくに
俺の裡で鳴り止まない詩−中原中也作品集
桜の国の散る中を
の2作は何度聴いてもたまらん。


41 :伝説の名無しさん:02/10/13 21:23
友川さんのMCと曲の落差がたまらん!!

42 :伝説の名無しさん:02/10/18 22:00
生チてーるってっ 言ってみろっ!
生チてーるってっ 言ってみろっ!
生チてーるってっ 言ってみろっ!

43 :初心者:02/10/18 22:41
>>41
MCと、曲と、どんなギャップがあるんですか?

44 :?@?@:02/10/19 00:08
そう言えばトシは頭脳時代はほとんど酒飲めなかったらしいんだけど、(ライブの
打ち上げでもPANTAと一緒にクリームソーダで乾杯!だったらしい)友川さんと
つきあうようになってから、酒をおぼえた。今では... 友川さん恐るべし!!



45 :伝説の名無しさん:02/10/20 19:38
>>43
血管切れるんじゃないかってくらいテンション高い歌のあとに
マターリとした語り。「犬〜秋田コンサート」をきくべし!

46 :伝説の名無しさん:02/11/02 04:46
「海静か、魂は病み」を注文したら製造中止と言われますた

47 :伝説の名無しさん:02/11/02 22:14
いつしょに汚れた手ぬぐいを

48 :伝説の名無しさん:02/11/04 22:49
友川さんは、 高田渡、なぎらけんいち、とともにフォーク界三大酒飲みの一人です。

49 :伝説の名無しさん:02/11/08 19:06
気づくのが遅れて見逃しましたが昨日から
金八第1シリーズの再放送が始まったようですね。
友川のライブシーン楽しみです。

50 :伝説の名無しさん:02/11/11 21:54
何話に出てるの?今日みたけどよっちゃんが痩せててかっこよかったw
たのきん全部でてたんだね

51 :伝説の名無しさん:02/11/12 23:54
age



52 :伝説の名無しさん:02/11/13 13:55
もともと友川さんはヴォーカル志望だった。それもフォークではなく、ロックの。 
ジャニスのうたをきいて感動したんだそうだ。

53 :伝説の名無しさん:02/11/14 17:25
泉谷と顔そっくり、双子のようです。

54 :伝説の名無しさん:02/11/14 17:54
高田渡のエッセイに友川さんはどんぶりで酒飲むってかいてあった
プロレスラー並みの酒豪だね

55 :伝説の名無しさん:02/11/14 23:39
>>53
にてねーよ

56 :頭脳タリン ◆ljckSIu5tk :02/11/14 23:46
宮沢りえが友川さんのライブにきてたってーのは有名な話だよね
んで、その関係で大河ドラマでたし。

さらに「戦場のメリークリスマス」にも本当は出演予定だったみたいだね。
大島監督に「訛り直したら」の条件をつけられ、でも友川さんは
直さないって言って、出演キャンセル。
どの役だったんだろう。。。確かあの映画は三上寛さんもでてたね。

57 :伝説の名無しさん:02/11/14 23:58
>その関係で大河ドラマでたし。
何てやつですか?
 
>どの役だったんだろう。。。
教授が演じた役だったらしいですね。

58 :頭脳タリン ◆ljckSIu5tk :02/11/15 00:03
>>57
大河ドラマは見たわけじゃないので
分からないです。
宮沢りえが出てたやつだと。

やっぱ教授の役か。。。
出てたらデビットボウイとキスしてたのか。
そんで、音楽も友川さんだったり。
まさかのアカデミー音楽賞とって、世界の友川になって
って想像するとやっぱ変だ。

59 :伝説の名無しさん:02/11/15 00:13
やっぱ、友川、三上、灰野、この3人でしょう。
友川に基地外扱いされてる灰野さんって一体・・。w

一度アピアで見た時はよかたYO
MCで「林葉直子は腐れ万個!」と呟いてますた。w

60 :伝説の名無しさん:02/11/15 22:55
宮城ローカルに出て、コメンテータやってます。
番組名忘れたけど、まともなこと語っています。
この前まで仙台に住んでいたんだけど、番組名を忘れてしまった。
最初に見つめた時は、びびってガクガクぶるぶるでした。
端正な顔立ちは変わってないです。


61 :伝説の名無しさん:02/11/15 23:37
>そんで、音楽も友川さんだったり。
「戦メリのテーマ」ならぬ「戦場のトドを殺すな」……違う映画になりそう。

もともと日本軍の軍人て、食い詰めた東北の農家の次男坊あたりが
多かったそうですから、訛ってても充分平気だったのでは。 

親友が今は亡きたこ八郎さん、というあたりが友川さんらしいですね。

62 :伝説の名無しさん:02/11/15 23:43
>やっぱ、友川、三上、灰野、この3人でしょう。

売れてないのは友川さんだけ・・・トホホ・……

63 :伝説の名無しさん:02/11/16 18:12
http://mentai.2ch.net/musicj/kako/1016/10160/1016086731.html
これ歌詞?

64 :伝説の名無しさん:02/11/16 21:28
>>62
そうなの? 灰野の方が売れてないような気がするけど。
(俺は灰野の方が好きだけどね)

65 :伝説の名無しさん:02/11/18 12:45
>>59
なんでハイのが入るの?

66 :伝説の名無しさん:02/11/23 00:58
灰川は土木作業しないでしょ?

67 :伝説の名無しさん:02/11/26 17:24
今日の3年B組金八先生に出てたー
けど・・けど・・

68 :伝説の名無しさん:02/11/26 17:51
トドを保護しようとワンちゃんを歌ってた

69 :伝説の名無しさん:02/11/27 01:53
>>19
クラブ紳助 「グッド・フェローズ」とあと1曲
紳助のトンチンカンなコメントに「アホか」
とオモタ。曲よりあくまで人としての異質さ
のみにスポットライトあてたような取り上げ
かたで観ててかなり「不快だった。


70 :伝説の名無しさん:02/11/27 14:50

そんなもんだろ、TVなんてよ

71 :伝説の名無しさん:02/11/27 16:25
金八「掻き毟られるような歌だね…」この台詞、ワラタ

72 :伝説の名無しさん:02/11/27 23:30
クラブ紳助、俺も出演時、2回とも観てビデオ撮った。
歌うのも、画を描くのもすべては金のためって言い切って
たのがスゲェなと思った。
>「グッド・フェローズ」
スコセッシの映画にインスパイアされたとか言ってたね。
そのくせ「映画自体はつまんないんだけど」とか言って(w

73 :頭脳タリン ◆ljckSIu5tk :02/11/28 22:18
>>72
なにが凄いってまさかの英語の歌詞。(というかカタカナ)
このころから英語の歌詞使い始めるんだよね。
朝日のあたる家なんて原曲がわからないくらい。



74 :伝説の名無しさん:02/11/29 01:27
ttp://www02.kani.or.jp/~kano/DATA2/takizawa.mov

「夢のラップもういっちょ」@BS 1999

「逃げろ!逃げろ、滝沢!逃げろ!逃げろ、滝沢!」

やっぱ、すげぇ、このひと。唯一無二の声。鬼みてぇ

ttp://www02.kani.or.jp/~kano/tomokawa.html

75 :名無し職人:02/12/08 23:40
>>74
めちゃカッコイイ!!
惚れた。

76 : :02/12/09 15:33
>>74
これ競輪の歌なんだよね。ラップってのはラップタイムのことで。
にしても、スゲェ。こんな声、俺も欲しい。

77 :伝説の名無しさん:02/12/09 21:26
2ちゃんで友川かずきのスレ発見。
思いは複雑。つーかあんまり嬉しくないな。

2ちゃんなんかに・・・・

78 :伝説の名無しさん:02/12/09 22:04
じゃあこのスレ以前に2ちゃんねるに来るなよ。
ちなみに今までも何個かあったぞ。

79 :伝説の名無しさん:02/12/09 22:28
2ちゃんで語るなってのがイタイな・・・



80 :17歳の抵抗:02/12/15 06:32
肉声買ったけど俺も惚れた。
歩道橋かっこいい。

81 :伝説の名無しさん:02/12/15 14:37
ゆっくり進行しつつも濃いなw


マイベストは明るい夜

82 :伝説の名無しさん:02/12/17 00:26
漏れもマイベストが「明るい夜」。
CD3枚しかもたんが、どこしまったか忘れた。
時々無性に聞きたくなる。うまい酒飲んだ後とか。

83 :伝説の名無しさん:02/12/17 14:25
夜中、阿佐田哲也の小説を読みながら友川かずきを聴いております。

84 :伝説の名無しさん:02/12/19 09:29
火取ゆきってイイの?一緒にライヴやったりしてるけど・・

85 :伝説の名無しさん:02/12/20 06:56
あの変なかけ声がたまらなくいい
「ソレー」

86 :伝説の名無しさん:02/12/23 23:35
頭脳タリンさんて、名前から判断するにパンクファンらしいけど、
パンク畑の人が友川聴いてもOKなのかなぁ?友達に勧めるべきか迷ってる。


87 :伝説の名無しさん:02/12/26 22:29
殺されたくない。なら、殺せ。殺したくない。なら、首くくれ。

・・・・ちょっと凄い。

88 :頭脳タリン ◆ljckSIu5tk :02/12/27 23:20
>>86
友川さんの音楽をパンクだ!と評する人も
いますよね。
パンクな音を求めるとしたら、パンク好きにはなじまない
かもしれませんけど、歌詞や精神、存在にパンクを
求め、感じるのなら良いかも。


89 :無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 06:14
ようやく無残の美を見つけた

90 : :03/01/02 09:49
>>86 バリOK 氏の音楽はエクストリーム・ミュージックの極北
とりあえず、声が震え落つ絶叫系から薦めてみたら?

91 :山崎渉:03/01/13 23:57
(^^)

92 :伝説の名無しさん:03/01/16 23:02
競輪スゲー!@Nステ 友川さんが熱くなるのわかるわ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)