2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[][][][]【SON】サンハウス【HOUSE】[][][][]

1 :伝説の名無しさん:02/09/30 23:55
めんたいロックの先駆者!
鮎川誠と柴山俊之が在籍していたサンハウス
荒く繊細に切り裂くリードギター
重く粘るドスの効いたボーカル
タイトでうねるリズム隊に、小技のセンスが光るサイドギター
完成されたバンドです。

盗作云々ネタはそれも含めて好きになっているんで放置。

2 :伝説の名無しさん:02/09/30 23:56
2はやらぬ

3 :伝説の名無しさん:02/10/01 00:07
有頂天あげ〜〜〜〜〜〜〜

親父は痙攣起こしてます。

4 :伝説の名無しさん:02/10/01 00:13
シーナ&ザ・ロケッツと、どっちが好きだった? 

 俺は、ギターは鮎川一人で充分だと思っていたから、ロケッツかな。

5 :伝説の名無しさん:02/10/01 00:40
完全にサンハウス派だな〜
シナロケはシーナいらねえって思ってる口だし。すまん。

んでシナロケも最初はツインギターだったよな?

6 :伝説の名無しさん:02/10/01 00:59
ん〜確かに、「レモンティー」は男の歌だもんな〜。

いや、ゴメン。一人ギター時代からの後追いファンだわ俺。
サンハウスは、ブートも含めて色々出てるけど、どれが好き?

7 :伝説の名無しさん:02/10/01 01:02
新井田耕造(元RC)も、シナロケじゃなかったっけ。

8 :伝説の名無しさん:02/10/01 01:12
サンハウスは、悪いけどレコーディングは下手だったね。 
もっといいプロデューサー見つけて、いいスタジオ盤つくれば
世間の反応も違ったろうに。 
「爆裂都市」でながれてる曲の名前は何?

9 :伝説の名無しさん:02/10/01 13:10
 鮎川誠がアケミをゲストとして迎える、ケーブルテレビの対談番組。(大体、鮎川さんがホストってのがかなり冒険的!)
 二人はたびたび言葉が噛み違い、気まずくお茶をすすったり、タバコをに火を付けたり(鮎川さんにアケミが火をあげたり気を遣ってる)。
 噛み違いの原因は音楽に対する二人の考え方の違いだということに気付く。 
 地球規模?で詩を歌うアケミがシナロケのライブのオープニングを「ロケットって、宇宙への旅立ちの象徴なんですよね」といえば、
 鮎川さん、困って、「いや、あれはコンサートで最初にウワーっとやると盛り上がるから、」などど訥々と答えるもんだから、
 アケミがまた何て言っていいか分からなくなり困って、ウワーっと、とか急に大声だしたりして。で鮎川さん、「声が良いですよね」、
アケミ「イヤ、声は、良くないですよ、大きいですけど。」
鮎川「声が大きいってのはいいことです」
アケミ「そうですか、ありがとうございます」...
 二人とも本当に困ってたんだろうけど、その緊張感あふれる、ぎこちない、生々しい雰囲気が、かえって、鮎川さんの人の良さ、アケミの真面目さ正直さ、二人の朴訥とした気持ちの優しい男たちの存在を際立たせていた。


10 :伝説の名無しさん:02/10/01 14:21
>>8
カラカラ

11 :伝説の名無しさん:02/10/02 01:30
>>6
色々出てるけどやっぱ有頂天かな〜
キングスネーク〜聴いた時「新しい!」って思ったよ。

>>9
アケミって?

12 :伝説の名無しさん:02/10/02 01:36
ん?ロバートジョンソンの師匠?

13 :11:02/10/02 01:40
>>12
え?俺に聞いてるのかな?

14 :12:02/10/02 01:49
いや、違う、冗談。
ロバートジョンソンの師匠のサンハウスって知らない?

アケミはじゃがたらの江戸アケミの事でしょ。

オレのあ〜だなは、キングスネーク♪



15 :伝説の名無しさん:02/10/02 01:51
仁輪加あげ

16 :伝説の名無しさん:02/10/02 02:01
色々と編成変るけど、どのぐらいの時期が全盛期だったんですか?

17 :11:02/10/03 01:52
>>14
サンハウスデルタブルースの事でしょ?
いや流れ的に違うのかな?と。

>>16
全盛期は有頂天〜ドライブまで?
活動期間、アルバム自体少ないからとりあえず全部(w
解散後にファンが増え続けて再結成ライブ2回ほどやってるね。

18 :伝説の名無しさん:02/10/03 02:10
サンハウス大好き(キクさん、奈良さんに会ったことあり)で
今でもよく聴くけど、たまにキクさんのボーカルに
「演歌」を感じ、時代の制約だったのか、キクさんの
個性なのか、などと考えてしまうことがある。

19 :伝説の名無しさん:02/10/03 02:14
たーまにはーケンカーにーまーけてこーい

20 :伝説の名無しさん:02/10/03 02:16
http://www.bea-net.com/kingsnake/HAKATA/HAKATAindex.html

みんな↑は知ってるんだよな?

21 :伝説の名無しさん:02/10/03 04:49
>>20

貴重な証言つうか青春ノートなんだけど、文章が激しく読み辛い。博多弁だけのせいではなく
文章構成がよくない。文の組み立て・接続が下手糞だからだ。それでも楽しく読ませてもらったけども。

22 :伝説の名無しさん:02/10/03 22:29
>>21

確かに文章は読みづらいし、内容の一部に関してBBSで篠山さんが
抗議していたりするが、貴重な資料だと思う。
読めなくなっている部分が読めるようになると、さらに興味深いと思うのだが。

23 :伝説の名無しさん:02/10/03 22:59
恋をしようよが最高!俺はあんたとやりたいだけさ 

24 :伝説の名無しさん:02/10/03 23:01
>>4 
比べるんならサンハウスか、村八分か、のほうが好いんじゃない。 

外国のロックの香りがする村八分より、ブルーズの日本的解釈に成功した、  
サンハウスのほうが好きだな。 
菊さんは、後期ルースターズでも詞を書かれてましたよね。

25 :伝説の名無しさん:02/10/04 00:43
>ブルーズの日本的解釈に成功した、サンハウスのほうが好きだな。

そういう意味ならダウンタウンブギウギバンドが最高。 



26 :伝説の名無しさん:02/10/04 00:45
宇崎竜童は、自分たちの音楽性を、「歌謡ソウル」と言ってなかったっけ。

27 :伝説の名無しさん:02/10/04 00:55
>>26
カタカナ演歌だったかな?

28 :伝説の名無しさん:02/10/04 00:56
どちらにしろブルースではないと。

29 :伝説の名無しさん:02/10/04 00:58
日本的解釈に徹底的にこだわったブルース・アルバムだしてるけどね。
西洋のモノマネではなく意識的に日本のブルースをやった作品。

30 :伝説の名無しさん:02/10/04 01:03

 
サンハウスの『バック・トゥ・ザ・ライブ・1972』というアルバムを
見かけたんだけど、あれ何なの?海賊版?

31 :伝説の名無しさん:02/10/04 01:22
>>30

それはちゃんとした奴。
Kings World recordsから出てる。

32 :伝説の名無しさん:02/10/04 01:33
ガキの頃、ディスコでのライブに
学生服で駆けつけたら
姉ちゃんたちから
「やだあ、ガキがいる」と非難された想い出が・・・

33 :伝説の名無しさん:02/10/04 02:08

何のコッチャイ!!

34 :32:02/10/04 10:12
サンハウスのライヴのこと。
客にちょっと、とんがった不良ぽさがありました。

35 :伝説の名無しさん :02/10/05 18:26
いつも思うんだけど、鮎川って盗作で訴えられたりしてないのかね?

36 :伝説の名無しさん:02/10/05 19:02
ドブロ抱えて死亡通知うたう黒人から、名前つけてんだよね??

「息子」の「家」でパンツのことだろ(ワラ) って言ってた奴がいて
それもアリかな・・・とは思ったけど。


37 :伝説の名無しさん:02/10/05 21:37
>>35さん、それは村八分に言ってくれ。
「あっ!!」なんて、まんま「ジャンピン・ジャック・フラッシュ」ではないか。

38 :伝説の名無しさん:02/10/06 06:09
>それは村八分に言ってくれ。

どっちもどっちだよ。両バンド共ほとんど全部の曲に元ネタがある。
Stray Cat Blues, Love In Vain, Rip This Joint, Stroll On, Sympathy For The Devil...
挙げたらキリがない。ホントどっちもどっち。村八分が盗作で鮎川が盗作でないなんて誰が言える?

39 :11:02/10/07 23:16
なんで荒れ気味?
村八もサンハウスもパクってる。ロッカーズ、ルースターズもパクってる。
まぁパクッてるっつうかネタでパクってます!みたいな所感じるけど
彼等の危険な所はクレジットを自分たちにしている所だよな。
アナーキーみたいにすればいいのに。

つうかパクリネタは…

40 :伝説の名無しさん:02/10/08 17:31
パクリうんぬんは、そんなことにウルサクなかった時代なんじゃないのか

41 :伝説の名無しさん:02/10/09 22:27
ロッカーズ、ルースターズで思い出したけど、大江なんかはサンハウスの事
どう思っていたんだろう?

42 :伝説の名無しさん:02/10/10 01:03
例えばストーンズのミックやキースって、サンハウスや村八分聴いたことないのかな?
日本側の知り合いからとか。
どう思うんだろうね、ハナで笑うだけかな?

43 :伝説の名無しさん:02/10/10 02:19
>>41
大江始めルースターズの面々、ロッカーズの面々はじめ
博多のバンドはみんな山善とサンハウスを尊敬していた。
九州にR&Rを広めた伝道師だからね。

>>42
聴くわきゃねえだろ!ごうつく石ころズのキースが聴いてたら訴えてるって。
それに島国日本の不細工な顔した猿が演奏するロックに興味もたんだろ。

44 :伝説の名無しさん:02/10/10 02:33
かっこいいリフはみんなで共有できる財産だと思って許して下さい


45 :伝説の名無しさん:02/10/10 21:09
>>44
おもしろい

46 :伝説の名無しさん:02/10/10 22:39
山善て、どんなグループだったのですか?

47 :伝説の名無しさん:02/10/10 23:50
山部善次郎のことです。

博多の独眼竜。中学生の時に高圧電流に感電して片目と鼻を失ってる人。
博多最強(最狂)のロックボーカリスト。
「田舎者」「ドリル」といったバンドで70年代中期の博多を湧かせた。
ロッカーズの「キャデラック」「ハリケーン娘」は
山善のペンによるもの。

48 :伝説の名無しさん:02/10/10 23:52
ちなみに奇行癖のある危ない人としても有名で
警察のご厄介になったことも1度や2度ではない。
本当の要注意人物。ゆえにプロとして活動した事は
1度しかない。

49 :46:02/10/11 00:09
>>47-48
どーも!ありがとうございます! 

しかし、凄まじい経歴の持ち主ですねぇ、山善。パンク以前のパンクという感じ。

50 :伝説の名無しさん:02/10/11 00:24
サンハウスもスタジオ盤作る前にパッと解散していれば
村八分のようなやたら音源がありがたがられる存在になってたのだろうか・・・。

51 :伝説の名無しさん:02/10/11 00:58
いやいや、事件性や希少価値よりも中身で勝負さ。
 
菊の九州弁は、チャー坊の京都弁にも負けん。
 
最近直っちゃった?

52 :魂不止鳴 ◆0.BLUEfDkM :02/10/11 01:39
サンハウスは、パクリというよりコピーだな。
言い古されてるけど、レモンティなんかYard Birdsの全コピだしね。
それでも俺は「借家のブルース」「ふるさとのない人達」は大好きだな。

>>36
正確に言うとあれはドブロではない。
型番忘れたがナショナルスティール製のギター。

53 :伝説の名無しさん:02/10/12 00:02
なんか、「センテ」って言う曲があるらしいんですけど
なんて言うアルバムに入っているんですか?

54 :伝説の名無しさん:02/10/12 00:53
>>53
再(?)結成時のライブアルバム「クレイジーダイアモンド」
じゃない?
他にも入ってるのがあるかどうかは知らんす。

55 :伝説の名無しさん:02/10/12 01:15
やつらに先手を取られる前に〜

56 :伝説の名無しさん:02/10/12 02:00
このスレ、コメントが他より的確で面白いですね。
村八分やルースターズスレって、ちょっとありがた過ぎてて、
なんかなあーですよ。

57 :伝説の名無しさん:02/10/12 21:34
ストリートノイズにも入ってたっけ?

58 :伝説の名無しさん:02/10/12 21:36
いま「家にお帰り」聴いてるんだけどさ、
菊のこのロカビリー意識した声は笑えるね。
はっひふはひっははひひふへ〜♪

出来ないことすんなよ菊w

59 :伝説の名無しさん:02/10/12 22:09
>>54
STEADY DRIVER MAN

60 :伝説の名無しさん:02/10/13 03:17
あの娘は18才の元ネタは
ロカビリー、オールディーズのAT THE HOP

あーあーあー

61 :伝説の名無しさん:02/10/13 04:12
月曜に関内のセブンスでライブある。
BLUES LIONだけど。。。
行ってこようかな。


62 :伝説の名無しさん:02/10/13 04:19
>サンハウスは、パクリというよりコピーだな。
>レモンティなんかYard Birdsの全コピだしね。

作曲:鮎川誠
    ↑
この時点でパクリだろ



63 :伝説の名無しさん:02/10/13 09:00
>>62

パクリというより「嘘」では?(まあ、詐欺の構成要件には
該当しないだろう)

64 :伝説の名無しさん:02/10/13 10:19
それいったらジミ―ペイジなんか訴えられまくりですがな。
まあ、ロックの伝統を正確に後の人間に伝える為の工夫だと
好意的解釈をしてあげましょうよ。

だいたいパクっても本家本元の1/1000も売れてないんだからさ。
目くじら立てるアーティストもおらんわな。

65 :伝説の名無しさん:02/10/13 10:47
え、当時サンハウスは、レコード売れてなかったの?

66 :伝説の名無しさん:02/10/13 19:15
売れてたらもうちょっと知られてますよ。
おそらく当時一万枚くらいしか売れてないんじゃないかな。
オリコン年鑑みたいなの見て調べたら1st「有頂天」が
最高位70位くらいです。
CDで再発されてからのほうがレコード売れてるんじゃない?

67 :伝説の名無しさん:02/10/13 19:18
それでもその当時ロックのアルバムで一万枚売れたら
恩の字でしょ。日本のロックバンドなんて
キャロルとかダウンタウンとかミカバンドとか除いて
全然商売になんなかったんだから。

68 :伝説の名無しさん:02/10/13 20:13
全部の作品あわせて一万枚ですかね?

一作品だけなら、どう考えても一万枚は売れなかっただろう。それじゃ大ヒットもいいところだ。
年月をかけてじわじわ売れたとも考えにくい。いつでも容易に手に入るような
盤ではなかったのでは? つまり出荷枚数自体少なく、再プレスも少ないと。

69 :伝説の名無しさん:02/10/13 20:50
いや「有頂天」だけで一万枚行ってたんじゃないのか。
当時のロックバンドのなかでは売れた方ですよ。

70 :伝説の名無しさん:02/10/13 21:15
ライブ帝国で触れられていましたけど、テレビじゃ言えないサンハウスの伝説って何!?

71 :伝説の名無しさん:02/10/13 21:29
サンハウス売れてない売れてない。
九州でのみ爆発的に売れて噂だけが全国に広まって注目され始めるその瞬間に
サンハウス解散、んで音痴シーナを入れて鮎川がシナロケ結成。
レコード会社が良いタイミングでシナロケ見つけてデビューさせた。

んでシナロケのファンがサンハウスにって流れが強いよね。
サンハウス解散とシナロケ結成って間もないし…。必然的に。。だよね。

72 :伝説の名無しさん:02/10/13 21:31
>九州でのみ爆発的に売れて 
 
言葉の壁は厚かったてか。
 
初期のルースターズなんて聞くと、サンハウスまんまだけどナァ…。

73 :伝説の名無しさん:02/10/13 21:34
うんうん。
ルースターズ先行型の友人曰わく、
「サンハウスのボーカルて大江の真似じゃけなぁw」と言ってたくらい。
逆だっつのw

74 :魂不止鳴 ◆0.BLUEfDkM :02/10/14 00:53
>>62
まあクレジット問題はストーンズもやらかしていることだしね。

>>71
>んでシナロケのファンがサンハウスにって流れが強いよね。
俺はこの流れが理解できない。逆はもっとできないけど。
シナロケになって以降まともに聞いたのは、Kool Soloだけだもんな。
Vividから再発されたファーストはなかなか聞けるけど、その後の真空パックがねえ
スネークマンショウも聞いてたから分かりはするけど、音楽的流れとしては?だったなあ。

75 :伝説の名無しさん:02/10/14 01:01
シナロケはレコード買わないでLIVEだけ行くって奴もいっぱいいた。
レコードはシンプルになってからのほうがいいな。山口冨士夫が参加してるやつ。

76 :伝説の名無しさん:02/10/14 01:18
不思議に思うのは、サンハウスのスレがたつと、いつも盗作云々で盛り上がる。 
しかし、村八分や、佐野元春のスレではそんな話題で盛り上がった事など 
無いぞ。どうして?

77 :伝説の名無しさん:02/10/14 01:23
たぶん鮎川がいいとこ付いてるからだろう。これの原曲はこれといいたくなる。
それを見たバクリ告発大好き族が曲も聴かないで騒ぐと。
村八分は既に存在してないしね。佐野元春は…ぜんぜん聴いてないや、俺。

78 :伝説の名無しさん:02/10/14 10:37
有頂天は当時のロックとしては売れたんじゃない?
レコード会社から賞状とタテもらったって菊のホームページに書いてある。
だってあの頃は日本のロックってキワモノ扱いやったやん。
「ロックは英語で歌うべきか日本語で歌うべきか」なんて論争がマジで行われてたんだもん。
内田裕也とはっぴいえんどだったっけ。
このスレ初めて来たけど、シーナが好きじゃないって人がいてうれしい。
私もシーナは苦手だ。って別に知り合いじゃないけどね。
サンハウスとシナロケがまったく無関係のバンドとして聴くならいいかもしれんが、サンハウスの歌をシーナが歌うのはやだ。
「それは菊の声じゃないとだめだ!」って説教垂れたくなる。

79 :伝説の名無しさん:02/10/14 15:14
シーナを悪く言うと、鮎川に怒られるぞ(笑)

80 :伝説の名無しさん:02/10/14 15:21
レモンティはシーナの方が数段良い。

81 :伝説の名無しさん:02/10/14 16:25
>>80
そうかな?私は、菊のほうが好きだけど…。
まぁ、人それぞれだし。
収録されているのは『真空パック』だっけ?私が聞いたのは、「スネークマンショー」
版のなんだけれども…。

82 :伝説の名無しさん:02/10/14 17:17
シナロケはさ、ハッキリいうとどうしても
大介花子みたいなのを連想しちゃうんだよな、俺。
嫌いじゃないんだが…。
唄もなんかライブだと、無理してダミ声っぽいつうか。
へんに大御所あつかいされてんのも、気の毒と思う時がある。

83 :伝説の名無しさん:02/10/14 18:32
それよりなによりシーナはむちゃ歌下手!
あれはCD出しちゃ駄目だよ、あの声は犯罪。
恋人だから歌わせる鮎川のノリがそこいらの高校生バカップルバンドだよ。

84 :伝説の名無しさん:02/10/14 18:35
では、何故売れたの…?

85 :伝説の名無しさん:02/10/14 19:01
70年代は井上揚水の「氷の世界」が100万枚超えて社会現象となった。
100万枚なんて、想像を絶する数だたんだろうね。

当時のロック、洋楽だとストーンズの山羊の頭が10万枚くらい。
サンハウスの有頂天、1万も出るかいな?

86 :伝説の名無しさん:02/10/14 19:59
ま犯罪とまでは言わないけどね。

87 :伝説の名無しさん:02/10/14 20:57
レモンティーはパクリではなくて、「替え歌」かと。

88 :伝説の名無しさん:02/10/14 22:29
>盗作云々ネタはそれも含めて好きになっているんで放置。

>>86-87も放置。

89 :伝説の名無しさん:02/10/14 22:46
キャロルの「ルイジアンナ」「ファンキー・モンキー・ベイビー」の
二枚がそれぞれ五万枚ずつくらい売れてるんです。
ですから「有頂天」の一万枚もべつだん不思議な数字ではない。
当時のロックバンドとしてはトップクラスの売れ行きじゃないんですか。

90 :伝説の名無しさん:02/10/14 22:49
それにしてもキャロルですらこの数字なんだから
いかに当時の日本でロックが市民権を得てなかったか
わかりますね。

それでもキャロルは解散直後に出た「ゴールデン・ヒッツ」が20万枚
行ってますが。

頭脳警察なんか3000枚くらいじゃないの?いいとこ。


91 :伝説の名無しさん:02/10/15 02:38
頭脳警察の話はスレ違いだから控えめに・・



いや、拡がりそうだったから

92 :伝説の名無しさん:02/10/15 03:01
>有頂天」は一万枚以上売れたが、
>「仁輪加」が芳しくなかったのか、レコード会社が躊躇したので
>三枚目のアルバムの作業がストップしたのだ。

http://www.bea-net.com/kingsnake/SH/SH101A.html

93 :伝説の名無しさん:02/10/15 03:11
サンハウスの1982 12 31新宿ロフト

http://www.bea-net.com/kingsnake/SH/SH110.html

http://www.mars.dti.ne.jp/~m700320/radio/radio1114.htm

94 :伝説の名無しさん:02/10/16 07:15
>>93
下のリンクが微妙(w

95 :伝説の名無しさん:02/10/16 08:36
シーナのダミ声はわざとなのだろうか。
耳についてしかたない。
化粧濃すぎて美人なのかブサイクなのかもわからない。
実家は金持ちらしいが。所詮年くったお嬢様がロックやってるってかんじなのか。
子供つぎつぎうんでも育ててないらしいし。こんなこと書くと鮎川に殺されるか。

96 :伝説の名無しさん:02/10/18 01:02
だみ声はわざとじゃないはず。
ずっと前に音楽番組に出た時、普通の話声すらガラガラだったよ。

97 :伝説の名無しさん:02/10/18 12:14
別に何枚売れようがかまわんけどね、俺は。

98 :伝説の名無しさん:02/10/21 05:04
age

99 :伝説の名無しさん:02/10/21 05:17
あえげ

100 :伝説の名無しさん:02/10/21 05:17
かぜよふけふけ〜100

101 :伝説の名無しさん:02/10/21 07:03
博多で育った俺としては辛いものがあったな。み〜んなサンハウスでさ。
でも俺は感覚的に「キングスネーク」より「涙のテディーボーイ」の方が全然よかった訳よ。

102 : キ :02/10/21 11:56
ロフトで見たけど(再結成)かなりオッサンだった様な、、、。

103 :伝説の名無しさん:02/10/21 23:02
ロフトを無くすなってイベントで初めてサンハウス見た時からファン。
Rubyはよく見に行ったけど、Bluse Lionはまだ行ってない。

こないだ野音であったストーンズのトリビュートライブで
菊が来てたからサインもらっちゃった。

104 :伝説の名無しさん:02/10/22 22:24
考えてみればウチの親と同年代なんだけど
菊はステキだと思う

105 :伝説の名無しさん:02/10/23 01:41
鮎川もやっぱり素敵だけど菊はもう漢って雰囲気の男だよね。
ブルースライオンとかでサンハウスナンバーやるのは
客に媚びてるんじゃなくて自分がやりたい、ただの自己満足って感じだし。
ただ背が低いのにはショックだったなw

106 :伝説の名無しさん:02/10/23 01:57
162cm

107 :伝説の名無しさん:02/10/23 09:31


108 :伝説の名無しさん:02/10/23 09:32


109 :伝説の名無しさん:02/10/23 09:32



110 :伝説の名無しさん:02/10/23 09:33


111 :伝説の名無しさん:02/10/23 09:33
☠ฺ

112 :伝説の名無しさん:02/10/23 14:55
シーナは娘が可愛くて心配で
お出迎えをよくしてたって聞いたことあるけど

113 :伝説の名無しさん:02/10/23 16:13
むかし、下北で鮎川と娘が歩いてるのをみた。
娘がキャラクターショップみたいな店に入ったら、鮎川は店の外でずっと待ってた。
「ロッカーはこげな店によう入らんちゃ」と背中で語っていた。

114 :伝説の名無しさん:02/10/24 22:02
双子?

115 :伝説の名無しさん:02/10/24 23:55
1人+双子=3人姉妹
1人はモデルで1人はバンドやってるね!

116 :伝説の名無しさん:02/10/26 04:25
今夏に2枚組ベストで始めた聴いたヤシです。
パクリ云々は抜きにして、今時のロックに馴染んでいる耳で聴くと
言葉選びが新鮮でイイっすね。
「俺ときーけーーんなぁあそーびをしよーーーう」
コレ最強。

117 :伝説の名無しさん:02/10/27 07:27
モデルやってる娘ってVO5のシャンプーのCMやってるアダムスファミリーみたいな女か?

118 :伝説の名無しさん:02/10/27 08:43
昨日渋谷タワレコにてサンハウスの2枚組を手に持ちまじまじと眺めている高校生発見。
俺は彼の近くに忍び寄りサンハウスのCDを手に取ってこう言った。
「こういうの好きなの?サンハウスめちゃくちゃ良いよ、買って損は無し」と。

すると彼は怪訝そうな表情を見せこう言った。
「てゆーか全然興味ないんスけど、変なジャケットだなて見てただけだっつの」と。
俺は恥ずかしさがこみ上げると同時に自分のお節介振りに怒りを覚え
「あ、そう、ごめんね」と言い残しその場を去ろうとした。

彼の元に彼の友人が近づき「どした?」と彼に彼の友人が聞いたのを聞いた。
彼の発言に俺は耳を傾けた。
彼は彼の友人にこう答えた。
「あの野郎意っ味わかんねー、「ソン」ハウスがどうのこうのって
 いきなり話し掛けられてよ、息臭くてたまらねーーーーーーーー」

俺は怒ったが相手は若者。
その場を去ってカレーを食べて帰った。


119 :伝説の名無しさん:02/10/27 14:18
モーホーおやじだと思われたな(w

120 :伝説の名無しさん:02/10/29 02:33
誰かシーナの本名知ってる人いる?

121 :伝説の名無しさん:02/10/29 05:21
>>120
悦子

122 :伝説の名無しさん:02/10/29 16:43
グルービー

123 :伝説の名無しさん:02/10/29 22:05
ここに山口冨士夫がサンハウスについて語った興味深い文章がある。
ちなみにこれは88年当時のものであることを初めに明らかにしておく。

―鮎川誠さんとは…。
山口「マコっちゃんですね。タンブリングス結成当時世間を見渡すとね、ロック
雑誌とか、ロックシーンとか、テレビとかね。見てるとあんな内容の無い奴等が
大手を振って歩いてんだよね。俺から言わせればですよ、あくまでも。みんな何
歌ってんの、って言いたくなるぐらいツマンナイ奴等がね、結構なギャランディー
とってね、やってるわけ。で、ムカついた訳ですよ。それであの…鮎川さんって
人は結構前から気にしていた人で…」

続く

124 :伝説の名無しさん:02/10/29 22:21
山口「僕等のグラウンドっていうのは、だいたい大学とか、ライブハウスとか 
だったんですけど、じゃあお前、そんなにでけえ顔してスターぶってんだった 
ら、俺等のグラウンドに来て見ろよって気持ちがあって」 
―シナロケのアルバム『ギャザード』に参加されていますが?
山口「面白かったですね。見せかけ、見かけ倒しっていう所ぶち壊しましたか 
らね(笑)。もう、こんなバンドぶっつぶしてやれって、なんとか変わって欲
しいって気持ちでしたね。マコっちゃんともずいぶん話しましたね。どうして
じぶんで歌詞書かないの?とかね。オリジナリティの話とかもしました」
―サンハウスの存在は知っていましたか?
山口「ええ、知ってましたよ。菊ちゃんのヴォーカルは、んーっ、と思いまし
たね。サンハウスって、チョッとブルーズぽかったですよね」


125 :=120:02/10/30 01:22
>>121
意外な名前だった..。情報サンクスコ!

126 :伝説の名無しさん:02/10/30 03:15
ちなみに>>122でもあるように、地元では有名なサンハウスのグルーピー
(まこっちゃん)で有名だった。

127 :伝説の名無しさん:02/10/30 05:16
村八分は聴いた事ないんだけど実際サンハウスとくらべて
どうなんですかね、そんなに良いのかな
どっちも聴いた事あるって人どうですか?

128 :伝説の名無しさん:02/10/30 07:33
村八分はライブしか聞いていませんが、当時の音はサンハウスと比べて荒削りな感じがします。(どっちも昔バンドでコピーしてた。)

129 :=120&125:02/10/30 20:58
>>126
そうなんですよね。

ここのスレ見て、鮎川夫妻の子供達(三姉妹)の内、双子がいたことを初めて知った..。
私は♀だが、大学時代に軽音サークルで、シナロケのコピーバンドやってた。(Vo)
そこのサークルには、サンハウスの曲をオハコにしてたOBや(「キング・スネーク・ブルース」が定番!)、
村八分にハマってコピーしてた同級生もいた..。(74年生まれの♂)
そいつはカコヨクなかったが、「ライブ・村八分」を聴いて”村八分カコイイ!”と思った。
サンハウスもシナロケも好きなのだが。
ちなみに、私の父は鮎川誠氏と同い年です..。

130 :伝説の名無しさん:02/10/30 21:38
鮎川さんはロシア系のクォーターなんですよね。
ロシア・アメリカ南部のブルース・博多。チョッと凄い組み合わせ。

131 :伝説の名無しさん:02/10/31 06:22
シーナはグルーピーだったんか。
昔雑誌のインタビューで「出会ったその日から一緒に棲みだした」って鮎川が言ってたのはうそだったのか。
じゃあ鮎川ってグルーピーに捕まったってこと?

132 :伝説の名無しさん:02/10/31 06:36
ayukawa eroina------!!
demo Seena nannka to yoku sex dekirune.
soreha sonnkei desu.
souyatte busu to busaiku nimo sex no keiken ga ataerareru noha

E(ii) kotonanno desu!!!!!

133 :伝説の名無しさん:02/10/31 21:49
シーナがはじめて鮎川に会ったときの印象って
「ヘルメットかぶってハーモニカ吹いてて変な人」
って思ったとかって話しじゃなかった?
そうだとしたらどっちもどっちって気もするが。

134 :伝説の名無しさん:02/11/01 02:12
鮎川がシーナに初めて会った時の印象って、どんなんだったんだろう?
あと、どうして好きになった&ケコーンしたいと思ったんだろ〜か?

135 :伝説の名無しさん:02/11/01 14:53
シーナって、そんなにブスいかな?

136 :伝説の名無しさん:02/11/01 18:47
シナロケの何かのアルバム(昔の)のジャケで、
シーナのアップの写真があったけど、そんなにブスだとは思わんかった。
メイクしてるからスッピンに近いとどうかはわからんが。
でも、今でもスタイルはそんなに悪くないような。(あの歳にしては)

137 :伝説の名無しさん:02/11/02 03:58
目元の化粧濃すぎ。
もう歳なんだから、アイラインは控えてくれ。

138 :伝説の名無しさん:02/11/02 04:49
不細工だと思う。
なんか猿人みたい。

139 :伝説の名無しさん:02/11/02 12:52
シナロケ批判よりサンハウスのことを話そうよ。

140 :伝説の名無しさん:02/11/03 05:03
鮎川は昔ニキビで悩んでいたよ。
ギター始めた頃。
菊はまじで背が低いよ。157p。
目を合わせるのが嫌だったよ。

141 :伝説の名無しさん:02/11/03 09:05
>鮎川は昔ニキビで悩んでいたよ。
>ギター始めた頃。
幼なじみか?

142 :伝説の名無しさん:02/11/03 10:04
武田鉄也と超仲がいい。

143 :伝説の名無しさん:02/11/03 10:50
そうか、金八先生にドラムの浦田賢一が出てたのは九州人脈か。

144 :伝説の名無しさん:02/11/04 01:18
ばってんばってんよかばってん

145 :伝説の名無しさん:02/11/04 13:50
酒は黒霧ばい!よか〜?
ttp://www.kirishima.ne.jp/campain/index.html

146 :伝説の名無しさん:02/11/04 22:43
>武田鉄也と超仲がいい。
鉄也は、九州では「武田煙草店のイアン・ギラン」として通っていた。現在では想像も出来んが。
超スレ違いスマソ。



147 :伝説の名無しさん:02/11/05 00:14
海援隊は、ジャックスの曲なんかもやってますた。

「泣きながら呑めない〜」

確か昭和(ライブハウス)での映像で観た。

148 :ホワイトアルバム:02/11/05 22:00
今日は一日中武田鉄也の物まねでジャックスの曲をいろいろ試してみたら
頭の中に武田哲也ジャックスがこびりついて離れなくなってしまった。
もちろん金八ポーズで

149 :伝説の名無しさん:02/11/06 05:27
スターリンがわれた鏡の中から
甲斐バンドがジャックスの裏切りの季節
武田鉄也がラヴ・ジェネレーション

150 :伝説の名無しさん:02/11/06 08:23
ジャックスのスレになっちゃってる。
ま、いいけどね。

151 :伝説の名無しさん:02/11/07 02:41
武田鉄也ってモッズの森山をパシリにしてたんだってね。
んで自分で言ってるけどワキガらしい。
まこっちゃんとは今も仲良いんかな?

152 :伝説の名無しさん:02/11/07 08:28
みなさま。
武田鉄「也」ではなく、鉄「矢」でございます。

153 :伝説の名無しさん:02/11/07 21:47
「JODAN」はめんたいロックの名曲リストに追加します。

154 :伝説の名無しさん:02/11/07 22:38
「HERO」と「安奈」もめんたいロックの名曲リストに追加します。

155 :伝説の名無しさん:02/11/08 22:50
>>151 武田鉄矢をめんたいロック界の裏番町に認定します。



156 :伝説の名無しさん:02/11/08 23:26
ここは、金八すれじゃなかとぞ!このバカチンが!

157 :伝説の名無しさん:02/11/09 01:36
148ですが武田鉄矢の物まねでサンハウスの曲を試してみたがどうもしっくりいかなかった。
でも唯一「落ち目の唄」はクリアーできた。
ところでサンハウスのクレイジーダイヤモンドの完全版が当時カセットテープで発売されていたのを持って
いる人いますか?
当時レコードと一緒に買ったのですが聞き込んだあげくボロボロになってどっかに
無くなってしまいました(泣)CDも買ったのですが完全ではなかった

158 :伝説の名無しさん:02/11/09 02:49
>>123 もう15年位前に聞いた話だけど山口さんはマコちゃんと親友になって
シナロケのライブがあるたび呼ばれもしないのにギターを持って会場に現れ
泥酔しながら「ヨォー俺だよ」と言いながら勝手にステージに上がり込んでいた。
はじめはマコちゃんも歓迎していたもののあまりにも毎回飲み屋と勘違いして
しつこいので困りはてていた話は有名




159 :伝説の名無しさん:02/11/09 04:41
パンタは鮎川のことを初めて見たとき、
なっなんて顔の長い男なんだ!と思ったらしい

160 :love in vain:02/11/09 05:31
スーツケース・ブルースのギターソロが昔から気になっていた。
いいんだよね、人間味あってさ。粗いけどさ。

161 :伝説の名無しさん:02/11/09 21:20
シーナは音痴。いま確信した。

162 :伝説の名無しさん:02/11/10 23:38
「俺のプラグにファイァ-」を練習して会社の年末会社の忘年会のカラオケで歌おう!

163 :伝説の名無しさん:02/11/11 13:08
やめとけーーーー!!!!!!!

164 :伝説の名無しさん:02/11/13 21:59
どなたか教えてください。
菊に子供はいるんですか?

165 :故郷のない:02/11/14 00:20
菊さんってやっぱ在日?

166 :伝説の名無しさん:02/11/14 11:23
Blues Lionのアナログ盤(びっくりRemix)聴いた?


167 :伝説の名無しさん:02/11/14 11:27
菊さん、春歌のライブやるね。
http://homepage2.nifty.com/boogiechillen/contents3.html

168 :伝説の名無しさん:02/11/15 11:38
からあげ

169 :伝説の名無しさん:02/11/15 12:49
>>134 スネーク万ショーのライナーかなんかに「彼がレモンティーのリフを弾き終わって、俺についてくるかい?」と聞かれたと書いてあったような気がする。#1(だっけ)が再発になったとき、シーなのジャケ写見て当時の粗悪な裏ビデオの女優かと思ったよ。

170 :伝説の名無しさん:02/11/15 18:19
まこっちゃん色んな意味でマニアやもん!
しょうがないったい!!

171 :伝説の名無しさん:02/11/16 02:50
DVD「風よ吹け」に入ってる「なまずの唄」と
CD「クレイジーダイアモンド」に入ってる「ニューキャットフィシュブギ」は
タイトルちがいの同じ曲ですか、それとも、
ぜんぜんちがう曲ですか。

172 :伝説の名無しさん:02/11/17 20:32
あげ

173 :伝説の名無しさん:02/11/18 01:15
落ち目の唄とふっと一息聴くとなんか癒されます。

174 :伝説の名無しさん:02/11/18 06:20
「ほっと一息」ではないか。

175 :伝説の名無しさん:02/11/20 17:18
TOKYOCITYは風だらけ

176 :伝説の名無しさん:02/11/21 10:45
>>171
同じ唄。
でもなまづの唄が最初でニューキャットフィッシュはリメイク版って感じ。
ニューキャットはそりゃもうドロドロのブルース。
どっちも渋い。
まぁこれもパクリ曲だが。

177 :伝説の名無しさん:02/11/24 03:27
ナニィ

178 :伝説の名無しさん:02/11/24 22:11
なにぃ

179 :番組の途中ですが名無しです:02/11/25 15:43
オナニィ

180 :伝説の名無しさん:02/11/29 12:24
キクって子供いるの?

181 :伝説の名無しさん:02/12/02 15:25
いるよ。いや、いないよ。

182 :伝説の名無しさん:02/12/02 22:08
>>181
どっちなの?

183 :伝説の名無しさん:02/12/04 01:03
ちょっと話ずれるけど・・・
シーナさんってステージ衣装のとき
パンツはいてる?はいてないように見えたんだけど。

184 :伝説の名無しさん:02/12/06 05:03
聞いただけで悪寒が走った

185 :伝説の名無しさん:02/12/06 06:17
シーナのレモンティー
ミルクたっぷり!

186 :伝説の名無しさん:02/12/06 19:34
だからやめろって言ってるやん

187 :伝説の名無しさん:02/12/06 20:28
gggggg

188 :PURE-GOLD:02/12/06 20:37
■■■■■■■■■■■■■■■■■
=================
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
  ◆ 12月1日リニューアル ◆
《言葉の芸術新規開催》
◎個人・法人広告掲載募集中!!◎
◎個人・法人情報掲載募集中!!◎
--------------------------------
http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■

189 :伝説の名無しさん :02/12/07 01:38
シーナのマンコ

190 :伝説の名無しさん:02/12/10 04:54
>>183 僕もはいていないのかなって思った でもその時うつ病になりそうでした。

191 :伝説の名無しさん:02/12/11 22:01
>>190
ワロタ

192 :伝説の名無しさん:02/12/14 17:18
盆暗たち、ここはシーナスレじゃないんだよ

193 :伝説の名無しさん:02/12/20 01:39
あーめーが〜ふってきーた〜かーなしーおとーたてぇて〜♪

194 :伝説の名無しさん:02/12/22 00:45
   
    ,,ヘヘヘヘ,,
   ミ,, ´∀`ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   .ミ,,    ,,ミ< 保守だナモ
   | | |   |
   (__)_).  \___________
   




195 :伝説の名無しさん:02/12/22 07:57
俺が18んとき。

サンハウスの噂を聞き、東京に来るとの事で見に行った。
スタッフがいない様子でセッティングを自分たちでしてて
「なんか気持ち悪い奴らだな〜、これが南のサンハウス??」
当時そう評されてたから期待していたのに背の低い歌舞伎役者の様な奴がいるし。
期待は薄れてビール片手に演奏が始まるのを待っていた。
ぶっきらぼうに「サンハウ・・・・」とボソッと呟き演奏開始。
音がでかい!これが第一印象。
キングスネークのイントロでぼけっとしていた客が一斉にステージを振り返る。
そっからは覚えてない、一気にファンになって終了後に声かけたりした。

196 :伝説の名無しさん:02/12/22 11:59
解散理由は東京遠征が失敗したかららしいね、それで経済的に成り立たなくなったと。

当時のライブ会場で司会者(?)が、
「さぁ、最高のROCK 'N' ROLLBAND、太陽の家、サンハウスです!」
と言っていたのを思い出す。
バンド名の由来を知らなかったのねw

197 :伝説の名無しさん:02/12/22 12:37
当時、天神で女物の着物を来て歩いている不気味な
奴がいた。
良く見たら菊さんだった。恐る恐るサインをお願いしたら
優しくてそのギャップにびっくりした!

198 :伝説の名無しさん:02/12/23 12:17
女物の着物・・・サンハウスではなくRUBYでしたが
その衣装と派手なメイク・・・しかも「おっさん」!!
そのギャップが激しすぎる所で菊に一目ぼれしました。
そしてすぐにサンハウス全部聴き漁って
さらに好きになったのは言うまでもありません。

199 :伝説の名無しさん:02/12/23 12:21
菊さんてそんなに背が低いの?

鮎川さんと違って作詞家としての名のほうが世間では有名なのかな。
よくダブルミーニングてえとキヨシローといわれているが、
菊さんのほうが使い始めた時期は早いと思います。

200 :伝説の名無しさん:02/12/24 08:35
>>198
菊って今でもそんなに過激なオッサンなんですか?
そこまでロックな人だとは。
歳くったら紳士になってしまうロッカーとは違うな。カコイイじゃん。

201 :伝説の名無しさん:02/12/24 17:07
今はブルースライオンね。
相変わらずブルースが好きな少年っぷり発揮してます。

202 :伝説の名無しさん:02/12/24 21:23
>>200
西新宿で良く見かけますが、ママチャリに
スリッパ履きです・・・・・。
とてもロッカーとは思えません。
自分は最初ホームレスと間違えたほどです!

203 :伝説の名無しさん:02/12/26 17:42
たしかにホームレスっぽい雰囲気



204 :伝説の名無しさん:02/12/26 17:52
おまいらここで英文レジェメ書いてもらって外資系に就職して
逆転人生歩んでください。
http://www.freespace.jp/~sean2001
俺みたいに・・・


205 :伝説の名無しさん:02/12/27 06:29


206 :伝説の名無しさん:02/12/27 06:31
ハガクレレコードいつでるんだ

207 :伝説の名無しさん:02/12/27 17:56
若い頃のまこちゃん映像みたいんですけど

208 :伝説の名無しさん:02/12/28 00:16
>>207
サンハウスの限定CD BOXにビデオが入っている。
それを見たら?
廃盤になってるので中古ショップで探せばOK!

209 :伝説の名無しさん:02/12/29 17:46
age

210 :伝説の名無しさん:03/01/07 03:45
うおっ久々に来たら人いねええ。
盛り上げる為だ、みんな力を貸してくれ!
サンハウスの曲で好きな曲を3つ挙げていこう。
下がり続けるよかマシだわさ。。。。。。
集計は俺が週に1回します。

なまずの唄・僕にもブルースが唄える・ロックンロールの真最中

盛り上がらないだろうなぁ・・・

211 :伝説の名無しさん:03/01/07 14:17
age

212 :伝説の名無しさん:03/01/07 14:25
っていうか、鯖トラブル?で全然書き込めなかったYO。
12月24日から・・・・

213 :伝説の名無しさん:03/01/07 14:29
好きな3曲
盗っ人、スーツケースブルース、ふるさとのない人たち。

214 :伝説の名無しさん:03/01/07 22:46
>>212
そんなことはなかったよ!そちらの環境が
原因では?


215 :伝説の名無しさん:03/01/09 14:59
age

216 :伝説の名無しさん:03/01/09 15:16
ビデオ「風よ吹け」で最後エンドロールの時に
ながれてる昔っぽい曲はなんですか

ちなみに好きな曲は
落ち目の唄、カラカラ、悲しき恋の赤信号です


217 :伝説の名無しさん:03/01/10 19:32
家にお帰り・夢見るボロ人形・宛名のない手紙

218 :伝説の名無しさん:03/01/12 00:01
「ねぇママ」
 テレクラで知り合った女の子とカラオケ行ってその後冷たくなった。
悲しくなってこの曲づっと聴いてた。菊さんはこのスレ見ているかなぁ-
としたらCDで出ている春歌のボーナストラックのドアーズやイギーポップ
のカバーの企画でライヴやったりCD出したりして欲しいな!

219 :伝説の名無しさん:03/01/12 00:50
おい!みんな、あえて既出以外の曲選んでないか??
一曲もかぶらんとは・・・・・・・これじゃ集計しても・・・・しゃあないかw
>>210じゃないけどとりあえず集計。

・なまずの唄…1
・僕にもブルースが唄える…1
・ロックンロールの真最中…1
・盗っ人…1
・スーツケースブルース…1
・ふるさとのない人たち…1
・落ち目の唄…1
・カラカラ…1
・悲しき恋の赤信号…1
・家にお帰り…1
・夢見るボロ人形…1
・宛名のない手紙…1
・ねぇママ…1

220 :山崎渉:03/01/13 23:39
(^^)

221 :伝説の名無しさん:03/01/14 03:47
集計後なのに悪いねー

・あの娘に首ったけ
・ふるさとのない人達
・地獄へドライブ

222 :伝説の名無しさん:03/01/16 05:14
・ふるさとのない人たち…2(単独トップ)

・なまずの唄…1
・僕にもブルースが唄える…1
・ロックンロールの真最中…1
・盗っ人…1
・スーツケースブルース…1
・落ち目の唄…1
・カラカラ…1
・悲しき恋の赤信号…1
・家にお帰り…1
・夢見るボロ人形…1
・宛名のない手紙…1
・ねぇママ…1
・あの娘に首ったけ…1
・地獄へドライブ…1


223 :伝説の名無しさん:03/01/17 04:40
> ふるさとのない人たち…2(単独トップ)
すげ(藁)

サンハウスの着メロあるとこ知らんっす?
※レモンティはオリコン(ドコモ)にあたがアレンジがターヘ

224 : キ :03/01/17 12:01
・ビールスカプセル
・カラカラ
・やらないか

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)