2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@ザ・モップス@@@

1 ::02/12/18 09:20
1967年、デビュー以来
GS.サイケ、ニュー・ロック、フォーク
さまざまなシーンを駆け抜けた伝説のバンド。

ザ・モップスを語れ!!

2 :伝説の名無しさん:02/12/18 09:26
11

3 :伝説の名無しさん:02/12/18 09:41
ヤットデタブギウギ〜♪

4 :伝説の名無しさん:02/12/18 09:55
Can't Wait
ドアを閉ざして〜

5 :伝説の名無しさん:02/12/18 09:58
はやく、はやく
ためらう事ないんだヨ〜

6 :伝説の名無しさん:02/12/18 10:59
ヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
http://hkwr.com/

7 :伝説の名無しさん:02/12/18 12:32
今の鈴木ヒロミツからサイケデリックを想像できない。

8 :伝説の名無しさん:02/12/18 13:00
朝まで待てないぞ!!女番長野良猫ロックのモップスのシーン好きだ。

9 :伝説の名無しさん:02/12/18 13:04
健康のために一日に青汁を4杯飲む男

           鈴木ヒロミツ

10 :伝説の名無しさん:02/12/18 13:12
何ッ?青汁は太るのか?

11 :伝説の名無しさん:02/12/18 14:52
以前テレビショッピングの番組に出てて「僕は一日4杯飲んでるんですよ」と
言いながら番組中に青汁2杯一気飲みしてた。


12 :伝説の名無しさん:02/12/18 15:50
モップスはデビュー当時の5人組の頃が一番よかった。

13 :ぽっぷ:02/12/18 16:24
「あの娘のレター」のカヴァーは秀逸ですなー!

14 :伝説の名無しさん:02/12/19 18:18
モップスの「孤独の叫び」の間奏で
ブルース・マグースの「We Ain't Got Nothing Yet」の
フレーズがでてくる。

決して、ディープ・パープルの「ブラック・ナイト」の
フレーズではありません。

15 :伝説の名無しさん:02/12/19 19:42
鈴木ミキハルのドラムイカしてる

16 :13×7:02/12/20 00:38
星勝はその後井上陽水のプロデューサーやってる。

鈴木ヒロミツの息子が井上陽水に「ボクは君のお父さんに若いころ
すごくお世話になったんだ!」と熱く語られたという逸話がある。

17 :14−7:02/12/20 18:37
星勝は陽水の曲のアレンジャーもやってた。
アレンジの方法は
元ハプニングス4のクニ河内に教わった。

18 :伝説の名無しさん:02/12/20 20:58
池上遼一の「スパイダーマン」最終話でモップスによく似たバンドが登場して、
全員虎に食い殺されてました。女を輪姦したり、随分ダーティなイメージで描かれてたけど、
実際もそうだったのかな?

19 :伝説の名無しさん:02/12/21 00:20
サンプル試聴ではじめてモップスを聴いてみたけど、すごくかっこよかった。
GSとは思えないサウンドで洋楽を聴いているみたいだった。
海外ではかなり評価高いみたいですね。

20 :13×7:02/12/21 02:24
「何処へ」という曲がとても好きです。
あの雄大な感じが素晴らしい。

21 :伝説の名無しさん:02/12/21 19:40
いやだ いやだ いやだよ
もうもどれない

「お前のすべてを」
こんなインパクトの強烈な曲は
なかなかないぞ!

22 :迷子列車:02/12/22 20:47
お、モップスのスレ立ったんですね。
以前ビー板にあったスレをリンクしときます
http://music.2ch.net/beatles/kako/994/994551574.html

1、2年前にモップスに目覚めまして最近ようやく全アルバムを揃えました。
昔渋谷陽一が今ヒロミツが歌ってないのは犯罪だとかいう発言したそうですが
今モップスのオリジナルアルバムが1st以外廃盤だというのも犯罪ですよね。
カップスはボックス出るそうですけど、モップスも出して欲しいっす。

23 :伝説の名無しさん:02/12/23 07:02
星勝はリッケンバッカーのギター、
村上薫は今ではめずらし、フェンダーのセミアコ・ベース。
三幸太郎はどこのギターだっけ???  記憶に無いぞ。
因みに、ゼンハイザーのマイク、
ビンソンのエコー・チェンバーを使用してた。

24 :伝説の名無しさん:02/12/23 08:20
「ブラインド・バード」は海外でも評価の高いロック・ナンバー
(はっぴいえんどなんかよりも全然早い日本語ロック!)なのに
「め×ら」という言葉が出てくるために未CD化
同じ言葉が出てくる同じビクターの森進一の「波止場町」はCD化されているのに何故?

25 :伝説の名無しさん:02/12/23 09:40
ブラインドバードは「シェリルのサイケデリック世界一周・アジア編」でCD化されてますね。
キャプテントリップの海外のガレージバンド集めたコンピだからインディー扱いかな。

26 :伝説の名無しさん:02/12/23 09:45
そうそう!僕もこの曲大好き

27 :伝説の名無しさん:02/12/27 00:50
ついこのあいだまで、鈴木ヒロミツのことは、
「朝のNHKの番組とかに出ている、ただの俳優か、タレント」
ぐらいにしか思ってなかった。

だから、あの方がモップスのボーカルだったって事
知ったときは、かなりビックリした・・。

28 :伝説の名無しさん:02/12/27 06:24
>15
GS世代ではないので、詳しくはないのですが
鈴木ミキハルさんはドラムやってらしたんですね。
今は「愛奴(ご存知か?)」時代からずっと30年に渡り
「浜田省吾」の総合プロデューサー兼、事務所の重鎮をされてます。

モップスをご存知なら水谷公夫≠ウんはご存知でしょうか?
アウトキャストという海外では有名な(?)伝説のバンドのギタリスト。
彼も現在浜省の良きパートナー&アレンジャーとして、ご活躍されてます。
2001年のツアーでは、巧みなギターワークをご披露されてました。
まさに御大って感じですが(笑)スローな曲からパンキッシュな曲まで
テクニックは、やっぱり凄かった!

29 :伝説の名無しさん:02/12/28 08:24
>>28
水谷はアウト・キャストの後
アダムスにいたぞ!

30 :伝説の名無しさん:02/12/28 14:49
JACKSにも居ませんでしたっけ。

31 :伝説の名無しさん:02/12/28 14:51
違った、アレは水橋だった・・。
板汚し、すいません

32 :迷子列車:03/01/01 09:52
『雷舞』の最初んとこのヒロミツと女の子との会話、聞き取り難いんですが
よく聴くと「TVで見るより肥えてるわぁ」って言ってますね。
ところで、
マイルスの『アガルタ』&『パンゲア』に並び歴史的なライヴレコーディング
が大阪で行われたってのは大阪人として感慨深いです。

33 :迷子列車:03/01/01 09:55
おー、ホットズノでなら書けるんだ!。

34 :伝説の名無しさん:03/01/01 17:15
あきらめ
すてたはずなのに〜♪

35 :迷子列車:03/01/03 20:37
>>33
ホットゾヌでした(恥

テレ東の特番でカップスの映像流れましたね。GSファンの片の反応を
見ようとしたらビー板、懐邦板ともにGSスレ落ちちゃってるようですね。

36 :伝説の名無しさん:03/01/03 20:51


今年も、、今年こそ、、
いい思いをしちゃいましょう(^▽^)v

http://ok.halhal.net/~2ch/




37 :伝説の名無しさん:03/01/03 20:59
test

38 :伝説の名無しさん:03/01/03 23:17
ヒ・ロ・ミ・ツ

39 :伝説の名無しさん:03/01/10 20:44
ス・ズ・キ

40 :伝説の名無しさん:03/01/10 21:09
な〜るほどざわー〜るど

41 :伝説の名無しさん:03/01/10 21:58
松ちゃんのラジオで曲がかかってた。

42 :山崎渉:03/01/13 23:46
(^^)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)