2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆音楽ジャンルを色で表現してみる◆

1 ::03/09/07 03:06 ID:AJm/AeL/
様々な音楽ジャンルがあるわけですが。
例えばRockとか、JazzとかHousとか。
色で抽象的に描いたらどんな感じになるんでしょうか?

ちょっと音楽好きな方々の意見を聞いてみたいのでスレたてました。
色々教えて下さい。

2 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/07 03:08 ID:???
ジャンルをって言うか曲ごとアーティストごとになら色とかのイメージを見る事がある。

3 ::03/09/07 03:09 ID:???
例えば、どんなのでしょうか?

4 ::03/09/07 03:13 ID:???
Jazzとかだとモダンな茶色とか思い浮かびそうですが。

5 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/07 03:14 ID:0Svbz9sl
このあいだ買ったlongpigsは白っぽかった。

6 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/07 03:16 ID:0Svbz9sl
ジョン・フルシアンテはゲロっぽかった。
クサしてる訳じゃない。
好きなんだけど。

7 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/07 03:16 ID:0Svbz9sl
あ、色は白乳色。

8 ::03/09/07 03:17 ID:???
参考になります。

9 ::03/09/07 03:21 ID:???
longpingsもJohn FruscianteもRock系ですかね?
Rock系って白っぽぃのが多いのでしょうか?

オススメありますか?

10 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/07 03:30 ID:0Svbz9sl
>>9
まあ、ロック…なんではないでしょうか。。
オススメはジョイ・ディヴィジョンです。
色は
灰色。

11 ::03/09/07 03:35 ID:???
>>10
明日CDレンタル屋に走ってみます。
Rock系は無彩色っぽぃのが味が出るんでしょうかね?

12 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/07 04:02 ID:0Svbz9sl
>>11
うちの近くのTSUTAYAには無かった。
都会ならあるかな…
ペイヴメントは黄色。

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/07 04:05 ID:???
漏れ、鋼鉄色ばっかだ

14 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/07 04:22 ID:???
The Vesselsはハイヴィジョン映像のような感じでした。

15 ::03/09/07 04:59 ID:???
>>11
がんがって探し歩いてみます

>>13
鋼鉄色=グレーのテカテカ版ですかね(笑)

>>14
ハイィジョン色はよくつかめませんw

16 ::03/09/07 05:00 ID:???
11がずれた(´・ω・`)

17 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/07 05:22 ID:???
>>15
色じゃないね…
でもそんな感じだったんだよっ…
色は緑。

18 :夢湯麺:03/09/07 07:51 ID:???
ゆらゆら帝国は曇り空の色。

19 :H:03/09/07 12:58 ID:46/Cf1hS
すごくエロいサイトを発見でつ!(*´Д`)ハァハァ…
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/pink/omanko/

美少女中学生のパイパンおまんこがっ!!


20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/07 13:01 ID:???
ヘヴィーメタルは「黒」
これは定説

21 ::03/09/07 13:24 ID:???
Jazz系は茶色っぽぃ気がしますが。

今出てきたのメモHPでも作ろうかな。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/07 14:27 ID:???
アームストロングはピンク。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/07 22:00 ID:AJm/AeL/
HIP-HOPとか、
イメージ的にどーでしょうか?

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/07 22:09 ID:erV1mdmO
ヒップホップは原色っぽいな。
ロックはメタルグレイってかんじ。

25 ::03/09/07 22:16 ID:AJm/AeL/
青とか、赤とか、
原色組み合わせたカラフルイメージですかねー

26 ::03/09/07 23:20 ID:AJm/AeL/
ほむぱげ出来た(´・ω・`)
ttp://studyup.jp/~yorozu/index.html

27 ::03/09/07 23:35 ID:AJm/AeL/
>>12
CDありませんでした。
しょんぼりです(´・ω・`)

28 ::03/09/07 23:38 ID:???
そう言えばHOUS系音楽と言うものがよくわかっておりません。
オススメな曲とか有名なのありますでしょうか?

聞いてみたいです。

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/07 23:53 ID:???
>>28
バーモントカレー

30 ::03/09/08 00:35 ID:???
バーモントカレーがハウス系なのかっ
イマイチ。。

31 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/08 04:34 ID:???
ハウスって私も興味あるなあ…
リミックスでハウスって言うのならあるけど。
>>27
いっそ買ってほしい。
絶対いいから。

32 ::03/09/08 23:24 ID:???
>>31
検索してみたらFreeで視聴できました。
すいません。
個人的には感動無かったのでお金出せませんでした。

33 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/09 00:37 ID:???
ガーン…
マジでえぇ…
ショック…

せっかく明後日ハウスのCD買おうと思ってたのに
何色だか教えないぞっ
ちなみにMR.FINNGERS。ほんとにハウスなのか。
今から情報収集をするです。
テクノなども買う予定。デリック・メイ。

それにしてもバズコックスほしい。

34 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/09 00:38 ID:???
よサンもなんか最近買ったのとか
何色だか報告するように。

35 ::03/09/09 13:26 ID:???
>>32
それは困ります(汗
HOUSは知りたいですw

>>33
ちょっと前のヤツ。
t.A.T.u は水色っぽぃのが多かったような。
paris macth はピンク系とか、やわらかい色ですね。
 Jazz要素が結構入ってますからねー
Live On Brighton Beach って言うアルバムはElectronica/Dance
 なんですが、暗い原色系のおりまざった色っぽぃ。

36 :(  ゚ _ゝ゚)…。 :03/09/09 15:57 ID:???
FATBOY SLIMですか、ちゃんとアルバム聴いてみたいな
あれいいですよね、ライトヒアライトナウ。PVもよかった。
MR.FINNGERS調べたんですが手に入りにくいみたいであきらめた。
デリック・メイもどうしよーかなぁ。もう。


37 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/09 16:08 ID:???
ちなみに注文したのは

曽我部恵一
Buzzcocks
BADLY DRAWN BOY
Andy Votel
The Durutti Column
Autechre
ROYKSOPP
RalphMyerz and theJackNerrenband
DAVID BOWIE
John & Spencer Booze Explosion(Jon Spencer Blues ExplosionじゃないYO!)
Stephen Malkmus
At Home With The GROOVEBOX/V.A.
Joy Divisionのボックス

20枚ほど買うゼ。子供の買い物じゃないみたいだ。
私も大人になったな。明日バイト代入るんだ。
てゆうかロック房でゴメン。

38 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/09 16:10 ID:???
ぁ、それとPsappも。
19枚だ。
それぞれ聴いたら何色だか書くよ。

39 ::03/09/09 20:41 ID:???
>>35
Fatboy Slimはいいですね。
You've Come a Long Way Babyってアルバムは持ってます。

>>36-37
おお。すげぇ。
金持ちですねぇ。

色心待ちにしております。

40 ::03/09/09 20:44 ID:???
あ。Live On Brighton Beachってアルバムも持ってました。

41 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/10 00:10 ID:???
yoさんはテクノっぽいんですか?
どんな音楽に詳しいんですか?

42 ::03/09/11 00:48 ID:???
>>40
全般的に聴くので、詳しいと言える音楽は無いかもしれません。
テクノとか、ダンス系ミュージックが好きです。
ダンスマニアのスピードシリーズのファンです。

RockではLinkn parkとか、SAM41とか。
hip-hopではeminemとか。
R&Bだと邦楽のSkoop On Somebodyとか。
PunkではSR-71とか、Red Hot Chili Peppersとか。これPunk?

43 ::03/09/11 22:08 ID:???
disco系音楽の描いてみた(´・ω・`)
ttp://studyup.jp/~yorozu/pic/disco.jpg

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/12 22:03 ID:???
>>42
釣りか??

45 ::03/09/13 14:20 ID:???
>>44
釣り?(´・ω・`)

46 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/13 15:25 ID:???
アク禁でした。もう大変!!

47 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/13 15:29 ID:???
ええと、届いた物から。
まず、ロイクソップですが、アートワークが暗めの色なので灰色っぽいイメージ
だったんだけど、音だけで言うとにぶったオレンジ…橙色で、
おいしいにおいがしそうな感じ。なんかばーちゃんの家の雰囲気でした。
暖かい色。
この音は人肌みたいな暖かさです。

48 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/13 15:39 ID:???
Fatboy Slimのオフィシャルページは面白いね、なんか遊べるやつがあったよ。
行ってみました?
それと、レッチリはミクスチャーというやつで括られているようです。>>42
ジョンのソロ作品はとても好きです。
退廃的な美しさがあると思います。
レッチリはあんまりよくわからない。最近の作品は音がフワフワなので
嫌いではないです。
パンクはねえ…あんまり詳しくないけど
バズコックスがかっこいいよ。まだ届かないけど。
ワルシャワも届いたから、聴いたらまた書き込みに来るよ。
例のジョイ・ディヴィジョンの前身バンド。パンクっぽいらしい。

49 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/13 15:55 ID:???
おすすめ。PrestonSchoolOfIndustryもとペイヴメントの人。いい曲。
http://www.dominorecordco.com/resources/music/PrestonSchoolOfIndustry-AllThisSoundsGas-FallingAw.ram

Psapp。詳しくはよくわからないけど、すごく気に入ってる。
http://zenorama.com/audio/Psapp-dads_breakdown.mp3

RalphMyerz and the JackNerrenband。クラブ系。
http://www.emperornorton.com/rams/special.ram
http://www.emperornorton.com/rams/thinktw.ram

50 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/13 16:02 ID:???
>>43
みましたよ!!お洒落でかわいい絵じゃないですか〜。
色の使い方が上手ですね、さすがに。
ホームページを作っているのですね。
ええと…私の言ったものだけではかなり偏っていると思うので
みんなにも訊いてみるよ。
音楽ジャンルを色で表現してみる、って言うのは私にとってもかなり
興味深いことなので、協力させて頂くよ。

51 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/13 16:13 ID:g67my2cq
そうだ!!人が来ないと統計にならないよ!!上げます。

52 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/13 19:18 ID:5Y3MU8iz
図書館ではジャンルごとにラヴェルの色が違うそうです。

53 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/13 19:19 ID:5Y3MU8iz
>>52
新宿、中野、練馬、三鷹…赤クラシック、青ポピュラー、黄その他
品川…黄クラシック、青ポピュラー、赤その他
豊島・文京…赤クラシック、黄ポピュラー、青その他の音楽、緑音楽以外
港、武蔵野、所沢…赤クラシック、黄ポピュラー、青その他の音楽、緑音楽以外、白小児
町田…赤クラシック、黄ポピュラー、緑その他の音楽、青音楽以外
北…赤クラシック、黄洋楽、青邦楽、緑音楽以外、灰小児
松戸…赤クラシック、黄洋楽、青邦楽、緑音楽以外
世田谷…茶クラシック、青JPOP・歌謡曲、緑ポップス・ロック(洋楽)、黄ダンス・映画
    赤その他の音楽、白音楽以外
立川…青クラシック、赤ポピュラー、黄その他の音楽、灰音楽以外、緑小児
市川…青クラシック、赤ポピュラー、緑邦楽、茶小児、白その他
荒川…全ジャンル黄
板橋…青、緑、黒のいずれかを図書館が選択
小金井…全ジャンル赤
杉並…受け入れた年で違う
渋谷・大田・江戸川・国分寺…細分化されすぎていて表現不可能

54 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/13 19:20 ID:5Y3MU8iz
>>53
目黒…黄クラシック、白ポピュラー、緑その他
八王子…全ジャンル桃
川崎…川崎図書館は赤、多摩図書館は青(この2館しかCDは無い)
清瀬、相模原、船橋、川口、川越…図書館の色と同じ

55 ::03/09/14 00:09 ID:???
一杯レスあってビックリしますたw

>>46-51
色々情報サンクスです。
Fatboy SlimのHP行ったことないですねー今度行ってみます。
今日はちょっと疲れたので寝ます。

PrestonSchoolOfIndustry 結構好きかもです。いい曲ですね。
Psapp ホントによくわからないです。
 でも、何となくよさが分かる気がします。
 けどやっぱりわからないかもしれません。
RalphMyerz and the JackNerrenband クラブとか、ダンス系は車とか乗ってて
 良く聴くんですが、ノリが結構素敵で好きです。
 この2曲は何故か聴けませんでした(´・ω・`)ショボーン

ご協力とても感謝しています。
結構色々googleとかでも探してみたんですが、
音を色や形で絵で表現してる芸術家の方いないんですね。

>>52-54
興味深い資料感謝します。
また今度、まとめて表にしてHPにアップさせていだきます^^

56 :(  ゚ _ゝ゚)…。 :03/09/14 00:13 ID:???
音像を絵にする練習をしていた時期がある。
私は絵を描くときは音楽をかけますよ。

57 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/14 16:27 ID:RyI3eWNW
音楽はイイ!

58 ::03/09/15 01:06 ID:???
>>56
何か似てますね。
自分も絵描くときは音楽かけます。
何か、ノリとかの影響でアイデアが湧きやすいんですかねー

59 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/16 00:00 ID:???
と、言うか絵を描くために聴く訳ではないし
どっちかって言うと音楽を聴いて感じた事を表現する、って感じでしょう。
そうそう。そうだ。それをやってたんだよ。
感じた事を感じたままに描くのは難しいですね。

YOさんは美術の学生さん…?なの?

60 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/09/16 00:06 ID:???
バッドリー・ドローン・ボーイは赤紫色。
鮮やかな感じ。うん…曲によって違うかな…。
ワルシャワはどうかな…やっぱり灰色系かな…白っぽい灰色。
でもジョイ・ディヴィジョンよりは熱い感じだった。
プレストン・スクール〜はジャケの緑が印象強すぎなんだけど…
乾いた土色…黄土色っぽい、ダンボール系。

61 ::03/09/16 11:56 ID:???
ちょっと最近忙しいです。やばいです。

>>59
美術系統の学生です。
素晴らしい場所では無いので、詳しいことはヒミツにしておきます。
感じたままを絵にするのは難しいです。
ホントに難しい。。

>>60
ログちゃんと取ってるので、
また今度更新させていただきます。

>>48
Fatboy Slimのほむぺ行ってきましたよ!
ダウンロードのミキサーが面白いですねー!

62 :(  ゚ _ゝ゚)…。 :03/09/20 00:23 ID:???
おっはー!!
学園祭に絵を出そうかと思って
いっぱい描いてるよ!!
どっちかってゆうとコラージュにはまってるんだけど。
なんかあんまり書き込めなくてすまないです。
忘れてはいないよ。
私も美術の学校に行きたいな。
それじゃ、お互い創作活動がんばろうね。

63 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/24 00:56 ID:???
あれか。よさんは飽きたとか!?
うわあああ…悲しい。
新しいレポートは教えません。
なんでかって。ヨさんいなかったら意味ないです。

64 ::03/09/25 04:29 ID:???
やう゛ぁいです。
最近忙しすぎます。
こんな時間まで起きて課題やってます。
あーもー学校はじまんなぁ(゜д゜;)ゴルァ

すいません。
忘れてません。
来週中にはなんとかしたいと思ってます。。(´・ω・`)

65 :(  ゚ _ゝ゚)…。 :03/09/26 07:44 ID:???
ヨさんも忙しいのか。
みんなほんと忙しそう。
ああ…私も二学期で忙しいんだ。
文化祭だし。


66 ::03/09/28 01:24 ID:???
今290番目ですね。
あんまりsageてると消えてなくなりますね。
そのうちageたいと思いますw

あぁ、文化祭。行くのめんどくさいかも(ぉ

67 :…。 :03/09/30 08:03 ID:ozxI60Kq
保守

68 ::03/10/03 19:12 ID:hY8+i09k
やっと一段落つきました。
これから絵描きに入るのと同時に
色々またやって行きたいと思います。
宜しくお願いします。

情報お待ちしております。
期待age。

69 ::03/10/05 00:45 ID:???
カキコ無いと寂しいネ(´・ω・`)

70 :(  ゚ _ゝ゚)…。 :03/10/05 03:35 ID:???
疲れたよ。疲れたぁ。
明日学園祭。
ニコ試聴したけど黒いなぁ…。
フィータスは赤黒い感じか…。
ベンフォールズは…なんだか虹色なんだよね。
むしろ…琥珀色…なのかな。
ベータバンドは黄色。
今度注文したのはウィルコとペイヴメント(また。
とFALLだよ。
さて楽しみだな。

ヨさんホムペに掲示板か連絡先がないと不便かも。

71 ::03/10/07 13:25 ID:???
了解っす!
今度掲示板設置します(´∀`)ゝ

72 ::03/10/07 20:43 ID:???
レンタルだけど、
掲示板設置しただよ(´∀`)

http://studyup.jp/~yorozu/

73 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/10 13:56 ID:???
Aphex Twin Selected Ambient Works 85-92 (Ambient)
水のイメージが強いデス。
後丸い感じがよく残ってます。

74 :(  ゚ _ゝ゚)…。 :03/10/11 04:51 ID:nEJobbFf
行ってきたよ。ほんとに作っちゃうなんてすごいよ。
つーか上げ進行しよう。
ジャンルのくくり方も人によって違うし
説明とアーティストの所は隠した方が無難かも。
無意識なすり込みって言うかそう言うのが起こりそう。
投稿された「このアーティストはこの色、こーゆう印象」
ってとこだけまずまとめて、ある程度たまったら
ジャンル別に分ける、とか。
その前にジャンルについてどう分けるか…ですね。
ジャンルの分け方、むずかしーですね…。
あとはBBSのほうにかきこんどくよ。

75 :(  ゚ _ゝ゚)…。:03/10/11 06:32 ID:???
連続カキコしまくってしまった…。
ゴメン。
しかも勉強不足で…。
しばらくしたらまた見に行くよっ。

76 ::03/10/11 13:44 ID:???
たくさんの提案ありがとうございますw

宣伝と言ってもココにスレ作るぐらいで・・
他に思い当たらないんですが。

元々音サロンにしようか、学問の芸術にしようかとか
ちょっと迷ったんですけどねw

今日はちょっとバイトなんで、明日サクッと更新しときます。

(sageなければいいんですかね(´・ω・`))

77 :(  ゚ _ゝ゚)…。 :03/10/12 02:54 ID:???
つうかマジで色の事勉強したかったけど
これ以上だめかもっぽい。
すまないです。身辺整理します。
ヨさんいろんなスレに宣伝に行くとかしましょう。
知り合いにメルしまくるとか。
音楽の事もう少し詳しかったらどうにかなったかも。。

ってか鬱体質直ったらまたきます。今はちょっとキツイです。

78 ::03/10/13 22:48 ID:???
むむむ。常連さんがっ(´・ω・`)

またいつでも来てください。
お待ちしております(´∀`)b

宣伝活動ガンバってみますw

79 ::03/10/21 23:53 ID:???
最近色放置して、
ラフスケッチばっかり書いてる(´・ω・`)

まーそれもまた。。
そのうち色も含めてまた描いたヤツあっぷしますかね

80 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/30 21:09 ID:???
女性ボーカルはやはり黄色だろうか?

81 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/08 01:03 ID:1fzJNZnK
>>52-54
千代田(千代田図書館)赤クラシック、緑邦楽、青洋楽、茶小児、灰朗読、黄その他

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)