2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌詞なんてどうでもいいじゃん!

1 :歌詞フォビア:03/09/21 10:20 ID:9YdJjyhg
うんちく語りすぎ。
音を聴け!

2 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 10:22 ID:???
フォビアかYO

3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 10:25 ID:???
ピーズの歌詞は凄い
ピーズの音も凄い

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 10:25 ID:o8SHhcP3
>>1は、音が良ければ、1曲まるごと「♪みゃみゃみゃみゃみゃみゃみゃ・・・」
でも良いのか?

5 :歌詞フォビア:03/09/21 10:47 ID:9YdJjyhg
「みゃ」ならいい

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 10:51 ID:???
>>1は、音が良ければ、1曲まるごと「♪はなくそはなくそはなくそ・・・」
でも良いのか?

7 :歌詞フォビア:03/09/21 11:01 ID:9YdJjyhg
いい

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 11:03 ID:o8SHhcP3
んじゃ、逆に意味が有る歌詞の方が、受けつけ無いのかな?
どっちもOK?
私は、「はなくそはなくそ・・・」は聴けない(笑)

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 11:16 ID:???
Deep Purpleの曲なんか、聴いててスゲーって思っても、いざ歌詞訳みても
何が言いたいんだかワケわからんぞ。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 11:37 ID:o8SHhcP3
少なくとも、>>6は「はなくそ」を伝えたいのは良く分かる(笑)

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 11:39 ID:???
(笑)で大丈夫

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 11:56 ID:SWOpvKtQ
韻踏んだりとかそういう
音的にも歌詞は大事だろ

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 12:15 ID:???
世の中には声そのものを必要としない音楽もありますが?

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 12:26 ID:o8SHhcP3
うーん、個人的にはインストは苦手です。

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 12:49 ID:???
>>13
このスレでは歌モノのことについて言ってるんだから
それは関係ないだろ

16 :13:03/09/21 12:57 ID:???
ん〜ということは、普通の歌詞のある歌モノについて
あえて歌詞を無視してみるわけか?

アカペラとかボイパはどうよ。

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 13:57 ID:6SdzkGwX
♪はなくそ♪

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/21 14:36 ID:???
デスメタルなんか歌詞が聞きとれない曲の典型だけど、どうでしょう?

19 :オノマトペ:03/09/21 22:56 ID:QF9+LEC+
雑誌『ユリイカ』6月号 特集 Jポップの詩学
http://music.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1054200996/l50

近田×いとう対談は、「歌謡曲の歌詞のほうがよかった」というスタンスだが
私は逆に、J-POPのほうが歌詞に懲りすぎていて
歌詞に過剰な意味を託しすぎるように思う。
(近田×いとう対談は、J-POPに対する世代的な反発になっていて
読むに耐えない。)

歌謡曲時代に比べて、J-POPのほうが、
一音に対する歌詞の語数が増え、情報量が増えている分
余計な描写や説明が多い。
もっと簡潔に響きを考えてほしい。

>>12 そうだね。



20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/24 00:06 ID:???
洋楽好きは音を重視する傾向があるね。
邦楽が好きな奴は歌詞を重視しているようだ。

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/24 01:29 ID:???
絶対無い

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/25 19:21 ID:njAzhola
歌詞に耳がいっているようでは、
本当の音楽の良さはわからんぜぃ。
ボーカルの声質やメロディーと
いうなら話は別だけど。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/28 23:44 ID:XONo+WLM
age

24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/28 23:50 ID:???
>>1は山下達郎

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/09/29 09:45 ID:qyMARyBG
正直曲は良いが歌詞のせいでぶち壊しになっとる歌

ハマの殆ど
学徒の殆ど
サザンの愛の言霊
tetsuの蜃気楼
Mother以前のLunaseaの殆ど

26 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/01 00:15 ID:???
>>18
そういうのは声も楽器のひとつとして楽しめばいいと思う。
だから詩の意味するものがわからなくとも、聴いていて良いと思えたらそれで良し。

27 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/02 21:48 ID:???
俺は洋楽も邦楽も最初は歌詞なんて聴いてません。
曲がダメなら →もう聴きたくない。
                
曲がよかったら→歌詞も気になる→歌詞もいいじゃん→好きじゃぁ
               →歌詞ふつう   →好きじゃぁ
               →歌詞ゴミじゃん →しょうがねぇな
               →歌詞嫌い    →聴かない。

つまり、曲が第一で歌詞は二の次だが腐れ歌詞だけは許さん。

28 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/10 19:16 ID:???
>>27
俺も同じような感じだよ。
自分だけじゃなかったのか

29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/18 10:30 ID:???
ガクトのU+Kのサビの最初、シャリララ〜ってとこ、どうゆう意味ですか?辞書で調べてもだめなんでおしえてください。

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/18 12:22 ID:???
>>1
ヤッベ〜
禿同だ。

邦楽だろうが洋楽だろうが極論でいえば、ハミングでいいわ。
歌詞も意味より韻を踏んでたりして耳に心地良ければそれでよし。

だから、カラオケで唄う時にタイトルと曲目が一致しなくて困る(w

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/18 12:40 ID:CUiC4tT1
>>30
音楽はその場のすべてを総称して音楽だと思うんですが。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/18 13:13 ID:BlyfWPnF
B-ダッシュのことか?

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/10/21 20:20 ID:???
>>1歌詞がなくなったらポルノに価値ないじゃん!


34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 02:15 ID:v8yaoO6R
ナ○ナはお歌詞のホームラン王です。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/03 12:00 ID:p+qBL5Tj
>>3
えっと…

36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 01:53 ID:???
>>24
ワロタ

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/04 23:52 ID:4TsIse2v
最近の歌詞って初めて聴いても
すんなり理解できる歌詞がほとんど皆無だね


38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/11/13 11:58 ID:???
正直、歌詞はどっちでもいいなあ。曲いいのに歌詞嫌い!とかいうのあるし。
声を楽器の一部と認識しております。といいつつ、たまには好きな歌詞もあり。
でも、意味が茫洋としてるのが多い。


39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/05 00:24 ID:pypZP27w
歌詞の内容はどうでもいいけど
言葉の音節とか語感とかは曲にも多大に影響するので
そういう意味ではとっても重要
Bダッシュの「ぽ」は歌詞めちゃくちゃなようだけど
ちゃんとメロディーに乗るような語感で構成されてると思う
「はなくそはなくそ〜」では無理

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)