2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■アーティストって呼び方やめろよ

1 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/31 17:40 ID:e9N0NwhA
業界の思惑通りに広まったよね、この言葉。
事務所が売り出してるだけのタレントもどきをアーティスト呼ばわりするな。

2 :コピペ推奨:03/12/31 17:41 ID:KvoIDxSB

AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の結果、10月期も同時間帯1位! これで番組開始以来3期連続1位の快挙!!!
12月期も1位を目指してます。聴取率調査票へのご協力よろしくお願いいたします。
詳しくは、http://www.jolf.net/をご覧ください。

番組ではメール、FAX募集中。
メールは番組HPからも送れます。アドレスは「http://www.allnightnippon.com/shitteru/」です!



3 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/31 17:46 ID:???

今だ!3ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ
今年最後の2を逃してしまった

4 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:03/12/31 17:51 ID:???
4ね

5 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 01:12 ID:NuSMfMTP
ほんっと同意

6 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 01:33 ID:ZoAnw26n
オリコンが歌手のところをアーティスト表記にしたせい

7 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 11:38 ID:???
呼びかたがどうであれ
ゴミはゴミなので
さして問題ない。

8 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 15:23 ID:0p5pUHiL
つか、作詞作曲もせずに決められた歌ばっかり歌ってるやつらをアーティストと呼んだことなど一度もない。
安心汁。

9 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 15:40 ID:???
>>8
おまえは偉いな。
俺はメディアに騙されてアーティストと呼んでいるやつらがむかついてしょうがない。

10 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 20:59 ID:???
必死だな。

11 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 21:03 ID:???
このスレを読んだことをきっかけに
タレントもどきをアーティストと呼ばなくなったら
2chというメディアに騙されたことになりますか?

12 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 23:05 ID:yK/dFqsy
歌詞だけ書いてアーティスト気取りしてるやついるけど
素人目から見たら歌詞なんて誰でもかけそうな気がするんだが、
実際はどうなんだろう?

13 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 23:34 ID:u+OJhmjI
アーティストの語彙は、芸術家。
芸術家の語彙には、創造家だけでなく、表現家も含まれるから、
歌うだけ、も有りなんだよ。
で、関わった作品の質はどうでもよい言葉なので、称号みたいな使い方もちょっと違うね。

14 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 23:36 ID:kL8cZzhk
カレン・カーペンター
美空ひばり
etc

15 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 23:37 ID:u+OJhmjI
むしろ、メディアに毒されて言葉の意味を間違えてるのは>>8だと
思うよ。

16 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 23:37 ID:kL8cZzhk
>>12
まあ「歌詞を書く」もしくは「作詞して欲しいと依頼を受ける」立場になるのは
誰にも出来るわけじゃないと思うけど、
書くだけ、なら誰でも出来ると思うよ。

で、
「アーティスト気取り」 ってのを具体的に言うとどんな振る舞いなの?

17 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 23:38 ID:???
>>15
正解

18 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/01 23:54 ID:+z9x28nv
アーティストってのは偉くないんです
だから歌手だろうがなんだろうが、ここでこうして書き込みをしている俺も
ある意味アーティスト

19 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 00:00 ID:???
test

20 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 03:21 ID:???
オマイもある意味ニチャネラー

21 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 03:22 ID:???
ニチャニストの間違い。

22 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 04:42 ID:YRajj7YK
わたしも、日本人が自分を「俺らアーチストが・・」なんていうのを聞くと馬鹿っ
ぽいなと思います。自分で芸術を作ってるんだぞ、っていばってるような。
久保田トシノブさんは自分のことを「歌うたい」だと表現していて好感がもてまし
たもん。

23 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 05:44 ID:j31Vq/vw
>>13
表現家をアーチストと呼ぶことには反対。
その前に表現家=アーチストと呼べるだけの質の高い奴などいないだろが。
小室系やジャニ系など奴らは、芸なし馬鹿タレントで充分。

シンガーソング・ライター限がアーチストと呼べるのである。




24 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 06:04 ID:eYDicFAy
>>1
まじで同意。
てか、結構同じこと思ってる人がいるもんだね。

25 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 06:06 ID:edID2iCA
タレントの語彙を調べてみれば?

26 :15:04/01/02 06:09 ID:edID2iCA
>>23
作品の質に応じた称号ではないというのに、まったく。


27 :15:04/01/02 06:18 ID:edID2iCA
ある様式に則っていればよいのだから、アーティストって
小室やジャニにはピッタリな言葉なんだがね。
様式しかないというか‥‥。

28 :15:04/01/02 06:35 ID:edID2iCA
ある様式に則った場合、削ぎ落とした要素を好む人には受け入れられない
、というのは当然だからしかたないけどさ。
質の良し悪しで使い分ける言葉じゃないよ、アーティストってのは。



29 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 08:39 ID:uL7JE0XY
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172318163.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172337164.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172355165.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172414166.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172430167.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172501168.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172516169.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172533170.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172625171.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172651172.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172709174.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172723175.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172743176.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172818178.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172833179.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172850180.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172953181.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173213186.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173227187.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173722192.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173736193.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173750194.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231174456195.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203330201.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203351202.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203407203.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203424204.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231204048206.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231204102207.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231204120208.jpg

30 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 08:42 ID:1L/SgXy0
>>1

やだ!そんなのやだ!
アッ、アーティストって呼び方をやめる?
そ、そんなこと・・・
オレにはできない。。。

31 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 13:15 ID:???
シンガー・ソングライター
シンガーソング・ライター ←!


「全然おいし〜い」が浸透したような感じで
後者の言いかたも浸透していきそうですね。
シンガーソング、ってsing a songってのと似てて語呂がいいしね。。。。

以上、瑣末なツッコミでした。

32 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 13:21 ID:???
シンガー・ソングライターって言葉がある自体、
かつてはシンガーとソングライターを兼ねることが珍しかったことの証明ですけど
最近は「シンガー・ソングライターこそがアーチストと呼べる」という価値観が蔓延してるようで、
自作自演偏重の風潮があるように感じる。

つまり音楽が音楽だけで切り離されて存在できず
音楽と人との間のつながりを重視するような風潮。

どっかの雑誌の20000字インタビューは
その人の生い立ちや今までの体験などのその人自身の思いをこと細かに訊いていて、
そのことがその人の音楽の理解に繋がる、的な価値観を提示してるように思えるし
自作自演偏重の風潮はそういうメディアの影響なのかも、と思いたくなってしまう。

楽曲の一人歩き、つまり誰が歌っているのかわからないけれどこの曲いい曲だなあ、
という売れ方も今後少なくなっていくのでしょうかね。

このスレを見て思ったひとりごとを長々と書いてしまいました。スマソ

33 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 13:38 ID:???
1が孤軍奮闘のスレはここですか?

34 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 19:39 ID:???
年末の「1億3000万人が選ぶベストアーティスト」っていう番組
何かと思ったら松浦亜弥だのw-inds.だの
SMAP、浜崎あゆみ、ミスチル、B'z・・・
もうわけわかんない。はなわとかいたし。

35 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/02 20:40 ID:???
アーティストという呼称に変な幻想を持つべきではないってことね


36 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 01:45 ID:da3IHFOb
>>1の言う通りまさに業界の策略だろうな。>この呼び方

37 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 02:04 ID:da3IHFOb
>>13
詭弁ですね。
じゃあ芸人もアナウンサーも皆アーティストって呼べばいいじゃん。
歌の場合だけ使ってるんだから他意があるのは明らかだろ。

38 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 05:48 ID:2sjS05cQ
>>37は美術方面に興味ないと見た!

39 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 12:10 ID:???
「業界の思惑通り」にアーティストという言葉が広まったとするならば、
その思惑とは具体的に何か?業界に多大なメリットがあるのか?

「アーティスト気取り」を具体的に言うとどんな振る舞いなのか?

誰か教えてくれ。

40 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 13:24 ID:WauE84zr
赤瀬川源平みたいな人はどうなってしまうんだ?

41 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 15:40 ID:???
しかしアーティストの代わりになる言葉ってなんだろ?

例えば>>34の場合、
「1億3000万人が選ぶベスト○○○」

アーティストって言葉をつかわないとして何が入るんだろ?

42 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 15:58 ID:da3IHFOb
アーティストって呼び方なら糞音源であっても小中学生あたりのガキになら
カッコいいイメージを持たせる事が出来るだろうな。
各メディアでアーティストって呼ぶようになったのはそういうイメージ植え付けの策略では?

43 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 16:10 ID:???
アーティストよりも、タレントって呼び方もやめろよ
タレントってのは、スポーツ選手とか特異な能力もってる者の事だぞ
NOVAとかのイイカゲンな英語やってるから、こういう間違いおこすんだ
日本でタレントなんて呼ばれている連中は、
いわゆるフリーターなんだよ
だから当たりもあれば、大半がハズレ者なんだ

44 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 16:32 ID:da3IHFOb
タレントの方は才能、能力ってイメージはないからいいんじゃない?

45 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 19:51 ID:???
アーティストという言葉に対するイメージに
作品の質や能力の高さが付随してる人々にとっては
やめろよ、って言いたくもなるのかもしれないが

今、これだけ広まってるってことは
大多数の人はどうでもいいって思ってるってことかな?

糞みたいな音楽かそうでないかの基準は
かなり主観的なものなので
1さんが芸術性を感じるものがある人にはゴミに映ったりもするし
そういう曖昧なものに対しての呼びかたなんて
全てアーティストと呼ぶか全面排除か、のほうがスッキリしそうですな。

46 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 21:15 ID:???
-これを参拝抗議する度に貼りつづければ、在日から韓国政府に圧力がかかるはず-

日韓併合後、在日朝鮮人は厳しい身分差別から逃れるため、自らの意思で朝鮮半島を脱出して日本に渡ってきました。
日本がポツダム宣言を受け入れると在日たちは「戦勝国民」であると主張し、「朝鮮進駐軍」を名乗り、各地で暴れ始めました。
日本の男たちは戦場に駆り出され、残っていたのは女、子供、老人ばかり。 朝鮮人たちはやりたい放題で、駅前の一等地は朝鮮人に占領されました。 もちろん、そこに住んでいた日本人女性は容赦なく強姦され追放されたのです。

当然、日本人は在日を強く憎むようになりました。 そのため、在日朝鮮人たちは日本名を名乗るようになりました。 朝鮮名を名乗ることは自分が犯罪者だと宣言しているようなものだからです。

朝鮮人たちは共産主義者と組み、マスコミを使って歴史の捏造を始めました。 「強制連行されて来た」「土地を奪われて仕方なく来た」等々。 そして強姦犯罪を謝罪せず、土地を占拠し続けながら、
「俺たちは何も悪いことをしていないのに差別される」「不当な差別を受けている」 「謂れなき差別を受けている」等と宣伝しました。
朝鮮進駐軍を知らない世代の日本人は在日に対して罪悪感を持つようになりました。

在日たちは占領した一等地で事業を始めました。 それが「パチンコ」です。今でもパチンコ業者の8割は在日です。 パチンコは30兆円産業。何と自動車産業よりも規模が大きいのです。
パチンコ業界は脱税と、北朝鮮への送金で知られます。 「日本のパチンコがある限り、我が国は安泰だ(金正日)」 日本の政治家にもパチンコの金が流れています。
だから「パチンコ、パチスロはギャンブルではない」等という馬鹿げた論理がまかり通っているのです。

祖母や曾祖母が朝鮮人に強姦された場所でパチンコやスロットを楽しんだり、 朝鮮の民族料理である焼肉を食べる・・・ これは「日本人」以前に「人間として」恥ずべき行為ではないでしょうか。





47 :名無しの歌が聞こえてくるよ♪:04/01/03 23:37 ID:???
新しい言葉として認めるしかないか

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)