2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番上手いベーシストは?

1 :とかげのおっさん:03/11/13 18:19 ID:/ee0P648
ベーシストのみんな、
このスレに元気を分けてくれ
ちなみにおれはマーカス・ミラーね

2 :名も無き音楽論客:03/11/13 18:29 ID:???
John Deacon大先生

3 :名も無き音楽論客:03/11/13 20:14 ID:???
1が既に一番挙がりそうな答えを出してるので終了


4 :とかげのおっさん:03/11/13 20:22 ID:/ee0P648
えっとまあ日本でなら櫻井哲夫だろうな

5 :とかげのおっさん:03/11/13 22:17 ID:/ee0P648
それとマーカスがコピーしたジャコのティーンタウンは
すばらしかったよ・・・
アンドage


6 :名も無き音楽論客:03/11/13 22:21 ID:???
ベースのなにがうまいかにもよるよな

7 :名も無き音楽論客:03/11/13 22:28 ID:???
レッチリのフリーです。

8 :名も無き音楽論客:03/11/14 00:05 ID:???
マーカスミラーが20世紀最高のプレイヤーって誰が言ったんだっけ?


9 :とかげのおっさん:03/11/14 02:01 ID:G21QfYO5
フリーもいけてるね〜
なにしろベースラインがよすぎです。
あと、あの強烈なステ―ジングもいい!


10 :とかげのおっさん:03/11/14 02:05 ID:G21QfYO5
逆に一番つまらないベーシストはJIROかな・・・
もうちょっとべが前にでてる曲のひとつぐらい
だしてもらいたいですね・・

11 :名も無き音楽論客:03/11/14 02:21 ID:???
ジェフバーリンだろ

12 :名も無き音楽論客:03/11/14 17:11 ID:G21QfYO5
いやいや・・・
ジャコパスにきまってるだろうが!
あいつがベースを進化させたんだよ

13 :名も無き音楽論客:03/11/14 18:01 ID:???
>>12
はいはい

14 :名も無き音楽論客:03/11/15 03:37 ID:5dpNCT3y
月並でスイマセン。ビリー・シーン。

15 :名も無き音楽論客:03/11/15 09:22 ID:sY8ap07v
バニー・ブルネル、初期のアルバム、CD化されないかな?

16 :名も無き音楽論客:03/11/15 09:27 ID:???
ジョン・パティトゥッティ

17 :名も無き音楽論客:03/11/15 13:22 ID:wQEXxWJX
ラルクのテツ!

18 :おいおい:03/11/15 14:43 ID:???
ロンカーターが好きです

19 :名も無き音楽論客:03/11/15 14:58 ID:hQKYiDsn
ウエノコウジだな、やっぱ。

20 :なおし:03/11/15 19:28 ID:+kI4heZ9
賞味、日本で一番上手いベーシスト→いかりや長介と言う噂は本当ですか?

21 :おいおい:03/11/15 19:34 ID:???
それはないです・・・。
CMで弾いてましたが音がビリってました

22 :名も無き音楽論客:03/11/15 19:41 ID:???
でも、いかりや日本で数少ない親指引きやる人。スタジオでは「いかりや弾き」とも呼ぶ。
ドリフ以前のマウンテン・プレイボーイズのギターは寺内タケシ。凄いメンツ。

23 :名も無き音楽論客:03/11/15 19:46 ID:???
エンリケ

24 :名も無き音楽論客:03/11/15 20:34 ID:???
>>17
それはないから。

25 :名も無き音楽論客:03/11/16 03:30 ID:???
マーク・キングに一票!

26 :名も無き音楽論客:03/11/16 04:21 ID:em+aaXc5
じゃあ・・TOKIEかな!!!
ルックスもテクもオレ好みです

27 :名も無き音楽論客:03/11/16 04:34 ID:???
>>26
彼女はピッチ感は凄いんだけど(過去ライブで数回見ました)
いかんせん!パワー不足ですがな。うねりが弱いっす。
俺の一押しは外人なら
今ならフリー
昔はジャコパス
邦楽はわからん。ジャズ系とか腐る程いそうじゃん。
バカボン鈴木とか岡野ハジメくらいしか思い付かん。古くてすまん。


28 :名も無き音楽論客:03/11/16 12:27 ID:???
ビル・ラズウェル

29 :名も無き音楽論客:03/11/16 13:18 ID:???
ウィル・リーがバランスとれててイイ。歌っちゃうし(w
ピックですごい人というと、アンソニー・ジャクソンかな。

30 :名も無き音楽論客:03/11/16 13:20 ID:???
人時とか・・・

31 :名も無き音楽論客:03/11/16 16:44 ID:em+aaXc5
TMスティーブンスが一番よさげ
さすが キングオブへビィーファンクと言われてることだけはあるな

32 :名も無き音楽論客:03/11/16 17:47 ID:???
smapにかかっちゃウィルリーも形無し

33 :名も無き音楽論客:03/11/16 22:43 ID:7i9c7ImR
クリフバートン

34 :名も無き音楽論客:03/11/16 23:31 ID:cWje5ZiL
海外なら、ジェームス・ジェマーソン
国内なら、岡沢章

35 :名も無き音楽論客:03/11/16 23:38 ID:OHvqS7Yh
ジョンBチョッパー(ウルフルズ)

36 :名も無き音楽論客:03/11/16 23:41 ID:OHvqS7Yh
しゅう(シャ乱Q)

たしか、、援交してつかまったんだっけ。
その点じゃ、1番だね。

37 :名も無き音楽論客:03/11/16 23:53 ID:???
スピッツの田村?

38 :名も無き音楽論客:03/11/17 01:13 ID:???
ジェフ・バーリンはとんでもなく上手い。

39 :名も無き音楽論客:03/11/17 01:41 ID:mUOqkrI1
山口達也くん

40 :名も無き音楽論客:03/11/17 05:18 ID:assAnR2p
チャック レイニー
ジョン エントウィッスルとかかな。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名も無き音楽論客:03/11/17 11:11 ID:bNo60QXl
>>38
ジェフ・バーリンは確かにてんでもなくうまいが、ジャコとの違いは
ジャコは音楽家を目指したのに対し、ジェフは演奏家ってことか?

43 :なおし:03/11/17 21:37 ID:+OBE0h4z
恐れ巣ですが…
いかりや長介のレスThanksです。何か昔、近藤房之助とコラボレートか何かしてた様だし、オフザケかと思いきや結構やるみたいです…
TMスティーブンスかぁ☆スティービーサラスですな。結構好きだが1番かどうかは…ファンク系ではBANG TANGOのBass結構ヤルよ。Dancin' on Coals聞いて皆。

44 :名も無き音楽論客:03/11/17 23:45 ID:z/TVzWf2
今きづいたんだが!おっさんよコラ
JIROのどこがいけてないねん+
みんなはそんな風に思ってないよなぁ〜?ちょと気になる


45 :名も無き音楽論客:03/11/18 00:11 ID:???
jiroは過去テクがどうのこうのってプレイをしてないからな。

雑誌媒体でも過去メディアに自分のテクニックについて言及してたのは
昔ギター雑誌にレッチリの「ブラッド・シュガー・セックス・マジック」
を完コピしたって言ってたくらい。でも完コピしたって言ってるわりには
グレイサウンドにフリーの影響は出て無いよね。
あの人は今の音源では評価しようがないよ。

46 :名も無き音楽論客:03/11/18 00:35 ID:???
新宿南口のGAPの前で5弦ベースをタッピングで演奏してるおっさん。
スタンリー・ジョーダンのベース版だな。左手でベースラインを、
右手で主旋律を演奏してる。
曲はウインダムヒル系環境音楽だがテクはまじ凄い!


47 :名も無き音楽論客:03/11/18 03:03 ID:???
次はとかげのおっさんが
グレッグ・レイク、ジョン・ウェットン、トニー・レヴィン
ゲイリー・セイン、ギーザー・バトラー、クリフ・バートン
ニール・マーレイ、ロジャー・グローバー、グレンヒューズ
ジョン・ポール・ジョーンズ、クリス・スクワイヤー、スタンリー・クラーク




について語ります。

48 :名も無き音楽論客:03/11/18 03:40 ID:???
>>47
おっさん?40才以上ですな。羅列してる名前みたら涙が出て来た。

49 :名も無き音楽論客:03/11/18 05:05 ID:???
>>47
スタンリー・クラークしか知らん・・・

50 :とかげのおっさん:03/11/18 21:51 ID:mT3bYGV1
ジョンについて語ろうではあ〜りませんか
彼はそうだな・・・・ベースラインがよすぎです
ブルースがかかったラインがまじで俺は好き!!!
彼なしではツェッペリンは語れまい・・・
ペイジ中心のバンドではありながらあれほどの存在感。
そこがJIROとの違いかなぁ笑(かれはTAKUROにおんぶにだっこ)
でもまあ私個人としましてはスラップを全くつかってないのでちょっとね・・


51 :名も無き音楽論客:03/11/18 22:14 ID:???
Bootsy Collins

52 :名も無き音楽論客:03/11/18 22:20 ID:???
レス・クレイプールだろ

53 :名も無き音楽論客:03/11/19 02:14 ID:KhyzqP/J
美久月千晴

54 :名も無き音楽論客:03/11/19 04:11 ID:z+o8Cvcz
なにげに、char(竹中尚人ね)と言ってみる。

26日発売のアルバムは、ギター・ベースをcharが
やっとるらしい。ドラムは、ジム・コウプリー。
当人、ベースの練習ばっか、しとるらしいよん。
ちなみにタイトルは、
「MR.70’s YOU SET ME FREE」

55 :名も無き音楽論客:03/11/19 20:40 ID:5M71yA14
ていうかさそもそもさ〜
マーカスとジャコってどっちがうまいんだろー?
オレはマーカスの方がテクがあり上手いとおもうんだけど
早弾きもマーカスの方が上だとおもうんだけど。

56 :名も無き音楽論客:03/11/19 21:01 ID:1TqxyU8k
ジョン・マイアングは?

57 :名も無き音楽論客:03/11/19 21:06 ID:???
noisy

58 :名も無き音楽論客:03/11/19 22:45 ID:???
スピッツのベースの人

59 :名も無き音楽論客:03/11/20 11:41 ID:???
>>46
そんな奴がいんだ・・・。
びっくり人間が身近に居てカルチャーショック。

60 :名も無き音楽論客:03/11/20 12:13 ID:YZ+Xa0LN
DirのToshiyaっしょ!!!

61 :名も無き音楽論客:03/11/20 19:18 ID:???
俺も新宿駅南口で演奏してる5弦ベースのタッピングのおっさん。
GAPの前の階段の下でしょっちゅう演奏してるよ。

62 :名も無き音楽論客:03/11/20 20:27 ID:???
一番上手いギタリストスレよりこのスレの伸びが悪いのはなぜですか

63 :とかげのおっさん:03/11/20 20:49 ID:lTYobc/m
>>62
いいんだよ・・・オレはベース命さ・・・
ていうかいろんなベーシストがあがってて俺敵にはGOOD


64 :名も無き音楽論客:03/11/20 20:59 ID:o13NuiF8
ベースラインの良さではBUMPのちゃまだな。好みもあろうが。
洋楽ではやはりポールマッカートニーがイイ。
スレ違いでつね

65 :フロイダー:03/11/21 00:14 ID:QDVYhHT5
∧∧
(゚ω゚)ノ<ロジャー・ウォーターズ                   なわけない

66 :名も無き音楽論客:03/11/21 02:43 ID:O8a6fhdn
その昔、いか天出身バンドで、マルコシアスヴァンプ
ってのがおったんだ。で、そこのベースがルックスは
がきデカとジュリーをたして、かなりがきデカっぽい
ヤツだったんだけど、プレースタイルは面白かったよ。
今は何処にいるのやら・・・。

67 :名も無き音楽論客:03/11/21 12:32 ID:???
>>66
知ってる。白い手袋してGIBSONのSGベースをティム・ボガート並みにブンブン
言わせてた人でしょ?マルコでデビュー後、やっぱり音楽界でもあのベースが
話題になってマルコ以外のレコーディングとかにもちらほら参加してたよ。
最近は知らないな。まだマルコやってんじゃない?あのバンドは結束固そうだし。


68 :名も無き音楽論客:03/11/21 12:55 ID:???
チャールズ・ミンガス

69 :名も無き音楽論客:03/11/21 15:57 ID:ItZTAGrW
矢沢永吉 ダダッタ ダララ

70 :名も無き音楽論客:03/11/21 16:06 ID:???
TETSU69

71 :名も無き音楽論客:03/11/21 17:24 ID:zGIebLYg
いかりやが、昔ビートルズ来日の時、前座でベースを弾いたって聞いた事が
あるけど、その時初めてチョッパーを引いた第1号って聞いたことがあるけど本当
なのかな?あと俺的には、ビリーシーン。

72 :名も無き音楽論客:03/11/21 17:27 ID:i91Zcjpl
MR,BIG時代のビリーシーンは全然おとなしいぞ〜
タラス時代のビリーは本当にやばい・・・

73 :名も無き音楽論客:03/11/21 17:42 ID:zGIebLYg
>>72
確かに、ベースでライトハンドや両手タッピングしたりしてすごかった。
あと、ナイアシンも。

74 :名も無き音楽論客:03/11/21 18:08 ID:i91Zcjpl
でもさタッピングに関してはベースでそこまでやる必要はないよな
高速3フィンガーはベースならではだけどさ。

75 :名も無き音楽論客:03/11/22 04:03 ID:???
ホント2ちゃんって、エレべっていうとビリーシーンとか
エレギっていうとインギーとかさ(こういう言い方2ちゃんに教わった)
いいかげんにしてよ。ベースとかギターっていう楽器の本質を考えればもっと
色んな人の名前があがるはずなんだよな。とりあえずジャコパスは聞け!
ベースを演奏してる奴ならマーカスもあり。ギターなら今ならレッチリのジョンは
必須。ビリーシーンとかインギーとかヴァン・ヘイレンとか今さら聞かなくても
良い
ギタリストならジミヘンとニ−ル・ヤングもありかな。


76 :名も無き音楽論客:03/11/22 16:50 ID:lejdsUI5
リチャード・ボナ好き

77 :名も無き音楽論客:03/11/22 17:04 ID:QKawVrm6
>>75
ここジャズ板ぢゃないでつから、それはそれでいいんじゃないでつか?
ジャズ板ではジャコ関連いつもageてありまつよ


78 :名も無き音楽論客:03/11/22 17:22 ID:qd6EILd3
LIGHTNING BOLTのベースは?
音楽的にはグラインドRUINSって感じで面白くはないけど
とてもベースの音とは思えない。変態。






79 :名も無き音楽論客:03/11/22 21:40 ID:???
>>77
日本語わかりますか?ジャズの事なんていってないですよね。ていうか
ジャンルを超えてアーチストを揚げてますが?
もしかして俺が羅列したアーチストの事知らないとか?


80 :名も無き音楽論客:03/11/22 22:25 ID:QKawVrm6
>>79
>>77です。挙げているミュージシャン知らないです。レッチリは!
若い頃ジャコとかルイス・ジョンソンとかスタンリー・クラークとかアル・ディメオラとかジョン・マクラフリンとかアラン・ホールズワースとかコピーしてたけど、聴かなくてはいけませんか?今はただのリテナーです。

81 :名も無き音楽論客:03/11/22 23:15 ID:???
ロックしか挙げてなくね?w

82 :75:03/11/22 23:19 ID:???
>>80
レスありがとうございます。 ジャコの良さがわかるんならロックも
理解できるとお見受けします。レッチリは良いですよ。是非聞いて下さい。
あとスタンリークラークがサイモン・フィリップスと一緒にジェフ・べックの
のサポートとして来日したことを御存じですか?
ロックミュージックを聞くとジャズも一層深く楽しめると思います。

83 :名も無き音楽論客:03/11/22 23:23 ID:QKawVrm6
>>81
ここの住人でも知ってそうなのを選んだんだけどね。笑わんでもいいのでは?まぁギター弾きだったからどうしても派手目をコピーしたけどなにか?

84 :名も無き音楽論客:03/11/22 23:44 ID:QKawVrm6
>>82
歌入りはあまり聴く気がしませんが、レッチリ気に留めておきます。
ジェフ・ベックとスタンリーが一緒に来日していたのは知らなかったです。
ビリー・シーンがここでもてはやされるのが気に入らない気持ちは僕もわかります。音楽界全体から見たらジャコの方が有名だからね!
ビリーってうまいけどジャコより年上じゃなかった?でジャコが死んで浮上してきた?スマソ

85 :読者の声:03/11/22 23:53 ID:7l34nxb0
真面目にACIDMANのベース上手くない?

86 :名も無き音楽論客:03/11/23 00:19 ID:???
ジャンルを超えてとか書いてるからつっこんでみたくなったんだよプ

87 :名も無き音楽論客:03/11/23 00:24 ID:L0og+Swc


88 :名も無き音楽論客:03/11/23 00:26 ID:???
>>86
「プ」はやめようよ。半角「プ」は・・・
2ちゃねらーの言語はミュージシャンには通用しない。

89 :名も無き音楽論客:03/11/23 00:36 ID:???
>>84
あのですね。僕が解説しますとビリーシーンって言う人は技巧派の人なんですね。
そんでテクが凄すぎてノンジャンルでどんなミュージシャンともレベルを超えてセッション
ができるんですけど、音楽的には誰かの人生を変えるとか音楽以外のジャンル
(絵画とかメディアとか)に影響を与える人ではないんですよ。そー言う意味では
ヴァン・ヘイレンもそうですね。ところが、ジャコパスとかジミヘンとか
ビートルズとかレッチリとかは音楽の使命を超えて人の人生とかその時代の
文化とかにに大きく影響を与えてしまうんですよ。
で、俺はそーいう音楽以外にも影響力の大きいミュージシャンに魅力を
感じるし、世間がミュージシャンを評価する点ってそこなんですよ。


90 :名も無き音楽論客:03/11/23 00:47 ID:L0og+Swc
>>89
音楽家と演奏家の違いってことかな?
でもビリー・シーンよりリチャード・ボナの方がうまくね?

91 :名も無き音楽論客:03/11/23 01:25 ID:???
>>66
サイトウ和義のLiveでバンバン、ベース弾いてたぞ。
グラムロックバリバリで。

92 :名も無き音楽論客:03/11/23 02:07 ID:7kSj4xt+
>>80
それ本当?
AHなんか東京ドリームやシャロウシーの譜面見ただけで絶対無理だと思ったよ。
あんなストレッチコードに5連7連のレガート早弾きなんてさぁ。
本当だったらあんた超絶マルチプレイヤーだな。

つーか、ウソだろw

93 :名も無き音楽論客:03/11/23 02:16 ID:???
>>92
良いよ。お前は早く寝て明日の仕事に備えろよ。3連休ならなおさら
休んでな。

94 :名も無き音楽論客:03/11/23 02:37 ID:???
ビリー・シーンは所詮ロックの人でしょ
他のロックべーシストよりは、段違いにフュージョンに対応してるけど
純粋なフュージョン方面の人と比較すると明らかに分が悪いと思うんだが
詳しい人どうよ?

95 :名も無き音楽論客:03/11/23 02:59 ID:p1saoIu4
>>93
まあ狂言もほどほどにしないと嘲笑の的になるからねw
テキトーに名前挙げてみたかったんだろうけど。

96 :名も無き音楽論客:03/11/23 03:06 ID:rV6ZNavA
存在感ならクリフ・バートン


97 :名も無き音楽論客:03/11/23 03:06 ID:???
>>94
確かにフュージョン方面の人と比べると分が悪いけど逆に言うと、
テクのみであれだけの仕事ができるんだから凄いよね。メタル系音楽で
名を揚げて、ジャズ系の箱の名門ブルーノートでプレイできるのもビリーぐらいでしょ。


98 :名も無き音楽論客:03/11/23 03:07 ID:???
>>80を楽器板にコピペしたら面白いことになりそうだ

99 :名も無き音楽論客:03/11/23 09:39 ID:L0og+Swc
ぉはよぉさん>>80です。
ホントだよ!
AHは Tokyo Dream しか人前では演奏しなかったけど…
でも、俺は所詮コピー野郎でしかないって気付いた(;^_^A
今はほとんどリテナーです
ベースもジャコやルイス・ジョンソンなど特徴的なフレーズはコピって遊んでいたよ
でもやっぱり音楽はオリジナリティーがないと…歳とってから気付いたので手遅れでした

100 :名も無き音楽論客:03/11/23 13:04 ID:???
>>99
ホールズワースコピーするような奴が言うセリフじゃない(藁
技術的な部分にまったく触れないところが可哀相なほど無知を露呈してるね。
ディメオラにホールズワースにジャコは無理があるよ誰が聞いても。
若い頃にこれ全部できたらマジ天才。一体あんた何歳なんだw





101 :名も無き音楽論客:03/11/23 13:15 ID:L0og+Swc
>>100
スマソ 44歳です
誰か言ってたように、AHはストレッチ・コード苦労しました。全曲できたのは Tokyo Dream だけです。その曲だけのためにアイバニーズのAH-10買いました。
で、自分はただのコピー野郎だって気付きました。


102 :名も無き音楽論客:03/11/23 13:45 ID:L0og+Swc
すいません>>101ですけどスレ違いになってますね
ベース弾きではなかったのでジャコのコピーはディメオラのデビューアルバムの黄金の夜明け組曲?だったかのバッキングと Coming Come Overのバッキングが似ていたのでコピーしてみたまでで、ハヴォナなどはとてもできませんよ(;^_^A
失礼しました…

103 :名も無き音楽論客:03/11/23 14:47 ID:???
>>102
安心した。TOKYO DREAMにハボナにスパトリなんかやってる人だったら
もう楽器やめたくなるところだったよ。煽り口調になってスマソ。


104 :名も無き音楽論客:03/11/23 16:49 ID:???
ジャコのハヴォナはマジかっこいいね。

上手いベーシストならガイシュツしてない奴ならミシェル・ンデゲオチェロ
かな。女なのに無骨なスラップやったり、ジャコパスフレーズ使ったり、かっこいい
ベース弾いてる。たしかストーンズのアルバムの参加オファーも来たとか。
最近のではやっぱリチャード・ボナがイイ

105 :名も無き音楽論客:03/11/23 17:12 ID:lOHClZcV
>>55
おそらくマーカスであると思われます。
まあ時代の違いもあるだろうが、マーカスはジャコを尊敬して彼を目指して
もくもくとコピーしてたんだべ。そして彼の技術を全て消化し、新たなる
自分独特のプレイスタイルをあみだしていった。
そう、それがスラップ。ジャコの2フィンガーピッキングのフレーズを
全てスラップでやってのけた。まあ俺もマーカスのティーンタウン
の音源もってるが、どんでもなくよかった。
すでに彼はジャコの壁を大きく乗り越え新たなる壁に立ち向かっている。
そう・・・・自分との戦いだ。

106 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:05 ID:stBUjL1d
マーカスはジャコの技術の全てを消化したんじゃなく、ジャコの境地にたどり着くことを
諦めて、別のスラップ指向の道に走ったんじゃなかたっけ?
スラップではヴィクターウテンという化け物がいるね。こいつにはフリーもレスも敵わん。

107 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:09 ID:???
ロック好きにはジャコよりマーカスのようがウけるかもね
気持ちいいほどのバリバリのスラッパーだし

108 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:11 ID:???
グラハム

109 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:12 ID:???
ジョン パティトゥッチ

110 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:45 ID:???
マーカスがジャコの技術を消化できているわけがない

111 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:48 ID:???
マーカスがジャコの技術の<全て>を消化できているわけがない
           

112 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:49 ID:???
エントウィッスルでいいじゃん

113 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:52 ID:???
上手さではボナじゃないの?
完璧すぎるだろ

114 :名も無き音楽論客:03/11/23 18:56 ID:???
ボナのリーダー作はマターリしすぎ
でもセッションするとカッケ
いつかジャコトリビュートを作るらしいから
その時、ベース弾きまくりキボン

115 :名も無き音楽論客:03/11/23 19:42 ID:???
ポール・ジャクソン、あげときますね

116 :名も無き音楽論客:03/11/23 21:07 ID:???
>>115
おお、いいね〜

117 :名も無き音楽論客:03/11/23 21:23 ID:lOHClZcV
>>109
キタ―!!!ドリームシアター
あいつらやりすぎ・・爆

118 :名も無き音楽論客:03/11/23 21:28 ID:???
>>117
ジョン パティトュッチはドリムシのベーシストじゃなくてチックコリアの
エレクトリックバンドのベーシストだよ
ドリムシのベーシストはジョン・マイアング(ミュング)。あいつも上手いね。


119 :名も無き音楽論客:03/11/23 22:44 ID:???
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/985233632/l50
【ジャズ板】ベースがかっくいいジャズな曲教えて

http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1061104308/-100
【洋楽板】ベースが滅茶苦茶かっこいいアルバム

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1069588418/
【HH/HM板】HH/HMのベーシスト偏差値

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1065459677/
【HH/HM板】Bassの音がブンブン唸ってるアルバム

http://music2.2ch.net/test/read.cgi/punk/1044362656/l50
【パンク板】ベースがすんげえパンクバンド(日本限定)

120 :名も無き音楽論客:03/11/23 22:54 ID:ddiQ57c6
クリスチャン・マクブライド

121 :名も無き音楽論客:03/11/23 22:56 ID:???
ジャコ

122 :名も無き音楽論客:03/11/24 03:21 ID:CI3R1rL4
>>91
斎藤カズヨシって、イカ天出の?
ヤツって、フォークのヒトじゃなかったっけ?

123 :名も無き音楽論客:03/11/24 03:28 ID:Hifc0cb7
>>118
あそうだったスンマセン・・。
ジョンミュングだった・・笑
でもドリームシアターはやりすぎてて逆に気持ち悪いです。
バンド名からしてやりすぎです

124 :名も無き音楽論客:03/11/24 04:02 ID:CI3R1rL4
ジャック・ブルースはかこいいね。何年か前に、ジンジャー・ベイカーと
ゲーリー・ムーアとで出した「AROUND THE NEXT DREAM」は、
とちも良かったよ。つか、今も車中に常備だよ。

125 :名も無き音楽論客:03/11/24 07:17 ID:???
リチャードボナのベーステクが堪能できる一枚を教えてください

126 :名も無き音楽論客:03/11/24 08:32 ID:???
>>125
ザヴィルヌシンジケート『ワールドツアー』のUS盤

127 :名も無き音楽論客:03/11/24 23:45 ID:Hifc0cb7
ヴィクターウッテンの教則ビデオ見たことあるんだが、
たしかにあれは化け物だな。
こいつと比べたら確かにマーカスとかフリーはかすんでみえるよ。
あとこれに出てくるウッテンの兄貴・・、超おもろしろいぞ〜www
ギターでスラップしてたり(しかも音がしょぼすぎ・・・まあテクはすごい
んだけど)、そして何よりト音記号の帽子をかぶってるところがありえない.
ヴィジュアル的に最高の兄貴は必見です!!!
見たことある人感想をきかせて〜〜
見てない人は必ず見るべし!!!!ウッテンとその兄貴の変子っぷりを見よ

128 :名も無き音楽論客:03/11/25 00:32 ID:???
ジャズ板のウッテンスレでウッテンのベースソロが聴けるサイトが紹介されてるよ

129 :名も無き音楽論客:03/11/25 01:15 ID:???
北朝鮮で音楽教育受けてるガキどもなら、そのうちビリーシーンくらいは超えそう

130 :名も無き音楽論客:03/11/25 02:19 ID:SrkhnfPy
この前WOWOWで吉田美和(だっけ?ドリームズ・・・の人)のコンサート放送してたんだけど、チャック・レイニーが出ててびっくりした。
おじいさんになってたけど、やっぱ上手いね。
派手さはないけど、堅実でグルーヴィーでセンスあって好きなんだよなぁ

131 :名も無き音楽論客:03/11/25 04:11 ID:H6pfF8Zm
肥後は捨てられたのか‥‥

132 :名も無き音楽論客:03/11/25 08:30 ID:???
>>127

       「うぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ〜〜♪」
    人     人     人    人
   (__)   (__)   (__)   (__)
   (__)  (__)  (__)  (__)
  ( ・∀・ ) ( ・∀・ ) ( ・∀・ ) ( ・∀・ )
  ( つ⊂ ) ( つ⊂ )  ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
   ヽ ( ノ  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ   ヽ ( ノ
  (_)し'   (_)し'  (_)し'   (_)し'


       「ヽ( ・∀・)ノ ウンコー!!」
     人      人      人       人
    (__)    (__)   (__)    (__)
   (__)   (__)  (__)   (__)
  ∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩
   〉    _ノ 〉    _ノ 〉    _ノ 〉    _ノ
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ
  し´(_)   し´(_)   し´(_)  し´(_




133 :名も無き音楽論客:03/11/25 11:35 ID:cuuLswHG
>>128
え・・どこにあるんだろう・・みつからん・・
みたいよ〜

134 :名も無き音楽論客:03/11/25 13:12 ID:???
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1042699200/-100
ウッテンスレ

http://www.ampeg.com/bootlegBass/bootlegbass.html
これのA SHOW OF HANDSがスゲ

ウッテンスレに動画とかもあったっぽい


135 :名も無き音楽論客:03/11/25 15:43 ID:cuuLswHG
ウッテンキタ−!!!
す・・ご・・い・・・の一言だね

136 :名も無き音楽論客:03/11/25 15:52 ID:cuuLswHG
ていうか A SHOW OF HANDSって
一人でひいてんのかな〜?
一人だったらこれは・・やばいよ?

137 :名も無き音楽論客:03/11/25 16:40 ID:???
一人のようだ

138 :名も無き音楽論客:03/11/25 18:02 ID:cuuLswHG
まじでつか!!!
そ・・・そんなばかな・・
惑星ベジータの王子のこの俺が負けているだと・・・

139 :chodo:03/11/25 19:07 ID:adAaVUZ2
ポール・チェンバースはどうよ?

140 :とかげのおっさん:03/11/25 21:40 ID:bTGKD59+
>>139
いいねえ〜〜〜〜!!!
ジャズの大御所だね。
bass on top だね。
あのアルバムは革命的な一枚さベイベー
いいとこ目つけてまんなぁ

141 :名も無き音楽論客:03/11/26 01:30 ID:???
新宿南口のストリートのおっさん観たよ。
確かにすげーテクだ。あのテクニックはスティックって楽器が弾ける人は
多弦ベースでもできるって事だな。

142 :名も無き音楽論客:03/11/26 02:16 ID:D0pKBBND
この前ラジオを聞いてて「あっ!!ジャムだっ!!」(イエモン)
懐かしいなーと思って聞いていたら175Rだった・・・
でだしもソックリだし中身もマズマズ似てる・・
正直びっくりしたよ パクルにはまだ早いだろ・・
曲名知りたい・・ そして聞き比べたい・・

143 :名も無き音楽論客:03/11/26 02:18 ID:D0pKBBND
ここじゃねぇーし・・ 逝ってきます・・

144 :名も無き音楽論客:03/11/26 23:09 ID:???
ロックとかジャズのジャンルを超え、本国アメリカではベース界のジミヘン
と音楽的に賞賛されているジャコパスに決定ていうか、技術、カリスマ性、
全て加味して彼にかなう人いない。

ジャコ決定で終わりましょう?

ぶっちゃけマーカス並みの無名黒人ベーシストなんてニューヨークに沢山います。
マーカス信者はミュージシャンにテクやグルーブ以上のものを求めなさい。
優れたミュージシャンは
ミュージシャン→アーチストへ変貌するものです。
ジャコやマイルスやジミヘンやジョンレノンはアーチストですが
マーカスはまだその域ではありません。



145 :名も無き音楽論客:03/11/26 23:53 ID:???
「死の美学」だな…

146 :名も無き音楽論客:03/11/27 01:40 ID:???
まあジャコはギターで言うジミヘンみたいなもんだからな

天才、革命、早死、伝説・・・

147 :名も無き音楽論客:03/11/27 01:48 ID:???
リチャードボナも相当上手い
今まで出てきたジャコフォロワーでダントツのテクニック

148 :名も無き音楽論客:03/11/27 02:20 ID:???
ジャコのカリスマ性うんぬんだったら、チャーリーミンガスは?
テクとカリスマ性と音楽シーンへの影響度なら負けてませんが?
確かにロック系のリスナーには殆ど受けは無いですが。

ロック系では今一番旬のレッチリのフリーは教則ビデオ見る限りでは相当上手いですよ。

あと、スティングっていうのはどうなんですか?彼はもう1ベーシストを
超えてるんでしょうか?



149 :名も無き音楽論客:03/11/27 02:59 ID:j3IHYtR+
江川ほーじん(元、爆風)

なにしてのかな、こいつ。

150 :名も無き音楽論客:03/11/27 13:58 ID:???
>>149
今月号のベースマガジン「日本のベーシスト10人」に入ってたな

151 :名も無き音楽論客:03/11/27 15:31 ID:???
レス>フリー

152 :名も無き音楽論客:03/11/27 15:56 ID:???
>>151
レスって誰ですか?

153 :名も無き音楽論客:03/11/27 16:25 ID:???
レス・クレイプールのことだろ
プライマスのベーシスト。スラップ野郎。

154 :名も無き音楽論客:03/11/27 16:33 ID:???
奇を衒った曲芸は意味がない。
その手の派手さを除外すると、
ミロスラフ・ヴィトウスとジェフ・バーリンが凄いわね

155 :名も無き音楽論客:03/11/27 17:04 ID:???
ヴィトウスってウェザーリポートで、ジャコの前の前のベーシストだよな

156 :名も無き音楽論客:03/11/27 18:10 ID:???
プライマスはRS誌のくだらないバンドランキングにランクインしちゃってます


157 :名も無き音楽論客:03/11/27 20:27 ID:G+NWFFGg
ミックカーンとか、だめですか?子供だましですか?
音楽家ってよりか芸術家はいって来てますが..

158 :名も無き音楽論客:03/11/27 21:23 ID:???
あのヘロヘロのヴォーカルが矢田>プライマス

159 :名も無き音楽論客:03/11/27 21:42 ID:???
ポークソーダ、アンチポップ共にクソですた。


160 :名も無き音楽論客:03/11/27 22:24 ID:???
>>153
ああ〜プライマスね。あのバンド、曲が全然入れないんで俺的には
問題外です。

上手いのと自己中テクとは別だと思ってます。

161 :名も無き音楽論客:03/11/27 23:17 ID:???
でも単純に上手いだろレスは
プライマスは嫌いだが

162 :名も無き音楽論客:03/11/28 01:10 ID:GO40/6WC
ていうかマーカスはピックアップフェンスをつかって
ちょっとせこくないか?
あれって反則だと思う。
あれつけてりゃだれだって細かいフレーズのスラッピングでも
威力を失わずに弾けますよ。
あんなの反則だよ

163 :名も無き音楽論客:03/11/28 01:15 ID:???
マーカスはまあ・・・アレだな
マイルスとやってた時が一番マシ(まあこの時期のマイルスバンド自体
あんまりイイと思わないのだが)
マイルスのバンド抜けてからは自己満足なプレイが多い。
まあ上手いんだろうけど、ウテンとかボナには確実に負けてると思う。


164 :名も無き音楽論客:03/11/28 01:36 ID:GO40/6WC
そういやウッテンはピックアップフェンス使用してるの〜?

165 :名も無き音楽論客:03/11/28 06:30 ID:ULDXX7X0
hanawa

166 :名も無き音楽論客:03/11/29 00:42 ID:???
ジョンスコみたいなベースソロ弾く人っていないの?

167 :名も無き音楽論客:03/11/29 04:22 ID:lY0dq6Rp
なにげに、深夜に上がる、このスレよ。

168 :名も無き音楽論客:03/11/29 07:10 ID:???
>>166
ジョンスコみたいなベースソロ?

169 :名も無き音楽論客:03/11/29 09:39 ID:3HHzU1CL
ラルクのテツ

170 :名も無き音楽論客 :03/11/29 10:36 ID:F8mvJ19+
>>11
同意。

バーリンはジャコとは別の個性を持っててなおかつ上手い。

フレットレスベースが好きならTribal Techのゲイリー・ウィリスは
必聴だと思う。ジャズ界でジャコと比べたら知名度は低いが二人に
勝るとも劣らない才能の持ち主。

あと元BrandXのパーシー・ジョーンズも好きなんだが
誰か聴いたことある香具師おらんか?

171 :名も無き音楽論客:03/11/29 11:48 ID:???
>>170
パーシー・ジョーンズは80年代にブランドXで評判は聞いてたけど
実際映像で観たのは一風堂の一員として土屋昌巳のバックで夜のヒットスタジオ
に出てた時かな。その当時の一風堂の全国ツアーにも参加したんだよね。
ちなみにパーシーが参加した一風堂の作品(2作位あったな)
は名盤だよ。パーシーのベースが目立つように録音されてる。

172 :名も無き音楽論客:03/11/29 15:44 ID:???
パーシーはミックカーンの先生みたいなもんだよね。
ミックカーンはパーシーのコピーを沢山したって昔のインタビューで読んだよ。

173 :名も無き音楽論客:03/11/29 21:17 ID:t9WKDJ9R
ウッテンの教則ビデオかりてみたんだが、あれは本当にワロタよ
あれはある種すごくおもしろいよ
ていうかそもそもウッテンがあんなベビーフェイスだったとは・・・


174 :名も無き音楽論客:03/11/29 23:56 ID:???
ウッテンって誰なの?

175 :名も無き音楽論客:03/11/30 00:49 ID:???
ウッテンナンテン

176 :名も無き音楽論客:03/11/30 01:25 ID:???

                      /⌒ヾ⌒ヽ.
                     /   丿  ..ヾ
                   /   。 人    )
                  (。...。_ .ノ 。ヾ。...丿
                   ( _ .  .. ノ   )
                  /        /
                  / ノ し   /
     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    / ) と   /
     /  ____| .  /      /
     /  >     |   /      /
    /  / ⌒  ⌒ |  /     /
    |_/---(・)--(・) |  /     /
    | (6    つ  | /  ..  / / オレ、売っちゃンなっちゃン!
     |    ___ |/   . /  <
    \  \_/ / /   /    \_________
 シコ  \___/   /   /
      /     \ / .  /
 シコ  ( ) ゚ ゚/\ゝ 丿.../
      \ ヽ、 (  /  ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ  /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


177 :しろくまくん:03/11/30 02:00 ID:iaZrfrd3
やっぱり、ブライアン ウィルソンでしょう・・・

178 :名も無き音楽論客:03/11/30 02:55 ID:JCAbId6F
日本人なら誰が一番上手いの?
ぶっちゃけて言え。

179 :名も無き音楽論客:03/11/30 06:09 ID:???
>>178
諸田コウ

180 :名も無き音楽論客:03/11/30 09:25 ID:???






















万万露が美ですよ、おまいら



181 :名も無き音楽論客:03/11/30 12:16 ID:CKBXqfAR
ジョン・エントウィッスル

182 :名も無き音楽論客:03/11/30 16:55 ID:xzpXOrY3
ウッテン=ヴィクターウッテン=今一番上手いベーシスト

ですよみなさん

183 :名も無き音楽論客:03/11/30 17:24 ID:???
上手いんじゃなくバカなだけです

184 :名も無き音楽論客:03/11/30 17:25 ID:???
ゼンダー スチュワート。
jamiroquaiの元ベーシスト

185 :名も無き音楽論客:03/11/30 18:35 ID:???
上手いんじゃなくてキモすぎるだけです

186 :名も無き音楽論客:03/11/30 23:35 ID:???
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1069588418/l50
ここもおもしれーぞメタル系が多いが

187 :名も無き音楽論客:03/11/30 23:37 ID:???
しまちゃん

188 :名も無き音楽論客:03/12/01 02:02 ID:???
>>186
移動が烈しいな

189 :名も無き音楽論客:03/12/01 13:16 ID:B205xlGV
恩田さん。。。(もとJAM


190 :名も無き音楽論客:03/12/01 16:40 ID:VHs80FSA
恩田さん・・・(もとジュディマリ

191 :名も無き音楽論客:03/12/01 23:36 ID:9bzh2enU
出てないところで、おりゃ!
ブライアン・ブロンバーグ
アビシャイ・コーエン
デイヴ・カーペンター

レスって人気ないのね、、、
オイスターヘッドなら少しは聴きやすいかも

192 :名も無き音楽論客:03/12/01 23:46 ID:LzywlEvv
白鳥松竹梅

193 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:26 ID:lG6OoRGQ
そういや恩田さん結構前になるんだけどぉ、
小指でピッキングしてたんだけど、
これって意味あんのか〜?

194 :名も無き音楽論客:03/12/02 00:27 ID:lG6OoRGQ
付け足し:1フィンガーピッキングしてました。
他の指は使ってなかったなぁ

195 :氣志團:03/12/02 00:30 ID:RAyKnoQ+
ハチミツ大好きこぐまちゃん、ココではNG
プレゼンスのBassの人も…ココではありえません。

196 :声も無き音楽珍論客:03/12/02 01:38 ID:J224iEmH
何気無く立ち寄ったスレ…

思えば私の理想の男性は…
「ビートルズの話が2時間出来る人」。

主人とは別のバンドで其々がベース担当、いわばライバル(笑
渋谷でやってました。

1>>
ありがとう。
マーカスミラーが大好きでピアノもギターも捨てた私です、感動しました☆
24歳で結婚し13年経ちました…

主人は今45歳。
レイ・ブラウン派。
(酔っ払うと、はなわ最高…って(汗)
子供が4人います(恥
末っ子の3歳がウクレレにハマっています。
上の3人は既にバンド状態(笑

…つまらない事を長々書きましたが、良スレageと言うことで…



197 :名も無き音楽論客:03/12/02 04:11 ID:???
>>196
ベースは何を使ってるんでしょうか?



198 :名も無き音楽論客:03/12/02 13:02 ID:RMIAuja6
加部正義。これ最強!

199 :名も無き音楽論客:03/12/02 16:58 ID:???
>>197
サドゥスキーNY キルトAAAメイプルトップ

200 :名も無き音楽論客:03/12/02 18:31 ID:lG6OoRGQ
たしかにマーカスはいいねえ
テクだけならそれ以上の持ち主もたくさんいるが(ウッテンとか笑)
カリスマ性がない。
マーカスにはカリスマ性がかなりあると思う。
ライブ映像みたら誰もがそう思うよ

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

203 :名も無き音楽論客:03/12/03 18:24 ID:K6/cRw7/
レイジのベースはいいぞ!

204 :名も無き音楽論客:03/12/03 23:06 ID:???
DOOMのモロタコウ

205 :名も無き音楽論客:03/12/04 19:16 ID:liQsPeek
テツのハニーのベースラインはかなりかっこいい〜♪

206 :名も無き音楽論客:03/12/04 19:22 ID:V523C/e3
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

207 :名も無き音楽論客:03/12/04 23:39 ID:???
マーカスのランフォーカバーのライブ映像見たときは「クールでかっちょいいな〜」
と思ったが、ウェザーリポートのライブDVDで暗闇の中でソロでジミヘンの曲を弾くジャコを見たら
やっぱマーカスはジャコには勝てないんだなと思った。テクうんぬんではなく、かっこよすぎる。

208 :名も無き音楽論客:03/12/04 23:58 ID:???
マーカスはまだフュージョンベーシストの域を出てない(これからもそうだろう)。
いつもマーカスのCDの面子は豪華だが、なんかグッと来ない。
普通に好きだけど。

209 :名も無き音楽論客:03/12/05 07:50 ID:???
最近、ネコを飼うことになった。で、命名。

その名は「じゃこ」!

210 :名も無き音楽論客:03/12/05 16:22 ID:???
ボナ>マーカス

211 :名も無き音楽論客:03/12/05 16:53 ID:a2ufcvBF
そのジャコのライブ映像すごくみたいんだけど・・
タイトル名希望〜!

212 :名も無き音楽論客:03/12/06 05:57 ID:Gk5N6kk9
リチャードボナってアフリカの独特のリズム感がいい。 ただファンキーなだけの
バカテクチョッパー野郎とは違う。 日本語で歌もうたうしw

213 :名も無き音楽論客:03/12/06 07:57 ID:???
>>211

ブートDVD
http://www.cyberseekers.com/
にあるバードランド イン ザ ウォール
ジャコの映像では最強
ブートだが、テレビの映像なので画質やアングルには全く問題なし。
ソロの最後で、ジャコがアンプから飛び降りてベースを踏みつける。
最盛期のウェザーリポートが見れる。

公式DVD
ジョニ・ミッチェル「シャドウ&ライツ」映像版
ジョニ・ミッチェルのライブに参加してるジャコが見れる。
ほかにパット・メセニーやマイケルブレッカーが参加。

214 :名も無き音楽論客:03/12/06 08:13 ID:???
>>212
>>ただファンキーなだけの
バカテクチョッパー野郎とは違う。

まさにヴィクターウッテンのことだな

215 :名も無き音楽論客:03/12/06 12:55 ID:Li0bTSO6
>>214
まさに同意

216 :名も無き音楽論客:03/12/06 15:20 ID:???
バンプのチャマ

217 :名も無き音楽論客:03/12/06 17:44 ID:XPTZVq3g
>>17
>>70
>>169
>>205
激しく同意

>>24
>>41
氏ね

>>30
俺も好き

218 :名も無き音楽論客:03/12/06 18:53 ID:Cw7dUfc7
42 :ドレミファ名無シド :03/10/20 17:44 ID:???
テツを目指す奴って、英検4級を目指して終了タイプですか?


43 :ドレミファ名無シド :03/10/20 18:02 ID:???
最初から一級目指しても受かるわけないじゃん。
4級になったらまた次を目指せば良いだけだ。
それともベース始める奴は皆が皆最初からジャコやウッテン目指さないと先がないとでも?


219 :名も無き音楽論客:03/12/06 20:56 ID:I/DS3w1G
>>218
例えが分かりにくい

220 :名も無き音楽論客:03/12/07 03:04 ID:Twaun+yP
>>218って実際英検4級程度なんだろうな

221 :名も無き音楽論客:03/12/07 09:39 ID:???
>>220
コピペじゃん。>>220は英検5級程度なんだろうな


222 :名も無き音楽論客:03/12/07 13:21 ID:9UdlOLS/
チャック・レイニー
ジャコ・パストリアス
ポール・マッカートニー

です。いや本当に

223 :名も無き音楽論客:03/12/07 14:34 ID:e5kLdHOA
ダグ・ウィンビシュ

224 :名も無き音楽論客:03/12/07 15:51 ID:???
ジャコ・パストリアス
ジェフ・バーリン
ヴィクター・ウッテン

225 :age:03/12/07 18:29 ID:???
age

226 :名も無き音楽論客:03/12/07 22:53 ID:dIuUn7Wz
ポールはうまいな、うん

227 :名も無き音楽論客:03/12/08 06:52 ID:mMJYx6/s
いかりや超助が最強

228 :名も無き音楽論客:03/12/08 09:56 ID:???
レスクレイプール
ジェフバーリン
ビクターウッテン

こいつらが3強

カリスマ性が要求されるなら  ジャコ・パストリアス最強

229 :名も無き音楽論客:03/12/08 11:54 ID:???
スティーヴ・ベイリー。
ヴィクター・ウッテンとBASS EXTREMES関連のアルバム出してる。
ジャコ好きの香具師なら皆知ってると思うが
ドナリーを高速ユニゾンしてる。
ウッテンはほとんどサムピングのアップ&ダウンだけ
でやってるよ。スティーブのフレットレスはジャコの音色とは
また違った感じ

230 :名も無き音楽論客:03/12/08 16:08 ID:???
巧いベーシストっつうと、すぐソロを注目しがちでありますが・・・
ポピュラーミュージックのボトムを支えるという本来の(?)役割として巧いと思うベーシストは・・・

ジェームス・ジェマーソンを推します。

231 :age:03/12/08 22:22 ID:???
age

232 :名も無き音楽論客:03/12/08 22:27 ID:MjbWK6T5
>>230
to me

233 :名も無き音楽論客:03/12/08 22:36 ID:vPDluMga
>>232
me tooの間違いでは?

234 :とかげのおっさん:03/12/09 00:05 ID:ZZkRXw+G
>>228
マーカスはいれるべきだろぉーー

235 :banjo:03/12/09 00:14 ID:kXKnm9Sp
すいません、若輩者の意見でありますが、今のところ
イエモンのヒーセが凄い好きです!!!!
上のほうには色々知らない人の名前が上がってますし
その人たちも聞いていこうと思いますけどね

236 :とかげのおっさん:03/12/09 00:17 ID:ZZkRXw+G
イエモンでいえば楽園のベースラインはこってるね。
グル―ヴ感たっぷりですしね

237 :バ、banjo:03/12/09 00:26 ID:kXKnm9Sp
俺もまじでそう思います!!
おっさんまじでいい漢だよ!!

238 :228ですが:03/12/09 04:49 ID:???
>>235
 イエモンのベースライン好きです
 楽園、Burn、So young、悲しきAsian boy、Shock hearts ・・・
 色々コピーしたけど、一番印象深かったのがバラ色の日々ですね
 ちょっとめんどくさかったけど、あのベースラインには感動しました
 若輩者とは逆に漏れはコピバンなんてやってられる歳じゃないんですけどね・・・

239 :とかげのおっさん:03/12/09 17:15 ID:ZZkRXw+G
そういやイエモンのベーシストのヒーセのインタビューの時
バラ色の日々の曲に関して「できるもんならやってみろぉ〜」
っていってましたよ・・笑

240 :名も無き音楽論客:03/12/09 21:19 ID:luwWjgrn
ヒーセすごいよね
初老

241 :名も無き音楽論客:03/12/09 21:48 ID:miAPfws4
はなわなおき

242 :banjo:03/12/09 22:03 ID:kXKnm9Sp
>>238
俺はコピバンなんてまだまだできる腕じゃないけど、いい曲なら
四十でも五十でも聞いて感動したり、弾いたりしていると思います。
歳なんて関係ないですよ!!

243 :age:03/12/09 22:13 ID:???
age

244 :名も無き音楽論客:03/12/10 01:00 ID:0V65Qkvx
グレート前川

245 :238:03/12/10 02:00 ID:???
>>239  本人にしか出せないテイストってのがありますからねえ
      漏れがやったのは譜面通り弾いただけだし

>>242  あ、漏れはまだ20代ね・・・w   
     イエモンもいいけど上で挙がってるラルクもいい曲ありますね  CDではテツが弾いてるのかは謎ですがw
     邦楽ポップスならSMAP最強っていう感じもしますけどね  歌以外が・・
  
  そういえば、スティーヴベイリーっていう凄い人もいたなあ・・・
  BASS EXTREMEはまさにタイトル通りだった・・・

246 :名も無き音楽論客:03/12/10 08:22 ID:W1J+LQBc
なんで、根岸とか亀田の名前が挙がらない?
好きなのは漏れだけか?
根岸とかcoccoやってた時なんかのベースラインとかすげカッコイイのに。
あの2人からベースを取り上げたら何も残らない。

247 :名も無き音楽論客:03/12/10 12:01 ID:???
>>246
特定のジャンルに特化してるからかな?
俺も彼らが好きだが、このスレはジャズ.フュージョンのファンが多いからだと
思うけど。日本のアングラセッションマンは人気無いのは確か。

248 :名も無き音楽論客:03/12/10 17:53 ID:???
ベースを語る時、ジャズ・フュージョン系のミュージシャンの名前がダントツで多く上がるのは当然

249 :名も無き音楽論客:03/12/10 20:34 ID:???
簡単に言えば

ロック系
ギター>ベース

ジャズ、フュージョン系
ベース>ギター


250 :名も無き音楽論客:03/12/10 20:49 ID:jntyQk9n
こないだスティングレイでマーカス弾いてる奴いた。
なんかあんまよくなかったなぁ。
気のせいか・・・

251 :名も無き音楽論客:03/12/11 16:15 ID:aQADoTTY
>>250
あれはフリー用ですからね。
ごり押しタイプ向きです

252 :age:03/12/12 01:35 ID:???
age

253 :名も無き音楽論客:03/12/12 01:46 ID:S41931Zp
馬場育三が好き。一番うまいとはオモわないが。
coccoのベースも大好きだ。


254 :名も無き音楽論客:03/12/12 03:03 ID:???
エルアールの木下いい  一番ってわけではないけど
「邦楽で100万枚売ったバンドメンバーのベーシスト」くらいの括りなら一番かも

255 :age:03/12/12 13:41 ID:???
age

256 :jet-sin:03/12/12 16:00 ID:???
 なんで日本人でナルチョが出てこない?
あと ガイシュツだが 江川ほーじんは好き

257 :名も無き音楽論客:03/12/12 21:03 ID:5eLdpMuY
>>256
まあ、あれだな、
櫻井がいるからだろ〜
なるチョは所詮なるチョ
櫻井には勝てない

258 :名も無き音楽論客:03/12/13 01:32 ID:qL0Wqz6S
ロバート・トゥルジロ


259 :御弥眞:03/12/13 14:53 ID:x3dGbcR4
ビリー・シーンやろやっぱ!!!

260 :名も無き音楽論客:03/12/13 15:24 ID:???
ブーツィー最強

261 :名も無き音楽論客:03/12/13 16:52 ID:2ZxsCC6u
馬場育三

262 :名も無き音楽論客:03/12/14 02:09 ID:???
なんだかんだ言って最終的にジャコ

263 :名も無き音楽論客:03/12/14 02:17 ID:???
ラテン系のベースなら
高橋ゲタ夫

264 :名も無き音楽論客:03/12/14 07:05 ID:qV7lSgF3
上手いと思うのはフリー
凄いと思うのはマニ
日本人ならテリー(BJC)

265 :名も無き音楽論客:03/12/14 08:13 ID:???
上手いと思うのはヴィクターウッテン、マーカスミラー
凄いと思うのはジョネントウィッスル、ジェフバーリン
日本人なら諸田コウ

神だと思うのはジャコパス




266 :名も無き音楽論客:03/12/14 14:38 ID:7sXWYMo1
ブーツィださすぎ!
ありえない〜

267 :名も無き音楽論客:03/12/14 15:55 ID:???
ジャスティン・チャンセラーが好きでつ。
TOOLの官能性は彼のベースによるところが大きい。

268 :名も無き音楽論客:03/12/14 16:28 ID:???
アンディー・フレイザー(フリーはロジャースのグループじゃない)
パーシー・ジョーンズ(元リバプール・シーン)
フェルナンド・ソーンダース(ワイルド・サイドを歩け!)

269 :名も無き音楽論客:03/12/14 21:24 ID:a7W2es7U
元ユニコーン、現ARBのEBI

270 :名も無き音楽論客:03/12/14 22:10 ID:???
おやじ

271 :名も無き音楽論客:03/12/15 17:42 ID:ojFI/7n+
ゾマホン

272 :名も無き音楽論客:03/12/16 21:24 ID:6tmmgSTX
ウィル・リー 
ネイザン・イースト
ミシェル・ンデゲオチェロ
伊藤広規(Dr青山純が前提)

273 :名も無き音楽論客:03/12/17 00:12 ID:w3Pf+vv4
ビリーシーン
渡辺英樹

274 :名も無き音楽論客:03/12/17 00:37 ID:???
だからDOOMのモロタだって

275 :名も無き音楽論客:03/12/17 02:10 ID:???
ボンボンバカボンバカボンボン鈴木

276 :名も無き音楽論客:03/12/17 13:34 ID:???
諸田は日本人で最強

277 :age:03/12/18 08:29 ID:???
age

278 :名も無き音楽論客:03/12/18 10:30 ID:NI+xKvr1
河辺真でござる!
めっさうめーぞ

279 :名も無き音楽論客:03/12/19 19:09 ID:jz3v8hwm
>>278
ベーマガでスラップ講座やってたよ〜

280 :age:03/12/21 16:33 ID:???
age

281 :名も無き音楽論客:03/12/21 18:03 ID:HmTVoID4
MASAKIだ!

282 ::03/12/21 22:49 ID:1tZ0Ae/N
シドヴィシャス。tetsu。

283 :名も無き音楽論客:03/12/22 02:14 ID:???
>>282
スレタイ読めよ
一番上手いだぞ

284 :名も無き音楽論客:03/12/22 20:07 ID:???
ゴーイングステディのベースってうまいの?
友達がうまいって言ってんだけど、
聞いたことある人いたら意見くれー。
イタ違いかも、でもほかにふさわしそうなとこなかったから。
いた違いだったらごめん。

285 :284:03/12/22 20:18 ID:???
パンク板がふさわしいとも思ったけど
あそこの人に聞いてもちゃんとした
意見もらえそうにないのでここに書かせてもらいました

286 :名も無き音楽論客:03/12/22 22:09 ID:???
まあチャック・レイニーが妥当なとこどろうな

287 :名も無き音楽論客:03/12/23 02:20 ID:TvWYwvT8


288 :名も無き音楽論客:03/12/23 04:40 ID:???
>>284
 趣旨的には板違いだけど一応私見述べさせてもらいます
 「国内でそこそこ知られるようになった日本人20代以下若手ロックバンドメンバーとしてのベーシスト」
 くらいのくくりの中では、下手ではないくらいだと思います。
 微妙な意見になってしまいすみません・・

 いつも聴いてる音楽とは比較にならないもんで・・・  ジャコパスとかチックコリアとか
 

289 :名も無き音楽論客:03/12/23 05:21 ID:fB87WSAE
いや、ゴイ捨テはその中でも下手な方!
つーか最近のパンクなんて「ボーカルおがる」まぁ楽器も、そんなレベル。

290 :名も無き音楽論客:03/12/23 12:48 ID:wc5J8vxZ
>>284
いたって標準レベルだと思います。
かといってけして下手でないよ
stand by me なんかのラインはかなりいいフレージングだと
思いますよ。

291 :名も無き音楽論客:03/12/23 13:03 ID:EJuwooej
ジャズでは、マーカス・ミラー、ジャコ・パストリアス、チャールス・ミンガス


292 :名も無き音楽論客:03/12/23 15:37 ID:???
>>284
プロの中では下手。

293 :名も無き音楽論客:03/12/24 00:57 ID:???
ミンガス入れちゃっていいのか

294 :名も無き音楽論客:03/12/24 02:13 ID:???
ミンガスは良いと思う。
ベースで上手いのは今はフリーはアリでしょ。ロック系であんだけベースが
目立ってる一流バンドはレッチリ位だよね。
ジャコは別格ですな。奴以上のベーシストは悲しいかな居ないもん。
ナルッチョは昔は良かった。金子マリのバックの頃は良かったがロックから
フュージョンに移行してからプレイも人間性もつまらなくなった。

 誰か、マーカスとビリーシーンのニ大アクトで日本公演を企画してくれ!
白人、黒人双方のアクティブ系代表プレイヤーが凌ぎを削るライブになるだろうな。
面白いと思うんだが・・・プロモーターの方、お願いします。


295 :名も無き音楽論客:03/12/24 08:49 ID:neNnluVJ
今までジャズ聞いた事無かったが…このスレでマンセーされてた。マーカスミラー&ジャコパストリアス聞いたけど…
良いじゃないか!もっとコテコテかな?と思ったけど、マーカスは、どちらかと言うとブラックミュージックに近い感じで面白かった。

296 :名も無き音楽論客:03/12/24 08:52 ID:neNnluVJ
腕前はジャコパストリアスの方が、ビリーシーン的で上手いと思うが、音楽的にはマーカスミラーの方が楽しめました。

297 :名も無き音楽論客:03/12/24 09:07 ID:neNnluVJ
ジャコパストリアスのコード進行はオルタナと言うかキショい感じがあった。と言うかそう言う精神状態だったのだろぅか?精神病院収容されたり物乞いしたり、おまけに尾崎豊みたいに酔って喧嘩→死亡したみたいだしね。
人気絶頂で自殺したニルバーナ的な感じもして…カコイイ!

298 :名も無き音楽論客:03/12/24 09:26 ID:???
レッチリは元一流だろ?本国では誰も覚えてないぞ。

299 :名も無き音楽論客:03/12/24 13:11 ID:???
>>298
つーかあのブートアルバムはジャコはほとんど弾いてないよ
ジャコとマーカスの差はウェザーリポートのCDを聴けばわかる
ジャコってやっぱ別格なんだなって

300 :名も無き音楽論客:03/12/24 13:54 ID:???
フリーって意外とフツーのベーシストじゃん

301 :名も無き音楽論客:03/12/24 14:20 ID:???
>人気絶頂で自殺したニルバーナ的な感じもして…カコイイ!

>>297
神格化厨イクナイ


302 :名も無き音楽論客:03/12/24 15:16 ID:???
ヤニック・トップとベルナール・パガノッティかな。

303 :名も無き音楽論客:03/12/24 16:35 ID:???
ジャコはアドリブ下手

304 :名も無き音楽論客:03/12/24 18:05 ID:???
ジャコは手癖中心のアドリブだからね
でもジャコの魅力はR&Bで鍛えた変化自在のリフ

305 :名も無き音楽論客:03/12/24 20:03 ID:bziQlRi5
このスレならちゃんと聞いてくれそうだからスレ違いだけど、
質問させてください、お願いします。
ラルクのテツはベースうまいのでしょうか?
ワタシはもともとラルクのテツに憧れてベースをやりはじめたんですけど、
なぜか2ちゃんではボロカスに言われてすごいショックなんです。
実際のところをお聞かせください。お願いしますm(__)m




306 :おいおい:03/12/24 20:10 ID:???
糞 ゴミ 何それ あぁラルクね
恥だ恥 キモい 幾ら若いからといってセンスないね
だせー 上手い下手とかじゃねぇな プ
 

307 :名も無き音楽論客:03/12/25 01:24 ID:K0w2rSPM
テツのベースは音がしないんだよ。
だから上手いとか下手とか評価するのは不可能。
TOKIOの一員にでもなればいいかもね。
あそこは誰も音がしないって言うし


308 :名も無き音楽論客:03/12/25 05:23 ID:???
>>305
  ラルクのCDではテツではなく岡野か、その弟子が弾いてるときいたことありますが・・
  フレーズもその人が作ってるとも   ただの噂でしょうけど   
  ライブのビデオ見せられたことあるけど、上手いとは・・・  微妙なピック弾きで
  あまり重くて柔らかいニュアンスの音と休符絡みのフレーズが聴けないから
  他のベーシストと上手く比較できません
  ロックバンド始めたばかりの人の視点で上手いというくらいなら全然アリだとは
  思いますけど
  

309 :名も無き音楽論客:03/12/25 09:33 ID:???
ンデゲオチェロって新譜の評判あんまよくないね
1st、2nd、4thは最高だったんだけどな

310 :名も無き音楽論客:03/12/25 12:55 ID:flhCz+bG
亀井

311 :TR-774:03/12/25 13:05 ID:wY7CP79N
トム・ジェンキンソンは?(スクウェア・プッシャ−

312 :名も無き音楽論客:03/12/25 14:55 ID:???
>>311
1stと2ndしか持ってないけど上手いと思う
てかジャコのパクリだね
今何やってんだろ??

313 :名も無き音楽論客:03/12/25 15:18 ID:htvpwFTh
ポール・マッカートニー
ジョン・エントウィッスル
ジョン・ポール・ジョーンズ

314 :名も無き音楽論客:03/12/25 18:11 ID:???
大御所ばっかだな
俺なら

ジャコ・パストリアス
ミシェル・ンデゲオチェロ
リチャード・ボナ

315 :名も無き音楽論客:03/12/25 21:46 ID:vmbPtXDa
tetsu

316 :名も無き音楽論客:03/12/25 22:04 ID:X7NEvZps
ラリー・グラハムはだめ?なんか宗教やってんだっけ? うまい奴はそれこそゴマソといるしなぁ

317 :名も無き音楽論客:03/12/25 22:52 ID:LYx4zVmp
>316
スライとやってた人だよね?
「サンキュー」のベース好きだな


318 :名も無き音楽論客:03/12/26 03:22 ID:???
ラリーグラハムと同じJJ-4のベース持ってます  ホワイトじゃないけど

319 :名も無き音楽論客:03/12/26 10:38 ID:???
スラップの始祖だね

320 :名も無き音楽論客:03/12/26 12:16 ID:wdOo0bVz
>>302
あんた良い趣味してるよ。
あの二人が入ってる例のバンドでドラクロワって奴知らないか?

321 :名も無き音楽論客:03/12/26 23:40 ID:w+GzkJkA
ベースって乱暴に言えば(当たり前だろうが)リズムとメロディの2本柱だよね
リズムで凄い人とメロディで凄い人
それからどちらでも凄い人
こういう分類を超えて凄い人
いろんな凄い人がいるよね
ごめん 当たり前過ぎて

322 :名も無き音楽論客:03/12/27 06:31 ID:???
ベースニンジャは・・・なんか違う気がする

323 :名も無き音楽論客:03/12/27 14:11 ID:???
>>1
マーカス繋がりで、マーカス・グロスコフ

324 :名も無き音楽論客:03/12/27 15:03 ID:???
>>322
ベースニンジャはジャコ崇拝がエスカレートしすぎた悲惨な結果
オリジナリティの欠片もない

325 :名も無き音楽論客:03/12/28 00:12 ID:3Cia+oNt
聴くだけで妊娠しそうな
『明石昌夫』
まじでいかされる

326 :名も無き音楽論客:03/12/28 00:20 ID:I7jpVwAT
cocobatのTake-Shit

327 :名も無き音楽論客:03/12/28 11:52 ID:Uc0w4baK
スティング

328 :名も無き音楽論客:03/12/29 04:27 ID:???
みんな!!ジェームス・ジェマーソンのプレイを聴いてみてくれよ。


それはもうすごいんだから。

329 :名も無き音楽論客:03/12/29 11:28 ID:rHoy3Otr
うpして

330 :名も無き音楽論客:03/12/29 11:32 ID:???
tetsu

331 :名も無き音楽論客:03/12/29 13:22 ID:???
>>330
下手なつり

332 :名も無き音楽論客:03/12/29 14:07 ID:???
灰野敬二
「ラルクアンシエル?すごいと思いますよ。頭の悪い人が頭の悪い人向けに作った音楽としては」
レス・クレイプール
「彼ら、もっと練習した方がいいよ」
アダム・ジョーンズ
「日本のすばらしい音楽にたくさん触れられたよ。特にメルトバナナは気に入った。ラルクアンシエル?あれはちょっと・・・(笑」
タリム
「これが日本のドラマーかw」
メイナード・ジェイムス・キーナン
「HYDE?彼って全音レベルで音外すね」

333 :名も無き音楽論客:03/12/29 16:59 ID:???
>>332
これガチな発言?

334 :名無し募集中。。。 :03/12/29 18:53 ID:5msJgHbn
ジャラマディーン・タクマ
ジャコ・パストリアス
チャック・レイニー

やっぱジャコはハズせないだろ

335 :名も無き音楽論客:03/12/30 00:47 ID:???
ジャコ
スタクラ
TMスティーブンス

336 :旅人:03/12/31 01:34 ID:c4oYi39t
J
tetsu
つーか名も無き音楽評論家は塵(ちり)だね

337 :名も無き音楽論客:03/12/31 03:15 ID:LYv8dSXu
はなわ

338 :名も無き音楽論客:03/12/31 03:49 ID:5KWt0eCZ
>333
コピペ ネタだよ

339 :名も無き音楽論客:03/12/31 05:18 ID:???
ジャミロクワイの初期のベーシスト、
スチュワート・ゼンダーのベースが好きだった。

340 :名も無き音楽論客:03/12/31 12:39 ID:lTsLBO90
ジョン・B・チョッパー

341 :名も無き音楽論客:03/12/31 14:59 ID:60ga18DD
EBI

342 :還ってきた、疾風ウォルフ:03/12/31 16:28 ID:???
徳ちゃん

343 :名も無き音楽論客:04/01/01 00:22 ID:EPUpnrSo
とりあえず、「ジャコは神」に一票。

ここの皆さんは詳しそうなので、教えてください。
20年くらい前にフュージョン&ロック系でよく出てた、
(当時は)若い、黒人のベーシストなんですが、短髪のイカした兄ちゃんで、
ライブ・アンダー・ザ・スカイにも来たことがあります。
確か、マイルスのバンドの最後期のベーシストではないかと思うのですが、
最近、脳が軟化してきたのか、どうしても名前が思い出せません。
わかる人、教えてください。

344 :名も無き音楽論客:04/01/01 00:30 ID:???
マーカスミラー最強

345 :名も無き音楽論客:04/01/01 02:41 ID:???
大藪拓

346 :名も無き音楽論客:04/01/01 10:23 ID:DFOUiO6Z
日本では櫻井哲夫というのは同意
鳴瀬は上手いことは上手いが深みにかけるというかそんな感じ。
世界レベルではマーカスミラー。
tetsuも嫌いじゃない。

347 :名も無き音楽論客:04/01/01 17:55 ID:Jr7TAhvT
  J
しか思いつかない

348 :名も無き音楽論客:04/01/02 07:49 ID:???
>>343
マーカス

349 :名も無き音楽論客:04/01/02 08:03 ID:???
マーカスよりボナの方が最強。
でも爪を隠しすぎ。マターリバラードばっか。
ザビヌルシンジケート時のあの弾きまくりをもう一度。

350 :名も無き音楽論客:04/01/02 09:45 ID:???
ボナは弾きまくることに意味を感じなくなってやめてしまったと言ってるよ。

351 :名も無き音楽論客:04/01/02 12:44 ID:???
頂上決戦
ボナVSウッテン

352 :名も無き音楽論客:04/01/02 16:00 ID:frGw5AvZ
テクならウッテんはやばすぎるよ。
あいつのベースはもはやベースの領域を越えている。
彼は・・・バカテクニシャンだ!!!

353 :名も無き音楽論客:04/01/02 18:11 ID:???
ウィル・リーはスマップのレコーディングに参加した過去を持つ

354 :喜多:04/01/02 23:59 ID:qXVxYb8j
ビリーシーン

355 :名も無き音楽論客:04/01/03 00:34 ID:VUHnMxqv
はにわ

356 :名も無き音楽論客:04/01/03 01:34 ID:pT6ddfBS

青木智仁!!

357 :名も無き音楽論客:04/01/03 21:49 ID:ckwtkaH6
清水玲!!!
あのスラップ講座だけは糞

358 :名も無き音楽論客:04/01/04 06:35 ID:???
>>353
ウィルリー、実はモームスのバックでも弾いたことあります。

359 :名も無き音楽論客:04/01/04 15:47 ID:l/SURstk
>>343
マイルスとライブ・アンダー・ザ・スカイに来たって意味なら、
ダリル・ジョーンズかもしれない。最近見ないけど、どうしてるんだろう?

360 :名も無き音楽論客:04/01/04 16:03 ID:???
>>358
真夏の光線がウィルリーが弾いてるってどっかで見たことアル
真夏の光線ってどんな曲だっけ?

361 :名も無き音楽論客:04/01/04 19:40 ID:EJhZLjwl
ウィルリー聞こうとおもっているのですが、
何から聞けばいいんでしょうか?

362 :名も無き音楽論客:04/01/04 20:51 ID:wTvYB8Yp
スタンリー・クラークの歌はある意味最凶、
なんで歌うのよ・・・。


363 :343:04/01/04 22:52 ID:ssPhlrH8
>>359
それだ〜!
このスレ見掛けてからずっと「地下鉄はどこから入る?」状態でしたが、すっきりしました。
ありがとうございました。

364 :名も無き音楽論客:04/01/04 23:53 ID:???
>>361
真夏の光線(例のアレ)

オーバーザレイボウ(よくある超豪華面子の良質フュージョン)

365 :名も無き音楽論客:04/01/05 17:07 ID:???
キ タ ダ マ キ

366 :名も無き音楽論客:04/01/05 18:15 ID:+EQPoLtz
いかりや!

367 :名も無き音楽論客:04/01/06 03:31 ID:???
今更だが>>46の言ってるのはこの人か?
  ttp://sound.jp/ani-zoo/

この人のCD一枚だけ持ってる。感動した。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)