2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードロックとビーメタル

1 :名も無き音楽論客:03/12/12 13:58 ID:n2hOvYZz
この二つの定義の違いは何なんですか?
先日のカーグラフィックTV内で松任谷正隆さんが
明確に定義が違うとおっしゃっていたんですが、私には良く分かりません。

2 :名も無き音楽論客:03/12/12 14:17 ID:???
明確な定義などできない。以上

3 :名も無き音楽論客:03/12/12 15:39 ID:???
ハードロックはともかくとして、
ビーメタルの定義は難しいですね

4 :うろ覚え:03/12/12 16:21 ID:???
もともと、どっかの評論家が、
ユーライアヒープだかをheavy metalって形容したのが広まったんじゃなかったけ?

外人に言わすと歌詞が違うらしい。悪魔的なものとかね。

5 :名も無き音楽論客:03/12/12 18:34 ID:???
☆ハードロック=エアロスミス、ボンジョビ、ガンズアンドローゼズなど。
音が大きいだけで基本的には普通のロック。歌詞はラブソングが多いが
中にはやや過激なものもある(セックス&ドラッグ)。
基本的にキャッチーで何百万枚もヒットするものが多い。大衆向け。
※主に70〜80年代に流行り、今は廃れている。

☆へヴィメタル=メタリカ、ブラインドガーディアン、ハロウィン、スレイヤーなど。
音が大きく、テンポはだいたい極端に速いか極端に重いかどちらか。
歌詞は暗黒、悪魔、神話、伝説など、日常からはかけ離れたものが多い。
メタリカのような一部の例外を除いて基本的にあまり売れない。オタク向け。

☆へヴィロック=KORN、リンプビズキット、リンキンパーク、マリリンマンソンなど。
90年代以降に起こった音が大きいロックの総称。上の二つにカテゴライスされないものを全て含み
種類が多い。ボーカルがラップを含むものもある。
歌詞は日常に根ざしたものであるがとにかく過激(セックス、ドラッグ中心)。
しかしこれが何百万枚も売れる。90年代後半はラップ中心だったが
今はクリードなどラップなしで歌だけで売るものが主流。大衆向け。

6 :名も無き音楽論客:03/12/12 18:38 ID:???
ジューダスなくしてHMは語れない

7 :小林正幸:03/12/12 22:32 ID:SO1uvzFF
俺歌うまいぜ!!
聴けよコラ!!
http://www.yonosuke.net/dtm/data/364.mp3

8 :名も無き音楽論客:03/12/12 23:00 ID:???
ホワイトスネイクってハードロックだよねー

9 :名も無き音楽論客:03/12/12 23:17 ID:???
あれは肩パットロック

10 :名も無き音楽論客:03/12/14 16:45 ID:???
B級なのがメタルか。

11 :名も無き音楽論客:03/12/16 01:01 ID:???
電子音っぽいのがメタル。
・・・いや楽器とか何も知りませんけどね。

12 :名も無き音楽論客:03/12/16 16:31 ID:???
電子音???

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)