2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YMOヲタとかBEATLESヲタって何であんなにイタイん?

1 :名も無き音楽論客:03/12/22 21:24 ID:???
なんで?

2 :名も無き音楽論客:03/12/22 21:25 ID:???
ビートルズヲタが痛いのはビートルズが世界で一番売れたからだと思う。

3 :名も無き音楽論客:03/12/22 21:27 ID:???
1は誰ヲタ?

4 :名も無き音楽論客:03/12/22 21:35 ID:Fywne6eG
ラルクとかそういうのより、なまじっか音楽性も確かな分ファンの痛さが半端じゃないんだろう
あとユーミソヲタも痛いよ

5 :名も無き音楽論客:03/12/22 21:53 ID:???
ビートルズはともかくYMOが世界中に影響を与えたと思ってるヲタは相当イタイな。

6 :名も無き音楽論客:03/12/22 22:14 ID:???
マイケルジャクソンがええと、なんだっけ。曲名忘れたが
YMOのをカバーしたとか・・・
あと、エリック・クラプトンも

7 :名も無き音楽論客:03/12/22 22:24 ID:???
behind the maskは名曲

8 :名も無き音楽論客:03/12/22 22:31 ID:???
ただなぁ〜やっぱビートルズは評価せざるをえないんじゃない?
たとえばアビーロードあたりに比類するようなものを
作ったミュージシャンはいくつかある。
けどアビーロードだけじゃないんだよな。ビートルズは。
ただ俺自身の好みとしては洋楽では10指にははいらん。

9 :名も無き音楽論客:03/12/22 23:24 ID:???
確かに名盤を数多く残してるのは大きいな。YMOも同じく短期間にあれだけやるのはすごい。

10 :名も無き音楽論客:03/12/23 00:03 ID:???
両方とも素晴らしい。

でも2chでビートルズに対する否定的な意見を書くと
高い確率でマジレスでの反論がくる。
肩にかなりチカラ入ったガチガチな感じで。

ビートルズファンって大人が多いと思うので
もう少し余裕のある反応をして欲しい、と思う。

11 :名も無き音楽論客:03/12/23 00:36 ID:???
BEATLESヲタは痛くてもただの頑固って感じがする。
YMOヲタは坂本の性格を受け継いでひねくれて痛いからややこしい。

12 :名も無き音楽論客:03/12/23 01:35 ID:ZU6VSS7V
この場合のオタの定義がわからん
単に音源持ってるだけなら、普通の音楽ファンなら
けっこう該当してしまうのじゃないだろうか
狂信的なファンと言いたいのか?

13 :名も無き音楽論客:03/12/23 02:03 ID:???
教授(坂本龍一)語録
「マーケットで売れてる音楽の99%はゴミ。」

14 :8:03/12/23 09:27 ID:???
>>10
昔、渋谷が山川との対談で
ストーンズヲタを見るとチャチャを入れたくなるが、
ストーンズをろくに聴かないで馬鹿にするやつを見ると
またチャチャを入れたくなるそんな存在だとゆっとったが
俺もビートルズに関してはそういうのに近い感情かもしれん。
結局ほとんどレコードもってるし。
しかしビートルズしかしらないでビートルズ最高!とかいう奴には
同時期のコンセプトアルバムの名作を薦めたりなんかしてしまう。

15 :名も無き音楽論客:03/12/23 13:10 ID:???
似てるようでちょっと違うような。
ビーオタはまだ柔軟と言うか、他の音楽も分け隔てなく
聴く人は多いよ。今日びビートルズ以上の音楽は無いとか本気
で思ってる奴は小数派だろ。

YMOオタは邦楽に限定すると、つまり彼ら(YMO絡みの人脈)
以外の邦楽は糞、と切り捨ててるパターンが多い。
84年以降の(YMO散開)邦楽は駄目になったとか言い出すのは
ほぼYMO信者と言っていい。

ビーは老若男女に支持されているが、YMOは世代が限定されて
いる事もある。


16 :名も無き音楽論客:03/12/23 14:44 ID:???
それは言えてる。
ユーミンとか、達郎とか、はっぴぃえんど絡みとか、細野とかが提供した聖子絡みとか、
後90年代に入ってからはYMOの影響を受けた事を素直に公言してるのとか、
坂本が評価したのとか、電グル、オザケン、スチャダラ、コーネリ、ピチカートとかあたりか、
このへんしか評価しないね。というか露骨なんだよね、YMOの血以外に反応しなくなるというか。
「YMOは世界で成功したのに今の邦楽は〜」とかいう説教話もよく聞く。
逆にビーヲタはビー門下をあまり好まないというか、
「それ以降のはただの焼き直し、ビーが音楽という音楽をやりつくした」と考えてるのをたまに見かける。
それ以前のを聞くケースが多いみたいね。
でもやっぱYMOヲタの方がイタイかな。
坂本の批評癖を受け継いでるのは確かに困る。しかも引用も多いし。

どっちも好きだけどね。

17 :名も無き音楽論客:03/12/24 01:57 ID:VRTTk/qw
誰のファンであろうがオタは痛い。

18 :名も無き音楽論客:03/12/24 03:00 ID:???
>>5
そんなヤツいるの?

俺の周りではビーヲタの方が閉鎖的だ
YMOヲタは色々聴いた上で批判するけどビーヲタはそもそも色々聴かないもん

19 :名も無き音楽論客:03/12/24 11:15 ID:???
日本発のテクノという略語を世界に認知させたからすごいとかそんなこと言ってくる人もいます。

20 :名も無き音楽論客:03/12/24 14:37 ID:???
洋楽ヲタでは特にメタヲタが痛い
曲はどうでもいいからとにかく金切り声と速弾きマンセー
それで音楽性とか語られてもナー

21 :名も無き音楽論客:03/12/30 00:23 ID:WK3ecdtF
YMOは決して世界レベルでの成功はしてないと思うけどねぇ
打ち込み音楽の先駆者として「評価」する向きは
世界でもあると思うけどさ…

22 :名も無き音楽論客:04/01/03 15:28 ID:???
YMOいなくてもクラフトワークがいるし

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)