2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ロック批評を書きまくるスレ■■

1 ::02/10/20 11:22 ID:spnh5nAo
現在ほとんどのスタイルが出尽くしたロック・シーンに向かって
過去回帰のロックを演奏する事に何の意味があるだろう?
一度体系化されたロックを演奏するのではなく「批評」として
新たな視点を切り開いていくのが重要だろう。
僕はあくまでも「解説」に陥らず「批評」として独自の世界観
を展開していきたい。

2 :名盤さん:02/10/20 11:24 ID:cWazK8w0
ロックイズデッド

3 :さつき:02/10/20 11:28 ID:HuYO/4Ag
なんで?今さらはやんないよーーロックイズデッドなんか!ベーー!

4 :名盤さん:02/10/20 11:29 ID:/MWvkV3C
なんや、よう分からんが>>1よガンバレ。

5 :さつき:02/10/20 11:32 ID:HuYO/4Ag

べーべーべーべーべーべーべーべーー 
べーべーぷんっっ!  rockサイコーん!

6 :さつき:02/10/20 11:35 ID:HuYO/4Ag
ねえねえ名盤さん、スキッドロウて好き?

7 :うし(元モ):02/10/20 11:38 ID:upclgQIp
ふーん。

8 :名盤さん:02/10/20 11:38 ID:/MWvkV3C
スキッドロウ・・・
>>1よとりあえず、何か書いてくれ。

9 :さつき:02/10/20 11:44 ID:HuYO/4Ag
私になんか書けって?

10 :1:02/10/20 11:47 ID:VU9M4j2A
ジョニーのように見られたい
キースのように動きたい
それで少年は柔らかな繭を欲しがる
チャーリー・パーカー的苦悩の果てに

ジャンキーは崇拝する 穀潰しの仲間と注射針のもたらす安楽を
それが彼の望んだ夢だから

ジャンキーのロマンス D−アベニューではまだ健在
ジャンキーのロマンス 只では何も起きない

女はストッキングの上から注射する 死人同然に青息吐息
その身体は冷たくないのにまるで霜が降りたよう
古い医院で「先生は?」「いらっしゃいます」
ドラッグストアの代用さ 処方箋にあるのは牧師が罪と呼ぶ品さ

ジャンキーのロマンス D−アベニューではまだ健在
ジャンキーのロマンス MTVに死人が映ってる
ジャンキーのロマンス オトコを待ってるのと歌いながら
ジャンキーのロマンス かれは後ろで待っている
ジャンキーのロマンス 上手くやれば神
ジャンキーのロマンス そう、身なりはいつも黒一色
ジャンキーのロマンス MTVに死人が映ってる
ジャンキーのロマンス 只では何も起きない

"junkie romance" (mick farren & wayne kramer)

#かったりぃので引用して終了


11 :さつき:02/10/20 11:56 ID:HuYO/4Ag
あーあー虫かー引用で終わるなつーの注射さすぞ!!!キャハハー!なんか暇このごろ新しい感覚のバンドていないしー。。。。刺激たりんし。。。

12 :さつき:02/10/20 12:00 ID:HuYO/4Ag
ねー1て人なんかなーい?快感はいらないよーん。毎日彼氏からもらってるしー。お!おお!大胆!!
w

13 :えろっく:02/10/20 12:05 ID:0bOb7wk+
ロックとロックンロールは違うと思う
ロック自体は多様化し過ぎてるかもな
だからどーした?

14 :さつき:02/10/20 12:11 ID:HuYO/4Ag
ーした?ロックンロールのほうはどーなってんの?

15 :さつき:02/10/20 12:17 ID:HuYO/4Ag
 はら減ったーー バイバーイ

16 :えろっく:02/10/20 12:18 ID:0bOb7wk+
>さつき
スキッドロウの何が好きなん?
俺もライブ観たことあるけど
まさかゲイリームーアのほうじゃないよな?

17 :名盤さん:02/10/20 12:57 ID:oTDvC2qh
>>1

昔から不思議なのは、バンドの編成に、ギター、ベース、キーボード、ドラムスという
スタイルにこだわりすぎてることだね。
ビートルズやピンク・フロイドのように画期的なことをやったバンドも、やはりその
4人編成だった。
だから、JPOPもとりあえずそのG・B・K・Dが集まらないとロックできないと
考えているんじゃない? 固定観念に捕われる、これってロックに反するわけよ。

サンタナはそれにラテン・パーカッションを加えた。サンタナの醍醐味は、ライヴで
全員がパーカッションを始める瞬間だった。カルロスもキーボードもパーカッションを
かき鳴らしていた。

ELPはロックに不可欠なギターがいない!
タンジェリンドリームは全員がシンセだよね(?)。

バンドの編成に固定観念をまず捨てて、ドラムセットを買わないで、ゼロの発想から
どこにもなかった音楽を始めるのが、「現在ほとんどのスタイルが出尽くしたロック・シーン」
の突破口だろうね。
もちろん、聞き手も固定観念で求めるのをやめれば、革命児は現われる。

18 :さつき:02/10/20 12:57 ID:xqIBDQjz
遅れてごめんねーHH亭行ってたーー揚げ祭り今日までだよーん。セバスチャンが好きなんだよねー声たまにかすれたりしてcoolだしやせてて顔もまたcool!!!今はオペラとかやってるみたいだけどネ!ライブて生すか!!?


19 :さつき:02/10/20 13:00 ID:xqIBDQjz
こらーまた入ってきたな名盤!!!!私の苦悩の館に出入りしやがって!私はエロックとお楽しみ中なの!!!

20 :名盤さん:02/10/20 13:01 ID:WSd9Egsz
>さつき・・・(誰だお前・・・?)
氏ね

21 :さつき:02/10/20 13:02 ID:xqIBDQjz
シリコンソウルだよーん

22 :えろっく:02/10/20 13:09 ID:0bOb7wk+
>さつき
スキッドは代々木で観たよ
バズってステージ横で立ちしょんするヤツ

しりこんそうる?

23 :さつき:02/10/20 13:19 ID:xqIBDQjz
シリコンソウルてモンキービジネスて曲に出てくるぴょんん。てかいいなー私もライブ行きたかったーーてかあの名盤さんとやら私虫扱い。。。。こんなきゃわいい天使を。。ネ?でしょ?今レイチェルてPRUNELLAなんたらとかいうバンドいるの?知ってる?

24 :えろっく:02/10/20 13:30 ID:0bOb7wk+
>>17
ロックは編成にとらわれるなってこと?
確かにスリーピースはバンドの最低限の編成であって
それでやれっていう約束事ではないよな。
只、そのバンドが影響されてきたバンドに
似た編成になるのは当然だと思う。
ゆえに亜流が多くなって個性が無くなる

ロックの括りとロックバンドはまた別の話だけどね

25 :えろっく:02/10/20 13:34 ID:0bOb7wk+
>さつき
しらな〜イ。
以前ドームでバイトしてた時
レイチェルの人形ひろたことがある
気味悪かったよ。手作りだったから
ボンジョヴィのカウントダウンの時ね

26 :うし(元モ):02/10/20 16:07 ID:upclgQIp
>>17
ビートルズにキーボードはいないけど……

27 :17:02/10/21 09:34 ID:n0w/skEW
>>24
>只、そのバンドが影響されてきたバンドに
>似た編成になるのは当然だと思う。

まあね。
理想なのは、そのミュージシャンが「影響されてきた音楽」を隠すこと。
意識して隠すだけでなく、自分たちのものを見つけたら必然的に離れること。

一流のバンドは、ファーストだけは「影響されてきた音楽」がみえみえでも、
セカンドからそれがわからなくなる。しかし二流のバンドは、いつまでも影響が
ありあり。だから亜流だと思われて、引きずってしまう・・・。
理想なのは、ファーストからすでに「影響されてきた音楽」が感じられないこと。

ビートルズはプレスリーとかチャック・ベリーのコピーをしていて、
しかし「サージェント...」まで行った。ここがすごいんだね。

「影響されてきた音楽」にいつか決別しなければならない。言い変えると、
ファンから非ファンに転換する。
日本のロックって、いつまでたっても「洋楽ファン」だもんね。
バンド募集なんか見ると、「○○を目指す。○○求む」とか、自分たちを特定してしまっている。
まあ、最初はいいけどね。コピーが目的の趣味だから。
それを擁護する反論がきっとつくと思うけど、でも、

>>1
>一度体系化されたロックを演奏するのではなく「批評」として
>新たな視点を切り開いていくのが重要だろう。

これを求めるなら、ロック“ファン”を脱するところからはじめよう。

あと、ドアーズはベースがいなかったね。
80年代から、バンドが2人とかいうユニットが増えてきたし、コンピュータが活用されたり、
編成も多様化した。でもまだ、70年代初期の編成スタイルが根強いのかな。

28 :名盤さん:02/10/21 09:43 ID:ExiYdRFD
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

29 :名盤さん:02/10/21 09:58 ID:ExiYdRFD
>>27
>一流のバンドは、ファーストだけは「影響されてきた音楽」がみえみえでも、
>セカンドからそれがわからなくなる。しかし二流のバンドは、いつまでも影響が
>ありあり。だから亜流だと思われて、引きずってしまう・・・。
>理想なのは、ファーストからすでに「影響されてきた音楽」が感じられないこと。

つまり理想なのはアヴァンギャルドなんだ。でも、それでさえも影響されてるか。
お前が言ってる「影響されてない音楽」というのは『聞いてる人』が聞いたことない音楽なだけだろ。
自分で何言ってるか分かってないんだろうね(ワラ

>日本のロックって、いつまでたっても「洋楽ファン」だもんね。
もっと日本のロック聞けよ。

30 ::02/10/23 01:04 ID:VhFr45f+
久ブリ

31 :名盤さん:02/10/23 01:17 ID:gGToP9/6
>>29に対する反論はなし?

32 :モー娘。について本気だして考えて:02/10/23 23:50 ID:rXQeHA7q
age

33 :名盤さん:02/10/26 15:32 ID:aPoX6XIq
>32
矢田

34 :名盤さん:02/10/27 02:56 ID:/xCWo4fV
>昔から不思議なのは、バンドの編成に、ギター、ベース、キーボード、ドラムスという
>スタイルにこだわりすぎてることだね。
>ビートルズやピンク・フロイドのように画期的なことをやったバンドも、
>やはりその4人編成だった。

自分ですでに答え出してるじゃん(w
ようするに、本当にオリジナリティがある人たちなら、
べつに奇を衒わなくても自分たちの音になってしまうってことだろ?

それに「固定観念をまず捨てて」「ゼロの発想から」
「どこにもなかった音楽を始める」とか言うなら、
そもそも「ロック」に固執する必要すらないと思うが?


35 :名盤さん:02/10/27 08:16 ID:cmMJlfYD
バンド編成にこだわらない、自分の音を出して、
尚且つ売れてるアーティストは幾らでもいるわな。
むしろ、ロックという狭い枠で無理矢理語ろうと
してるという。

36 :名盤さん:02/10/29 18:17 ID:7JHldj1V


37 :名盤さん:02/10/29 19:34 ID:6XUO8nO5
これからはQOTSAが来ると思う
以上

38 :名盤さん:02/10/29 20:03 ID:Bz83mOOT
ていうかもう新しい物は生まれないと思う
だからミュージシャン側は本当に好きな音を鳴らせばいいし
リスナーは本当に好きな音を聞けばいいと思います
進歩とか固定観念とかどうでもいいし、ビートルズを持ち出すのはまるで意味なし

39 ::02/10/29 21:17 ID:gS0KgiFx
「ジャンルの定義」
先日Offspringのアルバムを買いに行って愕然とした。
彼らのアルバムはパンク・ロックコーナーにあるのだ。
パンクとは本来、反体制を意味する。Offspringのレコード
はそういう定義からするとパンクに位置するはずないと
思い、非常に腑に落ちなかった。
ジャンルについて語る事は不毛だ、という意見もあるが
ジャンル分けというのは不可避でありミュージシャンの
宿命だといえる。そのような中でジャンルの定義の理想
的なあり方を考察していこうと思う。


40 :名盤さん:02/10/29 21:20 ID:EU+8J9/S

くだらないスレだね。

41 ::02/10/29 21:23 ID:gS0KgiFx
>>38
進歩がどうでもいいというのなら、我々は
ロックにおいてはビートルズで満足すべきだと思う。
現在の殆どの音楽はビートルズによって触られている
ものだ。ヒップホップ、ラップを除けばビートルズの形式
を打破しているものはまずないだろう。
固定観念を破ると言う事は違うフィールドで表現せねばなるまい。
今ビートルズと別の大地で表現していて、なおかつ人気を集めている
のは(自分はロックは大衆音楽であるため売れなければならない
と思う)、自分の聞いている範囲ではレッド・ホット・チリ・
ペッパーズぐらいだと思う。レッチリはラップとの融合だがロック
の線を出ていないと思う。


42 ::02/10/29 21:28 ID:gS0KgiFx
>>40
まあ、一言批判するのは本当に簡単な事だね。
本当にくだらないと思ったら論理的に説明しないと。
じゃなきゃ人に伝わらない。
「くだらないスレだね」と書くあなたのやり方の方が
よっぽどくだらないと思うよ。マナーが悪い。まあ
2ちゃんねる全般に言える事だけど。
くだらないならアクセスしなければ? ってなもんだよ。
閑話休題、自分は別にレッチリマニアでもないよ。
正直好きな曲でもないし。でもフジロックのテレビ見たら
やっぱり評価するものだと思う。

43 :名盤さん:02/10/29 21:33 ID:lOTDUaEz
ロックンロールはイズ デッドですか?

44 ::02/10/29 22:11 ID:gS0KgiFx
ロックは死んではいない。

45 :院長:02/10/29 22:12 ID:jeXwEqlH
或る人は云った「ロックはビートだからな」
この台詞は、万人のロック感を巧く表現してると思う。
ビートは人間の持つ元始の部分を
揺さぶる快楽であると思う。
ロックが基本的に大衆音楽である、という背景には
少人数で演奏することで、単純な「打」が、
直接聴き手に響くという効果があるように思われる。
打楽器が最初の楽器なのは、皆さん知っての通り。
太古にも、太鼓というロックが在ったという訳だ。
ロックが大衆音楽で在る限り、死ぬことは無い。

と、思う。

46 :名盤さん:02/10/29 22:39 ID:5ToVURKU
39てロキノンにもっとうまくかいてあったよロキノンくずれのキモイ1は死んで良いよ

47 ::02/10/29 22:48 ID:gS0KgiFx
>>46
残念ながら私はロッキンオンという雑誌は殆ど読まない。
本屋でめくることはあるが写真しか見ない。
あなたは相当読んでいるのでは?
なのになぜ卑下するんだい、ロッキンオンを。
イメージからでしか言えないけどそんな酷い雑誌じゃないと
思うよ。ロッキンオンは。
私がこうしてロック批評を始めたのはロッキンオンの記事でもなんでも
なく吉本隆明という思想家の表現スタイルに触発されたから書き始めた。
別に批評はロックでなくてもいいわけだ。漫画でも映画でも。
しかし自分にとって語る事は映画よりロックの方があるのでね。
蛇足ながらロッキンオンの文章は批評ではなく「解説」だと思う。
論理的ではない書かれ方だからだ。だから読まない。
でもそんな酷い雑誌とは思わないけどな。
もうひとつ、>>39の事はみんなそう思うだろうからだよ。

48 ::02/10/29 22:55 ID:gS0KgiFx
OFFSPRINGはコミック・バンドではないか?

49 :名盤さん:02/10/29 23:00 ID:5ToVURKU
ロキノンは嫌いじゃないけど1は嫌いなぜなら文章がきもちわるいからだよ

50 :名盤さん:02/10/29 23:26 ID:/j7VxZJU
ジャンルを作るのはメディアなんで、リスナーが
どうこう言おうと変らないと思います。

51 :うし(元モ):02/10/29 23:32 ID:zXLpx0ey
>>39
>パンクとは本来、反体制を意味する。

辞書引いてごらん。

52 :名盤さん:02/10/30 00:57 ID:Y5OPz+A2
↑辞書という制度化されたものでしか言葉を
語れないクズ

53 :名盤さん:02/10/30 00:58 ID:Y5OPz+A2
>>51
ロック語る奴がこまごましいこといってんじゃねえよ

54 :名盤さん:02/10/30 15:15 ID:2pnapiUT
ロックは死んでいない

55 :名盤さん:02/10/30 17:10 ID:t7q/0QTy
>>46
>39てロキノンにもっとうまくかいてあったよロキノンくずれのキモイ1は死んで良いよ

>>49
>ロキノンは嫌いじゃないけど1は嫌いなぜなら文章がきもちわるいからだよ

気持ち悪い文章だなぁ。

句読点がない → 決まらないリズム感覚。
攻撃しながら「……よ」で閉じると、くねくねしてるみたいだぞ。

「死んで良い」は「死んでよい」だ。

1の文は大好きだな。気持ちいい。

>>51
>>>39
>>パンクとは本来、反体制を意味する。
>
>辞書引いてごらん。

辞書に「反抗的で過激なロック」とあったから39は正しい。

56 :名盤さん:02/10/30 17:33 ID:v0uxi+kx
今はテンポが速けりゃ何でもパンクだからな

57 :うし(元モ):02/10/30 22:51 ID:7zmbUiFp
>>52-53
連カキコしちゃってどうしたの? 必死だね。かわいいなあ。

>>55
それは本来の意味じゃないじゃん。

58 :55:02/10/30 23:25 ID:RGREgLC1
>>57
本来の意味? 語源とか由来の話だった?
そうか、「本来」って言ってたから異議を唱えたんだね。

でも、この「■■ロック批評を書きまくるスレ」で「本来のパンクの意味」
と言ったら、「本来のパンクロック」だ。
おしまい。

59 :うし(元モ):02/10/30 23:33 ID:7zmbUiFp
>>58
それならさすけね。

60 :1:02/10/31 21:51 ID:axgPq1Jd
>>55
ありがとう。

正直、このトピは批評が目的だからレスポンス数が
増えなくても良いから無駄な書き込みは止めてほしい。
批判は大歓迎だが論理的に読者に明確に伝えられる表現
で書き込みをしてほしいわけだ。荒らしも読者が納得
するような内容なら全然良い。中身のある批評を求める。

61 :名盤さん:02/10/31 21:55 ID:7Fuv6I6x
>>60

  ト ピ っ て ・ ・ ・ 。

62 :名盤さん:02/10/31 22:28 ID:ln2DY88k
批評というのは、そこに何らかの建設的な方向性が
見えないといけないと思うんだが。

63 :名盤さん:02/11/01 23:53 ID:r1blPg9q
スレ落ちちまうぞ

64 :うし(元モ):02/11/02 15:14 ID:xEwWM6j3
>>60
ニューヨークパンクに反体制性はないと思うんだけど、どうよ。

65 :名盤さん:02/11/03 09:37 ID:JScg7jq1
オフスプリングがコミックバンドと言える幼稚さがなぁ。

シド・ヴィシャスこそピエロそのものじゃん。
マスコミに、そして「パンクは反体制」なんてお題目を
信じるキッズどもに踊らされて後戻りできなくなった
阿呆だろが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)