2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アシッドジャズってどうよ?

1 :ブルーイ:02/10/21 11:32 ID:icfbandX
最近、めっきり聴く機会がなくなったアシッドジャズ。
ブラン・ニュー・ヘヴィーズ、ジェイムス・テイラー・カルテット、
インコグニートとか好きな香具師は何か書き込めや。

2 :名盤さん:02/10/21 11:39 ID:0wTOEQnR
2ゲット。
で、どんな感じなの?アシッド・ジャズって?


3 :名盤さん:02/10/21 11:41 ID:65wWSbp2
ジャミロクワイなんかは違うのかい?

4 :名盤さん:02/10/21 11:47 ID:rnW743pG
>>3
最初のシングルはAcid Jazzレーベルからのリリースだったよ。その括りで紹介されてた。

5 :ブルーイ:02/10/21 11:47 ID:icfbandX
>>2
ファンクかフリーソウルとかラテンジャズとかをミックスした感じ。
とにかくグルーヴィーで爽やかな音楽だ。
>>3
ジャミの1st、2stアルバムまでは、もろアシッドジャズって感じだったけど、
最近のはちょっとねぇ…。

6 :ブルーイ:02/10/21 11:51 ID:icfbandX
ブランニューの「ドリーム・カム・トゥルー」とか好きだな。
超爽やかでイイ!感じ。

7 :コーデュロイ:02/10/21 11:51 ID:tl4Rjycu
厨房の頃はまった〜アシッドジャズ

>2
アシッドジャズの定義:ヘタウマでポップなジャズファンクって事で

ジャミロは2stが最高傑作だね!!
ヘヴィーズの新譜って出るのか?

8 :名盤さん:02/10/21 11:52 ID:G1pRIVMc
すぐ飽きるという罠。

9 :名盤さん:02/10/21 11:56 ID:0wTOEQnR
>5
そうか。俺はジャズは全くわからんからなーコルトレンやビル・エヴァンスとか
しか知らんので。今度聞いてみるよ。

10 :ブルーイ:02/10/21 11:57 ID:icfbandX
>>7
HNがコーデュロイ。
俺も好きだよ、コーデュロイ。
ピチカートファイブっぽいノリだよね。

11 :  :02/10/21 11:58 ID:X/FwujIM
ジャイルスのかける曲は今でもチェックしてます。

12 :名盤さん:02/10/21 11:58 ID:rnW743pG
Mother Earthとかおったなあ

13 :名盤さん:02/10/21 12:00 ID:rnW743pG
Gilesと言えば初期のTalkin' Loudものもヨカッタ。

14 :名盤さん:02/10/21 12:04 ID:hBj1HCfi
フリーソウルのTALKIN'LOUDコンピは買いということで。

15 :ブルーイ:02/10/21 12:04 ID:icfbandX
>>9
アシッド初心者なら、まず、コンピアルバムから購入すべし。
「TOTALLY WIRED」ってのが有名。
その中からフリーソウル色が強いナンバーのみをピックアップした
「ACID JAZZ MEETS FREE SOUL」ってのがお勧め。


16 :名盤さん:02/10/21 12:06 ID:hBj1HCfi
REBIRTH OF COOLのコンピも買いということで。

17 :ブルーイ:02/10/21 12:14 ID:icfbandX
JTQはあのハモンドオルガンの音色がたまらんのよね。
ちょこちょこっとソロ部分で使われるフルートもいい雰囲気。
「LOVE WILL KEEP US TOGETHER」「STEPPING INTO MY LIFE」は最高!

18 :ガリアーノ:02/10/21 13:33 ID:rPi4d3NY
ちみ達、Young Diciplesを忘れてないかい?


19 :名盤さん:02/10/21 13:34 ID:19KHS4UF
アシッドハウスはありですか?

20 :ガリアーノ:02/10/21 13:41 ID:rPi4d3NY
( ´,_ゝ`)プッ ナシでしょうw

21 :名盤さん:02/10/21 13:45 ID:BTswB8JK
「ホットラッツ」「グランドワズー」「ワカ/ジャワカ」の3枚あれば
このジャンルは制覇したも同然だろ

22 :ブルーイ:02/10/21 14:33 ID:icfbandX
>>18
覚えてるよ。一枚だけ名作残して去っていった伝説のアシッドジャズバンドだよね。

23 :ブルーイ:02/10/21 14:36 ID:icfbandX
で、そのボーカルのカーリン・アンダーソンが、今はブラン・ニュー・ヘヴィーズ
のボーカルと。

24 :名盤さん:02/10/21 14:47 ID:+NKudBmD
ポストロックぐらい恥ずかしいジャンルだな

25 :名盤さん:02/10/21 14:52 ID:O90BvyJA
>>24
ジャンルに優劣つけるなよ

26 : :02/10/21 14:58 ID:X/FwujIM
アシッドジャズって全然恥ずかしい過去じゃないよ。
今のブロークンビーツや2ステップや過去のアブストラクトなど
後の様々な方面に影響与えてるし、本家アメリカにも影響与えたと思う。
要はアメリカの70年代ブラックミュージックのエッセンスをクラブミュージックに
取り入れた最初の現象なわけで、それは今も未来も続いていくと思う。

27 :Mr.HARDCORE(。∀゚ ):02/10/21 15:01 ID:Ddm/emf8
>>26
素晴らしく同意するが、
dream on dreamerとかインコグニートのalways thereとかを
聴くことはもう一生無さそうだ。

28 :名盤さん:02/10/21 15:02 ID:ccrOjit8
UFO


29 :名盤さん:02/10/21 15:19 ID:fPY+ab99
うんこぐにーと

30 :名盤さん:02/10/21 16:21 ID:fCApmhyk
どわーなつかしー。
BNHとかカウントベーシックとか揃えてたよー。
TOTALLY WIREDも14くらいまで全部買ったし。

でももう全然きかないな…
なんか今面白いのってあるのかな?

31 :ガリアーノ:02/10/21 17:12 ID:rPi4d3NY
>>22
そうそう、アシッドジャズを語る上で忘れてならないバンドだよね。

>>26
同意! アシッドジャズを恥かしいジャンルって言うなら、60年代のソウルジャズも
恥かしいものになってしまうよね。

>>28
いいよね! 昔、イエローによく行ってたよw



32 :名盤さん:02/10/21 17:20 ID:Cnowu7ZT
オマーとかもアシッド・ジャズかい?

33 :名盤さん:02/10/21 20:21 ID:WS8nSr3s
US3はどうなのさ?

34 :名盤さん:02/10/22 10:44 ID:huGn2Qcv
コーデュロイってかなり好きだったけど
レーベルがアシッドジャズだっただけで
音楽性はちょっと違うんじゃないかね?

35 :総括さん:02/10/22 11:37 ID:oj07pnOv
コーデュロイってモッズだよねポール・ウェラーの流れを受け継いでる感じ?
ポール・ウェラーの新譜も良かったねスウィンギン・ロンドンR&Bに回帰してて
>18.22
ヤング・ディサイプルズはもう伝説だよね、俺も19の時中古屋で900円で買ったよ
はまったな、「なんでデビューした年に知らなかったんだ、買わなかったんだっ」
って後悔してるよ、まぁその頃小学生だったからこの手のサウンドは早すぎると思うけど
でもさ今聞いても新鮮だもんサウンドがさ特に7曲目の「アズ・ウィ・カム」って
曲なんか対訳の歌詞とかサウンドが今の時期にぴったり合うしね、秋の定番曲だね
カーリーンの儚いハイトーンボイスとゲスト参加したポール・ウェラーの弾く
つぼをおさえたジャズギターが最高だね・・・涙腺緩みまくりの曲だよ

あ〜あ、アシッドジャズまた盛り上がらねーかなー、アメリカのR&Bとか苦手なんだよね
日本人ってさー今の米R&Bのチキチキサウンドとかキャラ押しまくりのディーヴァって
苦手じゃん(フィリー系の生音重視でジャジーなサウンドは別)どっちかと言うと
UKソウルの方が肌に合ってない?俺はそう思うけど 最近のUKソウルで良いと思ったのは
「リアナ」ってアーティストだねLSKの妹でさーこれがいいんだわ、アシッドぽくて
「ソフトミクスチャーなモダンクラシックソウル」って感じでさーアシッドジャズ好きな奴は
絶対はまるよ事間違い無いね、輸入盤と日本盤があるけど輸入盤の方が先に出てるし
後日発売の日本盤も輸入盤と値段が変わらないし曲も2曲多いだけ(しかも収録曲のリミックス)
だから買うなら輸入盤をオススメ汁

36 :名盤さん:02/10/22 12:15 ID:ZyFoZXf0
>>35
今、「as we come」聴いてるYO!
マジで最高だよね。
こういうのクラブで流してほしいんだけどなぁ。

37 : :02/10/22 12:39 ID:5scPm/+t
確かにフィリー系は良い。これいいな〜と気に入って買うと
あとでフィリー系だと知ることがよくある。
一部のアメリカR&BはUKソウルにも影響受けてるって言われてるよね。

38 :アシッドジャズ復興委員会:02/10/22 13:14 ID:oj07pnOv
>ALL
誰か事務局作れ〜、アシッドジャズが好きな人間の居場所をネット上によ〜

スローガン集
「今、日本人はアシッドジャズに飢えてる」
「一般大衆による一般大衆のためのアシッドジャズを!!」
「小西、小山田はダメだけど大沢伸一はまあヨシとする」
「とにかく復興の際渋谷系の残党は徹底排除!!」
「NIGOとか藤原ヒロシとか裏原連中にたかられるな!!」
「TLCとかデスチャとか興味ねーんだよ!!」
「エンディア・ダヴェンポートのソロ作がなぜ売れなかったんだ!!」
「マライアははっきり言ってウザイ!!」
「カフェ系ミュージックなんか糞くらえだ!!」
「アシッドジャズは癒し系じゃない煽り系だ!!」
「ガリアーノはイギリス版アレステッドだと思う!!」
「ジャミロクワイは原点回帰しろ!!」
「スタカンの復活(笑)!!」

しかし問題も・・・ 

復興した際の要警戒人物はNIGOとか藤原ヒロシとかのアパレル〜DJサブカル系の
裏原を根城にしてるゴロツキどもである、コイツ等に目を付けられたら最後!
商魂たくましい奴等の事、またオサレ系のサブカル人間共はハイエナのごとくやって来て
アシッドジャズ自体を食い散らかしかねない、そうなったら昔の「渋谷系ブーム」
と一緒である!!これは阻止せねば!!!

追伸・・・大沢サンもうNIGOの息のかかった雑誌に出るな!!
     いい歳こいて恥ずかしいですぞ


39 :名盤さん:02/10/22 20:41 ID:G+UTqKSW
マザーアースとヤングディサイプルスは今でも聴きます。

40 :名盤さん:02/10/22 21:45 ID:3e5IFUc4
アシッドジャズ好きだがヤング・ディサイプルズだけは理解出来ません、本当に。
あれ解ると通ですか。

41 :名盤さん:02/10/22 21:49 ID:173K/RDz
オマー好きだったな。

42 : :02/10/22 23:29 ID:5scPm/+t
ヤング・ディサイプルズさ、アルバムの一曲は気に入ったんだけど
全体的に80年代のダサさが感じられてイマイチだったよ。

43 :名盤さん:02/10/23 01:40 ID:fhSOR440
>>33
素晴らしくかっこよくて漏れは好きだが
アシッドジャズとは違うような…Blue Noteレーベルだっけ?

44 :名盤さん:02/10/23 05:50 ID:y5fTPiyi
漏れはNew Jeasy Kings, Cordury,Mother Earth
Mother Earthはちょっと芸風が違いますけどな。
いわゆるAcid JazzってIncognitoとかが本流なのかなあ。

45 :名盤さん:02/10/23 23:51 ID:NasN3IHl
ジェイムズ・テイラーって今何やってんだ?

46 :名盤さん:02/10/24 11:09 ID:ECf+hzfJ
>42
いや、今聞くと逆にそれが新鮮だぞ!!

47 :名盤さん:02/10/24 12:14 ID:AJ/PyB6Z
>>38
おもろい

48 :名盤さん:02/10/25 22:56 ID:eBSR9oou
age

49 :名盤さん:02/10/26 02:51 ID:OmGAClCM
昔のmondo grossoは良かった
今のはほとんど聞かない

50 :名盤さん:02/10/26 02:53 ID:G4mRTVOE
かまやつひろしがJTとやったアルバムは良かったです。
井上用水の嵐を呼ぶ男もアシッドジャズだと思います。

51 :名盤さん:02/10/26 12:15 ID:okMDawpz
>>38 俺的にはダベンポちゃんのソロはダメダメでした。カーリンのソロも
ポール・マッカートニーのカバーしか聴くもんなかったし...
どころでD*NOTEってまだやってんのかしら?ドラムンでわんさかCD出して
たけどその後は?
あとトータリーワイアードのコンピとかに入っていたsunshipが凄い好きだった
んだけど、ソロ出したら面白くもなんともないドラムンで激しく萎えました。

52 :名盤さん:02/10/26 21:57 ID:OmGAClCM
age

53 :名盤さん:02/10/28 00:26 ID:ZfRfHGYn
元ガリアーノのヴァレリーのソロアルバム買った人いますか?
どんな感じだったんでしょう?

54 :名盤さん:02/10/28 00:38 ID:R66CY/3u
オルガンは好きだけどアシドジャズ系の女性ボーカルは嫌い

55 :名盤さん:02/10/28 01:44 ID:T20RvCcB
とっくに売り払ったヤング・ディサイプルズ
買い戻そうかなー。ムショウに聞きたくなった。

56 :名盤さん:02/10/29 02:23 ID:2DxINOoC


57 :名盤さん:02/10/30 05:01 ID:86zFNkOP
もうネタが無いのか...

58 :名盤さん:02/10/30 05:13 ID:QOQXXOyR
日本のブランニューヘヴィーズ、オリジナルラブはどうですか?(w
最近、セッションズを200円で買いました。


59 : :02/10/30 11:09 ID:1CTzFRh3
doradoとかよかったよな

60 :名盤さん:02/10/30 21:42 ID:mJdr3vAr
>>58 アシッドジャズもオリジナル・ラヴも好きよ。
セッションズと言えばUFOがリミックスしたのが(・∀・)イイ!

61 :名盤さん:02/10/31 15:26 ID:jVH1Mhfh
どんちゅうぉりばうたぁすぃんぐ♪

62 :名盤さん:02/11/02 04:32 ID:APTj9ZfM
age

63 :名盤さん:02/11/02 04:40 ID:Vy53E82d
アシッドジャズの影響でロニージョーダンとかグルのジャズマタズ
もよく聴いたなぁ〜。

64 :名盤さん:02/11/02 04:43 ID:Vy53E82d
そうそう、アレステッドデベロップメントも好き。
あと、ディガブルプラネッツってどうしてるの〜?

65 :名盤さん:02/11/04 01:18 ID:zTwJlViU
>>63
ロニージョーダンの「come with me」って名曲じゃない?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)