2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいおまえら!ジャンルの違い説明できますか?

1 :名盤さん:02/10/23 03:05 ID:UGutmWzw
ポップ ロック R&B パンク ミクスチャ−etc
とかの単純なジャンルなら理解できるんだが、
ロックの中にも、ハードやモダンやUKと…とかいろいろ種別されてるじゃん

ところでおまえら細かく説明できる?
俺には無理です…

2 :名盤さん:02/10/23 03:06 ID:XrrOC+fx
する必要なし

3 :名盤さん:02/10/23 03:07 ID:uHKBLVru
パンク=餓鬼
プログレ=おっさん

4 :名盤さん:02/10/23 03:09 ID:2RTDd038
サバイバー吉岡=キモい

5 :名盤さん:02/10/23 03:12 ID:kWYlK8tM
ロックンロールは自分達の持ってるエネルギーを発散させるもの。
つまり俺が今2ちゃんねるに書き込んでる状態もロックンロールしてる訳さ。

6 :名盤さん:02/10/23 03:13 ID:B51Gn5xT
白熊ってかわいいな

7 :名盤さん:02/10/23 03:13 ID:UGutmWzw
>>2
それはわかるけど って意味でいいんだね?
俺はやたら気になるんだよなー 
はっきり言ってトランスってのもよくわかってないぞ   マジで

8 :名盤さん:02/10/23 03:30 ID:2RTDd038
吉岡きもすぎ笑

9 :名盤さん:02/10/23 03:32 ID:siI0Fvv4
感覚で

10 :名盤さん:02/10/23 03:32 ID:VV8ALVTa
ドラムンベースがよく分からない‥‥‥。

11 :名盤さん:02/10/23 05:04 ID:wlNG1465
ジャンル自体にも分け方の系統があるから難しい。
イエスとピンクフロイド、どちらもプログレと呼ばれるが
音楽的にはちっとも似ていないし、パンクバンドの多くは
ただのロックンロールバンドである。

12 :名盤さん:02/10/23 05:17 ID:JfBtMPnQ
ロックは細かく分類するとどうなりますか?
テクノは細かく分類するとどうなりますか?

13 :名盤さん:02/10/23 05:31 ID:Q6eM0blo
ハードはハード
UKはUKじゃないの?

14 :名盤さん:02/10/23 18:06 ID:tVHJNbV/
>>12
ロックは花崗岩や安山岩などにわかれます。
テクノはヘアースタイルの一種です。

いまいちだな

15 :(´∀`)ノ゛もうダメポ:02/10/23 18:31 ID:m/Sk+eMx
>>1=HR

16 :春日わっきゅん歩:02/10/23 18:32 ID:L0OH1m+f
>>10
ずたたたたたたた、たん、たったったった、ずたた、ずたずたずんずん、ずんたた、たっ、だだだだだだだぁ〜〜〜〜
ってやつです。

17 :名盤さん:02/10/23 18:32 ID:Pfm644kI
ウゼェスレだ

18 :名盤さん:02/10/23 18:33 ID:Pfm644kI
しかも和久井乱入

19 :名盤さん:02/10/23 18:43 ID:8b5dsnNu
カントリーって日本で行ったら演歌?

20 :名盤さん:02/10/25 04:57 ID:fh1GgpLJ
>>19
おれにはカントリーとフォークの違いがよくわからん…
俺的にフォークってボブマリーとかのギター弾き語りっぽいイメージなんだが。
カントリーって一体…

21 :名盤さん:02/10/25 05:16 ID:WJDjpVrk
>>20
ボブ・マーリィがアコギ抱えて3コードブルースを歌おうと、
ピアノを弾いてカンツォーネを歌おうと、
それはレゲエという音楽。

22 :名盤さん:02/10/25 05:35 ID:p6C8dtjM
俺的には
カントリー=昔のシェリルクロウ
フォーク=ビリーバンバンだな。

23 :名盤さん:02/10/25 22:59 ID:hWTL9NCr
たとえば漏れぁ、ジャミロクワイでさえ何のジャンルか言えないよ

24 :名盤さん:02/10/25 23:01 ID:kSvmplaI
ニールヤングやボブ・ディランもフォークかな?

25 :名盤さん:02/10/25 23:28 ID:vJgk+IHH
グランジとオルタナの違いが分かりません。



26 :名盤さん:02/10/25 23:32 ID:nWjo6/I6
ドラムンベースとドリルンベースってどう違うんだ?

27 :名盤さん:02/10/25 23:32 ID:Gk1Obywd
http://www.asahi-net.or.jp/~vd7m-kndu/sat021017.jpg

これ見とけ

28 :名盤さん:02/10/25 23:34 ID:j3L9221X
>>21
でもボブマーレーのレゲエは本当のレゲエじゃないらしいよ

29 :名盤さん:02/10/25 23:34 ID:vJgk+IHH
ドラムンベース = ズンスタタタッタタタタタ、タン、タタツタタタ・・
ドリルンベース = Aphex Twin

30 :名盤さん:02/10/25 23:40 ID:VEXjB1kD
>>26
聴けばわかんだろ・・・

31 :名盤さん:02/10/26 00:24 ID:4D8VrUn8
>>1
本とか読んで勉強したほうが良いと思われ。
2ちゃんは洋楽に大変詳しい人が多い故、独自の解釈をしがち

32 :名盤さん:02/10/26 12:30 ID:okMDawpz
ドラムンはbpm落としたベースと逆に倍速近くまで速めたドラム音の組み合わせ
ていうか今でも”ドラムン”て括りでやってる人っているんですか?
ドリルンは...ここ数年エイフェックスツイン聞いてないから知りません。
更に激しいスクエアプッシャー(この人もまだ出してるの?)みたいなヤシ?

33 :名盤さん:02/10/27 01:59 ID:p09DHtym
>>23
http://www.lambocars.com/crashed/se.htm
ここによると、Jazz/Funkだそうだ(w

34 :名盤さん:02/10/27 02:12 ID:kSxTef7o


     封鎖

  〆〃ハハ  ノノノハヽ ノノノノハミ
  ∬∬´▽`) (0^〜^0) 川‘.▽‘)|
 ⊂    つ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)   し'(_

35 :名盤さん:02/10/27 08:12 ID:Dmim2qw6
>>23
ファンクオデッセイ

つーかaphexはドラムンじゃねーかい?


36 :名盤さん:02/10/27 08:26 ID:cmMJlfYD
>20
フォークは本来、いまでいうトラッド(伝統音楽)だったが、
その後、社会的メッセージ・ソングを歌う連中を指すよう
になった。
一方で、トラッドがアメリカ大陸で独自の発展を遂げたも
のがカントリー。のちにロカビリーへと発展するギャロッ
ピング奏法や、ハワイアンから取り入れたスチール・ギター
なんかはフォークにはない特性です。

37 :名盤さん:02/10/27 08:27 ID:ISzAQaXt
>>28
本当のレゲエってなんだ?

38 :名盤さん:02/10/27 08:31 ID:LljNcZi0
>>36
>フォークは本来、いまでいうトラッド(伝統音楽)だったが

そこで言う“トラッド”ってのはアイルランド民謡とかの事?

後、ブルーグラスってのは何だ、カントリーとは違うのか?

39 :名盤さん:02/10/27 08:32 ID:cmMJlfYD
>37
売れてポピュラーになったアーティストに対して
必然的に出てくるやっかみかと。

誰かが売れることで固定イメージ作ってしまうと、
それは違うよと言うやつは必ず出てくるよね。

40 :名盤さん:02/10/27 08:40 ID:cmMJlfYD
>38
>そこで言う“トラッド”ってのはアイルランド民謡とかの事?

そうですね。広く民謡全般のことです。大本は吟遊詩人にまで
遡ります。吟遊詩人は物語に節つけて歌う。それをバラッドという
んですが、トラッドにも受け継がれたバラッドが、昔話から、
現代の世相を物語風に歌うように変化したのが今で言うフォーク。

ブルーグラスはカントリーのインスト部分が特化したもので、
カントリーが基本的に"歌"であるのに対し、ブルーグラスは
ダンス・ミュージックです。大抵のアーティストは両方やる
ので区別し難いけど、インスト専門のアーティストも多数居ます。


41 :名盤さん:02/10/27 08:47 ID:LljNcZi0
>40
なるほど、なんとなくわかりますた。
西部劇とかの酒場のシーンでニーチャカやってるのがブルーグラスなわけだね。
お答えありがとさんです。

>39
まぁボブ・マーリーが本場(ジャマイカ)の音に比べると
かなり欧米のロック寄りな音だったのは事実なんだけどね。

42 :名盤さん:02/10/30 19:48 ID:6FCv9R+R
だいたい「クラブ系ミュージック」って何なのさ
今日タワレコ逝ったらマッシブアタックがその棚にあったけど、そうなの?

探してたUS3はレコ屋によってはジャズのとこにあるんで、逝ってみたらない。
店員に聞いたらHIP HOPなんだってさ。

ちなみに梅田店。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)