2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夜霧の】80年代カフェバー系音楽【西麻布】

1 :MSQ-700:02/10/23 07:04 ID:qnxFKlQ2
シャーデー、スタカン、ワーキング・ウィーク、EBTG、マット・ビアンコ、バーシア、アンテナ、スウィング・アウト・シスター、ヴィクター・ラズロ、プレファブ・スプラウト、チャイナ・クライシス、etc・・・
この辺りのアーティストを、その当時の文化的背景とともに、マターリと語り合いましょう。
カフェバーに通っていた人も、そうでない人も歓迎!


2 :名盤さん:02/10/23 07:10 ID:49Ia6/hB
うわー、引き戻される・・・
ワークシャイとかも入れちゃお。

3 ::02/10/24 07:56 ID:Hd3DdDTd
マターリどころか、誰もいないね・・・



Σ(゚д゚lll)ショボーン



もうちょっと踏ん張ってみよう。



ウィークエンド、アンナ・ドミノ、追加age!


4 :名盤さん:02/10/24 07:57 ID:pjRvzZmr
アニマルナイトライフも入れてね。

5 ::02/10/25 21:12 ID:xCDOv+G3
厨房な質問ですいません。
アニマルナイトライフ、ってなんでしたっけ?

昨晩、NHKBSでスタカンの「MY EVER CHANGING MOODS」のPVが流れていました。
番組自体はパンク特集だったんですけども(苦笑)。
15年振り位に観ちゃったな〜。
ポール・ウェラーがバナナを食べているシーンは初めて気付いた(笑)。

スタカンはもちろん、EBTG、マット・ビアンコ、アンテナ、スウィング・アウト・シスター、プレファブ・スプラウト、チャイナ・クライシス、等もパンク/ニューウェイヴの影響下から登場したところがミソ。



6 :名盤さん:02/10/25 21:15 ID:0xdyE5gC
お、アンナ・ドミノ覚えてる人が!
彼女は今旦那さんとSnakefarmっていうユニット組んでるの
知ってる?これもけっこういいですよ。

7 ::02/10/27 08:21 ID:rVv4tZw3
アンナ・ドミノと言えば、セカンドの「ディス・タイム」が最高でした!
「Snakefarm」っていうユニットについては初耳です。
カフェバー系なの?(W

ところで、どうしてこんなにレスが少ないのだろうか?
EBTG、スイング・アウト・シスター、アンテナ、バーシア等のアーティストについてアツク語り合いたいのに・・・
(他にもっと適切なスレがあるのなら教えて下さい!)


8 :名盤さん:02/10/27 08:52 ID:SbxlhdqT
>>7
洋楽板はその辺のミュージシャンは人気ないよ。

ところでカフェバーの定義って何?
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%90%E3%83%BC&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

9 :名盤さん:02/10/27 14:28 ID:0AuVUhKQ
>>5
アニマルナイトライフはlove is just a greatepritenderってヒット曲があるが
一発屋だね。
ワーキングウィークと同系列。

10 :名盤さん:02/10/27 14:37 ID:lGV35YPn
>>8
カフェバーってぇ、西麻布にあったレッドシューズとか原宿のキーウェストクラブとかぁ。
天井にBOSEのスピーカーと扇風機がついててぇコンクリ打ちっ放しでぇ、
DCブランドの黒のスーツを着て刈り上げでぇ♪♪

11 :名盤さん:02/10/27 14:41 ID:5eKsexiG
Kalimaはこのジャンルでいいのかな?結構好きでした。
あとワークシャイ「EVERY HAPPENS TO ME」
今CD出してみました。


12 :名盤さん:02/10/27 14:45 ID:lGV35YPn
エルボウ・ボーンズ&ザ・ラケッティアーズの「ナイト・イン・ニューヨーク」

13 :11:02/10/27 14:46 ID:5eKsexiG
EVERY→EVERYTHINGの間違いでした。
アンナ・ドミノ/アンテナはクレプスキュールだよね。

ああ、自分の好きなのは、ブロウ・モンキーズだった。


14 :名盤さん:02/10/27 14:59 ID:lGV35YPn
クレプスキュールといえばドゥルッティコラム。
4ADといえばコクトーズにジス・モータル・コイル。
この辺は今でも聴けますね〜。だから話題にしてもつまんない〜

15 :名盤さん:02/10/27 15:01 ID:lGV35YPn
フロック・オブ・シーガルズの前髪が忘れられないわ!


16 :名盤さん:02/10/27 15:07 ID:lGV35YPn
松本小雪って眉毛太かったよね〜。
あれが目標だったんだから今考えると赤面だわ!
せいいっぱい知的に見せようとしてたけど浅田彰でさえ読まなかったわ!

17 :名盤さん:02/10/27 15:09 ID:lGV35YPn
後は思い出すのは男のワンレンよ!
マッチのワンレンは似合わなかったわね!
知性のない顔には似合わない髪型だったわぁ。

18 :名盤さん:02/10/27 15:22 ID:tpb//nWs
ヴァージニア・アストレイ好きだす

19 :名盤さん:02/10/27 19:15 ID:5eKsexiG
俺の前の会社には松本小雪のお父さんが働いていたよ。


20 :名盤さん:02/10/28 00:15 ID:R66CY/3u
いま何してるんだろう>松本小雪

21 ::02/10/28 07:09 ID:hXwYj1W0
>>10に激藁!
そう、それっす、僕の中でイデアとして存在するカフェバーって。
でも80年代の自分はまだティーンの小僧だったので、当時のカフェバーには足を踏み入れたことさえありません(藁
このスレに来ている方々は、リアルタイムで80年代カフェバー文化を体験しておられるのですか?

>>11
Kalimaって、A CERTAIN RATIOのメンバーが参加していたユニットですよね?
(つまりはスウィング・アウト・シスターの親戚みたいなものか。)
僕もメッチャ聴いてみたいっす。
A CERTAIN RATIOの「LIFE’S A SCREAM」(REMIX)はモロにSOSサウンドしていて最高!

>>16
ニューアカとか、ポストモダニズムといったものが一世を風靡しましたね。
(浅田、中沢、デリダ、ドゥルーズ&ガタリ等々。)
本人達はともかく、その辺を無闇にヨイショする当時の風潮にはイヤな思いをさせられました。
個人的にあの時代の文化は、愛憎の入り交じるまさにアンビバレントな対象。


22 :性懲りもない1:02/10/30 05:24 ID:CjfSNSpq
また誰も居なくなっちゃったみたいだけど、取り合えず報告。

Kalimaのアルバム、中古でゲットしました!
「Feelng Fine」ってやつ。
最初に聴いた時のインパクトは弱かったけど、繰り返し聴いているうちにハマッてきた。 
個人的にはWorking Weekよりも好き。
ラテンのグルーヴが効いた曲など、時代が時代ならドラムンベースのアーティストにリミックスされていたのではないかと。
しかし中古のB級品が1000円とはチョット高かった。
一緒に買ったスウィング・アウト・シスターのベストとフィータス(Wは400円だったのに。


23 :続き:02/10/30 05:25 ID:CjfSNSpq
EBTGのベストがまた出ましたね。
(もう4枚目位か?)
でも今回はリミックスやレアトラックが主体で、これまでのベストとは趣向が違う。
(幻のシングル曲「Mine」も入ってる。)
取り合えず買ってみたんだけど・・・
もう、最高!
ジョビンの曲をドラムンベースでカバーしていたりとか。
「Each and every one」などお馴染みの曲も、最近の曲のリミックスの間に入っていると新鮮に聴こえる。
さすが、メンバー達自身が選曲しているだけにセンスがいい。

・・・って、誰も盛り上がりそうにないね。

Σ(゚д゚lll)ショボーン


24 :名盤さん:02/10/31 21:46 ID:Y8x57HdG
china crisisって解散したの?

25 :1:02/11/01 19:11 ID:69WkFqhi
>>24
解散したという話も、活動中だという話しも聞いたことがありません。
3年位前に発売された「テクノのススメ」という本には、「(著者が)去年イギリスへ行った時、クラブのフライヤーにチャイナ・クライシスの名前が出ているのを見つけて驚いた」という記述があるので、少なくとも4年位前まではライブ活動をしていたのは確かです。
94年発表の「WORPED BY SUCCESS」以降、オリジナルアルバムは発表されていません。
(去年か一昨年、レコーディングに入っていたという未確認情報がありますけど。)


26 : ◆8YaKwX/viw :02/11/01 19:14 ID:SjxRYcHj
Swing Out Sister/Twilightはものすごく好きな曲だよ。


27 :名盤さん:02/11/03 02:22 ID:Im+3Hi02
Kalimaは、「FLYAWAY」という89年のベスト盤が良いですよ。
初めの曲が思いっきりサンバしてます。

この板に来る人はジャズっぽいポップが好きなんだろうかと思いますが、
シビル・シェパードの「MAD ABOUT A BOY」(確かこの名前)とかも好き
ですね。これも一曲目のボサノバ調の曲が良いです。今でもラウンジ系
のラインアップで良く紹介されてます。

28 :名盤さん:02/11/03 02:38 ID:TpF9FYJ2
アン・ピガールが好きでつた…
フレンチ・インプレッショニッツ?
ってバンドの事、どなたかしりませんか?
どこからでてたんでしょう?

29 ::02/11/03 08:57 ID:iK+zSEX3
>>28
TWILIGHT WORLDは、個人的にはBREAK OUT(別格)の次に好きでつ。
(本人達はSURRENDERがお気に入りらしいけど。)
大時代なアレンジが最高!
イントロのSE(東京駅で「回送電車が・・・」ってヤツ)もムードを醸し出していて良いと思いまつ。
SOSについてはもっと語り合いたいんだけど、あの当時コンサートに足を運んでいた素敵なオネエサマ達はどこへ行ってしまわれたのやら・・・

>>27
「FLY AWAY」ってベストだったんですか?
当時のフールズメイトにレビューが載っているのを発見したんだけど、そんなことは書いてありませんでした。
今度探してみまつ。
ジャズっぽいポップ・・・
加えると、ボサノヴァ&ラテン(プラス個人的にはフレンチも)ね。
それらをヨーロピアンのセンスで解釈されていると堪らないという。
まるでパブロフの犬ですな。
シビル・シェパードって人も探してみまつ。
勉強になりまちた。

>>28
アン・ピガール、僕もハマッた。
サウンドはオシャレっぽいけど、アーティストのイメージ自体はシリアスな印象でしたね。
(スタカンもそうだけど。)
シリアスな曲をオシャレなBGMとして聴き流してしまう80’Sの軽佻浮薄さが!!イイ(・∀・)イイ!!

長文スマソ。


30 ::02/11/03 09:00 ID:iK+zSEX3
>>29
ウワッ、IDが!
DAFみたいでステキ・・・

31 :名盤さん:02/11/04 00:48 ID:sq4fMlef
80年代のカフェバーは生まれて間もない頃なので知りませんが、

EBTGのベストって今でも通るカフェバー系になるのでしょうか?

32 :名盤さん:02/11/04 00:53 ID:8dBUrxlu
なんか>>1がひとりで頑張ってるな
あわれ

ラジオ板のJ-waveスレをおすすめしておく。

33 :孤独な1:02/11/04 02:03 ID:lAIxhSxn
>>31
EBTGは時代によって音楽性がコロコロと変わる(というかそうやってサバイバルして来た)ので一括りにするのは難しいけど、今も昔もカフェバー系(?)という根本的なイメージは変わらないんじゃないですかね。
「HOME MOVIES」(1993)、「LIKE THE DESERTS MISS THE RAIN」(2002)の二枚のベスト盤でEBTGのキャリアのほぼ全貌をカバーできます。
個人的には、クラブ系に歩み寄った近年の作品を中心に収録した後者の方がオススメです。

>>32
そのスレ逝ってみましたけど、ラヂヲを聴かない自分にはワケワカメな世界でちた。
という訳で、ここでもう暫く細々と頑張ってみまつ。

34 :名盤さん:02/11/04 02:10 ID:pewmC/sk
少年隊の錦織がスタカン大好きだって言ってたな。
やっぱジャムよりスタカンなんだって。世代ですね。

35 :名盤さん:02/11/04 02:17 ID:wRQdi0xw
なんかふりーそうるみたいになってるぞ。
それとも、それもこれも同じなのか……?

気になったんですけど、ブロウ・モンキーズがないっす。

36 :名盤さん:02/11/04 02:22 ID:pewmC/sk
ブロウ・モンキーズ出るとさらにフリーソウルぽくないか?

37 :名盤さん:02/11/04 02:32 ID:wRQdi0xw
んー、そうなのかな。
実はよく知らないんだふりーそうる。すまぬ。
でもスタ・カンといえばブロウ・モンキーズじゃないかなあ。

あとさー、ドナルド・フェイゲンの「ナイトフライ」とかってここに入るの?
むしろクリストファー・クロスの顔でてないころみたいなAORが入るの?

38 :1:02/11/04 02:48 ID:/9VO28d6
>>35
>>36
「ブルー・アイド・ソウル」っていう便利な言葉がありますけど・・・

>>37
実は1のカキコでSTEELY DANの名前も入れたかったんですけど、生っ粋のファンからお叱りを受けそうなので割愛しますた。
個人的には「GAUCHO」、「NIGHT FLY」あたりは是非ともこの枠に入れたいっす。
バーシアやチャイナ・クライシス等にも多大な影響を与えてるし。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)