2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英国の超売れっ子★SSW、デイヴィッド・グレイ

1 :名盤さん:02/10/23 20:42 ID:zgfl8Pfq
98年、4トラックで宅録・自主リリースした4thアルバム『ホワイト・ラダー』
が、2000年春に大手イースト・ウェストからメジャー・リリースされるや、
現在までに英国で200万枚以上(プラチナ・アルバム6枚分相当)を売り上げて、
かの地では一躍時の人となるも、日本では無名に等しいグレイ。

ヴァン・モリスンを彷佛させる塩辛い声、キャット・スティーヴンスの甘さと
パッション、ニック・ドレイクの憂鬱、そしてマンチェスター出という生い立ち
からか、サウンドから隠しようなく立ちのぼるポスト=パンク/NW/オルタナ
ティヴの匂い。

さまざまなニュアンスを合わせ持つグレイの音楽に魅了された人が日本にも
いると信じて・・・。

全英国が待望するニューアルバム『A NEW DAY AT MIDNIGHT』は10月28日
発売!(日本盤は12月18日予定)

11月9日から12月9日まで、英国・アイルランド14都市22公演のアリーナ・
ツアー実施。千秋楽のロンドンでは1万7千人収容のアールズ・コートで当初
1公演の予定が、ソールドアウトで追加、再追加が行われ、計3公演に!

オフィシャル・サイト:www.davidgray.com


2 :名盤さん:02/10/23 20:47 ID:zGYhKnc9
( ´_ゝ`)

3 :名盤さん:02/10/23 20:59 ID:Kz/WByh9
今試聴してるんだけど、打ち込み使ってるんだね。
打ち込み使ってるSSWものってことで、アラブストラップとか思い出したけど
この人はイギリスでそんなに人気ある人なのか。知らなかった。

ちなみに一番気に入ったのはTOPページの曲だったりする・・
これカッコイイ。

4 :名盤さん:02/10/23 22:45 ID:ICvTWKWb
おお、こんなスレたったのかー
1さんありがとう!
自分はDave Matthewsつながりで聴き始めたけど声が(・∀・)イイ!
新作の国内盤発売は2ヶ月近くも遅れるんですね・・・
輸入盤買うか・・・
来日しないかな・・・

5 :1:02/10/24 00:12 ID:1vwaHb3f
>>3
>この人はイギリスでそんなに人気ある人なのか。知らなかった。

『ホワイト・ラダー』は、ダイドー、ロビー・ウィリアムズに次いで、去年
英国で3番目の売上げを記録したアルバムです。しかもメジャー・リリース
されたのはその前年、2000年の5月1日なので、そこまでさかのぼると更に
数字が増えるはず。

本国でブレイクする以前から人気が出ていたお隣のアイルランドでは、なんと
プラチナ・アルバム11枚分相当を売上げています。文字どおり、一家に一枚
『ホワイト・ラダー』なのです。

>ちなみに一番気に入ったのはTOPページの曲だったりする・・
これカッコイイ。

「バビロン」ですね。グレイ最大のヒット曲。『ホワイト・ラダー』からは
シングルが切りまくられていますが、これが1stカットでした。

ちなみに私がいちばん好きなのはアルバム1曲目「プリーズ・フォーギヴ・ミー」
(「ドウゾ・ボクヲ・ユルシテ」というチンキな邦題w)。
やはり打込みを使っていて、ヴァン・モリスン・ミーツ・ドゥルッティ・コラム
といった感じの、激しさとはかなさが同居した曲。

>>4
>自分はDave Matthewsつながりで聴き始めた

米盤はマシューズのATOレコーズからリリースされてますね。

>来日しないかな・・・

日本じゃ千枚も売れてるかどうか、怪しいもんだと思います。
私は一昨年、リヴァプールでライヴを観ました。この話はまた改めて。

6 :名盤さん:02/10/24 08:12 ID:Au7SVJQX
朝age

7 :名盤さん:02/10/24 22:47 ID:JsmWaCCD
夜age

8 :名盤さん:02/10/24 22:55 ID:h/NFPUnZ
>>5
>日本じゃ千枚も売れてるかどうか、怪しいもんだと思います。

もうちょい売れてるっしょ。日本盤も出てるし。
シークレットトラックの入れ方にワザあり。邦題の付け方には難ありだけど。

9 :1:02/10/24 23:40 ID:aUuh617j
閑古鳥が泣いております。

さきほどディラン・スレ、デイヴ・マシューズ・スレ、ヴァン・モリスン・スレ
に呼込みに伺いました(w みんな来てくれ〜。

>>3
>打ち込み使ってるSSWもの

―ということでは、ベス・オートンなんかとも共通するものを感じさせますね。
彼女の2ndアルバムのタイトル曲「セントラル・レザヴェイション」あたりとくに。

>>7
>夜age

ageていただいて、まことにありがとうございます。>>6の朝ageは私ですが(w)。
これからも「昼メシ時age」「3時の休憩age」「おつかい前age」etc.と、適宜
ageていただいて、このスレを盛り立ててやっていただければ幸いです。

>>8
>もうちょい売れてるっしょ。日本盤も出てるし。

願わくば、そうであってほしいんですけどね。たとえ日本盤が出ていても、
洋楽って、売れないのはとことん売れないらしいですよ。売上げ数百枚って
ケースも多々ある、と聞いています。





10 :名盤さん:02/10/25 01:10 ID:z60+vR/S
寝しなage

11 :名盤さん:02/10/25 02:48 ID:eYMsaxJF
真夜中age

12 :名盤さん:02/10/25 03:26 ID:sZy9+9Yi
A NEW DAY AT MIDNIGHTage

13 :名盤さん:02/10/25 08:25 ID:3ois7YtN
朝age

14 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/25 11:31 ID:QGr2S6a4
Hut Recordsに所属してる人?

15 :1:02/10/25 18:45 ID:n2nP29eL
>>14

1st『A CENTURY ENDS』(93/4)と2nd『FLESH』(94/9)がHut
3rd『SELL,SELL,SELL』(96/4)です。

16 :1:02/10/25 18:46 ID:n2nP29eL
おっと、3rd『SELL,SELL,SELL』(96/4)がEMIです。

17 :名盤さん:02/10/26 01:07 ID:DfDGkHT8
夜アゲ

18 :名盤さん:02/10/26 08:30 ID:ENNrrbrW
朝age

19 :名盤さん:02/10/26 23:48 ID:TboL9GEp
朝にage夕にage・・・

20 :名盤さん:02/10/26 23:52 ID:grs1ulmu
ところで、関係ないけどシンガーソングライターをSSWって略すの、最近あまり見かけなくない?

21 :名盤さん:02/10/27 18:41 ID:KAL2NwZD
かもな

22 :名盤さん:02/10/27 18:47 ID:n/oNVouo
SSWってシンガーソングライターのことだったのか・・・


23 :1:02/10/27 20:00 ID:lEceIoy9
そうか、スレに人が来ない理由はタイトルのせいか・・・








たぶん違うと思うが(w

24 :  まうt元?:02/10/27 21:59 ID:bPKK6kIo
sswっていうコーラスグループとデビッドグレイが超売れっ子なのかと思った。
SSWっていうグループいなかったっけ?

25 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/27 22:24 ID:dL+PesED
>>1
Hut Records在籍時の作品はいかがなものでしょう? 
それと、こないだタワレコを探したら『White Rudder』一枚のみありました。


26 :1:02/10/28 00:57 ID:GF1j34rE
おっ、ちょこちょことレスが。

>>24
してみると、やっぱりスレタイに3文の罪ありか(w

>>25
打込みが多用されている『ホワイト・ラダー(以下WL)』に比べると、
Hut時代は2枚ともよくも悪くも伝統的なSSW、おっと(w)、シンガー
・ソングライターのイメージを逸脱しない作風と言うことができます。
昔からのファンには『WL』よりもこちらを採る人が少なくありません。

当初EMIアメリカからのみのリリースだった3rd『売れんかいx3』は、
ヤケクソ気味なタイトルどおり、エレキ・ギターを多用した押しの強い
作風で、マニアには受けの悪い1枚ですが、ある種エルヴィス・コステロ
に通じるような味わいもあって、見逃していいような作品では絶対にあり
ません。佳曲多し。

以上3枚とも、結局大して売れず、長いこと廃盤になっていましたが、
『WL』の大ヒットのせいで再発され、イギリスのCD屋にはどこにも大量
に並んでいます。

27 :1:02/10/28 00:59 ID:GF1j34rE
しか〜し。これからグレイに手を出そうという方は、迷うことなく『WL』
をいの一番に買っていただきたい。スレ冒頭でブチ挙げた、えもいわれぬ
ニュアンスのカタマリのようなグレイの音楽は、ここにおいて全面開花を
見たと言えます。

『WL』には、次の4ヴァージョンがあります。

(1)98/11(一説には99/3)に出た自主リリース盤(IHT001)。9曲入り
+シークレット・トラック。
(2)英メジャー盤(East West 9573829832) 。上記(1)
+"Nightblindness"。
(3)米盤(ATO0001)。上記(2)+"Babylon II"だが、シークレット・
トラックなし。"Please Forgive Me"のダブリンでのライヴを含む12分の
映像入りCDエクストラ。
(4)日本盤(イーストウェストAMCE-7198)。上記(2)+"Over My Head"。

買うなら日本盤(4)をお勧めします。「バビロン」のグレートな別ヴァー
ジョンに加えて、映像のオマケ(しかも最高傑作の1曲のライヴ!)が付いた
米盤(3)も捨てがたいのですが、>>8さんが書かれたようにシークレット・
トラックのお楽しみが味わえないので。私は(2)以外すべて買いました。

そ れ ほ ど 惚 れ こ ん だ ア ル バ ム で す。

28 :名盤さん:02/10/28 02:08 ID:xUjqTdkd
深夜age

29 :1:02/10/28 12:39 ID:sWJe6Rpi
ニューアルバム『A NEW DAY AT MIDNIGHT』、今日英国でリリース!

かの地のチャートに要注目。1位になるのは絶対間違いないところですが、
そこまでの行き方が気になるところ。

初登場1位も充分ありえますが、そうでなくても2週目、遅くとも3週目には
1位を獲得するでしょう。

そのまま年末までそのポジションを維持すると思います。途中、ジョージ
・ハリスンの遺作に1位を奪われるかもしれませんが、それも1〜2週のこと
で、その後はまた1位に返り咲くと私は予想しています。

日本では誰も知らないデイヴィッド・グレイは、イギリスではかくもビッグ
な存在なのです。ひところ日本ではどこにいても街頭から流れていたラブサ
イケデリコの1stの売上げは190万枚だそうですが、かの地で200万枚以上の
セールスを記録した『WL』は、人工比その2倍以上を売り上げている、と
言えば、その人気のほどがご想像いただけるでしょうか。

30 :名盤さん:02/10/28 21:52 ID:pQseCAnO
ガムバッテage

31 :名盤さん:02/10/29 00:28 ID:n6y81VDE
寒いのでage

32 :名盤さん:02/10/29 08:30 ID:C7TF2o6U
朝age

33 :名盤さん :02/10/29 09:14 ID:dWq4eveu
デイヴィッド・グレイの日本版が発売されてたこと、
ここで初めて知りました。

アイルランドでは、今回のリリースのため
HMVが28日明けてすぐの午前0:30に
特別に店を開けて新盤発売開始したほどの人気です。
FMでも「待望の新曲をリリース前に特別に」と流してました。

34 :名盤さん:02/10/29 09:54 ID:dWq4eveu
ごめんなさい、33です。
アイルランドは先行発売でリリースは10月25日でした。
平日の深夜なのに結構な人出だったそうです。

35 :名盤さん:02/10/29 19:43 ID:73U5chJt
>>33
>>34

オオ〜、閑古鳥鳴くこのスレにアイルランドから(ですよね?)救いの手が!!!

感激!!! 本当にどうもありがとうございます。碓たる証拠はありませんが、
私は現時点における(おそらく)日本でいちばん熱心なグレイ・ファン
だと思います。熱心でないのを含めても、こちらのファンの数は百人
もいないのではないかと悲しい詮索をしていますが(w

そうですよね、グレイって、イギリスよりもずっと前からアイルランドじゃ
人気があったんですよね。英『Q』誌2000年10月号のインタビューで、
『ホワイト・ラダー』インディ盤は当初アイルランド向けに4000枚、
イギリス向けにその半分ぐらいプレスした、と発言していたことからも
それが伺えます。

DVDとビデオで出ている『DAVID GRAY LIVE』は、99年暮れのアイリッシュ・
ツアーの記録ですが、英国では『WL』で大ブレイクする前なのに、そちら
では"ダブリンの武道館"、ザ・ポイントを満杯にしてのパフォーマンス。

一昨年10月、私がリヴァプールで観たときも、どうやらアイルランドから
の追っかけ勢がかなり混じっているふうでしたよ(UKツアー初日でした)。

今回ダブリンではポイント3回の大判振舞いですね。ロンドンでもアールズ・
コート3回だし、もはやひと頃のオアシスなみの勢いですね。

これからも、ちょくちょくそちらの様子を書きこんでください。私もアイル
ランドは2回訪れたことがあります(ダブリンとゴールウェイ)。

36 :名盤さん:02/10/30 01:09 ID:WHaATkzN
お約束age

37 :名盤さん:02/10/30 01:52 ID:WHaATkzN
ヒマなんでage

38 :名盤さん:02/10/30 02:27 ID:SNxWL6w8
オービタルのイルミネイト歌ってた人?

39 :名盤さん:02/10/30 03:25 ID:86V7t0JB
来月公開の「セレンディピティ」という映画にデイヴィッド・グレイの曲が使われてる。
サントラにはJanuary Rainが収録されてる。
アメリカの予告編にはBabylonが使われてるけど、サントラには収録されてない。
さらに日本の予告編は曲が差し換わってて(´・ω・`)ショボーン

40 :1:02/10/30 08:32 ID:U2Ivz8Sx
>>38

ン〜、これは知りません。"Please Forgive Me"にはオービタルによる
ダンス・ミックスがあるので、つながりがあるのは確か。クレジットが
あるなら、そうじゃないかと思います。

>>39

お〜、これも貴重な情報、どうもありがとうございます。

41 :1:02/10/30 19:30 ID:61/PEsWM
帰宅age


42 :名盤さん:02/10/30 20:26 ID:N79Umgr2
何かライブ見たら女の子ばっかやった。
そんなにカコイイかな?

43 :名盤さん:02/10/31 01:04 ID:VZxixJ1e
>>42
おっしゃるとおり、実はあんまりカコヨクないです(w

大きめの頭を、歌いながらカクカクと左右に振る様が、『NME』紙で
「サンダーバードのマリオネット人形みたい」と評されていて、実際
にライヴを観たらあまりにもそのとおりだったので吹き出しそうにな
りました(w 

グレイの持ち味はある種のイギリス映画に通じるような、市井の人の
パッとしない日々の生活の哀感、そして束の間そこに射す光、といっ
たものを歌いこんでいるところにあります。自己憐憫に流れないモリッ
シーとでもいいますか。スミスの最良の遺産はこの人に受け継がれてい
るような気がします。そこが人生ままならぬ多くの人の共感を集めてい
る理由じゃないでしょうか。

44 :名盤さん:02/10/31 09:03 ID:SmvJgIMS
出しなage

45 :1:02/10/31 22:48 ID:xM2aAcbO
「ぼくはフォーキーだが、インディ小僧でもあるんだ」
―デイヴィッド・グレイ(94年のインタビューより)

46 :名盤さん:02/11/01 12:40 ID:alzH5L7h
昼メシ後age

47 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/11/01 18:30 ID:SjxRYcHj
EP集らしきアイテムが出てるみたいですけど、これは1さんにとって
どんな位置付けの作品でしょうか?

OHPのTOP、綺麗だね。

48 :名盤さん:02/11/01 18:59 ID:Ojc/g1XS
>>47
>EP集らしきアイテム

『THE EPs 92-94』のことですね。タイトルどおり、90年代前半に出て、
現在は廃盤になっているHut時代の3枚のシングル収録曲を集めたものです。
だから内容は1st『A CENTURY ENDS』に沿ったフォーキーな感じです。

もうひとつ、『LOST SONGS 95-98』というアルバムが出ています。
『WL』大ヒット中、新作までの穴埋めとして、去年の始め、自分のレーベル、
IHTから自主リリースしたものです。タイトルはおそらく契約上の隠れみので、
実際には99年に自宅録音されたデモっぽい新曲が収録されています。『WL』
のアンビエント路線とはまた違う、作者本来のフォーキーな作風に戻った感じ
の作品集です。熱心なファン向けという触込みだったのですが、グレイ人気の
おかげで問合せがあとを絶たず、結局すぐにイースト・ウェストから再発され
てしまいました。

そろそろ新作が輸入盤店に出回りそうな頃なので、休みの今日あたり街に出よう
と思っていたのですが、朝から結構な勢いで雨が降っていて、寒いこともあって
見合わせました。購入は来週になりそうです。

49 :名盤さん:02/11/02 01:55 ID:98VP5qoK
オフィシャル・サイト全面リニューアル記念age

50 :名盤さん:02/11/02 19:20 ID:Ht8cFVRC
今日も1日雨、じゃないage

51 :1:02/11/03 01:07 ID:RW7pj0VP
アイルランド・アルバム・チャートで新作堂々の初登場1位!!!

52 :33:02/11/03 07:57 ID:omAct7eV
>51
やはり初登場一位でしたか。
若者向けのFM局でも、年配の人向けの局でも満遍なく流れているので納得です。

でも確か、明けて3日はU2のアルバムリリースなので2週連続は難しいかも?
(ダブリンのHMV、またしても深夜営業します)
ロングセラー型ミュージシャンなので、早くも年間チャートにも期待ですね。



53 :1:02/11/03 22:53 ID:n0wqPZjX
>>52

そうか、U2のベストか・・・。

思わぬ敵が潜伏していたな(w

って、構えてる場合じゃない、新作買ったよ! 

明日じっくり聴くつもり。

54 :洋子:02/11/04 00:45 ID:joE/hTT9
コールドプレイのクリスも夜中並んで新作を買ったそうだ。
デビット・グレイ、実はアメリカでも人気ありますよね。
MTVアワードとかにノミネートされてたし。
This years love song(だっけ?)が好き。

55 :1:02/11/04 02:02 ID:15NL8A3G
オッ、コテハンさん(w

むかしから頻繁にアメリカをツアーしてますよ。
MTVアワードだけじゃなくて、去年はグラミーの新人賞にもノミネート
されたんだから。実は苦節十年なんですが(w

"This Years Love"が正しいタイトルですね。これって、キャシー・バーク
主演(といっても誰も知らんか。イギリスの性格派不美人女優ですw)の
同タイトルの映画のサウンドトラックに用いられました。グレイもカメオ
出演してるそうです。スレの上のほうで「バビロン」が『WL』からの第1段
シングルと書いたのは間違いで、こちらのほうが先でした。

56 :1:02/11/04 02:05 ID:15NL8A3G
英国HMVの週間チャートでも初登場1位だ!!!

57 :33:02/11/04 09:04 ID:RLSjoPhK
Amazon.co.ukでも一位でしたよ。
さすがの人気ですね。

ところで最近よく流れているのは"Dead In The Water"ですが、
この曲が最初のシングルカットってことでいいのでしょうか?

58 :1:02/11/04 22:04 ID:EzaOKKeN
『A NEW DAY AT MIDNIGHT』、英国公式ナショナル・チャート、NMEチャート
でも初登場1位!!! 言い替えれば事実上英国の*すべて*のアルバム・チャー
トで初登場1位という快挙達成!!!

>>33
オフィシャル・サイト等で探ってみたのですが、シングルが切られているの
かどうかさえよく分かりませんでした。今のところビデオが作られてるのは
ラスト曲"The Other Side"だけのようなので(新デザインのトップページで
テーマ的に流れてるのがこれ、ということはこれが第一段シングル?)、
アルバムのトップだからよくオン・エアされているんじゃないですかね。
ところで、ライヴには行かれるんですか? できるならぜひ行って、感想を
教えてほしいなあ・・・。

目下新作を聴き倒しているところ。押しも押されもしないトップ・スターに
なったグレイの身辺と内面両方の変化を反映してか、決して録音を重ねたり
しているわけじゃないのに、というかむしろシンプルな音作りなんだけれど、
全体にどこかリッチかつアッパーな味わいがあります。『ホワイト・ラダー』
は、いくつかのレーベルから放り出された時点で、いわば背水の陣を引いて
の自主製作という心境が、歌詞やサウンドにエッジを与えていたけれど、
それに替わってここにあるのは穏やかな達成感といったものですね。でも
聴けば聴くほどいい1枚!  みんなも買ってね! 触れ回ってね! グレイ
来日を実現させるのだ!
 
 アルバムでもひときわ爽やかな2曲目"Caroline"なんて、スティール・
ギターが軽やかに宙を舞う辺り、『テュペロ・ハニー』の頃のヴァン・モリ
スンを思いださせるなあ。

 でも、まっ先に心惹かれるのは"Knowhere"で聴かれるブルーな、いやグレ
イなグレイだったりする・・・(w

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)