2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エイティーズ】80's総合スレッド【ないぞゴルァ】

1 :名盤さん:02/10/27 06:12 ID:Oo0G1869
80年代こそ洋楽シーンの頂点だったと思う人いないの?

2 :名盤さん:02/10/27 06:18 ID:QhYLBpWl
いるよ

3 :名盤さん:02/10/27 06:25 ID:CN2sy9um
>>1
三十路前後の人ですか?

4 :名盤さん:02/10/27 06:26 ID:O4481Fav
思わんがbig black,swansとかいいよなぁ・・・

5 :名盤さん:02/10/27 06:27 ID:T0R/Xsig
スターシップとかそうなの?

6 :名盤さん:02/10/27 06:27 ID:pvl74Ncz
クォーターフラッシュの「ミスティ・ハート」とか
クリフ・リチャードの「シルバー」とか最高だね。


7 :名盤さん:02/10/27 06:28 ID:T0R/Xsig
>>1
a−haもでしょ?

8 :名盤さん:02/10/27 06:30 ID:pvl74Ncz
ムービング・ピクチャーズの「いとしのシェリー」や
ラヴァーボーイの「ラッキー・ワン」も良かったね。

9 :名盤さん:02/10/27 06:35 ID:pvl74Ncz
シュリル・ラッドの「ダンシング・アメリカン」を忘れるわけにはいけませんね。
ボニー・タイラーの「哀しみのオーシャン」とか
パット・ベネターの「愛の嵐」なんかもよかったなぁ。

10 :名盤さん:02/10/27 06:36 ID:mdLceo7/
ダイヤトーン・ポップスベストテンとか聴いてたよ。

11 :名盤さん:02/10/27 06:39 ID:RbYlg4/P
オール・ジャパン・ポップ20とかも。

12 :名盤さん:02/10/27 06:40 ID:pvl74Ncz
ロマンティックスの「トーキング・イン・ユア・スリープ」も
ナックの「マイ・シャローナ」に少し似た名曲でした。
やっぱ「恋のグリーン・ライト」アワー・タウン に
「俺らはハリキリボーイ」ローマン・ホリディ。
永遠の名曲です。


13 :名盤さん:02/10/27 06:42 ID:pvl74Ncz
リック・スプリングフィールドやメン・アット・ワーク、
オリビア・ニュートン・ジョン、エアサプライなど
オージー勢も活躍してましたね。いやぁ80年代って充実してたなぁ。

14 :名盤さん:02/10/27 06:46 ID:RbYlg4/P
UK物はじめかなり知ってるつもりだけど・・・
「恋のグリーン・ライト」アワー・タウン
ってのは聞いたことない・・・・なんか気になって寝れん。

15 ::02/10/27 06:51 ID:BswEHM4f
>>7
そうです。
a-haなら、ストレンジャートレインが好きです。

16 :名盤さん:02/10/27 06:56 ID:pvl74Ncz
FRデビッドの「ワーズ」なんて超名曲だったですね。
「ミッキー」って誰の曲でしたっけ。
原宿にも居ましたねミッキー。

17 :名盤さん:02/10/27 06:57 ID:MHAhIWCb
>>14
たしか20年くらい前のジョントラボルタが出てた缶チューハイのCMの曲では?

18 :名盤さん:02/10/27 06:57 ID:XMkULOhF
チャーリー・セクストンが好きですた。
ベスト出てないんですかね?

19 :名盤さん:02/10/27 06:58 ID:pvl74Ncz
「ベイビー・カム・バック」はケーシー・ランキンでしたっけ?
記憶喪失のジョン・パーという人や元警察官のエディ・マネーという人もいましたっけ。

20 :激デブ:02/10/27 06:59 ID:Wj/5GeUh
>>14

CMで使われてた(つうかそれ用の曲として作られてた)。
調べてみたらタカラCan Chu-HiのCMでした。なつかすい。

WAITING FOR THE GREEN LIGHT、THE GREEN LIGHT♪ ダサい〜!!!
84年には相当ヒットしたはずです。クラスの連中もみんな知ってた。
CMであれだけ流れりゃねって感じです。

21 :名盤さん:02/10/27 07:00 ID:pvl74Ncz
確か北欧の方の出身のボッパーズというグループも人気でしたね。
「恋のアンブレラ」がCMに使われてましたっけ。

22 :名盤さん:02/10/27 07:01 ID:O9xleO45
>>5
80年代のスターシップなら「セーラ」が最高!

23 :名盤さん:02/10/27 07:03 ID:i92uD+qr
最近、80'sオムニCD多いよね。

24 :名盤さん:02/10/27 07:03 ID:pvl74Ncz
そういえば8に挙げたラヴァーボーイは「それいけウィークエンド」。
これを忘れちゃいけません。

25 :激デブ:02/10/27 07:05 ID:Wj/5GeUh
ポピュラー・ベスト・テンインデックス
http://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/popular%20best%20ten/popular%20best%2010%20top.htm

これってセーラ・ロウエルがやってたダイヤトーン「ポップスベスト10」のことだろうか?

26 :名盤さん:02/10/27 07:08 ID:pvl74Ncz
「汚れた英雄」ローズマリ・バトラーは洋楽でいいんでしょうかねぇ?

27 :名盤さん:02/10/27 07:13 ID:XMkULOhF
ペットショップボーイズも80年代当時の方が (・∀・)イイー

28 :名盤さん:02/10/27 07:13 ID:pvl74Ncz
>>25
泣けそうになるくらいダサくて平和で懐かしいですね。
ほとんどの曲を覚えていますです。
「君はルッキンホット」バリー・マニロウ
「黒い瞳のナタリー」フリオ・イグレシアス
うぅー。

29 :キリエ:02/10/27 07:15 ID:Op3r3bnx
Mrミスター、好きだった人いるかな?

30 :激デブ:02/10/27 07:20 ID:Wj/5GeUh
>>28

俺も泣けてきますよ。個人的には83年と84年が一番チャート的にクル!
「汚れた英雄」も随分好きだった。


あなたが選ぶ80年代の名曲
http://multianq3.uic.to/mesganq.cgi?room=80s
それにしてもここの管理人は凄いデータ・マニアで恐れ入る。



31 :名盤さん:02/10/27 07:24 ID:pvl74Ncz
「恋はまちぶせ」OXO
「気分もエアロビクス」アラベスク
ダサくて恥ずかしてどうしょうもない80年代マンセー。
邦楽でもトシちゃんの原宿キッスとかマッチの「ギンギラギン〜」とか正気とは思えない!
恋のバンダナ渡すよ〜♪って! 中村雅俊のそしてララバイ〜♪は恥ずかしかった!
女の子は大人びてましたね。明菜ちゃんの「スローモーション」とか。

32 :名盤さん:02/10/27 07:29 ID:pvl74Ncz
デートで観にいったなぁ「フラッシュダンス」に「フットルース」。
ジェニファー・ビールスもケビン・ベーコンも個人的に?なルックスだったけど。
今聴くともったりして聞こえるけど、当時としては速い感じの曲だったのよねフラッシュダンス。
あとはフランク・スタローンかな・・・

33 :名盤さん:02/10/27 07:35 ID:pvl74Ncz
以上、Pop GroupやらSmithsやらで80'sを語る輩に先手を打って
あえてださださの物ばかり挙げてみました。
本音で言っても、こっちの方が好きだしぃ。

34 :激デブ:02/10/27 07:39 ID:Wj/5GeUh
フランク・スタローンも日本でえらくヒットしましたね。

急に思い出したどーでもよい中ヒット曲
サム・ハリスの「Sugar Don't Bite」84年全米36位


35 :名盤さん:02/10/27 07:57 ID:t+xslxJh
親父どもが多いね

36 :激デブ:02/10/27 08:06 ID:Wj/5GeUh
>「ベイビー・カム・バック」はケーシー・ランキンでしたっけ?

ビリー・ランキン。結構印象に残ってるが完全な「中ヒット一発屋」だよなあ。

キャッシュボックスの毎チャート見つけたのでそこから適当に拾ってみる。
"SO YOU RAN" Orion The Hunter
"IT’S MY LIFE" Talk Talk
"OBSCENE PHONE CALLER" Rockwell
"A GIRL IN TROUBLE (Is A Temporary Thing)" Romeo Void
"HAD A DREAM (Sleeping With The Enemy)" Roger Hodgson
"BODY ROCK" Maria Vidal

37 :名盤さん:02/10/27 08:34 ID:O9xleO45
80年代にデビューして終了した奴らが好きです。

38 :名盤さん:02/10/27 09:12 ID:kly0WeYO
ごーすと・ばすたーずのてーま れい・ぱーかー・Jr

39 :名盤さん:02/10/27 10:59 ID:Kw9nnq5+
80年代英国音楽♪
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1034605970/
80sブラコンスレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1034904626/
【夜霧の】80年代カフェバー系音楽【西麻布】
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1035324289/


40 :名盤さん:02/10/27 11:12 ID:pa3qfJff
'85が良かったな。
リアル厨房だったけど…

41 :名盤さん:02/10/27 14:19 ID:lGV35YPn
何がソウルじゃ、ソていう感じのブルー・アイド・ソウルもありましたね。
リビング・イン・ザ・ボックスはボビー・ウーマックもカバーしてたけど。
ジョニー・ヘイツ・ジャズ、Wet Wet Wet、キュリオシティ・キルド・ザ・キャット…
ギル=スコット・ヘロンの「ボトル」をカバーしたクリスチャンズとか
この辺りは今では忘れさられてますね。ヤズーやブロンスキビート〜コミュナーズは挙がっても。
ジャズ・ブッチャーというグループもいたなぁ。

42 :名盤さん:02/10/27 14:27 ID:lGV35YPn
「キャットウォーク」サーガ、割とハードな音で格好良かった。
サーガってどういうグループだったんだろう?
ジャーニー、エイジア、フォリナー、REOスピードワゴン、カンサス、スティクス、ボストンになれなかった
「アイ・オブ・ザ・タイガー」サバイバーとか。

43 :名盤さん:02/10/27 14:54 ID:lGV35YPn
コリー・ハートの「サングラセズ・アット・ナイト」も少しハード目でしたねぇ。
モーテルズとかぁ、マシュー・ワイルダーとかぁ、「オーバー・ナイト・サクセス」のテリー・デサリオとかぁ、
ベルリンにぃ、「ロッキング・イン・アメリカ」ナイトレンジャーやぁ、ハート!
ラヴァーボーイのマイク・レノとハートのアン・ウィルソンの「パラダイス」は名曲よねぇ〜


44 :名盤さん:02/10/27 15:24 ID:lGV35YPn
>>16
「ミッキー」はトニー・バジルよ!この人、振り付け師だったのよねぇ。
メン・ウィズアウト・ハット、GO-GO'S、トミー・ツートーン、シャーリーン、
ヴェイパー・トレイルズ、ローラ・ブラニガン、キム・ワイルドにキム・カーンズ…
あぁいくらでも出てくるわ!


45 :名盤さん:02/10/27 15:34 ID:lGV35YPn
ヘブィメタルも男の子に人気でしたねぇ。
クワイエット・ライオットとかママズ・ボーイズとか、何といってもバン・ヘイレンだけど
クイーンズ・ライチとかラットとかTNTとか。この辺はアメリカ勢ね。
イギリスだとデフ・レパード、アイアン・メイデン、サクソン、ガールかしら?
アルカトラスやMSG、スコーピオンズ、ジューダス・プリースト、オジーも人気でしたよねぇ。
MSGは神とか神話とか言っちゃって…馬鹿みたい!

46 :名盤さん:02/10/27 15:55 ID:cOtndpwQ
>>41
ブロウ・モンキーズとファイン・ヤング・カニバルズもあった。
猫も杓子もどいつもこいつもソウルとかいいだしてスタカンのせいかしら?
ヘブン17にティアーズ・フォー・フィアーズにブギー・ボックス・ハイ…
ナヨっちい声で何がソウルなんだか…

47 :名盤さん:02/10/27 15:58 ID:cOtndpwQ
その中でもポール・ヤングはかなりマシでしたね。

48 :名盤さん:02/10/27 16:07 ID:cOtndpwQ
G.I.オレンジとかパナッシュみたいな
日本向けオンリーのグループもありました。

49 :名盤さん:02/10/27 16:41 ID:z7yxh4/A
>>8
何かに憑かれたのか、ついこの間ラヴァーボーイのベスト買ったよ・・・。
"The Kids Is Hot Tonite" もいいです。

50 :名盤さん:02/10/27 16:53 ID:muwSwmHF
>>49
「Turn Me Loose」のマイナー調のメロディも良い。
「Notorious」はジョン・ボン・ジョヴィ&リッチー・サンボラ作ながら不発ですた。

あとカナダではTriumph,Aldo Nova,Chilliwack,Prism,前出のSagaなんかも。

51 :名盤さん:02/10/27 18:50 ID:BlpL3bJY
80'sといえば、デビー・ギブソンはある意味80年代の宇多田ひかるでしたね。

52 :名盤さん:02/10/27 18:54 ID:BlpL3bJY
OMDやTFFが80年代後半エレポかろうじて生き残り組でしたが
勝因はルックスが悪かったように思えないこともない…
TFFなんて最初の鬱なイメージからあっさり方向転換しちゃって。
TALK TALKなんてルックスも音楽性も高かったのに消えちゃいましたもんね。

53 :名盤さん:02/10/27 19:32 ID:CWd8D/cV
当時、第二のマドンナといって売り出してた
レジーナがちょっと好きだった。
「ベイビー・ラブ」って曲がMTVでよく流れてたけど、
あまり売れなかったみたいだね。

54 :名盤さん:02/10/27 22:22 ID:u/bRnUke
>>52
折れはRe-flex/The Politics Of Dancingが好きですた。
Thomas Dolbyも世間一般のイメージでは一発屋なんだろうな。

55 :名盤さん:02/10/27 22:57 ID:k4Ta4YK/
一応「彼女はサイエンス」と「ハイパーアクティブ」の二発屋(笑

56 :名盤さん:02/10/27 23:02 ID:Jmx1mhlv
80年代に入って復活したアーティストもいた。
たとえば、Kool & The Gang。

デオダートのプロデュースのおかげですっかりイメージチェンジし、
ヴォーカリストもJTになって、洗練された。
ヒット曲連発だったね。

57 :名盤さん:02/10/27 23:06 ID:k4Ta4YK/
ジェネシスもイメチェン組ですね。
賛否両論でしょうがフィル・コリンズには
この線の方があってたような気がするけど
単に成功したからそう思うのかもしれない。

58 :名盤さん:02/10/27 23:07 ID:k4Ta4YK/
シカゴとかドゥービーブラザーズもイメチェン復活組かな?
ややAORの時代まで下るけど。
この辺は硬派な頃の方は好きだなあ。


59 :名盤さん:02/10/27 23:17 ID:Jmx1mhlv
80年代に毎年ヒットを出していたイメージのあるアーティスト。

エルトン・ジョン、ライオネル・リッチー、ケニー・ロジャース。

60 :名盤さん:02/10/27 23:22 ID:k4Ta4YK/
俺のイメージというかリアル厨の時は
バン・ヘイレンにブルース・スプリングスティーンに
マイケル・ジャクソンだけどな。

61 :名盤さん:02/10/27 23:26 ID:k4Ta4YK/
あ、いたなぁそんなのというところでは、ブリース(Breath)。
ブリースって読み方無理があるよね。松田聖子もカバー。

62 :名盤さん:02/10/28 00:10 ID:R66CY/3u
エレポなら幾らでもありそうなワン・ヒット・ワンダー。
GO WEST、CHINA CRISIS、DEACON BLUE、ピーター・シリング、ICEHOUSE、
マリ・ウィルソン、Naked Eyes、Modern Talking、アルファビル、After The Fire、等々


63 :名盤さん:02/10/28 00:17 ID:sM5XVJ2F
ボーイジョージの元カノって売りでデビューしたマリリン
セカンドは案外良い曲ですた。

64 :名盤さん:02/10/28 00:20 ID:R66CY/3u
セカンドなんて出せたの?マリリンが。
受け狙いのみでファーストの「ネオロマン」ってアルバム買ったなぁ。
もちろん中古で。

65 :名盤さん:02/10/28 00:21 ID:7k+kCe1V
ネイキッド・アイズは何発かあったような・・・

ニック・カーショウ、ビッグカントリー、アダム・アントのような民族テイスト
エコバニ、キュアー、バウハウスのネクラ御三家(オレが言ったんじゃないよ)
けっこう好きでした


66 :名盤さん:02/10/28 00:21 ID:R66CY/3u
唐突にマイケル・ジャクソンの傘の下で
ヒット狙ったロックウェルという人を思いだした。

67 :名盤さん:02/10/28 00:28 ID:sM5XVJ2F
>>64
2枚目のシングルって意味だけど曲名失念
アルバムまでは買わなかった、ていうかマキシだけって
パターン結構多かったなあ。

68 :名盤さん:02/10/28 00:32 ID:R66CY/3u
コーリング・ユア・ネーム?

69 :名盤さん:02/10/28 00:39 ID:sM5XVJ2F
多分ユー・ドント・ラブ・ミーだったような・・・
本当にセカンドだったのかどうかもわからんスマソ

70 :名盤さん:02/10/28 00:47 ID:R66CY/3u
ところで「オール・アラウンド・ザ・ワールド アイアイアイ」 って誰の曲でしたっけ?

71 :Kilroy:02/10/28 00:57 ID:cjtbKAfy
>>70
Lisa Stansfieldのことか?。

72 :名盤さん:02/10/28 00:58 ID:R66CY/3u
あ、それそれ。懐かしい。

73 :名盤さん:02/10/28 01:00 ID:59gBlGql
80年代スレ、揃ってdat落ちしてたんだな。盛況だったのに。

74 :名盤さん:02/10/28 02:11 ID:2aKIrKdW
ガゼボ「アイ・ライク・ショパン」とかハワード・ジョーンズの「ニューソング」。
クリス・デ・バーにフェイス・トュ・フェイス…
こうして挙げていくと忘れられた人たちがいっぱいですね。
80年代デビュー組ってほとんどがそうなんじゃないかと思えるほど。


75 :名盤さん:02/10/28 02:33 ID:2aKIrKdW
反転石からキングというグループがいた事も思い出した。
女王や王子に比べて中ヒットのみに終わった王様だったなぁ。

76 :名盤さん:02/10/28 02:54 ID:qwxXXkn3
>>52
>TALK TALKなんてルックスも音楽性も高かった

音楽性はともかくルックスは激低でした

77 :名盤さん:02/10/28 02:56 ID:WQJxP32x
やっぱDEAD OR ALIVEでしょう!
今クラブでかかりまくってる、オカマハウスの元祖ともいえる。
ピート・バーンズのエロい腰ふりふりが忘れられない。


78 :名盤さん:02/10/28 04:06 ID:YmK8GBG/
皆さん、80'sは 英派? 米派?

79 :名盤さん:02/10/28 05:56 ID:5PlTK2lv
痔・アラーム

80 :名盤さん:02/10/28 06:50 ID:TqoHh40a
ピンク・フロイドのシングル特大ヒットは驚いた。

REOがあんなに花開くとは思わなかった。

ホワイトスネイクまでお化けヒットをだすなんて予想すら……

81 :名盤さん:02/10/28 12:44 ID:QJHaGj9o
>>78
米西海岸ヲタですたが何か?

82 :名盤さん:02/10/28 13:27 ID:ZwQhdHBU
キールとかドッケン

83 :名盤さん:02/10/28 21:58 ID:VR+xlNZj
MILLI VANILLIはギリギリ80年代だよね?
80年代は洋楽的にはリアル世代じゃないんだけど、
あの事件はかなり衝撃的でした・・・。

84 :名盤さん:02/10/28 22:05 ID:BnhEV1qi
日本人の80年代認識って独特だよね

85 :02 ◆countLQaVc :02/10/28 23:20 ID:XhCtOB/g
頂点かどーかはわからんけど、何気に輝いてたよーな・・・
はっきり逝って好きです! 

86 :名盤さん:02/10/28 23:37 ID:HxUXhZ8G
82〜86年あたりまでのTOP40モノなら英米問わず。

87 :名盤さん:02/10/28 23:38 ID:AjAhKWYs
X-RAY SPEXが良かったです

88 :名盤さん:02/10/28 23:55 ID:FkReW+oB
前にラジオで聞いたけど、ガゼボって「アイ・ライク・ショパン」のヒットの後、
すぐに徴兵かかったらしい。(どこの国かは忘れたけど)
せっかく次のシングル出してプロモーションすれば、売れてたかもしれないのに。
あまり好きじゃなかったけど、ちょっとかわいそう。

89 :X-RAY SPEX:02/10/28 23:56 ID:AjAhKWYs
イタリアだ

90 :名盤さん:02/10/29 02:00 ID:iHrxL6mk
81年ははずせないヨ。

ADAM & THE ANTS
SOFT CELL
HUMAN LEAGUE
SPANDAU BALLET
NEW ORDER
DEPECHE MODE
DURAN DURAN
ABC

ここはずして80’S英国音楽は語れない。

91 :激デブ:02/10/29 08:55 ID:T3JnRvNr
>日本人の80年代認識って独特だよね

日本の社会・風俗事情を考えると80年代はそれまでに比べてちょっと日常がポップに弾けてたから。。。軽薄に。
ジャパン・アズ・ナンバー・ワンとか言われてたしテクノポップだしウォークマンだし。。。

でも「80年代らしい洋楽」ってのは欧米でも似たような認識ですよ多分。(向こうにとっては洋楽ではないけど。)
要はMTVジェネレーションだってことだからね。

「マーサ・クインとは何だったのか:80年代ポップの思い出」みたいな米国の本も見たことがあります。
実にこのスレの雰囲気なわけで、アレもいたコレもいた、あの髪型は〜みたいな話してるんだもん。
ネットラジオでも80’sチャンネル沢山あるしね。
トップ40ヒッツが国境を越えてた時代ではあった。


92 :名盤さん:02/10/29 10:47 ID:8i475f12
やっぱアメリカのサザンオールスターズHuey Lewis&The Newsでしょう

93 :名盤さん:02/10/29 23:45 ID:hrhP1AXu
ヒューイ・ルイスは90年代ぐらいに、SUN-TV(神戸のU局)のゴルフ番組出てた。
ハワイでの収録だったけど、関西のローカルアナとよく分からないプロの人と
ゴルフしてた。ちゃんと最初の紹介から出てた。
もう、お金がいっぱいあるから、好きなことして暮らしてるんやろなあ。

94 :名盤さん:02/10/30 00:02 ID:jDvBDVD8
まだやってるみたいだけど、メンバー変わっちゃってるんだよね。
最近の写真見たら、マリオやクリスがいない・・・
後楽園球場(!)で観たライヴは楽しかったなぁ。

95 :名盤さん:02/10/30 00:36 ID:EMp4ck0G
>>93
そのゴルフ番組、観てました
数回放送したけど、録画しておけばよかったとムチャ悔やんだ

「Fore!」以降のリマスタ再発を切に希望するナリ

去年出たアルバム、すごく良かったすよね>ヒューイ・ルイス


96 :名盤さん:02/10/30 07:28 ID:xXbkqQ1F
80年代のある週のビルボードHOT100をチェックしていたら、
持っていない曲が3曲しかないことに気づいた。

あの頃は気合いを入れてレコード買ってたなあ……

97 :名盤さん:02/10/30 08:04 ID:lrHQQM+a
>>96
80年代は地上波で洋楽番組たくさんあったから
情報がはいりやすかったということもあるんじゃない?
この間ネットラジオで80年代POPのチャンネルを聞いてて
ほぼ全曲口ずさんでいた自分に驚いたよw

98 :チャー某 ◆NvEVuq0G5Q :02/10/30 08:04 ID:+kX+QeFA
漏れはレコードをいっぱい買うほどの経済力は無かったけど
FM番組とかコマメにチェックしとったなぁ。
おかげで80年代半ばくらいのビルボード100の曲は興味ないもんでも、
ちゃんと覚えてる。
そして未だにあの頃エアチェックしたライブ番組のテープを持ってる。
確か矢口清司という人が解説で。
ニックロウのライブとか流してたんだから渋いですよね。

99 :96:02/10/30 18:21 ID:xXbkqQ1F
>>97-98
確かに情報は豊富だった。やはりケーシー・ケイサムのアメリカン・
トップ・40の存在と、今亡きFMファン誌の存在がとても大きかった。


100 :名盤さん:02/10/30 18:54 ID:8zOGkqu9
100

101 :名盤さん:02/10/30 19:14 ID:Uv1p/4Vh
やはり「ロックバルーンは99」の「ネーナ」では
あと「グラマラス・ライフ」のシーラ・E

ウルトラヴォックスは今でもよく聴いてる


102 :モー息子:02/10/30 20:11 ID:c02B4LI1
>>98

俺も80年代はニック・ロウ聴きまくり(W
 
特に「ニック・ザ・ナイフ」 
 


103 :80おたく:02/10/30 22:37 ID:efWflLfW
いまヤフオクでエイティーズのCDを検索するのが日課だけど、なんか変に高騰しちゃってるのがうれしいのか、鬱陶しいのか複雑

104 :名盤さん:02/10/30 23:45 ID:J0XzS7Ks
外人がやってる通販番組でシーナ・イーストンが運動器具の紹介してた。
ああいう番組に出る人は日本も向こうもよく似てる。

105 :名盤さん:02/10/31 00:19 ID:WxHi6JgR
>104
それ見た。
なんか悲しくなった。
昔はかわいかったのに・・・2児(だったか?)の母だし。

106 :KOKI ◆8YaKwX/viw :02/10/31 00:20 ID:Drh57Dnh
>>105
彼女の『Home』ってどうでしょうか? 
やたら中古屋で見かけて悲しくなります。


107 :名盤さん:02/10/31 00:21 ID:06KXlAHo
セ・ラ・ヴィをカラオケで唄う。

108 :名盤さん:02/10/31 00:46 ID:VMXSRZk+
おうおう、ジジババどもが集まって来やがったな。





俺も混ぜてください。

109 :名盤さん:02/10/31 11:09 ID:Qkj3UZI2
あげちゃお

110 :名盤さん:02/10/31 19:44 ID:Lo6AJv8b
HEAVEN17のFASCIST GROOVE THANGって
FASCIST GROOVE THINGの間違いじゃないン?

111 :名盤さん:02/10/31 23:39 ID:pOzu9Su0
ニクロウって売れてたんだ!

112 :チャー某 ◆NvEVuq0G5Q :02/11/01 01:09 ID:IIyNhhcw
うーん、あんまり売れてたとは言えない気がする…

113 :名盤さん:02/11/01 01:19 ID:7NdLZ8sY
80'sオムニCDでお勧めは?

114 :チャー某 ◆NvEVuq0G5Q :02/11/01 01:59 ID:IIyNhhcw
ビバリーヒルズ青春白書で80's ナイトがどーのこーのって言ってる。

115 :訴える名無しさん:02/11/01 14:52 ID:tU57b+YD
ベストヒットUSAもう一度やってくんないかな?

116 :ウタ(-д-) ◆J5If1Fo3tk :02/11/01 14:57 ID:YdxdXzqR
正月スペサルやっていたけどな。
ビュージックあたりで復活キボンヌ。
でもローカルで似たようなのやっていたよね。

117 :名盤さん:02/11/01 16:39 ID:MLQvd/Rm
>>113
80'sオムニって結構迷うんだよねー。
「あとこの曲が入っていればー」とかって。
ベストヒットUSAの監修(っていうか小林克也だったか?)の
5枚だか6枚組CDは割りと良かった気がするけど値段が・・・。

118 :名盤さん:02/11/01 23:42 ID:z2qzb4zj
自分で作る。これ最強。


(´-`).oO( 洋楽板監修のベスト80's作ったらどうなるかな。)

119 :チャー某 ◆NvEVuq0G5Q :02/11/02 01:45 ID:CicrM9Kh
漏れは何本か作った。暇だったんだなぁ。

120 :名盤さん:02/11/02 17:38 ID:Jwo/jqa2
11月29日BS2で「今夜はとことん洋楽ライブ」って番組が
あるらしいんだけど
その中で「80'Sブリティッシュアイドルスペシャル」が予定されてます。
ナビゲーター:ボーイ・ジョージ
出演:カルチャークラブ、バナナラマ、スパンダーバレエ、a−ha、
ワム!、カジャーグーグー、デッドオアアライブ、他

121 :反転石:02/11/02 18:41 ID:dQhqiS2e
スクリーム、ラストサマーで80'sのカバー曲が使われていましたね。
ウィスパー・トゥ・ア・スクリームとかスウィート・ドリームスとか。

122 :名盤さん:02/11/02 18:42 ID:/P8is1Mz
愛し苦ワークス!

123 :名盤さん:02/11/02 21:01 ID:LKqZHo2T
最近は、LisaLisa and Cultjam を探してるんだけど
CDでは出てないのだろうか?

124 :名盤さん:02/11/02 21:14 ID:931cYfh1
CMでやってるアイムセクシーって誰がやってるカバーなんですか?
ついでにアイムツゥセクシーって誰でしたっけ?

125 :名盤さん:02/11/02 21:39 ID:Jwo/jqa2
>>123
国内盤は知らないけど一応CDはあるみたいだよ。
91年には解散してるらしいです。

126 :名盤さん:02/11/02 21:40 ID:8RfNg/CO
>>123
CDいっぱい出てるよ!これが安くてオススメ。

http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=458569

127 : TAKKMN:02/11/03 00:13 ID:2LDmzgpR
G.T.Rが出てないじゃないか。
あとブリーズを忘れるなよ。本当にいい曲だぞ。

128 :名盤さん:02/11/03 05:48 ID:Eh4trHYY
I.O.U.のフリーズじゃないの?

129 :名盤さん:02/11/03 08:26 ID:hS5Ikx+h
MXでビルボード年間チャート1位-100位完全収録(1982).zipをDLしたage

130 :名盤さん:02/11/03 13:30 ID:Q2C8/W3y
産業的には80年代が頂点。
MTV等によって情報がリアルタイムで伝わるようになった。
日本だけじゃなく、国土が馬鹿でかいアメリカでも同じで、
地域による情報格差が少なくなった。
マドンナやマイケルジャクソンは80年代の申し子だよね。
チャートにいちばん価値があった時代じゃないか。
90年代以降は価値観が多様化して、チャートにも意味が無くなった。

131 :名盤さん:02/11/03 23:51 ID:guPBgpCw
ブライアン・アダムスのアルバム「レックレス」が、日本で化け物みたいに
ヒットして、オリコンに2年近くチャートインしてたんじゃないかなあ。
ピンクフロイドは、ビルボードに14年半ぐらいでしたっけ。
シングル特大ヒットが、いまいち思い出せません。

ベストヒットUSAって、89年の9月頃に終わったんですかね。確かに、
あの頃には、洋楽がすでに一般の音楽ファンにとっては、特別なものに
はなくなっていった気がします。

克也さんがらみといえば、東京FMで、日曜の夜24時からの番組で、ニューヨーク
とロンドンの特派員に、タワーレコードの売上や最新情報を聞くという番組が
あって、まだ、ブレイク前のシャーデーとかが、すでにアルバム1位とかに
なっていました。番組名は、ちょっと覚えてません。




132 : TAKKMN:02/11/04 01:45 ID:Hk0sMHn7
crowded house
死んだんだっけ・・・。

133 :名盤さん:02/11/04 01:57 ID:aDuV2MG/
>>131
>克也さんがらみといえば、東京FMで、日曜の夜24時からの番組で、ニューヨーク
>とロンドンの特派員に、タワーレコードの売上や最新情報を聞くという番組が
>あって、まだ、ブレイク前のシャーデーとかが、すでにアルバム1位とかに
>なっていました。番組名は、ちょっと覚えてません。

あったね。現地の人と電話で英語で話すやつ。
相手はCash Boxの人だったような記憶がある。


134 :名盤さん:02/11/04 03:25 ID:7PR6ix2d
>132
勝手に殺すなヴォケ

135 :名盤さん:02/11/04 15:27 ID:c7gXAQw+
音楽=スペリングスティーン
ファッション=バンダナ

漏れの青春…

136 :名盤さん:02/11/04 15:31 ID:72HiTQz1
>>132
え、そうなの?
Don't Dream It's Over

137 :名盤さん:02/11/04 15:34 ID:72HiTQz1
80年代洋楽が1番と思う貴方は30代。

Alison Moyet、Fleetwood Mac、Level42が今でも好きだなぁ。


138 :名盤さん:02/11/04 15:52 ID:kkMikJF7
>>107 さんの「セ・ラ・ヴィ」て
スレイドの?
カラオケに入っているの?

私は80年代ブリティッシュ・ロックにどっぷりで
>>65さんとかなり重なっている。
キュアー好きだったなあ。

スレイドはいまだに聴くけど。
あの能天気なハードポップは、たまらない。



139 :VISION CREATION NEWわっきゅん:02/11/04 15:55 ID:PUiBGlCY
だ!・か!・ら!!!!!!!
フィータス聴けやカスども

140 :名盤さん:02/11/04 16:05 ID:kkMikJF7
そう言えば、「ウェディング・シンガー」の話が
出てきていないね。
何年か前の映画なんだけど(アダム・サンドラー主演)
80年代ポップスのオンパレードで
内容も凄く良い映画だった。

レパートリーが「君は完璧さ」1曲しかないバンド。
そして最後に登場するのが、本物の・・・

141 :名盤さん:02/11/04 18:29 ID:njhCv2ZW
>>65
Promisses,Promissesと僕はこんなにの2発屋です。

142 :名盤さん:02/11/04 19:07 ID:pKpgvV9a
>>138
「セ・ラ・ヴィ」ってロビー・ネヴィルじゃないの?

143 :名盤さん:02/11/04 19:11 ID:etl0/R7Q
スレイドといえばカモン・フィール・ザ・ノイズにクレイジー・ママでクワイエット・ライオットだな
スレイドもラン・ランナウェイで復帰したっけ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)