2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランク・ザッパ★オンステージ★Vol.4 disc2

1 :鼻クソマン:02/10/30 22:30 ID:8M30Yv6Y

複数のテーマで行くぞ  さあ 書き込もう。 

・雑派大魔人、黙ってオメーラの質問に答えてやる! 
・Zappa人名禄 「幸か不幸かザッパに関わった人達」
・ザッパ最後のツアー中。 最新情報、リリース情報、噂etc......


2 :鼻クソマン:02/10/30 22:31 ID:8M30Yv6Y
オンステージ過去スレ
12: フランク・ザッパ★オンステージ★Vol.4
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1028769289/l50

dat落ちしてしまいました 皆さんメール欄にhigeと入れて下さい

好きなアルバムを探してちょ 最近サンプル曲をうpしてます 聴いてみそ

◯● son of FRANK ZAPPA ディスコグラフィー●◯
ttp://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1018284910/l50

の、過去スレ
●◯●フランク・ザッパ ディスコグラフィー●◯●
ttp://music.2ch.net/musice/kako/1018/10182/1018284910.html


3 :鼻クソマン:02/10/30 22:38 ID:8M30Yv6Y
ディスコグラフィースレで紹介してくれた人名のサイトに行くと尋常でない人の数です
混ぜこぜでいきましょう
とにかく最初は

アダム・カウフマンさん

俺的にはアダムさんにライナーを書いて欲しい(別に大山さんが嫌いなわけではないヨ)


4 ::02/10/30 22:59 ID:AqDMEd6K
せっかくスレ立てたのに反応がナイーヨ

アダムさんはいつもザッパのアルバムで歌詞の聴き取りなんかをやっている人です
ライナーも書いてたことあるよ。 確かグランド・ワズーだったかなあ

5 :◆l.h69QzCM6 :02/10/30 23:02 ID:AqDMEd6K
忘れてた。。。。

>1 乙。 

6 : ◆Y3A9FZAPPA :02/10/30 23:20 ID:X/CAL966
>>1
おつかれ〜

7 :溺れるマゾ:02/10/30 23:50 ID:eGp9AqYU
>>1
乙です。

ユリイカ1994年5月号のカウフマンの記事を読み返してみたです。
面白いなり。カウフマンで(;´Д`)ハァハァしたい人にオススメです。

8 :茂木さんもいっとく?:02/10/31 00:04 ID:S8iioMK7
(;´Д`)ハァハァすんなよ!(w
本業はコピーライターなんだそうな。ちゃんと語りの部分等も聴き取ってくれてるんで
お世話になっております。

9 :YellowShark:02/10/31 00:06 ID:17Y8I175
新しいスレッド立ててくれてありがとうです。
昨夜でろでろに酔って書いた「黙ってオメーラの質問に答えてやる!」が
テーマの一つになっていてうれしいっす。

ザッパ気になる人どんどん質問してちょ!
がんばって答えるよ。

10 :名盤さん:02/10/31 02:22 ID:dSCnByRe
バイト先(レコード屋じゃない)でザッパのCD(ユーアーホワットユーイズ)
流してたら客の外人に尋ねられました。
んで答えたらなんともいえん表情をされてしまいました。
一般のメリケン人のザッパに抱くイメージってどんなん?
むこうでもやっぱり変人扱い?

11 :名盤さん:02/10/31 10:05 ID:utzf47n8
以前アメリカ人(カラマズー在住!)とちょっと話をした時、ザッパが好きだ
と言ったら「オー(笑)」と意外そうな顔をされたきりで話がひろがりません
でした。

…参考にならんでスマン。

12 :溺れるマゾ:02/10/31 10:25 ID:N5iBHpfC
同僚だったアメリカ人はValley Girlしか知らない言ってました。
ホームステイ先のジャズやってる高校生はザッパなんか知らん言ってました。

でもチェコでは英雄なんだっけ?

13 :名盤さん:02/10/31 10:26 ID:HHZhYtaZ
>>1
乙〜

mp3のアップローダーとかあったら何かうpしたいですね。当方ザッパライブの
mp3を1500ほど持っています。

14 :名盤さん:02/10/31 10:29 ID:HHZhYtaZ
私は英語のイギリス人の先生にBongo Furyをダビングしてあげたことあるよ。
喜んでくれた。
それだけ。

15 :hige:02/10/31 12:57 ID:NFD57op4
ところで今日ってハロウィンだっけ?
毎年恒例だったザッパのハロウィン公演、1年ごとに全部出して欲しいよ!

16 :15:02/10/31 13:00 ID:NFD57op4
あ、ごめん、「hige」ってメール欄に書くんだっけ。
初心者なものでスマン!

17 :名盤さん:02/10/31 17:28 ID:ZeTzS3+Q
どーも米人にはCatholic Girlとか
Valley Girlとかが人気あるようで砂。
30代前半以下だとOvernite
Sensationとかは全然知りませんね。

質問。Sleep Dirtの紙再発って
ヴォーカル入りですか?

18 :名盤さん:02/10/31 18:13 ID:heWvYWPX
>>13 すごい! それは是非是非! ディスコグラフィースレのゲイルさんのように
ヤフーのブリーフケースなんてどうでしょう??

僕が一緒に働いていたアメリカ人はザッパ大好きな人でした。
でも彼の奥さんは「シーク・ヤブゥリィ(こんな発音だった)」が大嫌いだそうな、、、
ま、ザッパ全般が大嫌いだそうです

も一人アメリカ人女性(日本在住)の人に「ザッパは大統領になろうとしてたらしい」
と言ってみたところ、鼻で笑って「あり得ない」と意に介さず。

んー レーガンはどうなのさ


19 :名盤さん:02/10/31 19:50 ID:xtqgX8Af
リアルフランクザッパが読みたいのに!
廃刊・・・ショボーン。
ザッパ語録が読みたくて・・・・
どっかで売ってないかな。


20 :名盤さん:02/10/31 20:48 ID:cbXH5OOS
OZの感想希望。
俺はベースがロイっていうのがどうしても気掛かりで手が出せん。



21 :溺れるマゾ:02/10/31 23:50 ID:N5iBHpfC
>>19
洋書ソフトカバーなら余裕で入手可。頑張って読むよろし。
マイルス『フリーク・アウト フランク・ザッパの生活と意見』(発言集)は
PBCとかヴィレッジヴァンガードに売れ残りがありそうな予感。
ザッパさんの発言を聞きたいのなら
ttp://www.live365.com/stations/256594

22 ::02/11/01 00:54 ID:JdXAEm6v
>>19 俺は3年くらい前に古本屋で購入  がんばって探そう!!

>アダムさん

ビートルズのアンソロジー3のオクトパス・ガーデンってまだ歌詞が未完成らしく
一番の歌詞を3回くらい歌ってるんだよね これは爆笑もん

でもねブックレットには普通の歌詞が(もちろん2,3番あり)で載ってるんだよね
ちょと興ざめです
それに比べるとザッパのブックレットって親切だな (MSIのが一番親切だったと思う)

アダムさんの細部までの聴き取りに感謝です

23 :名盤さん:02/11/01 00:56 ID:JdXAEm6v
あっ! メール欄に入れるんだね 髭。


24 :名盤さん:02/11/01 01:13 ID:0DML5D9I
>20
OZは、まあ良くも悪くもあの時期の演奏です。日本公演のブート持ってるけ
ど音質がナー、とか、ナピー萌えー、な方にはいいのではないでしょうか。
なんだかんだいってワンステージ通しで聞くのって結構楽しいんで、俺は買っ
てから結構聞いてます。



25 :名盤さん:02/11/01 08:09 ID:JT3ZFyyE
>>17
Sleep Dirt紙ジャケはヴォーカル入りダヨ。
紙ジャケにジャケ以外の違い(=音)を求めてはいかんのだー。

>>20
同感!ベースはなぁ、、、。
そのぶんボヂオはよい。
なんだかんだでけっこう聞いてるが。

26 :名盤さん:02/11/01 10:05 ID:mydBvzpR
>>20 >>25
でもKeep It Greasyがめっちゃファンキーなんでビクーリしたよ。
ロイにあんなベースが弾けるなんて。

以上、あえてロイを擁護してみますた。

27 :20:02/11/02 00:35 ID:yYo1lyYs
>>24>>25>>26 どうもありがとう。

パトリック・オハーンだったらいいのにと思わずにはいられないが
Keep It Greasy大好きなのでやはり買うことにします。

28 :名盤さん:02/11/02 01:40 ID:vsS6XiD+
ザッパ初心者でつ。
最近はザッパじゃなきゃ物足りなく感じます。

質問させてください。
アルバムSleepDirtの最後の曲なんですが、全編に流れてるギターって2本重ねてあるように聴こえます。
そう聴こえるだけで、実際は重ねてないですよね?
かなり即興的だし・・。

29 :名盤さん:02/11/02 02:13 ID:enP0eAh9
>最近はザッパじゃなきゃ物足りなく感じます。

気持ち良くわかるナー  で、俺はザッパに食傷気味になったらストレートなロックが
聴きたくなります。 アウト・オブ・アワ・ヘッズ、12月の子供達の頃のストーンズなんて
よく聴きます。 しばらくして永遠のマンネリズムに飽き飽きしてザッパに帰ります。
しばらく聴いてないと「バーント・ウィニー、、」なんて最高です。

>>28  俺は詳しくはないんだけど ギター2本重ねってミックスの時にいくらでも
出きるのでは? 部分的にでも簡単に出来ると思うよ
質問の内容と違ってたらゴメンね

30 :名盤さん:02/11/02 12:49 ID:+Ajchqfm
>>28
ええと、途中から入ってくるエレクトリック・ギターのソロじゃなくて
全編で流れてるアコースティック・ギターのことだよね?

テリーのページに説明があったよ。
http://www.terrybozzio.com/zappa/stu-tan2.html

ものすごく変なチューニングをした12弦ギターだそうな。
普通の12弦は、6本の弦それぞれに1オクターブ上の弦を足して12弦。
なんだけど、このときのザッパは

E+短3度
B+長3度
G+増4度
D+短7度
A+長7度
E+長7度

というチューニングにしたらしい。
んで低音弦と高音弦をステレオの出力にして左右に振って、
なおかつネックに埋め込んだバーカス・ベリーのピックアップの出力を
ミックスのセンターに置いたらしい。

12弦ギター持ってないんで、上のチューニング試せないんだけど
間違ってたらスマソ。

31 :名盤さん:02/11/02 20:47 ID:NVL/vqOd
>>30
マジっすか、これ?
やっぱ変態だあのオッサン・・スゲ―。

32 :28:02/11/02 22:20 ID:yijpB5vV
>29
ちょっと前までは、ザッパのアルバム1枚聴いたら結構おなかいっぱいになったんですけど、
近頃は満腹感を感じるまでの時間が長くなりました。
慣れてきたんでしょうか。
ザッパを聴き始めてから、昔から好きだったミュージシャンの音に対する印象が
良くも悪くも変わってきたように感じています。

>30
変則チューニング12弦+ミックスの魔法ですか!!
即興的なあのスリル感を殺さずに2本ギターを重ねることなど
ザッパにだってできないだろーと思ってましたが・・・。
ああ、それでもとても真似できません。

33 :YellowShark:02/11/03 00:36 ID:VgV/RwtU
ザッパってジャンル分け出来ない音楽だよね。
ギタリストだけどギタリストじゃないしロッカーでもないし
現代音楽の作曲者だけどそれだけじゃないし。
上手く言えないけどざっぱの音楽ってザッパミュージックとしか言えない。
32氏はそれに気付いたんじゃないかな?

34 :名盤さん:02/11/03 00:40 ID:3kE/8YK8
>>33
ジャンル分け出来ないってよりも、様々なジャンルのアルバムを出したってのが適当な気がする。

35 :名盤さん:02/11/03 00:58 ID:2Q9Owrwt
そういえば、昔TVで、ザッパが黒板に歌詞を書き出しながら
歌っているのを見て、「このオッサン、ただものじゃねぇ」
って思ったな。

36 :名盤さん:02/11/03 08:03 ID:YfTyeRqS
>>35
サタデーナイトライブでの「I'm the slime」かな?

37 :名盤さん:02/11/03 23:45 ID:cKYYtxca
新しいザッパ関連のサイトのリンク集が出来たみたいだよ
これから育っていきそうなヨカン。
ttp://www.zappalinks.co.uk/

>>36
TVスクリーンから粘液が出てたよ、アレはトロロ芋かな?

38 : ◆Y3A9FZAPPA :02/11/04 00:36 ID:7JqqK8oS
サタデーナイトって何回やってたっけ
オレがみたのはスライム、ピーチ、パープルラグーンだけど他には?

39 :名盤さん:02/11/04 10:01 ID:Z5fC8Ob7
>>38
あと78年に
The meek shall inherit nothing
St.Alphonzo`s pancake breakfast
Dancing fool
をやってる。ジョンベルーシがまた侍になって出てくるしw
バロウとオハーンのツインベース,それにホーンセクション入りで
しかもエディジョブスンまでいる。

40 :名盤さん :02/11/04 10:09 ID:PD6T8EeN
パープルラグーンのあたまのところのオハーンのベースソロがかっこ良いよ

41 : ◆Y3A9FZAPPA :02/11/04 10:11 ID:7JqqK8oS
>>39
激しく猛烈に見たい・・・・

42 :名盤さん:02/11/04 15:19 ID:YmeFRgn2
>41 ブート共有しませう  フルでなく一曲ごと とかで。

43 :名盤さん:02/11/04 21:30 ID:zknmJJNu
GAIL:Vaulternativeは年に4、5枚のペースでリリースしていければと思っているの。
ttp://www.barks.co.jp/LJ/RReadAFeaturesAndInterview?review_id=52298991

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)