2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   歪み名盤    

1 :名盤さん:02/11/02 21:14 ID:SftzkhMq
優等生的な歪みが主流だった80年代。そしてNIRVANAやパンテラが鳴らした覇音
ギターが90代の主流となった。そして現在、ストロークスやハイヴスなどモダン・ロック的
な歪みが主流になりつつある。いったい歪みはどこに向かうのだろうか。
とりあえず歪み名盤を挙げてみてください!
俺的には
マイ・ブラッディー・バレンタイン/ラブレス
ニルヴァーナ/イン・ユーテロ
ソニック・ユース/Murray Street



2 :名盤さん:02/11/02 21:20 ID:U9B4HzCj
マイ・ブラッディー・バレンタイン/ラブレス

3 :反転石:02/11/02 21:59 ID:s8XKm+Om
関西人はチョソ

4 :名盤さん:02/11/02 22:01 ID:PTpyDnYB
マイ・ブラッディー・バレンタイン/ラブレス


5 :B'z最高!!!!:02/11/02 22:02 ID:/Y0iyGqF
B'zのアルバムは全部最高〜!!!!ロケンローーーーーー!!!!

6 :名盤さん:02/11/02 22:03 ID:55Rsdv6u
SNUFF/REACH

7 :かわうそ ◆xjhK0R7xmE :02/11/02 22:07 ID:2vPK8JEZ
イーノの1st

8 :名盤さん:02/11/02 22:08 ID:SZdblvEf
>>5
松本さんの歪みもいいけど、洋楽板なんで洋楽だけにしてください。

9 :B'z最高!!!!:02/11/02 22:11 ID:/Y0iyGqF
俺はこんなこと言う権利はないけど
はっきり言ってマイバレンタインデイとか挙げてる奴は耳鼻科に行った方がいいよ。
音楽を知らない証拠っていうか、俺はマイバレンタインデイのみしか聞かないんだ〜!じゃなくてさ。
「この人たちにはどういうのがルーツにあるんだろう」とか
「このこの人たちきっとこういうやつの影響を受けたんだな」とか聞いていって
どんどん深く入っていくのがイイ音楽ファンじゃないかなと俺は思う。
難しい話だけど、つまりわかりやすく言えば、B'zを聞けってことだよ。
もう15年ほどの長い歴史を刻み、数々の名曲を生んだあの幻のアーティスト
…知らない人はいないよね?



10 :名盤さん:02/11/02 22:11 ID:s20fwwIL
マイブラねぇ・・・。
ドラムがねぇ・・・。
ギターも思ったより破壊的じゃねーし・・・。

11 :名盤さん:02/11/02 22:13 ID:SZdblvEf
モグワイのMY FATHER MY KINGは名盤だね!

12 :10:02/11/02 22:13 ID:s20fwwIL
B'zよりはいいか。でも。

13 :名盤さん:02/11/02 22:13 ID:Rcy8ghnd
シュー嫌い

14 :かわうそ ◆xjhK0R7xmE :02/11/02 22:19 ID:2vPK8JEZ
あぁ?ラブレスだぁ〜?  好きだよなんか文句あっか? あ?

    ・・・だってTo Here Knows When最強なんだもん・・・グスン

15 :B'z最高!!!!:02/11/02 22:19 ID:/Y0iyGqF
MOGUWAYなんて歌すらないじゃないか。
まあそれはいいとして、言っちゃ悪いけどコード進行が単調というかさ、
ギターの音もぐちゃっとつぶれてるし、はっきり言うと演奏が下手なんだよ。
俺に言わせれば聞いててあまり刺激のある音楽じゃないねMOGUWAYは。
B'zの松本(知らない人はいないよね?)みたいな超絶テクをいつも聞いてると
MOGUWAYなんて聞けなくなるよ、マジで。

16 :名盤さん:02/11/02 22:22 ID:GgKRa2FV
15 名前:B'z最高!!!! :02/11/02 22:19 ID:/Y0iyGqF
MOGUWAYなんて歌すらないじゃないか。
まあそれはいいとして、言っちゃ悪いけどコード進行が単調というかさ、
ギターの音もぐちゃっとつぶれてるし、はっきり言うと演奏が下手なんだよ。
俺に言わせれば聞いててあまり刺激のある音楽じゃないねMOGUWAYは。
B'zの松本(知らない人はいないよね?)みたいな超絶テクをいつも聞いてると
MOGUWAYなんて聞けなくなるよ、マジで。

9 名前:B'z最高!!!! :02/11/02 22:11 ID:/Y0iyGqF
俺はこんなこと言う権利はないけど
はっきり言ってマイバレンタインデイとか挙げてる奴は耳鼻科に行った方がいいよ。
音楽を知らない証拠っていうか、俺はマイバレンタインデイのみしか聞かないんだ〜!じゃなくてさ。
「この人たちにはどういうのがルーツにあるんだろう」とか
「このこの人たちきっとこういうやつの影響を受けたんだな」とか聞いていって
どんどん深く入っていくのがイイ音楽ファンじゃないかなと俺は思う。
難しい話だけど、つまりわかりやすく言えば、B'zを聞けってことだよ。
もう15年ほどの長い歴史を刻み、数々の名曲を生んだあの幻のアーティスト
…知らない人はいないよね?


17 :名盤さん:02/11/02 22:22 ID:SZdblvEf
>>5-9-15
ネタだよね?

18 :名盤さん:02/11/02 22:23 ID:GgKRa2FV
26 :名盤さん :02/11/02 19:46 ID:VcqXUp+N
NIRVANAキモイ。
好きな人はいるだろうけど俺は大嫌い。
単調で無意味やたらにやかましい曲。
数々の歌詞はB'zからパクッたもの…。←こればっかは確定
稲葉浩志に対する態度。ありゃ惚れてるね。
俺はこんなこと言う権利ないだろうけど、NIRVANAファンは辞めたほうがいい。
信用しすぎると後が怖いよ。
好きになるならB'zだよ。
もう15年ほどの長い歴史を刻み、数々の名曲を生んだあの幻のアーティスト
…知らない人はいないよね?
ポテトチップスCM「BLOWIN'」
西遊記「愛のままにわがままに僕は君だけを傷つけない」
ガラスの仮面「Calling」
コナン「ギリギリchop」
ビューティフルライフ「今夜月の見える丘に」



好きになるならこの人たちだよ。




19 :名盤さん:02/11/02 22:24 ID:ei2HvJzu
velvet underground - Whitelight / whiteheat

20 :B'z最高!!!!:02/11/02 22:32 ID:/Y0iyGqF
ベルベットアンダーグロウンドはここだけの話NIRVANAに影響受けすぎだと思う。
あの無闇やたらに音を歪めるところとか、パクリにしては露骨すぎるね。
シスターレイなんてネバーマインドのボーナストラックまんまじゃないか。
ヴォーカルも歌下手だしさ、B'zの稲葉(知らない人はいないよね?)みたいな歌唱力もないくせに
プロとして恥ずかしくないかって感じ。
まあNIRVANA自体がアングラの自己満足バンドでたいしたことないからね。
お手本にするならB'zだよ。

21 :名盤さん:02/11/02 22:35 ID:GgKRa2FV
>ベルベットアンダーグロウンドはここだけの話NIRVANAに影響受けすぎだと思う。

お前いいセンスしてるな

22 :名盤さん:02/11/02 22:35 ID:a7ufLZNj
詰まらんのだが

23 :名盤さん:02/11/02 22:37 ID:/Jy9L0Rr
90年代で言えばはメタリカのブラックアルバムが一つの金字塔なわけだが

24 :名盤さん:02/11/02 22:43 ID:SZdblvEf
>>23
いったい、いくら使ってんだろあの歪ませかた!

25 :名盤さん:02/11/02 22:46 ID:E1R/iJs4
17 名前:名盤さん :02/11/02 22:22 ID:SZdblvEf
>>5-9-15
ネタだよね?


26 :B'z最高!!!!:02/11/02 22:52 ID:7g3iFmL8
METARRIKAのブラックアルバムなんて大丈夫ですかお前ら。
普段音楽聴かない人にはわからないかもしれないけど
あのアルバムにはかつての「速さ」や「勢い」が感じられない。
キツイこというけどMETARRIKAはメタルマスターで終わりだと思う。
大金を手にして商業主義に走るのはよくあること、彼らを責めるつもりはないけど
欲を言えば成功を収めても前衛的なアルバムを作り続けるB'zを見習ってほしいね。
B'zのように

27 : ◆TwS3xDXeFQ :02/11/02 22:53 ID:gDhPxE9C
河合なおみっぽい気がする

28 :名盤さん:02/11/02 22:54 ID:SZdblvEf
速ければいいってもんじゃないと思うけど・・

29 :名盤さん:02/11/02 22:56 ID:xSwLtVAH
速さで良い悪い判断する奴っているの?
やっぱメタラー?

30 :かわうそ ◆xjhK0R7xmE :02/11/02 22:59 ID:2vPK8JEZ
>B'z最高!!!!
ピストルズもやってくれ

31 :tarlachans jp:02/11/02 23:00 ID:NjVZzfX5
はやいときらわれるんすで

32 :名盤さん:02/11/02 23:03 ID:p2AMhb08
ジェーンズアディクション
ミートパペッツ
バットホールサーファーズ

33 :B'z最高!!!!:02/11/02 23:17 ID:7g3iFmL8
>>29
速さがすべてではない。
B'zの名盤「friends」のようにスローな曲調でも
果てしない広がりを感じる音楽はあるんだ。
メタラーなんていう一つのジャンルしか聞かない閉鎖的な奴と一緒にしてほしくない
確かにB'zはハードロックの王者で最大限のリスペクトをしているが
俺はエイフェックスツインとかオウテカにも興味を持ってる。

>>30
ピストルズか、曲調はテンポが良くて悪くはないが
やはりギターの音がつぶれてるし、コード進行は単調だし、あまり刺激的ではないね。
そういう意味では彼らもモグワイのような罠にはまってしまったのだと思う。
ヴォーカルも叫んでいるだけで知性のかけらも感じられないし、
そもそもパンクの精神性ばかりが取りざたされすぎなのはいかがなものかと思う。
B'zは激しく知性的で勢いがあり、ときにはスローな叙情性で聞くものをあっといわせる。
彼らのような深い魅力をもったバンドが他にいるだろうか。


34 :名盤さん:02/11/02 23:18 ID:OnlupcK1
スマパンのサイアミーズとかどう?
全曲歪んでるわけじゃないけど。

35 :名盤さん:02/11/02 23:23 ID:SZdblvEf
>>34
スマパンいいよね!俺はメロンコリー以降の作品がすきだな!

36 :B'z最高!!!!:02/11/02 23:34 ID:7g3iFmL8
まあ俺が言いたいのは狭い世界に引きこもってないで
もっと広い世界に出てこいよってことだ。
普段スパマンとか聞いている人の目には
B'zは最初シリアス過ぎるように映るかもしれない。
だがたくさんの音楽を聞き、リスナーとして成長するということは
多少の忍耐も必要されることを理解してほしい。
俺はお前らにマイバレンタインデイとかピストルズだけじゃなくて
偏見を捨ててもっといろいろな音楽に親しんで欲しいと思う。
そのうち違いがわかってくるから。
長くなった。俺はこれから彼女に電話しなくちゃいけないんだ。
もう落ちるが俺のレスを復習してもっと音楽を理解してくれよ。
簡単に言えばB'zを聞けってこと。わかるよね?

37 :名盤さん:02/11/02 23:34 ID:eAOcZMv4
びゅーちふる・さうす

性格が歪んでるYo!!

38 :名盤さん:02/11/02 23:39 ID:ffAo0swI
>>36
確かに偏見を捨てることは大事だけど何で結局Bzになるんだろ?

39 :名盤さん:02/11/02 23:40 ID:xSwLtVAH
マイバレンタインデイってなにさ?

40 :名盤さん:02/11/02 23:41 ID:hy5icRZA
スマパンってなんですか?スマートパンティーですか?

41 :名盤さん:02/11/02 23:45 ID:x0y7jnnl
スマッシングパンプキンキンですよ。

42 :名盤さん:02/11/02 23:48 ID:iQmz+FgA
>>39
マイバレンタインデイ?
なんだそれ?

43 :名盤さん:02/11/02 23:48 ID:nSvm1EdH
違うよ〜!
スマタでパンパン
でちゅ!

44 :名盤さん:02/11/02 23:49 ID:x0y7jnnl
>>41
ワラタ

45 :名盤さん:02/11/03 00:05 ID:0lkyY5m7
>>36
もう来なくていいよ。

46 :名盤さん:02/11/03 00:11 ID:ZL7OB/an
41 :名盤さん :02/11/02 23:45 ID:x0y7jnnl
スマッシングパンプキンキンですよ。

44 :名盤さん :02/11/02 23:49 ID:x0y7jnnl
>>41
ワラタ

47 :名盤さん:02/11/03 00:12 ID:8bdxwR1D
KoRnの2んd。一曲目のタイトルが歪み。曲も歪んでる

48 :名盤さん:02/11/03 15:00 ID:ZI7ldYB6
>>B'z最高!!!!
大量に釣れましたね。おめでとうございます。


8 名前:名盤さん[] 投稿日:02/11/02 22:08 ID:SZdblvEf
>>5
松本さんの歪みもいいけど、洋楽板なんで洋楽だけにしてください。

28 名前:名盤さん[] 投稿日:02/11/02 22:54 ID:SZdblvEf
速ければいいってもんじゃないと思うけど・・

29 名前:名盤さん[] 投稿日:02/11/02 22:56 ID:xSwLtVAH
速さで良い悪い判断する奴っているの?
やっぱメタラー?

38 名前:名盤さん[] 投稿日:02/11/02 23:39 ID:ffAo0swI
>>36
確かに偏見を捨てることは大事だけど何で結局Bzになるんだろ?

39 名前:名盤さん[] 投稿日:02/11/02 23:40 ID:xSwLtVAH
マイバレンタインデイってなにさ?

42 名前:名盤さん[] 投稿日:02/11/02 23:48 ID:iQmz+FgA
>>39
マイバレンタインデイ?
なんだそれ?

49 :名盤さん:02/11/03 17:25 ID:hjR1GITO
バレンタインデイ・キッス 国生さゆり

50 :名盤さん:02/11/03 20:39 ID:EiOmEGNv
スティーブ・アルビニってすごいの?

51 :sage:02/11/04 01:11 ID:M2MWp4GG
なんかスゲー荒れてるな

52 :かわうそ ◆xjhK0R7xmE :02/11/04 21:24 ID:xV/sJ1Bl
FSAの何か

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)