2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●おまいら松田聖子の名盤をいい音で聞かせろ!●

1 :SUITE:02/10/19 18:46 ID:LqeLs1oy
松田聖子のCD選書はどいつもこいつも音が悪すぎる!
ソニーはSBM Directの最新機種を持ってるというのになんたることだ!!
と思う。


2 :ロンジン:02/10/19 18:58 ID:uxhpNdac
ということは、CD選書で昔の作品を揃えるよりも、中古のCDを探した
ほうが賢いということでせうか? 

3 :SUITE:02/10/19 19:17 ID:LqeLs1oy
>2
選書と音は変わらないから、値段で言えばそっちの方がお得の場合もある。

ニューリマスタリング再発を望む。

4 :ロンジン:02/10/19 19:20 ID:uxhpNdac
昔は高音質盤のLPやメタルのミュージックテープもあったよね? 
すごい音良かった記憶がある。なんでソニーは元ドル箱の聖子大明神を
大事にしないの? 意味の無いベスト乱発はファンにも失礼です。

5 :SUITE:02/10/19 19:33 ID:MnIzS3aj
アルバムとしてのクオリティーがそれぞれ高かったから、
ベストと言うチョイスは逆に質を落としてると思う。
収録曲も似たりよったりだし。
2000年に出た「SEIKO SUITE」もよかったけど、
今度は初期アルバムをまとめたボックスを発売してほしい。

6 :SUITE:02/10/19 19:34 ID:MnIzS3aj
「SEIKO SUITE」【も】・・・じゃなくて、「SEIKO SUITE」【は】よかった・・・だ。

7 :昔の名無しで出ています:02/10/20 03:01 ID:lTiEomoC
聖子のコンサート行ったら主婦とゲイばかりだった…

8 :昔の名無しで出ています:02/10/21 09:14 ID:???
>>7
いまの聖子タンの、ニ大お得意様ですな。
大事にしなきゃ!(藁

9 :昔の名前で出ています:02/11/15 18:26 ID:gRtr4fUA
ほんとレコード時代のアルバムのCDは、温室がこもてって、
録音レベルが低くて音質が悪いね。
最新マスタリングでの再発売をすごく願う。



10 :昔の名前で出ています:02/11/15 18:27 ID:gRtr4fUA
↑温室・・音質の間違いでした。

11 :昔の名無しで出ています:02/11/16 02:02 ID:Sniidt6r
ポニーがやっと版権の整理ができて次々打ち出しているBOXも
売上げいいみたいだしね。聖子だとユーミンがやったみたいな
10数枚1BOXでも十分売れると思うけどな。

12 :昔の名無しで出ています:02/11/16 03:06 ID:UX+/3eTK
「SEIKO SUITE」は持ってないけど、そんなに違うんですか、前のと比べて。
「ユートピア」と「カナリー」の3,800円時代のCDは今聞いても凄く音が
良いと感じるけど、それよりさらに上なんだったら聞いてみたいなぁ。

13 :昔の名無しで出ています:02/11/16 03:24 ID:???
重複しまくりの聖子スレだからあまり書き込みたくなかったけど、
同意過ぎるほど同意なので書いておきます。

松田聖子は確か82年から始まったデジタルレコーディングの先駆者だった
はずなんだけど、アルバムCandyとか、音が悪すぎて童謡みたいに聞こえる。

もっと、ドラムがビシッと響きわたるようなリマスタリングをしてほしい。
でないと、折角のデジタルレコーディングが意味がなくなる。

14 :昔の名無しで出ています :02/11/16 07:50 ID:3eWYeXnS
デジタルレコーディングは「ユートピア」からではなかったか。

15 :昔の名無しで出ています:02/11/16 10:45 ID:???
聖子にはSBMマスタリングを銘打ったアルバムがなんと1枚もありません
(SEIKO・SUITEは普通の?デジタル・リマスタリング表記)
金井克子や伊丹サチオですらSBMのCD選書出してもらえたのにこの待遇…

16 :昔の名無しで出ています:02/11/16 13:29 ID:???
そういやビートルズのオリジナルアルバムも
まったくデジタルリマスターされないね。
放っといても売れるんだから金入れる必要ないってことかね・・・

17 :昔の名無しで出ています:02/11/16 21:07 ID:RJmb776/
>>13>>14
「ユートピア」が最初だよ。
確か、ポップス初のフルデジタルレコーディングだったはず。
オーディオ誌の録音評でも高い評価を得ていたよね。
当時オーディオに凝っていた自分が最初に買ったCDが聖子とH.ハンコック(w

セイシェルの色にそまり、いま こころはあなたへのシンフォニー、聖子。
ソニー・24ch・ディジタル・レコーディング  (ユートピアより)

18 :うーん:02/11/18 06:56 ID:M08twTmX
アナログからデジタル(CD)の変換期に登場して当時はソニーがかなり力を
入れていて他のアーティストより音質は最高の部類だったと思う。
今のCDプレーヤーとの相性もあるのかななんて考える部分もあるんだけれど。
CDプレーヤーの普及と松田聖子は離せない関係では無いかとも思う。

19 :昔の名無しで出ています:02/11/18 15:09 ID:9lLTt11V
>>16

Beatlesはともかくとして、
聖子は売れ行きはともかく、
「とにかく聴ければいい」というファソが
潜在的に多いようなんですね。
だったらもっと良い音質で聴けたらどんなにいいものをと
思ってしまうのですが。

ところでSony Musicにとって、
現在の聖子の位置づけってどうなんでしょうね。
6月に発売予定だったアルバムも未だに出ていないし…。


20 :昔の名前で出ています:02/11/19 18:43 ID:2wxko6AH
昔の音源をCD化するにあたって、今では
デジタル・リマスタリングをするのが当然になって来てます。
最近のアーティストのCDと昔のCDとでは
録音レベル、クリアー差、などなどまったくちがいます。
リマスタリングをすれば、最近の音質にかなり近づけますよね。
ましてや、松田聖子の音源を、リマスタリングなしで発売なんて
考えられない。
SBMデジタル・リマスタリングで再発売をすごく希望します。
音の広がりも、まったくちがうし。

21 : :02/11/20 14:41 ID:GZ9mNJMH
          今夜の実況は こちらで

≪ 歌の大辞テン 昭和59年 ≫ 02年11月20日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1037769383/

22 :昔の名前で出ています:02/11/23 05:14 ID:OVL9/RXb
>11
CITRONまでの全部を1BOXにしてくれるとありがたい。
オリジナル15枚?+B面網羅2枚+アルバム未収録シングル&クリスマスソング集1枚。
計18枚入り・・・いいね。ユーミンのボックスもそれくらいの枚数だったと思う。

>12
全然違うよ。
自分も3800円時代ので揃えてあるんだけど、雲泥の差。

23 :昔の名前で出ています:02/11/23 05:15 ID:OVL9/RXb
こーゆー声をメーカーに届けるにはどうしたらいいんだろう?

24 :昔の名前で出ています:02/11/28 02:10 ID:oikzKDfK
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)