2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒業シーズンに聞きたくなる曲

1 :昔の名無しで出ています:02/10/22 03:48 ID:???
卒業シーズンに定番の曲ってありますよね。
尾崎の「卒業」やユーミンの「卒業写真」など。
あなたの知っている名曲を書き込むべし。
できれば、誰でも知っているような曲を中心に。


2 :昔の名無しで出ています:02/10/22 04:07 ID:???
1985年 菊池桃子・斎藤由貴・倉沢淳美「卒業」

3 :1:02/10/22 04:10 ID:bJrUCyqF
メール欄は無視してください
クッキーが残ったままだった。。。鬱

4 :昔の名無しで出ています:02/10/22 04:20 ID:???
プリプリのM

5 :昔の名無しで出ています:02/10/22 04:34 ID:???
村下孝蔵「初恋」

6 :昔の名無しで出ています:02/10/22 04:44 ID:???
おニャン子クラブの「じゃあね」

7 :昔の名無しで出ています:02/10/22 04:47 ID:???
柏原芳恵「春なのに」

8 :昔の名無しで出ています:02/10/22 07:21 ID:???
クレア「さよならのチャイム」

9 :昔の名無しで出ています:02/10/22 07:21 ID:???
光GENJI「Graduation」

10 :昔の名無しで出ています:02/10/22 07:22 ID:???
倉田まり子「グラジュエーション」

11 :昔の名無しで出ています:02/10/22 11:44 ID:???
荒井由実「最後の春休み」
伊藤麻衣子バージョンのほうがイイけど。

12 :昔の名無しで出ています:02/10/23 22:54 ID:F/en6e7T
COCO「さよならから始まる物語」
ファーストアルバムから生まれた名曲だ。

13 :ファーウェストカンパニー:02/10/23 23:04 ID:???
わがひっちゃん(石川ひとみ)に、卒業をイメージ出来る曲がないっ!
なので、

斉藤由貴「卒業」
西村知美「さよならの学生通り」

>>11 確かに。彼女の歌の方が高校卒!の実感がこもっている。

14 :昔の名無しで出ています:02/10/23 23:29 ID:/tHcP7Hq
卒業ソングはusen440で、毎年のように特集してる。
アイドルチャンネル(B4・F4)で流れるのはどれも名曲。
ちとマイナーどころで制服向上委員会「ともだち」

15 :昔の名無しで出ています:02/10/23 23:30 ID:/tHcP7Hq
あ、田村英里子「明日の行方」もいい。

16 :昔の名無しで出ています:02/10/28 02:21 ID:???
「キミたちにグッドラック」
「微熱かナ」
「最後の春休み」
「さよならのカレンダー」

いずれも伊藤麻衣子。
さすが一億人のクラスメートだ(w


17 :名無し:02/10/28 02:29 ID:ZeEbFxV0
ネバフォゲ(モーニング娘。というか福田明日香)

18 :昔の名無しで出ています:02/10/28 02:57 ID:???
「制服」
ただし、ときメモの虹野沙希が歌ってるのしか聴いたことがない。
聖子ヴァージョンでCDに収録されてるのってありますか?

19 :昔の名無しで出ています:02/10/28 02:58 ID:???
GLAY「卒業まで、あと少し」

20 :昔の名無しで出ています:02/10/29 03:54 ID:???
後藤久美子「制服の天使」
なにげに名曲。


21 :昔の名無しで出ています:02/11/01 00:45 ID:Q8YvLCXg
中島みゆき 「春なのに」
柏原よりも、、、中島みゆきの歌の方が好き。

22 :1:02/11/01 00:56 ID:qrWAdDkA
>>21
みゆきバージョンは怨念がこもってるから(w

卒業しても白い喫茶店 今までどおり会えますよねと
【君の話は なんだったの?】と 言われるまでは言う気でした。

記念に下さい、ボタンを一つ 青い空に捨てます。

アイドルにこんな歌歌わすなよ(w

23 :昔の名無しで出ています:02/11/01 05:49 ID:Jwq1+yk4
中嶋ミチヨ「思い出にもなれない」

24 :昔の名無しで出ています:02/11/02 09:08 ID:JCFOkthU
ハイファイセットのフェアウエルパーティー

25 : :02/11/03 01:34 ID:uN6y4Mb1
>>24
ハイファイセットなら「Good-bye schooldays」だろう!

26 :昔の名無しで出ています:02/11/03 02:17 ID:???
千昌夫 「北国の春」

27 :昔の名無しで出ています:02/11/03 03:50 ID:???
伊藤蘭のソロ曲「卒業」 そのまんまだけど。

28 :個人的メッセージ:02/11/03 04:08 ID:IETtZObu
定番なら「贈る言葉」だけど
中島みゆきの「世情」ほうが自分的には卒業なんだよね
金八がらみでスマソ


29 :昔の名無しで出ています:02/11/03 20:37 ID:Tlh4GDFd
三田寛子「ひとりぽっちの卒業式」

30 :昔の名無しで出ています:02/11/03 20:40 ID:PfMisVOU
松田聖子の「蒼いフォトグラフ」

31 :田中久美:02/11/03 23:43 ID:???
浅香唯「ひとりぼっちの卒業式」
(三田寛子のカヴァーではありません。あしからず。)

32 :昔の名無しで出ています:02/11/04 00:00 ID:???
>>18
「Seiko Train」というCDには入っていた。
ほかにもあると思うが・・・・・

33 :昔の名無しで出ています:02/11/04 03:04 ID:8XvvFmzY
スピッツ「チェリー」

34 :昔の名無しで出ています:02/11/04 03:12 ID:71AX+EZi
http://live3.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1036332094/
NHKで夏目ロやってんぞ

35 :昔の名無しで出ています:02/11/04 11:28 ID:OXtsBvu+
儂らの世代、多くの小学校卒業式で、「春なのに」を
歌ってたなあ。

それから、「じゃあね」も何かウルウルくるな。

36 :水野あおい:02/11/04 11:31 ID:???
私の曲、「金のボタン」を聴いてください!
沢田聖子さんが作ってくれたノリノリの曲なんです。

37 :昔の名無しで出ています:02/11/04 11:50 ID:LHmjg0id
郷ひろみ「愛への出発」

38 :昔の名無しで出ています:02/11/04 12:03 ID:BA/oYyai
海援隊「人として」

39 :昔の名無しで出ています:02/11/04 12:12 ID:???
うしろ髪ひかれたい「立つ鳥あとをにごさず」
南野陽子「春景色」

40 :昔の名無しで出ています:02/11/16 09:29 ID:5Z2HVk6I
STAGE DOOR

41 :昔の名無しで出ています:02/11/20 06:00 ID:37TH9n5e
>35
>儂らの世代、多くの小学校卒業式で、「春なのに」を
>歌ってたなあ。

それって、なかなかすごい。怨念、こもってると思う曲だが。


42 :昔の名無しで出ています:02/11/20 22:34 ID:BuZzDMz+
松山千春「旅立ち」


43 :昔の名無しで出ています:02/11/21 07:12 ID:1TjqkGqF
南野陽子で 
黄昏の図書館
吐息でネット


44 :昔の名無しで出ています:02/11/21 09:31 ID:???
ユーミンで「最期の春休み」

45 :昔の名無しで出ています:02/11/21 14:57 ID:???
梶めい子 恨み節


46 :昔の名無しで出ています:02/11/21 22:00 ID:???
こんにちは赤ちゃん

47 :昔の名無しで出ています:02/11/21 23:58 ID:???
おーちんちん

48 :昔の名無しで出ています:02/11/22 07:24 ID:???
ダスティン・ホフマンが出てた「卒業」のBGM。
ちょっと違った?(w

49 :昔の名無しで出ています:02/11/24 04:49 ID:???
伊藤美紀「チョークのイニシャル」
堀川早苗「だいじょうぶ」
高山美図紀「早春」

50 :昔の名無しで出ています:02/11/24 06:08 ID:B+NBsMS4
15の夜

51 :昔の名無しで出ています:02/11/24 12:26 ID:vGOjh9b5
松田聖子「制服」「ボン・ボヤージュ」

52 :昔の名無しで出ています:02/12/09 21:43 ID:K84Crb8E
hage

53 :昔の名無しで出ています:02/12/09 22:11 ID:blgwNFZD
「卒業」A-JARI

54 :昔の名無しで出ています:02/12/09 22:38 ID:6aDr0KQv
ALFIE「卒業」
ALFEE「Rockdom〜風に吹かれて」


55 :昔の名無しで出ています:02/12/09 23:13 ID:rNralGdI
「いちご白書をもう一度」

56 :昔の名無しで出ています:02/12/09 23:27 ID:TOSbTyQk
ガガガSP「卒業」

57 :昔の名無しで出ています:02/12/10 03:07 ID:???
河合その子「青いスタスィオン」

58 :昔の名無しで出ています:02/12/11 02:49 ID:???
伊藤智恵理「辞書の最後のページ」


59 :昔の名無しで出ています:02/12/12 00:51 ID:5ovfZoln
H2Oの「想い出がいっぱい」
小学校を卒業するころに流行した。

ガラスの階段 降りる〜 君はまだシンデレラさ

60 :昔の名無しで出ています:02/12/12 01:23 ID:ipB1hXsv
サザソ「夕陽に別れを告げて」
名曲でし

61 :昔の名無しで出ています:02/12/16 23:55 ID:???
岩崎良美「青春」、斉藤・菊池の「卒業」かな。
特に「卒業」は、自分の高校卒業と同じ時で。
あの頃の斉藤由貴は可愛かった。

62 :昔の名無しで出ています:02/12/17 00:28 ID:???
徳永英明「輝きながら」
歌詞がいいよー。

駆け出す君の場面を 見守るから
輝きながら 明日のドアを開けて

63 :昔の名無しで出ています:02/12/17 12:26 ID:MCOdz8ys
沢田聖子「卒業」
竹内まりや「good-bye university」
太田裕美「木綿のハンカチーフ」

64 :山崎渉:03/01/11 08:04 ID:???
(^^)

65 :gongo-dodan:03/01/13 16:00 ID:peGXypiJ
カーネーション「NO GOOD-BYE」
FANATIC◇CRYSIS「SEVEN」

66 :Twenty Girl:03/01/13 16:18 ID:???
伊藤麻衣子「最後の春休み」(ユーミンじゃなくてね)
倉田まり子「グラジュエーション」
南野陽子「吐息でネット」

67 :昔の名無しで出ています:03/01/15 01:09 ID:y2zp/HPd
アジャリでしょう!

68 :山崎渉:03/01/21 13:10 ID:???
(^^)

69 :くみこ:03/01/24 19:00 ID:F+W5h6yw
里見浩太郎
「ああ人生に涙あり」水戸黄門のテーマ

70 :昔の名無しで出ています:03/01/24 21:49 ID:???
松田聖子 「制服」「蒼いフォトグラフ」

71 :昔の名無しで出ています:03/01/24 21:54 ID:???
海援隊「人として」
DEEN「Teenage dream」「少年」

72 :昔の名無しで出ています:03/01/25 00:08 ID:HADvV+Ix
そして僕は途方に暮れる

73 :昔の名無しで出ています:03/01/25 00:15 ID:???
田中陽子
夕陽のクレッシェンド

74 :昔の名無しで出ています:03/01/25 00:39 ID:r7tXnh1E
風「暦の上では」
中学時代、卒業式で歌いたいといったが、
メジャーじゃないので速攻却下された。
結局、「青春時代」をいやいや歌った。

75 :昔の名無しで出ています:03/01/25 00:47 ID:???
>>71
少年はまずいだろ。涙止まらなくなるぞ。
でも、あのときの気持ちを忘れないようにってことでいつも聴くけど

76 :昔の名無しで出ています:03/01/25 03:05 ID:???
マイラバ「白いカイト」

77 :みずき ◆.wH6c6qMI2 :03/01/25 10:27 ID:k01XqSNJ
あたしも倉田まり子の「グラジュエーション」に一票…
それと、百恵さんの「惜春通り」

78 :世直し一揆(by高橋幸宏の代理人):03/01/29 20:04 ID:mQcJ87yv
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

79 : :03/01/30 23:56 ID:af2j7Stn
くにやすわたる (漢字わからず)
「追いかけて」

80 :昔の名無しで出ています:03/02/02 21:00 ID:BWsHkGaB
河合その子「さよならは言わないで」

81 :昔の名無しで出ています:03/02/03 00:36 ID:UGBjvo/2
海援隊「贈る言葉」「人として」
中島みゆき「世情」
荒井由美「卒業写真」
H2O「想い出がいっぱい」

「仰げば尊し」
「巣立ちの歌」
あとは、高校のときの校歌かな、、、

82 :昔の名無しで出ています:03/02/05 23:04 ID:0ndqQ0Fi

FLOWの贈る言葉が許せないと思う数→
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1043239800/


83 :昔の名無しで出ています:03/02/14 21:47 ID:+5UIQbQ7
森昌子 「中学3年生」

84 :昔の名無しで出ています:03/02/15 00:30 ID:4QqEri7D
岩崎宏美「思秋期」

85 :昔の名無しで出ています:03/02/15 00:48 ID:OxTyhXH7
>>79
“国安”。名前はそのまま。

86 :昔の名無しで出ています:03/02/15 01:01 ID:8MuAx6WH
やっぱ高校三年生を歌わないと

87 :昔の名無しで出ています:03/02/15 01:01 ID:8MuAx6WH
舟木一夫の

88 :昔の名無しで出ています:03/02/15 22:26 ID:C4LyLN64
光ゲンジ「GRADUATION」


89 :昔の名無しで出ています:03/02/15 22:28 ID:???
最新の音楽情報満載。音楽ファン必見のサイト (音楽ギフト券の全プレあり)
http://k-free.com/tubaki16/ongakudb.html

90 :昔の名無しで出ています:03/02/16 01:58 ID:???
「チョークのイニシャル」伊藤美紀

最後に結ばれないところもイイ!!!

「どうしてますか」原田知世

別に卒業ソングではないが

91 :昔の名無しで出ています:03/02/16 02:27 ID:I6IGYNMB
シブガキ隊のラストシングル「君を忘れない」でしょう。
個人的には完璧なラストシングルだと思うのですが・・・


92 :昔の名無しで出ています:03/02/16 09:31 ID:vRquAx5b
この世に発表されている「卒業」という曲はいったいいくつあるんでしょうね。
カラオケボックスの曲順リストを見ると、
「永遠」「一瞬」「あした」などを抜いて、圧倒的に多い
“それぞれ違う歌手の歌う同じ題名の曲”のひとつ。

93 ::03/02/16 20:26 ID:rcNKj92u
森 昌子ちゃんの「中学3年生」「記念樹」いいぞ

94 :昔の名無しで出ています:03/02/16 20:40 ID:???
春なのに 柏原芳恵

95 :昔の名無しで出ています:03/02/16 21:20 ID:cmatl196
イルカの「なごり雪」が出てないね

96 :昔の名無しで出ています:03/02/16 22:10 ID:cNj7ztmF
生稲の”乾杯のマルガリータが”って言う曲,
タイトルなんだっけ?


97 :昔の名無しで出ています:03/02/16 22:14 ID:7noXO8bl
聖子「制服」泣ける。

98 :昔の名無しで出ています:03/02/16 22:45 ID:JNKqqHUJ
「卒業」というと沢田聖子か菊池桃子か斉藤由貴だな

99 :昔の名無しで出ています:03/02/17 01:26 ID:Tunorzu6
>>98 倉沢淳美、AJARIは?



100 :昔の名無しで出ています:03/02/17 02:06 ID:???
菅原洋一『今日でお別れ』

101 :昔の名無しで出ています:03/02/17 03:09 ID:???
三橋美智也『達者でな』

102 :昔の名無しで出ています:03/02/17 19:21 ID:zpwqOtfV
♪さよならは別れの言葉じゃなくて〜
で始まる「夢の途中」(セーラー服と機関銃)

卒業にふさわしくない歌は尾崎豊の「卒業」
学校を卒業する歌ではないから。

103 :昔の名無しで出ています:03/02/18 21:20 ID:???
フライングキッズ「君とサザンとポートレート」

ほろ苦い〜い青春を過ごした方に・・。

104 :昔の名無しで出ています:03/02/18 23:38 ID:???
Captain Of The Ship

105 :昔の名無しで出ています:03/02/19 00:16 ID:6lWZ695q
永作博美「卒業」

#ribbon「Be My Diamond!」のC/W

106 :昔の名無しで出ています:03/02/19 23:54 ID:???
石坂智子 「ありがとう」  ただいま放課後エンディング?

107 :昔の名無しで出ています:03/02/21 09:26 ID:???
大貫妙子「春の手紙」

108 :昔の名無しで出ています:03/02/22 09:04 ID:ClPJ+ZfW
タッキー&翼が、アイドルの王道をいくような卒業ソングだしたね。
定番になるかしら。

109 :昔の名無しで出ています:03/02/22 13:09 ID:AI08Ybo9
渡辺美里の「卒業」

110 :昔の名無しで出ています:03/02/22 22:23 ID:???
松下萌子「卒業」…斉藤由貴のカヴァー
小森まなみ「卒業」
椎名へきる「Graduater」
T-SQUARE「ANCHOR'S SHUFFLE」

111 :昔の名無しで出ています:03/02/22 23:51 ID:o5DPc4GV
沢田聖子「卒業」はしぶいね。結んだリボンを〜♪すぐに解くのなぜなの♪

112 :昔の名無しで出ています:03/02/23 20:52 ID:???
財津和夫「切手のないおくりもの」
中井貴一・吉田直子「ありがとう・さようなら」
ともに「みんなのうた」の代表的名曲。

113 :昔の名無しで出ています:03/02/26 21:47 ID:???
>>108
っていうか平成になってから発表された楽曲で
卒業ソングの定番になった曲ってあるか?

114 :昔の名無しで出ています :03/02/26 22:26 ID:???
>>113
ゆずの「さよならバス」とかはどうかな?


115 :昔の名無しで出ています:03/02/26 22:44 ID:???
SPEED「my graduation」「April」

116 :昔の名無しで出ています:03/02/28 21:48 ID:???
何か浜崎あゆみが「卒業写真」をカバーするとか
新聞に出てたけど、ユーミン作品なら「制服」の方が
遥かに名曲なのに

117 :昔の名無しで出ています:03/03/01 20:36 ID:XevVZKUR
尾崎豊の15の夜

118 :昔の名無しで出ています:03/03/01 20:58 ID:???
南野陽子「春景色」
東京少年「ハイスクール・デイズ」

119 :昔の名無しで出ています:03/03/02 19:22 ID:???
ダークダックス「おもいでのアルバム」
飯塚雅弓「It's a beautiful day 〜永遠に続く日々〜」
山口百恵「いい日旅立ち」
サイモン&ガーファンクル「サウンド・オブ・サイレンス」
フランク・シナトラ「マイ・ウェイ」

120 :昔の名無しで出ています:03/03/02 20:57 ID:???
ブレッド&バター「あの頃のまま」

121 :昔の名無しで出ています:03/03/02 22:41 ID:???
岩崎元是&WINDY
  「School Days」 

122 :昔の名無しで出ています:03/03/03 23:41 ID:RFZQuzKp
沢田聖子「卒業」
斉藤由貴「卒業」
菊池桃子「卒業」
AJARI「卒業」
松下萌子「卒業」

123 :にゃん:ぱら
りん



124 :昔の名無しで出ています:03/03/03 23:47 ID:???
タッキー&翼「卒業」
尾崎豊「卒業」


125 :昔の名無しで出ています:03/03/04 00:04 ID:mlkmrNXF
いちねんせいに なったら

126 :昔の名無しで出ています:03/03/04 00:09 ID:53Tm2Qoy

内海和子「手のひらの翼」(アルバム「ランチ・タイム」1曲目)
19日発売のベストにも収録されます。

127 :昔の名無しで出ています:03/03/04 20:25 ID:???
忌野清志郎「君が代」
卒業シーズンには日本国国歌を聴かなきゃね!

128 :昔の名無しで出ています:03/03/05 22:23 ID:KSHdgPxb
おニャン子クラブ「じゃあね」

129 :昔の名無しで出ています:03/03/05 23:58 ID:xM35EapK
笑顔の行方 (ドリームズ カム トゥルー) 

130 :昔の名無しで出ています:03/03/06 15:16 ID:???
長渕剛「乾杯」

131 : :03/03/06 15:23 ID:w3X52Xeo
長谷川きよし「卒業」

反戦機運が高まる今こそ、この曲をきくべし。
♪嫌だな。嫌だな。鉄砲1本ぶらさげて誰かを殺しに山の中
バカな話しさ。大人になるなんて♪

132 :昔の名無しで出ています:03/03/06 19:57 ID:75Q6piNY
長谷川きよし「別れのサンバ」

133 :昔の名無しで出ています:03/03/06 20:58 ID:wtXaaCgr
がむがむ「卒業」

134 :昔の名無しで出ています:03/03/07 08:57 ID:???
キャンディーズ「卒業」

135 :昔の名無しで出ています:03/03/07 13:51 ID:???
Never_forget

136 :昔の名無しで出ています:03/03/07 13:53 ID:???
ダディドゥデドダディ

137 :昔の名無しで出ています:03/03/08 20:40 ID:???
松下萌子「卒業」
ダーク・ダックス「おもいでのアルバム」

卒業を歌った名曲といえば上の2曲に尽きる!

138 :S高比例配分:03/03/08 21:43 ID:7OGfhtVI
伊勢正三の「君と歩いた青春」
卒業ソングとはチョイ違うかな?

139 :昔の名無しで出ています:03/03/09 00:22 ID:R4JUpZUM
平家みちよ「卒業」

140 :昔の名無しで出ています:03/03/09 00:35 ID:E6rcrzPA
「微笑がえし」

卒業ソングとはちょっと違うが、1978春を
経験している奴なら、胸キュンする歌だよね。

141 :昔の名無しで出ています:03/03/09 00:53 ID:6VeLCkSG
森高千里 『青春』

校則の五月蝿いバカ女子高に逝ってしまったおかげで
何の役にも立たんし思い出にも残らん3年間だったから
この曲みたいに“これからが本当の私の青春かな”とオモタ

142 :めだかの歌:03/03/09 01:22 ID:sXOz7Xcv
わらべの歌。なんとなく。あの3人かわいかったな・・・。

143 :昔の名無しで出ています:03/03/09 19:38 ID:???
伊藤銀次「あの娘のビッグ・ウェンズデー」
厳密に言えば卒業ソングではないけれど、
「卒業したらボードは やめるよって言ってた」という歌詞が卒業シーズンに合っていると思われ。

参考サイト
http://member.nifty.ne.jp/Noguchi/reason.htm

144 :昔の名無しで出ています:03/03/09 21:48 ID:6yTrLy9L
H2O「思い出がいっぱい」

145 :昔の名無しで出ています:03/03/09 22:03 ID:WYnsK5Hc
さよならだ今日でもう泣くんじゃないよ…

146 :昔の名無しで出ています:03/03/09 23:36 ID:???
やまかつWINKを忘れてはならない。

147 :昔の名無しで出ています:03/03/10 00:29 ID:H+qGcfCP
木村美保の『白線流し』

148 :昔の名無しで出ています:03/03/10 00:53 ID:???
「今日の日はさようなら」@森山良子

小学生の卒業式で一番最後に歌った歌。


149 :昔の名無しで出ています:03/03/10 01:55 ID:kTyBjJU1
浅野ゆう子
「卒業アルバム」

150 :昔の名無しで出ています:03/03/10 02:04 ID:???
>>148
それ、選曲した人はエライ!
大人の感覚だろうけど。

151 :昔の名無しで出ています:03/03/10 03:21 ID:???
>>150
ウチの卒業した小学校では伝統的だったみたいです。
その代わり、定番の「仰げば尊し」は歌わなかったです。
もう20年以上も前の話しですから、今もそうなのかは
知りませんけど…。

だから「今日の日はさようなら」は、卒業の歌って感じがして、
ちょっと感傷的になります。
小学生時代は良い思い出がそんなになかったのに…。



152 :昔の名無しで出ています:03/03/10 10:29 ID:???
「今日の日はさようなら」は全国的に定番だし、
別にエラくもなんともないよ。普通。

153 :昔の名無しで出ています:03/03/10 20:49 ID:???
シングアウト「涙をこえて」
かぜ耕士が作詞し中村八大が作曲した卒業式の定番ソング。

154 :昔の名無しで出ています:03/03/10 21:20 ID:???
>>152
そうなの?卒業式に歌うなんて初めて聞いたよ。
もともとそういう曲じゃないし。
うちの学校では下校時間になるとかかってたな。

155 :山崎渉:03/03/13 16:34 ID:???
(^^)

156 :昔の名無しで出ています:03/03/14 23:58 ID:VfR3YD8f
小沢なつきの「卒業」

157 :昔の名無しで出ています:03/03/15 02:24 ID:zOKZtVgh
>153
をを。それ好き。

158 :昔の名無しで出ています:03/03/15 02:25 ID:zOKZtVgh
>8
「約束」もお忘れなく♪


159 :昔の名無しで出ています:03/03/15 14:08 ID:???
3月の雪

160 :昔の名無しで出ています:03/03/18 01:18 ID:WOptIAR6
卒業タイトル勢ぞろいのあの年、
忘れていけないのは倉沢淳美ちゃんでしょ。
でも自分的には、さだまさしの「つゆのあとさき」
新卒の先生が、ちょっと気になってたクラスの女の子を見送る設定だと思う。

うちでは今リメイクの「贈る言葉」は、
軽すぎて卒業式じゃなくて、お別れ会と言ってます。

161 :昔の名無しで出ています:03/03/19 16:54 ID:???
なごり雪

162 :昔の名無しで出ています:03/03/19 17:19 ID:???
卒業式入場のピアノが、マッドカプセルマーケッツの時ノ音
退場はルナシーMOTHERだった漏れの学校。
いいんだろうか…



嬉しかった貴重な一人(W

163 :昔の名無しで出ています:03/03/19 23:31 ID:uGjCziT8

伊藤麻衣子「微熱かナ」

164 :昔の名無しで出ています:03/03/21 10:32 ID:czw9+2D+
岡村孝子「夢をあきらめないで」 Do As Infinity「陽のあたる坂道」
荒井由実「卒業写真」 杏里「ボーイフレンド」

165 :昔の名無しで出ています:03/03/21 10:44 ID:uChJcH3R
渡辺美里の「桜の花の咲くころに」(だっけ、)

166 :昔の名無しで出ています:03/03/21 18:57 ID:???
「ゴールめざして」
♪肩に食い込む ザックに耐えて
 君の足あと 辿って行った
 あの日のあの山 忘れるもんか
 登山シューズが そっとよけた
 あの日の(あの日の)あの花(あの花)
 忘れはしない

 

167 :昔の名無しで出ています:03/03/22 02:56 ID:???
>>96

>生稲の”乾杯のマルガリータが”って言う曲,
>タイトルなんだっけ?

3rdシングル「ファンファーレが聴こえる」ですね…。

168 :S高比例配分:03/03/28 22:19 ID:cJpDoFoM
高野寛「See You Again」 森川美穂「教室」
ユーミン「最後の春休み」 アルフィー「二人のグラデュエーション」
柏原よしえ「春なのに」
そういえば、故・松宮一彦さんのサーフアンドスノウでは、
この時期に「卒業ソング特集」をやってました。
高校生、浪人時代にはよく聴いたものです。
ホントなつかしいです。


169 :昔の名無しで出ています:03/04/15 20:53 ID:???
誇大妄想狂笑ってやろうぜ。

118 :昔の名無しで出ています :03/04/15 15:43 ID:???
>>109
私は作家でして、自分で言うのもなんですが、ちょっと業界では売れっ子です。
仕事も自宅で執筆活動が中心なもので、ある程度自由が利きますので
月曜日の日中だろうが、土曜の真夜中だろうが、関係ありません

やることやっていれば、何時でも遊べますよ (プ
まあこんなものは、暇つぶしですが

>>109
君はサラりーマンかい (プ  精々安月給で会社の為に働いてくれたまえ
君には自由がないから、この時間には書き込めないだろうけどね クククッ(w

私は今起きたところだよ・・・今遅めのブランチを頂いて、コーヒ飲みながら
書いているところさ、うーん。今日は仕事は後回しによう

お金と才能があると得だよねー 好きなことが思いっきり出来る

あっ 君たちは、お金も、才能も無いか! ゴメンゴメン クククッ(w



170 :山崎渉:03/04/17 15:36 ID:???
(^^)

171 :山崎渉:03/04/20 03:13 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

172 :山崎渉:03/04/20 07:18 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

173 :昔の名無しで出ています:03/04/24 18:35 ID:???
age

174 :昔の名無しで出ています:03/04/25 03:56 ID:DaY58nTV
柏原芳恵「春なのに」
小川範子「桜桃記」
海援隊「贈る言葉」
倉田まり子「グラデュエーション」
菊池桃子「卒業」
斎藤由貴「卒業」


175 :昔の名無しで出ています:03/04/25 04:27 ID:K/egr2Fk
上にだいたい書いてありますけど。

チェキッ娘 はじまり
彼女達のその後を見ると全然はじまってないところが無常感を倍増させていると思う。

川本真琴 桜
「ひとりぼっちになる練習してるの」というフレーズにやられっぱなしだった。
曲調が明るめなのが強がっている感じでいい。

高橋美枝 ひとりぼっちは嫌い
これも強がって歌ってるような感じが。すごく。いい。
歌詞に「窓から電話放りたい」とあるが、当時はやっぱり黒電話とかを放りたかったんだろうか。

太田裕美 花吹雪(アルバム「背中あわせのランデブー」より)
マイナーですが。地味にしみる曲。

GO-BANGS BYE-BYE-BYE
超名曲。せつなさ無限大。ゴーバンズのせつない路線の中でも大アタリ。
Baby アカデミー賞級の恋をありがとう…


176 :昔の名無しで出ています:03/04/28 00:41 ID:Ye7a+ZAv
 マイナーかも知れないが…
 クレヨン社の『オレンジの地球儀』これはいい曲です。聞いたことある人なら、絶対い良い
と言ってくれると信じてる。
 ちなみにこの曲は、95年2月オンエア、松宮一彦のサーフアンドスノー『卒業ソング特集』
でもかけられてた。懐かしいなぁ。
 私がこの曲を始めて聞いたのは、89〜90年頃、ラジオ福島で、クレヨン社がパーソナリティをしてた
同名のラジオ番組で。
  

177 :昔の名無しで出ています:03/05/07 01:50 ID:???
渡辺美里「卒業」
斎藤由貴「卒業」

178 :昔の名無しで出ています:03/05/09 13:34 ID:RenYfSOd
伊豆田洋之「Gradueition」

179 :昔の名無しで出ています:03/05/11 18:37 ID:GjbQlLV+
村下孝蔵「同窓会」
永井真理子「卒業してもサヨナラしても遠くでも」


180 :放課後の少年:03/05/11 18:44 ID:05MNQq9L
村下孝蔵もいいですねぇ〜♪すきだよと言えずに初恋は〜♪
H2Oの「思い出がいっぱい」もよろしい、でも個人的にはアニメ「みゆき」
の「グッバイシーズン」のほうがスキ!!

181 :昔の名無しで出ています:03/05/11 18:48 ID:qdkGPqUZ
岡村孝子の夢をあきらめないで

182 :昔の名無しで出ています:03/05/11 19:30 ID:76Og8Ojs
move「SPRING BREEZE」

183 :昔の名無しで出ています:03/05/11 22:04 ID:ocbcNKxL
森山直太朗の「さくら」って、来年以降の定番ソングになるんだろうね。いい曲。

184 :昔の名無しで出ています:03/05/12 01:55 ID:???
>>166
遅レスですが…この曲、涙が出るほど好きだ。『みんなのうた』に分類される
ものだろうが、折れの小学校の卒業式の時の一曲で、当時好きだった子と一緒に
記憶されている。
ちなみに確か2番は、♪背筋伸ばして行進してた〜、3番は♪夕陽眩しい音楽室で〜、
そして4番♪あぁ君の目も僕の目も広がる宇宙…と続く。みんなは、この歌知ってる?


185 :昔の名無しで出ています:03/05/12 02:03 ID:???
>>184
同意してくれる人がいて嬉しいです。
ここに書き込んでも誰も知らないかと思ってた。
僕も小学校の卒業式で歌ったんだよね。
…まさか、同じ小学校だったりして?(w

ちなみに、MIDIはこちら↓

www.pika62.com/goal.htm


186 :昔の名無しで出ています:03/05/12 02:09 ID:???
スマソ、>>185>>166 ね。


187 :山崎渉:03/05/22 04:52 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

188 :山崎渉:03/05/28 12:44 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

189 :昔の名無しで出ています:03/05/30 14:06 ID:???
いままでのどんな卒業式も、次に行く場所のことばかり考え、
卒業していくという気持ちをないがしろにしてきたが、
今こうやって会社から逃げ出して遠い場所のインターネットカフェで
書き込みしていると、遠い卒業の日々を思い出す。

ぼくはバービーボーイズの「目を閉じておいでよ」のメロディで
卒業写真を思い出す作詞をしようと考えているのだが、いまくいかない。
サビの部分は
「許されぬためいき カビの生えた フォトグラフ」
なのだが。そして途中、
「思い切り机をけとばした あのころ」
などという詞もある。

気長に考えようと思っている。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)