2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨイトマケの唄・美輪(丸山)明宏

1 :昔の名無しで出ています:02/11/05 10:42 ID:Mu1nBNdp
岡林信康や早川義夫も霞んでしまう史上最強のメッセージ・ソング。

2 :昔の名無しで出ています:02/11/05 11:15 ID:KolJcZ0x
幼い頃から人の心の醜さを知り尽くしていた彼にしか書けない曲。

3 :昔の名無しで出ています:02/11/05 11:54 ID:j6e1FBAz
フォークルのアルバムでもカヴァーされてるね

4 :昔の名無しで出ています:02/11/05 18:57 ID:lw6StJz4
キングレコードの「美輪明宏全曲集」は完全に演歌歌手扱いでウザい

5 :昔の名無しで出ています:02/11/05 19:11 ID:???
愛の賛歌もいいよ
原詞に忠実に訳している(らしい)

6 :昔の名無しで出ています:02/11/05 22:14 ID:g+jesleE
「ヨイトマケの唄」丸山明宏作詞・作曲 1965年

父ちゃんの為なら エンヤコラ
母ちゃんの為なら エンヤコラ
もひとつおまけに エンヤコラ

1)今も聞こえる ヨイトマケの唄
 今も聞こえる あの子守唄
 工事現場の 昼休み
 たばこふかして 目を閉じりゃ
 聞こえてくるよ あの唄が
 働く土方の あの唄が
 貧しい土方の あの唄が

2)子供の頃に 小学校で
 ヨイトマケの子供 きたない子供 と
 いじめぬかれて はやされて
 くやし涙に くれながら
 泣いて帰った 道すがら
 母ちゃんの働く とこを見た
 母ちゃんの働く とこを見た


7 :昔の名無しで出ています:02/11/05 22:18 ID:g+jesleE
3)姉さんかむりで 泥にまみれて
 日に灼けながら 汗を流して
 男にまじって 綱を引き
 天に向かって 声あげて
 力の限り 唄ってた
 母ちゃんの働く とこを見た
 母ちゃんの働く とこを見た

4)慰めてもらおう 抱いてもらおうと
 息をはずませ 帰ってはきたが
 母ちゃんの姿 見たときに
 泣いた涙も 忘れはて
 帰っていったよ 学校へ
 勉強するよと 言いながら
 勉強するよと 言いながら

8 :昔の名無しで出ています:02/11/05 22:23 ID:g+jesleE
5)あれから何年 経った事だろ
 高校も出たし 大学も出た
 今じゃ機械の 世の中で
 おまけに僕は エンジニア
 苦労 苦労で 死んでった
 母ちゃん 見てくれ この姿
 母ちゃん 見てくれ この姿

6)何度か僕も ぐれかけたけど 
 やくざな道は ふまずにすんだ
 どんなきれいな 唄よりも
 どんなきれいな 声よりも
 僕をはげまし 慰めた
 母ちゃんの唄こそ 世界一
 母ちゃんの唄こそ 世界一

今も聞こえる ヨイトマケの唄
今も聞こえる あの子守唄・・・

父ちゃんの為なら エンヤコラ
子供の為なら エンヤコラ

9 :昔の名無しで出ています:02/11/10 08:23 ID:LqczK2xo
みんな今の邦楽は糞だとか言ってるわりに
こういう唄は2chでは人気が無いのだな

10 :母ちゃん:02/11/12 13:31 ID:t7ibjbYo
「ヨイトマケの唄」を聴いてみたいな〜
昔、聴いたことはあるんだけれど、こんな人間っぽい歌だったのね。
その時はあまり興味がなかったので・・・。
今度は上に書いてくれた詩をかみしめながら聴いてみたい。


11 :昔の名無しで出ています:02/11/18 16:00 ID:Y2djIF/V
2ちゃんねらーでこの唄を聴いて感動して泣いた者は
一体何人いるのだろうか

12 :マルタ−サングラス=なぎら健壱:02/11/19 07:22 ID:FLw6v82s
美輪さんの「ヨイトマケの唄」は一時期放送禁止歌にされていた。
しかし、最近ラジオでかかっているのを聴いて、解かれたんだなあ…と思った。
放送禁止歌っていうのも、あくまでも「言葉」ではなく「文脈」如何で考えて行く姿勢。

:ヨイトマケの子供 きたない子供 と
 いじめぬかれて はやされて

上記のような表現が指摘の対象。
個人で個人のことを言ってるなら良いが、コレを聴いたヒトがその内容のことを別のヒトに言ったり、思想として定着される恐れがある…。
これが理由と察す。
まあ、端的に言えば、ヒトがヒトを蔑むのを助長する…こと。


13 :昔の名無しで出ています:02/11/19 09:01 ID:???
フォークル版を聞いた人いますか?


14 :昔の名無しで出ています:02/11/24 06:14 ID:bJiQ0gUe
ヒトがヒトを蔑むのを助長しているのは某掲示板のほうが遥かに上。

15 :昔の名無しで出ています:02/11/28 11:16 ID:Ms9/j8FN
昨晩NHK教育で放送していました。
なぜ心に残るのか忘れないで欲しい。


16 :昔の名無しで出ています:02/11/28 12:03 ID:Xs0R944K
念願かなって昨日の放送で見ることができた。
単なる歌、ではなくて一つの芝居を見ているようだった。



17 :昔の名無しで出ています:02/11/28 15:32 ID:CTcQ+9vF
桑田がカヴァーソングのライヴやったときにNHKは放送禁止を理由にヨイトマケだけ唯一カットした。
昨日発売の桑田ベストに入ってますね
他には泉谷ver.を聴いたことがある

18 :昔の名無しで出ています:02/11/29 01:30 ID:YxWgkXGD
あんまりTVとか見て泣かんけど、ヨイトマケ聞いてないちった

19 :昔の名無しで出ています:02/11/29 21:47 ID:7N6ym85m
エ〜ンヤコ〜ラっていうのがあるし
へたすりゃギャグになりそうなのに
そうならないのはやはり美輪さんだからかな
テレビで聴いて涙がでてしまった

20 :昔の名無しで出ています:02/11/29 22:48 ID:cz+ykG6S
新井英一という人のCD買ったら、この「ヨイトマケの唄」
が収録されてて3番までしか唄ってないんですよ
ここみて知ったんですが6番まであるんですね〜

ところでヨイトマケとはどういった意味なんですか?
だいたいは想像できるけどね

21 :昔の名無しで出ています:02/11/29 23:18 ID:ySDfCr0g
数年前、桑田さんのソロコンサート言った時に
初めて聞いて泣いた、涙が止まらなかった。
美輪明宏のは聴いた事ないが、色んな意味で過凄そうw
心の準備が必要かも。。。。。マジレス



22 :昔の名無しで出ています:02/11/29 23:48 ID:V4DEZidI
今は無き、渋谷のジァンジァンによく美輪さんの歌を聴きに行ってました
生で聴くとやっぱし迫力があります


23 :昔の名無しで出ています:02/11/30 04:01 ID:9w2lX7zd
数ヶ月前に、NHKで森進一が歌ってたのを見た。
「おふくろさん」では何も感じないのに
「ヨイトマケの唄」では涙腺が全開になった。
TVで歌を聴いてあんなに泣いたのは初めてだった。

最近はNHKでも放送禁止じゃないんだね。賢明な判断と思ふ。

24 :昔の名無しで出ています:02/11/30 08:37 ID:???
>ところでヨイトマケとはどういった意味なんですか?
>だいたいは想像できるけどね
なんとなく理解していないような気がする。勘違いしてないか?
昭和30年頃、どうやって家をたてるときどうやってたか
知っているか? 想像するもんじゃないと思うが。。。。

25 :昔の名無しで出ています:02/11/30 13:56 ID:VTBRGLX6
よいとまけとは、地固めをするために、
滑車を使って数人で重い槌を上げ下げする時のかけ声。
転じてそのような仕事をする人を指します。

よいとまけという言葉は蔑称だとメディアが自主規制をし、
長い間、この歌が流れることはありませんでした。

26 :ハイテク/DNA:02/11/30 15:32 ID:???
フォークルのヨイトマケ、イイ!

27 :昔の名無しで出ています:02/11/30 16:05 ID:lRBjXMTx
>>26
禿同!なんでコンサートでやってくれなかったのか疑問。京都のライブでやってくれる事激しくキボンヌ。

28 :昔の名無しで出ています:02/11/30 16:19 ID:se3sTHPs
>25
ぜんぜん違ったこと考えてました、スマソ
でも教えてくれてありがとう

>26
フォークルってなんですか?

29 :昔の名無しで出ています:02/11/30 16:22 ID:se3sTHPs
28です。
いまちょっと思った
フォークルってフォーククルセイダースのことかなぁ?

30 :昔の名無しで出ています:02/11/30 19:00 ID:???
そうです。


31 :昔の名無しで出ています:02/11/30 23:25 ID:DB/IwLCe
今日、ヨイトマケの唄を生で聞いてきました。
素晴らしすぎて、涙が止まりませんでした。
神です。美輪様。

32 :昔の名無しで出ています:02/12/01 03:57 ID:YyOkz1RW
↑羨ましいです

33 :昔の名無しで出ています:02/12/01 10:17 ID:???
>>31

うらやましい

34 :昔の名無しで出ています:02/12/01 11:00 ID:???
うらまやしい


35 :昔の名無しで出ています:02/12/03 00:25 ID:???
うらやらしい

36 :昔の名無しで出ています:02/12/03 23:49 ID:???
今日書店の店頭で桑田圭祐バージョンを聴いた。
フォークル・加藤和彦バージョンのほうが基本に忠実で
良いと思タ。

37 :昔の名無しで出ています:02/12/08 19:24 ID:???
同感。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)