2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和54年】音楽【1979年】

1 :昔の名無しで出ています:02/11/24 01:41 ID:xRHwYxBa
ソ連がアフガニスタンに侵攻し、アメリカはベトナム戦争の傷跡に苦しみ、
日本もロッキード事件やオイルショックの影響から立ち直れず、混沌とした時代。
しかし、この年の音楽シーンはすごいものがあった。暗い時代だっただけに
音楽面ではあらゆるジャンルでヒット曲が生まれスーパースターが誕生した。

なんとなく時代背景は今と似ている。


2 :昔の名無しで出ています:02/11/24 01:50 ID:xRHwYxBa
あの当時、どんなジャンルが流行っていたか?

・・・なにもかもが流行っていた。

フォーク(アリス、松山千春、さだまさし等)
ロック(サザン、ツイスト、桑名将弘、矢沢栄吉等)
ポピュラー(ビリージョエル、アバ、ノーランズ等)
演歌(小林幸子、渥美、ハッピーアンドブルー)
歌謡曲(ジュディオング
アイドル(山口百恵、西条秀樹、ジュリー等)
アニメソング(ガンダム、999、地球へ等)
テクノ(YMO)

他にも一発やのヒットメーカー(久保田早紀等)も多かった年です。

3 :昔の名無しで出ています:02/11/24 01:58 ID:xRHwYxBa
他にも映画音楽

スーパーマン
グリース
JAWS2
チャンプ
ディア・ハンター
ルパン三世・カリオストロの城

他たくさん

4 :昔の名無しで出ています:02/11/24 03:54 ID:xRHwYxBa
オフコースの「さよなら」って昭和54年ですよね。
はじめて聴いたときは女の人が歌ってるのかと思いました。

5 :昔の名無しで出ています:02/11/24 08:58 ID:???
アイドルはあまり活躍しなかった印象があるね。
淳子とピンクが急降下、百恵もインパクトのある曲がなかった。

6 :昔の名無しで出ています:02/11/24 11:19 ID:FR9viB7U
みんな誰かを愛してる
とまどいトワイライト
カリフォルニアコネクション


7 :昔の名無しで出ています:02/11/24 12:03 ID:xRHwYxBa
>>5
アイドルは西条秀樹が「ヤングマン」でミリオン。
山口百恵は引退宣言で話題が多かった。あと石野真子がブレーク。

前年までピンクレディやキャンディーズが活躍してて
翌年、松田聖子と田原俊彦がデビューしてアイドルブームに
なったけど、むしろ、そのほうが異常。

’79のアイドル程度の活躍でも音楽的なレベルのわりには
売れすぎているという印象があった。

アイドル歌手が売れるのは日本くらい。他国じゃ考えられない。

8 :昔の名無しで出ています:02/11/24 15:43 ID:gwvDCN7f
 

9 :昔の名無しで出ています:02/11/25 09:35 ID:???
1 夢追い酒 渥美二郎 145.4 2
2 魅せられて ジュディ・オング 120.4 1
3 おもいで酒 小林幸子 99.7 1
4 関白宣言 さだまさし 99.0 1
5 北国の春 千 昌夫 92.8 6
6 ガンダーラ ゴダイゴ 82.1 2
7 YOUNG MAN 西城秀樹 80.8 1
8 チャンピオン アリス 78.0 1
9 みちづれ 牧村三枝子 74.3 8
10 カメレオン・アーミー ピンク・レディー 70.8 1

最後の数字は最高順位。
あと、異邦人は10月発売でS55年の2位。


10 :昔の名無しで出ています:02/11/25 23:13 ID:???
ふたりの「慶子」が..

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)