2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はっぴいえんど】のどこがスゲ―んだ?あん!

1 :昔の名無しで出ています:02/12/15 16:44 ID:onhgdE7n
よく伝説のバンドとか、日本語のロックの先駆者みたいに言われてるけど
単に4人が解散後に、ソロで売れたってだけじゃねーの?
バンドとしては、歌下手だし演奏下手だし、やる気あんの?って感じ。

BOOWYの方が、よっぽど偉大な日本のロックバンドだと思うけどなー

2 :昔の名無しで出ています:02/12/15 17:55 ID:???
その通りです

終了

3 :/:02/12/15 19:01 ID:G8BJp4Xy
ツツツチャッツチャッツツツチャツッチャッツツツチャッツチャッツツツチャツッチャッ…ツツツチャッツチャッツツツだんっ

4 :昔の名無しで出ています:02/12/15 19:39 ID:???
>>1
最後の1行がなければ良かったのにね。

5 :ホワイトアルバムさん:02/12/15 19:58 ID:???
ふーん

6 :昔の名無しで出ています:02/12/15 21:12 ID:W9uZzphX
>>1
まあ、お前よりはすごいし、偉大だ。

7 :昔の名無しで出ています:02/12/15 21:47 ID:???
中津川フォークジャンボリーのLIVEに入ってる「隠れんぼ」を聴いてみそ。


8 :ホワイトアルバムさん:02/12/16 13:01 ID:???
スゲ―かスゲくないかはともかく
比較する相手がBOOWYというのは
いやはやなんとも

9 :昔の名無しで出ています:02/12/16 19:22 ID:???
>>1
リアル厨房

10 :昔の名無しで出ています:02/12/17 13:47 ID:4QGUfJDk
「抱きしめたい」が好きだ。

11 :昔の名無しで出ています:02/12/17 18:53 ID:???
もしはっぴいえんどがいなかったら

1>>の好きなBO◎WYが今頃流行ってるんじゃないかな(藁

12 :昔の名無しで出ています:02/12/19 23:28 ID:1+6PrBvi
ボウイとはっぴいの以外の共通項

氷室京介『魂を抱いてくれ』作詞 松本隆 

13 :昔の名無しで出ています:02/12/21 23:40 ID:???
>BOOWYの方が、よっぽど偉大な日本のロックバンドだと思うけどなー
この1行は大きな間違い。
タイトルスレ以上に、どこがスゲーンだよ?
偉大なのは金正日将軍様だよ。


14 :昔の名無しで出ています:02/12/23 14:00 ID:???
あっははは!!
何というか、ロバート・ジョンソンとビル・エヴァンス(p)を同列に置いて
どっちが偉大なのかというのと同レベル程度ののおヴァカ消防だな

音楽は楽しめればいいんだ
他人に偉大だといわれたら「ふーん」と聞き流せばいい
それも出来ずに、こんなところで「私の意見」を発表するから
小馬鹿にされるんだよ。

おとといきやがれ(激藁


15 :  :02/12/23 14:25 ID:???
>>12
ワラタ

16 :昔の名無しで出ています:02/12/23 17:05 ID:XmTbZ2fQ
はっぴいえんどの風をあつめて聞くよな?
雰囲気スゲ−よな?喪失感でいっぱいになるよな?
まあ厨房にはわからんと思うが

17 :昔の名無しで出ています:02/12/23 17:58 ID:???
歌や演奏の技量なんてたいした問題として聴いてねっつの。1はクラシック聴いてろや。

18 :昔の名無しで出ています:02/12/23 18:28 ID:PUdQfWMs
演奏の上手い下手でいえば、ビートルズなんてのも結構下手だよ、特に初期。
偉大かどうかってのはそんなところで決まるんじゃないのだ。
その時代において何をやらかしたかと考えればはっぴいえんどの
偉大さってのは判ると思うのだが、1は若い人のようだから無理だろう。

だったらはっぴいえんどもビートルズも無理して聴くことはないと思うよ。
実際、判りもしないくせにはっぴいえんどを礼賛する若い人ってのも
なんか気持ち悪い。

19 :昔の名無しで出ています:02/12/23 18:59 ID:XmTbZ2fQ
でも韻の踏み凄いのは普通にきずくと思うが。
音楽聴きこんでるヤツなら

20 :昔の名無しで出ています:02/12/23 19:21 ID:???
ビートルズ板のような嫌なスレだ。

21 :昔の名無しで出ています:02/12/23 20:14 ID:PUdQfWMs
>19
はっぴいえんどのは、英語や中国語で言うところの「韻」ではなく
それよりちょっと大きな言葉の構成単位からなるもの(言葉遊びや
七五調のリズムに近い)。
日本語において向こう流の韻を踏むのはいまだかつて誰も成功した
ことはない。

そこだけ聴くと確かに凄いが、はっぴいえんどの『偉大さ』が、
その後の日本の歌謡曲に与えた影響を前提にしていると考えると、
followerの出現しなかったその手法をはっぴいえんどの『偉大さ』
として捉えるのは無理があると思う。

22 :昔の名無しで出ています:02/12/23 22:42 ID:HKbfVj3x
ロンバケ聴けよ。大滝詠一は歌巧いぞ。

23 :  :02/12/23 23:06 ID:???

氷室京介『魂を抱いてくれ』 作詞 松本隆 

24 :昔の名無しで出ています:02/12/23 23:48 ID:2gb83BKS
>>18
確かに演奏だけに限ってみると、松本隆のドラムはイタイな。
あれが林立夫だったら・・・とか思ってしまう事もある。

25 :昔の名無しで出ています:02/12/24 00:25 ID:30rkmOsj
そんな思いは時間の無駄。

26 :昔の名無しで出ています:02/12/24 02:12 ID:nyFvAfGp
氷室は松本隆のファンだったらしいぞ。

27 :ヘボドラマー:02/12/27 23:18 ID:7w6ms70/
>>24
確かに松本隆はドタバタドラムだけど、味があって好きだな。
オカズでこけるのはご愛嬌って事で(w
例えばはっぴいえんどじゃないけど、エンケン「夜汽車のブルース」なんかはバッチリドラムが決まってると思う。
あの人ならではの繊細なドラムだと思いますね。

28 :24:02/12/27 23:27 ID:4lVdXrvk
>>27
そうだね。
「はいからはくち」なんかだとドタバタが目立ってチョット・・・
彼と同時代に活動を始めたつのだひろ、林立夫、高橋ユキヒロと比べると
差が良くわかる。

でも、「抱きしめたい」や「花いちもんめ」の演奏は好きだけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)