2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐メロに歌われた光景

1 :昔の名無しで出ています:03/02/17 19:35 ID:zpwqOtfV
たとえば「海を見ていた午後」の山手の『ドルフィン』や
「池上線」の歌詞の駅はどこか?
「学生街の喫茶店」のモデルの喫茶店についてなどを語る。

2 :昔の名無しで出ています:03/02/17 19:41 ID:???
ほう

3 :昔の名無しで出ています:03/02/17 19:43 ID:???
実在はしないんじゃねーの?

4 :昔の名無しで出ています:03/02/17 19:47 ID:xnf5fWDK
80年代の曲にはバカの一つ覚えのように横浜が出てくるよね

5 :昔の名無しで出ています:03/02/17 20:13 ID:zpwqOtfV
学生街の喫茶店は御茶の水にあった「丘」らしい

6 :昔の名無しで出ています:03/02/17 21:03 ID:zpwqOtfV
ちなみに神田川の銭湯は明治通と早稲田通の交差点にあった銭湯。
「赤ちょうちん」のボロアパートは高円寺か中野あたりの「富士荘」
(喜多條忠による)
「なごり雪」の汽車を待つ駅は東京駅(伊勢正三による)

7 :昔の名無しで出ています:03/02/17 22:21 ID:zpwqOtfV
「悲しい色やね」は大阪の南港
本来は「♪尼崎の海は悲しい色やね」になるはずだったが、
南港から尼崎は見えないので変わったらしい

8 :大阪ベイブルース:03/02/17 22:46 ID:BXv5pFkC
>>7
本当かよ
♪あまがさきの海は・・・じゃ語呂があわないじゃん
どう考えても♪おおさかの海は〜 のほうが合うよ。

9 :昔の名無しで出ています:03/02/17 22:56 ID:zpwqOtfV
>>8
そういう話を聞いたことがある

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)